Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Заканчивались зимние праздники, стремительно пролетевшие под Одессой в школьном математическом лагере, и я осознавала, что отдохнуть по-настоящему, проводя у детишек занятия, мне так и не удалось. Возвращаясь в столицу, я лежала на верхней полке душного плацкартного вагона, наполненного звонкими детскими голосами, бурно обсуждавшими каникулы в черноморском лагере, смотрела в потолок и мечтала о предстоящем отпуске. Очень хотелось уехать подальше из шумного мегаполиса и как можно скорее! Но самое ближайшее время, когда я могла осуществить свою мечту, – это многочисленные майские праздники. А до них было без малого полгода… Я долго выбирала между дикими племенами африканских джунглей и девственно-чистыми красотам севера. В упорной и равной борьбе победило второе. И я ничуть не жалею!
"Как это было?" – спросите вы меня? Ветрено!!! И временами даже слишком!))) Это действительно было очень тяжело. Но при этом незабываемо! Сказочно! И потрясающе красиво!
Я даже не знаю, что стало самым ярким событием за всю поездку… Может, как я заворожено любовалась северными красотами, запечатлевая их на камеру, или как сама посреди марсианских пустынь становилась объектом восхищений мчавшихся навстречу водителей, невольно оказываясь перед объективом их фотокамер, а потом и вовсе стала звездой исландского телевидения? А может, как я за один световой день пролетала на одном дыхании 85 км, подгоняемая попутным ветерком, или едва проходила 35, противостоя встречному ветру? Как замерзала по ночам в палатке, надевая на себя всё, что было в рюкзаке, включая чехол от велосипеда поверх зимнего спальника, или как отогревалась в горячем пару кипящих гейзеров? Как часами практиковала разговорный английский или сутками не видела людей, преодолевая очередную пустыню в самых отдалённых уголках острова? Как каталась по снегу самого большого ледника Европы или как гуляла по кромке кратера неспящего вулкана? Как мечтала о мороженом, бодро крутя педали под палящим арктическим солнцем, или о большой чашке горячего шоколада и свежеиспечённой булочке по утру, в очередной раз откапывая палатку из-под снега? Как сорвала своим внезапным появлением уроки в сельской школе или едва не угодила на экзамен с толпой студентов в университете в столице? Как по полтора часа забиралась на крутые склоны сказочно красивых фьордов, ползя со скоростью 4 км/ч навстречу ветру, или как стремительно скатывалась по другую сторону перевала со скоростью свыше 40 км/ч? Как загорала на холодном северном солнышке или укрывалась от неистовой метели в полуразрушенном заброшенном доме, вспоминая кадры из фильма "Смерч"? Как предательски чесалась голова в шлеме на крутом спуске или подъёме, когда ну никак нельзя остановиться (каякеры, скалолазы и прочие любители экстремальных видов спорта меня точно поймут ), или как безумно болел зуб мудрости, в очередной раз решивший подвинуть "мешающего" соседа? Как гладила благородных коней с невероятно пышной гривой, гордо развевающейся на ветру, или пушистых барашков, мирно поедающих мох на лавовых полях? Как на север острова неожиданно ночью пришла настоящая сибирская зима, и в эту страшную ночь от ветра сломалась палатка? Как в свирепую метель я отчаянно пыталась поймать машину в надежде, что хоть кто-нибудь сможет разглядеть меня на заметённой снегом дороге с нулевой видимостью в сильный снегопад? Как каждый вечер принимала бодрящие ванны в ледяных озерах или отогревалась в горячем душе в гостях у новых знакомых? Как внезапно в пустыне заблокировалась симка, когда до ближайшего селения было полдня пути, и я колесила от фермы к ферме, в поисках интернета, пытаясь её разблокировать? Как проезжала мимо переполненных туристами гейзеров или в одиночку отправилась на поиски самого высокого водопада на острове, а найдя его, полезла дальше и забралась точно на вершину мира, покорив самую высокую гору, которую только смогла разглядеть на горизонте? А может быть как однажды в метель, не в силах сопротивляться встречному ветру, в надежде на чудо я на секунду закрыла глаза, а когда открыла, передо мной стоял, словно ангел-хранитель, появившийся из ниоткуда молодой француз, приютивший меня в своём весёленьком жёлтом фургончике, и как я чуть не улетела проводить остаток отпуска на Лазурный берег?.. =) Впрочем, обо всём по порядку! Но одно я теперь знаю точно. С каждым преодолённым перевалом, с каждой упавшей каплей дождя, с каждой пролетевшей мимо снежинкой и с каждым неукротимым порывом ветра меня навещала только одна мысль: если конец света всё-таки наступит, то выживут не только тараканы! Но и я с ними! Но прежде, чем начать свой длинный рассказ, я хочу поблагодарить всех друзей, поддержавших мою безумную идею: любимую сестрёнку за оставленный в "наследство" велосипед, Лёлика за контрольно-спасательную миссию на протяжении всего маршрута, Егорку за кучу потраченного времени на помощь в подготовке к походу, Дениску за тёплые проводы и встречу в аэропорту, Аркашу за волшебные орешки, Лёшку за самые тёплые вещи в этом сумасшедшем походе – горелку и зимний спальник (без них бы я точно замёрзла!), Марину за сытого и ухоженного в моё отсутствие кролика, Макса за бдительный контроль над моим отделом на работе и, конечно же, родителей, понятия не имевших, как и с кем я путешествую по Исландии, за самые тёплые и родные смски из дома!)))
Страшно ли мне было? Ни чуть! Если честно, я больше боюсь переходить дорогу в Москве по "зебре" на зелёный сигнал светофора, чем ночевать одной в палатке в песчаной пустыне! Никто даже не пытался меня украсть! Наоборот, узнав моё имя и страну, из которой я прилетела, все радостно кричали: "Wow! The lost princess! Unbelievable! I found you!"))) А самое дикое животное, которое повстречалось на моём пути – это барашек, который каким-то чудом перепрыгнул через забор и оказался по другую сторону пастбища)))
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
bbe писал(а) 12 авг 2012, 11:02:Как будет время, расскажите, пожалуйста в деталях об экипировке и снаряжении.
Ничего сверхъестественного
Велосипед - 1 шт. Велорюкзак (ПИК 99, 65 л.) – 1 шт. Чехол для рюкзака – 1 шт. Шлем – 1 шт. Насос – 1 шт. Очки вело – 1 шт. //В очках ездить не люблю. Мошку на ветру там сдувает, поэтому в глаза залетать некому)) Надевала один раз, при встречном ветре и граде. Шпагат – 2 шт. //Для крепления вещей поверх рюкзака Чехол для велосипеда - 1 шт. //При отрицательных температурах ночью надевала его поверх спальника - гораааааздо теплее!))) Фляжка (0,75 л.) – 1 шт. Велоаптечка
Палатка - 1шт. Спальник (комфорт 0°С, экстрим -5°С) - 1 шт. //Советую брать потеплее! На деле несколько раз ночью температура опускалось до -7°С. Поэтому ночевала в хостелах) Коврик самонадувающийся (толщина 4 см) - 1 шт. Горелка газовая - 1 шт. //С переходником под цанговый картридж, на деле переходник не пригодился Защитный экран под газовую горелку (Kovea, восьмисекционный) - 1 шт. //Оооооочень нужная штука в условиях постоянных ветров! Газовый баллончик (Coleman 500) - 3 шт. //Покупала в Кефлавике (город в 5 км от международного аэропорта Исландии). На деле израсходовала меньше одного, при ежедневном использовании. Переперестраховалась, боясь остаться в пустыне без источника энергии)) Фонарик - 1 шт. //В мае вещь ненужная. Самое позднее ложилась в 2 ночи - крупные названия на карте читать можно (на улице, не в палатке); самое раннее вставала в 4:30 утра от жуткого холода, хотя солнце уже вовсю припекало! Итого фонарик использовала только один раз, в хостеле в поисках зубной пасты и щётки в рюкзаке, когда все уже легли спать и зашторили окна)) КЛМН - 1 шт. //Кружка от Миски отличалась не сильно. Всего было две кружки и набор туриста (ложка, вилка, нож и т.п.) Открывашка - 1 шт. //Не пригодилась, т.к. тушёнку в магазине нашла только на 4ый день путешествий. 3 дня прожила без неё, решила и остаток похода справиться без неё. Отлично получилось)) Есть после ходового дня не хотелось вообще! Как только ставишь палатку, надуваешь коврик и раскатываешь спальник, понимаешь, что уже ничего до утра не надо... Даже ужина))) Крышка (металлическая, для кружки) - 1 шт. //Чтобы быстрее готовилось на горелке. Металлическую я не нашла, пришлось брать полиэтиленовую и постоянно следить, чтобы не расплавилась и не стекла в макароны))) Куда делась моя металлическая – без понятия… Надеюсь, к следующему походу найти! Спички - 1 коробка //Не понадобились. Брала исключительно для того, чтобы зажигать горелку, если функция "искра" в ней откажется работать. Тьфу-тьфу-тьфу, ничего не сломалось. Костры жечь в Исландии не собиралась - деревьев там почти нет!!! Да и вроде как нельзя) Термос (1 л.) - 1 шт. //За день вода почти не остывала. Вечером, если в термосе вода ещё оставалась, то ужин готовился раз в 5 быстрее простым подогревом оставшейся воды). Полиэтилен под палатку (двойной) - 1 шт. //Аля "второе дно"
Ботинки трекинговые непромокаемые – 1 пара //В них и ездила, и покоряла горы, чередуя велосипедные нагрузки трекинговыми Кроссовки + бахилы на них – 1 пара //Как запасная пара непромокаемой обуви. К счастью, не пригодилась) Куртка непромокаемая и непродуваемая с капюшоном – 1 шт. Штаны непромокаемые и непродуваемые – 1 шт. Стяжки на штанины - 3 шт. //2 в использовании + 1 на запас. Штаны у меня туристические (не вело, без стяжек) Шапка+бандана (флисовая) – 1 шт. Велоперчатки (непромокаемые) – 1 пара //Промахнулась. Лучше брать зимние, как для лыж) От постоянного ветра и холодной воды руки потрескались уже на 3ий день, и крем не справлялся Перчатки тёплые, шерстяные – 1 пара //Тёплые, но промокаемые Термобельё – 1 шт. Носки шерстяные – 1 пара Спортивные штаны – 1 шт. Флиска – 2 шт. Водолазка – 1 шт. Футболка – 2 шт. Купальник – 1 шт. //Бодрящий ледяной «душ» принимала каждый день, так что пригодился) К тому же в стране много бассейнов под открытым небом. Но я в них не купалась
Фотоаппарат (1 шт.) + аккумуляторы (2 шт.) //Хранила постоянно во внутренних карманах, чтобы разряжались не так быстро. Хватало тык в притык до очередного хостела Камера (1 шт.) + аккумуляторы (2 шт.) //Аналогично Всевозможные зарядки (под фото, камеру, телефон) – по 1 шт. //Розетка обычная, европейская (как в России), никаких переходников не надо Навигатор (1 шт.) + батарейки (10 шт.) //Потратила, вроде, 6 штук. Компас на всякий случай тоже был, но заблудиться там невозможно. Включала только чтобы идентифицировать себя на карте и посмотреть время Велокомпьютер – 1 шт. Фара на велосипед – 1 шт. //Не пригодилась, поздно не ездила. Даже в 9 вечера очень светло. К тому же трафика нет, предупреждать на дорогах о своём существовании некого)) IPod – 1 шт. //Для выхода в интернет. Ловила wi-fi в хостелах и от туристических автобусов на стоянках около двух самых посещаемых объектов страны. Смотрела прогнозы погоды – они действительно сбываются!!! Направление и сила ветра уж точно! Карта (большая, цветная, купила на 4ый день путешествия) – 1 шт. //Уезжала из цивилизации 1 мая, в праздник (всё было закрыто), вернулась в цивилизацию лишь 3 мая, в 18:15 – всё закрылось 15 минут назад))) Карту нашла только 4 мая.
Ещё из полезного:
Карточка VISA //Расплатиться ею можно везде! Даже в самых отдалённых уголках острова. Единственный раз, когда я потрогала исландские кроны - это возврат налога на покупку подарков. Хоть расплачивалась карточкой, налог вернули наличкой) Если кто-то всё-таки решит поменять деньги на местные, то сообщаю, что банки (как и все магазины) закрываются очень рано, по выходным и праздникам не работают! Обратно местные исландские кроны менять на евро можно в любом банке, но при предъявлении билета, подтверждающего, что вы действительно улетаете через несколько дней. Можно поменять и в аэропорту, но там была оооочень большая очередь. Крем от загара (защита 20) //Иначе нос обгорит моментально! Средства личной гигиены Аптечка
JMS писал(а) 12 авг 2012, 17:31:очень интересно прочитать более полный рассказ - ну и фоток бы в хорошем разрешении!
Полный рассказ дописывается по мере свободного времени Но какую-то часть уже можно прочитать! По ссылке из графы "сайт" в моём профиле. А вот фотографии на всех форумах только в малом разрешение позволяют выкладывать...
JMS писал(а) 12 авг 2012, 17:31:а так конечно...нет слов! сильно! очень! далеко не каждый мужик сможет повторить такое.
Собрав все необходимые бумажки, я подала документы на визу. Естественно, в посольстве не знали о моих намерениях прокатиться по острову на велосипеде в одиночку, и визу я получала как цивилизованный турист, имея на руках все необходимые брони отелей и билеты в оба конца. Несмотря на свою независимость от Дании и всего Евросоюза в целом, виза там шенгенская, и по старой памяти в Москве её выдаёт только датское посольство. Думаю, не надо объяснять, как трудно самостоятельно впервые получить шенген молодым незамужним девушкам, отправляющимся за границу в гордом одиночестве.)) В посольстве тянули до последнего, и с каждым днём я начинала всё больше и больше отчаиваться и осознавала, что в визе мне всё-таки откажут… Недели через две после подачи документов мне позвонила сотрудница посольства и сообщила, что моё дело передано на рассмотрение самому главному консулу, и принимать по нему решение будет именно он. Но в 95 случаях из 100 он отказывает. Поэтому она сразу посоветовала обратиться в аккредитованное турагенство и получать визу через него. Но путешествовать по туристическим путёвкам, где всё расписано по дням и часам, – это не для меня! По собственной инициативе я принесла в посольство ещё один пакет документов, написанных на двух языках – не знаю, на каком разговаривает главный датский консул – чтобы убедить его, что я собираюсь на остров просто в отпуск, а не замуж или в поисках работы. Моё дело рассматривали больше месяца. И вот свершилось! Мне позвонила та же девушка и радостным голосом сообщила, что по моему делу принято положительное решение! До самолёта оставалось 8 дней, из которых был всего один выходной и шестидневная предпраздничная рабочая неделя…
Вещи в поход я собирала по всей Москве, обзванивая всех друзей и знакомых!)) Несмотря на сложные семейные обстоятельства, затруднявшие подготовку к походу, мне всё-таки удалось уложиться в срок. Больше всего времени и внимания, конечно же, отнял мой двухколёсный друг. Велосипедный сезон на острове открывается вместе с обычным туристическим, примерно в начале июля, и заканчивается где-то в конце августа. За эти два месяца страну успевают посетить более 70% туристов всего года! Маршрут был запланирован нелёгким, а простоявший всю зиму в гараже внутреннего дворика общежития велосипед требовал тщательной подготовки. Чинить байк в случае поломки (тем более в мае) там просто негде, поэтому на нём были заменены все ходовые части – от покрышек до звёздочек. Хоть я и "механик" по диплому, но велосипеды я разбираю не каждый день)) Поэтому необходимого набора инструментов у меня, конечно же, не было! Но и тут мне на помощь пришла любимая общага и живущие в ней автомобилисты – у них всегда в багажнике лежит полный комплект ключей всех видов и размеров))) Тут хочется остановиться и низко поклониться моему другу Егорке, потратившему кучу времени на помощь с велосипедом!) Перед поездкой я объехала все известные мне веломагазины в Москве, собирая необходимый набор запчастей. А добрые механики из сервис-центров этих магазинов со словами "не каждый день у нас девушка на глазах велосипед ремонтирует" подарили мне кучу запчастей – от спиц до ключей. К счастью, ничего из этого мне в походе не пригодилось! Ведь самой страшной поломкой у меня была слетевшая цепь.
К перелёту велосипед я готовила почти 2 часа. Преследуя две цели (смягчить удары на при транспортировке грузчиками и облегчить вес основного рюкзака), я обернула отдельные части велосипеда всем, чем только могла: от второго дна палатки (в простонародье, обычного полиэтилена) до полотенца.))
Обе преследуемые цели были достигнуты: при перелёте пострадал только чехол (не знаю, как обычно грузчики перетаскивают негабаритный багаж, но похоже просто волокут его по земле, т.к. дырень в чехле была внушительного размера), а вес основного рюкзака достигал 24,7 кг по допустимой норме 23. Но в аэропорту я скромно потупила глазки со словами: "Ну надо же?! А я и не знала…" И за перевес меня заплатить не заставили)) Правда на коня своего пришлось немного потратиться. Доплатив в кассе небольшую сумму за маленький велосипед весом до 15 кг, на стойке регистрации негабаритного багажа я узнала, что весит он, оказывается, все 20! Но и тут за перевес платить не пришлось!..)))
Физически донести на себе одновременно и рюкзак, и упакованный велосипед, я просто не могла, поэтому в аэропорт меня провожали мои лучшие друзья, Дениска и всё тот же Егорка! Благополучно добравшись до Шереметьево почти без пробок, что для Москвы было чрезвычайно странным, ребята отправились домой, а я со своим багажом терпеливо осталась сидеть в аэропорту в ожидании вылета:
Спустя парочку часов полёта я оказалась в аэропорту города Хельсинки, в терминале которого мне предстояло провести целых 17 часов. Благо это была ночь, и в аэропорту, подобно исландской пустыне, никого не было! Поэтому я наконец-таки спокойно отоспалась за всю прошедшую неделю)))
Но один недостаток в пустынном терминале всё-таки был! Мне жутко хотелось пить, но все магазины были закрыты! А duty free, работающий 24 часа в сутки, находился по другую сторону паспортного контроля! По эту стояли только вендинговые аппараты, принимающие исключительно монеты! И ни одного работающего магазина, банка, обменного пункта и т.п. тут не было! Я почти час сидела в этом оазисе жизни, напротив заветной бутылочки воды (действительно, как в пустыне!), пока на горизонте не замаячила человеческая фигурка. И это был вовсе не мираж! А самый настоящий человек, у которого по счастливой случайности в кармане оказались монетки и он смог разменять мне бумажку в 5 евро!
Спокойно выспавшись на аэропортовых шезлонгах, я пошла искать, чем ещё можно развлечь себя и нашла детскую площадку с напольной игрой Crazy Dancing, где я пару часиков прыгала по клеточкам на полу, следуя меняющимся с невероятной скоростью указаниям на экране, пока аэропорт не стал оживать и на площадку не пришли первые дети)))
Открывая мне визу на финской границе, таможенник сильно удивился, что же можно делать на маленьком острове целых три недели?! "Путешествовать," – ответила я, и он с одобрением поставил штамп в паспорте!
В самолёте до Рейкьявика со мной заговорила сидевшая рядом женщина. Она со своим мужем просто не могла поверить в то, что я собираюсь сделать! У них у самих три дочери, и младшая как раз моего возраста. Они даже не могли представить, как бы они отпустили её одну в мае на велосипеде?! За всё время моего пребывания на острове Лаура (так звали мою попутчицу) отправила мне, наверное, миллион смс’ок, сообщая прогнозы погоды, информацию о землетрясениях и состоянии неспящих вулканов!)) Хорошо, что моя мама не знала о моих намерениях, иначе бы она переживала бы примерно так же! А может быть, и ещё сильнее!))))
В аэропорту я получила свою поклажу: обычно весь негабаритный багаж там выкатывают на больших тележках (лыжи и сноуборды привозили просто оптовыми партиями!), но мой велосипед одиноко вынес крепенький грузчик и очень удивился, когда я перенимала его ношу. Я двинулась к выходу, думая, что сейчас, как обычно, придётся долго проходить паспортный контроль и таможню, но на деле меня никто не остановил и даже не проверил, свои ли вещи я выношу из здания аэропорта! Чудо-страна! К слову, у них нет ни тюрем, ни армии. Полиция гоняется не за преступниками, а спасает людей в чрезвычайных ситуациях! Я ни разу не привязывала свой велосипед – ни в городе, ни в пустыне, часами оставляя его со всеми вещами без присмотра, и никто ни разу не покусился на него!
Получив свой велосипед, я сильно испугалась, увидав большую дырку в чехле – к единственному негабаритному грузу на этом рейсе явно относились как ко всему остальному, габаритному, не смотря на бирку "fragile"! Но к счастью, ничего не сломалось, не погнулось и треснуло. Пострадал только чехол!
Вообще в аэропорту собирать велосипеды нельзя – об этом свидетельствуют многочисленные надписи. Но на улице шёл дождь, и выходить туда жутко не хотелось. Поэтому я нашла укромный уголок и начала процесс. Сотрудники аэропорта не только не пытались выгнать меня на улицу, а наоборот, давали кучу советов и фотографировали на свои телефоны:
Помню, как один дядя предупредил меня: "Иногда боковой ветер дует с такой силой, что даже мотоциклисты едва не попадают под колёса встречных машин! Ни в коем случае не выходи на дорогу при такой погоде! Смени направление! Выбери другую дорогу!!!" Было б из чего выбирать?! Дорога в стране одна! Т.к. в центр острова постоянно покрыт снегом, который тает вплоть до середины июня, а выпадает снова в начале сентября, там никто не может выжить. Одни песчаные пустыни и лавовые поля. Поэтому единственная асфальтированная дорога проходит по периметру острова и совет "сменить направление" и "выбрать другую дорогу" означал только одно – "повернуть назад"! Но возвращаться обратно я категорически не хотела! Ни при какой погоде: ни в ливень, ни в метель, ни в ураганный ветер!))
Собрав велосипед, я переложила вещи в рюкзачке, уравновесив левую и правую "штанину" рюкзака, и завершила свои приготовления, торжественно надев на голову шлем. И тут же ударилась головой о металлическую конструкцию, нагнувшись к велосипеду, проверяя в последний раз всё ли хорошо закреплено)))) Так что шлем себя вполне оправдал с первых же минут пребывания в стране!))
Проехав кружок вокруг клумбы перед зданием аэропорта, я убедилась, что вся подвижная система работает отлично, и отправилась в путь! Поскольку самолёт прилетел во второй половине дня, то сразу отправляться покорять пустыни я не собиралась – тем более надо было закупить продукты, газ для горелки и карту острова. Поэтому я направилась в ближайший город, Кефлавик. Едва я отъехала от клумбы, вокруг которой совершила круг почёта, я ощутила на себе всю силу исландского ветра! До выезда на основную дорогу надо было проехать метров 200, но встречный ветер едва позволил мне разогнаться до 8 км/ч!))) К счастью, основная трасса проходила перпендикулярно этому выезду из аэропорта, и ветер там сменился на боковой! До города было км 5. Я проехала их на удивление легко и быстро. На улице уже было поздно. Я въехала в город и неспешно колесила по нему в поисках жилья. Увидев надпись "Accommodation", я смело нажала на кнопку звонка. Дверь открыл парнишка лет 20, который очень удивился, увидев меня на пороге, и даже растерялся!))) Комнаты там естественно, были! Более того, они все были свободны!)) Он позвонил своей маме, которая жила где-то неподалёку и являлась непосредственной владелицей этого гестхауса. Она выделила мне, наверное, самую лучшую комнату в доме! Своё путешествие вглубь острова я собиралась начать на следующий день, т.е. 1 мая. Но не только в России в этот день отмечают праздник! Зато в отличие от нашей страны, по праздникам там не работает ни один магазин!)) Об этом я тоже знала. Было уже 8 часов вечера, когда я добралась до этого гестхауса и узнала, где поблизости есть ещё открытый продуктовый магазинчик (почти все магазины в Исландии закрываются очень рано, часов в 6 вечера) и заправка, чтобы купить газ для горелки и карту. Т.к. заправка тоже закрывалась в течение ближайших 30 минут, а открывалась лишь 2 мая (после праздника), владелица хостела решила не рисковать и отвезла меня туда на машине, а на обратном пути завезла ещё и в местный маленький магазинчик, где я купила еды на три дня, т.к. ближайший супермаркет по плану у меня был только через трое суток. Газ я нашла без проблем (хотя все отчёты, которые попадались мне на глаза в сети, твердили обратное!), а вот карт у них не было… Пришлось отправиться в путь без неё. С собой у меня были лишь чёрно-белые распечатки какой-то старой, хотя довольно подробной, карты острова, где все реки сливались с отметками уровня моря на рельефе, и навигатор. Но карту на gps тоже давно никто не обновлял, а ситуация с реками в стране после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году сильно поменялась: что-то пересохло, что-то появилось новенькое. Поэтому мне просто необходимо было где-то достать новенькую карту, но её нигде не было! Пришлось ехать так…
Ясное дело, исландских крон у меня с собой тоже не было и обменять их в 8 вечера мне не удалось (банки вообще закрылись около 3-4 часов дня, когда мой самолёт ещё летел где-то над Атлантическим океаном). Поэтому расплачивалась везде карточкой. И что самое интересное, даже в маленьком магазинчике в самом дальнем заброшенном уголке острова, где живёт всего 20 человек, здесь можно расплатиться карточкой! Пожалуй, единственный раз, когда я всё-таки использовала наличку, - это тот самый частный гестхаус в Кефлавике, где у меня без проблем приняли валюту.
Спать в тот день я легла очень поздно, около 2х часов ночи (в Москве в это время было уже 6 утра!), и, наверное, это и было самоё тёмное время суток. Вот вид из окошка моей комнаты:
Вообще по ночам здесь очень светло! Обычно я ложилась часов в 10-11 вечера, а вставала где-то в 5-6 утра. Хотя иногда засиживалась и до 12 ночи, и на улице было настолько светло, что хоть книжку читай! А однажды я проснулась в 4 утра, когда уже во всю припекало солнышко, растапливая выпавший ночью снег!:) Так что фонарик в это время года там вещь, в принципе, ненужная. Хотя однажды я его всё-таки использовала.)
Спалось мне очень сладко – огромная кровать с полуметровой периной после кресла в аэропорту пришлась мне по вкусу!))) Мало того, что мне выделили самую шикарную комнату в этом гестхаусе, так ещё разрешили есть всё, что вижу на кухне. А вижу я в очках очень даже неплохо!))) Шучу, конечно! Но позавтракать там я нашла чем! Граница между Америкой и Европой проходит как раз посреди острова, а т.к. я находилась почти на самой западной точке острова, то и завтрак был соответствующим, американским – тосты с джемом.)) Подкрепившись, я покинула цивилизацию и отправилась на поиски приключений в самые отдалённые уголки острова! Но об этом я расскажу в следующей главе…
Автопутешественник писал(а) 14 авг 2012, 14:37:У меня просто нет слов... Молодец! Только родителям даже пост-фактум рассказывать не стоит....
Спасибо! Мама говорит: "Вот читаю очередную главу и седею на глазах." Больше, говорит, никуда не отпущу!)) Но я уже успела в две командировки в Азию и Европу после этого скататься)) Правда без велосипеда!
Автопутешественник писал(а) 14 авг 2012, 14:37:Тут не отчет, а книгу писать можно.
Да-да, этим я как раз и занимаюсь! Ну как-то же надо было отчитываться перед родителями, где я пропадала две с половиной недели?.. Вот я и начала сочинять свою книгу!))
Сложно выразить в словах ощущения, к-ые у меня появились после прочтения начала Вашего рассказа и просмотра видео.. все кажутся недостаточно эмоционально-окрашенными)
В мае и в одиночестве..это очень круто, мега-круто..ахуенно