В начале лета мы были на Азорах, они тоже находятся на Срединно-Атлантическом хребте.
Судя по тенденции, следующая поездка должна быть на Ян-Майен, ну или на Бермуды, если идти в другую сторону ))
Этой поездки я ждала не с ноября, как утверждал мой гороскоп, а, по крайней мере, с конца первого курса геофака. Я считаю, что геологическую практику после первого (ну или второго) курса надо проходить в Исландии. Тут тебе и рифтовая зона. Современный вулканизм и гидро- геотермальная активность, ледники с их постледниковой деятельностью, процессы денудации и пр….
Я перлась от лавовых полей разного рода и возраста, от разломов и трещиноватостей, от дюн и ледников….
Первый день мы летели. В Вене была такая жара, что из аэропорта решили не выходить. Странно, почему в аэропортах нет детских площадок?
Долетели в целом хорошо. прилетели мы около 23-00 по местному времени. Кефлавик встретил нас неприветливо - из гостиницы долго (около часа) не приезжал микроавтобусик. Но главным казусом, хотя и никак не главным впечатлением от поездки стала потеря багажа.
Несколько слов о перевозчике я скажу позднее, когда эта история закончится.Вкратце, по дороге туда они потеряли 2/3 нашего багажа, на обратном пути дотеряли оставшуюся треть. Красавцы.
Итак мы заночевали в единственном заранее забронированном месте. В остальные дни мы искали жилье уже вечером. По мере продвижения.
день 2. Мы были почти налегке, поэтому я решила протопать до остановки рейсового автобуса в Рейкьявик. С рюкзаком на плечах и ребенком на шее мы с час топали до остановки. Машину на прокат я заказала всего за сутки до нашего приезда, поэтому эти милые люди даже и не думали нам ее доставлять на автовокзал Рейкьявика. Потеряв 2 с лишним часа мы ее таки добились.
Потеря багажа сбила мои планы. Уезжать далеко от Рейкьявика не хотелось, я надеялась, что нам вернут теплые вещи и купальники… Пришлось начать как все – с Гейзера, Гулфосса и Голубой лагуны. Их описания и фоток полно в отчетах. Я поступлю эгоистично и не покажу их ))) Вообще буду писать в основном о своих впечатлениях. Фотки у меня хреновые, ибо руки растут не из тех мест. Не передают и сотой доли всех красот и чудес.
Только Сонина голова коснулась автокресла, она заснула, а ко мне пришло счастье.
Счастье пришло не только потому, что моя тарахтелка замолчала. Мы въехали в природный парк Þingvellir.
Ни одна фотография не передаст моего восторга и эйфории от этого места. Потом были величественный водопад и гейзер. К ним Сонька уже проснулась. Сам Гейзер нам так и не явился, а вот Строккар во всей красе и мощи. По пути к месту ночлега зацепили озеро в заглохшем вулканическом кратере. ночевали в городишке Селфосс.
У них там универмаги закрываются часов в 6-7. для меня это как-то дико. Но тут мы успели закупиться едой и прицениться к необходимым вещам.
3 день. Мне пообещали, что багаж доставят ближайшей ночью и я решила вернуться в Кефлавик. Наивная. В общем, двинули мы к берегу океана. По 34 дороге.
итак. я хотела проехать по 427. Навигатор показывал мне поворот, но там был указатель 308. Я повертелась взад-вперед, даже у местных спросила... оказалось 427 закрыли ((( ну так у них бывает. Пришлось объезжать. Заодно заехали в зоопарк в Рейкьявике. Все равно мы проехали через Krisuvik - это геотермальная зона с замечательными грязевыми вулканчиками.
А, да, по дороге увидели такую картину. на гигантских "козлах" сушатся рыбьи кости. Зачем-почему - не знаю.
Ну и Голубая лагуна - местный спа-курорт. Самый понтовый и дорогой. Купальники у нас отались в недолетевшем багаже, поэтому я пошла в нижнем белье. Оно черное-непрозрачное, издалека можно принять за купальник ))) ребенка просто голым взяла. Перепуганные охранники быстро нацепили на нее памперс для купания. Особого счастья мы там не испытали. После этой воды у меня почти неделю облезала шкура. С трудом нашли ночлег, в Кефлавике все "забито". Ценообразование на жилье меня вообще убивало - ночь в бараке в одноместном номере с удобствами на этаже стоила почти 100 баксов.
день третий. После очередного завтрака от службы розыска багажа я решила посетить магазин. Мы закупились самым необходимым и двинули в сторону Westmannaeyjar - это маленьки островок на юге Исландии.По дороге подобрали русского мальчика, автостопщика. Он тоже ехал на остров, но дороги наши разошлись сразу по приезду ))
Мы прошли остров поперек. Встретили пару тупиков. Сонька раздраконила ловушку на гольф поле. Пришлось ровнять граблями до исходного состояния. Гольфовых полей у них там вообще тьма.
До самой темноты гуляли по горам , которые старше меня всего на пару лет. Уже остыли. С виду ничего особенного. В той части, что был город больше похоже на кладбище - везде стоят указатели погребенных домов. Одному жому повезло - камни остановились прямо у фасада. В память об этом висит фотка
На острове нет своей пресной воды - труба с большого острова. Между островами летают самолеты и ходит паром. В паром наша машина не влезла, на остров везли асфальтоукладчик.
день 4 - мы вернулись на большой остров. За день мы увидели несметное количество водопадов и залезли на ледник. у мыса Д. Снонька шмякнулась об камень и все оставшееся время ходила с огромным страшным кровоподтеком на полщеки (( ага, аптечка осталась в сумке, а в прокатных машинах аптечки почему-то нет. Впрочем это только выглядело страшно.
Ночевали в маленьком гестхаусе среди бескрайних пиллоу-лавовых полей.
день 5 - был посвящен нац парку Skaftafell с его ледником (на него мы уже не полезли - к нему было не подобраться из-за талой воды), водопадам, флювиогляциальным долинам, домикам.....
Ох как я обленилась писать. Итак, три последующих дня.
Мы совершили маршбросок на север. Доехали из Hopf почти до Детифосса. Заглянули на водопады по 939, до одного чуть-чуть недоехали - мне не хватило терпения, а инфу мы уже после увидели. Собственно водопады красивые. Пейзаж совсем другой, скорее наш северный, только не елки, а что то другое растет. Долина мощная, сквозь нее ЛЭП идет серьезная, видать ГРЭС есть. по желтым листьям ощущается осень.
Остановились в гесте. Я приготовилась к 130 евро за ночь. Все обошлось 30 и мы остались на две ночи. Посмотрели Детифосс и еще два водопада по обе стороны от него. Объехать по другой дороге я побоялась, но оказалось, что дорога там уже не f , а даже лучше, чем 864.
Зарулили в прадолину. Насобирали там грибов и ягод. Пытались проникнуть в бассейн из путеводителя, но он оказался закрыт. Домой вернулись рано. Отдыхали в общем. Ночевали в домике одни.
Утром двинули в сторону озера Миватн. Заценили геотермальные станции в Крафле. Прогулялись по фуморольному полю Хверфилл. Там такие симпатичные мини паровулканчики. Посетили музей птиц. Мошки столько, что от прогулок по окрестностям озера пришлось отказаться ((
Искупались на местном спа-курорте. После него моя кожа пришла таки в порядок. Такое противоядие оказалось ))
Доехали мы до северной столицы Исландии - городка Акурейри. Снова гест.
С утра уже сбилась со счета какого дня прогулялись в местный ботсад. Вроде больше там особенно и нечего делать. Затарились едой на остаток путешествия и двинули в сторону фьердов. Особенных красот уже не было, или мой организм уже пеерестал их воспринимать. В основном все знаки достопримечательностей относились либо к Саге, либо к захоронениям викингов.
Ехали мы буквально на маленький хуторок бе уверенности. что нас там кто-нибудь ждет.
Утро встретило нас туманом. Местами видимость была метров 30. И сильный ветер. +7°. Котиков не видать. Еще вчера их видели, а сегодня они уже слиняли.
Птиц было мало.
Мы поехали дальше. Вырвались из тумана, попали в дождь.
Сонька спала, я прирастала попой к сиденью. Наша цель была Фонтана.
Брандфосс и его соседа мы искали долго. Я подавила в себе желание ехать по 550. Надпись на торпеде гласила, что машина не предназначена для поездок по 550, я вспомнила Азоры и не посмела ослушаться, наверное зря. Похоже, она теперь лучше 52.
Водопад нашли, когда уже не ждали. Он действительно красив.
В отличае от Детифосса, наример, он идеально чист. Это не основное, но грязные водопады мне как-то не очнь ))
В общем поехали в Фонтану www.fontana.is по 52. Вполне проезжабельна на обычной легковушке. В "центральной" части, где она сливается с более качественной 550, нет сотовой связи. Я ждала дорогу F и переживала в общем-то. Машин там почти нет. Зря переживала)
Мы благополучно проехали в природный парк П. Народ с ведрами шел по ягоды ))
Фонтана прикольный такой бассейник. Мы приехали, как назло, одновременно с автобусом немцев. Без них было бы пустынно, а с ними через чур забито. Они засели в теплый бассейн как селедки в бочку и изредка из него высовывались.
Всего бассейнов три. В мелком длинном с разной глубиной 34° и стоят скульптурные фонтанчики из базальта что ли. Ребенок там скакал и счастье его было безмерно. Точнее до того момента, пока я не утащила ее.
Второй потеплее метров 5×2, типа плавательный что ли. И третий - круглый теплый.
Вода, похоже, хлорированная.
Оставшееся время мы провели в Рейкьявике.
В городе есть маяк. Он стоит на небольшом островке. Во время отлива проход к нему обнажается. Оголяются водоросли. По мысу бродят туристы и птицы. Рядом небольшой парк, или скорее луг. Вот ведь удивительно, там я почувствовала себя в Голландии. Горы как будто отодвинулись на второй план. Остались трава, море, маяк и ветер.
До сих пор Голландия была моей любимой страной.
Два дня подряд ходили в местный общественный бассейн. Мой ребенок, нацепив надувные нарукавники, вдруг почувствовал себя как рыба в воде. Ее глаза светились счастьем, она вертелась и плескалась как черепашка из «шевели ластами». До одурения каталась с горки. Местный народ шугался от ее восторгов и фырканий )))
Вечер догуляли вокруг озера.
В аэропорту Кефлавика есть коляски типа тростей. Очень удобно. Ребенка я положила спать, рюкзак сдала....
Летели мы через Мюнхен. Ужасный аэропорт - хрен найдешь проход в нужную зону. Не удивительно, что наш рюкзак там потерялся.
Первые часа полтора мы мирно продрыхли в каком-то закутке совершенно одни. в тишине и покое. Потом еще полчаса я металась в поисках нужной двери как Фарада по зданию НИИ.
По прилету пришлось зайти в службу розыска багажа, где нам, к счастью, прояснили судьбу первой утерянной сумки.
Уже на легке мы сели в аэроэкспресс. Хорошо хоть ключи от дома я не убрала в багаж ))))
про особенности путешествия с ребенком
Мы брали машину и ехали вокруг острова. Маршрут довольно традиционный для Исландии,
В этот раз Сонька много спала. Потому что было автокресло. Потому что ее укачивало в дороге ) Видимо по тому же настроение было прекрасное и скандалила она мало ) Сейчас я сравниваю с нашей поездкой на Азоры двухмесячной давности. Т.е. ничего кардинально в ребенке не поменялось.
Далеко не ходили. Преимущественно, Софья осваивала технику езды на шее. Моей, естественно.
С колясками там делать нечего, да мы ее потому и не брали. Для слинга она у меня великовата. В смысле с маминой шеи видно лучше )) В среднем , наши переходы не превышали 6 км.
Ребенок у меня спокойный, поэтому я могла сказать стой здесь и пойти фотографировать водопад.
Ограждений там практически нет. За активными любознательными детками нужно, конечно, внимательнее следить (((
Еще такой момент – оч много ограждений из проволоки по которой пропущен ток. Бьется не сильно, чуть больнее, чем комар кусается. Но все же.
Жили мы в хостелах и гестхаусах, поэтому кухня была всегда. Соответственно проблем с едой особо не было.
Заранее не бронировали. Просто приезжали и спрашивали место. Мы ездили уже под конец сезона, поэтому с жильем проблем не было. Если у Вас с собой простынка с одеялом (спальником), то ночевка будет стоить на 1000-1500 крон дешевле. В некоторых случаях нормально селили в дорме на одну кровать. Иногда настаивали на отдельном номере.
На бензоколонках мы не отоваривались, хотя кефир там купить можно ) Супермаркетов не сказать что б очень много. Но в "крупных" городах есть. у Бонуса и Кроны есть сайты, где можно посмотреть наличие. Аптеки тоже есть, но приурочены к городам. Я видела одну только.
В Исландии оч развиты термальные открытые бассейны. Деть был счастлив )) Во всех есть фены. В Голубой лагуне, Миватн и в Фонтане можно взять на прокат полотенце, халат… Шапочки и шлепки они как-то не особенно пользуют. Мыло в душе есть везде, где мы были.
Зоопарк так себе. Лошадки, коровки, овечки, курочки... морские тюлени, рыбки. Вторая часть - аттракционы. Во время нашего посещения не работали. Там вообще было оч малолюдно. Вход 600 крон. Билет не дали )))
Около оз Миватн посетили музей птиц. На маленькой площади их собрано довольно много. При нем есть кафе (хотя там скорее музей при кафе )) В нем есть пара подзорных труб для наблюдения за птицами. Птиц на озере много. Но мошки больше.
Еще один наблюдательный пункт мы посетили в местечке
Вообще, хочу сказать, исландцы довольно дружелюбны и охотно делятся своими достопримечательностями. Для них туристы, судя по всему, основной источник дохода. По-английски говорят хорошо и везде.
Почти около всех основных достопримечательностей есть туалеты. Не дырки в полу, как у нас, а отапливаемые будки с унитазом , т. бумагой и горячей водой )))
По острову бродит невероятное количество овец. Бродят везде. Иногда выходят на дорогу. Коров и лошадей меньше, но они тоже являются неотъемлемой частью пейзажа. Почти как водопады )) На многих водопадах мы видели радугу.
в один из дней к машине подошла лошадь. я остановилась и открыла окно. Лошадь просунула голову и начала лизать соньку. Я сидела и дрожала, что лошадь помнет случайно машину или укусит ребенка. Все кончилось хорошо )))
На детские площадки не отвлекались практически
Если будут вопросы, и я что-то упустила, с удовольствием отвечу.
криворукие фотки тут http://photo.qip.ru/users/kater-enok/3948622/
мы брали простую легковушку. а можно взять кэмпер, например тут http://camper.is/
я, просто, их видела на дороге. сайт легко запоминается )))