24 мая 2014 года
И запомнился он мне не только хорошим. Ещё до приезда в Исландию я заказала тур внутрь вулкана. Дорогое мероприятие, но пока единственная возможность в мире спуститься в сердце спящего чуда природы.
Вот что сообщается на сайте:"Путешествие в кратер вулкана Трихнюкайигюр (Thrihnukagigur), расположенного недалеко от Рейкьявика в первый раз предложили в 2011 году после спуска туда съемочной бригады National Geographic. Маршрут, предлагаемый местным исландским туроператором, включает в себя сорокаминутное путешествие по лавовым полям, а после того – спуск в кратер вулкана, спящего на протяжении четырех тысяч лет. Спуск в шахту глубиной около 120 метров осуществляется на открытой платформе. Подземная часть маршрута занимает около часа. Туроператор утверждает, что экзотическая прогулка абсолютно безопасна, однако спуск в кратер разрешен лишь лицам, старше 12 лет. Туристам рекомендуют иметь специальную обувь, питьевую воду, подходящую одежду, а также захватить с собой фотоаппарат"
Ну что, погода в тот день в столице была нормальная, только дул ветерок. Когда нас захватил гид с микриком, то сообщил, что погода в горах намного хуже, мол, там дождь и ветер под 19 метров в секунду. Так оно и было. Под противный дождь и сильный ветер мы где-то час шли по лавовому полю. Ноги промокли на раз-два-три. Естественно, запасные носки я не взяла. Фотокамера перестала работать. Я к походам на равнинной территории привыкшая, поэтому не взирая на мерзкую погоду, бодро шагала в первых рядах.
Когда мы прибыли на станцию, расположенную у подножия вулкана, обнаружилось, что одна из нашей группы подскользнулась и сломала руку. Конечно же кипиш и реорганизация всего мероприятия. Выяснилось, что мы счастливчики, так как следующие группы они в тот день отменили. Виной тому перелом и сильный ветер при поднятии на вулкан. У меня промелькнула мысль, что я забыла свою медицинскую страховку дома и вообще плохо подготовлена ко всем неожиданностям.
Ну ладно, теперь нам предстояли 200 метров к кратеру вулкана. Вот тут и началось самое неприятное. Мол, там в одном месте дует, вы крепко держитесь за веревку; - была дана инструкция. Так вот: дуло там зверски. Казалось, что ветер сейчас снесет тебя вниз с горы в пропасть, так как веревка была натянута только с одной стороны. Легкие , казалось, сейчас взорвутся. Мысль - я хочу обратно, пустите меня назад. А куда назад? За мной череда других туристов, тоже испуганных, как кролики. Гид подгоняет, и я ползу вверх. Доползли. Все. Переговаривались о том, что деньги заплачены, надо лезть. Поэтому спуск вниз в кратер вулкана в открытом лифте на глубину 120 метров казался уже ерундой. Там стояла тишина. Ни ветра, ни шороха. Лишь топот ног. Ходить можно было лишь вдоль протянутых веревок, ибо вулкан уходил вглубь ещё на 100 метров в одном неогражденном месте. Различные породы камней, завалы, причудливые рисунки на стенах- удивительное творение природы.
Потом подъем наверх и снова сжатые легкие и сбивающий с ног ветер. Я понеслась первая: уж больно хотелось завершить столь приятную прогулку. Внизу нас ждал горячий суп с бараниной и обмен впечатлениями. Оказывается, в том ветреном месте дуло 30 м/с. Периодически они отменяют туры из-за погодных условий. Май- июнь обычно дождливые. Рассказывали, что в прошлом году они устроили себе вечеринку внутри вулкана. Мол, тоже отменили группы, прилетел за работниками вертолет, а взлететь уже не смог из-за ветра. Вот они и затусили в кратере.
Обратная дорога- снова час по лавовому полю, но уже против ветра. Через десять минут такой дороги мне уже было всё равно на хлюпающую воду в ботинках, на ветер и дождь в лицо. Хотелось добраться до микрика. И всё.
Вот такое путешествие. Впечатления на всю жизнь.
Вердикт таков:
-не покупать билеты заранее, а хорошо штудировать погоду за 1-2 дня до дня-X. Билеты можно купить во многих местах города. Погоду проверять не в Рейкьявике, а конкретно на той горе. Если в городе дует 8 м/с, то в горах ветер будет вдвое сильнее.Самые лучшие месяцы для походов- июль-август.
-быть готовым к тому, что тур могут отменить, и иметь в запасе один день после
-хорошо вооружиться сменными носками и микроаптечкой. В кабине есть аптека, но работники к перелому были не готовы. У них это случилось впервые за 3 года работы. Хороших обезболивающих там точно не будет.
Очень жаль, что не получилось ни пофотографировать ни дороги к вулкану, ни сам Þríhnúkagígur .
И мой маленький фильм как квинтэссенция тура