Keilir
Гора отлично видна из Рейкьявика и легко узнаваема, благодаря своей форме. Увидев ее во время прогулок по городу, мы с семьей не могли не посетить ее.
Проехав по шоссе в сторону Кефлавика, свернули на указателе на 420-ю дорогу/Keilir. Дальше пошла гравийка по которой надо проехать 8 км. Ничего особенно страшного, можно проехать на любой машине - на парковке в начале маршрута были припаркованы два маленьких Фолькcвагина. Главное, вовремя свернуть направо, в качестве ориентира надо помнить, что если вы поехали вдоль линии высокого напряжения - то вам не туда.
Маршрут туда-обратно займет часа 3, помечен палками с синей краской и аббревиатурой FI (The Iceland Touring Association). Сначала надо километра 3 пройти по полю лавы. Берегите ноги, т.к. тропа покрыта толстым мхом в котором встречаются ямы.
Из некоторых таких пещерок шел легкий дымок
Подъем идет легко, пока не дойдете до каменистой части. Здесь тропинка теряется, склон становится довольно крутым, камни под ногами осыпаются, а посему внимание.
Зато вас ждет награда - панорамный вид на полуостров: Рейкьявик Сити, Кефлавик, кратеры, море, видно остров Eldey:
Glymur - круговой маршрут
Glymur - самый высокий водопад Исландии (198 м), и это отличный маршрут полный экшена и красивых видов. Подниматься лучше по восточнои стороне, а спускаться по западной, т.к. восточный склон осыпается и спуск по нему не очень приятный. Подниматься по такому склону нетрудно, т.к. есть канаты чтобы держаться. Дорога от парковки:
Далее вы попадете в пещеру или, точнее, арку, а там и речка, через которую надо перейти по бревну чтобы оказаться на восточном берегу. Ничего сложного, тем более, что недавно там добрые люди закрепили трос прусиком и теперь трос меньше мотает.
Вот он, Glymur в полный рост:
И вблизи:
Отсюда продолжайте по одной из тропинок, но держитесь подальше от края обрыва, спускаясь к реке:
Чтобы переправиться на другой берег придется снять ботинки (вода не доходит до колен). Чтобы не идти босиком, можно переобуться в сандалии, а если переправляетесь босиком, то пригодятся походные палки, т.к. придется идти по острым камням. Берегитесь больших камней - они местами очень скользкие. Еще одна неприятность - возможность судорог из-за холодной воды, разогрейте икры перед переходом.
По выходным на переправе даже бывают пробки
Вот так выглядит водопад с западной стороны:
Не чета, конечно, видам с восточной стороны, зато отличный вид на Hvalfjordur:
Дорога вниз идет через заросли, где к концу Июля можно поклевать голубики, черники и даже земляники.
Esja
Эта гора украшает собой рейкьявикский пейзаж, видна из любой точки в городе, и подъехать к ней можно на автобусе.
Для Исландии гора высокая - 1000 м при том, что самая высокая гора Hvannadalshnúkur - 2110 м. Посему и погода над ней может меняться довольно быстро и это надо учитывать, планируя поход (значительную часть горы может накрыть облаком). Последняя часть маршрута делается свободным лазаньем (есть, правда, цепи). Весь поход занимает часа 4-5. Маршрут хорошо виден, их несколько и все встречаются перед этапом крутого подъема. Эта точка называется Stein, помечена большой кучей камней и табличкой.
Поднимаясь зимой, незаметно переходите из одной климатической зоны в другую:
Необходимы кошки (crampons) и походные палки из-за сильного обледенения.
Кошки можно снять здесь:
Исландия - магазины туристического снаряжения
Reykjadalur
3-4 часовой поход к горячим источникам начинается не доезжая Hveragerði (из Рейкявика).
Ведет туда легкий пеший маршрут.
Это речка с несколькими небольшими бассейнами. Преимущество в том, что вода проточная, так что swimmer's itch не подцепите (что иногда случается в Landmannalaugar). Маршрут упирается в речку, можете ее пересечь (воды по щиколотку) и тогда пройдете по склону холма через фумаролы.
А можете не переходить и идти низом. В любом случае попадете в одно и тоже место.
Вода приятная, но было холодно и мы не полезли купаться, зато согрели молока ребенку:
Selatangar
Находится на 427 дороге. Это берег моря, усеяный рыбацкими хижинами. Вот такими:
Эти хижины использовались рыбаками с раннего Средневековья до начала 20-го века летом для жилья и для хранения рыбы. Подобные хижины можно увидеть и на Öndverðarnes - наиболее западной точке Snæfellsnes. Одиночную такую хижину можно видеть справа от шоссе на подъезде к Рейкьявику из аэропорта.
Чтобы добраться до Selatangar надо свернуть к морю с главной дороги (есть указатель). Эти пару километров до парковки делать только на 4X4, т.к. состояние ее плохое, есть ямы, довольно большие и острые камни. От парковки идти минут 15 до берега, а там гуляйте пока не надоест!
Продолжение
Хочу дополнить список выше еще одним приятным маршрутом, а так же продолжить рассказ о Рейкявике и его окрестностях.
Ulfarsfell
Это очень легкий маршрут, который займет максимум 2 часа туда-обратно. Гора находится на севере Рейкьявика. Я бы назвала ее mini-Esja из-за панорамных видов. Въезжать на круге чуть южнее Mosfellsbær -- с одной стороны круга северный съезд на Grafarvogur, с другой - гора.
Подножье горы покрыто еловым леском, там народ рубит себе елки на Новый Год:
Пройдите мимо щита со схемой местности и почти сразу увидите вот эти указатели:
Мы ходили по легкой тропинке (Lett). На самом деле туда ведет дорога, по которой приехала целая толпа на квадроциклах, поэтому, наверное, и на 4x4 можно заехать.
Вид открывается в буквальном смысле на все 4 стороны. Кстати, Esja выше сфотографирована отсюда. Видно всю гряду гор вдоль 36-ой дороги:
А так же долину, по которой проходит 435-ая, горы на горизонте - Dyrafjol:
Вид на остров Geldinganes, о котором я расскажу ниже:
Описаные маршруты очень популярны, хорошо видны или размечены, и вы, наверняка, будете не одни. Тем не менее это не всегда так и даже если маршрут обозначен на карте Reykjanes, на самом деле его может и не быть или нетривиально найти его начало.
Вот пара фотографий с более "диких" маршрутов. Например, так выглядет разлом между Америкой и Европой:
А этот лошадиный патруль мягко, но твердо дал понять, что срезать дорогу не получится:
А теперь мемного о природe внутри городской черты.
На территории Рейкъявика есть несколько озер (одно из них, Hafravatn, видно на фотографии выше).
В заливе есть острова, на два самых больших можно добраться на паромe (Viðey) или пешком (Geldinganes). Сразу оговорюсь, что туристам не стоит тратить время на их посещение, главным образом потому, что там ничего нет.
Viðey
Вот так его видно из даунтаун:
Из достопремечательностей можно отметить разве что вот эту - череда столбов, вбитых так, что несмотря на топологию, верхняя точка у всех них находится на одной высоте:
Geldinganes:
Остров соединен с сушей перешеиком, и если кто-то меня спросит какая самая неприятная дорога из тех, что мне приходилось давить в Исландии, я сразу скажу, что именно эта.
Поэтому обычно народ оставляет машины и чещет на остров пешком. Остров очень большой, на нем даже когда-то хотели построить микрорайон. Вот так с него видно гору Akrafjall:
Так же хорошо виден маленький остров Lundey (Puffin Island), где живут тупики. Туда возят экскурсии и это была самая бестолковая экскурсия, которую мне приходилось брать в Исландии. Моторная лодка останавливается метрах в 10-ти от острова, довольно сильно качаясь на волнах, птицы снуют туда-сюда и видно только их черные спинки и белые брюшки. Нет и речи о том чтобы сделать достойную фотографию, тем более с увеличением.
Тем не менее, Geldinganes имеет интересную историю. В течении многих веков в обязаности исландцев входило поставлять кречетов ко двору Датского короля (Исландия тoгда была под властью Дании), т.к. исландские кречеты считались лучшими в Европе. Для этого на острове был построен птичник, так же туда загоняли пастись овец, которые служили кормом для птиц. В 20-том веке здание птичника было реконструировано в даунтаун на улице Hafnarstræti. Его окна украшают фигурки кречетов: