Colours of Iceland (июль 2014)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #1

Сообщение Rapuncel » 18 окт 2014, 20:59

От фантазий к воплощению

Исландия долго была такой как бы мечтой, которую вроде бы и реализовать недолго, только всякие «но»:

…но летом, в +10, в дождь и ветер? Будет холодно, мокро, я буду ныть и тосковать по какой-нибудь не случившейся Греции. Или Хорватии. Или Италии.
…но ведь будет стоить как три Греции. Или Хорватии. Или Кипра. Денег жааалко…
…но ведь я там умру от голода, не стану есть тухлую акулу – и все тут, никаких тебе кулинарных изысков.
…но ведь туда придется лететь с неизвестно какой пересадкой, а еще и виза шенгенская как раз закончилась, а везде написано, что исландскую визу как-то не совсем просто получать.
…но ведь все же писали, что в Исландии все нужно бронировать сильно заранее, потом уже ничего не будет.

Перечислив себе мысленно еще раз все приведенные выше «но» и посмотрев снова на фотографии Исландии из «отобранных», я нажала кнопку «оплатить» и немедленно стала обладательницей билетов в Рейкъявик. Невозвратных (на всякий случай, чтобы уже не было шансов передумать). Со всеми «но» решила разбираться по мере возникновения проблем. До вылета у нас оставалось еще целых две недели.

Colours of Iceland (июль 2014)

Итого: общие впечатления.

Исландия красива красотой роковой женщины. У нее несносный характер, она вечно хмурится и всем недовольна, и даже в этих ее чертах – брутальная, суровая, почти зимняя красота даже летом. Но когда она вдруг улыбается теплом… просто больше нет шансов.

Colours of Iceland (июль 2014)

В Исландию однозначно стоит поехать, несмотря на все «но». Здесь вряд ли получится отдохнуть – так, как в различных морских не менее любимых мной странах, но Исландия – она ведь такая одна.

Про себя я ее называла «страной трех бушующих стихий». Первая – и главная – это земля. Точнее, камень. Скалы. Застывшая лава. Мое главное впечатление от Исландии. И самые яркие воспоминания - от парков Landmanalaugar и Lakagigar: вулканический песок и темно-серые лавовые камни, покрытые ярко-салатовым мхом.

Colours of Iceland (июль 2014)

Вторая главенствующая стихия - это вода. Атлантика, порой спокойная, а иногда раздраженная, вступает в схватку с землей в районе Западных фьордов, и совсем почти не встречает сопротивления на южном побережье, только у мыса Вик стоят три одинокие иглообразные скалы – робкий оплот земли в царстве воды. И – водопады. В Исландии с любой горы стекает несколько водопадов, через пару дней поездки перестаешь на них обращать внимание (хотя в первый день обязательно случается «пробничек» - твой первый встреченный, крошечный водопад, любовно обфотографированный с непривычки). Это, для примера, первый встреченный - не крошечный

Colours of Iceland (июль 2014)

Третья стихия – это ветер, ощущающийся всегда, а порой - просто сбивающий с ног. Не дающий расти и без того хилым, специально высаженным деревьям. Исландцы говорят, что если ты заблудился в исландском лесу – достаточно встать в полный рост, чтобы найти дорогу. И это похоже на правду. Рахитичные стволы, произрастающие в царстве скал, воды и ветра. Зато - мох, снова мох, застенчивые северные цветы и грибы:

Colours of Iceland (июль 2014)

Только одной стихии здесь не хватает – огня. Оно же солнце. Хотя, если быть честной, в один из 14 дней, проведенных нами в Исландии, тут случилось небывалое лето: с утра включили +25, недоверчивые туристы тут же разделись до трусов и я исхитрилась сгореть Было это в промежутке между двумя днями традиционной исландской погоды. Точнее, непогоды.

Colours of Iceland (июль 2014)

У природы нет плохой погоды (зачеркнуто) или в Исландии нет погоды, есть ее образцы.

В принципе, я понимала, что даже летом, в июле-августе, с точки зрения погоды в Исландии не сладко. Но, честно признаться, не отдавала себе отчета, до какой степени. Просто базовая исландская погода – это небо, затянутое низко повисшими свинцовыми тучами, из которых периодически с разной степенью интенсивности льется дождь + пронизывающий до костей ветер и от +4 до +10. Ветер гонит тучи довольно быстро, поэтому иногда солнце проглядывает в «окошко» - буквально на несколько минут. Нет, бывают и вовсе ясные дни. За нашу поездку такой был один. Если быть до конца честной, то совсем «никакущих» дней было тоже немного – всего два, все остальное время мы «гнались за исландским солнышком». В буквальном смысле этого слова, забив на все заранее просчитанные планы и маршруты. Вставали с утра, высовывали голову в окошко, смотрели, где на горизонте светлее – и ехали в эту сторону. Впрочем, погода здесь в любом месте все-равно меняется каждый 5 минут. Говорят, «если тебе не нравится погода в Исландии – подожди десять минут, и она станет еще хуже».

Учитывая специфику исландского лета, совершенно отдельный вопрос подготовки к поездке – это что брать из одежды.

Пакуем чемодан.

Итак:

- термобелье (которого у меня, впрочем, не было, но зато я запаслась зимними колготками в 70 ден и только благодаря ним не мерзла в джинсах).
- флиска (тут много раз «да»).
- трекинговые ботинки с гортексом (водонепроницаемые) – купленные специально для Исландии и на 100% реализовавшие себя. Во-первых, тут постоянно мокро и скользко. Во-вторых, часто нужно идти по камням и по прочему бездорожью и разгильдяйству. Особенно оценила ботинки я после часового похода к вершине Аскьи по тающему снегу. Теплые носки, соответственно.
- непромокаемые штаны – наверное, нужны, особенно, если вы собираетесь осматривать красоты, несмотря на непогоду. Я решила, что в случае непогоды буду тупо бежать в машину и дожидаться лучших времен, поэтому обошлась и без них, хотя пару раз джинсы промокли как следует. Но это мне, видимо, повезло, поскольку под действительно сильный дождь мы попадали всего несколько раз и у тех достопримечательностях, где до парковки можно добежать. Вообще, к периодически моросящему мелкому дождю тут привыкаешь быстро, особенно его не замечаешь и так уж сильно не промокаешь.
- непромокаемая и не продуваемая ветровка и зимняя куртка (с капюшоном) – я брала обе и не пожалела. С разницей в 15 минут тут может быть от «почти жарко» до «страшно холодно», так что пусть будут обе, особенно, если их все равно в багажнике возить, а не на себе. Как-то раз даже обе и надела, для верности. В Лакагигаре дело было.
- шапка и перчатки. Читая про них в теплой июньской Москве, как-то не верится в необходимость, а вот на месте они оказываются та-а-ак нужны! Ну, если не геройствовать и хотеть быть в тепле.

Colours of Iceland (июль 2014)

- самые бесполезные в летней Исландии вещи – это, пожалуй, зонтик и фонарик. Фонарик просто не нужен, так как в июле-августе тут практически «белые ночи», а зонтик ни от чего не спасает и носить его с собой без толку, так как дождь постоянно то чуть-чуть накрапывает, то нет, так что вскоре просто перестаешь его замечать как отдельное природное явление, и спасаешься все той же курткой с капюшоном. Вот для фотоаппарата не повредит влагозащитный мешочек, да.

Наш маршрут

.. плюс-минус традиционен для летней Исландии, но с оговоркой: неравнодушные к фотографии, в некоторые, особенно фотографически удачные места, мы приезжали несколько раз в надежде на «правильный» свет.

20 июля: прилетаем в аэропорт Рейкъявика (Keflavik Int Airport) в 23:55, берем машину и едем ночевать в отель в Рейкъявике.
21 июля: Рейкъявик – парк Тингвеллир (Thingvellir) – геотермальная зона Гейзир (Geysir) –гейзеры в Хверавеллир (Hveravellir) – водопад Гульфосс (Gulfosss) - ночевка в Рейкхолт (Reykholt).
22 июля: Рейкхолт (Reykholt) – водопад Зельяландфосс (Seljalandsfoss) – водопад Скогафосс (Scogafoss) – какой-то неизвестный водопад между ними - мыс Вик (Vik) – ночевка в Хелла (Hella).
23 июля: Хелла (Hella) – парк Ландаманалаугар (Landmanalaugar) - водопад Хайфосс (Haifoss) – ночевка в Хелла (Hella).
24 июля: Хелла (Hella) – бестолковая попытка разыскать упавший самолет в каких-то диких горах - снова водопады Сельядандфосс (Seljalandfoss) и Скогафосс (Skogafoss) ––мыс Дирхолавей (Dirholavey) –мыс Вик (Vik) – таки найденный на пляже упавший самоелт - ночевка в Вик (Vik)
25 июля: Вик (Vik) – водопад Фагрифосс (Fagrifoss) – парк Лакагигар (Lakagigar) – ночевка в Киркьюбайярклёйстюр (Kirkjubajarkleistur).
26 июля: Киркьюбайярклёйстюр (Kirkjubajarkleistur) – парк Скафтафелль (Skaftafell) с водопадом Свартифосс (Svartifoss) и ледником Ватнайокулль (Vatnajökull) – три ледяные лагуны ледника Йокулсарлон (Jokulsarlon) – ночевка в Хофн (Hofn).
27 июля: Хофн (Hofn)- восточные фьорды – водопад Хенгифосс (Hengifoss) – Эгильстадир (Egilstadir) – ночевка в Сейдисфьордур (Seydisfjordur).
28 июля: Сейдисфьордур (Seydisfjordur) – вулкан Аскья (Askja) и два озера на его вершине – первая попытка навестить водопад Деттифосс (Dettifoss) – ночевка в Гриммстадир (Grimmstadir).
29 июля: Гриммстадир (Grimmstadir) – озеро Миватн (Mivatn) и достопримечательности вокруг озера, а именно: гейзеры Намафьялл (Namafjall) - грот Гретагья (Grjotagja) – лавовые образования Диммуборгир (Dimmuborgir) – купание в серных источниках (Natural Bath) – ночевка в Рейнихлид (Reynihlid) на озере Миватн (Mivatn).
30 июля: нарезали круги вокруг озера Миватн (Mivatn) в ожидании проблесков солнышка. Еще раз добрались до Детифосс (Dettifoss), Сельфосс (Sellfoss) и Хафрагилфосс (Hafragilfoss), съездили в Хусавик (Husavik)- еще раз пофотографировали гейзеры Намафьялл (Namafjall) – ночевка в Рейнихлид (Reynihlid) на озере Миватн (Mivatn).
31 июля: Рейнихлид (Reynihlid) на озере Миватн (Mivatn) – очередная попытка сфотографировать Деттифосс (Dettifoss) – водопад Годафосс (Godafoss) – Акурейри (Akureiri) – деревенька Глаумбайер (Glaumbaer) – закат у скалы Квитсеркур (Hvitserkur или Dinosaur Rock) – ночевка в Хваммстанги (Hvammstangi).
1 августа: Хваммстанги (Hvammstangi) – длинная поездка по западным фьордам к водопаду Диньянди (Dinjandi) – ночевка в Исафьордур (Isafjordur).
2 августа: Исафьордур (Isafjordur) – полустров Снаэфлнесс (Snaeflness), а именно: городок C (S) – черная кирха Бурир (Budir) – скала Гатклеттер (Gatkletter) в деревеньке Арнастапи (Arnastapi) – закат у горы Киркьюфелл (Kirkjufell) – ночевка в Боргарнесс (Borgarness).
3 августа: Боргарнесс (Borgarness) – водопад Храунфоссер (Hraunfosser) – Рейкъявик (Reykjavik) – аэропорт (Keflavik Int Airport)

Дороги и как вообще ехать

Самая важная дорога в Исландии - это шоссе №1, оно проложено по периметру всего острова и покрыто асфальтом. Собственно, все маршруты по Исландии строятся по принципу: по этому кругу по часовой стрелке или против часовой стрелки. Мы поехали традиционно, против часовой стрелки, и мне кажется, что так удачнее с точки зрения нарастания яркости впечатлений.

Однако, с самого шоссе №1 можно увидеть далеко не все, ради главной красоты с него придется делать вылазки в центр острова, а тут с дорогами хуже. Самые сложные по проходимости дороги - гравийные - помечены на картах буквой f и для них нужна машина 4X4.

Про деньги и бронирование всего, что нужно

Ну, что тут сказать. Исландия – действительно, не самая бюджетная страна для отдыха. Пройдемся по статьям расходов:

- авиабилеты (тут как повезет и кто за сколько времени будет их бронировать, и с каким количеством пересадок, поэтому подробнее не останавливаюсь).
- машина – одна из основных статей расходов. Для поездок в Ландаманалаугар и Лакагигар, которые, на мой взгляд, ну никак нельзя пропустить в Исландии, машина нужна обязательно 4Х4. Да и вообще на ней себя чувствуешь гораздо уверенней и на других гравийных дорогах, где теоретически может проехать не-джип.

Colours of Iceland (июль 2014)

Достаточно быстро выяснилось, что у крупных автопрокатчиков (типа Авис или Херц) джип брать ужасно дорого, в итоге я написала в две локальные компании: Blue Cars и "Reykjavik Rent a Car", в первой все машины уже были забронированы, а во второй я забронировала самую маленькую 4Х4 машинку Suzuki Jimny за 1350 euro на 14 дней (напомню, что бронировала в последний момент, наверно, если делать это заранее, то получится дешевле).

Как это часто бывает, на месте нашей маленькой Джимни не оказалось, и за те же деньги нам выдали новенький Дача Дастер с пробегом всего в 3000 км, который отлично показал себя в пути и ни разу нас не подвел. У Дача Дастер не такой высокий клиренс, как, например, у Круизера (который и стоит, соответственно, чуть ли не в два раза дороже), но его было вполне достаточно для наших поездок в конце июля-начале августа. Самым сложным испытанием стали, пожалуй, два брода по дороге «в» и «из» Аскьи, но Дастер и их с честью преодолел.

Colours of Iceland (июль 2014)

- жилье: отели в Исландии – (сюрприз-сюрприз!) – дорогие. Поэтому тут модно путешествовать, ночуя в палатках в кемпингах. Кемпингов полно и во всех есть места (всегда), так что заранее можно их не бронировать. Однако, я сразу решила, что этот вариант для нас будет слишком. Мы и так не сильно «походные» товарищи, в кемпингах жить не привыкшие, а начинать с суровых погодных условий Исландии – это как-то чересчур. И скажу, положив руку на сердце, по вечерам мне очень, просто очень хотелось в теплый дом, с горячим душем и пушистым одеялом. Хотя, повторюсь, в Исландии мы встретили очень много людей, испытывающих себя на прочность – ночующих в палатках, путешествующих на байках / велосипедах и т.д.

Colours of Iceland (июль 2014)

Классических отелей в Исландии не так много и они жутко дорогие, поэтому промежуточный вариант – это ночевка в гестхаузах. Еще можно останавливаться в коттеджах, но они, как правило, рассчитаны на бОльшую компанию (мы ехали вдвоем) и на больший срок пребывания (мы обычно останавливались на одну ночь и ехали дальше). Гестхаузы – как правило, домики комнат на 5-10, часто и хозяева живут тут же. В гестхаузе у тебя нет своего душа в номере (общий в доме), и считается дурным тоном появляться на пороге после 9 вечера (тогда при входе тебя ждет записка из серии "задняя дверь не заперта, ищите комнату, на которой написано Ваше имя"). НО: тут ужасно мило, и полное ощущение, что ты у знакомых на даче и нету никакого интерьера, все вещички собраны сами по себе и с любовью, а завтрак - он как бы с 8 до 10, но в 8:30 хозяйка станет жарить блины - и все гости собираются единодушно в такую почти семейную компанию:

Colours of Iceland (июль 2014) Colours of Iceland (июль 2014) Colours of Iceland (июль 2014)

Стоит комната на одну ночь в приличном гестхаузе в среднем 4-6 тысяч рублей. Дальше в отчете я напишу, в каких гестхайзах (и иногда отелях) мы останавливались.

Важно: самое сложное оказалось – забронировать отель у озера Миватн. Тут было просто ноль вариантов, исходя из букинга. Что делать: идти на сайты типа http://www.visiticeland.com/Accommodation/ , http://www.viator.is/ и писать во всех подряд отели гестхаузы / коттеджи и проч, найденные вблизи озера Миватн, часто они не представлены на сайтах бронирования. В итоге я чудно нашла одну ночевку в Гриммстадире и две ночевки в отеле непосредственно на Миватне (на букинге этот отель был, но на указанные даты уже не было номеров, а при прямой переписке с отелем – оказались). В общем, не так страшен черт, как его малюют – и за две недели до поездки, если захотеть, можно прекрасно себе все забронировать.

- виза – обошлась мне в 5000 рублей с учетом срочности и услуг агентства (я подавала на визу, которая выпускается за 3 дня, поскольку, как обычно, протянула до последнего). Подавать на визу сначала хотела в посольстве Германии (у меня было несколько немецких шенгенов до этого) или в Италии / Греции, где, говорят, без проблем дают шенген на насколько лет (который мне был без надобности, т.к. в этом году в любом случае менять загранпаспорт), но потом решила не выдумывать, и подавала документы на исландскую визу в посольстве Дании. Пакет документов был приличный, но традиционный: Анкета, фотографии, справка с места работы, выписка из банка, брони билетов и гостиниц (их в тот момент еще не было и я приложила описание маршрута с комментариями, что планируем останавливаться в кемпингах). Визу за 3 дня сделали без проблем, я так понимаю, что если прежде уже выдавался шенген, то визу в Исландию получить не сложно.

Осталась еда, но о ней отдельно.

Taste of Iceland.

Питаться в ресторанах в Исландии – вы будете смеяться – снова дорого. Хотя, конечно, с чем сравнивать. Средний ужин в среднем ресторанчике на двоих обойдется примерно в 3-4 тысячи рублей. Кроме того, кухня в ресторанчиках открыта до 21:00, максимум – 21:30, поэтому, если планируете снимать закаты, то на ужин рассчитывать не приходится (с учетом практически «белых ночей», закат в июле тут наступает в 22:00-22:30). С утра кафешки тоже не спешат открыться если завтрак не входит в стоимость вашего номера в гесте (а обычно не входит), то позавтракать можно самое раннее с 10:00-10:30.

Альтернативы:

- заправки – приют туриста, работают с утра и до поздна, и на них практически всегда можно найти какую-никакую еду, часто даже вполне себе приличный фаст фуд а-ля сэндвичи или пицца.
- иногда по утрам бывают открыты кондитерские-кофейни, но их еще поискать.
Colours of Iceland (июль 2014)

- покупайте в супермаркетах с собой на день всякую «перекусочную» еду: хлеб, мясную нарезку, плавленый сыр, скыр (skyr) - это такой локальный йогурт-творожок с ягодами, вкусный, и проч. Может весьма пригодиться, потому что не факт, что вы встретите заведение для обеда.
Colours of Iceland (июль 2014)

- в больших супермаркетах / гипермаркетах (самым лучшим считается сеть Bonus) продают одноразовые грили и мясо для гриля (традиционно баранина, но можно купить, к примеру, стейк из кита) – это чудо-вещь. И однозначный must have experience при поездке в Исландию. Одноразовый гриль полностью готов к употреблению и выглядит так:

Colours of Iceland (июль 2014)

Просто поджигаешь бумагу, даешь углям минут 15-20 прогореть, выкладываешь мясо (оно обычно уже замариновано и порезано на порционные куски) и получаешь прекрасный ужин на свежем исландском воздухе. Это ни с чем не сравнимое удовольствие, и свобода от графика работы кафешек.

Colours of Iceland (июль 2014)

Возвращаясь к теме кафешек: готовят в Исландии достаточно просто, но весьма добротно. В практически любом заведении представлена рыба (на гриле или тушеная, обычно лосось, форель или треска) и баранина (на гриле или тушеная). И то, и другое тут готовят просто отлично. Основное блюдо обычно сопровождается салатом «из того, что было» и отварной картошкой. Иногда в меню появляются местные специалитеты, так, например, в Хофне ловят лобстеров (точнее, лангустинов) – и в меню масса всего из них, на полуострове Снаэфлнесс – морских гребешков, и тут непременно в любой кафешке будет суп из них и т.д. Но отличная рыба или ягнятина вам гарантированы в любом случае. Часто главное блюдо сопровождает «суп дня» - бывает грибной, из си фуда или на мясном бульоне (все сытные и вкусные). Пробовали мы и традиционную исландскую fish stew (это рыба вперемежку с вареной картошкой) – сытно, и больше похоже на главное блюдо, чем на суп.

Colours of Iceland (июль 2014)

Вторая популярная тема – это фаст фуд. Гамбургеры / сендвичи с картошкой-фри и пицца. Я такую еду старательно избегала (не люблю фаст-фуд), но на заправках – в основном она. Тоже все весьма добротно приготовлено, кстати.

Особенных кулинарных изысков за время поездки, действительно, не было, тем не менее, есть как минимум парочка удачных ресторанчиков (обязательно про них напишу в отчете дальше).

Магазины: гипермаркеты типа Bonus представлены преимущественно в крупных городах (их полно в Рейкъявике и в окрестностях, в Акурейри, Исафьордуре). В небольших городках можно рассчитывать на супермаркеты, одноразовый гриль тут не найдешь, но мясо для гриля и прочие нужные продукты имеются. Алкоголь в традиционных гипер и супермаркетах не продается, для этого есть специализированные ликер-сторс, имеются они, естественно, обычно тоже в относительно крупных городках и работают где-нибудь с 11 до 18 часов. Покупайте себе горячительные напитки в дьюти-фри (в Исландии они обойдутся ощутимо дороже) или спрашивайте про ближайшие ликер-сторы ны попутных заправках.

Про деньги вообще

У меня сложилось впечатление, что наличные в Исландии не нужны. Как класс. Кредитки и карточки принимаются ну просто везде, в самых маленьких забегаловках, на крошечных заправочках diesel only, даже в платных общественных туалетах.

Colours of Iceland (июль 2014)

В частных гестхаузах – тоже. Один из наших хозяев, принимая оплату, пошутил: мол, «платишь не ты, платит банк» и сказал, что все исландцы живут в кредит и по кредиткам

А еще здесь очень уважают скидки и special offers (очень напомнило штаты, хотя масштабы не те, конечно). В любом уважающим себя магазинчике / ресторанчике всегда есть оффер дня, по которому можно что-нибудь купить со скидкой.

Чаевые, кстати, в ресторанах оставлять не принято. Я видела некоторый намек на чаевые только в баре в Рейкъявике.

Colours of Iceland (июль 2014)

Зато и сервис такой: вполне себе внимательный и быстрый, но исландцы ни в коем случае, не ведут себя как обслуживающий персонал. Официантка в кафешке, например, вполне может сесть за столик к своим знакомым и поболтать / поесть с ними между дел.

Ладно, буду, пожалуй, заканчивать с общими впечатлениями и переходить к описанию самой поездки. Всем увиденным достопримечательностям буду ставить рейтинг от 1 до 5 (субъективный, насколько понравилось место), буду писать о его доступности + об отелях / кафешках, в которых мы побывали во время поездки, по тому же принципу рейтинга от 1 до 5.

Если периодически буду сбиваться «в клевер» - заранее прошу прощения, очень я уж тут получала удовольствие не только от природных красот, но и от уклада жизни – сильно отличающегося и от нашего, и от обычно-европейского.
Последний раз редактировалось Rapuncel 25 янв 2015, 10:51, всего редактировалось 7 раз(а).
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский
Гренландия отзывы

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #2

Сообщение Rapuncel » 18 окт 2014, 23:51

20 июля или «день номер ноль».

Мы летели в Рейкъявик Air Berlin рейсом из Питера (так получилось) с почти 5-часовой пересадкой в Берлине. На момент бронирования билетов это был наиболее выгодный и удобный вариант.

Первое впечатление от Keflavik International Airport – он крошечный. Ма-а-аленький и совершенно не рассчитанный на те толпы туристов, которые едут в Исландию летом. Я даже успела испугаться. Благо, по острову туристы как-то равномерно распределяются и в большом количестве встречаются только в определенных, близких к Рейкъявику и легкодоступных местах. Среди туристов почему-то огромное количество французов (наверное, есть прямой рейс из Парижа) и понятно почему – скандинавов.

Встретившись с представителем "Reykjavik Rent a Car", мы за минуту доехали до их офиса (офисы большинства прокатных контор находятся не в самом здании аэропорта, а рядом).

Нам выдали машину и быстро проинструктировали относительно особенностей поездок через броды: 1) езжайте медленно и печально, ровно и не дергаясь, на первой передаче 2) лучше после кого-нибудь еще 3) уровень воды в броде хорошо бы сначала сходить замерить ногами и ехать, если воды меньше, чем по колено 4) если вода заливается на капот – это уже точно не есть хорошо

Примечательно выглядит страховка, в которой отдельно отмечено, что к страховым случаям не относятся всякие природные явления типа песчаных бурь, «утопления в речке» или отрыва двери ветром. Двери в итоге не пострадали, в отличие от меня: как-то раз дверью, распахнутой порывом ветра, качественно прилетело в лоб. Осталась отметина на память:

Colours of Iceland (июль 2014)

Дорога от аэропорта до Рейкъявика заняла примерно 40 минут. Тут мы быстренько нашли забронированный заранее гестхауз Laugabjarg Guesthouse (85 euro в сутки), который сам по себе был неплох, но комната у нас оказалась мансардная, буквально два на два метра. За это ставлю этому гестхаузу 3+ в моей пятибалльной системе. Зато, проснувшись с утра, можно было, не поворачивая головы, глядеть в неизведанное еще исландское небо:

Colours of Iceland (июль 2014)

В гестхаузе общие комнаты мило оформлены всякими вещичками:
Colours of Iceland (июль 2014)

Ванные комнаты общие, и есть общая кухня:
Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)
Последний раз редактировалось Rapuncel 25 янв 2015, 10:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #3

Сообщение boss69 » 20 окт 2014, 11:59

буду читать
boss69
активный участник
 
Сообщения: 796
Регистрация: 06.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 54
Страны: 38
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #4

Сообщение Tamar » 20 окт 2014, 14:44

Очень интересно пишите: четко структурированно, занимательно, легкий стиль изложения да еще и фотографии хорошие! Жду продолжения.
Tamar
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 29.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 53
Страны: 78
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #5

Сообщение Julia69 » 21 окт 2014, 09:00

неплохое начало!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #6

Сообщение Rapuncel » 21 окт 2014, 16:24

спасибо! в выходные обязательно продолжу
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #7

Сообщение Vlb.Anton » 22 окт 2014, 04:56

Позновательно..подпишусь
Vlb.Anton
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 02.04.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #8

Сообщение Рьен » 22 окт 2014, 17:19

постою-послушаю, очень интересно
Рьен
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 12.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #9

Сообщение Rapuncel » 25 окт 2014, 20:20

21 июля: день первый – все и сразу.

Начну с прелюдии: как-то летом, обдумывая планы на отпуск и размышляя податься ли снова в Хорватию или еще раз в Грецию, я забрела в кафешку, при входе в которую лежали рекламные открытки с Исландией и Норвегией. Это был явный знак  Потом, как водится, бродила по форуму – и по норвежской, и по исландской ветке. И вот что мне особенно понравилось в Исландии – что природные красоты тут разноплановы и концентрированы: хочешь – водопады, хочешь – гейзеры, и фьорды тоже, и ледники. Да, не самые-самые – говорят, что гейзеры круче в Йеллоустоун, а ледники – в Латинской Америке, и водопады в Бразилиях больше. Но в Исландии можно увидеть все это разом и при желании – даже в один день. К тому же, до большинства красот можно добраться на машине, в отличие от той же Норвегии, где к вожделенному «Языку Тролля» придется часов 5 идти пешком. В общем – тридцать три удовольствия в одном флаконе.

Наш первый день мы решили построить именно по этому принципу и включили в него парк Thingvellir (Тингвеллир), геотермальную зону Geysir (Гейзир), геотермальную зону Hveravellir (Хверавеллир) и один из наиболее ярких исландских водопадов – Gulfoss (Гульфосс). Этот маршрут можно легко проехать за день, если только не планировать долгих активностей в Тингвеллир.

Проснувшись поутру и обнаружив, что все ближайшие кафешки работают с 10, мы заехали в небольшой супермаркет за «подножным кормом». Обратила внимание, что у кассы стояли стойки с книгами, а целый большой стеллаж был отведен под нитки для вязания.

Colours of Iceland (июль 2014)

Вообще, здесь очень любят вязаные вещи, и часто девушки что-нибудь вяжут прямо за рабочим местом (например, на ресепшн, в перерыве между гостями).

Colours of Iceland (июль 2014)

По дороге в национальный парк Thingvellir никак не проехать мимо поля, сплошь усеянного каменными пирамидками. Эта традиция, говорят, пришла в Исландию из той же Норвегии, где построить такую пирамидку значит дать жизнь новому троллю и обрести удачу. 2 из 5 в моем рейтинге, совсем не обязательно к посещению, но прямо по дороге, так что остановиться надо.

Colours of Iceland (июль 2014)

До Thingvellir мы добрались минут за 40 и задержались здесь ненадолго. Как-то не поняла я прелести этого парка. Хотя смотровая площадка у входа весьма симпатичная, вот какие с нее открываются виды:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

У Thingvellir есть историческое прошлое (это место ежегодного исландского вече) и геологические особенности (парк находится на месте разлома двух тектонических плит – Евразийской и Североамериканской), от смотровой площадки можно двигаться вглубь парка, но мне местность показалась довольно однообразной, да и погода не особенно располагала к прогулке. Мой рейтинг Thingvellir – уверенная 2-ечка. Nice to have, то есть, можно и пропустить.

Справедливости ради замечу, что Thingvellir пользуется популярностью у любителей дайвинга, поскольку здесь, в местечке Silfra, находится один из популярных дайв-спотов (мы не фанаты, поэтому не проверяли).

От Thingvellir до Geysir еще примерно 40 минут езды. Это, пожалуй, наиболее популярная у туристов геотермальная зона, поэтому общее впечатление от Geysir осталось смазанным. Ставлю 3 из 5 в моем рейтинге. Напротив самой зоны гейзеров – огромный по исландским меркам туристический центр с сувенирами и едой, тут же большой отель. На площадке несколько гейзеров, в основном небольших. Из запомнившихся – собственно, Geysir, который опознать можно только по табличке. Говорят, что во время активности этот гейзер извергает струю высотой до 60 метров, только теперь он подолгу «спит», а когда-то дал название всему роду себе подобных.

Colours of Iceland (июль 2014)

Ну и гейзер под названием Строккур, который, как по часам, раз в несколько минут выбрасывает огромный столб воды.

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Я увлеклась и подобралась к гейзеру вплотную, ветер внезапно переменился, и… я конечно попыталась отскочить, но вынужденно приняла теплый душ. Конкретный такой душ. С ног до головы. Я решила, что это такой привет от Исландии, практически «добро пожаловать»

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Сам гейзер «в лоб» фотографировать довольно скучно, и есть вторая точка – на него же, но через вот этот бурлящий и дымящийся «синий глаз».

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Впечатляют сюрреалистичные картинки, сотканные из земли, воды и мха:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Говорят, что именно вид гейзеров в этой долине побудил в свое время норвежского мореплавателя, высадившегося здесь, назвать столицу Рейкъявиком, что в переводе означает «дымящаяся гавань».

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)
Последний раз редактировалось Rapuncel 25 янв 2015, 11:18, всего редактировалось 5 раз(а).
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #10

Сообщение Rapuncel » 02 ноя 2014, 16:16

От Geysir до водопада Gullfoss всего 10 минут по прямой, но мы едва взглянули в его сторону, завидев огромное количества машин на парковке, и двинулись сначала обедать, а потом по 31 дороге к геотермальной зоне Hveravellir (она начинается прямо у Gullfoss, перпендикулярно той дороге, что ведет из Geysir, так что ошибиться сложно).

Даже не знаю, что мне больше запомнилось: сам Hveravellir или дорога к Hveravellir Дорога была ужас-ужас – то есть, на самом деле достаточно проходимая (была пара неглубоких луж), но вся сплошь как стиральная доска. Дорога при этом пересекает остров насквозь, так что по ней ездят даже рейсовые автобусы (!!! я была в шоке ). Правда, автобусы тут не совсем похожи на наши автобусы, скорее на грузовики, к которым сверху пристроена автобусная кабинка.

Colours of Iceland (июль 2014)

Местность по пути порой выглядит волшебно. Пейзажи – лунные, усеянная камнями земля, вокруг – никого, слева – шапки ледника.

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Этакая суровая мощь, но пейзаж особенно не меняется, и уже через час хочется обратно, на нормальную дорогу.

Colours of Iceland (июль 2014)

Последние полчаса до Hveravellir я уже очень пристально вглядывалась в придорожные знаки в ожидании искомого.

Когда мы добрались, погода вконец испортилась, так что рассматривали гейзеры мы под дождем и ветром. Геотермальная зона здесь небольшая, для удобства между гейзерами выложены деревянные дорожки, сами гейзеры маленькие (такого аттракциона, как Стоккур в Geysir нет), но симпатичные.

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Очень фотогеничен, на мой взгляд, вот этот микро-вулкан (он маленький, может быть, по колено размером):

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

А вот это медленно бурлящее озерцо как будто обрамлено жемчугом:

Colours of Iceland (июль 2014)

И еще пара кадров:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Вообще, фотографировать в Исландии – то еще удовольствие. Пара кадров – и объектив в каплях, только протрешь – снова, от воды и дождя никуда не спрятаться, поэтому по всем карманам приходилось пихать тряпочки для протирки стекла (быстро они промокали и приходили в негодность).

Hveravellir получает от меня 3+: мне понравилось тут чуть больше, чем в Geysir, просто потому, что было гораздо меньше людей (нужно учесть фактор погоды и времени – мы были здесь часов в 5). Если перематывать назад и планировать с учетом всего увиденного – я бы оставила Hveravellir в маршруте, и скорее даже не по причине гейзеров. Просто надо было пережить этот дорожно-бездорожный экспириенс, чтобы почувствовать – таки да, это Исландия, детка

Рядом с геотермальной зоной – кемпинг с небольшой купальней на горячих источниках. Мокрые и вдрызг замерзшие на ветру, мы побежали в домик при входе, отогреваться в кафешку. Заодно попробовали местный специалитет: блинчики с рисом и сыром. Пару раз потом еще наталкивались на эти блинчики (я на любые блинчики бросалась по умолчанию, не предполагая в них такой подставы с начинкой). Вот в этот конкретный момент времени мне, конечно, было очень радостно от мысли, что не нужно по такой погоде ставить палатку, а потом идти по холоду в холодную душевую кабинку, а можно сидеть себе в тепле, слушать стук каплей по крыше, поедать блинчики непонятно с чем, запивать горячим сладким чаем и тихонько представлять себе теплую кровать:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

От кровати нас отделяли 2,5 часа обратной дороги и водопад Gullfoss.

Colours of Iceland (июль 2014)

Сразу скажу, что Gullfoss получает от меня 5-ку. Конечно, мы прибыли в правильное время (ближе к закату), на парковке было всего несколько машин, и никто не мешал любоваться его величием. Конечно, тут как специально сквозь дождь и тучи стало проглядывать солнышко и красить водопад в нежно-розовый цвет… это был какой-то потрясающий романтИк. Кстати, сам водопад, если посмотреть на него с некоторой долей воображения, напоминает сердечко.

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

В какой-то момент, сделав, наверное, кадров 500 прекрасного Гульфосса с разных ракурсов, я просто брела по тропинке вдоль, любовалась мощью срывающихся вниз струй воды на фоне постоянно меняющегося неба и мечтала о своем, обходя идущие за ручку парочки.

Colours of Iceland (июль 2014)

В общем мы тут застряли часа на полтора (делаем скидку на любителей пофотографировать-погулять, т.к. на просто посмотреть, думаю, будет достаточно минут 20-30).

В районе 22:30 мы прибыли в наш гестхауз в Reykholt (кстати, выяснилось, что местечек с таким названиием в Исландии два, и находятся они часах в трех друг от друга, так что важно не перепутать). И именно тогда я узнала о том, что еды в округе нет и неизвестно. Ибо все приличные заведения давно закрыты, заправки уже тоже, магазинчики и подавно. Хозяин нашего гестхауза даже проконсультировался с женой на предмет графика работы KFC в Зельфосс (ближайший крупный городок), но и тот был уже закрыт. Я страдала и страдания, видимо, отчетливо отражались на моем лице, поскольку хозяин гестхауза дрогнул и, слегка отчитав нас за полуночничание, подал на стол то, что приготовил для завтрака: огурцы, помидоры, вареные яйца, колбасу и свежайший хлеб. Мы сидели одни на кухне и старались не шуршать и не греметь чашками, чтобы не разбудить других гостей. В Исландии принято ложиться спать пораньше. И это было очень, очень мило – все вместе. И день, насыщенный впечатлениями – как будто мы провели в Исландии не один-единственный день, а, как минимум, неделю - окативший гейзер, и эта дорога в Хверавеллир, и закат в брызгах Гульфоса, а теперь – вареный яйца с колбасой в нашем пряничном домике, в котором бутылки одеты в вязанные «рубашечки», и везде что-то стоит, висит, украшает и вообще. И вот эта надпись на кухне, которую я немедленно утащила на свою страницу в фейсбук:

Colours of Iceland (июль 2014)

Guesthouse Fagrilundur в Reykholt (110 euro в сутки) ну очень мне понравился: все новенькое, уютное, большие удобные кровати, даже халаты какие-то чумовые и тапочки, замечательные хозяева. Ставлю ему 5+ и настоятельно всем советую.

Colours of Iceland (июль 2014)

На всякий случай привожу примерную схему наших перемещений по времени:

09:00-10:30 дорога из Рейкъявика до Thingvellir с учетом заезда в супермаркет и «поляны троллей». Вообще можно добраться минут за 40.
10:30-11:00 Thingvellir
11:00-11:40 дорога до Geysir
11:40-12:30 гейзеры в Geysir (учитываем, что мы фотографировали)
12:30-14:00 добрались до ресторанчика Mika в Reykholt и не спеша отобедали. Ресторанчик, кстати, был неплох, можно смело советовать, удостаивается от меня 4-ки (еда вкусная, но за обедом было пустовато и как-то не особенно атмосферно)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

14:00-14:30 вернулись к Gullfoss и пофотографировали всякую ерунду вокруг (горы на горизонте мне понравились)

Colours of Iceland (июль 2014)

14:30-17:00 дорога к Hveravellir
17:00-17:30 гейзеры Hveravellir (фотографируем, несмотря на дождь в лицо!)
17:30-18:00 отогреваемя в кафешке при кемпинге
18:00-20:30 добрались до Gullfoss
20:30-22:00 Gullfoss ( все поняли, что снова фотографируем, как не в себя )
22:00-22:30 дорога в Reykholt
Последний раз редактировалось Rapuncel 25 янв 2015, 11:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #11

Сообщение ruslendingur » 03 ноя 2014, 22:39

У Thingvellir есть историческое прошлое (считается, что именно здесь жили первые исландцы) и геологические особенности (
в парке находится разлом
двух тектонических плит – Евразийской и Североамериканской),


Нет, здесь никогда не жили первые поселенцы. Это место ежегодного вече - тинга по-исландски. Отсюда и название Þing Vellir - Поле Тинга.
И это не разлом находится в парке, а парк - в разломе. Который пересекает всю Исландию с юго-запада на северо-восток.

Говорят, что именно вид гейзеров в этой долине побудил в свое время норвежского мореплавателя, высадившегося здесь, назвать столицу Рейкъявиком, что в переводе означает «дымящаяся гавань».
Рейкьявик в самом деле залив Дымов. Но Гейзер тут ни при чем. Его переселенцы нашли позже. А горячие источники и до сих пор есть в самом Рейкьявике. Их пар и был принят за дым.

я бы оставила Hveravellir в маршруте, и скорее даже не по причине гейзеров. Просто надо было пережить этот дорожно-бездорожный экспириенс, чтобы почувствовать – таки да, это Исландия, детка
Есть гораздо более "экстримные" и более красивые дороги. Эта - на 2+ тянет максимум.

Заодно попробовали местный специалитет: блинчики с рисом и сыром.
Скорее всего какой-то иностранец там работал поваром.

Colours of Iceland (июль 2014)

Типичные исландские блины - с натуральными свежими сливками и домашним джемом.

И именно тогда я узнала о том, что еды в округе нет и неизвестно. Ибо все приличные заведения давно закрыты, заправки уже тоже, магазинчики и подавно.
Учитывая, где вы находились, было бы удивительно расчитывать на еду в полночь
Обычно хозяева гестов просят предупреждать их в случае позднего появления. И в принципе тогда же можно договориться заранее насчет "покушать". Или купить заранее еду.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #12

Сообщение Rapuncel » 09 ноя 2014, 14:02

ruslendingur, спасибо за комментарии! Вы, я так понимаю, в Исландии живете - будет очень интересно сравнить наши, поверхностно-туристические впечатления с мнением местного жителя

Про дорогу к Hveravellir - конечно, она далеко не самая красивая, как я писала, сами с трудом ее вытерпели, но в тот конкретный день она таки была очень к месту (ИМХО, конечно).

А про отсутствие еды поздно вечером - ну что сказать, привыкли, что в Москве можно найти все, что угодно практически в любое время дня и ночи, разбаловались, а Исландия явно работала на контрасте )))
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #13

Сообщение Rapuncel » 09 ноя 2014, 14:48

22 июля: в погоне за солнышком

Спланированный заранее маршрут гласил, что в этот день мы должны были отправиться в центральную часть острова - осматривать Ландманалаугар. Сначала я с маршрутом была солидарна и, позавтракав свежеиспеченными блинчиками в нашем гостеприимном гестхаузе, мы двинулись к центру острова. Однако в стороне Ландманалаугар на горизонте маячила беспросветная черная туча, а по правую руку (южнее и ближе к шоссе №1), напротив, была отличная погода. Недолго думая, мы развернулись и решили посвятить этот день южному побережью и, в частности, расположенным здесь водопадам, которые входят в обязательную туристическую программу Исландии: Seljalandsfoss (Зельяландсфосс) и Skógafoss (Скогафосс), а также мысу Вик.

Погода радовала, мы ехали сквозь бесконечные исландские поля с аккуратными стогами сена, упакованными в специальную пленку.

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Пленка используется разных цветов – белая, черная, зеленая, а на одном поле кое-кто с помощью этих стогов, видимо, признавался в любви Ну разве не романтично?

Colours of Iceland (июль 2014)

Съехав на шоссе №1, сначала мы проехали городок Hella, в котором собирались остановиться на ближайшие две ночи. Ну, как городок – несколько построек вдоль дороги, но по местным меркам – городище, раз уж с той же дороги я заприметила как минимум две кафешки

Дальше по пути – сначала водопад Seljalandsfoss (30 мин от Hella), потом водопад Skogafoss (еще 30 минут), ну и еще 30 минут до мыса Вик. В общем, все близко и теоретически осматриваемо за половину дня. Но – после насыщенной вчерашней программы хотелось никуда не торопиться, гулять и получать удовольствие, так что мы провели здесь весь день.

Seljalandsfoss – один из самых фотографируемых водопадов Исландии: масштабный, красивый и выделяющийся тем, что под его струями можно прогуляться. Однозначная 5-ка в моем рейтинге.

Colours of Iceland (июль 2014)

Водопад, конечно, «вечерний», в первой половине дня он в тени, поэтому было решено вернуться к нему еще раз на обратном пути. А пока еще прогуляться в округе (левее Seljalandsfoss есть еще пара водопадиков – небольших, но милых).

Colours of Iceland (июль 2014)

Солнышко припекало и красило в яркие краски всю округу - на дне ручья мне виделись драгоценные камни:

Colours of Iceland (июль 2014)

а водопад в какой-то момент предстал передо мной вот в таком виде:

Colours of Iceland (июль 2014)

Хотелось упасть в цветущую траву и валяться, подставляя лицо лучам.

Colours of Iceland (июль 2014)

Радовались солнышку не только мы:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

У подножья маленьких водопадиков обнаружился сарайчик, а в нем – целая гидроэлектростанция мощностью 5Вт, запущенная в эксплуатацию в 1927 году.

Colours of Iceland (июль 2014)

А вот и водопадик, силой которого питалась электростанция:

Colours of Iceland (июль 2014)

По дороге к Skogafoss мы свернули к еще одному небольшому водопадику (его тоже видно с шоссе):

Colours of Iceland (июль 2014)

полюбовались идиллическими картинками исландской сельской жизни:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

заодно и пообедали - рядом со многими водопадами и в других красивых местах в Исландии можно найти стол и скамейки для пикника. Погода, между тем, начала портиться.

Skogafoss впечатлил меня меньше, за что получает 4-ку в рейтинге, но, конечно же, все равно обязателен к посещению. Он внушительнее, чем Seljalandsfoss, но какой-то немного плоский что ли, фотографировать его было не так интересно.

Colours of Iceland (июль 2014)

«Фишка» Skogafoss том, что по склону горы можно подняться к вершине водопада. Виды на окрестности, открывающиеся с тропы:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Подъем не особенно долгий, и примерно в его середине есть тропинка к традиционному для Skogafoss кадру (видите мордочку тролля?)

Colours of Iceland (июль 2014)

От вершины водопада можно пойти в трекинговый маршрут вдоль речки, которая его образует. Мы же отправились дальше.

Мыс Вик – это место, с которого у меня началось увлечение Исландией. Я разглядывала фотографии темных скал на фоне бушующего океана, а в голове возникали картинки, прямо таки по Бальмонту:

Валуны, и равнины, залитые лавой,
Сонмы глетчеров, брызги горячих ключей.
Скалы, полные грусти своей величавой,
Убеленные холодом бледных лучей.

Тени чахлых деревьев, и Море... О, Море!
Волны, пена, и чайки, пустыня воды!
Здесь забытые скальды, на влажном просторе,
Пели песни при свете вечерней звезды.

Эти Снорри, Сигурды, Тормодды, Гуннары,
С именами железными, духи морей,
От ветров получили суровые чары
Для угрюмой томительной песни своей.

И в строках перепевных доныне хранится
Ропот бури, и гром, и ворчанье волны,
В них кричит альбатрос, длиннокрылая птица,
Из воздушной, из мертвой, из вольной страны


В большинстве отчетов мыс Вик представал в непогоду: в туман, дождь и шторм. Что ж, мыс Вик остался верен себе – к нашему приезду сюда дождь разошелся настолько, что я выскочила из машины лишь сделать один кадр и сразу же спряталась обратно, в теплое машинное нутро.

Colours of Iceland (июль 2014)

Бррр...

Colours of Iceland (июль 2014)

Несмотря на то, что на часах было всего лишь часа 4, мы решительно сделали выбор в пользу длинного, теплого, уютного и вкусного вечера в каком-нибудь чудном ресторанчике.

Однако на обратному пути в Hella еще раз заскочили к Seljalandsfoss и успели сделать кадр с радугой до того, как туча окончательно и бесповоротно закрыла небо:

Colours of Iceland (июль 2014)

Пара выводов "под занавес":

1) по-хорошему в маршрут такого дня можно смело включать окрестности Vik (мыс Vik, Dyrhólaey, остов старого самолета на пляже) - все легко успевается
2) планируя маршрут по Исландии нужно оставлять простор для изменений, потому что погода может коварно вмешаться в ваши планы - если запланируете различные точки "впритык" по времени - наверняка что-нибудь не успеете.
Последний раз редактировалось Rapuncel 25 янв 2015, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #14

Сообщение Rapuncel » 09 ноя 2014, 15:12

В Hella я забронировала на две ночи некий недавно отсроенный Stracta Hotel Hella (86 евро в сутки за номер с общественным санузлом). Вопреки моему настрою, отель на поверку ни уютным, ни теплым не выглядел - этакие бесконечные бетонные лучи микро-комнат, серость под стать погоде. "Тюряга" - прокомментировал Виталик, а я решила, что - кибер-панк

Ищем свою комнату:

Colours of Iceland (июль 2014)

Нашли...

Colours of Iceland (июль 2014)

Вопреки заказанному double, нас поджидал микроскопический twin, о чем я немедленно пошла ругаться на ресепшн ) Номер нам клятвенно пообещали вскорости превратить в double, сдвинув кровати, но то ли не получилось (там батарея между кроватями была, так что представить себе не могу, каким образом они сдвигаются), то ли просто бардак пока в этом отеле, но к нашему возвращению после ужина ничего не изменилось, и в итоге номер нам проапгрейдили до дабла с собственной ванной комнатой.

Тот тоже был малюсенький и серый, но вполне сносный. Только если его заказывать изначально, то стоит (ну или как минимум стоил) он под 250 евро(никак не привыкну к исландским ценам ), так что - ну его, Stracta Hotel Hella, лучше поискать чего-нибудь получше (торжественная 2-ка в моем рейтинге).

Вкусный ужин мы, однако, тем вечером нашли в ресторанчике Hellubio здесь же, в Hella. Была вкуснейшая рыба, тепло, уютно и wi fi. В общем, вечер был томным Рекомендую, 4-ка в моей системе координат.

Colours of Iceland (июль 2014)
Последний раз редактировалось Rapuncel 25 янв 2015, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #15

Сообщение Tamar » 16 ноя 2014, 16:53

Отличный, информативный отчет с замечательными фотографиями. Ждем продолжения!
Tamar
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 29.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 53
Страны: 78
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #16

Сообщение Tamar » 10 дек 2014, 13:50

А продолжение -то будет?
Tamar
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 29.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 53
Страны: 78
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #17

Сообщение Rapuncel » 11 дек 2014, 00:06

Обязательно будет ) исправлюсь в выходные )
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #18

Сообщение Rapuncel » 19 дек 2014, 22:57

23 июля - день под знаком Landmanalaugar

Эта часть отчета давалась мне как-то особенно тяжело, я все размышляла почему - и поняла. Мне хотелось в фотографиях передать прелесть Landmanalaugar, а она неуловима, не поддается.

Для меня Landmanalaugar и Lakagigar - это самые драгоценные впечатления из исландской поездки, как будто специально эти места Исландия прячет в центре острова, в глубине.

Сразу признаюсь, что с фотографиями так ничего и не получилось. Красота Landmanalaugar - на самом деле сдержанная, не кричащая, в приглушенных цветах и красках, затуманенная и сквозь занавеску дождя. Вот, пожалуй, из самого близкого по смыслу:

Colours of Iceland (июль 2014)

Но - пусть будет так, как получилось.

В Landmanalaugar мы добирались из Hella - в общем-то, довольно удобно, на дорогу ушло примерно 2,5 часа (ехали мы сначала по 26, а потом по 208 дороге). По пути - еще парочка интересных мест, в частности водопад Haifoss, который вообще - утренний водопад, но по дороге туда мы проехали мимо (для него нужно сворачивать с 26 дороги и делать некоторый крюк).

Большая часть дороги вполне подходит для любой машины, а вот ближе к делу начинается дорога для машин 4X4.

Погода не радовала: солнышко, продолжавшее светить над Hella, по мере приближения к Landmanalaugar спряталось, а потом и вовсе уступило место свинцовым тучам. Пейзаж превратился в грязно-салатовый, с вкраплениями темных камней. В довольно мрачном настроении мы добрались до какого-то поворота, а там... вот:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Надо ли говорить, что мы бросили машину и ринулись немедленно фотографировать все на 360 градусов вокруг Правда, минуты через три побежали обратно, одевать на себя все благоразумно захваченные с собой теплые вещи, поскольку холодный ветер просто сбивал с ног.
Но... какие виды:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Трещины и мох:
Colours of Iceland (июль 2014)

Угольно-салатовая какофония:
Colours of Iceland (июль 2014)

Эта обзорная площадка была лишь началом, и мы двинулись к основной точке - кемпингу у подножья Landmanalaugar.
Фотографий кемпинга я, к сожалению, не сделала, но он более, чем цивилизованный: огромное количество палаток, довольно большая туалетно-душевая постройка, горячие источники, домик с информацией для туристов, где можно получить карту и поспрашивать про треккинговые маршруты и фургончик с едой.

Когда мы добрались до кемпинга, ветер и дожь разошлись по полной программе, поэтому, если честно, минут 40 мы собирались с духом, поедая в машине купленные здесь же стаканчики с заваренной крутым кипятком лапшой.

Собственно, кемпинг:
Colours of Iceland (июль 2014)

Многие останавливаются в здешнем кемпинге на несколько дней и совершают длительные пешие прогулки по Landmanalaugar, мы же планировали вечером вернуться в Hella, поэтому пошли самой короткой и популярной тропой (я одела на себя сразу две куртки )

Золотые разводы в ручье у начала тропы:
Colours of Iceland (июль 2014)

Тропа ведет от кемпинга вверх, в горы. И - это даже не то чтобы одна тропа. С нее можно сойти и потеряться в мшисто-лавововых дебрях. А какой тут мох! Мягкий, плотный и упругий, ходишь по нему, как по толстому ковру. Дальше - фотовпечатления:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

"Фишка" Landmanalaugar - цветные треугольные горы, вот примерно такие:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Кое-где и в июле лежит снег:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Набрели на "озерцо":
Colours of Iceland (июль 2014)

Солнце все же порой пробивалось из-за туч и выборочно освещало краешки гор:
Colours of Iceland (июль 2014)

Мы провели здесь часа три, но так и дошли до конца маршрута - слишком много времени потратили на фотографии по пути. Возвращаемся обратно вдоль ручья:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Уже почти на выходе к кемпингу - вот такие чудные серо-зеленые цвета:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Рядом с кемпингом - загон с лошадьми:
Colours of Iceland (июль 2014)

В общем, что я хочу сказать: побывать в Исландии и пропустить Landmanalaugar - это, по-моему, никак нельзя ) Нельзя! Ну, вы уже наверняка поняли, что Landmanalaugar у меня - это твердые 5+

Если доведется побывать в Исландии снова, в фотографических целях и в надежде на погоду заложила бы на Landmanalaugar по крайней мере пару дней. Кстати, на 26 дороге мы проезжали мимо мотеля, откуда, должно быть, до Landmanalaugar добираться ближе всего. Называется он Hrauneyjar.
Последний раз редактировалось Rapuncel 25 янв 2015, 12:41, всего редактировалось 8 раз(а).
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #19

Сообщение Rapuncel » 19 дек 2014, 23:04

До заката было достаточно времени, поэтому по дороге обратно мы отправились искать водопад Haifoss.

Стоило отъехать от Landmanalaugar - к нам вернулось солнце, порадовав радугой во все небо:

Colours of Iceland (июль 2014)

Навигатор дорогу к Haifoss почему-то искать отказывался, пришлось предложить ему в качестве ориентира ферму Stöng (туда мы так и не заехали), а дальше было просто ориентироваться по указателям.

Несмотря на то, что вторая половина дня - не лучшее время для съемки Haifoss, он был хорош:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Правда, я вскоре отвлеклась - вокруг было много довольно крупных камней, а на них - самые разные узоры, так что я дала волю воображению

Вот, к примеру, видите тут цыпленка?
Colours of Iceland (июль 2014)

А здесь - дракончика?
Colours of Iceland (июль 2014)

После возвращения в Hella мне вдруг немедленно захотелось в ресторан с накрахмаленными скатертями и все такое, так что ужинали мы на этот раз в ресторанчике отеля Ranga. Накрахмаленные скатерти и официанты в униформе имелись, так же как и вполне вкусная еда с претензией на высокую кухню. Воспользовавшись рекомендациями tripadvisor попробовала грибной суп - он и правда хорош. Цены были чуть выше, чем в других ресторанах и обслуживание - весьма неспешное, в целом ставлю этому ресторанчику 4+.
Последний раз редактировалось Rapuncel 25 янв 2015, 12:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #20

Сообщение Julia69 » 22 дек 2014, 10:20

Необычные скалы с серо-изумрудными склонами!эх, в Ландманалаугар стоит вернуться!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль