Исландия долго была такой как бы мечтой, которую вроде бы и реализовать недолго, только всякие «но»:
…но летом, в +10, в дождь и ветер? Будет холодно, мокро, я буду ныть и тосковать по какой-нибудь не случившейся Греции. Или Хорватии. Или Италии.
…но ведь будет стоить как три Греции. Или Хорватии. Или Кипра. Денег жааалко…
…но ведь я там умру от голода, не стану есть тухлую акулу – и все тут, никаких тебе кулинарных изысков.
…но ведь туда придется лететь с неизвестно какой пересадкой, а еще и виза шенгенская как раз закончилась, а везде написано, что исландскую визу как-то не совсем просто получать.
…но ведь все же писали, что в Исландии все нужно бронировать сильно заранее, потом уже ничего не будет.
Перечислив себе мысленно еще раз все приведенные выше «но» и посмотрев снова на фотографии Исландии из «отобранных», я нажала кнопку «оплатить» и немедленно стала обладательницей билетов в Рейкъявик. Невозвратных (на всякий случай, чтобы уже не было шансов передумать). Со всеми «но» решила разбираться по мере возникновения проблем. До вылета у нас оставалось еще целых две недели.
Итого: общие впечатления.
Исландия красива красотой роковой женщины. У нее несносный характер, она вечно хмурится и всем недовольна, и даже в этих ее чертах – брутальная, суровая, почти зимняя красота даже летом. Но когда она вдруг улыбается теплом… просто больше нет шансов.
В Исландию однозначно стоит поехать, несмотря на все «но». Здесь вряд ли получится отдохнуть – так, как в различных морских не менее любимых мной странах, но Исландия – она ведь такая одна.
Про себя я ее называла «страной трех бушующих стихий». Первая – и главная – это земля. Точнее, камень. Скалы. Застывшая лава. Мое главное впечатление от Исландии. И самые яркие воспоминания - от парков Landmanalaugar и Lakagigar: вулканический песок и темно-серые лавовые камни, покрытые ярко-салатовым мхом.
Вторая главенствующая стихия - это вода. Атлантика, порой спокойная, а иногда раздраженная, вступает в схватку с землей в районе Западных фьордов, и совсем почти не встречает сопротивления на южном побережье, только у мыса Вик стоят три одинокие иглообразные скалы – робкий оплот земли в царстве воды. И – водопады. В Исландии с любой горы стекает несколько водопадов, через пару дней поездки перестаешь на них обращать внимание (хотя в первый день обязательно случается «пробничек» - твой первый встреченный, крошечный водопад, любовно обфотографированный с непривычки). Это, для примера, первый встреченный - не крошечный
Третья стихия – это ветер, ощущающийся всегда, а порой - просто сбивающий с ног. Не дающий расти и без того хилым, специально высаженным деревьям. Исландцы говорят, что если ты заблудился в исландском лесу – достаточно встать в полный рост, чтобы найти дорогу. И это похоже на правду. Рахитичные стволы, произрастающие в царстве скал, воды и ветра. Зато - мох, снова мох, застенчивые северные цветы и грибы:
Только одной стихии здесь не хватает – огня. Оно же солнце. Хотя, если быть честной, в один из 14 дней, проведенных нами в Исландии, тут случилось небывалое лето: с утра включили +25, недоверчивые туристы тут же разделись до трусов и я исхитрилась сгореть Было это в промежутке между двумя днями традиционной исландской погоды. Точнее, непогоды.
У природы нет плохой погоды (зачеркнуто) или в Исландии нет погоды, есть ее образцы.
В принципе, я понимала, что даже летом, в июле-августе, с точки зрения погоды в Исландии не сладко. Но, честно признаться, не отдавала себе отчета, до какой степени. Просто базовая исландская погода – это небо, затянутое низко повисшими свинцовыми тучами, из которых периодически с разной степенью интенсивности льется дождь + пронизывающий до костей ветер и от +4 до +10. Ветер гонит тучи довольно быстро, поэтому иногда солнце проглядывает в «окошко» - буквально на несколько минут. Нет, бывают и вовсе ясные дни. За нашу поездку такой был один. Если быть до конца честной, то совсем «никакущих» дней было тоже немного – всего два, все остальное время мы «гнались за исландским солнышком». В буквальном смысле этого слова, забив на все заранее просчитанные планы и маршруты. Вставали с утра, высовывали голову в окошко, смотрели, где на горизонте светлее – и ехали в эту сторону. Впрочем, погода здесь в любом месте все-равно меняется каждый 5 минут. Говорят, «если тебе не нравится погода в Исландии – подожди десять минут, и она станет еще хуже».
Учитывая специфику исландского лета, совершенно отдельный вопрос подготовки к поездке – это что брать из одежды.
Пакуем чемодан.
Итак:
- термобелье (которого у меня, впрочем, не было, но зато я запаслась зимними колготками в 70 ден и только благодаря ним не мерзла в джинсах).
- флиска (тут много раз «да»).
- трекинговые ботинки с гортексом (водонепроницаемые) – купленные специально для Исландии и на 100% реализовавшие себя. Во-первых, тут постоянно мокро и скользко. Во-вторых, часто нужно идти по камням и по прочему бездорожью и разгильдяйству. Особенно оценила ботинки я после часового похода к вершине Аскьи по тающему снегу. Теплые носки, соответственно.
- непромокаемые штаны – наверное, нужны, особенно, если вы собираетесь осматривать красоты, несмотря на непогоду. Я решила, что в случае непогоды буду тупо бежать в машину и дожидаться лучших времен, поэтому обошлась и без них, хотя пару раз джинсы промокли как следует. Но это мне, видимо, повезло, поскольку под действительно сильный дождь мы попадали всего несколько раз и у тех достопримечательностях, где до парковки можно добежать. Вообще, к периодически моросящему мелкому дождю тут привыкаешь быстро, особенно его не замечаешь и так уж сильно не промокаешь.
- непромокаемая и не продуваемая ветровка и зимняя куртка (с капюшоном) – я брала обе и не пожалела. С разницей в 15 минут тут может быть от «почти жарко» до «страшно холодно», так что пусть будут обе, особенно, если их все равно в багажнике возить, а не на себе. Как-то раз даже обе и надела, для верности. В Лакагигаре дело было.
- шапка и перчатки. Читая про них в теплой июньской Москве, как-то не верится в необходимость, а вот на месте они оказываются та-а-ак нужны! Ну, если не геройствовать и хотеть быть в тепле.
- самые бесполезные в летней Исландии вещи – это, пожалуй, зонтик и фонарик. Фонарик просто не нужен, так как в июле-августе тут практически «белые ночи», а зонтик ни от чего не спасает и носить его с собой без толку, так как дождь постоянно то чуть-чуть накрапывает, то нет, так что вскоре просто перестаешь его замечать как отдельное природное явление, и спасаешься все той же курткой с капюшоном. Вот для фотоаппарата не повредит влагозащитный мешочек, да.
Наш маршрут
.. плюс-минус традиционен для летней Исландии, но с оговоркой: неравнодушные к фотографии, в некоторые, особенно фотографически удачные места, мы приезжали несколько раз в надежде на «правильный» свет.
20 июля: прилетаем в аэропорт Рейкъявика (Keflavik Int Airport) в 23:55, берем машину и едем ночевать в отель в Рейкъявике.
21 июля: Рейкъявик – парк Тингвеллир (Thingvellir) – геотермальная зона Гейзир (Geysir) –гейзеры в Хверавеллир (Hveravellir) – водопад Гульфосс (Gulfosss) - ночевка в Рейкхолт (Reykholt).
22 июля: Рейкхолт (Reykholt) – водопад Зельяландфосс (Seljalandsfoss) – водопад Скогафосс (Scogafoss) – какой-то неизвестный водопад между ними - мыс Вик (Vik) – ночевка в Хелла (Hella).
23 июля: Хелла (Hella) – парк Ландаманалаугар (Landmanalaugar) - водопад Хайфосс (Haifoss) – ночевка в Хелла (Hella).
24 июля: Хелла (Hella) – бестолковая попытка разыскать упавший самолет в каких-то диких горах - снова водопады Сельядандфосс (Seljalandfoss) и Скогафосс (Skogafoss) ––мыс Дирхолавей (Dirholavey) –мыс Вик (Vik) – таки найденный на пляже упавший самоелт - ночевка в Вик (Vik)
25 июля: Вик (Vik) – водопад Фагрифосс (Fagrifoss) – парк Лакагигар (Lakagigar) – ночевка в Киркьюбайярклёйстюр (Kirkjubajarkleistur).
26 июля: Киркьюбайярклёйстюр (Kirkjubajarkleistur) – парк Скафтафелль (Skaftafell) с водопадом Свартифосс (Svartifoss) и ледником Ватнайокулль (Vatnajökull) – три ледяные лагуны ледника Йокулсарлон (Jokulsarlon) – ночевка в Хофн (Hofn).
27 июля: Хофн (Hofn)- восточные фьорды – водопад Хенгифосс (Hengifoss) – Эгильстадир (Egilstadir) – ночевка в Сейдисфьордур (Seydisfjordur).
28 июля: Сейдисфьордур (Seydisfjordur) – вулкан Аскья (Askja) и два озера на его вершине – первая попытка навестить водопад Деттифосс (Dettifoss) – ночевка в Гриммстадир (Grimmstadir).
29 июля: Гриммстадир (Grimmstadir) – озеро Миватн (Mivatn) и достопримечательности вокруг озера, а именно: гейзеры Намафьялл (Namafjall) - грот Гретагья (Grjotagja) – лавовые образования Диммуборгир (Dimmuborgir) – купание в серных источниках (Natural Bath) – ночевка в Рейнихлид (Reynihlid) на озере Миватн (Mivatn).
30 июля: нарезали круги вокруг озера Миватн (Mivatn) в ожидании проблесков солнышка. Еще раз добрались до Детифосс (Dettifoss), Сельфосс (Sellfoss) и Хафрагилфосс (Hafragilfoss), съездили в Хусавик (Husavik)- еще раз пофотографировали гейзеры Намафьялл (Namafjall) – ночевка в Рейнихлид (Reynihlid) на озере Миватн (Mivatn).
31 июля: Рейнихлид (Reynihlid) на озере Миватн (Mivatn) – очередная попытка сфотографировать Деттифосс (Dettifoss) – водопад Годафосс (Godafoss) – Акурейри (Akureiri) – деревенька Глаумбайер (Glaumbaer) – закат у скалы Квитсеркур (Hvitserkur или Dinosaur Rock) – ночевка в Хваммстанги (Hvammstangi).
1 августа: Хваммстанги (Hvammstangi) – длинная поездка по западным фьордам к водопаду Диньянди (Dinjandi) – ночевка в Исафьордур (Isafjordur).
2 августа: Исафьордур (Isafjordur) – полустров Снаэфлнесс (Snaeflness), а именно: городок C (S) – черная кирха Бурир (Budir) – скала Гатклеттер (Gatkletter) в деревеньке Арнастапи (Arnastapi) – закат у горы Киркьюфелл (Kirkjufell) – ночевка в Боргарнесс (Borgarness).
3 августа: Боргарнесс (Borgarness) – водопад Храунфоссер (Hraunfosser) – Рейкъявик (Reykjavik) – аэропорт (Keflavik Int Airport)
Дороги и как вообще ехать
Самая важная дорога в Исландии - это шоссе №1, оно проложено по периметру всего острова и покрыто асфальтом. Собственно, все маршруты по Исландии строятся по принципу: по этому кругу по часовой стрелке или против часовой стрелки. Мы поехали традиционно, против часовой стрелки, и мне кажется, что так удачнее с точки зрения нарастания яркости впечатлений.
Однако, с самого шоссе №1 можно увидеть далеко не все, ради главной красоты с него придется делать вылазки в центр острова, а тут с дорогами хуже. Самые сложные по проходимости дороги - гравийные - помечены на картах буквой f и для них нужна машина 4X4.
Про деньги и бронирование всего, что нужно
Ну, что тут сказать. Исландия – действительно, не самая бюджетная страна для отдыха. Пройдемся по статьям расходов:
- авиабилеты (тут как повезет и кто за сколько времени будет их бронировать, и с каким количеством пересадок, поэтому подробнее не останавливаюсь).
- машина – одна из основных статей расходов. Для поездок в Ландаманалаугар и Лакагигар, которые, на мой взгляд, ну никак нельзя пропустить в Исландии, машина нужна обязательно 4Х4. Да и вообще на ней себя чувствуешь гораздо уверенней и на других гравийных дорогах, где теоретически может проехать не-джип.
Достаточно быстро выяснилось, что у крупных автопрокатчиков (типа Авис или Херц) джип брать ужасно дорого, в итоге я написала в две локальные компании: Blue Cars и "Reykjavik Rent a Car", в первой все машины уже были забронированы, а во второй я забронировала самую маленькую 4Х4 машинку Suzuki Jimny за 1350 euro на 14 дней (напомню, что бронировала в последний момент, наверно, если делать это заранее, то получится дешевле).
Как это часто бывает, на месте нашей маленькой Джимни не оказалось, и за те же деньги нам выдали новенький Дача Дастер с пробегом всего в 3000 км, который отлично показал себя в пути и ни разу нас не подвел. У Дача Дастер не такой высокий клиренс, как, например, у Круизера (который и стоит, соответственно, чуть ли не в два раза дороже), но его было вполне достаточно для наших поездок в конце июля-начале августа. Самым сложным испытанием стали, пожалуй, два брода по дороге «в» и «из» Аскьи, но Дастер и их с честью преодолел.
- жилье: отели в Исландии – (сюрприз-сюрприз!) – дорогие. Поэтому тут модно путешествовать, ночуя в палатках в кемпингах. Кемпингов полно и во всех есть места (всегда), так что заранее можно их не бронировать. Однако, я сразу решила, что этот вариант для нас будет слишком. Мы и так не сильно «походные» товарищи, в кемпингах жить не привыкшие, а начинать с суровых погодных условий Исландии – это как-то чересчур. И скажу, положив руку на сердце, по вечерам мне очень, просто очень хотелось в теплый дом, с горячим душем и пушистым одеялом. Хотя, повторюсь, в Исландии мы встретили очень много людей, испытывающих себя на прочность – ночующих в палатках, путешествующих на байках / велосипедах и т.д.
Классических отелей в Исландии не так много и они жутко дорогие, поэтому промежуточный вариант – это ночевка в гестхаузах. Еще можно останавливаться в коттеджах, но они, как правило, рассчитаны на бОльшую компанию (мы ехали вдвоем) и на больший срок пребывания (мы обычно останавливались на одну ночь и ехали дальше). Гестхаузы – как правило, домики комнат на 5-10, часто и хозяева живут тут же. В гестхаузе у тебя нет своего душа в номере (общий в доме), и считается дурным тоном появляться на пороге после 9 вечера (тогда при входе тебя ждет записка из серии "задняя дверь не заперта, ищите комнату, на которой написано Ваше имя"). НО: тут ужасно мило, и полное ощущение, что ты у знакомых на даче и нету никакого интерьера, все вещички собраны сами по себе и с любовью, а завтрак - он как бы с 8 до 10, но в 8:30 хозяйка станет жарить блины - и все гости собираются единодушно в такую почти семейную компанию:
Стоит комната на одну ночь в приличном гестхаузе в среднем 4-6 тысяч рублей. Дальше в отчете я напишу, в каких гестхайзах (и иногда отелях) мы останавливались.
Важно: самое сложное оказалось – забронировать отель у озера Миватн. Тут было просто ноль вариантов, исходя из букинга. Что делать: идти на сайты типа http://www.visiticeland.com/Accommodation/ , http://www.viator.is/ и писать во всех подряд отели гестхаузы / коттеджи и проч, найденные вблизи озера Миватн, часто они не представлены на сайтах бронирования. В итоге я чудно нашла одну ночевку в Гриммстадире и две ночевки в отеле непосредственно на Миватне (на букинге этот отель был, но на указанные даты уже не было номеров, а при прямой переписке с отелем – оказались). В общем, не так страшен черт, как его малюют – и за две недели до поездки, если захотеть, можно прекрасно себе все забронировать.
- виза – обошлась мне в 5000 рублей с учетом срочности и услуг агентства (я подавала на визу, которая выпускается за 3 дня, поскольку, как обычно, протянула до последнего). Подавать на визу сначала хотела в посольстве Германии (у меня было несколько немецких шенгенов до этого) или в Италии / Греции, где, говорят, без проблем дают шенген на насколько лет (который мне был без надобности, т.к. в этом году в любом случае менять загранпаспорт), но потом решила не выдумывать, и подавала документы на исландскую визу в посольстве Дании. Пакет документов был приличный, но традиционный: Анкета, фотографии, справка с места работы, выписка из банка, брони билетов и гостиниц (их в тот момент еще не было и я приложила описание маршрута с комментариями, что планируем останавливаться в кемпингах). Визу за 3 дня сделали без проблем, я так понимаю, что если прежде уже выдавался шенген, то визу в Исландию получить не сложно.
Осталась еда, но о ней отдельно.
Taste of Iceland.
Питаться в ресторанах в Исландии – вы будете смеяться – снова дорого. Хотя, конечно, с чем сравнивать. Средний ужин в среднем ресторанчике на двоих обойдется примерно в 3-4 тысячи рублей. Кроме того, кухня в ресторанчиках открыта до 21:00, максимум – 21:30, поэтому, если планируете снимать закаты, то на ужин рассчитывать не приходится (с учетом практически «белых ночей», закат в июле тут наступает в 22:00-22:30). С утра кафешки тоже не спешат открыться если завтрак не входит в стоимость вашего номера в гесте (а обычно не входит), то позавтракать можно самое раннее с 10:00-10:30.
Альтернативы:
- заправки – приют туриста, работают с утра и до поздна, и на них практически всегда можно найти какую-никакую еду, часто даже вполне себе приличный фаст фуд а-ля сэндвичи или пицца.
- иногда по утрам бывают открыты кондитерские-кофейни, но их еще поискать.
- покупайте в супермаркетах с собой на день всякую «перекусочную» еду: хлеб, мясную нарезку, плавленый сыр, скыр (skyr) - это такой локальный йогурт-творожок с ягодами, вкусный, и проч. Может весьма пригодиться, потому что не факт, что вы встретите заведение для обеда.
- в больших супермаркетах / гипермаркетах (самым лучшим считается сеть Bonus) продают одноразовые грили и мясо для гриля (традиционно баранина, но можно купить, к примеру, стейк из кита) – это чудо-вещь. И однозначный must have experience при поездке в Исландию. Одноразовый гриль полностью готов к употреблению и выглядит так:
Просто поджигаешь бумагу, даешь углям минут 15-20 прогореть, выкладываешь мясо (оно обычно уже замариновано и порезано на порционные куски) и получаешь прекрасный ужин на свежем исландском воздухе. Это ни с чем не сравнимое удовольствие, и свобода от графика работы кафешек.
Возвращаясь к теме кафешек: готовят в Исландии достаточно просто, но весьма добротно. В практически любом заведении представлена рыба (на гриле или тушеная, обычно лосось, форель или треска) и баранина (на гриле или тушеная). И то, и другое тут готовят просто отлично. Основное блюдо обычно сопровождается салатом «из того, что было» и отварной картошкой. Иногда в меню появляются местные специалитеты, так, например, в Хофне ловят лобстеров (точнее, лангустинов) – и в меню масса всего из них, на полуострове Снаэфлнесс – морских гребешков, и тут непременно в любой кафешке будет суп из них и т.д. Но отличная рыба или ягнятина вам гарантированы в любом случае. Часто главное блюдо сопровождает «суп дня» - бывает грибной, из си фуда или на мясном бульоне (все сытные и вкусные). Пробовали мы и традиционную исландскую fish stew (это рыба вперемежку с вареной картошкой) – сытно, и больше похоже на главное блюдо, чем на суп.
Вторая популярная тема – это фаст фуд. Гамбургеры / сендвичи с картошкой-фри и пицца. Я такую еду старательно избегала (не люблю фаст-фуд), но на заправках – в основном она. Тоже все весьма добротно приготовлено, кстати.
Особенных кулинарных изысков за время поездки, действительно, не было, тем не менее, есть как минимум парочка удачных ресторанчиков (обязательно про них напишу в отчете дальше).
Магазины: гипермаркеты типа Bonus представлены преимущественно в крупных городах (их полно в Рейкъявике и в окрестностях, в Акурейри, Исафьордуре). В небольших городках можно рассчитывать на супермаркеты, одноразовый гриль тут не найдешь, но мясо для гриля и прочие нужные продукты имеются. Алкоголь в традиционных гипер и супермаркетах не продается, для этого есть специализированные ликер-сторс, имеются они, естественно, обычно тоже в относительно крупных городках и работают где-нибудь с 11 до 18 часов. Покупайте себе горячительные напитки в дьюти-фри (в Исландии они обойдутся ощутимо дороже) или спрашивайте про ближайшие ликер-сторы ны попутных заправках.
Про деньги вообще
У меня сложилось впечатление, что наличные в Исландии не нужны. Как класс. Кредитки и карточки принимаются ну просто везде, в самых маленьких забегаловках, на крошечных заправочках diesel only, даже в платных общественных туалетах.
В частных гестхаузах – тоже. Один из наших хозяев, принимая оплату, пошутил: мол, «платишь не ты, платит банк» и сказал, что все исландцы живут в кредит и по кредиткам
А еще здесь очень уважают скидки и special offers (очень напомнило штаты, хотя масштабы не те, конечно). В любом уважающим себя магазинчике / ресторанчике всегда есть оффер дня, по которому можно что-нибудь купить со скидкой.
Чаевые, кстати, в ресторанах оставлять не принято. Я видела некоторый намек на чаевые только в баре в Рейкъявике.
Зато и сервис такой: вполне себе внимательный и быстрый, но исландцы ни в коем случае, не ведут себя как обслуживающий персонал. Официантка в кафешке, например, вполне может сесть за столик к своим знакомым и поболтать / поесть с ними между дел.
Ладно, буду, пожалуй, заканчивать с общими впечатлениями и переходить к описанию самой поездки. Всем увиденным достопримечательностям буду ставить рейтинг от 1 до 5 (субъективный, насколько понравилось место), буду писать о его доступности + об отелях / кафешках, в которых мы побывали во время поездки, по тому же принципу рейтинга от 1 до 5.
Если периодически буду сбиваться «в клевер» - заранее прошу прощения, очень я уж тут получала удовольствие не только от природных красот, но и от уклада жизни – сильно отличающегося и от нашего, и от обычно-европейского.