Исландия в огне!)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Исландия в огне!)

Сообщение: #1

Сообщение AlexBers » 20 дек 2013, 21:39

Желание попасть в Исландию было давно, но всякого рода отговорки мешали мне это сделать (отговорками я называл отсутствие денег). Исландия далеко не дешевая страна и попасть туда не так уж просто.(На тот момент из России не было прямого сообщения)
Так как, я уже позаботился о наличие визы, а она была у меня Испанская полугодовая, а Исландия входит с зону шенгена и с пересечением воздушной границы не должно возникнуть проблем. Осталось дело за малым, бюджетно спланировать свой маршрут и двинуть в это странствие к троллям, эльфам и северным оленям!

Из Москвы на тот момент был дика дорогой перелет c куевой тучей пересадок, поэтому самый интересный вариант был, который я нашел на тот момент из Вильнюса в Кефлавик и обратно ( около 11 тысяч туда-сюда). Через пару дней удалось купить через автобусного перевозчика ЭКОЛАЙНС билеты до Вильнюса за 4500 в оба конца, все конечно в рублях. И я в спокойном режиме рисовал маршруты, как буду покорять страну огня и льда. Но, если бы все шло гладко «по бумаге» я бы не стал бы описывать всю красоту новой для меня страны, живописные реки и так далее, это просто не интересно и скучно, я бы разместил фотографии и на этом закончили! Уже в Москве, за день до отправления из Москвы в Вильнюс, мне позвонила девушка из ЭКОЛАЙНСА и своим милым голосочком произнесла: «Уважаемый Дядя !Мы приносим свои извинения и бла бла бла, но система при бронировании дала сбой и Ваш маршрут идет в к черту в ад, деньги мы вернем Вам на карту » я не успев переварить всю ту мутотень, что она мне наплела, барышня на том конце провода положила трубку! Как бы Вы поступили бы в ту минуту, когда вся поездка идет в подвал к дьяволу ? Правильно! Я тоже сел и с открытым ртом просто мягко говоря осадомел и готов был отлупить первого попавшегося сотрудника этого автобусного перевозчика ( Зы сейчас я никого от туда не хочу отлупить, все вернули извинились и прислали шоколадку!!!)
Я уже начал продумывать план поездки автостопом, от Москвы до Минска. Отличная трасса, за световой день удалось бы успеть до Минска, а Вильнюс в каких-то 250 км. Но за короткое время удалось подходящий вариант, как добраться до Минска, а от туда ежедневно два раза в день ходят собаки до Вильнюса.
Время уже перескочило 12 ночи, и я уже оказался на Курском вокзале, так как рублей у меня уже не было, а у «знакомых» не было трех тысяч рублей взаймы, я поменял в ночном обменнике по грабительскому курсу сто евро отложенных на поездку. В кассе без проблем по загранпаспорту купил билеты на текущий день до Минска и обратно и даже на вечернюю собаку до Вильнюса, которая обошлась 600 рублей в оба конца. Уже дома меня ждала бессонная ночь, я собирал необходимые вещи, пытался переиграть маршруты, но не получалось. Вечером начавшегося дня, я загрузился в поезд и помчал в столицу Беларуси в гордом одиночестве, с сумкой и штативом.


Минск.

Пройдясь по перрону Минского жд вокзала и дойдя до зала ожидания, я разменял евро на полтора миллиона местных богатых белорусских рублей и решил погулять по городу, посмотреть, как тут летом.
Однажды зимой в 2009 я бывал в Минске на игре Батэ – Реал, ничем этот город не запомнился, кроме серых домов, белого говна под ногами и дикого холода.
Но прогуляться не вышло, т.к. бессонные ночи сделали свое дело, меня повалило с ног. Решил разузнать, где можно снять клетку, что бы поспать. Чем примечателен Минск, тем, что тут практически везде одинаковые цены на гостиницы, дешевле только квартира. Но мне нужно пара часов для сна. В итоге пришлось поселиться в ближайшей к вокзалу гостинице. На ресепшине попросили подождать полчаса в холле, и я свалился на диван. В перепалке с уборщицей из – за моих ног на столе, я скоротал тридцать минут и вписался в номер гостиницы. Номер был оформлен в савдеповском стиле, довольно бедно, телевизор – 2 канала, деревянные шкаф и тумбочка и такая же кровать, и все это довольно в небольшом помещении. Поспав пару часов, я побрел в метро, которое выплюнуло меня в центре города.Бесцельно шатавшись больше 5 часов, я не увидел ни одного мусора, но бочков для мусора много))) граждане Белоруссии менее подвержены стрессам и агрессии, готовы без проблем подсказать и показать нужное место, нужную достопримечательность и вообще без понтов, как сказал бы один мой товарищ. На этот раз Минск стал для меня в несколько иной красе – город жил жизнью из старых советских фильмов, неторопливо бегущие на свою работу граждане, полупьяные мужички возле пивных цистерн с массивными кружками пива и девушки в разноцветных, по-летнему крутых платьишках. Погода говорила: «Дружище, задержись на денек другой, тут есть чем заняться» и я с ней согласен.
Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)


В привокзальной камере хранения, я забрал сумку и штатив и направился к собаке, следующую в Вильнюс.



Следующая остановка – Вильнюс!

Собаки до Вильнюса оказались очень козырными для такого советского человека, как моя соседка Наталья Владимировна, всего за каких то 300 рассейских рублей, и тебе отделанные 20 лет назад кожаные кресла и проводница с пробитыми щами и даже музыка из единственной работающей колонки. Как бы не охала и не ахала тётка Наталья Владимировна, а это действительно удобно так прокатиться на псине, поэтому я с ней соглашусь, хотя и автостопом бы не против поехать, будь у меня безвыходное положение.
Исландия в огне!)
Исландия в огне!)


На границе людей проверяли для галочки, но мне как всегда повезло меньше всех. На ломанном русском пограничник начал задавать тысячу вопросов….
ПГ – Добрый !
Я- Здравствуйте!
ПГ- С какой целью хотите посетить нашу страну?
Я- с той целью, что я турист и не был в Вильнюсе, хочу по старому городу побродить.
ПГ – У Вас, в пачпорте стоит испанская виза, и вы въезжаете в нашу страну, а почему не были в Испании ни одного раза?
Тут я ему рассказал душещипательную историю о своем путешествие в Барселону через Прагу, всю правду изложил, как прям на бумаге!
Он попросил показать сумку, достал штатив покрутил его, как обезьяна и поставил таки штамп. Я сразу вспомнил свою поездку в Гамбург в 2010, когда доёбы погранцов в аэропорту тоже имели место, и именно я с товарищами были объектами этих самых проверок . Доехав до Вильнюса, время уже было позднее, и о каких – либо прогулках по старому городу и речи не шло. Выйдя с платформы, я дошагал до банка и разменял местную валюту. И пошел в строну автобусной остановки на нужный мне автобус до аэропорта, автобус под номером 1. Как выяснилось, есть красная единица и не красная, которая не едет до аэропорта Вильнюса, который к слову находится в черте города. Я залез в тот автобус, который не идет в нужное мне место, к счастью когда понял это, уехать ещё не успел. Я подбежал к водителю на полуанглийском потребовал 1 лит, который заплатил за проезд и вывалился на улицу, прошелся по автобусным остановкам, на мой вежливый вопрос ( на русском):
-Подскажите, пожалуйста, как мне найти автобус №1, который идет до аэропорта?
Первые два человека ответили, почти одинаково:
-Не будем говорить с тобой на русском.
Как в итоге выяснилось, мой автобус закончил свою работу и у меня на повестке осталось два варианта, идти пешком минут 40-50 до аэропорта или заплатить 50 лит водителю. ( 50 лит это много, с тем условием, что до аэропорта ехать 15 минут, с тем условием что бас стоит 1 лит и ехать 20 минут). Пешком идти я побоялся, потому что уже было довольно темно и дороги я особо не знал, а так как многие местные жители упорно не хотят разговаривать на русском, решил помутить мозги таксерам.
- Сколько до аэропорта стоит?
- 50 лит!!
-А у Вас?
-Так же, дешевле ты тут не найдешь!
Человек 10 обошел, везде одинаково…
А теперь я расскажу, как в два раза дешевле можно доехать, если у Вас безвыходная ситуация, а ехать нужно на такси.
Вариант 1. Подходишь к таксеру, даешь ему по щщам, кидаешь в багажник и укатываешь на его машине, куда тебе нужно, то есть в аэропорт, оставляешь машину на стоянке и улетаешь воздушным транспортом из этой страны=))).
Вариант 2. Подходишь к таксеру который не в первой очереди, он тебе заряжает 50 денег и предлагает пройти в к первым таксерам, ты говоришь, что это много, и предлагаешь вариант отойти метров на 200, на заправку к примеру и -50% от стоимости вы выиграли.
Вариант 1 я отмел, не маньяк же я все таки сегодня))) Вариант 2 сработал безупречно, и уже от ближайшей заправки, которая находится в двухстах метрах, я доехал до аэропорта за 25 лит.
Побродив в аэропорту и найдя нужный мне терминал, я не преминул воспользоваться возможностью резануть пару магнитов и откртытку)))).
Исландия в огне!)


.Аэропорт в Вильнюсе не большой и после часа ночи закрывается до утра, открытым отсается только зал ожидания. Там я и заночевал, из пары железных стульев я соорудил мини кровать и улёгся в ожидании открытия стоек для регистрации пассажиров. А уже утром я успешно зарегистрировался на рейс прыгнул в самолет и 4 часа отделяли меня от моей мечты.

Исландия. Кефлавик-Рейкьявик


Исландия в огне!)

Исландия в огне!)




Первое что я увидел в окно иллюминатора, после пролета атлантического океана, это горы и ряд точечных дымовых завес на равнине, это гейзеры дают о себе знать, красота конечно нереальная, даже из маленького окошка. При посадке самолета, у меня закралась мысль «Черт подери, что это за пердь?» Во круг, только терминал и ни хера, кроме каменной пустыни. Терминал конечно классный, не зря международный аэропорт города Кефлавик признали самым лучшим аэропортом в Европе в каком то недавнем году. С багажной ленты я забрал свой багаж и понял, что оставил очки в самолете, пошел в бюро находок, там связались с кем то из того самолета в котором я летел и сказали, что завтра доставят к отелю ( забегу вперёд, хуй чего доставили) В банке я поменял еврасы на местные исландские кроны, купил Рейкьявик Тревел Кард на 72 часа дающую право кататься на басах в отведённое время, купаться в термальных источниках, посещать музеи и зоопарк и пользоваться ещё какими – то привилегиями. Проблема оставалась только одна – добраться до Рейкьявика и найти свой отель. Долго бродив туда сюда в поисках бюджетных вариантов, я сдался и купил билет на бас, так больше ничто не могло меня доставить до столицы Исландии.
Автобус доставил меня прям к моему отелю, в который меня не хотели пускать, тк заселение у меня в 16-00, а было на часах 10-00 . Я оставил свои вещи и погнал, куда глаза глядят.


В Рейкьявике, как и в большинстве, туристических городах, принято наебывать туристов, потому везде куча объявлений, что Вас с комфортом доставят во все главные достопримечательности Рейкьявика, только платите. Одно из таких достопримечательностей и является, некое сооружение под названием Пералан. Три огромных резервуара, когда то предназначенных для хранения воды, и стеклянный купол, переоборудованный под столовую и с панорамным видом на город и окрестности. В одном из резервуаров музей в других магазины.

Исландия в огне!)


Узнать о прошлом Исландии, можно как раз в этом музее Саги ( простыми словами музей Викингов) Фигуры сделанные из воска, показывают жизнь и быт тех Викингов, которые отрыли и осваивали страну.
Исландия в огне!)


Исландия в огне!)


Это единственный музей, который меня интересовал, не считая музея членов, ведь в музее Саги можно узнать историю становления Исландии, культуру и быт жителей тех времен. Вдоволь обогатившись духовно, я выглянул на смотровую площадку, больше часа наблюдал за гейзером, изрыгающим кипяток. Даю сотку если встать на него, можно взлететь метров на 20 !

Исландия в огне!)

Насладившись гейзером и панорамным видом города , я побрел через лесопарковую зону, куда глаза глядят. Дорога привела меня к пляжу атлантического океана, не просто пляж, а с оборудованным термальным источником, т.к. вода в океане всего + 5, то в термальная вода +25. Как выяснилось, это место уникально тем, что горячая вода термального источника соприкасаясь в зимнее время с водами Атлантики, создает эффект тумана, который со слов местных может держаться целую неделю. Изрядно посверкав тузами то в термальноим источнике, то в морской воде, я скоротал пару часов и побрел обратно в свой хостел заселяться.

Исландия в огне!)



Ужасная ерунда произошла после того, как весёлый дядька на входе вручил ключи от моего номера, 22 который находится в подвале, где проход между кроватью и 1 метр, ладно не спать же я сюда приехал. Сварганил себе обед на скорую руку и пошел знакомиться с городом.



Рейкьявик.


Рейкьявик, столица Исландии, население 300 тысяч человек, что является доброй половиной всего населения Исландия. Самая северная столица Европы, она кардинально отличается от других столиц, хотя бы тем ,что тут нет макдональдса)))) До центра я добрался пешком, хотя у меня был туристический проездной. Судя по картам, город можно обойти за пару часов, чем я и занимался. Самая северная столица Европы, очень отличается от своих столиц в других европейских государств, ну во первых там нет жилых многоэтажек, все жилые дома покрашены в разные яркие цвета, как я потом узнал из общения с местным аборигеном, это сделано, для того, что бы люди не впадали в депрессию. В городе достаточно АРТ памятников, музеев, есть свой галмый зоопарк, в котором собранные все виды животных из «деревни у бабушки под Тамбовом» и козы и куры и свиньи с лошадьми. В этом городе отсутствует железная дорога, но есть памятник паровозу, пиво крепость. 2.5 градуса стоит почти 400 рублей. Рейкьявик пахнет океаном, мокрым асфальтом и пихтой, эта смесь действует лучше любого снотворного. Пока я бродил по центральным улицам и занимался своим обычным делом, подрезал магниты и прочую сувенирную бижутерию, я набрел на святая святых исландского народ на лютеранский храм Хальмагирия. 98% Исландцев исповедуют лютеранство. С крыши этой церкви открывается замечательный вид, на океан, на город, на горы. Вдоволь насладившись прогулкой, я хотел закупить местного алкоголя ( крепкого), но выяснилось «Сухой закон и идите нахер сэр». За день, погода менялась раз 30, то поливая город дождем, то переставая. За всю поездку солнце светило однажды, обычно небо затянуто свинцовыми тучами и солнце не может пробиться. Но в Исландии в это время белые ночи, и из-за плотных облаков трудно определить, день или ночь сейчас, если конечно ты не имеешь часов. После плодотворной прогулки я побрел спать в сторону хостела. В хостеле все уныло и криво, а в кабаке ждут бл..и и пиво (с). Я познакомился со своими соседями, с которыми я разделил небольшую комнату в хостеле с фюрером Генрихом, китайским военнопленным Ричардом, с дедом без прописки.
Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)



На следующий день, я спланировал поездку на безлюдный остров Видей. Доехав до Рейкьявиковской гавани, я наткнулся на замечательный пароходик, который едет на остров. Как потом выяснилось билет нужно было купить в специальной будке, затем предъявить морячку. Я узнал правда про это, когда уже корабль тронулся. Я впервые в своей жизни увидел океан, огромный , мощный, в котором кишат куча бактерий ( в смысле рыб). Погода была пасмурная, но дождя небыло и все было такое ощущение, что тебе снится сон, виды были ахуенны. Пароход причалил, и капитан пообещал через три часа вернуться. Народ сразу разбежался по интересам, а я побрел куда глаза глядят, ничего интересного там я не увидел , кругом трава, птицы и пчелы. Время уже подгоняло и я вернулся к месту, где нас высадили и обнаружил ресторанчик и загон с лошадьми, купил пива с сухарями и устроился на траве любуясь океаном.
Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)


По прибытию обратно в Рейкьявик, я не стал терять время и пошел в бассейн, подогреваемый термальными водами. Вход туда для туриста имеющего «Рейкьявик Тревел Карт» бесплатный.
Это дико крутое место, где есть 10 маленьких бассейнов с разным уровнем температуры, начиная от +25 и заканчивая в одном из бассейнов до +45. Был там и традиционный бассейн с 7 дорожками, если не изменяет память там проводился в 2007 году чемпионат мира по плаванью.

Исландия в огне!)


В это место я возвращался несколько раз, там действительно очень неплохо и стоит того что бы сходить несколько раз.

Потом я побрел в ботанический сад и в зоопарк, но наткнулся на вывеску, которая гласила, что сегодня будет мячик, местный ФК Викинг против какой то ебалы, время и адрес! Как я писал зоопарк полная лажа и не стоит абсолютно никакого внимания, а ботаником я не являюсь и цветочки меня не привлекают , я с удовольствием променял всю эту кабалу на мячик.
Я люблю посещать стадионы, каких-нибудь команд из других стран и городов.
Добравшись на басе, до станции «Викинг», я нашел стадион «Викинг», где играл ФК «Викинг». Проходя мимо палатки с атрибутикой ( продавали шарфы одного вида и пару кепок) мне удалось резануть программку. Вход осуществился через стюардов и за 500 местных тугриков, парни в желтых манишках пропустили меня на стадион. Сам стадион представляет из себя одну трибуну, табло, и музей славы, где хранятся какие-то трофеи. Футбол оказался редчайшим убогим зрелищем. Я постоял сначала рядом с полем, потом начался дождик и мне пришлось идти на трибуну, сразу наткнулся на местных фанатов.
Оказывается, у них всего 4 болельщика, которые кое- как оказывают поддержку своему клубу, и даже иногда ездят на выезда. Врагами их клуба является местный клуб «KR» даже однажды они подрались по пъяни в клубе))))
Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)



Глубокой ночью на меня свалился фюрер, который спал на верхней кровати ( кровать булла двухэтажной и из дряхлого дерева). Под ним сломались все доски и его бренное тело упало на меня, благо все починили в течении часа. Остаток ночи, я не мог уже уснуть, на кухне шумели американцы и китайцы, которые ждали заселения в комнаты. Они громко разговаривали, слушали музыку и не давали мне уснусть, и меня это забеспокоило на столько что я открыл дверь и вежливо попросил:
-Шат ап, факин скам!
Это первое, что пришло в голову.


Гора Исья.

Рано утром у меня в планах была поездка к подножию горы Исья ( ИЗЯ=) ), но сложность заключалась в том, что туда нужно добираться на нескольких басах, но сперва нужно добраться до автовокзала и тп и тд. Так как, автобусы ходят в городе раз в час, то расписание узнать было нереально.

Гарантий нет что удастся доехать, но попробовать стоит и я уже ранним утром мчал на автовокзал.
Исландия в огне!)


На автовокзале добрые хелперы посадили на автобус, следующий до города Мосеффасабаля. Поездка до данного города оказалась быстрой, я проехал мимо деревушки Викингов состоящей из отеля, паба и ресторана.

Мне нужно было пересесть на другой бас №51 идущий к подножию горы. Ждал я его больше часа, когда транспорт подкатил к остановке, ещё 40 мин я ждал отправления, и пока я ждал разговорился с единственной пассажиркой этого автобуса, девушкой по имени не помню как, я спросил как дела, она молчала, так и доехали до Исьи. Попрощавшись , я пошел, она по тропике в гору, а я в единственный местный ресторанчик-магазин. Я познакомился с только, что сформировавшейся группой туристов из США, Мексики и Германии, всего 6 человек. Мне так же предложили принять участие в этом марафоне, на что я сказал «ДА». Я купил бутылочку воды, и посоветовал всем поступить так же, но меня включили в игнор, как вышло в последствии зря. Гора Исья, очень красивыя гора, которая является мощной стеной Рейкьявика, мне показалось, что я снимаюсь в фильме Властелин колец, настолько захватывающе было делать первые шаги на пути к покорению своей первой, хоть и не такой большой высоты, какой являлась эта гора. Моя цель была добраться до вершины и расписаться в «книге эльфов». Все исландцы верят в три вещи, в огонь, воду и эльфов. Так вот по легенде на этой горе обитает большое количество эльфов, как злых так и добрых. Злые могут исподтишка кинуть в тебя камень, а добрые помогут найти тебе дорогу если ты заблудился. Так вот, кто находит эту книгу, должен обязательно расписаться, и по легенде, что ты напишешь, то и сбудется в ближайшее время. Забегу вперёд, книгу я не нашел, но это и не главное, а главное, то что уже на высоте 500 метров, первыми с марш броска сошли американцы, сколько я не уговаривал их, а без воды подыматься они не звхотели. Хоть было и прохладно, но от того, что ты лезешь вверх, постоянно было жарко, вот и хочется дико воды ( Я вас предупреждал мазафакеры).
Сама гора не большая в высоту, всего тысячу метров, но прямого пути нет и приходится постоянно искать иные пути обхода, тем самым увеличивая время прохождения и расстояние. И расстояние в 500 метров казалось, бы которое можно преодолеть за 30 минут, приходилось преодолевать за 3 часа. Проходя через участок, где пару столетей назад был великий камнепад, о чем говорят куча огромных булыжников размеров в пять, а то и десять метров, и весом в несколько тонн, я обнаружил горную речку, где и пополнил запасы воды, что позволило ещё продержаться несколько часов. Когда уже стало трудно дышать, мне на встречу шли бюргеры из нашей группы, бедолаги выдохлись, а мексиканца я так и не встретил, как в бездну провалился. Остальные 2 часа я шел в одиночку, попал в туман, видимость была практически нулевая и начался саамы опасный участок за все мое восхождение, где каждая ошибка могла стоить жизни в прямом смысле этого слова, мне необходимо было пройти по краю пропасти, благо страховкой служила цепь и штатив на которые я опирался.
Книгу я все таки не нашел, но до вершины я добрался, я был рад настолько, что несколько минут орал как резанный, за Русь, за свой клуб, и просто орал какую то хуйню. Гордость, за то что не поддался соблазну пойди побухать с бюргерами. Я достаточно промок под мелким исландским дождиком, не хватало кислорода, и заканчивалась вода, добытая в горной речке (вкусная зараза).
Исландия в огне!)


Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)



Ты стоишь на вершине горы под ногами, густые облака, кажущиеся на равнине недосягаемыми. Потом эти густые облака постепенно рассеиваются, и открывается панорама природы Исландии подчеркнутую лучами солнца. Я много, где бывал, многое видал, но такую красоту мне довелось увидеть впервые. Но как говориться – хорошего понемногу и я уже спускаюсь вниз понимая, что автобусы я больше не застану, следовательно не не видать мне сегодня сладкой кровати хостела в Рейкьявике.
Исландия в огне!)

Исландия в огне!)



Так и случилось, последний автобус ушел пару часов назад, и будет только рано утром. Ночевать возле горы, не очень удобный вариант, тем более есть шанс замерзнуть. Я добрел до бара, где изначально была создана наша группа из покорителей горных вершин, людей там не оказалось и сама кафешка была на замке и я побрел в на дороге, по которой доехал на автобусе в надежде застопить тачку. На дороге я простоял всего 30 минут, меня подобрала группа туристов из Австралии.

Исландия в огне!)


Исландия в огне!)


Дядьки брутального вида, не очень сговорчивые, отпускали черный австралийский юмор, останавливая пару раз в какой то глуши, где были придорожные мотели с предложением переночевать там, мне то как то похер где ночевать, главное бесплатно и тепло, но все же меня высладили в пригороде Мосеффасабаля ( постоянно путаю ) на трассе ведущую в сторону Рейкьявика.
Исландия в огне!)

Там я застопил минибас до Рейкьявика, добродушный исландец довез меня с комфортом прямо к двери отеля и пожелав удачи удалился во свояси. Меня встретил уборщик и повар по совместительству и единственный попавшийся хач хаджи мурат абибул, дал мне ключи от моей общей комнаты, и рассказал, что повар тут получает 140 тысяч на наши, бесплатно жрет да ещё и дрыхнет бесплатно. Отдельно хочу передать привет своему другу Барсику, который мне помогал, снабжая ценной информацией, без которой возможно я бы попал в беду, я надеюсь ты выучишься на повара ( убираться ты и так умеешь) и займешь место чурки в этом милом хостеле, а я буду приезжать к тебе в гости и ты будешь угощать меня чаем с баранками.
Фотографии в альбоме





Утро началось с того, что я у меня закончились привилегии на общественный транспорт и самое главное, что возвращению в Россию осложняется тем, что я накосячил с билетами Вильнюс – Минск, Минск – Москва. В билете на самолет у меня написан прилет 24.08 (+1d) в 6 утра. Вылет у меня в 22-00 так же 24.08, и я идиот подумал, что из-за смены часового пояса , я взял билеты на 24 число. Для Вас, это покажется сложным, короче я лох и сдать и поменять билеты на поезда не смогу. Данную горечь, я скрасил тем, что на какую то мелочь я снял на целый день скутер и катался, поехал гонять по центру, благо велосипедных дорожек в городе море. Катался я так по береговой линии, катался, пока не занесло меня в бухту, где за последние деньги я заказал пару часовую экскурсию на рыбацкой шхуне.
Милая девушка и турбюро дала мне билеты и вежливо попросила подождать 30 минут, до прибытия шхуны. Я взял свой мопед – скутер и погнал в центральный банк Рейкьявика, поменять рваные 50 евро. В банке мне наотрез отказались менять полтинник, к слову мне его вообще не меняли нигде, так как я пытался обменять и расплатиться этой бумажкой везде, где это возможно.
- К сожалению, мы не поменяем вам такого качества, валюту!
- Но почему???!!! ( я был ах..., даже в одном из ведущих банков типа ВТБ, меня послали на хер)
- Данного качества валюту вы можете разменять, только тех странах, где эта валюта представлена, у нас оборот только в кронах.
-Девушка Вы понимаете? Это моя последние деньги, на которые мне нужно доехать до дома! Вы понимаете, я хочу домой! ( голос я сделал настолько жалобный, что бабушка в очереди дала мне 10 исландских крон, но самое главное девушка, за стойкой тоже прониклась в суть мое проблемы и дал ещё 300 крон)
- Хорошо, и только потому , что Вы из далекой страны. ( Я всегда представляюсь не из России, а из Башкоркостана и все в шоке, начинают меня спрашивать с ахеревшими глазами, где это Башкоркостан и тут я тут делаю?)
Довольный как удав, я прыгнул на мопед и помчался в бухту, где меня ждала рыболовный крейсер «Шхуна» ( шучу, это не крейсер и называется не шхуна, просто рыбацкая лодка).
Мне дали резиновый дождевик желтого цвета и мы тронулись в тихий океан. Тут я и услышал Русскую речь, молодая пара делилась впечатлениями о всем, что происходило в городе
- Нет в Рейкьявике, нет музея эротики, есть музей пенисов! ( говорит она своему спутнику)
- Вы говорите по Русски? ( заметно покраснев спросил меня мужчинка посмотрев мне в глаза)
-Да, я из Москвы!
- А я из Австралийского города, Брисбен, а до этого жил недалеко от метро Баррикадная в центре Москвы!
- А я из Вильнюса ( отозвалась его спутница)

Дима оказался типичным иммигрантом, который приехал в Австралию в поисках красивой жизни, прожил там лет 6 и получил Австралийское гражданство.
На случай если я буду в Брисбане, Дима оставил свой мобильный. Забегу вперёд, впервые когда я отписался, что приеду в Австралию и возможно в Брисбен, то он попросил, что бы я был в выходные дни в этом городе, потом и вовсе он сделал вид написав на английском, что не понимает кто я и чего я хочу, пишите, мол мне смс на английском. В итоге я забил и послал его к чертям. !казел!
Исландия в огне!)

Исландия в огне!)



В хвостовой части шхуны и увидел это чудное создание китайского производства, человека-рисинку по имени Ричард. Это "милое нежное" создание, фотографировало окруживших нашу шхуну чаек, океан и просто был мил))) Затем он дал мне свой фотоаппарат и я его пару раз поймал на прицел, после чего он рассказывал на ломаном английском про великую китайскую стену и предлагал спрессованный рис, потом на дали удочки, этот клоун сначала фоткал удочку и крючки ( на одной удочке было по 4 крючка) Потом позировал с удочкой на фоне океана.

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)


Началась рыбалка, я вылавливал всякую мелкую рыбу, а шведы не на шутку разошлись,а с одного захода на их крючки вешалось по 2, а то и 3 рыбины достойного веса. Пока одни радовались улову, меня с Ричардом атаковали чайки, она не рассчитала пикирование и врезалась мне клювом в голову, я чуть не упал, рука китайского путешественника меня выручила.

Исландия в огне!)



Мне вскоре повезло и я словил таки рыбу своей мечты кило под два, одна из крупных рыбин этой рыбалки, больше тока у шведа под 2.5 кг. Погода резко испортилась и стало дико холодно, пошел снег ( напомню, был конец августа), ветер начал подхватывать людей и меня опять чуть не опрокинуло за борт, рука китайца меня выручила, за что я ему позволил пофоткаться с моей рыбиной, мол типа его без улова зачмырили бы)))

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)

Исландия в огне!)




Гриндавик.

Гриндавик известен своим СПА курортом «Голубая Лагуна». Один известный журнал это место современным чудо светом. По одной из легенд ( которую я считаю кривдой) этот термальный источник открыли рабочие соседнего завода, которые после смены купались, руководству завода это не нравилось и они предприняли попытку его закрыть, но тщетно, рабочие все ровно находили лазейки и продолжали свои водные утехи. Кто страдал псориазом, вскоре излечились, так и началась история Голубой лагуны одним из самых посещаемых мест в Исландии. Почему голубой?)) Вода в этом термальном источнике действительно голубого цвета, вода не морская, но соленая и достаточно теплая около +30. На территории Голубой Лагуны есть финская, РУССКАЯ и новая для меня Исландская баня, так же есть услуги массажистов и бар. Так как услуги массаж, аренда халатов и полотенец и конечно же пиво далеко не бесплатные, расплатиться можно браслетом, которыей при входе прикрепляют на руку, уже на выходе с него считывается информация и ты расплачиваешься, либо картой, либо налом, так же этот браслет можно использовать как ключ от шкафчика. Я воспользовался только банями, так как денег за них платить не нужно. Самое интересное весь день (ВПЕРВЫЕ) небо было ясное, но было люто холодно на улице, поэтому было очень приятно принимать такого рода контрастную ванну.
Исландия в огне!)

Исландия в огне!)


До самолета ещё куча времени, самое время заняться оформлением такс фри, оформив все бумаги мне сказали что после регистрации мне их нужно обменять на деньги, а банк до 8 а посадка 10 вечер, что осложнило мне покупку сувениров для меня любимого. Но все же после регистрации в местом дьюти фри удалось купить исландского джина и пару маленьких бутылочек исландской водки и ещё каких-то горячительных напитков. А возле банка были бланки, в которых я указал данные со своей карты и запихнул туда документы на возврат (когда я уже забыл про этот такс фри, мне упала деньга на карту, мелочь, а приятно).



.
Я загрузился в самолет осознавая, что утром у меня мало шансов уехать домой, так как на собаку скорей всего я не успею, на поезд Вильнюс – Москва мне не хватит денег, а автобусы ходят не каждый день, на это я надеялся.
Самолет забился до отказа, и в основном забился литовцами. Я долго пытался уснуть, но мне мешал сосед вечно пихающий меня ногами и дикая жажда. Я попросил у слабо говорящей стюардессы воды.
- Ты знаэшь, в этой авиакомпания вода стоит денег 30 крон.
- Да вы че демоны аху..., я щас сдохну, тут жара + хх знает сколько, а вы платная7?? давай бесплатная!!!.)))
-Такой правила! Нилья! Сказал стюардесса
Я достал охапку мелочи, там намешаны исландские копейки, литовские , каким то обрзом украинские и русские полурубли в 50 коп, но даже всего вместе взятого не хватало на сраную 0.33 воду. Стюардесса взяла у меня эту горсть мелочи и забрала все исландские ништяки и сказала: - За счет компании! Скидко 20 проценто!
ШЛЮ.....АААА!!!!

Уснуть, как я говорил, я не мог, если с жаждой я справился, то с наглым литовским демоном Зачем я заострил внимание на данном персонаже? Да за тем, что я не мог уснуть, эта коза мужского пола, подпихивал меня. На чистом английском ( прошу заметить по моему даже без акцента) в грубой форме я попросил прекратить на что получил ответ на ломанном русском:

-ЛЁДУ мне ЛЁДУ!
- Я Вас не могу понять!
-ЛЁДА, ЛЁДУ, ЛЁДА!

он потом заглох до прилета))))

После этого я вырубился .

В аэропорту я долго ждал и меня это дико бесило, так как каждые пять минут для меня были на вес золота, ведь, было 6 утра, а с этого времени более чем реально добраться хотя бы до электрички которая уходит в 7-10 в Минск ( на который у меня нет билета), и когда я уже засомневался, что получу свою сумку, родная выкатилась на ленту, я схватил её и побежал куда глаза глядят, как я писал выше до аэропорта можно добраться пешком (что для меня потеря часа времени), автобусы ( но они ходят только с 8 часов), таксисты ( быстро но 50 лит, или пройти километр и за 30 договориться, но и 30 не было) ну и я узнал, что через 30 минут прибудет собака, до центрального жд вокзала Вильнюса.Электричка уходит до Минска через 10 минут, есть ли места и сколько стоит в местной валюте (обычно мест на эту собаку не бывает, поэтому нужно их заказывать заранее).
- У нас осталось три места, стоит 11 лит.
Я планировал осмотреть город, так как, по приезду я этого не успел сделать, сейчас тоже не удастся, но лучше так, чем тут застрять без денег.



Два слова о белорусском пиве, после ослиной двух градусной мочи, бобровое пиво просто боги варят)))!

Когда я прибыл в Минск, то на табло над кассами, высветился нужный мне поезд, с наличием свободных мест «Свободных мест нет», мол либо люкс, что не катит по бюджету, либо ждать хер знает сколько следующего поезда, но и там как выяснилось провал, одни плацкарты, следовательно дороже, а денег все ровно не хватает!
Простояв, как положено очереди, я уже отчаялся, что ночевать придется на вокзале в ожидании следующего такого поезда! Но Девушка стоявшая передо мной, сдавала билет, на мой поезд, на сидячее место! Я поступил не по джентельменски отталкнув женщину и с воплями попросил кассира никому кроме меня не продавать билет! Девушка меня успокоила,пообщав, что только мне В ожидании поезда, ко мне два раза подходили копы и ворошили сумки на предмет взрывчатки и наркотиков, ничего не обнаружив я постоянно заставлял их все аккуратно сложить, как было! Потом я забрался во поезд развалился на сидячках и погнал домой.
Исландия мне врезалась на долго в памяти и даже сейчас, когда прошло немного времени, казалось бы многое уже притупилось, ан нет основные моменты засели, в голове, и не только те события,которые я описал, а вся эта сила и красота природы, которую я наблюдал: запахи, шум, цвета природы в Исландии, я обязательно сюда вернусь, потому что это одно из немногих мест, где можно насладиться приключениями, природой и просто отлично покутить!
AlexBers
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 27.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 28
Отчеты: 4
Гренландия отзывы

Re: Исландия в огне!)

Сообщение: #2

Сообщение ruslendingur » 22 дек 2013, 07:07

Вопрос первый - какой камерой снималось то, что в отчета выложено?
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Исландия в огне!)

Сообщение: #3

Сообщение AlexBers » 22 дек 2013, 21:40

ну вы все вопросы задавайте сразу, а то как на допросе))))
AlexBers
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 27.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 28
Отчеты: 4

Re: Исландия в огне!)

Сообщение: #4

Сообщение ruslendingur » 23 дек 2013, 03:38

Мня удивил тот факт, что с собой был штатив, что предполагает что-то более существенное, чем айфон или мыльница. Хотя я видел и айфоны на штативе! ) Но по цветопередаче - выглядит странно. Поэтому и спросил.
А в остальном не вопросы, а скорее исправления и дополнения.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Исландия в огне!)

Сообщение: #5

Сообщение AlexBers » 21 май 2014, 09:22

да забей))) Я не профи, так школьник-любитель
AlexBers
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 27.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 28
Отчеты: 4




Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль