Итак, сбылась мечта. Все хлопоты, связанные с подготовкой к поездке, уже позади. Все волнения - еще впереди.
Волноваться, радоваться, огорчаться и восхищаться будем “на троих”. Трое – это моя жена – Маша, я – Сергей и наш внук – Алексей. Да, чуть не забыл про четвертого члена нашего экипажа. Это заслуженный конь, неутомимый пожиратель бездорожья – Grand Vitara. Признаюсь, при выборе иноходца хотелось сделать ставку на более породистого скакуна Land Cruiser, но слишком уж много позеленевших рублей надо было отдать за его прокорм. Поэтому нашим товарищем стал конек-горбунок.
16 июля.
Мы уже в Исландии. Кому будет интересно, тот в конце отчета сможет найти график нашего путешествия и другую информацию. А мы, начитавшись отчетов на форуме, завьючили нашего горбунка «Витьку» привезенным барахлом (палаткой, спальниками, ковриками, фото и кино аппаратурой и прочей ерундой) и рысью тронулись к «трем поросятам» – сетевому магазин Бонус (жёлтые флаги с розовой хрюшей). Конечно, флагов с поросятами было не три, а больше. В этом сетевом магазине наша кампания затарилась продуктами на все дни. Или почти на все. Прочитав о великолепных барашках на гриле, мы тоже приобрели одноразовый гриль и упаковку мяса, заранее представляя с каким упоением будем смаковать баранинку с красным вином.
Забив в навигаторы первую реперную точку, дружно сказали «Поехали!» и медленно, согласно правилам, поскакали в путь. Именно в навигаторы, так как взяли с собой свой, а в «Витьке» был встроенный. Было устроено состязание: встроенный навигатор VS понаехавшего. Первая точка – это национальный парк Тингвеллир (Thingvellir, Þingvellir), N64.255816, W21.130399. А погода нас пока не балует. Солнца нет, облака висят так низко, что поневоле пригибаешь голову. Но и дождя, как такового, тоже нет. Без напряжения подъехали к смотровой площадке.
Вот некоторая информация из инета:
«Тингвеллир (в переводе с исландского «ting» – парламент, «vellir» – равнины) - место на юго-западе Исландии, рядом с полуостровом Рейкьянес и вулканически активной местностью Хенгилль. Первая причина известности - историческая значимость этого места. В 930 году здесь был образован Альфинги – один из самых первых и старейших парламентов в мире. Каждый год члены парламента собирались здесь, главный спикер зачитывал законопроект и далее он активно обсуждался и его либо принимали, либо отклоняли. В период с 999 – 1000 год в Исландии было принято христианство в качестве главной религии в стране, после принятия христианства один из членов парламента выбросил с вершины водопада всех своих языческих идолов и богов, после этот водопад стали называть Годафосс (водопад Богов). Именно в Тингвеллире 17 июня 1944 года Исландия была провозглашена независимой республикой.
В 1927 году благодаря своей уникальной тектонической и вулканической природе Тингвеллир был объявлен национальный парком. Континентальные преобразования хорошо видны по многочисленным трещинам и расщелинам по всей территории парка. Самая большая и известная трещина превратилась в знаменитый разлом – Алманнагья. Даже в наши дни здесь порой происходят землетрясения».
Это единственное в мире место, где можно увидеть и американскую и европейскую тектонические плиты, расходящиеся со скоростью 1-2 см/год. Как только мы вышли из машины, начал накрапывать мелкий нудный дождик, пытавшийся загнать нас обратно в уютное купе. Но мы были вооружены и очень опасны. Всё было готово к встрече с этим врагом, и он отступил. Единственное непреодолимое препятствие – это время. Поэтому прошлись совсем немного вдоль исторических разломов. А по московскому времени было уже около 23 часов. Поэтому, особо не задерживаясь, мы поехали искать свое стойло. Хотелось отдохнуть после раннего вставания, перелетов и смены времени. Хотя по себе я могу сказать, что перелет на запад я переношу гораздо легче, чем перелет на восток. Наш коттедж (Lax-á Geysir Cottages) располагался недалеко от Долины Гейзеров и знаменитого гейзера Гейсир (Geysir).
Но вот тут-то нас ждала небольшая засада. По карте я снял координаты коттеджа, но навигаторы вели явно не к ожидаемому месту. Потыркавшись, как слепые котята, в разные ближайшие углы мы поняли, что нужен совет друга. Друг оказался исландцем, который на чистом английском языке послал нас туда, куда надо. И мы поехали. Еще будучи в Москве, я получил информацию, какой наш номер дома и код по которому можно взять ключ. Вот часть этого послания:
«Drive the whole gravel road, it is the 2nd last house on the right, Eyjavegur number 20»
Итак, мы должны найти предпоследний дом справа под номером 20. Едем. Слева и справа коттеджи, но без номеров. И вот появились первые номера – Tunga 1, Tunga 2, Tunga 3. ВСЁ!!! ДОМА КОНЧИЛИСЬ!!! Что же это такое? Так хотелось отдохнуть, поесть баранины. Исландский друг оказался Сусаниным? Едем обратно в надежде найти еще уголок, куда мы не тыркнулись. Нашли, но вид коттеджей совсем не тот, что был на картинках. Да и он на две семьи, а у нас был отдельный. Что-то мы просмотрели. Может наш приют неотмакирован? Едем проверять. Один житель коттеджа сообщил, что он тут ничего не знает, другой, что это частный дом и тоже ничего не знает. У последнего коттеджа под номером Tunga 3 появилась машина. Едем туда. Выходит девушка и мы пытаемся по аглицки объясниться с ней. Чувствуется, что она хочет нам помочь, но не может. От досады, я говорю внуку: «Никто не знает, где это место». И тут девушка обращается к нам на чисто русском языке: «Так вы русские?». Выходит ее подруга и на ломанном русском советует подъехать к коттеджу Tunga 2 и попробовать код для ключа. И что вы думали? Сим-сим открылся!
Вот кто бы нам помог разобраться в этой нумерации. Неужели Tunga означает 10, а Tunga 2 – два десятка?
Прекрасный коттедж был платой за наши мучения с его нахождением. Но на этом национальные особенности еще раз дали нам понять, что не всё так просто в этом королевстве. А дело было так. Пока жена и внук обустраивались на новом месте, я занялся приготовлением барашков на гриле. Посолил сочные ломти (какие у них огромные барашки!), положил на решетку и вошел в режим ожидания прекрасного. При каждом контроле готовящегося чуда я начинал страдать слюнотечением. И вот настал тот торжественный момент, когда накрыт стол, порублен салатик, бокалы стоят пунцовые от вина и вносится, источая аромат, барашек-гриль. Первая проба мяса и блаженные улыбки сползают с лица. ЭТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ! Пересол такой, что даже малюсенький кусочек можно было проглотить с большим трудом. Всё пропало! Весь труд и ожидания насмарку. Первая мысль – пересолил. Но не мог же я так их пересолить?! Эта тема имело многосерийное продолжение. В процессе повествования я буду отвлекаться на тему барашка. А пока, несолоно (скорее очень солоно) хлебавши, мы схомячили салат, похлебали суп из пакетика, выпили вина и чаю и пошли спать. А дождик к этому времени начал расходиться. Одно к одному. Ну что же, доживем до завтра.
Путешествие за край света
По следам наводнения. Велопробег Пассау-Вена
Моченные и сушенные Исландией