В Исландию за тупиками!

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Исландию за тупиками!

Сообщение: #1

Сообщение trubak » 16 июн 2014, 23:06

Вступление

В этом году мы с Алексом решили отступить от привычных майских маршрутов и вместо традиционной Африки задумали рвануть на север, а именно в Норвегию. Я там еще ни разу не был, но видел много впечатляющих фотографий, особенно с Лофотенских остров и хотел посмотреть на это своими глазами. Алекс бывал в тех краях, но давно и не слишком удачно, в плане погоды, так что уговаривать его долго не пришлось.

За разработкой маршрута как водится обратились к общему другу Петру, без помощи которого не обходится почити ни одно наше путешествие. Кроме пейзажей нам хотелось осуществить давнюю мечту - снять атлантических тупиков. Эта очень смешная птичка, внешним видом похожая на попугая скрещенного с пингвином.

Петр взялся за разработку маршрута и тут оказалось, что с Новергией не все просто. Чтобы снять хорошие пейзажи нужно совершать достаточно длинные пешие треки в горы, а это как вы понимаете требует определенной физической формы, с которой у нас не все в порядке. С тупиками в Норвегии тоже не все слава богу. Их не много и снимать можно только с воды, подплывая на лодках к скалам. Если просто посмотреть то нормально, но фотографировать в таких условиях крайне затруднительно.
Поэтому, после недолгих раздумий, Норвегию решили отложить на следующий год и обратили наш фотографический взор на Исландию. В принципе больше вариантов и не было. Заметные колонии тупики присутствуют в Ирландии, Шотландии и на Фарерских островах, но там примерно такая же ситуация со съемкой как в Норвегии. Зато в Исландии есть уникальное место - мыс Латрабярг. В интернете писали, что там тупики подпускают на расстояние вытянутой руки и снимать можно без всяких лодок, достаточно просто доехать на машине до места. На поездку у нас было отведено 8 дней, поэтому решили разбавить тупиков съемкой всем известных исландскаих баянов, расположенных в окрестностях мыса Вик, что на юге острова. Поездку планировали так, что бы в случае непогоды, в запасе оставался резервный день для съемок. В итоге сложился следующий маршрут.

2 мая - прилет в Рейкявик и дорога до мыса Вик
3, 4 мая - съемки в районе Вика
5 мая - переезд на полуостров Снайсфеллснес
6 мая - переправляемся на паром в регион Западные Фьорды (Вестфирдир)
7, 8 мая - мыс Латрабярг и съемка тупиков.
9 мая - возвращаемся на пароме на полуостров Снайсфеллснес
10 мая - переезд в Рейкявик и отлет в Москву.

Готовясь к поездке нам предстояло решить проблему транспорта. Дело в том, что Исландия очень дорогая страна и если брать джип в привычных международных прокатах, это обойдется вам в огромные деньги. Поэтому мы начали смотреть местные прокаты и остановили свой выбор на конторе Чипджип (http://www.cheapjeep.is). Цены действительно сказачно дешевые и я до сих пор не понимаю почему нас этот факт не насторожил с самого начала. Видать страсть к халяве невозможно вывести из души русского человека. Вобщем на радостях мы заказали большой джип Додж Дуранго, который стоил всего 20 000 рублей за 8 дней и это стало нашей главной ошибкой в этой поездке.
Летели в Исландию с пересадкой в Стокгольме, обратно с пересадкой в Лондоне.

Фототехника
В этот раз возил с собой много всего, т.к. предполагалось, что кроме фотоохоты будем еще плотно заниматься пейзажами.
Камеры - Сони А99 и А77
Объективы - цейссы 16-35, 24-70, 135; сони 70-200 и 300/2.8
Фильтры - НД16 и 400, пара поляриков, пара градиентных
Для просмотра отснятого материала брал макбук эйр.

1. Наша «супер» машина и дорога на мыс Вик

Перелет до Рейкявика прошел как по маслу, аэропорт в Стокгольме понравился. Цены правда больше чем в Домодедово, но зато везде есть курилки:)
Исландия встретила нас холодным ветром и температурой +9 градусов. Поэтому по прилету пришлось первым делом распаковывать багаж и доставать зимние вещи. Основатель утеплившись начали искать место нахождения нашего проката. Оказалось, что у них нет конторы в аэропорту и надо на такси ехать в ближайший город Кефлавик. Делать нечего взяли тачку и поехали, в принципе добираться не так долго, минут 10, но все равно заморочки. Прокат находился на окраине Кефлавика и представлял собой небольшое здание, вокруг которого стоял десяток изрядно побитых временем машин. В центре все этого хлама красовался наш орел Додж Дуранго. Вы не поверите, но на сайте конторы эта машина выглядела совсем по другому!

В Исландию за тупиками!

Дальнейший осмотр драндулета выявил, что из под капота что-то течет, не отжимается назад ручник, а двигатель издает весьма широкий спектр звуков, заставляя машину тревожно вибрировать. Из плюсов можно отметить большой салон, багажник и удобные карманы в дверях, идеально подходящие для перевозки пива в жестяных банках:)
В ответ на наши скромные жалобы, работнки проката что-то подкрутили под капотом, объяснили, что ручником пользоваться не нужно и пожелали счастливой дороги. На вопрос действительно ли машина потребляет всего 14 литров на 100 км, как указывалось на сайте, они ответили утвердительно, правда уточнили, что может быть чуть по больше, т.к. джип уже не новый. При этом они как-то странно переглянулись:)
Мы уже порядком утомились от всех процедур, поэтому решили больше не заморачиваться, прыгнули в машину и двинулись в сторону Вика. После набора скорости двигатель начал издавать особо неприятные шумы, поэтому мы включили радио по громче и приступили к изучению мелькающих за окнами пейзажей.

Исландия поражает с первых же километров пути, ничего подобного я еще не видел. Главная особенность это полное отсутствие деревьев. Остров на 90 процентов состоит из базальта и лишь в некоторых местах встречаются тонкие слои плодородной почвы. Растительность представлена короткой травой, мхами и невысокими лишайниками. Из любой точки видны горы различной высоты. Дороги черного цвета и по качеству близки к идеалу. Вот типичный пейзаж юга Исландии.
В Исландию за тупиками!

Первая наша точка находилась в 130 км. от аэропорта и называлась Seljalandsfoss. Каково название то, а? Просто песня, а не название! Получилось с первого раза выговорить? У меня лично до сих пор не каждый раз получается:). В русской транскрипции это звучит как Селйяландсфосс. В Исландии все название такие, единственное исключение это мыс "Вик", да и то я думаю это не местные его так назвали.
Теперь, когда вы немного освоились с исландским, пора рассказать, что скрывается за этим чуждым русскому человеку словом. А скрывается за ним один из самых известных и фотографируемых водопадов Исландии. Высота водопада (буду называть его лучше так) всего 60 метров, он падает со скалы, которая когда-то давно была береговой линией. Примечателен водопад тем, что за потоком воды есть глубокая выемка и его можно обойти по кругу. Когда стоишь за водопадом и наблюдаешь как тонны воды проносятся у тебя перед глазами это надо признать впечатляет.
В этот день нам очень повзело с погодой, небо было затянуто тучами, но закатное солнце переодически пробивалось между ними и красиво освещало водопад. Народу было совсем немного, а под конец мы вообще остались практически одни. Провели на вододпаде пару часов, облазали все, обснимали и довольные собой двинулись дальше.

В Исландию за тупиками!

В Исландию за тупиками!

Несмотря на хороший свет больше в этот день ничего не сняли. Сильно устали после перелета, хотелось есть и спать. Пару раз останавливались конечно, но после того как машина неожиданно отказалась заводится и мы минут 10 боролись со стартером, решили не рисковать и поехали прямиком в отель. Остановились мы в гестахаузе Стейг (http://www.guesthousesteig.is), находящимся в 15 км. от Вика. Отель оказался приятным и уютным. Воспользовавшись общей кухней приготовили ужин, распили бутылочку вина и отправились спать. Завтра нас ожидал осмотр главных достопримечательностей мыса Вик и возможно первая встреча с тупиками!
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 55
Пол: Мужской
Гренландия отзывы

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #2

Сообщение Evitta » 17 июн 2014, 12:00

Подпишусь. люблю птичек )))
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #3

Сообщение Оксана_Куркова » 17 июн 2014, 18:56

сами рассматривали вариант посещения Исландии! начало впечатляет!
Аватара пользователя
Оксана_Куркова
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 13.06.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #4

Сообщение Whitelena » 17 июн 2014, 19:20

Сама недавно вернулась из Исландии - интересно будет увидеть знакомые места чужими глазами)
Whitelena
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 01.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Пол: Женский

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #5

Сообщение ruslendingur » 17 июн 2014, 21:27

trubak писал(а) 16 июн 2014, 23:06:Готовясь к поездке нам предстояло решить проблему транспорта. Дело в том, что Исландия очень дорогая страна и если брать джип в привычных международных прокатах, это обойдется вам в огромные деньги. Поэтому мы начали смотреть местные прокаты и остановили свой выбор на конторе Чипджип (http://www.cheapjeep.is). Цены действительно сказачно дешевые и я до сих пор не понимаю почему нас этот факт не насторожил с самого начала. Видать страсть к халяве невозможно вывести из души русского человека. Вобщем на радостях мы заказали большой джип Додж Дуранго, который стоил всего 20 000 рублей за 8 дней и это стало нашей главной ошибкой в этой поездке.


"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!" © Александр Сергеевич Пушкин
И было бы неплохо слушать не только Петра, но и почитать тут пару тем про выбор машины в Исландии.
За те же деньги могли бы взять новую тачку.
Не сильно раззорились на топливе?
Про ужастики с машиной я уже и не говорю...
Когда их полиция и прочие госконторы за жопу возьмут? Вместе с тем шулером, что им техосмотры оформляет... Когда кто-нибудь убьется на их хламе?
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #6

Сообщение trubak » 17 июн 2014, 21:39

2. Мыс Вик и первые тупики.

Основными достопримечательностями этого района являются: полуостров Дюрхалей (Dyrhólaey), черный пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara) и водопад Скогафосс (Skógafoss).
Эти места очень популярны у туристов, думаю сложно найти человека, который был в Исландии и не посетил Вик. В сети выложенны тысячи фотографий этих мест и снять что-то небаянистое тут сложно. Но с другой стороны баян не баян, а места красивые и можно проверить свой творческий потенциал попытавшись сделать не стандартные кадры. Не думаю, что мне лично это удалось, но все же я попытался. У Алекса получался один сильный кадр, правда он в тихоря использовал меня в качестве модели:)
На Вик у нас было заложено два полных дня плюс одно утро. В идеале хотелось отснять все за один день, а на второй рвануть до ледовой бухты, это еще один исландский «маст си» находящийся в двухстах километрах к востоку.
К сожалению первый день пропал. С самого утра небо затянули тучи и поднялся мощнейший ветер скоростью в 21 м/сек к которому в скором времени прибавился мелкий моросящий дождь. Снимать в такую погоду затруднительно, но и сидеть в отеле тоже не дело. Поэтому мы проснулись в 6 утра и поехали разведывать точки для съемки. Начали с самой восточной точки, городка Вик.
Проехав пару километров Алекс с изумлением сообщил, что у нас почти пустой бак и он опасается, что мы можем не дотянуть до заправки в Вике. Есть она там или нет мы не знали, но хотелось верили в лучшее:) Мы совсем не ожидали такого подвоха от нашего орла и начали прикидывать, сколько мы проехали и сколько заправили в начали пути. Расклад получился следующий. Вместимость бака 80 литров, мы залили его на 2/3, проехали где-то 160-180 км. Соответственно наш красавец Дуранго жрет не менее 30 литров на 100 км! От это новости мы испытали легкий дискомфорт, но старались сохранять оптимизм. Ведь в конце концов хрен с ними с деньгами, мы же в Исландии и скоро увидим вожделенных тупиков! Так мы подбодряли друг друга пока не приехали на заправку в Вике. Да, она там была, хорошо хоть хоть с этим мы не ошиблись:) Переведя ценник на рубли установили, что цена 1 литра 95-го составляет около 75 рублей!!!! Учитывая, что нам предстояло проехать около 1500 км., весь наш оптимизм как рукой сняло. Вся экономия бюджета на дешовом прокате вылетела в трубу:( Луше бы взяли в дорогом прокате гранд витару и спокойно катались, потребляя по 10-12 литров на сотню и не боясь, что после очередной остановки машина откажется заводится. Но ладно, хрен с ним, пока больше не буду писать об этой машине, перейду лучше к рассказу о местности.

После заправки направились на черный пляж Рейнисфьяра. Он представляет собой полосу абсолютно черного базальтового песка длинною примерно в полтора километра. Восточная часть пляжа упирается в одноименную скалу, основание которой состоит из множества шестигранных базальтовых столбов. Такое впечатление, что это дело рук человека, но на самом деле это таинственные силы природы. Подобные образования мы потом наблюдали и во многих местах.

В Исландию за тупиками!

В скале есть небольшие пещеры, которые также состоят из шестигранников. Если бы не видел своими глазами, подумал, что дело рук каких-то безумных архитекторов.
В Исландию за тупиками!

Ветер дул с такой силой, что мы ходили с большим трудом. В начале даже не собирались фотографировать, но посмотрев вокруг плюнули на погоду и бросились за камерами. Черный песок и затянутое дождем небо создавали эффект черно-белого пространства. Я даже представить себе не мог что такое бывает. Это цветной кадр!
В Исландию за тупиками!

Снимая это хозяйство промокли до нитки, поэтому решили приостановить осмотр местности и вернулись в отель на завтрак, после которого завалились спать. Во второй половине дня смотались на полуостров Дюрхалей. Ветер был такой силы, что машину реально раскачивало во время движения. Попробовали пройтись и наметить точки съемки, но на вершине стометровой скалы, которой по сути и является этот полуостров, ветер был еще сильнее. Капли дождя врезались в лицо с бешенной скоростью и было реально больно, приходилось прикрываться руками, чтоб хоть как-то спастись. В итоге за 5 минут промокли еще больше чем утром. Так как сухой одежды больше не осталось, решили вернуться в отель и провести остаток дня спокойно попивая вино у обогревателя:)

А этот тот самый шедевральный кадр Алекса с моим невольным участием о котором я писал в начале. Удалено в соотвтетствии с Правилоами Форума. Автопутешественник
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #7

Сообщение trubak » 17 июн 2014, 21:40

ruslendingur писал(а) 17 июн 2014, 21:27:
trubak писал(а) 16 июн 2014, 23:06:Готовясь к поездке нам предстояло решить проблему транспорта. Дело в том, что Исландия очень дорогая страна и если брать джип в привычных международных прокатах, это обойдется вам в огромные деньги. Поэтому мы начали смотреть местные прокаты и остановили свой выбор на конторе Чипджип (http://www.cheapjeep.is). Цены действительно сказачно дешевые и я до сих пор не понимаю почему нас этот факт не насторожил с самого начала. Видать страсть к халяве невозможно вывести из души русского человека. Вобщем на радостях мы заказали большой джип Додж Дуранго, который стоил всего 20 000 рублей за 8 дней и это стало нашей главной ошибкой в этой поездке.


"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!" © Александр Сергеевич Пушкин
И было бы неплохо слушать не только Петра, но и почитать тут пару тем про выбор машины в Исландии.
За те же деньги могли бы взять новую тачку.
Не сильно раззорились на топливе?
Про ужастики с машиной я уже и не говорю...
Когда их полиция и прочие госконторы за жопу возьмут? Вместе с тем шулером, что им техосмотры оформляет... Когда кто-нибудь убьется на их хламе?


Да Петр тут не причем, он предлагал нам гейзер, мы сами повелись на эту контору:(
То, что разорились на топливе это пол беды, было с ней и кое что по хуже. Но об этом дальше в отчете:)
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #8

Сообщение ruslendingur » 17 июн 2014, 22:02

trubak писал(а) 17 июн 2014, 21:40:
ruslendingur писал(а) 17 июн 2014, 21:27:Про ужастики с машиной я уже и не говорю...

Да Петр тут не причем, он предлагал нам гейзер, мы сами повелись на эту контору:(
То, что разорились на топливе это пол беды, было с ней и кое что по хуже. Но об этом дальше в отчете:)


Вы думаете первый, кто ужастики будет про чипджип рассказывать?

В Исландию за тупиками!

А этот тот самый шедевральный кадр Алекса с моим невольным участием о котором я писал в начале.


А горизонт то - зааавален!
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #9

Сообщение Михайлова Ольга » 18 июн 2014, 15:33

Машина - просто жесть!
А фоточки очень красивые!!!
Продолжение в студию!
Михайлова Ольга
полноправный участник
 
Сообщения: 411
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #10

Сообщение ruslendingur » 18 июн 2014, 15:47

Михайлова Ольга писал(а) 18 июн 2014, 15:33:Машина - просто жесть!

Не, просто ржавые и убитые
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #11

Сообщение trubak » 18 июн 2014, 21:28

Прогноз погоды на 4 мая предвещал солнечный день, правда оно должно было появится только после 9 утра. Поэтому мы не стали совершать подвигов и спокойно дрыхли часов до 8. Проснувшись взглянули в окно, а там все то же что вчера - свинцовое небо и мелкий дождь. Прогноз погоды не изменился и продолжал заявлять, что после 9 начнется переменная облачность, а с обеда и до самого вечера будет стоять ясная погода. Глядя на улицу поверить в это было решительно не возможно. Но в такой ситуации фотографу остается только одно - верить и ждать, чем мы собственно и занялись, поехав в сторону Вика.
Пока ждем солнца попробую дать совет по местной погоде. Исландия это остров находящийся в океане, соответственно погода меняется быстро, но при этом нельзя назвать ее непредсказуемой. Метеослужба работает очень хорошо, точность прогнозов высокая если вы смотрите прогноз на 1-3 дня. Советую всем использовать вот этот сайт http://en.vedur.is/weather/forecasts/areas/. Можно скачать с него приложение для айфона или андройда и постоянно отслеживать изменения погоды. По моей субъективной оценке точность на горизонте 2-х дней примерно 90%, в рамках одного дня 95%. Единственный минус, что у них нет метеостанций в районе мыса Латрабярг, поэтому там сложно точно определить какая будет погода во время вечерней съемки.

Вопреки прогнозу первые лучи солнца в районе Вика мы увидели не в 9, а в 10 часов утра.
В Исландию за тупиками!

Это несколько поздновато для съемки, но лучше так, чем вообще остаться без фотографий. Увидев свет первым делом рванули на мыс Дюрхалей. Ветра не было, небо начало расчищаться и мы смогли лицезреть красоту этого места.
Такой вид открывается с западной стороны мыса
В Исландию за тупиками!

А такой с восточной
В Исландию за тупиками!

После 11 часов небо почти полностью очистилось, свет стал жестким. Мы бросили наши камеры и просто валялись на траве, греясь под лучам неожиданного теплого исландского солнца. Вот это я называю настоящим релаксом!
В Исландию за тупиками!

Во второй половине дня поехали снимать водопад Скогафосс (Skógafoss), находящийся примерно в 30 км к западу от Вика. Это еще один ислнадский баян, но снять его оказалось совсем не просто. Так же как Селйяландсфосс он падает с 60-ти метровой скалы, ранее являвшейся берегой линией. Но, в отличии от последнего, Скогафосс низвергается в небольшой скальной выемке и для его съемки нужно чтоб солнце находилось прямо напротив. Петр сказал нам, что самое удачно время в мае это с 4 до 6 часов дня, потом солнце уходит на запад и водопад попадает в тень.
Мы приехали немного заранее, чтоб найти интересные точки съемки, но я не смог придумать ничего интереснее чем просто сделать фронтальный кадр на телеобъектив. Алекс так вообще почти все время бегал за гусями, которые купались в соседней речушке.
В Исландию за тупиками!

Водопад примечателен тем, что можно подойти к нему буквально вплотную, можно даже рукой потрогать, если не боитесь намокнуть. Вода падает на камни и от этого понимается куча брызг, что приводит к образованию радуг. Они возникаю буквально у вас под ногами, их можно даже потрогать!
В Исландию за тупиками!

В Исландию за тупиками!

А так Алекс, изрядно побегав за гусями, пытался снять шЫдевр:) Итоги не знаю, он говорит, что еще не разбирал фотки из этой серии, но надеюсь ничего хорошего не получилось:)
В Исландию за тупиками!

После водопада решили еще раз заглянуть на черный пляж, но увы ничего интересного там не нашли. При дневном свете это все выглядит конечно красиво, но найти что-то для съемки проблематично, нет переднего плана, а без него пейзажей не бывает. На память снял шириком скалу с шестигранниками.
В Исландию за тупиками!
После пляжа поехали в очередной раз на Дюрхалей с надеждой снять интересный закат и возможно увидеть тупиков. Еще до поездки известный специалист по Исландии Вика Роготнева писала мне, что в этом году на Вике полном птиц, в том числе тупиков, поэтому мы надеялись увидеть их этим вечером. По доргоге пытались фотать местных птах, это непростое занятие, но пару раз мне повезло
В Исландию за тупиками!

В Исландию за тупиками!

Когда прибыли на место, тупиками и не пахло, но зато было полно фотографов с различных стран. Особенно выделялась группа из 5 американцев, которые строго по команде инструкторы ставили штатив и направляли их в нужные точки. У меня с собой было несколько мерзавчиков с вином, которое я начал активно распивать, пытаясь завязать диалог с чужестранной группой. Налаживание контактов проходило сложно, я уже потратил на это дело две бутылочки вина и собирался открывать тертью, но тут Алекса возбуждено закричал - тупики! И они действительно были здесь, это конечно фантастика! Начали беспорядочно снимать, отстреливая сотни мегабайт памяти, но в итоге почти все ушло в корзину, т.к. во-первых, вино, а во-вторых на Латрабярге они лучше.
Оставил на память лишь один кадр.
В Исландию за тупиками!

Не знаю почему, но закат в это вечер не удался, зато увидели первых тупиков!

Следующим утром встали пораньше и вернулись на то же место с надеждой снять хотя бы рассвет. Но и тут нам не слишком повезло, небо было затянуто, а те редки прогалины между тучами что имелись, ни как не хотели ловить солнечные лучи.

В Исландию за тупиками!

В Исландию за тупиками!

Так закончилось наше исследование юга Исландии, дальше нас ждал марш-бросок на запад и загадочный мыс Латрабярг.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #12

Сообщение ruslendingur » 18 июн 2014, 22:23

trubak писал(а) 18 июн 2014, 21:28: Пока ждем солнца попробую дать совет по местной погоде.

Товарищ капитан?

По моей субъективной оценке точность на горизонте 2-х дней примерно 90%, в рамках одного дня 95%.

Обязательно расскажу об этом исландцам, чтобы не ругали почем зря свой Гидрометцентр... По моим оценкам - точность фифти-фифти. Или будет дождь или не будет

После 11 часов небо почти полностью очистилось, свет стал жестким.

Сложно на вас, фотографов, угодить...

Водопад примечателен тем, что можно подойти к нему буквально вплотную, можно даже рукой потрогать, если не боитесь намокнуть.

Не, намокните вы гораздо раньше, еще на подходе. А вот потрогать... только получив тяжелые травмы. Вода, падающая с высоты 60 метров - это не капельки в душе.

В Исландию за тупиками!

А если дальше зайти - то радуги лежат у ног. Непередаваемое ощущение - грохот водопада, вибрация камней от ударов воды и радуга прям у ног лежит. Но нужен комплект сухого белья после этого.

На память снял шириком скалу с шестигранниками.

В Исландию за тупиками!

Ширик "съел" высоту скалы Кто не был, скажет "И что такого?"... и будет неправ.

Еще до поездки известный специалист по Исландии Вика Роготнева писала мне, что в этом году на Вике полном птиц, в том числе тупиков, поэтому мы надеялись увидеть их этим вечером.

Птиц там в самом деле много, но вот тупики пока повывелись практически. После извержения тогосамоговулкана. Вернутся или нет - время покажет.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #13

Сообщение trubak » 19 июн 2014, 09:44

Ладно, не судите строго:)
В плане прогнозов погоды мне очень понравился этот сайт, все что там говорилось соответствовало действительно на горизонте 1-2 дней. Для наших целей этого было достаточно
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #14

Сообщение ruslendingur » 19 июн 2014, 13:36

trubak писал(а) 19 июн 2014, 09:44:Ладно, не судите строго:)
В плане прогнозов погоды мне очень понравился этот сайт, все что там говорилось соответствовало действительно на горизонте 1-2 дней. Для наших целей этого было достаточно

Исключительно с целью уберечь следующих путешественников от чрезмерного оптимизьма
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #15

Сообщение Evitta » 19 июн 2014, 13:58

ruslendingur писал(а) 19 июн 2014, 13:36:Исключительно с целью уберечь следующих путешественников от чрезмерного оптимизьма


Но Прогноз северного сияния на полдня вперед работал отлично )))))
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #16

Сообщение trubak » 19 июн 2014, 21:05

3. Дорога на Запад и полуостров Снайсфеллснес

Дорога до полуострова Снайсфеллснес (Snaesfellsness) предстояла длинная, более 350 км, но благодаря установившейся солнечной погоде пролетела она не заметно. Единственно, что в районе Рейкявика у нас начал заканчиваться бензин и мы еле дотянули до заправки. Все таки 80-ти литровой бак для машины поглощающей 30 литров на сотню это маловато:)
Не доезжа 20 км. до города Борганес остановились перекусить в придорожном кафе. К нашему удивлению официантка оказалась украинкой из Донецка, она очень обрадовалась услышав родную и мы естественно разговорились. Она сказала, что живет в Исландии уже 7 лет и недавно получила гражданство. Накормила нас прекрасным обедом состоящим из традиционного исландского супа из баранины и жареной рыбой. А еще помогла нам решить проблему алкоголя. Дело в том, что в обычных супермаркетах из алкоголя можно купить только пиво крепостью 2,25%, магазинов с более серьезными напитками мы найти не могли. Отзывчивая хохлушка начертила нам схему расположения алкогольного магазина в Борганес и мы двинулись дальше. В Борганасе кроме вина еще прикупили свежей трески и лосося, надо же попробовать местную продукцию:)

Снайсфеллснесс довольно занимательное место, его еще называют Исландией в миниатюре, т.к. тут можно увидеть почти все, что есть в Исландии. Главной достопримечательностью является вулкан Snaefellsjoekull, выговорить это название решительно невозможно, поэтому далее буду называть его просто вулкан:) В жерло этого вулкана спускались герои романа Жуля Верна «Путешествие к центру земли». Его окружает одноименный национальный парк в котором желающие могут совершить пешеходные треки различной длительности.
Другой достопримечательностью полуострова является гора Киркьюфелл (Kirkjufell) и находящейся рядом с ней небольшой водопад Кирьюфеллфосс. Это самое фотографируемое место на полуострове, поэтому оно было нашей главной целью.
На ночлег мы оставались в деревне Грундарфьордур (Grundarfjörður), находящейся в непосредственной близости от горы.
Пока ехали до отеля искали точки для вечерней съемки и делали пристрелочные кадры. Природа тут отличается от мыса Вик, но все так же нет деревьев.

В Исландию за тупиками!
(кликните чтоб открыть в большом размере)

Лавовое поле
В Исландию за тупиками!

Небольшие фьорды
В Исландию за тупиками!

В Исландию за тупиками!

Добравшись до отеля пожарили треску, которая оказалась просто божественной, я никогда не думал, что эта рыба может быть такой вкусной! Перекусив отправились продолжать изучение местности.
Пара пейзажей из окрестностей Грундарфьордура
В Исландию за тупиками!

В Исландию за тупиками!

На последнем снимке слева та самая гора Киркьюфелл, только обычно ее фотографируют с обратной стороны.
В одном месте остановились поснимать стадо местных лошадок. В Исландии они небольшие, лохматые и очень симпотичные. Увидев нас лошади подошли в плотную к забору и с удовольствием позировали, их можно было даже погладить.
В Исландию за тупиками!

В Исландию за тупиками!

Дорога до оконечности полуострова, где находится вулкана, идет вдоль берега и по пути встречаются рыбацкие деревни и городки. В самом большом из них, Оулафсвик (Olafsvik), заехали в местной порт посмотреть как рыбаки разгружают свежий улов.
Вход в бухту Оулафсвика.
В Исландию за тупиками!

Хочу сказать пару слов об исландских городках и деревушках.
Все уже привыкли к тому, что европейские населенные пункты заметно отличаются от нашинских и этим никого не удивишь. Но в Исландии хочу сказать они еще лучше! Там не просто красиво и чисто, там все строения сделанны со вкусом, в едином архитектурном стиле. Причем это никакие-то старые города, как например в Англии или Франции, где это все веками строилось. Постройки все свежие, и достаточно скромные, это простые дома для людей, но с прекрасным и разумным дизайном. Я сейчас жалею, что не поснимал эти деревушки и в доказательство своих слов могу показать только одну фотку из Грундарфьордура.
В Исландию за тупиками!

Вернемся нашему объезду окрестностей.
Проехав вдоль побережья мы попали на территорию национального парка в центре которого находится вулкан. Мы проехали по нему километров 10 и честно говоря особо не впечатлились, Слева торчит снежная шапка вулкана, справа безжизненная пустошь с холмами. До воды далко и из-за холмов ее не видать. К этому часу уже начался хороший режимный свет и мы приняли решение возвращаться назад, на ранее намеченные точки съемки. Алекс развернулся, но тут что-то щелкнуло в двигателе и машина начала рычать и сильно вибрировать. Попробовали потихоньку поехать, но вибрация и шум только усилились. У меня по спине пробежал холодок от нехороших предчувствий. Алекс набрал по телефону прокатную контору и долго объяснял им, что у нас проблемы, даже трубку телефона подносил к капоту, чтоб они поняли всю серьезность поломки. В ответ нам посоветовали завести машину и попробовать доехать до ближайшего населенного пункта. Однако наша попытка ни к чему не привела. Шумы и вибрация только больше усилились, драндулет заглох и больше не заводился. Выйда из машины увидели, что из под капота вытекает какя-то жидкость.
В Исландию за тупиками!

Первая мысль была, что это бензин и мы уже было бросились доставать вещи, но потом принюхались, оказалось вода, хоть с этим повезло:) Позвонили еще раз, обрисовали ситуацию и нас завереили, что в скором времени за нами из Рейкявика отправят эвакуатор с другой машиной на замену. По нашем прикидкам эвакуатор должен был приехать часа через три с половиной, но прибыл только через пять с половиной часов.
Все это время мы просидели в машине по среди безжизненой местности при сильнейшем ветре, которой уже через пару часов выдул из салона все остатки тепла.
В Исландию за тупиками!

Мне конечно было не так тяжело как Алексу, ибо заехав в отель мы не стали разгружаться и ранее купленные 4 бутылки вина остались в салоне. Они то и скрашивали мой досуг все это время. Алекс бедолага не пил, т.к. ему еще предстояло вести новую машину до отеля. Я в итоге уговорил в одно лицо три с половиной бутылки и к моменту приезда эвакуатора был в крайне приподнятом состоянии:)
За время нашей вынужденной стоянки мимо проехало с десяток машин и 8 из них остановилось предложив свою помощь. Особенно помогли два исландца, которым мы дали трубку и они подброно объяснили нашей прокатной конторе где мы точно застряли, думаю если б не они, мы могли простоять на пару часов больше.
Пока ждали гадали какую нам машину привезут на замену и естественно мечтали о новом блестящем внедорожнике, но в итоге нам просто привезли другой Додж Дуранго! Он правда оказался по новее и бензину ел не 30 литров, а что-то около 25. Зато на следующей день у него заклинило дверь багажника и мы доставали наши чемоданы через салон:)
Вот так и закончился день, котороый должен был нам принести прекрасные кадры вечерних пейзажей, а вместо это преподнес еще один Додж Дуранго. Но тут нельзя не вспомнить поговорку поговорку - нет худа без добра. Я в очередной раз убеждаюсь в ее правоте, ведь если б подобным образом мы сломались находясь на западных фьордах, эвакуатор пришлось ждать часов 10-12 не меньше.
Последний раз редактировалось trubak 24 июн 2014, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 55
Пол: Мужской

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #17

Сообщение ruslendingur » 19 июн 2014, 22:53

Снай-фетль-йокутль = снег-гора-ледник
То есть сам фулкан - это Снайфетль (г. Снежная)
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #18

Сообщение O'lena » 20 июн 2014, 12:52

Ух ты! Долгожданный отчет!! Я рада!
Красивые фотки, удачные ракурсы плюс умение вести логичный рассказ и в итоге еще один качественный отчет!
Подписываюсь, плюсую и терпеливо жду продолжения
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2455
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #19

Сообщение ruslendingur » 20 июн 2014, 15:05

На всякий случай - читающим этот отчет и собирающимся ехать в Исландию - звоните 112. Они лучше разберуться, что с вами делать. Если надо, пришлют спасателей. Ну и пнут в ж... прокатчиков. Если бы все клиенты чипджипа обращались бы в 112 - тех бы уже давно закрыли. А так они уже пятый год страну позорят. И никто потом официально не жалуется, только по форумам возмущаются.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В Исландию за тупиками!

Сообщение: #20

Сообщение trubak » 21 июн 2014, 12:30

Гора Киркьюфел, находящаяся в непосредственной близости от нашего отеля, открывается для фотографов на рассвете и всего на несколько часов, после этого солнце уходит за горы и все оказывается в тени. Но после вчерашних экзерцисов у нас не было сил, чтоб вставать в 5 утра и идти фотографировать, спали до 9 часов и даже не помышляли о фотографии. Паром на Западные фьорды отплывал в 3 дня и мы могли спокойно изучить весь полуостров, ведь на обратном пути нам тут предстояло провести еще одну ночь и надо было посмотреть, что снимать при следующем визите. Поэтому не спеша поехали по круговой дороге, идущей вдоль побережья. Погода была отвратительной и толком поснимать не удалось, могу показать лишь пару кадров.
В Исландию за тупиками!

Тот самый вулкан
В Исландию за тупиками!

Странный объект на побережье, я так понимаю что это реконструкция старинного маяка.
В Исландию за тупиками!


Паром уходил из города с совершенно не произносим навзанием, думаю даже для исландцев это тяжело:) - Стиккисхоульмюр (Stykkishólmur). По местным меркам город большой, живут около 2 тысяч человек:) Мы приехали за три часа до парома, поэтому могли и погулять и перекусить бараниной в месном ресторанчике. Очень вкусно было хочу вам сказать!
В Исландию за тупиками!

Так выглядит городская бухта откуда уходит паром.
В Исландию за тупиками!

Паром идет три часа с остановкой на острове Флатей. Место по исландским меркам легендарное, тут в 11-м веке был монастырь и монахи складывали саги об исландских героях. Потом все это было утрачено, но остров навсегда стал местом, где хранится культурное наследие страны.
Сейчас там живет несколько десятков человек летом и 5 человек зимой. Место ничем не примечательное, но все равно интересно было посмотреть.
Причал
В Исландию за тупиками!

В Исландию за тупиками!

В Исландию за тупиками!

А так выглядит паром
В Исландию за тупиками!

Маяк на соседнем с Флатеем острове
В Исландию за тупиками!
trubak
путешественник
 
Сообщения: 1298
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 55
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль