В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #81

Сообщение AlexListopad » 16 июн 2014, 21:27

19.09.13
Laugar – Reykjahlið – Krafta - Laugar

Проснулись поздновато, после завтрака поинтересовались у хозяйки, открыта ли сейчас дорога на вулкан Аскья (Askja), посещение которого входило в наши планы. Та пожала плечами, типа, кто же это знает, вспомнила про недавний шторм и рекомендовала спросить в информационном центре около озера. Поехали к озеру Миватн (Mývatn), всё равно по пути, кроме того, около озера находится термальная долина, которую тоже хотелось посмотреть.
До озера было совсем близко, пустыри вдоль дороги занесены снегом, а само озеро расположено в небольшой котловине, окружённой вулканами.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)


3.4.1. Озеро Миватн (Mývatn)
В переводе с исландского Mývatn - «комариное озеро», но ни одного комара тут мы не увидели - не сезон. А летом, говорят, их тут тучи. В водах озера много форели и лосося, а на поверхности находится около 40 островков, что вместе с чрезвычайно извилистой береговой линией озера собирает самое большое в мире количество уток.
Объехать озеро, подъехав со стороны Laugar-а, можно или слева по дороге № 848 или справа – по дороге № 1. Поехали по главной дороге.
Первое интересное место – огромное лавовое поле, лежащее южнее озера. Оно было слегка запорошено снегом и выглядело просто сказочно.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Чуть дальше остановились на смотровой площадке, с которой открылся чудный вид на озеро.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Вообще, дорога очень живописна – лавовые поля, присыпанные снегом, слева озеро, справа вулканы. Интересен и поселок Рейкьяхлид.

3.5.2. Рейкьяхлид (Reykjahlið)

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Любители зимних видов спорта, увидев это фото, сразу заявляют, что это типичный альпийский туристический центр. Некоторые даже начинают искать подъёмники и потом ещё не сразу верят, когда говоришь, как они ошиблись. Да, вот такая страна Исландия – здесь, в отличие от Греции, действительно есть всё – равнины и горы, пустыни и болота, реки и озёра, леса и поля, гейзеры и вулканы, ледники и айсберги, океан и омываемые им пляжи. Всё это необязательно самое большое, но самое, что ни на есть настоящее. Так что, если нужно быстренько объяснить кому-нибудь, что такое Земля, проще всего проехаться с ним по Исландии, где он сможет увидеть всё своими глазами. Разве что тропических лесов и тёплого моря здесь не найдётся. Хотя здесь есть лагуны с горячей водой, а в теплицах, этой водой согреваемой, трудолюбивые исландцы запросто смогут устроить и джунгли, и сады, в которых будут расти любые тропические фрукты. Просто их пока об этом не попросили, а им самим интереснее слетать куда-нибудь в тёплые края и там посмотреть на эти диковинные для них вещи.
Тот факт, что в Исландии купание в океане может длиться не более пары секунд, а самый легкий загар так же недостижим, как луна на небе, заставляет местных жителей мечтать об отпуске на пляжах Испании или Флориды. И, поскольку выбраться за границу еще недавно было довольно затруднительно, подобные поездки в теплые края исландцам еще не успели приесться.
Зашли в информационный центр (на фото слева) узнать про дорогу на Askja. Паренёк в этом центре оказался довольно толковый, сказал, что дорога есть, но, сами видите, снег, скользко, колёса у вашего джипчика, наверняка не шипованые (и в этом он был прав), обязательно застрянете где-нибудь, так что, если ехать, то надо это делать прямо сейчас, а то в пятницу все норовят уйти домой побыстрее, и вечером вас вытаскивать уже будет некому. А лучше туда не ехать, вулкан всё равно под снегом, ничего интересного не увидите. А если интересно, как там сейчас, – тут он развернул на стойке карту – езжайте на Krafla, - на карте появился первый кружок, по дороге там есть горячие озёра и очень интересное место Hverir - нарисовал второй кружок – там это…, короче «пфф-пфф-пфф», и ещё есть очень красивое место Dimmuborger – третий кружок. А если всё-таки сильно хотите посетить Askja, то надо ехать в Húsavík и заказывать экскурсию на суперджипе, но он сомневается, что это будет интереснее, чем проехаться по тем местам, что он нарисовал.
Поблагодарив молодого человека, вышли из домика. Погода была прекрасная, на вулкан уже как-то не хотелось, решили прислушаться к полученному совету и посмотреть интересные места, которых здесь, судя по кате, было немало. Но перед такими экскурсиями необходимо было восполнить запас энергии. Рядом очень кстати оказалось Bistro Gamli. Всем, кто планирует ехать в Reykjahlið, рекомендую записать это название или иметь с собой вот эту фотографию.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Итак, Bistro Gamli. Зашли, заказали, кому что приглянулось. Официант посоветовал заказать суп из ягнёнка. Ну ладно, давай ещё и по супчику. И этот суп оказался самым вкусным из всего, что нам довелось попробовать в этой поездке. Вкуснейшее блюдо, как говориться – язык проглотишь, пальчики оближешь. И ещё сёмга (salmon) – там её как-то удачно готовят, вроде бы ничего особенного, а вкус отменный.
После обеда поехали к Dimmuborger-у, разогнать полученные калории.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #82

Сообщение AlexListopad » 16 июн 2014, 21:53

3.5.3. Диммуборгер (Dimmuborger)
Dimmuborger (Тёмные Скалы) появились предположительно примерно 2300 лет назад в результате обширного вулканического извержения.
К лавовому полю от дороги можно подъехать на автомобиле, а к самому вулкану придётся идти по тропинке.
Через сотню шагов от автостоянки нашим глазам открылся великолепный пейзаж лавового поля с причудливыми колоннами, пещерами и арками. Все это было сформировано огромным озером лавы, захлестнувшим окрестности восточного берега озера Mývatn.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Одно из самых примечательных мест - Киркьян (Kirkjan) – арка, напоминающая храм.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Редко где можно встретить такое сочетание красок из разных времён года.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

После небольшой прогулки выходим к самому вулкану.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Ближе к вулкану тропинка ведёт уже по снегу, который становится всё глубже. Видим парней, спускающихся с вулкана по тропе. Одежда у них снизу почти до пояса влажная от снега.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Спрашиваем про дорогу наверх, они оживлённо рассказывают, как шли, как проваливались в снег и т.д. Повторять их подвиг как-то не хочется, поэтому возвращаемся к стоянке. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на озеро.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

После этой прогулки едем к вулкану Krafla. Указатель поворота к нему с дороги заслуживает фотографии.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Как видите, в названиях населённых пунктов кроме традиционной латиницы есть буквы, которые встречаются только в исландском алфавите. Всего таких букв 10. Дублирующих надписей только на латинице нет, исландцы гордятся своим языком ничуть не меньше, чем самой Исландией, и всячески противятся тлетворному, как им кажется, влиянию других языков. Есть даже специальная языковая комиссия, основная цель которой – защита исландского от проникновения иностранных слов. Когда в стране входит в обиход какое-нибудь иностранное понятие или определение, то комиссия специально придумывает или находит ему исландский эквивалент. Саги разбираются буквально по слову – чтобы найти подходящую замену иностранному пришельцу. Так, вместо слова "телефон" было предложено использовать древнеисландское sími – "нить", аналог современного "провода". Труднее было с "сателлитом". Но и тут из исландских слов "искусственный" и "луна" было конструировано gervitungl. Телевидение называется sjónvarp – комбинация исландских слов "смотреть" и "забрасывать" (например, удочку). Для обозначения компьютера соединили два слова tala – "число" и völva – "предсказательница, пророчица". Несмотря на искусственную природу таких новообразований и любовь исландцев ко всем иностранным техническим новинкам, эти слова вошли в обиход, и теперь их употребляет каждый житель Исландии.
Тупиковая ситуация возникает, когда комиссия сталкивается с выражениями типа "континентальная баллистическая ракета". В сагах нет никакого "копья, летящего на большие расстояния", поэтому придумали "летящую на большие расстояния огненную дубину". Большинство же исландцев говорит просто ICBM.
Ни одно из современных исландских слов не прижилось в других языках, хотя сами исландцы утверждают, что множество "викингских" слов ассимилировалось в Средние века в английском. Особенно любят исландцы приводить в качестве примера "берсерка" – berserk. Слово это дословно переводится как "медвежья шкура" (Хм, а ведь на Руси медведя тоже называли «бер», отсюда и «берлога». Кто у кого позаимствовал?) и обозначает неистового воина, который рубился в сече с силой десяти простых бойцов и совершенно не чувствовал боли. Предполагают, что берсерки сражались в состоянии наркотического опьянения, но это им только в плюс, ведь состояние опьянения любимо всей исландской нацией.
Исландцам очень приятно, когда иностранцы, несмотря на трудность их языка, всё-таки умудряются выучить его. Не так давно выяснилось, что один грузин, юрист по профессии, самостоятельно выучил исландский. Он не был знаком ни с одним исландцем и учил исландский исключительно ради собственного удовольствия. А потом еще перевел кучу всяких произведений исландской литературы на свой родной язык. Исландцы были так поражены этим и пришли в такое восхищение, что пригласили этого человека вместе с женой в Исландию за счет государства и кормили и поили его целых два месяца.

Итак, едем к вулкану Krafla, название которого можно прочитать и как «Крафла», и как «Крабла», и как «Крапла». Монохромная дорога с жёлтыми столбиками смотрится очень стильно.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #83

Сообщение AlexListopad » 17 июн 2014, 18:29

3.5.3. Вулкан Крафла (Krafla)
Формально, Krafla – гора в 7 километрах к северу от исландской кольцевой дороги. В действительности, это название используется для обозначения вулканически активного региона и геотермальной электростанции. Сердцем вулканической активности территории считается центральный вулкан Krafla, который совсем не похож на те вулканы, которые изображены в классических энциклопедиях. Вместо конусовидной вершины здесь можно увидеть многоуровневую систему трещин, располагающуюся рядом со скрытым под землей очагом магмы. Активность Krafla пока проявляется лишь в виде изменений местного рельефа.
Как нам и обещал парёнек в Reykjahlið-е, дорога до этого вулкана была расчищена. Правда, последние метров 200 расчищена только половина дороги. Снег глубокий, в поворотах не видно, едет ли навстречу кто-нибудь или нет, поэтому едем медленно и аккуратненько доезжаем до стоянки. Дальше ехать запрещено – только для служебных авто. Пейзаж тут такой, что запросто может быть использован для съёмок фильма о другой планете. Недаром где-то в этих краях НАСА в своё время проводило тренировки астронавтов.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Поднимаемся по склону ближайшего вулкана. Озеро в кратере Вити (Viti - в переводе с исландского «ад») ещё не замёрзло.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

На горизонте видно океан, до которого километров 50. Поднимаемся вдоль склона вулкана, поверхность которого как будто изрыта кратерами. Здесь уже лежит снег, верхнее озеро в кратере Лейрпнюукур (Leirhnjukur) уже скрыто под слоем льда и снега.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Склон заканчивается широким плато, с которого открывается великолепный вид на окрестные горы.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

На плато расположена тепловая электростанция, около которой нет ни одного человека. Видимо, труд здесь оплачивается настолько высоко, что дешевле всё автоматизировать, чем держать людей для её обслуживания.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

От электростанции традиционно проложены трубы в направлении ближайших населённых пунктов.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Спускаемся к стоянке, на которой оставили авто, и едем смотреть геотермальную долину, расположенную около дороги № 1.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #84

Сообщение AlexListopad » 17 июн 2014, 18:52

3.5.4. Геотермальная долина Hverir.
Ещё одно место с нехарактерной для Земли поверхностью. Может быть, на Марс бы больше походило, если бы не вода.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Над фумаролами поднимается пар, несущий самые разнообразные ароматы, среди которых преобладают запахи соединений серы.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Наибольшей активность в ароматизации воздуха проявляют совсем небольшие отверстия в земле, через которые газы выбиваются на поверхность, видимо, из каких-то особенно глубоко лежащих слоёв литосферы.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

На том же краю, где расположена стоянка автомобилей, находятся самые шумные экспонаты – кучки раскалённых камней, из-под которых со свистом выбивается пар.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Вдоволь насмотревшись и надышавшись, возвращаемся на стоянку, где встречаем целую группу домов на колёсах.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Такие, а иногда и ещё большие по размерам дома на колесах колесят по всей стране, причем их хозяева имеют обыкновение останавливать их в самых неожиданных местах без всяких на то видимых причин. Остальные же водители, скрипя зубами от ярости, вынуждены объезжать эти громадины медленно и осторожно. Зимой горожане ещё выезжают за город на фургонах для перевозки лошадей или на громадных грузовиках. В них они транспортируют свои снегокаты, желая покататься на них в каком-нибудь уединенном месте. Добравшись до пункта назначения, исландцы с помпой выгружают снегокаты из кузова, взгромождаются на них и совершенно бесцельно катаются час или два, в основном, чтобы изрыть снег своими следами.
Но некоторым даже такого мотания по снежным склонам бывает недостаточно, и они прикупают себе снегокаты с большими колесами и очень широкими полозьями (которые не могут не портить государственные дороги) и утюжат на них горные склоны, ледники и заснеженные равнины. Это развлечение мило сердцу исландца хотя бы потому, что никакой другой нации оно прийти в голову не может. Жители острова вообще обожают ездить туда, куда никогда не поедет ни один здравомыслящий человек.
Увлечение достижениями прогресса вовсе не ограничивается покупкой снегоката последней марки. Транспортное средство непременно должно быть оборудовано телефоном, факсом и, желательно, устройством поисковой связи. Последнее техническое новшество просто необходимо на случай, если снегокат провалится в трещину где-нибудь на леднике. Тогда поисковая связь, действующая в горах лишь в радиусе нескольких метров, поведает своим владельцам, где именно они погибли.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #85

Сообщение AlexListopad » 17 июн 2014, 19:12

С некоторым трудом выехав из табора окруживших нас домов на колёсах, сворачиваем в направлении Reykjahlið-а. По дороге останавливаемся около горячего озера, расположенного справа от дороги.
Вода в озере имеет такой же цвет, как и в голубой лагуне, но само озеро для купания не оборудовано. На стендах написано, что купаться в этом озере нельзя, да и температура воздуха к водным процедурам не располагает.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Горячая вода в озеро попадает из трубы, в которую, судя по всему, уже спрятали сам источник.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Для купания это озеро не предназначено (во всяком случае, пока). Бассейны, оборудованные для принятия водных процедур, обозначены такими знаками.

2006-12-236.gif


Проехав ещё немного, видим этот знак слева от дороги. Сворачиваем по стрелочке и подъезжаем к довольно крупному сооружению, по величине ненамного меньшему, чем знаменитая «Голубая лагуна».

3.5.4. Горячее озеро Жардбодин (Jarðböðin)
В путеводителях пишут, что вода в этом озере, благодаря наличию большого количества минералов, обладает даже большими целебными свойствами, чем вода Blue Lagoon. Возможно, именно влиянием испарений озера вызвано печальное состояние таблички на входе.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Чувствуется, что это место менее раскрученное, туристов здесь значительно меньше.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

В городке метров через 200, справа от дороги есть ещё один бассейн под открытым небом, до которого туристы, похоже, вообще не добираются. Сами исландцы посещают именно его, так как там дешевле. Такие бассейны под открытым небом, куда круглый год приходят люди: пожилые – рано утром, а школьники и их родители – после обеда, есть в каждом городе Исландии. Вода в бассейны подается из гейзеров, и даже зимой она горячая. Сюрреалистическое зрелище эти бассейны в холодное время года: кругом снег, бушующий ветер, который так и норовит взбаламутить воду, а в клубах белого пара рассекают волны невозмутимые исландцы.
В бассейнах есть и специальные так называемые "циркулирующие горячие котлы", которые представляют собой системы небольших бассейнов, в которых вода по температуре варьируется от теплой до почти кипящей. Это своего рода сауна, в которую приходящие поплавать непременно заглядывают до и после бассейна.
Само собой, моясь столь часто, исландцы – необыкновенно чистые и здоровые люди, следящие за собой и уделяющие большое внимание гигиене. Правда, есть в этом купании и свои минусы. Дело в том, что горячая вода из гейзеров отдает сероводородом, а потому окружающим приходится мириться с тем, что после бассейна и бани от человека довольно-таки ощутимо пахнет тухлыми яйцами.
Немного поколебавшись, от мысли искупаться здесь отказываемся в пользу купания в бассейне около нашего гестхауса и направляемся отдыхать, впечатлений на сегодня более чем достаточно. По дороге заезжаем в Reykjahlið закупить продукты в замеченном там днём супермаркете.
На обратном пути объезжаем озеро с севера – по дороге № 848.
Приехав в гестхаус, обнаруживаем, что итальянцы уехали, кроме хозяев вообще никого нет. Так что никто не мешает нам оккупировать маленький бассейн с проточной горячей водой около домика. Очень приятная процедура после прогулок по горам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #86

Сообщение AlexListopad » 18 июн 2014, 18:42

20.09.13
Laugar – Detifoss – Reykjahlið – Öxi - Hornafjörður

После завтрака простились с хозяйкой и продолжили своё путешествие по острову. Ещё раз проехали вдоль озера и, не заезжая в Reykjahlið, взяли курс на восток в направлении природного парка Йокульсаарглюфур (Jokulsarglufur), расположенного около дороги № 862, слева от дороги № 1. Название этого природного парка в переводе с исландского означает «Каньон реки, образованной ледником». Это место нередко сравнивают с Гранд-Каньоном в США. В южной части парка находится «европейская Ниагара» - водопад Detifoss. Водной артерией Jokulsarglufur является вторая по протяженности исландская река Йокульса а Фьйодлюм (Jokulsá á Fjöllum), которая берет свое начало у ледника Ватнайокюдль (Vatnajökull) и через 200 километров впадает во фьорд Оксафьордур (Öxarfjörður). Входящий в состав Jokulsarglufur-а подковообразный каньон Айсбирги (Ásbyrgi) предоставляет туристам уникальную возможность полюбоваться на исландские березы, росту которых здесь не мешают ни вездесущие овцы, ни пронизывающий ветер.
Около водопада Detifoss нас ждал сюрприз – оказалась, что 862-я расчищена только до этого водопада, а до города Ásbyrgi, где я планировал пополнить запасы топлива, проехать по ней нельзя.
3.5.2. Водопады реки Jokulsá á Fjöllum
Расчищенная часть дороги заканчивалась на стоянке, с которой до водопада идти надо было ещё метров 400 по тропкам, пробитым сквозь снег толщиной сантиметров 20. Вознаграждением за эту прогулку стал вид водопада Detifoss среди заснеженных гор.
Dettifoss - самый большой и самый величественный водопад Исландии, а также самый мощный в Европе. Он достигает 44 метров в высоту и приблизительно 100 метров в ширину. В среднем водопад сбрасывает 193 кубических метра воды в секунду, а во время наводнений ее количество доходит до 600 кубометров в секунду. Водопад является частью Национального парка Vatnajökull.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

По лестнице спускаемся к площадке около самого водопада, с которой можно оценить его красоту и мощь.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

После небольшой фотосессии поднимаемся наверх и видим потерянную кем-то перчатку, которую безымянный остряк насадил на колышек, превратив в указатель на тропинку вдоль реки.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Там, куда указывает перст перчатки, находится ещё один водопад.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Около этого водопада река сильно расширяется, превращаясь в настоящее озеро, поэтому подойти к самой горловине водопада нельзя.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Вернувшись на стоянку, видим там очередной домик на колёсах, в котором обитают очень серьёзно экипированные туристы, прямо целая экспедиция. Спрашиваем у них, не знают ли они, где тут ближайшая заправка. Они достают огромную карту, на которой указаны бензозаправки. До ближайшей заправки по дороге № 1 около 200 км – не доедем. Можно выехать на главную дорогу и по другому берегу реку Jokulsá á Fjöllum доехать-таки до Ásbyrgi. Но это, во-первых, рискованно, неизвестно, расчищена ли дорога там, а, во-вторых, воспоминания о Bistro Gamli заставляют вернуться в Reykjahlið, где точно есть и расчищенная дорога, и заправка, и супчик из ягнёнка. Дорога от водопадов в направлении озера Mývatn очень живописна.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

В Reykjahlið-е выполняем программу-минимум – заправка авто и обед в Bistro Gamli. Осознанный заказ – всем суп из ягнёнка и сёмгу на второе. Очень вкусно, особенно после прогулок к водопаду.
После обеда выезжаем на дорогу № 1 и вновь берём курс на восток.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #87

Сообщение AlexListopad » 18 июн 2014, 19:00

3.5. Восточная Исландия (Austurland)

Восточная Исландия обладает природными красотами, которые делают Исландию поистине уникальным местом на земле.
Эта обширная территория с живописными долинами и лесными массивами простирается от ледников к океану. Здесь можно увидеть спокойные глубокие фьорды, похожие на огромные зеркала, лежащие в окружении высоких гор, пустынные песчаные пляжи, идиллические городки, геотермальные источники, горы, множество красивых водопадов. Именно в Восточной Исландии находится самый большой в Европе ледник Ватнайокюль, (Vatnajökull Glacier), самый большой ледник в Европе, по площади равный Кипру, по сравнению с которым знаменитый французский ледник Мер-де-Глас – просто кубик льда. В 2004 году здесь был создан самый большой в Европе национальный парк Скафтафель. Еще одной жемчужиной этого региона является ледниковая лагуна, расположенная у подножия Vatnajökull Glacier.
Во фьорде Borgafjörður eystri, на крайнем востоке страны, находится скала Аульваборг (Álfaborg), которая согласно исландским сказкам является обителям исландских короля и королевы эльфов, а также их народа. Каждый год отсюда в Норвегию якобы отправляется эльфийский корабль в гости к норвежскому королю эльфов. Также в этом регионе находится потухший вулкан Снайфетль, который достигает в высоту 1833 метров и привлекает множество любителей походов по горной местности.
Только в Восточной Исландии можно встретить диких оленей, спокойно пасущихся в долинах.
Регион славится большим количеством пусть и холодных, но все же солнечных, дней, самым длинным в Исландии озером Лагарфьёт (Lagarfjót) и крупнейшим лесом, про который сами исландцы шутят: «Если заблудился – встань на ноги». Впрочем, это вовсе не означает, что деревья в этом лесу маленькие.
Восточная часть острова защищена от холодных северных ветров, климат здесь значительно мягче, чем на севере, снег лежит только в горах. Здесь находится несколько рек и озёр, а также очень красивые фьорды, с удовольствием осматривают туристы, объезжающие остров по дороге № 1. Но у нас в планах не фьорды, которых мы уже насмотрелись достаточно, а загадочный каньон Ёкси (Öxi), про которое мало что было известно, кроме того, что там «очень красиво».
Крупнейший населенный пункт Восточной Исландии Эгильсстадир (Egilsstadir), население которого вместе с жителями расположенной неподалеку деревни Фэтльабайр (Fellabaer), составляет около 2 тысяч человек, находится рядом с главной дорогой острова. Проехав мимо него, завернули посмотреть горное озеро Lagarfjót, которое чем-то напоминает Женевское.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Длина озера Lagarfjót, которое также называют Лёгурин (Lögurinn) составляет приблизительно 140 км. Площадь его поверхности 53 квадратных километра, ширина до 2,5 километров, а максимальная глубина составляет 112 метров. Поговаривают, что в глубинах озерах водится чудище, похожее на то, что живет в шотландском озере Лох-Несс. Самое первое упоминание о чудище относится к 1345 году. В те времена считалось плохим предзнаменованием, если этот монстр был замечен выглядывающим из воды. В течение последующих лет его видели не часто, но никогда нельзя точно знать, появится оно или нет. Именем этого монстра назван прогулочный кораблик Lagarfljótsormurinn.
Поле Egilsstadir-а дорога идёт на восток – в очередную горную страну.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

При въезде на первый перевал - развилка. Трасса № 1 уходит влево в направлении знаменитого фьорда Reyðarfjörður, а берущая здесь начало дорога №939 поворачивает направо прямиком в каньон, по которому протекает река Öxi. Знак на развилке как бы намекает, что по 939-ой можно ехать только на полноприводных машинах.

4x4.jpg


Ну вот и Jimny представился шанс доказать, что он настоящий внедорожник, а не какой-нибудь кроссовер-недоджип. Смело сворачиваем направо – срежем 80 км, а заодно посмотрим, что там за каньон!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #88

Сообщение AlexListopad » 18 июн 2014, 19:28

3.6.1. Каньон реки Öxi (Ёкси)
Сначала дорога неплохая, но скоро асфальт на ней заканчивается.
Начинается грунтовка, причём не самого лучшего качества.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Грунтовка ведёт в горы, и чем выше, тем ехать становится всё сложнее.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

И вот, когда уже стало казаться, что дорога просто закончится какой-нибудь горной тропой, мы выехали на перевал, после которого небольшая речка, пробившая себе русло в каменистых породах, образовала множество маленьких водопадов.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Дорога идёт дальше в горы, где речка бежит уже не только среди камней, но и среди снегов. Здесь скорость течения выше, и водопады больше, с большим количеством брызг. Делаем небольшую остановку, чтобы полюбоваться очередным водопадом.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Преодолев довольно крутой подъём, въезжаем в большое ущелье.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Рельеф ущелья сложный, и дорога временами петляет так, что у человека со слабым вестибулярным аппаратом запросто может закружиться голова. К сожалению, остановиться здесь нигде нельзя, поэтому приходиться делать фотографии прямо из автомобиля.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Каньон, действительно очень красив, но ехать по такой грунтовке надо максимально аккуратно.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Там, где знаки рекомендуют сбросить скорость, лучше действительно это сделать. Может быть, конечно, не до 20 км/час, но в таких местах лучше не лихачить.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Ведь даже отбойники установлены не везде, где, по всем правилам, следовало бы это сделать

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

В качестве заботы о водителях на некоторых особенно неприятных местах указатели поворотов установлены аж в два ряда.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

После этого экстремального участка находится единственная в каньоне смотровая площадка, на которой уже стоит чей-то автомобиль

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Рядом с площадкой установлен памятник погибшему здесь инженеру.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

С этой площадки открывается чудесный вид на каньон и красивый водопад, перед которым несколько сбегающих с гор ручьёв образуют небольшую речку Öxi, несущую свои воды вниз к фьорду Берюфьорд (Berjufjörd).

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

После площадки грунтовка резко ведёт вниз, лавируя между пропастями и горами. Виды очень красивые, но нельзя сказать, что каньон готов к приёму туристов. Видимо, инфраструктура здесь ещё будет дорабатываться.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Съехав с гор, выезжаем к Berjufjörd-у, где дорога № 939 соединяется с проложенной по берегу фьордов главной дорогой Исландии.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #89

Сообщение AlexListopad » 18 июн 2014, 20:18

3.6.2. Восточные фьорды
Дальше едем вдоль океана по хорошей дороге с асфальтовым покрытием. Мосты здесь строят такой ширины, что автомобили на них разъехаться не могут. Поэтому перед мостами стоят такие знаки.

2in1.jpg


Если видишь этот знак, а на мост въезжает встречное транспортное средство, необходимо остановиться перед такой разметкой:

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Если встречных не видно, можно ехать к мосту. Бывает, что только ты подъехал к мосту, как навстречу выскакивает любитель быстрой езды. Для таких ситуаций около самого моста есть небольшой карманчик, в котором можно остановиться, если проспал встречного.А от самого моста уже сложно ошибиться, можно ехать по мосту или лучше подождать.

Береговая линия здесь сильно изрезана, отроги гор выходят к самому океану.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Красиво, но объезжать эти горы очень долго, начинает темнеть, к горной гряде, за которой начинаются юго-восточные районы, подъезжаем уже в сумерках.
Климат этой части страны был бы почти такой же мягкий, как и остального южного побережья, если бы не Vatnajökull Glacier. В те дни, когда ветер дует с юга, здесь тепло, а когда со стороны ледника, или просто с гор спускается холодный воздух, холодно, как в северной части острова. Видимо, по этой причине единственный населённый пункт в этой местности, который достиг размера небольшого посёлка и даже обзавёлся собственным аэропортом – Höfn спрятался от ледника за фьордом и небольшой горной грядой.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Guesthouse Nypugardar, в котором я забронировал комнаты, находился в посёлке Hornafjörður, состоящем из нескольких фермерских домиков. Хотя отзывы об этом гестхаусе на http://Booking.com, в основном, хорошие, сам гестхаус нам не понравился, да ещё и обещанный WiFi не работал. Ладно, одну ночь можно перетерпеть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #90

Сообщение AlexListopad » 18 июн 2014, 20:55

21.09.13
Hornafjörður – Jökulsárlón – Vik – Sellfoss - Keflavík


Последний полный день нашего пребывания в Исландии. За один день посмотреть весь юг острова, конечно, нереально, надо бы ещё денёк, но его нет. Поэтому просыпаемся пораньше, быстренько завтракаем и прощаемся с хозяйкой гестхауса, которая, узнав, что мы сегодня должны доехать аж до Keflavík-а удивлённо присвистнула, сказала, что никогда так далеко не ездила, показала, где на карте находится Ледовая лагуна, пожелала хорошей дороги, и чтоб погода не сильно изменилась. Забегая вперёд, можно сказать, что её пожелание исполнились.
Погода была прекрасная. Перед нами расстилался типичный для этих мест пейзаж.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Согретые солнцем поля у берега океана, горы и нависающий над этой идиллической картинкой ледник.
Выезжаем из Hornafjörður-а на дорогу № 1 и, проехав по ней километров 40, замечаем справа ледяную лагуну.

3.6.3. Ледяная лагуна (Jökulsárlón)

Не заметить это чудо природы трудно.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Образовавшаяся в результате таяния ледника Vatnajokull лагуна доказывает, что достаточно теплую Исландию все же не зря назвали «страной льда». В синей воде лагуны Jökulsárlón, в глубину достигающей 100 с лишним метров, круглый год плавают айсберги самых невероятных размеров. Место уникальное и очень красивое.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

С холмов, окружающих лагуну, можно видеть и язык ледника, подпитывающий её льдом.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

По этой ледяной дороге сюда добавляется всё новые и новые льдины разных размеров и оттенков. В лагуне они постепенно тают, время от времени наиболее везучие из льдин по небольшому проливу под мостом уплывают в океан.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Для желающих поплавать по лагуне организуются экскурсии на специальной амфибии.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Прибывает группа азиатов с огромным количеством оборудования, которые немедленно начинают раскладываться на берегу, явно собираясь снимать какой-то фильм. Видимо, им не дают покоя лавры тех, кто снимал здесь эпизоды фильмов о Джеймсе Бонде «Вид на убийство» и «Умри, но
не сейчас».

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

На автостоянке около лагуны закупаемся сувенирчиками, пересекаем основную дорогу Исландии и по грунтовке подъезжаем к океану посмотреть, что происходит с льдинами, которым удаётся выбраться из лагуны. Оказывается, большинству из них не удаётся уплыть далеко. В основном, они тают прямо здесь - на мелководье или на чёрном пляже.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Эти льдины намного меньше гренландских айсбергов, и те из них, кому удаётся выплыть в океан, быстро тают. Льдины, выброшенные на песок, ждёт та же учесть.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

По пляжу бродят туристы, выискивая наиболее интересные ракурсы для фотографирования льдин и себя на их фоне.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Вскоре сюда в поисках романтических сюжетов для фотографий добираются и дети Азии.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Возвращаемся на стоянку, километров 10 едем вдоль океана, потом дорога резко сворачивает вглубь острова к леднику. Здесь находится национальный парк Skaftafell.

3.6.4. Национальный парк Скафтафедль (Skaftafell)

Между дорогой и парком находятся холмы, достаточные для того, чтобы не заметить спрятавшийся за ним язык ледника.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сворачиваем по знаку «достопримечательность» направо, останавливаемся на парковке. Здесь отдыхают несколько автомобилей и пара больших туристических автобусов. Край ледника совсем близко отсюда.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Парк Skaftafell является самым посещаемым в Исландии не только среди туристов, но и среди местных жителей. Одной из причин столь высокой популярности парка является возможность побывать на леднике Vatnajökull, кроме того, здесь очень мягкий климат, да и количество солнечных часов, больше чем в других регионах Исландии.
Прогулка от туристического центра парка до ледника Скафтафетльсйокюдль (Skaftafellsjokull) занимает два часа в обе стороны. Но оказалось, что отправляться на ледник без сопровождающего запрещено, поэтому продолжаем поездку в направлении Кефлавика, бросив прощальный взгляд на склон ледника.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Дальше дорога проложена по чёрному вулканическому плату, изрезанному руслами рек, бегущих от ледника к океану.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Все мосты через реку однополосные, иногда приходится ждать встречных, иногда ждут нас. На длинных мостах оборудованы места для разъезда.
Бывает, что река не может найти себе русло в сплошном ряду гор. Тогда получаются небольшие водопады.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

По мере удаления от ледника пейзаж становится всё более оживлённым. Миновав последнюю невысокую горную гряду в районе реки Skaftá, оказываемся в южной Исландии.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #91

Сообщение AlexListopad » 18 июн 2014, 21:18

3.6. Южная Исландия (Suðurland)

Самый благоприятный для жизни район острова. Ландшафт региона очень разнообразен - это долины, горы, ледники, водопады, песчаные пляжи, реки, в том числе самая длинная река в Исландии Тйорса (Þjórsá), термальные озера и самое большое природное озеро в Исландии Þingvаllavatn. Скалы на побережье встречаются только в двух местах, большая часть берега покрыта песком, здесь в море впадает множество ледниковых рек. Контраст этого района составляют плодородные долины и песчаные пустыни.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Справа от дороги тянутся горы, которые защищают неширокую полоску земли вдоль берега от холодных ветров с севера.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

В этих горах часто встречаются пещеры, которые исландцы считают домиками карликов. Исландские карлики очень маленькие и худенькие, и обитают они внутри скал и вот таких небольших гор.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Иностранцы даже не представляют, насколько глубока вера исландцев в сверхъестественное. Пейзаж острова так величествен и прекрасен, что человек оказывается околдован красотой природы и просто не может не поверить в волшебство. Такая вера зародилась еще у первых поселенцев. Уединенность их жизни и удаленность от соседей (к усадьбам были прирезаны большие земельные наделы, ибо только благодаря колоссальным размерам участков на бедных почвах можно было прокормить семью) способствовали возникновению представлений о населенности окружающего мира необыкновенными существами, самые многочисленные из которых huldurfólk – (хульдуфоульк), что буквально значит «скрытый народ», «скрытые жители», аналог "подземных жителей" из европейских сказок. По сути это эльфы, или álfur (аульвы). Мир их является точным отражением мира людей. Люди не видят скрытых жителей, если глаза у них не намазаны особой волшебной мазью или они не обладают сверхъестественными способностями. Внешне huldurfólk отличаются от людей лишь отсутствием впадинки между носом и губой. В мир людей они чаще всего приходят на Рождество или в новогоднюю ночь.
Кроме huldurfólk и карликов есть еще и тролли. В отличие от норвежских, исландские тролли громадного роста (3 - 4 метра) и обладают приятной внешностью. Живут они в горах.
Вера эта возникла у викингов, в мифах которых действуют супергерои и могущественные боги. И ныне потомки норманнов все так же верят в чудеса. Главная дорога острова на отрезке Рейкьявик - Селфосс неожиданно берет влево неподалеку от Хверагерзи, чтобы "обойти" эльфийский холм. Даже в наши дни улицы в любом городе прокладывают с учетом мест обитания сверхъестественных существ – чтобы не потревожить их холмы и утесы. Люди абсолютно уверены (и даже утверждают, что правота их доказана конкретными случаями), что если направить на жилища духов бульдозеры, то последние непременно сломаются, отбойные молотки заглохнут, и у современной техники нет никаких шансов разрушить эльфийские жилища, а потому лучше улицам обогнуть их.
Сегодня даже молодежь рассказывает истории о huldurfólk и считает их истинными, потому что сказки о жителях холмов соответствуют представления исландцев об окружающем мире. На карте достопримечательностей Исландии специальными значками отмечены места, где обитают huldurfólk и им подобные существа.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Более того, в местных средствах массовой информации то и дело появляются сообщения о встречах с непознанным: например, старушка рассказывает всей стране, что у нее потерялась овца, но через несколько дней к ней пришла женщина - álfur и, объяснив, что ей было нужно овечье молоко для заболевшего ребенка, сказала хозяйке, где найти овцу.
На публичной лекции о huldurfólk был задан вопрос, верят ли присутствующие в существование сверхъестественных созданий. Около 80% ответили положительно. Из них 50% лично разговаривали с álfur и 25% видели их. Один мужчина даже сказал, что ухаживал за женщиной - álfur, но потом выяснилось, что он туговат на ухо и ему послышалось, что лектор спрашивал о теленке (сálfur по-исландски).
А если вы начнете обсуждать с исландцами их веру в жителей холмов, то вам, скорее всего, расскажут историю о Нильсе Боре, известном датском физике и нобелевском лауреате, которого в Исландии считают своим – по причине долгого нахождения Исландии под властью Дании. Так вот, Нильс Бор сделал все свои великие открытия в те времена, когда в его кабинете висела приносящая счастье подкова. И когда скептически настроенный гость Бора заметил, что ему трудно себе представить, что великий ученый верит в подобные вещи, физик ответил ему: "Да я и не верю, но все дело в том, что они все равно существуют, вне зависимости от того, верите вы в них или нет".

3.8.1. Чёрные пляжи посёлка Вик (Vík)

Vík находится на самом южном мысе острова. Он знаменит, прежде всего, своими пляжами с чёрным песком вулканического происхождения и скалами Рейнисдрангар (Reynisdrangar), возвышающимися на 66 метров над уровнем моря. Живущие в Исландии русскоязычные люди называют их «пальцами», в английских текстах эти образования упоминаются как «иглы». Эти остроугольные скалы образовались, согласно легенде, когда два тролля пытались вытащить на берег трехмачтовый корабль. Они тащили корабль всю ночь, но так и не успели вытащить его до конца. С утренним солнцем тролли окаменели.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Перекусив в небольшом ресторанчике, подъезжаем к пляжу с восточной стороны горной гряды, врезающейся в океан чуть восточнее посёлка. Есть легенда, что в одной из многочисленных пещер, живет монстр, последний раз его видели 100 лет назад, но потом после большого оползня он больше не появлялся. И теперь местные горные формации безбоязненно облюбовали тупики и гааги. На одной из гор расположен одинокий маяк, стоически сопротивляющийся столь частым здесь ветрам.
Особой магической притягательностью обладают пляжи с черным песком. Искупаться здесь, конечно, не получится, так как холодно, да и волны здесь всегда слишком большие, но в более тёплое время любители серфинга порой пытаются покататься на них. Сейчас на пляже можно увидеть только подъехавших одновременно с нами туристов, да парочку, видимо, слишком буквально понявшую слово «пляж».

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Объехав горную гряду, выезжаем к пляжу с другой стороны от неё. Здесь к скалам Reynisdrangar можно подойти совсем близко.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Чуть западнее в море видна группа скал и гора Дюрхоолаэй (Dyrholaey) (в переводе с исландского - замочная скважина) получившая свое название из-за большой арки, вымытой морской стихией в горном мысе. Скалистая арка Dyrholaey высотой 110 метров разместилась достаточно далеко от берега, чтобы сквозь нее могли проплывать небольшие катера. Когда море спокойно, через арку могут проходить и большие корабли. Был случай, когда один отчаянный пилот пролетел сквозь арку на небольшом аэроплане. Предполагается, что особый ландшафт этого региона был сформирован путем активных вулканических подводных извержений в поздний ледниковый период. Затем произошло обнажение подводных горных пород. Самое большое из возвышений (56 метров) - Хайдрангур (в переводе «Высокая колонна»). Dyrholaey был объявлен заповедной зоной в 1978 году.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

На одном склоне горы в результате выветривания образовалась интересная структура из вертикальных слоёв базальта, напоминающая лестницу.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Наиболее активные туристы забираются по этой лестнице, получая в награду забавные фотографии.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)
Последний раз редактировалось AlexListopad 25 июн 2014, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #92

Сообщение AlexListopad » 19 июн 2014, 18:19

3.8.2. Водопад Скоугафосс (Skogafoss)

Относительно невысокий (около 60 метров) водопад располагается недалеко от кольцевой дороги, километрах в 20 от Vík-a. Установленный рядом со Skogafoss-ом стенд извещает, что один исландский поселенец спрятал в пещере под водопадом сундук с сокровищами. Специальное заклинание мешает достать их посторонним, но совсем не препятствует любованию их блеском – именно так объясняют возникновение в этом месте радуг.
Фотографирование этих радуг – любимая забава приезжающих сюда туристов.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

А ещё по лестнице справа от водопада можно подняться на его вершину, и полюбоваться живописными окрестностями.
Водопад находится прямо на скалах, что когда-то служили побережьем. Но со временем море отступило, а они остались стоять на удалении в сотню километров от новой береговой линии. Впрочем, с вершины водопада можно увидеть и это новое побережье.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Небольшая площадка на самом верху привлекает любителей оригинальных фото, не боящихся брызг, летящих от водопада.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

3.8.3. Водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss)

Этот водопад срывается с высоты в 60 метров, стекая по утесам, когда-то бывшими береговой линией. Seljalandsfoss - один из самых живописных и известных водопадов в Исландии, его фотография часто встречается в книгах и календарях по всему миру.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Особенность Seljalandsfoss-а в том, что его можно обойти по кругу и рассмотреть со всех сторон, чем все и занимаются.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013) В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Естественно, в ветреную погоду выйти из-за водопада сухим невозможно, приходится смириться с этим.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Зато из-за водопада можно сфотографировать солнце сквозь падающую стену воды.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Фотографов здесь также полно – как же без них?

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

После прогулки вокруг водопада садимся в авто и уже без остановок несёмся с максимально возможной скоростью в направлении Кефлавика. По мере удаления от тёплых южных берегов местность постепенно меняется. Начиная с окрестностей Selfoss-a, траву на земле увидишь уже не часто, преобладают характерные для запада Исландии мхи.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Вот и знаменитый Эльфийский холм, тронуть который не решились строители главной дороги Исландии. Выглядит, действительно, немного необычно.

В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)


3.7. Рейкьянес (Reykjanes)

Быстро темнеет, уже в темноте проезжаем Рейкьявик, вернее его юго-восточные пригороды. Ещё немного и вот мы уже в Кефлавике. Тут надо устроиться в отель и сдать автомобиль его хозяевам - прокатной конторе «Geysir». Минут 15 приходится потратить на поиски отеля «Bed and Breakfast Keflavik Airport», который приятно удивил своим шикарным двухкомнатным номером. Правда, платить за номер здесь принято до заселения, видимо, были случаи, когда туристы забывали утром это сделать.
Оставили в отеле I, погнали автомобиль в аэропорт, где находится главный офис Geysir-a. Для тех, кто будет арендовать у них авто – рядом с офисом находится заправка. Очень удобно туристам и выгодно для фирмы. Ехать от отеля до аэропорта минут 5 – тоже удобно.
Принимает авто молодой человек арабской наружности. Он, светя фонариком, тщательно осматривает все борта, трёт пальцем подозрительный места, но ничего интересного не находит и ставит в бумаги своё «Ok». Возвращаясь в офис, он тычет пальцем в стоящую на стоянке близняшку нашей Jiminy и говорит, что этот автомобиль попал в снеговой шторм. Присмотревшись, замечаем, что с машины как наждаком содран лак, защищавший краску. Заднее стекло, как и боковые задние, видимо, были выдавлены, теперь прикреплены к своим местам скотчем. Машине явно пришлось не сладко, пассажирам, видимо, тоже. Опять вспомнили девушку, которая предупреждала об опасностях езды, видимо, имея в виду и этот автомобиль тоже.
Звоним в отель, просим прислать за нами машину – отель обещал трансфер из аэропорта и до него. На прибывшем микроавтобусе возвращаемся в отель, записываемся на трансфер в аэропорт на 4.45. Наши рейсы в 7.00 и 7.30, желательно бы прибыть пораньше, но позавтракать в отеле тоже не помешает.
Время завтрака в отеле начинается с 4.30. Утром, придя в ресторан точно в это время, мы были поражены разнообразием шведского стола. Здесь можно было даже самому испечь блинчики в специальной блиннице, а количество различных блюд было на уровне хорошей европейской четырёхзвёздочной гостиницы. Завтрак в этом отеле мог бы быть самым лучшим завтраком во всей поездке, если бы не время, на него отпущенное. Быстро позавтракали и поспешили к выходу из отеля, куда ровно в 4.45 подкатил микроавтобус. В 4.55 мы уже были в аэропорту.
На этом наш северный вояж закончен, оставались еще некоторые технические моменты, которые могут быть интересны тем, кто собирается возвращать Tax-free в Кефлавике или планирует полёты с транзитом через британские аэропорты.

Краткое резюме.
Поездка очень понравилась, особенно Голубая и Ледовая лагуны, Ilulissat с фабрикой айсбергов и Ледяным фьордом, ну и гейзеры, конечно. Да и музей Гренландии в Нуке может быть интересен даже для такого нелюбителя музеев, как я. Свои радости в виде супчика из ягнёнка получил и желудок, которому также по вкусу пришлась и сёмга, причём сложно сказать, какая сёмга вкуснее – гренландская или исландская. Немного не повезло с посещением центральных районов и поездкой к вулкану Askja, зато посмотрели лавовый водопад, и больше времени было на озеро Mývatn и его окрестности, а стремление посмотреть дикие горы было частично удовлетворено посещением каньона Öxi. Ну и, конечно, Северное сияние - маленькая «вишенка на торте».
Общее впечатление – очень разные, уникальные (каждый по-своему) острова, приятные и гостеприимные люди. Поездка в эти края стоит потраченного времени и денег.

Вот, собственно и всё. В следующем сообщении немного технической информации
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #93

Сообщение AlexListopad » 19 июн 2014, 18:26

Немного технической информации.

Возмещение Tax-free в аэропорту Keflavík.

Tax-free можно вернуть за покупки, сделанные по одному чеку на сумму более 4000 IK. Возврат осуществляется в магазинах свободной торговли на втором этаже аэропорта, куда можно попасть после регистрации и прохождении предполётного контроля. Необходимо иметь чек на товар и заполнить бумаги для возмещения Tax-free, которые дают в магазинах. Ничего сложного, деньги дают сразу наличными (только исландские кроны) или перечисляют на пластик в течение двух – трёх дней, иногда недели.

Транзит через Британию.

Покупая обратный билет, обратил внимание, что билеты через лондонский аэропорт Гатвик не пользуются популярностью, их не раскупали, не смотря на то, что они стоили минимум в 2 раза дешевле, чем остальные варианты. Стал разбираться, в чём тут подвох, и понял, в чём дело. Оказывается, рейс WOW air Keflavík – Gatwik прибывает в южный терминал, а рейс EasyJet из Гатвика в Москву выполняется из северного терминала. Транзитной зоны между терминалами нет, чтобы попасть в северный терминал (между терминалами круглосуточно катается бесплатный поезд из трёх вагонов, ехать минут 5) пассажирам, прибывшим в южный, необходимо пройти визовый контроль. И мало кто из граждан РФ знает, что между Россией и Великобританией действует визовая уступка, позволяющая гражданам России до 24 часов пребывать на территории Объединённого королевства без британской визы. Нужно только иметь при себе билеты на вылет из Британии и подтверждение бронирования отеля, если собираетесь ночевать в этой стране. Правда при этом решение о том, пускать ли Вас в Британию принимает офицер на паспортном контроле, но точно такая же норма действует и для тех, у кого есть британская виза. В интернет-форумах пишут, что для того, чтобы не нарваться на визовые проблемы при въезде надо:
1. быть прилично одетым
2. проходить контроль желательно у офицера европейской наружности (британские азиаты и арабы могут побояться взять на себя лишнюю ответственность)
3. уметь объяснить, что ты «только транзит, вот билеты в Россию»
4. если вдруг спросят, почему взяли такие билеты, не говорить, что хочу посмотреть Лондон (Манчестер, Эдинбург), а говорить, что так дешевле или что других билетов не было.
Ещё бывали случаи, когда сотрудники авиакомпания EasyJet не сажали в самолёт, летящий в Лондон пассажиров, у которых не было британских виз, но, проиграв в начале этого года несколько судебных процессов, сдалась и она, разместив у себя на сайте объявление, что для граждан РФ, летящих через Британию транзитом, британская виза не обязательна.
На практике маршрут Кефлавик – Гатвик - Домодедово выглядит так. Наш рейс из Кефлавика прибывал в Гатвик около 11 утра. У меня были распечатаны посадочные талоны на рейс EasyJet в Москву на 7 утра следующего дня. Также я забронировал отель около северного терминала аэропорта Гатвик. На всякий случай ещё распечатал из и-нета описание правил применения британской визовой уступки.
Итак, подходим в Кефлавике к стойке регистрации. Там смотрят билеты, паспорта. Спрашивают, а где, собственно, визы? Транзит, говорю, завтра летим в Москов. – Билеты в Москов? – Вот они, плиз… - Ну тогда счастливого флая. Багаж на ленту, а нам посадочные талоны. На паспортном контроле вообще всем это неинтересно – только ставят штамп убытия на визу.
Следующий момент в Гатвике. При прилёте заполняем листки прибытия, идём на паспортный контроль к женщине европейской внешности. По правилам надо идти по одному, но она машет рукой – фэмили? – Фэмили – говорю. – Ну, идите сюда оба. Спрашивает про визу. Опять говорю – транзит мол, вот тикеты. Смотрит посадочные талоны – дату, время. После этого – штампы в паспорта и вэлкам.
Трудно сказать, сколько наших соотечественников таким образом оказались в Британии и осели там. Точно, что немало. А мы только денёк по Лондону погуляли. Но это немного другая история...
При вылете из Гатвика тоже никому не интересно ничего было, даже никаких дополнительных штампов в паспорта не ставили.
Так что визовая уступка работает. В следующий раз через Эдинбург надо будет полететь, давно есть желание посмотреть этот город.
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #94

Сообщение AlexListopad » 18 июл 2014, 23:09

Ролики в HD качестве доступны по адресам

http://youtu.be/1ATBKeT2-Z0 - Гренландия

http://youtu.be/m_-dbV3UxZk - Исландия
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #95

Сообщение Рома79 » 25 авг 2019, 22:38

Здравствуйте, спасибо за интересный отчет. Я же правильно понял, что Вы были в Гренландии в сентябре? Уточните, пожалуйста, - начало/конец? Погода была сильно изменчивой (имеется ввиду ее влияние на авиаперелеты)?
Дело в том, что загорелся съездить в Гренландию, но получается только конец октября/начало ноября. Про этот период в отчетах не нашел ничего, Ваш самый близкий по датам.
Боюсь прилететь в Кангерлуссуак и там прокуковать несколько дней, если не дадут вылет в Илулиссат.

Спасибо!
Рома79
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 16.12.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Страны: 75
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В чертогах Снежной Королевы (Исландия + Гренландия, сентябрь 2013)

Сообщение: #96

Сообщение AlexListopad » 26 авг 2019, 14:35

Здравствуйте. Были в Гренландии в сентябре. Точных дат не помню, но в Иллулисате это завершение сезона. Авиаэкскурсий уже не было, да и на кораблике выезд был под сомнением. Погода была очень изменчивой. Холодно. Часть народа из Иллулисата уже уехала в Нуук. Кстати, из Нуука еле вылетели из-за сильного ветра и дождя. В отчёте , вроде есть про это. Думаю, октябрь там совсем не вариант
AlexListopad
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 21.12.2011
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль