Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #61

Сообщение yammosov » 09 янв 2014, 22:53

Тот брод, что на видео - в итоге ничего особенного, широкий только. И дорога в "дельту" превращается, непонятно, где лучше ехать. Если забуриться сильно ниже по течению, там воды по пояс будет. А вот тот, что перед ним был, не заснятый - это да... Но предложение высадить оператора и еще пару раз форсировать реку (туда-обратно) было отвергнуто единогласно - чудом не застряли, так и не надо искушать судьбу/...
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #62

Сообщение ruslendingur » 10 янв 2014, 01:14

Речь про этот брод, скорее всего. Он да, бывает глубоким... и штанов у меня таких не было...

Исландия-2013
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 65
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #63

Сообщение yammosov » 10 янв 2014, 08:11

ruslendingur писал(а) 10 янв 2014, 01:14:Речь про этот брод, скорее всего. Он да, бывает глубоким...


Очень-очень похоже... Как-то не догадались снять после проезда, переволновались
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Близок Торсмерк, а не достанешь. В гости к тупикам.

Сообщение: #64

Сообщение yammosov » 10 янв 2014, 14:22

Исландия, день 13. Близок Торсмерк, а не достанешь. В гости к тупикам. (25.07)

Утро... Выглянули из палатки... Ощущение, как будто мы оказались в микро-Ривенделе (Последнем эльфийском приюте — Толкиен). Небольшая ярко-зеленая долина с маленькой журчащей речкой, снежник в 20 метрах на склоне. Завернешь «за угол», за холмик — как будто и нет тут ничего, никакого человеческого жилья, а эльфы журчат свою песню в такт ручейку.

Исландия-2013

За завтраком вспоминалось, как накануне за ужином хозяин кемпинга втолковывал нам, что это не кемпинг, а местный клуб, сугубо для своих. Тогда зачем указатель «кемпинг»? А для прикрытия! Так мы и не поняли, была ли это шутка или нет. Но прайс на проживание, как во всех уважающих себя кемпингах, в домике висел. Что в совокупности дало нам моральное право упомянуть его в нашем рассказе.
На свежую голову мы стали разбираться в картах. Рассмотрев внимательно наши карты разных масштабов и местную подробную (на стене в домике), пришли к неутешительным выводам, что до Торсмерка добираться еще долго и нудно — не углядели поначалу, что дорога F261 идет правым берегом реки вплоть до самой дороги №1, и на нужную F249, идущую по левому берегу, «напрямую» никак не попасть — переправ для «простых смертных джипов» не предусмотрено, пешеходный мост тропы Ландманалейгар-Торсмерк вроде впереди, но топать от него еще ой как далеко... Да и от грунтовок слегка устали. Почесали репы, затылки и перекроили планы: Торсмерк побоку (на следующий раз?), а наши шины направим-ка к побережью в сторону Bakki: «ходили непроверенные слухи, что оттуда можно как-то попасть на Вестманские острова — то ли на самолете, то ли на пароме».
Пока мы собирались, в кемпинг пришел весьма усталого вида молодой человек с рюкзаком и попросил пить. Ему дали. Из его рассказа я поняла, что он в отпуске, путешествует по Исландии в одиночку пешком, с рюкзаком и палаткой, и вот заблудился — вышел за пределы территории, обозначенной на его карте. Чтобы сориентироваться на местности, залезал на горочки и холмы. Уже несколько дней не видел ни людей, ни жилья, а теперь страшно рад видеть хоть какую-нибудь физиономию! «Скажите же, где я нахожусь???» Счастливый конец этой душещипательной истории был очевиден, мы не стали его дожидаться и уехали.
Дальнейший наш путь лежал к побережью вдоль реки (на другом берегу долина Торсмёрк, а мостов нет).

Исландия-2013

Исландия-2013

Уголковый отражатель - они стоят парами.
Исландия-2013

Исландия-2013

Похоже, они нужны для зондирования из космоса, чтобы узнать, насколько сдвигаются литосферные плиты.

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Золотистая ржанка:
Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Чайник...
Исландия-2013

... или местный леший/тролль?
Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Недалеко от аэродрома Bakki мы нашли порт Landeyjahöfn‎, от которого несколько раз в день ходит паром на острова Вестманнаэйяр. Цены на переправу с машиной оказались вполне приемлемыми, и мы взяли дневные билеты до главного острова Хэймаэй (порт Хэймаэй) и вечерние обратные на следующий день — с таким расчетом, чтобы за 1,5 дня осмотреть остров. Паром небольшой, местного значения. Ездят, в основном, жители острова и немного туристов. 10-километровый пролив между Исландией и Хэймаэем проплывается за 35-40 минут с учетом швартовки.

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

"На далеком севере ходит рыба-кит! А за ним на сейнере..."
Исландия-2013

"Поймал!!!"
Исландия-2013

В общем, детская площадка оказалась - что надо!
Исландия-2013

Паром причалил, машины выезжают, люди выходят. Какие линии крыши у морского вокзала!
Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Тупики везде и во всех видах - шапки, варежки, тапочки, рюкзаки, ... Символ острова.
Исландия-2013

Видео (HD):


На острове поставили палатку в кемпинге внутри огромного кратера старого вулкана. Высоченная стена (несколько десятков, а может и вся сотня метров) надежно защищает от океанических ветров.

Исландия-2013

Решили сегодня пофотоохотиься на птиц, а на завтра оставить вулкан и музеи.
Следуя указаниям путеводителя, мы прибыли на южную оконечность острова, где находятся наиболее многочисленные колонии птиц. Полазав над обрывами, мы сумели кое-кого заснять, хотя если бы техника была помощнее, было бы еще интереснее. Но нам для первого раза хватило.

Исландия-2013

Каменный баран на стоянке:
Исландия-2013

"Птиц пока не видно, так хоть овчинку сниму..."
Исландия-2013

Исландия-2013

"Ага, кто-то там виднеется..."
Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Тюлень, но очень уж далеко...
Исландия-2013

Исландия-2013

А вот и долгожданные тупики в пределах досягаемости телевика:
Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Толстоклювые кайры:
Исландия-2013

Исландия-2013 Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Железный птыц в вечернем небе (и маленький живой подражатель):
Исландия-2013

Видео (HD):


К вечеру мы вернулись в кемпинг. Во время ужина наполз туман, и ели мы в нем. А позже и спали. Тихо кричали птицы на скалистой стене над нашими головами, им вторило эхо.

Карта пути:
Исландия-2013
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #65

Сообщение ruslendingur » 10 янв 2014, 15:58

Когда первый раз видишь эти "летающие пирамидки" среди той каменной марсианской пустыни - ощущение, что встретил инопланетян

Исландия-2013

В 1995 году эти радарные отражатели были установлены в рамках проекта *зачеркнуто* послать сигнал SOS братьям по разуму по спутниковому мониторингу земной поверхности, проводимого Европейским космическим агенством. И это место было одним из немногих, подходящих для установки отражателей, так как представляет собой выход “твердой” части острова, а не легко разрушающихся лавовых полей или просто песка какого-нибудь.

То, что вы не попали в Торсморк - только ваша недоработка! Плохо работали с картами перед поездкой!
Если серьезно - таких мест в Исландии достаточно, где вроде бы вот оно - рукой подать, но объезжать приходится за сотню-другую километров. Те речки и/или горки для колесной техники непреодолимы.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 65
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #66

Сообщение Михайлова Ольга » 10 янв 2014, 17:33

yammosov писал(а) 10 янв 2014, 14:22:Похоже, они нужны для зондирования из космоса, чтобы узнать, насколько сдвигаются литосферные плиты.

А я думала, что это для метеоисследований...
Острова - чудесны, и главное их украшение, конечно же, тупики!
Михайлова Ольга
полноправный участник
 
Сообщения: 411
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #67

Сообщение yammosov » 10 янв 2014, 20:57

ruslendingur писал(а) 10 янв 2014, 15:58:То, что вы не попали в Торсморк - только ваша недоработка! Плохо работали с картами перед поездкой! Если серьезно - таких мест в Исландии достаточно, где вроде бы вот оно - рукой подать, но объезжать приходится за сотню-другую километров. Те речки и/или горки для колесной техники непреодолимы.


Ну естественно И это притом, что кроме маленькой карты (с которой я скриншоты делаю для маршрута) у нас были три разные бумажные приличные карты Просто этот кусок маршрута мы наметили "на ходу", не прорабатывая заранее. И как раз место около Торсмерка было на сгибе карты
Вот и осталась эта долина на следующий раз вместе с огромной кучей других волшебных мест... Ничего, доберемся рано или поздно! И погуляем побольше.
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Огненная гора, северная Помпея и тупики.

Сообщение: #68

Сообщение yammosov » 15 янв 2014, 11:36

Исландия, день 14. Огненная гора, северная Помпея и тупики.
26.07.
Исландия-2013

«Утро туманное, утро седое» решили посвятить вулкану Эльдфетль (Eldfell), который в 1973 году неожиданно начал извергаться прямо в черте города, залил лавой часть улиц и домов и засыпал пеплом весь остров.
Всех жителей (около 5000 человек) пришлось эвакуировать, а горячую лаву поливать из мощных насосов морской водой, чтобы она не похоронила под собой весь город и не закрыла вход в гавань (это стало бы концом порта и вообще жизни на острове). Извержение продолжалось с 23 января по 4 июля 1973 г. Порт и город спасли. После своего возвращения люди нашли, что площадь острова увеличилась на 11% за счет разлившейся лавы, а порт теперь лучше защищен от непогоды. Часть города была залита 16-метровым слоем лавы. Теперь этот район называется «Северная Помпея».
Мы забрались на вершину вулкана. Верхушка горы до сих пор теплая, установлены датчики. На солнце сверкают какие-то очень красивые кристаллы. Сверху виден весь город и порт.

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

А это вид на "материк", прямо на тот самый Эйяфьятлайокудль:
Исландия-2013

Исландия-2013

Четко видна "старая" и "новая" береговая линия, образовавшаяся в процессе извержения:
Исландия-2013

Где-то недалеко от стыка трех цветных плоскостей (серой, зеленой и красно-коричневой) под лавой есть пещеры:
Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Видео (HD):



Потом мы прогулялись по «Северной Помпее».

Здесь над теми местами, где раньше были улицы, установлены указатели с их названиями. А в некоторых местах есть таблички с фотографиями засыпанных домов и списком их жителей. На окраине лавового поля специально оставлены обломки залитого лавой бассейна и нескольких домов.

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Вот как это выглядело "до" и "сразу после" извержения:
Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Затем мы провели час с лишним в местном естественно-научном музее, где, помимо богатой коллекции минералов и чучел, есть еще отдел «Аквариум» с живыми исландскими рыбами и крабами. А сотрудники музея дали нам подержать в руках живого птенца паффина (он же тупик)! После этого расхотелось посещать рекламируемые путеводителями местные рестораны и есть зажаренных паффинов.

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Еще одна попытка сфотографировать тупиков в их естественной среде обитания на южной оконечности острова снова оказалась неудачной. Птицы ушли на воду, плавали там стаями и никак не желали возвращаться на берег. Пришлось снимать уток, куликов и других.
Встреченные фотографы говорили, что с утра птички пасутся на берегу, и несмотря на туман, можно их снять с близкого расстояния из специальной избушки для наблюдений, установленной на склоне горы.
Но сегодня эти самые паффины насмешливо глядели на нас с уличных указателей...

Исландия-2013

Ну так хоть овечек погладить да покормить, раз эти непослушные северные попугаи нас игнорируют

Исландия-2013

Кулик-сорока:
Исландия-2013

Исландия-2013 Исландия-2013 Исландия-2013

Птицы и Эйяфьятлайокудль:
Исландия-2013

Исландия-2013

Камнешарки (семейство бекасовые):
Исландия-2013

Исландия-2013 Исландия-2013

Птенец чайки:
Исландия-2013

Исландия-2013

Юре повезло несколько больше по части близкого знакомства - полазив по прибрежным скалам, ему удалось обнаружить весьма общительного и фотогеничного птенца. Чтобы с ним поговорить, пришлось минут 15 висеть на высоте 3-х метров, уцепившить одной рукой за верхний выступ скалы у гнезда, а ногой опираясь на маленкий нижний выступ Оставшаяся нога работала балансиром, а рука сжимала фотоаппарат.
Впечатлившись такой эквилибристикой, птенец с большой охотой позировал перед объективом на расстоянии вытянутой руки На самом-то деле он старательно пугал непрошеного гостя, а мать-чайка с неподдельным интересом и хитрой ухмылкой наблюдала за всей этой сценкой с ближнего выступа скалы, но не вмешивалась, предоставив птенцу самому проявить способности.

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Видео (HD):


Вечерний паром доставил нас обратно на остров Исландия (по местным меркам - «материк»).

Исландия-2013

Исландия-2013

Путь в Рейкьявик (вернее, в его пригород — Хабнафьордюр) занял два часа. Мы поселились в заранее забронированном гестхаузе.
Поскольку это наша последняя ночь в Исландии, мы решили устроить прощальный ужин. Торжественный, праздничный, но скромный ужин с вином и сыром. Правда, состоялся он уже поздно ночью, поэтому мы говорили шепотом. (Тихо-тихо, потому что в соседней комнате уже спят люди!) Были подняты тосты за всех участников путешествия (в стиле «Какие мы все молодцы!»). И спать. Оказывается, это очень даже неплохо — лежать под крышей, в кровати, на постельном белье. Правильной оценке этих благ очень помогают две недели в спальнике, кофте и шапке, под завывание ветра.

Карта дня:
Исландия-2013
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Огненная гора, северная Помпея и тупики.

Сообщение: #69

Сообщение Nastya80 » 15 янв 2014, 16:54

Очень понравилась история про извержение! как и все фото, и сам рассказ
yammosov писал(а) 15 янв 2014, 11:36:Четко видна "старая" и "новая" береговая линия, образовавшаяся в процессе извержения:
Исландия-2013

По фото даже не верится, что извержение было в 1973 году, как будто прям вчера. Ничем совсем не зарастает лавовое поле
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #70

Сообщение ruslendingur » 15 янв 2014, 18:11

Кстати, очень хорошо подметили!
Все претензии по поводу названия Эйяфьятлайокутль-я - к жителям этого острова. Это же они назвали "Ледник который на горе которая на острове". Для них же Исландия - соседний остров! За что вулкан им "мстит" каждый раз при извержении - преобладающие ветра дуют как раз на Вестманские острова

А остужение лавы было первым случаем, когда человеку удалось "управлять" изверженем. Островитяне оказались упрямее вулкана Хотя поначалу идею посчитали бесполезной.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 65
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Исландия:

Сообщение: #71

Сообщение yammosov » 15 янв 2014, 20:54

Ну, наш рассказ - бледная тень того, что там было на самом деле! Но не пересказывать же Вики... Есть документальный фильм об извержении и о том, как пожарные героически спасали город. Да, сначала никто не верил, что это возможно, но затем все же помогли кто чем - американцы с военной базы прислали мощные насосы, и дело пошло лучше.
Где-то читал, что это извержение - единственное за 100 лет, принесшее заметный материальный ущерб, притом что даже в этом случае никто не погиб.
В конце 70-х даже сделали рядом с вулканом небольшую геотермальную станцию, чтобы использовать тепло на благо человека. Но через 15 (?) лет нижний слой лавы остыл, и оборудование убрали. В общем, там множество интереснейших историй!
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Точка тысячелетней государственности. Столица.

Сообщение: #72

Сообщение yammosov » 18 янв 2014, 18:20

Исландия, день 15. Точка тысячелетней государственности. Столица.

27.07. Хозяйка гестхауза — очень милая дама в возрасте. Живет одна, с кошками и курочками, так что гестхауз — неплохая прибавка к пенсии. Кстати, сама печет хлеб — необыкновенно вкусный! За завтраком немного пообщались.

Поскольку в начале нашего путешествия мы отложили прогулку по Тингвеллиру из-за погодных условий, то сейчас, когда они вполне благоприятствовали, мы туда и отправились.

Исландия-2013

Времени у нас было не очень много, поэтому прогулка получилась ознакомительная: прошли по разлому двух литосферных плит - Евразийской и Северо-Американской, постояли немного на том месте, где собирался альтинг (народное собрание Исландии, обсуждавшее и принимавшее законы), полюбовались панорамой и обратно в машину.

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Вот оно, историческое место собрания альтинга на протяжении более 1000 лет...
Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Вернулись в Рейкьявик. Немного погуляли по центру города вокруг озера Тьернин.

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Известный памятник бюрократу (вид сзади):
Исландия-2013

По просьбе Наташи, посетили здание муниципалитета. Там находится огромная объемная карта Исландии. Побродили вокруг нее, нашли те места, где мы уже побывали.

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Часа два бродили по Национальному музею Исландии. Обошли два нижних этажа, где представлены экспонаты от первобытных времен до современности. Очень интересно, все подробно объяснено (по-английски).

Например, внутреннее убранство старых храмов:
Исландия-2013

Или домик-изба (оригинал!) простого жителя Исландии - в таких жили до 50-х годов ХХ века:
Исландия-2013

Еще походили по центру. Здесь все как-то очень неспешно, спокойно и радостно. Даже шаттл-Хатльгримскиркья неспешно возносится в небо. А уж Лейф Счастливый перед ним и вовсе никуда не торопится. («Счастливые часов не наблюдают...»)

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

А это органист, который только что закончил репетицию вечерненго концерта. Мы успели войти на последних аккродах, мне показалось, что это был Пьяццола (!).

Исландия-2013

На набережной сияет в лучах солнца Солнечный корабль. Дядька с сачком вылавливает с катера мусор в гавани Рейкьявика. И только чайки вокруг катера истошно вопят, нарушая столичную идиллию.

Исландия-2013

Исландия-2013

Концертный зал Харпа на набережной поражает игрой бликов и цветов на своих шестигранных плоскостях.

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Исландия-2013

Видео (HD):


Поскольку машину нужно было сдать чистой и с полным баком (чтобы не платить за мойку и долив бензина конторе), мы нашли заправку с мойкой, залили бензин до полного бака и выгрузили все вещи. Да-а-а, после двух недель езды по бездорожью резина ковриков была почти не видна под слоем пепла, песка, мелких камушков и травы с наших ботинок. А все вертикальные и горизонтальные поверхности салона были покрыты толстым слоем пыли цвета охры. Мы тщательно помыли и пропылесосили «коня». А для отмывания салона пришлось купить в автомагазине пару автомобильных тряпок. Еще полчаса ушло на перепаковку всех вещей под авиаперелет. (Поскольку в салоне вперемешку лежали фотокофры, мешки с лавой, путеводители, сотовые, очки, сохнущие купальники и полотенца, дневники с ручками, музыкальные диски, запасные кофты и шапки, а также масса мелочей...) Уф-ф-ф!
Двинулись в сторону Кеплавика. Машину сдали без проблем, нам сразу поставили все галки в квитанции, и, очень довольные, что машина чистая и без царапин, радостно нарисовали "0" ("все Ок") и довезли до входа в терминал. В аэропорте вернули себе НДС с немногочисленных покупок (требуются только чеки, невскрытые покупки никто предъявлять не просит) и сразу потратили их в Duty-free. Исландская сказка закончилась. До свидания, Исландия!

15 день, 27.07. Тингведлир. Рейкьявик. Кеплавик. Сдача машины. (25537 км) Итого 2032 км за 15 дней. Отлёт в Берлин, далее Домодедово.

Карта дня:
Исландия-2013
Последний раз редактировалось yammosov 19 янв 2014, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #73

Сообщение ruslendingur » 18 янв 2014, 22:11

Ну, с удачным завершением отчета
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 65
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #74

Сообщение yammosov » 19 янв 2014, 11:06

ruslendingur писал(а) 18 янв 2014, 22:11:Ну, с удачным завершением отчета

Не, это было еще не совсем "все", а вот теперь...

Исландия, заключение.

28.07. Наш путь до Москвы пролег через Берлин (аэропорт Тегель). Поскольку рейс из Рейкьявика задержали на час, призрачные планы успеть посмотреть что-либо в Берлине между рейсами скоропостижно рухнули. Прогулялись вокруг автостоянки и вернулись обратно. Как только зашли в здание аэропорта, хлынул ливень. Почему-то огромная и вялотекущая очередь на регистрацию. Таможенники на пограничном контроле хмуро и грубо проверяли все, что только можно, словно во всех подозревают террористов. «Здравствуй, Родина»? Пусть даже бывшая социалистическая? Долго же это наследие живет …

16:15 — Посадка в Домодедово. И с лавой в рюкзаках, фотографиями на флэшках и ворохом впечатлений в головах мы ныряем в московские пробки. Но того, кто видел гейзеры и водопады, лазил по ледникам, окунался в «Ад», боролся с ветром и держал в руках тупика, пробки не испугают. Это такие мелочи!

Путешественники выражают благодарности всем, кто помогал нам в организации путешествия! Нашим друзьям - за замечательные две недели вместе, родителям, Наташиной сестре и ее мужу - за заботу о наших детях в эти две недели и встречу в аэропорте со всеми рюкзаками, читателям - за внимание и интерес к рассказу. Надеемся, что эта небольшая иллюстрированная повесть будет кому-то интересна, а, возможно, и полезна. Готовы ответить на любые вопросы в пределах наших знаний и возможностей.

* * *
Ниже привожу финансовую сторону путешествия в раскладке по статьям расходов.

Примечание: здесь не показаны частные расходы на подарки родным, книжки, открытки, полет на самолете малой авиации и экскурсию на ледник. Последние две позиции озвучены после соотв. дня, цены доступны на указанных сайтах.

Исландия-2013

Исландия-2013


Естественно, конкретные расходы будут сильно зависеть от стиля путешествия, маршрута и т.д.
Например, можно немного сэкономить на авиабилетах - в оба конца лететь с пересадками через Европу. Обычная машина, а не 4WD, в прокате будет стоить заметно дешевле, но и доступ в такие места, как Аскья, на ней будет закрыт. В 2013 году в BlueCarRentals был еще вариант - Hyundai Tucson (4WD) с пробегом больше 100 000 км с определенной скидкой.
Последний гестхауз был взят по соображениям наличия хоть одной "правильной" брони для консульства, но не думаю, чтобы это сыграло хоть какую-нибудь роль. Зато последняя ночь была в комфорте.
Цены в магазинах мало чем отличаются от московских, кое-что даже дешевле. В целом, еда намного вкуснее, о чем многие путешественники также упоминают. Поэтому не тащите с собой еду, разве что в целях сомнительной экономии (либо специфики, скажем, велосипедного или пешего похода). Если любите гречку - берите с собой, ее там найти непросто, как и в Скандинавии в целом.

И позволю себе еще философскую мысль...
Вот мы и увидели, проехали, пролетели, прожили малую долю процента того, что может предложить эта совершенно необычная живая земля. Каждый путешественник открывает что-то свое, видит по-своему, мыслит согласно своему внутреннему миру. Вот это-то и интересно, что у каждого - свой взгляд, не похожий ни на какой другой. Хочется пожелать всем своих уникальных путешествий, в далекие и близкие страны!
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #75

Сообщение ruslendingur » 19 янв 2014, 17:14

То есть если отбросить еду - вы же все равно бы ели в Москве?, а также часть стоимости бензина - он же в Москве не из крана течет? - то не так уж и дорого. Не дороже, чем в кино сходить, но там ведь такого не увидишь?
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 65
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #76

Сообщение yammosov » 20 янв 2014, 08:31

ruslendingur писал(а) 19 янв 2014, 17:14:Не дороже, чем в кино сходить, но там ведь такого не увидишь?


Это точно... Вот сколько смотрели фильмы, фотографии, даже самые распрекрасные, все равно живое восприятие неизмеримо полнее, красочнее и насыщеннее. В кино такого точно не покажут
А то, что "сидя на месте" продолжаем кушать, ездить (потреблять бензин) и т.д., действительно многие не учитывают. Если отпуск "дома", то это, как правило, шоппинг, м.б. ресторан, кино, парк развлечений и т.д. Редко - (лыжный) поход с костром в ближайший лес Поэтому реальные затраты оказываются меньше, чем даже приведенные не очень страшные цифры.
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #77

Сообщение orionSP » 15 мар 2014, 13:31

Очень интересный и информативный отчёт. Заболел Исландией ещё в общем Скандинавском форуме, так что рано или поздно туда доберусь. Но пока Норвегия не отпускает.
Как соберусь буду обращаться уже с конкретными вопросами.
Последний раз редактировалось orionSP 24 мар 2014, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1616
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #78

Сообщение yammosov » 24 мар 2014, 08:16

Спасибо за отзыв. Надеюсь, смогу быть чем-то полезен, обращайтесь!
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #79

Сообщение Хэл » 27 мар 2014, 15:25

Спасибо за отчет, он очень помог нам при составлении маршрута (едем в июле).
Можно задать несколько вопросов по документам на визу? Подаемся сами первый раз, посему немного волнительно..
Аватара пользователя
Хэл
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 13.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Исландия: вокруг и вглубь за 2 недели на машине (июль 2013)

Сообщение: #80

Сообщение yammosov » 27 мар 2014, 15:37

Рад, что понравилось и пригодилось. Вопросы задавайте, на что смогу ответить - отвечу. По визам есть отдельная ветка, м.б. там найдете нужную информацию: Визы Дании и Исландии (посольство Дании) Ничего страшного там нет. Особенно если есть шенген за последние три года, хотя и это сейчас (с лета прошлого), говорят, уже не обязательно для "простых смертных". Можно позвонить в визовый центр и задать любые вопросы (я так делал неоднократно), они действительно стараются на них отвечать.
Второй и далее разы уже превращаются в рутинную процедуру, которая все равно намного приятнее, чем получать выписки из домовой книги в ЖЭКе
Аватара пользователя
yammosov
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 14.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль