Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #1

Сообщение lambrusco » 17 июн 2013, 22:26

Хочу рассказать вам историю о захватывающем и удивительном плавании к самому большому острову нашей планеты...

Очень многие нас спрашивали и продолжают спрашивать: «А почему, собственно, Гренландия?». Поэтому начну с предыстории. Началось всё прошлой осенью, когда мы ездили в отпуск на восток США. Самые яркие впечатления нам оставили город Чикаго и заснеженная Гренландия, над которой мы пролетали (благо на небе не было ни облачка). Нам очень долго вспоминались мощные фьорды побережья, огромные айсберги и белоснежная, без единого пятнышка, пустыня, протянувшаяся от горизонта до горизонта. Поэтому сначала мы в шутку говорили о том, что здорово было бы провести недельку-другую на самом большом острове на земле, и постепенно мечта превратилась в реальность.

Однажды в интернете мы нашли очень интересный круиз-экспедицию под парусом по Западной Гренландии и решились поучаствовать в этом авантюрно-романтическом путешествии. В подготовке к поездке нам оказал большую помощь туроператор Poseidon Expeditions. Помимо бронирования круиза они помогли нам с оформлением визы, подбором авиабилетов и предоставили нам массу полезной информации по подготовке к поездке.

Итак, все забронировано, документы оформлены, чемоданы собраны – отправляемся в путь. Летели мы через Копенгаген, где было решено пожить пару дней, чтобы перестроиться с работы на отдых и набраться сил перед Гренландией. Авиабилеты Москва-Копенгаген-Москва мы покупали у компании SAS, прямой перелет нам обошелся в 250 EUR на человека.

КОПЕНГАГЕН (COPENHAGEN)

В первый вечер в городе нам «повезло» застать окончание фестиваля анатолийской культуры. В центре города скандинавов можно было по пальцам пересчитать, кругом звучала турецкая музыка, и Копенгаген был похож на Стамбул. К счастью, на следующий день ситуация нормализовалась, и Копенгаген превратился в чистый и ухоженный европейский город. Впечатления от него у нас остались положительные, особенно впечатлила современная скандинавская архитектура. Удивляет, как четко архитекторы вписывают свои здания в природный ландшафт, как окружают их растениями, композициями из природных камней и искусственными каналами-ручейками. Вот несколько наиболее ярких примеров:

1. Ансамбль новостроек, включающий новый корпус Королевской библиотеки (The Royal Library) . Обязательно зайдите внутрь библиотеки – оттуда открывается сногсшибательный вид на канал!

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

2. Оперный театр (The Copenhagen Opera House), построенный в 2005 году:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

3. Здание нового океанариума (The Blue Planet), построенное в 2013 году – здание выглядит потрясающе, но экспозиция нам показалась бедноватой, и рыбки-животные пока еще совсем маленькие:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

4. Здание отеля Bella Sky:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Исторические здания нам тоже понравились, но специально не пишу о них, так как информации по историческому центру Копенгагена и так предостаточно.
Но не могу не упомянуть Христианию – оазис веселья и релакса в центре города. Совершенно не ожидала, что она будет такой ухоженной и яркой. Очень впечатлило соседство в этом небольшом квартале взрослых, общающихся с цветами-деревьями, и детей-дошкольников, которых сюда привели на экскурсию:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

И в завершении пара забавных фоток на тему перевозки детей датскими родителями:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)


ОТЕЛИ В КОПЕНГАГЕНЕ

Мы останавливались в двух отелях:


1. First Hotel Kong Frederik – этот отель расположен в самом центре города, рядом с Ратушной площадью. Здание старое, но недавно было отреставрировано. Номера стоят от 1050 DKK. Плюсы: центральное расположение, просторный номер и ванная, уютный внутренний дворик, бесплатный мини-бар (2 бутылки воды, 1 бутылка лимонада и 1 бутылка пива на человека), гладильная доска и утюг. Минус: духота в номере, так как все окна выходят во внутренний дворик с застекленной крышей, ужасная слышимость (опять же все из-за пресловутого внутреннего дворика) – за ночь можно узнать все, что происходит у твоих соседей. Мой совет: отель стоит бронировать, но при этом нужно выбирать номер с окнами на улицу.

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

2. Bella Sky – новый отель, расположенный неподалеку от аэропорта, рядом с выставочным центром Bella Center, самый большой отель в Скандинавии и, пожалуй, самое высокое здание в Копенгагене. Двухместный номер стоит 1390 DKK в сутки. (За небольшую доплату мы поменяли номер на комнату больших размеров, находящуюся на 20 этаже) Единственный минус отеля – удаленность от центра города (но совсем недалеко находится станция метро) . От всего остального мы были в восторге! В номере есть гладильная доска с утюгом, сейф, чайник, кофе и чай бесплатные, в платном мини-баре очень большой ассортимент напитков. Несколько фото отеля:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Ресторан при отеле нам не очень понравился – пришлось слишком долго ждать, пока нас посадят и принесут меню, да и цены там высокие, а в Bella Sky Bar очень рекомендую сходить вечером, чтобы полюбоваться закатом через панорамные окна:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Итак, простившись с Копенгагеном, мы двинулись дальше...
lambrusco
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 19.08.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 13
Отчеты: 2
Гренландия отзывы

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #2

Сообщение Lego02 » 18 июн 2013, 11:42

очень интересно, подпишусь
Lego02
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 21.04.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #3

Сообщение Танцующая » 18 июн 2013, 13:01

О, нашла отчет!
Но я бы посоветовала разместить его (или дублировать морскую часть) в теме про круизы.
Здесь Отзывы о морских и речных круизах.
Ведь бОльшая часть путешествия были именно круизом.

Жду фотографий парусника, рассказов про высадки, и завидую белой завистью по поводу китов. Эх, надо было вписаться в майский поход!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #4

Сообщение lambrusco » 19 июн 2013, 21:22

Спасибо, буду продолжать по мере возможностей!
По поводу темы отчета - хочу оставить его в теме "Скандинавия", так как думаю, что путешественникам, интересующимся Гренландией, будет проще найти его здесь.
lambrusco
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 19.08.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #5

Сообщение lambrusco » 19 июн 2013, 21:58

МАЛЬМЁ (MALMÖ)

Один день мы решили провести в Мальмё. Поехали мы туда, чтобы прокатиться по Эресуннскому мосту (Øresund Bridge) и посмотреть на небоскреб Turning Torso. Добраться в Мальмё из Копенгагена можно без проблем на поезде, который отправляется от центрального вокзала и из аэропорта каждые 20 минут и прибывает на центральный вокзал Мальмё.

В Мальмё нам очень понравился исторический центр, в том числе площадь Stortorget с ратушей:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Красивая маленькая площадь Lilla Torg со старинными разноцветными домиками и массой ресторанчиков:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Нам так не хотелось уходить отсюда, что мы решили пообедать здесь же в ресторанчике под названием «Steakhouse Lilla Torg» - сели поближе к газовому фонарю и съели по очень вкусному стейку. Кстати, еда в Швеции нам понравилась больше, чем в Дании (впрочем, может, в Копенгагене мы просто не нашли мест с вкусной кухней), и цены в Мальмё приятно отличались от копенгагенских. За трапезой к нам присоединилась утиная пара, которая вальяжно зашла в ресторан и полакомилась салатом и хлебом, которыми их подкармливали туристы:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Еще одна особенность, которой мне запомнился Мальмё, - интересные городские скульптуры, встречающиеся в самых неожиданных местах: ты идешь по улице и видишь гордо вышагивающих уличных музыкантов, подходишь к каналу и замечаешь кем-то забытый портфель, а на набережной канала тебя поджидают кошки:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

И, конечно, не могу не упомянуть шедевры современной архитектуры, ради которых мы и приехали в этот город.
1. Прежде всего, это Эресуннский мост/тоннель (Øresund Bridge), построенный в 2000 году и связавший Данию и Швецию. К сожалению, оценить это сооружение из окна поезда невозможно (так как рельсы проложены под автомобильным полотном), зато с набережной неподалеку от Turning Torso открывается отличный вид на него:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

2. 190-метровый небоскреб Turning Torso, символизирующий поворачивающийся торс человека, - построен в 2005 году испанским архитектором Сантьяго Калатравой, самое высокое здание в Скандинавии:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Несмотря на пасмурную погоду, мы долго гуляли по улицам совершенно новых районов, построенных по соседству с этим гигантом, наслаждались интересными домами с большими окнами и балконами, уютными зелеными двориками с прудиками и ручейками. В этом месте ощущается удивительная гармония архитектуры, природы и ландшафтного дизайна. Если вы посетите Мальмё, обязательно прогуляйтесь по этому месту – не пожалеете!

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

А затем мы дошли до Центрального вокзала, сели на поезд и поехали обратно в Данию, готовиться к путешествию к нашей мечте...
lambrusco
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 19.08.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #6

Сообщение lambrusco » 22 июн 2013, 17:41

ГРЕНЛАНДИЯ (GREENLAND)

Маршрут нашего плавания по Гренландии был такой:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Отплытие из Аасиаата (Aasiaat) – проход вокруг острова Диско – посещение Илулиссата (Ilulissat) - возвращение в Аасиаат.

Круиз носил экспедиционную направленность - практически каждый день нам читали лекции о том, что мы видели в течение дня: о китах и охоте на них, о древних гренландских поселениях, о географии и геологическом строении острова. Во время каждой вылазки нам также рассказывали много интересного.

ААСИААТ (AASIAAT)

Чтобы добраться до места начала круиза, нам нужно было совершить два перелета: сначала из Копенгагена в Кангерлуссуак (Kangerlussuaq) – основной транспортный хаб острова (4,5 ч), а затем чартером из Кангерлуссуака в Аасиаат (Aasiaat) (40 мин).

Хочу написать пару слов о визовом контроле из личного опыта. По прилету в Гренландию визы ни у кого не проверяли, но в Копенгагене у моего мужа визу не смотрели, а у меня проверили дважды – при регистрации, и перед посадкой в самолет. Возможно, причина в том, что я не выгляжу как покоритель Арктики, и сотрудники аэропорта думали, что я перепутала самолет . Поэтому однозначного мнения о том, стоит оформлять гренландскую визу или нет, у меня нет. Мы с мужем оформляли ее вместе с датским Шенгеном (нам в датскую визу впечатали «Valid for Greenland»), и я совсем не пожалела, что она у меня была.

Через 4,5 часа наш самолет приземлился в Кангерлуссуаке, где нам нужно было подождать буквально полчаса перед вторым перелетом. Когда мы вышли из самолета, то подумали, не переборщили ли мы с теплыми вещами, настолько там было тепло. В голову начали лезть мысли о том, что мы не увидим ни одного айсберга при такой жаре.

Пара фото из самого крупного аэропорта Гренландии :

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Но потом, как только мы поднялись в воздух и полетели в направлении Аасиаата, погода стала меняться, сначала под нами проплывали легкие облака, а потом они переросли в большие тучи, а когда мы приземлились, Аасиаат встретил нас легким снегопадом и, о, чудо! первыми айсбергами. Сейчас смешно вспоминать это, так как айсберги были очень маленькими, по сравнению с ледяными глыбами, которые мы видели позже, но вся наша группа разглядывала их завороженным взглядом, как будто это было восьмое чудо света .

В аэропорту нас встретил наш гид, доставил нас в город, забрал чемоданы и сказал, что в связи с подготовкой корабля у нас есть 4 часа свободного времени, которое мы можем посетить ознакомлению с гренландским бытом. И мы отправились знакомиться.

Аасиаат – это пятый по количеству населения город в Гренландии, здесь проживает около 3000 чел. Основное занятие населения – ловля рыбы и креветок. В городе есть несколько маленьких отелей и кафе.

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Мы были не очень тепло одеты, поэтому быстро замерзли и пошли в кафе, думая, чем бы нам занять оставшиеся пару часов. А в кафе познакомились с гренландцем Йоханесом, замечательным человеком, который предложил показать нам город и рассказать о жизни инуитов. Мы удивились, что он говорит по-английски, и пошли за ним. Он отвел нас в музей, показал экспонаты и рассказал во всех подробностях, как инуиты охотились раньше и как охотятся теперь на тюленей, моржей, китов, нарвалов и оленей, рассказал о сезонах охоты, об используемом оружии, о том, что после каждой успешной охоты устраивается праздник – большой или маленький, в зависимости от животного. Также он рассказал нам о быте гренландцев, о том, как они жили раньше и как живут теперь, показал традиционную одежду инуитов, которую они до сих пор одевают в торжественных случаях. Мы были очень благодарны Йоханесу за его рассказ и были покорены его общительностью. Вообще нам очень понравились гренландцы. Конечно, общались мы с ними совсем немного, но эти люди всегда были очень приветливы, веселы и добры.

Простившись с Йоханесом, мы пришли на пирс, где нас ждал Rembrandt van Rijn - трехмачтовый красавец-парусник, словно сошедший со страниц книг Джека Лондона, на котором нам и предстояло совершить путешествие. Выложу несколько фото корабля:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Признаюсь, когда мы еще только думали о том, стоит или нет ехать в Гренландию, совершенно случайно мы увидели фото этого корабля, и сразу поняли, что очень хотим поехать именно в это место и именно на этом корабле. Я влюбилась с первого взгляда, увидев фото Рембрандта на фоне айсбергов, но в действительности он оказался еще красивей, чем на фото.

Немного полезной информации: Корабль был построен в начале прошлого века, а в 2011 году был переоборудован. Каюты маленькие, но уютные, нам с мужем места хватало. Санузел тоже компактный, но очень аккуратный. В каюте есть система кондиционирования/воздушного отопления, – можно погреться после долгой высадки и посушить промокшие вещи. Также на корабле есть возможность отдать свои вещи в стирку. Из общественных помещений на судне имеется ресторан, в котором помимо трехразового питания по принципу «шведский стол» можно в любое время суток выпить горячего чая/кофе с печеньем, и бар, совмещенный с библиотекой, богатой литературой о флоре, фауне, культуре и истории Гренландии.

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Итак, нам показали каюты, представили команду, провели инструктаж по технике безопасности, поздравили с началом круиза, и мы отправились в путь. И буквально через полчаса нам объявили по радиосвязи: «Внимание! Справа по борту горбатые киты (humpback whales)!» Мы высыпали на палубу и увидели двух красавцев-китов, резвящихся на фоне айсбергов:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Этот вид китов мигрирует весной с юга на север, а осенью – с севера на юг.

Остаток вечера мы провели на палубе, любуясь айсбергами, голубеющими на фоне темного серого неба (кстати, это был единственный пасмурный день за неделю нашего круиза) и начиная открывать для себя суровую красоту севера:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)
Последний раз редактировалось lambrusco 24 июн 2013, 06:14, всего редактировалось 1 раз.
lambrusco
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 19.08.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #7

Сообщение Travelinka » 23 июн 2013, 01:51

Парусник среди айсбергов очень хорош! Подписываюсь, жду продолжения )
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 359
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #8

Сообщение Танцующая » 23 июн 2013, 18:37

А можно проявить шкурный интерес и попросить фоток парусника внутри, каюты, кают-компании, других помещений. А также интересует желудочно-кишечный вопрос: чем потчевали вас в круизе? Понятное дело, что ждать такой же шикарной еды, как на стандартных круизных судах не приходится, Елена из Посейдона меня сразу предупредила. Но все таки...

Все еще в раздумьях. За счет перелетов получается недешево...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #9

Сообщение Nastya80 » 23 июн 2013, 23:59

Танцующая писал(а) 23 июн 2013, 18:37:А можно проявить шкурный интерес и попросить фоток парусника внутри, каюты, кают-компании, других помещений. А также интересует желудочно-кишечный вопрос: чем потчевали вас в круизе?

Присоединяюсь к просьбе

lambrusco, читаю и смотрю затаив дыхание
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #10

Сообщение MRIINKA » 24 июн 2013, 07:03

lambrusco , мне очень понравился ваш взгляд на Мальмё. В ресторане-расчудесные утки по шведски, забытый чемодан, кошка на пристани, железные человечки шествующие по центру улицы. Все очень мило, и вдруг - "Yoga"Тоrso, мощно и неожиданно!
Аасиат, не по норвежски разноцветный, ну и конечно потрясающие фотографии парусника, льдов, -просто открытие!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 66
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #11

Сообщение lambrusco » 24 июн 2013, 08:12

Спасибо большое всем, что читаете, я очень рада!

Отвечу по поводу внутренней обстановки корабля и еды. Фото каюты и душевой выложила в предыдущем сообщении. Все очень маленькое, но нам места хватило. В каюте две кровати, причем нижняя достаточно большая, достаточно вместительный шкаф, у нас туда влезли большой чемодан и вся гренландская одежда, маленький шкафчик для спасательных жилетов, куда ничего другого класть не разрешают, совсем маленький столик, где у нас лежали фотоаппарат, фен, телефон, и 4 крючка для верхней одежды на стене. Отдельного помещения для сапог и верхней одежды на корабле нет, в коридорах из соображений безопасности тоже ничего оставлять не разрешают. Все хранили в каюте, но дискомфорта не испытывали, так как в каюту приходили только поспать и принять душ, все остальное время проводили в баре-ресторане и на палубе (по большей части). Санузел маленький: душ, умывальник, унитаз, зеркало (если не ошибаюсь, встроено в маленький шкафчик). Фото бара и ресторана не делала. Что касается кухни, нам с мужем все очень понравилось. На завтрак всегда были йогурт с разными наполнителями, тосты, масло, сыр, а также яичница с беконом/сосисками, порой делали каши, блинчики, к завтраку всегда подавали много разных фруктов, у меня даже первое время был легкий ментальный кризис - ты плывешь мимо айсбергов и кушаешь дыню или ананас:). На обед было первое (однажды они даже попробовали сделать борщ), пара видов гарниров, мясо (первые пару дней некоторые туристы жаловались, что мяса в рационе мало, но потом его стали готовить в таком количестве, что около половины оставалось), овощи. На ужин также овощи, фрукты, гарнир и мясо или рыба, а также десерт. Из экзотики - однажды нам готовили мясо овцебыка. Туристам-вегетарианцам подавали овощные блюда, которые делали специально для них.
lambrusco
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 19.08.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #12

Сообщение lambrusco » 26 июн 2013, 19:12

КЕКЕРТАРСУАК (QEQERTARSUAQ)

А на следующее утро в 5 часов нас разбудил радостный голос в динамике: «Доброе утро! Мы находимся около острова Диско, рядом с городком Кекертарсуак. Справа по борту гренландские киты (bowhead whales)!» И мы увидели еще один вид китов – как пишет Википедия, это “единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку)”:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Мы наблюдали за этими резвящимися великанами с пяти утра и до обеда, прерываясь только на еду.

А после обеда у нас была первая высадка в тундру. В этой части Гренландии природа только начала просыпаться после зимнего сна:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

За ужином нам сказали, что мы на всех парусах плывем в Илулиссат. Но природа внесла свои коррективы в наши планы - вечером разыгрался сильный ветер, так что команде пришлось убрать паруса, а ночью капитан решил повернуть судно обратно, так как ветер только усиливался. Поэтому наутро мы причалили к городку Кекертарсуак (Qeqertarsuaq), где нам пришлось задержаться на пару дней из-за поломки якорной лебедки. Но наши гид и экспедиционный лидер настолько заполнили эти два дня разными походами, экскурсиями и вылазками на зодиаках, что практически никто не был расстроен из-за вынужденной задержки.

Сначала у нас была экскурсия по городку. Этот город расположен на самом юге острова Диско, и его название переводится с инуитского языка как “большой остров”. В городе живет чуть меньше тысячи человек, и это самое большое поселение на острове Диско:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Осмотрев город, мы нашли красивый пляж с черным вулканическим песком и с великолепным видом на айсберги (кстати, на следующий день мы видели там загорающих гренландских детей). Мы долго сидели на этой лавочке, смотрели на море и пару раз видели, как от дальних айсбергов откалываются и падают в воду глыбы льда, оглашая всю бухту грохотом:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

А на одном из айсбергов мы разглядели вот эту пташку:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

После обеда мы приплыли в маленькую долину, поросшую арктическим лесом, в которую с горы падает горный ручей. Все желающим было предложено прогуляться на плато, расположенное на вершине. Таких оказалось достаточно много, и мы пошли, но сил одолеть покорить это плато хватило не у всех, я тоже сдулась, не дойдя до вершины. Но какой оттуда открывается вид на бухту с айсбергами!

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

А затем у нас был круиз на зодиаках вдоль побережья. Сначала мы увидели с лодки двух китов и пытались подплыть к ним поближе, но они постоянно от нас ускользали. Но наблюдение китов с лодки оказалось еще увлекательнее, чем с корабля. Ты подплываешь к ним еще ближе, слышишь, как громко они дышат, с каким звуком процеживают воду, когда кушают, видишь фонтаны и каждый раз, когда кит ныряет, с замиранием сердца ждешь, что он вот-вот вынырнет где-то совсем рядом с тобой. Словами эти ощущения передать очень сложно!

А потом от зоологии мы перешли к геологии: нам показали базальтовые колонны скал и рассказали о том, как и когда они образовались:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

На следующее утро нас разделили на три группы, одна группа пошла гулять по поселению, вторая поплыла в круиз на зодиаке, а мы вместе с третьей решили опять отправиться в горы:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

А затем нас пригласили посетить арктическую станцию, которая работает уже больше сотни лет. Ученые показали нам станцию и рассказали о геологическом строении и климате острова, о том, какие животные и птицы здесь обитают, прочитали подробную лекцию о китах и их миграциях, показали видео и дали послушать запись песен кита. Также они продемонстрировали нам гербарии местных растений (оказывается, в этой области Гренландии у человека есть маленький шанс увидеть орхидею), а еще дали нам возможность посмотреть открытый ими новый вид микроскопического животного.

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Следующим пунктом программы был визит в гости к гренландскому охотнику, хозяину девяти собак. Он рассказал, как их тренирует, какой образ жизни они ведут летом и зимой, чем их кормят, как они охотятся. Инуиты относятся к собакам очень практично – зимой это их основное транспортное средство, также их активно используют для охоты, а летом всех взрослых собак держат на цепи, и хозяева приходят к ним раз в пару дней, чтобы покормить и напоить. Только у щенков есть привилегия свободно передвигаться по поселку. Ласковыми собак назвать сложно, многие из них не лают, а воют и больше напоминают волков, нежели собак :

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Поговорив с нами, охотник извинился, сказав, что спешит из-за свадьбы и кита, и убежал. Мы не очень поняли, что он имеет в виду, и двинулись в сторону корабля. А на корабле нас ждали превосходные новости: якорь удалось починить, и через несколько часов мы должны были выйти в море под парусом, по случаю отплытия нас ждал прощальный ужин в местном ресторанчике Кекертарсуака (правда, блюда там подавали европейские), а под занавес всем желающим была предложена еще одна уникальная возможность: В этот день в сети рыбаков попал молодой горбатый кит. Он запутался в сетях и получил травмы, которые не позволили бы ему выжить, и местная полиция разрешила жителям кита застрелить и съесть. Вообще в Гренландии ловят китов, ежегодная квота – 175 животных (если верить Википедии), но в эти месяцы года китобойный промысел там запрещен. Практически вся наша группа решила посмотреть на кита вблизи, и мы поплыли к месту разделки. Там уже царила атмосфера праздника: человек 25-30 мужчин занимались разделкой, им помогали мальчишки, женщины сидели на камнях и громко смеялись, а рядом стояли и хихикали молодые накрашенные гренландские девушки. Разделка кита проходила очень быстро – чувствуется, что у гренландцев в этом большой опыт. Нам сказали, что для того, чтобы отбуксировать тушу к берегу, понадобилось 9 моторных лодок. На берег кита вытягивали лебедкой, а чтобы перевернуть его с одного бока на другой, понадобились усилия всех мужчин и мальчишек.

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Вот так, совершенно неожиданно, мы попали на урок анатомии. С одной стороны, кита было очень жалко, с другой – понимаешь, что это жизнь.

А когда мы вернулись на корабль, капитан отдал приказ к отплытию, и мы покинули ставший нам почти родным Кекертарсуак и помчались нагонять наш маршрут вокруг острова Диско.
lambrusco
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 19.08.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #13

Сообщение lambrusco » 27 июн 2013, 20:14

КАСИГИССАТ (QASIGISSAT)

Мы поплыли вокруг острова Диско по часовой стрелке, и утром наши гид и экспедиционный лидер нашли красивейшую долину под названием Касигиссат (Qasigissat) на северо-западе острова, где было решено сделать высадку. Это место очень запомнилось потрясающими заснеженными горами, отражающимися в талой воде, и красивым полосатым снежно-вулканическим пляжем:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

В этой долине было очень много канадских гусей. Все они, заметив нашу группу, разлетались в стороны. И только одна птица, увидев нас, вместо того, чтобы улететь, неспешно пошла к обрыву, издавая громкие крики. Как объяснил нам гид, мы подошли слишком близко к гусиному гнезду, и обеспокоенный родитель хотел нас увести подальше от кладки.

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Всем желающим предложили покорить ближайшую вершину, но на меня так сильно подействовали окружающий покой и безмятежность, что я решила вместо этого предаться созерцанию, сидя на большом валуне.

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

К обеду мы с неохотой вернулись на корабль и поплыли дальше.
lambrusco
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 19.08.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #14

Сообщение Танцующая » 27 июн 2013, 23:40

Какая красота! Спасибо! Киты, айсберги, панорамы, ух! Гренландия не может надоесть.
Фотографии отличные, замечательный русский язык, бесподобная ясность мысли, отличный рассказ!

Вид убитого кита, конечно, шокировал. Я бы там обрыдалась. И эта кровавая вода...
То фото с китом, которое в первой превьюшке, я бы посоветовала разместить в фотоветке "Отражения..." Будет бомба!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #15

Сообщение lambrusco » 29 июн 2013, 16:01

Того кита, конечно, жаль, но мир такой разный. Нам жалко собак, которых едят корейцы, а индусам жалко коров, которых едим мы... В первый день в Аасиаате мы разговаривали с инуитом-Йоханесом. Он очень много рассказал об охоте на тюленей, моржей, китов и нарвалов. И одна девушка из нашей группы спросила: "Неужели вы не можете не охотиться на этих животных? Они же такие хорошие!" На это Йоханес просто ответил: "Если мы не будем их убивать и есть, а также кормить ими наших собак, то тогда зимой вымрем мы".

По поводу фото с китом для фотоветки - что-то мне страшновато его туда выкладывать, боюсь получить бан за "сцену жестокого обращения с животными" . Наверно, для начала выложу более безобидные отражения, а там посмотрим
lambrusco
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 19.08.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #16

Сообщение lambrusco » 29 июн 2013, 18:44

КУЛЛИССАТ (QULLISSAT)

После ужина мы приплыли к скале, на которой разместился птичий базар, - райское местечко для бёрдвотчеров (или, по-русски, наблюдателей за птицами), которые плавали вместе с нами на корабле. Вообще, существование «бёрдвотчеров» стало для меня одним из открытий круиза. Мне совершенно непонятно и очень удивительно то, что люди, обвешанные биноклями и телескопами, могут ехать на край света, чтобы увидеть незнакомый им вид птицы. Они готовы весь день напролет стоять на палубе или на берегу во время высадки, прильнув к телескопу, и наблюдать за птицами. Когда мы обменивались впечатлениями о круизе, одна женщина-бёрдвотчер сказала: «Льды, айсберги, море – это неплохо. Я рада, что увидела гренландского кита, - раньше я их не встречала. Но я очень расстроена, что не увидела ни одной новой птицы». В моей голове, наверное, никогда не уложится, как можно сравнивать кита и птичку, но, тем не менее, я восхищаюсь тем, что у людей есть такое хобби, что оно приносит им такое наслаждение. С этими людьми было очень интересно общаться. Когда я говорила им, что видела какую-то птицу во время вылазки на землю, они пытались узнать, как она называется, и я в силу своей совершенной неосведомленности говорила «наверное, полярная курица». Тогда они просили показать ее на фото, а затем рассказывали очень много интересных подробностей относительно этого вида, его ареала обитания, образа жизни. Также они рассказывали нам о своих путешествиях, в том числе, и по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (так что нам даже стало очень стыдно, что иностранцы видели в нашей стране больше, чем мы), каждый раз говоря, каких птиц они там встречали. Мы же смогли рассказать им только о провалившейся прошлогодней попытке нашего альфа-президента пристроить в стаю стерхов из заповедника, что изрядно всех позабавило. Также мы рассказали про дроф в заволжских степях, что привело их в восторг, и они ответили, что ради таких птиц не прочь посетить российскую глубинку.

Но возвращаюсь к птичьему базару:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Во время этой высадки кроме птиц нам удалось увидеть песца, зайца и тюленя, но все они были так далеко, что запечатлеть их на фото не получилось.

Мы обратили внимание на то, что земля в этом месте очень напоминает пустыню. Гид сказал, что процесс образования шестигранников здесь очень сходен с подобным процессом в жарких пустынях, только вместо жары здесь задействован мороз:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Мы стали фотографировать красивого ледяного “лисёнка” и обратили внимание, что вдалеке вздымается практически беспросветная стена айсбергов. Когда мы спросили гида, как же пробираться сквозь эту стену, он засмеялся и сказал: «Легко и просто. Это мираж». Это так называемый верхний мираж, образуется он над морем за счет разницы температур холодной воды и более теплого воздуха (в противоположность пустынным миражам, когда песок нагрет сильнее воздуха). От этих миражей у нас просто дух захватывало, когда казалось, что корабль направляется прямо в непроходимую ледяную стену айсбергов:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

А наутро нашему взору открылся заброшенный поселок Куллиссат (Qullissat), где было решено сделать высадку. Это бывший шахтерский поселок, который просуществовал с 1924 по 1972 год, практически все население занималось добычей угля. Жили здесь не гренландцы , а датчане и шведы, население составляло более 1000 человек. Но в 1972 году угледобычу в этом месте назвали нерентабельной, шахту закрыли а населению предложили перебраться в Илулиссат. Так поселок пришел в запустение. А в 2005 году с горы, которая находилась через пролив от острова Диско, откололась огромная глыба. Она упала в море, вызвав цунами, которое затопило этот, к счастью, уже опустевший поселок, унеся часть домиков в море.

Поселок выглядит полностью заброшенным, только пара ярко выкрашенных домиков вызвала небольшое подозрение, а полностью ли он покинут. Но гиды сказали, что здесь точно никто постоянно не проживает, потому что выжить здесь без припасов, вдали от ближайшего магазина, нереально. Мы пошли гулять:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Слева на фото гора, вершина которой вызвала цунами в 2005:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

В опустевшем поселке свободно расхаживали птицы:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив) Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

и зайцы (для полного знакомства с фауной недоставало только белого медведя ):

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Казалось, никого, кроме зайцев и птиц в этом месте жить не может:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Как вдруг мы услышали, что нас зовет наш гид, который хочет нас познакомить… с местным жителем, 70-летним датчанином, которого наша группа разбудила, когда устроила фотосессию на крыльце самого яркого (подозрения наши оправдались) домика, в котором он спал. Этот человек был очень рад нас увидеть (так как вот уже неделю ни с кем не общался) и устроил нам экскурсию по поселку. Дело в том, что его родители жили в этом поселке, отец работал здесь врачом. В этом месте родился и он, тут прошло его детство, а затем, после закрытия шахты семья перебралась в Копенгаген. Но у него остались такие теплые чувства к своей маленькой родине, что он купил здесь маленький домик (так как его прежний дом был разрушен), привел его в порядок и теперь приезжает сюда из Копенгагена на летние каникулы, с июня по октябрь. На вопрос, чем он здесь занимается, он сказал, что читает, слушает музыку и наслаждается этим местом и своим одиночеством. Этот человек находится в полной гармонии с природой и получает огромное удовольствие от этого поселка и своих воспоминаний о прежней жизни. Когда его спросили, как часто он видит корабли с туристами в этом месте, он сказал: пару-тройку за лето. Но когда мы предложили ему поехать к нам на корабль на обед, он, подумав, отказался, сказав, что очень занят сегодня . Он рассказал нам о жизни в поселке, о школе, больнице и цунами, а напоследок сказал, что если наш корабль заплывет сюда во время следующего круиза, он устроит новой группе туристов такую же обстоятельную экскурсию. Когда гиды спросили, как с ним связаться, он ответил: «Приходите ко мне на крыльцо, и я вас встречу» (так как другого способа связи с этим поселением нет).

Вот на этой позитивной ноте мы простились с Куллиссатом и поплыли дальше.
lambrusco
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 19.08.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #17

Сообщение artur71 » 29 июн 2013, 19:12

Интересно очень
Это был очень странный лес.Сначала я ходил за грибами,а потом они стали ходить за мной...
Аватара пользователя
artur71
активный участник
 
Сообщения: 889
Регистрация: 02.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #18

Сообщение lambrusco » 01 июл 2013, 18:59

САККАК (SAQQAQ)

Следующим пунктом нашего маршрута было поселение Саккак (Saqqaq) , которое расположено на самом острове Гренландия напротив восточной части острова Диско. Проживает там всего 200 человек, но это место очень известно среди ученых-археологов. Дело в том, что в этой части Гренландии с 2500 по 800 гг. до н.э. существовала древняя эскимосская Саккакская культура, которая впоследствии просто исчезла с лица земли. Кстати, уже по возвращении я нашла информацию, что в результате исследования ДНК древнего саккакского охотника ученые выяснили, что к современным эскимосам те люди не имели никакого отношения, гораздо больше сходства у них с современными сибирскими чукчами и коряками, и для ученых остается загадкой, как народ из Сибири туда попал. Поэтому около этого поселения часто проводят археологические раскопки. И нам было предложено сначала посмотреть, как живут в Саккаке современные гренландцы, а затем попробовать найти место раскопок и почувствовать себя археологами .

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Когда мы подплыли к поселку и высадились на берег, то почувствовали очень неприятный запах, а затем заметили 5-6 больших скелетов на берегу. Когда мы спросили гида, чьи это кости, он ответил, что это останки белух, которых местные поймали зимой.

По поселку нас вызвался сопровождать мистер Йонес, директор местной школы. Он отвел нас в церковь, а потом, собственно, в школу. Из наиболее запомнившихся моментов было то, что в этой школе, где учатся всего 23 человека, каждому классу на лето дается задание вырастить цветущую клумбу под школьными окнами. Мне трудно представить, как должны постараться дети, учитывая, что в середине июня там еще снег не сошел :

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Еще один факт, которым гордится мистер Йонес, - что вот уже пять лет у них в школе работают только гренландские педагоги (раньше к ним постоянно приезжали учителя из Дании). И, конечно, впечатлило оснащение школы: нам показалось, что в Подмосковье школы оборудованы гораздо скромнее.

Мы еще немного погуляли по поселку, а затем поплыли отыскивать места раскопок. Здесь все было не так просто: сначала наши группы высаживались не в тех местах, затем нашли какие-то маленькие ямки, про которые один ученый сказал, что они похожи на места раскопок. Но мы археологического азарта не почувствовали и решили просто позагорать на холме-вертолетной площадке, глядя на айсберги:

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Затем мы поплыли дальше. В эту ночь мы очень долго не могли уйти с палубы, завороженные айсбергами, которые становились все громадней и громадней. Мы, как дети, указывали пальцами на один, и тут же замечали другой, превосходивший первый своими размерами и формой. Гид очень смеялся над нашими восторгами и сказал нам: "Потерпите немного. Вот утром приплывем в Илулиссат, и там вы увидите настоящие айсберги".
lambrusco
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 19.08.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #19

Сообщение Танцующая » 02 июл 2013, 00:29

lambrusco писал(а) 29 июн 2013, 18:44:«Приходите ко мне на крыльцо, и я вас встречу»


Великолепная история! Очень живая, трогательная и по-настоящему северная!
Меня интересует вопрос: а как этот человек добирается в край своего детства? Я уже не спрашиваю про припасы, электричество, обогрев жилища и быт как таковой .
Но дяденьку этого очень понимаю! Это ж как классно быть наедине со вселенной!

lambrusco писал(а) 01 июл 2013, 18:59:В эту ночь мы очень долго не могли уйти с палубы, завороженные айсбергами


Уу-у, как знакомо! Невозможно оставить всю эту красоту и пойти спать, так и кажется, что проспишь что-то особо великолепное. Вспоминается, что не могла дойти до каюты, чтобы одеться, так и бегала в шлепанцах по обледенелой палубе от одного борта к другому, пища от восторга.
С придыханием жду бухту Диско. Там и правда снос башки!

Спасибо вам огромное за рассказ, получаю удовольствие от замечательного русского языка, литературной и информационной составляющих, от прекрасных снимков!

Пысы: про кита, конечно, понимаю. Это суровая действительность. И, конечно, ханжество в моей стороны. Ведь ношу же я кожаную обувь. И это не кожа молодого дермантина . Какое-то животное было убито, чтобы я могла пойти в супермаркет и купить кусок грудинки или куриную грудку . Но, чего не видит глаз...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Гренландия под парусом (и Копенгаген как аперитив)

Сообщение: #20

Сообщение lambrusco » 02 июл 2013, 20:21

Да, айсберги рядом с Илулиссатом просто потрясают, даже когда ты плывешь мимо них на корабле, а когда пересаживаешься в зодиак, то чувствуешь себя просто букашкой
По поводу того датчанина - насколько я помню, он добирается из Дании до ближайшей к тому поселку деревне, закупает там все необходимое и договаривается с рыбаками, чтобы они его добросили туда на своем судне. Электричество у него от дизель-генератора, топливо он также привозит из деревни.
Мы там познакомились с большим количеством людей, преданных Крайнему Северу и Крайнему Югу. И когда ты видишь, с какой теплотой эти люди, которые уже долгие годы живут в суровых краях, реагируют на каждую зверушку, на каждый маленький цветочек, то понимаешь, насколько они любят это место, и это очень трогает.
lambrusco
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 19.08.2011
Город: Ступино
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 111
Страны: 13
Отчеты: 2

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль