Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Приехав обратно в Grundafjordur, мы приступили к поиску нашего очередного коттеджа. Лешка выяснил в туристическом центре где он находится. И попутно узнал, что буквально недавно в соседний фъорд приплыли киты и нам срочно нужно возвращаться обратно, за гору, чтобы возможно их увидеть.
Приехали мы к соседнему фъорду уже в сумерках. На берегу стояли одинокие машинки, наверное, такие же туристы, как и мы, пытающиеся рассмотреть в голубой дали чей-то большой хвост или фонтан. Так никого и не увидев, мы пообещали себе заглянуть сюда завтра утром.
Наш следующий коттедж Halsi находился прямо на горе Kirkjufell – еще одной достопримечательности полуострова Snafellsness. Гора эта интересной формы: с одной стороны – она трапеция ( в предыдущем сообщении ее видно), с другой – треугольник.
Коттеджами владела молодая семья из Прибалтики, так что мы позвонили им за 10 минут до нашего прибытия и подъехали к коттеджам практически одновременно с хозяйкой. Подъехать прямо к коттеджу получилось с трудом: дорога была вся во льду. Но мы быстро разгрузились и стали осматривать свои владения на одну ночь.
Лошадки - чудо и миляги! Домики и кораблики как игрушечные, а соборы исландские прямо таки футуристические. С солнцем всё бесспорно позитивней смотрится, но и сумерки классные, и небо в бриллиантах - супер!
Поужинать нормально мы не успели: вечером засияло. Мы схватили штативы и для начала прогулялись рядом с коттеджем.
Потом в ночи пошли вниз, к небольшому озеру. Идти от нашего коттеджа до асфальтовой дороги – пять минут. Мы шли медленно и печально, иначе рисковали переломать все ноги-руки и технику на скользкой ледяной поверхности, которой стала гравийная дорога.
С другуой стороны от озера – дорога к водопадам. Но она тоже была вся во льду. Идти туда было ну очень стремно. Тем более что там явно окопался какой-то фотограф, снимающий time-lapse: вспышка вспыхивала через каждые несколько секунд.
С левой стороны дороги, не доходя до водопадов
С правой стороны дороги с видом на гору Kirkjufell
Мы поснимали некоторое время у озера и отправились обратно. И уже прошли половину пути, как небо озарилось заново, да так, что мы забыли, куда шли и поспешили обратно. Чтобы поймать магию ночного света.
Ленуль, комментировать сияния-ни слов, ни силов-чумачедче!!! Но, вот джакузи..... Узавидовалась (опять!), плакалЬ Так, у меня в твоем отчете уже традиция стихотворная..
Вокруг бурлит. Они не в курсе. Закрыты, видимо, глаза их. Они могли бы жить в джакузи. Не вылезая.
Вокруг – нешуточные страсти: парад планет и песня года…(с)
Там дальше еще всякое бла-бла-бла, но! Парад планет встречать вот так-вот!
Это был наш практически последний день в Исландии. Ведь уже на следующее утро мы вылетали обратно домой.
Последние снимки у коттеджа на горе Kirkjufell.
При свете мы прогулялись к водопадам, к которым не пошли ночью
Та самая ледяная дорожка к водопадам
Конечно, мы притормозили у фьорда в надежде увидеть китов. И только Леша разглядел в длиннофокусный обьектив плавник одинокой касатки. Но рядом с мостом, там где пороги и быстрое течение, правили бал птицы и охотились олуши. Вот на них-то мы и остановились буквально минут пять…
Олуша на бреющем
В этот раз наш путь обратно в сторону Рейкьявика пролегал через горный перевал полуострова Snafellsness. Ровная асфальтированная дорожка казалась такой чистой. На самом верху перевала мы увидели трактор, который очищал уже обочину от почти метрового слоя снега. Да, три дня назад тут было невозможно проехать вообще..
Этот день тоже был довольно насыщенным. Мы свернули немного в сторону с прямого пути в Рейкьявик, чтобы посмотреть еще и часть западных провинций Исландии.
Следующее место, в которое мы заехали, были горячие источники Deildartunguhver. 180 литров в секунду - вот такая производительность этих термальных источников, самая высокая в мире. Температура воды 100 градусов.
Вода отсюда используется для центрального отопления еще c 1925-ого года. Но поскольку источники находятся выше уровня моря всего на 19 метров, для доставки к городам потребовалась система насосов и труб, протяженностью 74 километра - в своем роде самая длинная в мире. С 1981-ого года вода по этой системе доставляется в города Arkanes, Borgarnes и Hvanneyri и к месту потребления температура понижается до 65-76 градусов.
А у самих источников пар стоял такой, что и источники-то иногда было трудно разглядеть. Только когда дул сильный ветер, взору открывались несколько источников в небольшой скале.
Тут предприимчивые туристы легко могли сварить яйца. А мы просто перекусили на скамейках рядышком.
Далее на нашем пути был удивительный водопад – Hraunfossar. А удивительно то, что этот водопад подземный: речка Хвиутау, берущая начало из ледника Langjökull проделала себе русло вдоль границы остановившегося там потока лавы. Пористая лава позволила без труда просочиться в неё многочисленными потоками и уйти под землю. Под землей, на протяжении одного километра, река выбирается наружу, образуя тем самым, многочисленные водопады на протяжении 900 метров.
Мы приехали туда в морозную погодку и все дорожки вокруг водопада были опасно покрыты льдом. Ходили с черепашечьей скоростью, отчаянно цепляясь протектором за выпирающие камушки и молча завидую проходящим мимо нам местным в кошках…
Вода в речке очень красивая – от ярко светло-голубого до насыщенного темного цвета морской волны: чистейшая ледниковая вода, прошедшая через лавовый фильтр.
Чуть дальше по течению – мостик, по которому можно перейти на другую сторону и подняться на лавовое поле. Лично я не решилась, а вот ребята очень осторожно туда поднялись.
А еще чуть выше по течению – водопад Barnafossar, «водопад детей». Говорят в старину тут погибли двое маленьких детей. Как оказалось, дети пытались перейти естественный каменный пост через водопад, но сорвались с него, упали в реку Хвиутау и утонули. После этого несчастья, пораженная горем мать, заставила своего поселения разрушить мост до основания, что бы подобные несчастные случаи больше не смогли произойти. Вот такая грустная легенда.
Ездили мы в феврале (с 9 по 20) - в начале отчета Лена писала об этом. Все бронировали заранее в связи с очень плотным графиком поездки, когда время на поиски жилья тратить очень жаль; а главное - что выбор этого самого жилья в интересных для фотографов точках ооочень невелико - там буквально по несколько гостевых домиков и ферм во всей округе. Насколько знаю, их разбирают очень быстро, хотя зимой, конечно, спрос чуть меньше летнего сезона, как и цены.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Здорово то как!!!! Я и до этого хотел в Исландию, а теперь просто таки очень сильно хочу!!!!!!! И именно зимой. Вот, что сила печатного слова в купе с мастерством фотографа творят!
А явно неопреновые "сапожки" для захода в воду с собой везли или где то на месте раздобыли?
Alex 55 писал(а) 28 мар 2014, 00:44:А явно неопреновые "сапожки" для захода в воду с собой везли или где то на месте раздобыли?
Все тащили из Москвы, у нас тут большой выбор. Но вот те, кто ездят в такие места постоянно, предпочитают уже забродные сапоги - комбез по грудь. )) А мы так, любители...
Дальнейшая дорога до Рейкьявика пошла без остановок. Остановились уже в Рейкьявике на несколько минут у церкви и у городского пруда. Про церковь, думаю, рассказывать не стоит, про нее все и так знают.
А вот пруд подогревают зимой и в образовавшейся полынье плавают птицы. В том числе и попрошайки-лебеди, которые шарахались от нас во время поездки по югу.
Дайте покушать!
Майя кормит
Я стесняюсь
Заскочили в гости к президенту Исландии, который живет в местечке Besastaddir в скромном особнячке
Еще успели заглянуть в стилизованный отель Viking Village
Осторожно, пьяные викинги
Окончание сегодняшнего дня было в отеле Berg в Кефлавике, в пяти минутах от аэропорта. Там мы попрощались с Йозасом, нашим водителем. А на ресепшене нас встретила русскоязычная прибалтийка (опять) и проводила в номера. Поужинали мы оставшимися рыбными котлетами в местной столовой: в отеле можно было пользоваться микроволновкой и раскладывать свои продукты и выпивку. Выписка, кстати, у нас планомерно заканчивалась. Осталась только настойка на местном исландском мхе. Мы прозвали ее «моховкой». Купили мы ее в Оласвике чисто попробовать, но на вкус она оказалась чуть лучше тухлой акулы. Так что просто лежала всю дорогу в багажнике. И допить мы ее смогли только с соком. Но все-таки допили..
Номер ребят
Наш номер
На этом я заканчиваю повествование о нашей поездке. Следующим утром мы с Димкой уже летели домой, а ребята – в Стокгольм.
Резюме.
Я даже не буду говорить сакраментальную фразу « Я еще вернусь сюда». Потому что я точно знаю, что вернусь. Уже этим летом, чтобы сравнить впечатления, увидеть неувиденное и показать своему сыну этото удивительный северный мир страны льдов…
Она и не могла не торкнуть. Я это с самого гначала знала ;) Легко быть красивой страной на экваторе... А ты попробуй быть красивой в суровой северной стороне, где практически нет лесов...