В гости к Снежной королеве

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В гости к Снежной королеве

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 11 ноя 2011, 23:47

Итак, почему Гренландия? Я, вообще, стараюсь чтобы одно путешествие не было похоже на другое. Давно хотелось посетить Антарктиду. Но туда регулярных авиарейсов нет. Все остальные предложения можно разделить на три группы:

1) Если попадается что-то эксклюзивное, типа чартерных рейсов. Обычно входит туда чартерный перелет из: ЮАР, Новой Зеландии (Австралии) или Южной Америки. Самое дешевое из этих предложений – это полет из Пунта Аренаса (Чили) на один день на остров в районе Антарктического полуострова. Там предлагается походы по окрестностям, осмотр пингвиньих колоний и т.п.
Еще до этого города надо долететь: примерно 2 тыс. долларов., дождаться летной погоды: может продлиться около недели (за гостиницу, питание и т.п. надо платить). О посещении «ледяной шапки» не может быть и речи. Такое эксклюзивное путешествие может составить более 20 тыс. долларов.

2) Следующий, самый популярный, способ - это т.н. круиз. Начинается от 3 тыс. долларов, хотя в среднем 5 тыс. за неделю. Из этих 7 дней 2 плывешь туда, 2 обратно по весьма неспокойному морю, говоря проще: валяешься в приступе морской болезни. 3 остальные дня посещаешь различные острова, смотришь на пингвинов, птичек, морских млекопитающих (морских львов, слонов и т.п.). Если очень повезет, то можно увидеть плавники китов. Высадка длится час-два, затем плывешь дальше, рассматриваешь айсберги. Правда последние, обычно, небольших размеров: метров до 20-ти. За последний пункт поручится не могу, узнал из отзывов, поэтому, те, кто там был, пусть меня поправят.

3) Самый дешевый «способ» побывать в Антарктиде – это пролететь над ней на самолете! Такое чудное предложение есть у а/к «Квантас» из Сиднея, обычно под Новый год, делают над этим континентом круг. Самое дешевое место стоит долларов 800, но вы будете сидеть не у иллюминатора, а видеть все в телевизоре! Иллюминатор начинается от 1300 у.е. До Австралии тоже добираться самое дешевое около 1500$.

Гренландия, при схожести климата и пейзажей, выгодно отличается. Там есть постоянное население, значит есть регулярные рейсы и даже есть паром, плавающий вдоль юго-западного берега. Единственное нет пингвинов и мало всяких сивучей-моржей. Но все это мы уже видели в Южной Америке. Поэтому решил, что от замены много не потеряем.

Но первая проблема, с которой я столкнулся – это практически полное отсутствие туристической информации. Даже мой любимый Lonely planet не счел нужным выпустить по ней книгу. Пришлось «выуживать» крупицы из немногочисленных отзывов.

Затем, время путешествия планировалось в начале мая. Самый дешевый способ попадания был через Исландию, но оттуда летают только летом. Оставался единственный путь через Копенгаген компанией «Аirgreenland». Всю информацию об авиарейсах, паромах и даже гостиницах я нашел у них на сайте. Самое дешевое «окно» в полетах (примерно 1100$) получалось с пребыванием 5-ти дней в Гренландии. Под это я подгадал расписание 2-х внутренних перелетов (примерно 300 у.е.) и парома (250$).

Оставшееся время двухнедельного отпуска решили провести так: неделя – поездка по юго-востоку США (от Вашингтона до Флориды) с посещением Бостона (на самолете), а на обратном пути «залететь» в Берлин-Дрезден. Цена перелета через Вашингтон была сравнима (с учетом лишней ночи в Копенгагене) с прямым рейсом: около 700 долларов.

Далее было получение датской визы. Более требовательного посольства я давно не встречал, разве что посольство Бразилии. Несмотря на большое количество шенгенских и американских виз, требовали чеки об оплате авиабилетов, паромов, гостиниц. Меня так и «подмывало» сказать даме на другом конце провода, что в Гренландии буду «бомжевать» на льдине вместе с белыми медведями.

Начну с Копенгагена. Быстро прошли границу, зарегистрировались на рейс. Сели в самолет. Поездка напоминала воздушную экскурсию. Пилот говорил где мы летим. Сначала были Фарерские острова. Видны были скалы, о которые разбивался прибой, виды великолепные. Затем была Исландия: горы, ледники. Затем пилот сказал, что слева виден вулкан Эяф…кудль (так и не запомню его название). Все сидевшие с правой стороны вскочили и «прилипли» к иллюминаторам слева, практически «оседлав» сидевших там пассажиров. От вулкана поднимался мощный столб дыма, растворяющийся в облаках.

В гости к Снежной королеве

Наконец-то за 3-е, в этой поездке ,пересечение Атлантического океана мы его увидели! Как раз это было то время, когда из-за него отменили множество рейсов в Европе.
Приземлились в Кангерлуссуаке. Было солнечно и легкий морозец.

В гости к Снежной королеве

Гостиница была совсем рядом: пешком 2 минуты. На ресепшене узнали, что в тот же день у них есть экскурсия на «ледяную шапку».
Туда везли на грузовике с будкой. Что-то типа нашего «Урала». Дорога проходила вдоль русла речки, останавливались у разбившегося самолета времен 2-й мировой,

В гости к Снежной королеве
сверкавших на солнце озер.

В гости к Снежной королеве

Потом несколько раз видели карибу.
В гости к Снежной королевеВ гости к Снежной королеве
Затем подъехали к леднику. Он плавно поднимался вверх до горизонта.

В гости к Снежной королеве
Около получаса полазили по снежным «барханам».

В гости к Снежной королеве
Действительно очень напоминает пустыню, только снежную. Навстречу дует противный ветер, который несет снежные жесткие крупицы. При этом сияет солнце! Повезло нам с погодой!
На обратном пути рядом с дорогой встретили овцебыков.

В гости к Снежной королеве
Перед поселком экскурсовод показал местный "лес": деревья высотой метр-полтора.

В гости к Снежной королеве
Поужинали в здании аэропорта. После ужина походил по окрестностям. Кое-где находил оленьи рога, но они были не красивые, поэтому не взял сувениры.
Спали хорошо, в гостинице было тепло, единственное ночи практически не было (часа четыре темноты).

На следующий день, с утра решил еще побродить по окрестностям. Пошел через поселок, состоящий из одноэтажных домиков. Там даже есть магазин с основным набором одежды и продуктов с приемлемыми. Вот тебе и край света! Рядом протекала довольно бурная речка.

В гости к Снежной королеве
Я решил дойти до окрестных скал и залезть на одну из них. Вначале все шло хорошо, я даже залез на 2/3 высоты. Но потом залез на такой выступ, от которого шла отвесная стена вверх. Обратно тоже слезть было проблематично, мои ботинки проскальзывали, а если бы я покатился, то остановился бы явно не скоро. Пришлось снять ботинки и босиком, проскальзывая по лишайнику и холодным камням, кое как выбрался на более ли менее пологий участок. Решил, что хватит мне приключений, пошел обратно в гостиницу.
Перелет в Нуук у нас был назначен часов на 14. Нам даже позвонили в отель и пригласили на посадку, типа опоздаете! Мы оставили вещи в местной камере хранения, т.к. с собой было много не нужных вещей, в том числе комнатные растения, которые жена приобрела в Америке.

Нуук – столица Гренландии. Там есть даже 5-ти этажные дома! Из аэропорта мы взяли такси и доехали до пристани. До отхода парома: Umiaq line, было часа 4-ре, посадки еще не было. Но вышел старший стюард и сказал, что может нас разместить. Мы очень обрадовались, т.к. с рюкзаком не хотелось «таскаться» по городу.

В гости к Снежной королеве
Затем пошли гулять по окрестностям. Вышли на берег моря. Даже позагорали на скалах. Купаться, правда, не отважились.
Вышли в 21 час. В море айсбергов не было, вот засада!

В гости к Снежной королеве В гости к Снежной королеве

Каюта дешевого класса напоминала купе поезда, отделенное шторками, но кровати были широкие. Но был не сезон и мы были практически всю дорогу одни.
Чай кипятили в детской комнате, где была розетка. Ресторан на корабле был не очень дорогой.
С утра были в Маниистоке. Там причала не было. Пассажиров высаживали на катере.

В гости к Снежной королеве
В 18.30 прибыли в Сисимит. Там корабль стоял 3 часа.

В гости к Снежной королеве
Походили по городку. Все что угодно я ожидал здесь увидеть, но только не это:

В гости к Снежной королеве
Китайский ресторан, здесь на краю света, где населения практически нет! Интересно, а до Чукотки китайцы тоже добрались?
После выхода из порта мы встретили первый айсберг и бросились его фотографировать. Потом все фото его поудалял, не такой интересный оказался.
Далее попадалось их больше и больше.

В гости к Снежной королеве
С утра была еще одна остановка. После начался залив Диско. В нем плавали айсберги различных форм и размеров.

В гости к Снежной королевеВ гости к Снежной королевеВ гости к Снежной королеве В гости к Снежной королеве

Еще стояла солнечная погода, что бывает здесь, по отзывам местных, не так часто!
Капитан что-то объявил по радио. Все выскочили на палубу, стали вглядываться вдаль. Там были видны плавники китов. Потом эскимосы собрались на палубе в круг, и стали танцевать и петь какую-то простую песенку. Что-то вроде Ой-да, ой- да, ой, да-да. Я даже встал с ними в круг и начал им подпевать, вызвав их смех!
К нам подошла девушка и заговорила на чистом русском языке. Мы очень удивились. Оказалось, что она из Эстонии. Здесь вместе с американским оператором снимают фильм о глобальном потеплении.
Около 12-ти часов подошли к Илулисату. Местный фьорд называют фабрикой айсбергов.

В гости к Снежной королеве
И действительно, огромные айсберги стояли около его выхода. Один из них был похож на статую свободы.

В гости к Снежной королеве
На причале нас встретил микроавтобус и отвез в гостиницу. Из окна виден был залив в полной своей красоте с огромным количеством айсбергов.
Но долго сидеть не когда, надо идти осматривать окрестности. Пошли в сторону фьорда. У меня была безумная мысль полазить по айсбергам. По дороге зашли в туристическую контору, взяли на вечер прогулку на катере. Хотели еще полетать на вертолете, посмотреть как образуются айсберги. Но вертолеты не летали, а служащий сказал, что вероятность увидеть такое явление очень мала (около 1 шанса из 1000).
Далее шли через огромную псарню.

В гости к Снежной королеве

Это все воняло, лаяло, выло. Сзади «подвывала» жена, которой надоело идти. Говорила, что как хорошо в Америке, ко всему можно подъехать на автомобиле… Тогда «залаял» я, сказал что может идти обратно, в гостиницу. Она (если дальше применять «собачью» терминологию) удалилась как покусанная «шавка», поджав хвост.
Далее было кладбище. Дорога кончилась. Я пошел по тундре, стараясь выбирать каменистые участки, обходя глубокий снег и лужи.

В гости к Снежной королеве
Потом понял, что иду неправильно. Вечно меня куда-нибудь заносит. Левее есть нормальная дорожка с деревянным настилом. Я выбрался на нее, форсировав пару луж.
Наконец я вышел к фьорду.Сел на камень и стал любоваться ледяными громадами. Они застыли, словно в сказке о Снежной королеве. Тишина была звенящая.

В гости к Снежной королеве
Насладившись видом, пошел вдоль скалистого берега в нескольких местах пытался залезть на сверкающие ледяные глыбы. Но они были в 2-3 метрах от скалистого берега, а вода в этом промежутке бурлила.

В гости к Снежной королеве
Упасть в ледяную воду не входило в мои планы, по рассказам там можно прожить не более минуты.
Отчаявшись, пошел обратно другим путем, утопая по колено в воде. Ориентиром мне служил собачий лай, который потом перешел в дружный вой.
Приблизившись к псарне, я понял в чем дело: наступило время кормежки, псы, кто был не привязан, бежали, переплывая бурные ручейки, к тележкам с едой.
Мне очень хотелось пить. Из ручьев я это делать боялся. Поэтому, добравшись до поселка, стал искать магазин. Наконец я его нашел. Это был большой супермаркет с большим ассортиментом продуктов. И это в месте, где предки эскимосов жили в каменном веке еще в начале 20-ого века! Сейчас они живут в современных домах и ездят на автомобилях! Невольно я сравнивал их с нашими северными поселками.
Итак, с жадностью выпил бутылку газировки, вернулся в отель. Как удивительно, жена дошла без происшествий и сидела, насупившись, в номере и читала, любуясь красотами из окна. А я свалился без сил на кровать, немного поспал.
Потом надо было бежать на пристань. Поплавали вокруг ледяных гор, которые мы видели днем с парома и я с берега. Близко ко льдинам капитан подходить боялся. Но все равно, было красиво смотреть в вечернем солнце переливающиеся грани.

В гости к Снежной королевеВ гости к Снежной королевеВ гости к Снежной королеве
Вернувшись наблюдали из окна закат.

В гости к Снежной королеве
На следующий день поехали в аэропорт (нас отвезли из гостиницы на своем микроавтобусе).
Самолет летел низко, интересно было наблюдать айсберги,

В гости к Снежной королеве
горы, реки.

В гости к Снежной королеве

Сели в Кангерлуссуаке, забрали вещи в камере хранения.
При вылете проверяли у всех визы. Вдруг я услышал русую речь. Четыре длинноногих девицы, прямо фотомодели, болтали между собой. Что они делали в Гренландии?
Может фотографировались на льдинах в купальниках или без? К сожалению, уточнить не успел, объявили посадку.
Вечером был Копенгаген. У меня так разболелась голова, видно много выпил вина в самолете, что еле добрался до постели в гостинице.
Затем часа в 4 проснулся, голова прошла, на меня «нахлынуло» такое счастье. Как все-таки мало человеку надо, всего лишь избавиться от боли.
Перелет был в 7 часов в Берлин, там мы сели на поезд и поехали в Дрезден. Более 10-ти лет назад мы были здесь. Все изменилось.
Создалось такое впечатление, что город опять взят советскими войсками (было кстати 9-е мая). Всюду была слышна русская речь! Посетили Дрезденскую галерею, в которой хотелось еще раз побывать. Дальше вернулись в Берлин и в Москву.
Последний раз редактировалось Jelena 58 15 июл 2012, 13:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Разбивка текста на артикли, исправление ошибок
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5914
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской
Исландия отзывы

Re: В гости к Снежной королеве

Сообщение: #2

Сообщение XMember » 12 ноя 2011, 00:21

А Гренландия уже в Аргентину переехала? А я-то не знал
Перенёс в отчёты по Скандинавии.
Аватара пользователя
XMember
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17527
Регистрация: 25.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 579 раз.
Поблагодарили: 1238 раз.
Возраст: 35
Страны: 62
Пол: Мужской

Re: В гости к Снежной королеве

Сообщение: #3

Сообщение O'lena » 28 ноя 2011, 14:09

Очень интересно и фотки красивые
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: В гости к Снежной королеве

Сообщение: #4

Сообщение konatava » 01 янв 2012, 17:35

Гренландия, скорее всего, останется несбыточной мечтой. Тем интереснее было читать Ваш замечательный отчёт. Удивительно, потрясающе, необыкновенно красиво! Спасибо за путешествие в сказку!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль