Colours of Iceland (июль 2014)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #21

Сообщение Tamar » 19 янв 2015, 11:28

А продолжение будет?
Tamar
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 29.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 53
Страны: 78
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #22

Сообщение Rapuncel » 20 янв 2015, 19:29

Tamar, обязательно будет. Медленно, правда, но верно. К лету закончу, видимо

Сорри, только что вернулись из очередной поездки, так что немного выключилась, но в выходные буду продолжать Спасибо, что ждете!
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #23

Сообщение Припевочка » 24 янв 2015, 14:58

Начала читать на днях Ваш отчет, очень порадовали инструкции по применению:) и слова про поиск света ,значит многообещающие фотографии будут, но почему то у меня через раз не подгружаюися, решила,что мой компьютер устал...сегодня ситуация не изменилась, к сожалению у всех все грузится?
Италия.Тоскана(2013)
Израиль (2014)
ничего на свете лучше нееету,чем бродить друзьям по белу свеееету...
Аватара пользователя
Припевочка
полноправный участник
 
Сообщения: 281
Регистрация: 12.03.2012
Город: Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #24

Сообщение Автопутешественник » 24 янв 2015, 15:49

Потому, что фотки с фэйсбуковского хостинга ТС пыталась залить напрямую. Дело Автора. Не хочет чтобы смотрели, наверное.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22999
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #25

Сообщение Припевочка » 24 янв 2015, 22:34

Цвета конечно фантастические в Исландии. У меня только один вопрос, уже пара мест и вы приезжаете к местам не вовремя,пишете,что надо ближе к вечеру или наоборот утром. А вот теперь уже имея опыт, вы бы смогли спланировать так свои передвижения,чтобы везде правильно приезжать? или по другому все равно не получилось бы?
Италия.Тоскана(2013)
Израиль (2014)
ничего на свете лучше нееету,чем бродить друзьям по белу свеееету...
Аватара пользователя
Припевочка
полноправный участник
 
Сообщения: 281
Регистрация: 12.03.2012
Город: Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #26

Сообщение Rapuncel » 25 янв 2015, 13:18

Автопутешественник, Припевочка, фотографии я обычно выкладывала здесь через ссылки на фб, и раньше, вроде бы, проблем не было.

Пришлось поэксперементировать с Пикассой, ссылки поменяла, теперь все будет нормально отображаться, надеюсь.

Припевочка - мне понравилась Ваша идея, можно попытаться в конце отчета сформулировать маршрут так, как я бы его составила сейчас, уже с учетом увиденного. Пока - по тем дням, о которых уже написала, наверное:

- пропустила бы Тингвеллир
- добавила бы день на Ландманалаугар - больше в фотографических целях, мы мало погулять здесь успели (но с ночевкой поближе к нему, в Hrauneyjar, т.к. мы теоретически могли на след. день сюда вернуться, но стало лениво от Hella снова ехать)
- к водопаду Haifoss заехала бы в первой половине дня (т.е., по дороге "в" Ландманалугар, а не "из"). Зодно и на ферму Stöng + что там еще в окрестностях (мы пропустили за нехвткой времени)
- южные водопады (Зельяландсфосс, Шкогафосс и пр) + мыс Вик - находятся на шоссе №1, все близко и прямо у дороги, так что если где-то не везет с погодой / светом, то можно уехать, а позже вернуться. Зельяландсфосс освещен во второй половине дня (и еще с ним закаты красивые снимать можно), но вот в нашем случае, к примеру, на закате был уже привет какой дождина. Так что - смотрите по ситуации (по погоде, то есть). В этот же день хорошо ложиться разбитый самолет на пляже (тоже рядом). Но у меня был приступ топогрфического кретинизма, поэтому мы его только на следующий день нашли и не сразу
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #27

Сообщение Припевочка » 25 янв 2015, 14:33

Rapuncel писал(а) 25 янв 2015, 13:18:Автопутешественник, Припевочка, фотографии я обычно выкладывала здесь через ссылки на фб, и раньше, вроде бы, проблем не было.

Пришлось поэксперементировать с Пикассой, ссылки поменяла, теперь все будет нормально отображаться, надеюсь.

Припевочка - мне понравилась Ваша идея, можно попытаться в конце отчета сформулировать маршрут так, как я бы его составила сейчас, уже с учетом увиденного. Пока - по тем дням, о которых уже написала, наверное:

- пропустила бы Тингвеллир
- добавила бы день на Ландманалаугар - больше в фотографических целях, мы мало погулять здесь успели (но с ночевкой поближе к нему, в Hrauneyjar, т.к. мы теоретически могли на след. день сюда вернуться, но стало лениво от Hella снова ехать)
- к водопаду Haifoss заехала бы в первой половине дня (т.е., по дороге "в" Ландманалугар, а не "из"). Зодно и на ферму Stöng + что там еще в окрестностях (мы пропустили за нехвткой времени)
- южные водопады (Зельяландсфосс, Шкогафосс и пр) + мыс Вик - находятся на шоссе №1, все близко и прямо у дороги, так что если где-то не везет с погодой / светом, то можно уехать, а позже вернуться. Зельяландсфосс освещен во второй половине дня (и еще с ним закаты красивые снимать можно), но вот в нашем случае, к примеру, на закате был уже привет какой дождина. Так что - смотрите по ситуации (по погоде, то есть). В этот же день хорошо ложиться разбитый самолет на пляже (тоже рядом). Но у меня был приступ топогрфического кретинизма, поэтому мы его только на следующий день нашли и не сразу


отлично, теперь все фотографии видны, спасибо ждем дальше повестования
Италия.Тоскана(2013)
Израиль (2014)
ничего на свете лучше нееету,чем бродить друзьям по белу свеееету...
Аватара пользователя
Припевочка
полноправный участник
 
Сообщения: 281
Регистрация: 12.03.2012
Город: Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #28

Сообщение Автопутешественник » 25 янв 2015, 15:29

А теперь посмотрите насколько лучше, доступнее и проще когда фото залиты в галерею Форума. И главное - не пропадут никуда.
залил фото в Галерею
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22999
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #29

Сообщение Rapuncel » 25 янв 2015, 22:59

Добралась сегодня, наконец, до продолжения исландских фотографий, а потому:

24 июля или день, когда моя репутация штурмана была изрядно подмочена

Никаких особенных планов на этот день у нас не было, следующая ночевка предполагалась неподалеку - у городка Вик (всего-то в часе езды от Hella), так что в программе дня было выспаться, а потом неторопливо и расслабленно досмотреть оставшиеся / повторить особенно запомнившиеся близлежащие достопримечательности.

Выспаться особенно не получилось - проснулись мы от совершенно адского звука из окна: картину пост-апокалиптичного дворика нашего бетонного отеля дополнял сурового вида мужчина с газонокосилкой. Мы решили не выходить из заданной стилистики и, быстро перекусив на заправке, отправились на поиски разбитого самолета.

Найденная в отчетах информация гласила, что это военно-транспортный самолет ВВС США, который совершил в Исландии жесткую посадку в ноябре 1973 года. Экипаж серьезно не пострадал, в отличие от самолета, остов которого так и остался на месте аварии. Точного описания дороги к самолету я не нашла, зато откуда-то выписала GPS координаты, которые уверенно забила в наш навигатор.

Дальнейшие события я не могу объяснить ничем, кроме как последствиями предыдущего вечера. А он был томным

Дорога повела нас куда-то вглубь острова. По изученным отчетам я, конечно, припоминала, что самолет был на пляже, но решила, что навигатору виднее. Мало ли какие там, в центре острова, пляжи.
Небо хмурилось:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Дорога петляла по традиционным исландским лугам:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Вдали мелькали традиционные исландские домики с красными крышами:

Colours of Iceland (июль 2014)

Свернули к небольшому водопадику. Gluggafoss - гласила надпись на указателе:

Colours of Iceland (июль 2014)

Водопадик совершенно посредственный, зато вокруг - ни души. Подошли поближе:

Colours of Iceland (июль 2014)

Солнце пыталось пробиться через края туч, которые едва пропускали тонкий, нежный, едва уловимый свет:

Colours of Iceland (июль 2014)

После водопадика дорога совершенно ушла в огородики и уперлась в подножье гор. Пейзажи вокруг выглядели драматично:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Навигатор утверждал, что нам строго наверх. И подло отмечал, что в километрах не сильно далеко. Мы немного посомневались, но решили своими глазами убедиться, что это за место "Ч" такое, раз уж сюда столько времени ехали.

Ну а дальше было строго вверх. По осыпающейся гравийной "как-бы дороге". Сначала было не очень страшно, от машины шарахались редкие овечки, а сверху открывались отличные виды на долину:

Colours of Iceland (июль 2014)

Правда, потом овечки закончились, а мы продолжли упрямо двигаться вверх и вперед по черным камням. Резко вверх - и резко вниз, через брод - и снова в гору. Периодически выходя из машины, чтобы вычислить следы шин. Это была самая неприятная дорога за всю нашу поездку.

Когда я устала нервничать, навигатор сказал, что еще, мол, последний рывок - давайте снова на гору и вниз. Мы решили сначала влезть на гору самостоятельно - проконтролировать, что там, за горизонтом. За горизонтом, действительно, было резко вниз, прямо в ледник Пришлось официально сдаться.

Выйдя из машины, мы стояли где-то in the middle of nowhere. Радостные салатовые луга остались в двух часах жуткой дорогие вниз. На небе повисла свинцовая туча, практически касавшаяся головы. И звенящая ти-ши-на. Это был мой личный Исландский Центр Пустоты. Суровая сердцевина исландской стихии.

А на краю этого исландского Мордора я с удивлением обнаружила чей-то домик. И даже припаркованную у него машину (смотрите - "мелкими буквами" в правом углу):

Colours of Iceland (июль 2014)

Не, ну я успела заметить, что исландцы любят построить "дачу" где-нибудь вдали от всех, но сюда явно забрался серьезный ценитель уединения. Я еще повертелась вокруг машины и домика, в надежде на какую-нибудь другую - секретную и более цивилизованную дорогу обратно - но никого не обнаружила. Загадка...

Делать было нечего, мы двинулись в обратный путь. Успокоились только тогда, когда на склонах стали снова встречаться овечки. Уфф... Дастер не подвел.

В смешанных чувствах, уже ближе к вечеру, снова заехали к мысу Dyrhólaey:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Сфотографировали пляж с черным песком - графично. Везет нам сегодня на драматические сюжеты

Colours of Iceland (июль 2014)

Издалека полюбовались тупиками:

Colours of Iceland (июль 2014)

Проще всего их застать на мысе по утрам и по вечерам, только близко к ним здесь не подобраться. Подготовившиеся туристы-фотографы все были сплошь с огромными телевиками.

Поселились в отель и там же на ресепшн уточнилили дорогу к злополучному самолету. Ехать до него от гостиницы было (только чур не смеяться) - от силы 20 минут

Выкладываю "карту":

Colours of Iceland (июль 2014)

Проще всего "забить" в навигатор название ближайшего отеля - Solheimahjaleiga guesthouse (во всяком случае, наш навигатор его признал), и на шоссе номер 1 свернуть на гравийную дорогу в противоположную от съезда к отелю сторону (к океану) - дорога на карте обозначена стрелочкой. Указателя на дороге нет, иногда она перекрыта небольшим проволочным шлагбаумом (его нужно просто отодвинуть и потом вернуть на место). Отсюда до самолета - еще буквально 2 минуты.

Мы оказались здесь уже практически в сумерках и снова совершенно одни:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

К самолету заехать стоит. Ставлю ему 4-ку. Во-первых, он тоже находится практически на дороге, так что много времени на него не потратите (ну, если не пытаться повторить наши подвиги ). Выглядит он на фоне океана и песка весьма величественно, жутковатые ощущения нагнетает, особенно ежели в сумерках и в одиночестве. Ну и отличается от всего остального, что вы увидите в Исландии.

Ну а я нашим приключениям того дня, если честно, была даже рада (хотя Виталику, конечно, не призналась, и до самого вечера сохраняла слегка пристыженный вид ). Какое-то у меня правильное ощущение от этого дня осталось. Может быть, именно такие - странные и незапланированные дни - потом больше всего и вспоминаются.

PS: дорогой Автопутешественник, после того, как я публично призналась в своем топографическом кретинизме, надеюсь, простите мне ошибки с публикацией фотографий Я все же пока останусь на Пикассе - оно понятней + фотографии, опубликованные в галерее, автоматически оказываются в рамочках (а я прям очень рамочки не люблю - практически по Фрейду) Спасибо Вам большое за то, что обратили внимание! Теперь, видимо, придется в прежних отчетах все править
Последний раз редактировалось Rapuncel 25 янв 2015, 23:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #30

Сообщение Rapuncel » 25 янв 2015, 23:30

На эту ночь - очень кстати - я забронировала один из самых приличных отелей за эту поездку - называется Hotel Katla Hofdabrekka (совсем недалко от городка Вик, в нем самом я отелей уже не нашла - и к лучшему). Во-первых, это был действительно отель, а не гестхауз (с личным туалетом и душем), а во-вторых, у отеля был вот такой вот hot tube - даже как бы с видом на игловидные скалы мыса Вик, если приглядеться:

Colours of Iceland (июль 2014)

Это ли не кстати после дня, полного испытаний?
Понятное дело, поужинав где-то в Вике (видимо, не особенно примечательно - ничего не помню про тот ресторанчик) - мы забрались в hot tube, дабы держать голову в холоде (в исландских вечерних -5), а все остальное - в тепле. Сначала концепция раздеться (пусть даже в раздевалке) и добежать в купальнике по холоду до "ванны" (пусть всего 5 шагов) - казалась сумасшедшей. Однако на обратном пути мы как-то попривыкли и прошествовали в нумера, не одеваясь

В хот тьюб, кроме нас, набилась разношерстная многонациональная компания. Были тут и немцы, и шведки, и даже одна американка французского происхождения, уже несколько лет подрабатывающая в этом отельчике летом. Она нам рассказала историю его становления.

Выяснилось, что изначально от всего отеля имелся только хозяйский дом, причем денег в нем особенно не водилось. Так что в один прекрасный день хозяйка дома (теперь уже пожилая матрона) постановила, что нужно немедленно что-то делать, взяла доску, написала на ней Bed & Breakfast и поставила на дороге. Назвали отельчик простым таким словом Hofdabrekka. Потом, правда, стало понятно, что Хофдабрекку гости запомнить не в состоянии, так что его любезно переименовали в Katla Hofdabrekka (мне, впрочем, и это не помогло, Катлу я тоже никак запомнить не могла и путала то с Кетлой, то с Кафлой).

Это я все к чему – есть у нас с исландцами что-то общее, чувствуете? «Коня на скаку остановит…» и так далее...

... да, а шведка, которая сидела со мной бок о бок - оказалась автором детских книжек. Это мы с ней на почве любви к Астрид Линдгрен выяснили. А еще был один молодой американец - тот вообще себе Исландию с трудом на карте представлял, пока сюда не приехал. Немцы регулярно бегали голышом за пивом в бар и рассказывали анекдоты из своей поездки - они пытались "объять необъятное" - то есть, всю Исландию за 5 дней. Ну сплошной анекдот Нам было хорошо, тепло и уютно.

PPS: Отелю этому я ставлю 4-ку с плюсом - он был хороший, и хот тьюб отличный, но номера довольно обычные, не интересные. Обошелся нам в 170 евро.
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #31

Сообщение Тигресс » 26 янв 2015, 00:58

Очень интересный отчет! Жду продолжения!
Тигресс
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 06.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #32

Сообщение Tamar » 19 фев 2015, 17:16

Уже заждались продолжения- как там у Вас все дальше разворачивалось?
Tamar
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 29.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 53
Страны: 78
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #33

Сообщение Rapuncel » 19 фев 2015, 23:14

Жду длинных выходных, чтобы продолжить ) Следующим будет Лакагикар )
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #34

Сообщение Rapuncel » 15 мар 2015, 13:22

Ну что же, к стыду своему вынуждена признаться, что разобрать до конца исландские фотографии так и не смогла.
Зато решила, что буду продолжать отчет, пользуясь теми фотографиями, что есть. Иначе, боюсь, оставаться ему не законченным

25 июля - покоряем Лакагигар, или не день, а сплошной фотошоп

Честно говоря, на этапе подготовки к поездке, Ландаманалаугар и Лакагигар у меня смешались абсолютно. Фотографии казались одинаковыми, не то чтобы поражали изрядно, но из всех отчетов явствовало, что и в первое, и во второе место - непременно нужно.

Что ж, я официально это подтверждаю (от своего лица, конечно). И, боюсь, что фотографиями впечатления передать не получится - придется верить на слово Но, прежде чем перейти к Лакагигару, которому я ставлю 5-ку в своем рейтинге, заглянем еще раз к мысу Вик, потому как мы не удержались и, позавтракав, первым делом отправились еще раз прогуляться по черному песку исландского побережья:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Вот так здесь драматично и тревожно с самого утра:

Colours of Iceland (июль 2014)

Объезжаем мыс, чтобы посмотреть на игловидные скалы с другой стороны:

Colours of Iceland (июль 2014)

Встретили тут мальчишку с совершенно невозмутимой мамой. Это я так решила, потому что мальчика полез купаться, а мама даже бровью не повела. Только полотенце приготовила, чтобы его согреть потом побыстрее.

Все же любят Исландию люди, бросающие себе вызов

Небо меж тем немного посветлело. Бросаем взгляд на скалы, с которых мы вчера разглядывали тупиков...

Colours of Iceland (июль 2014)

...и едем дальше.

До Лакагигар мы добирались часа 2,5-3. На самом деле от съезда с шоссе №1 ехать всего порядка 50 километров - но по такой дороге, что быстро никак не получается. Сплошные ямы-кочки и броды, так что машина - исключительно 4X4. Правда, нам после истории с поисками самолета уже было "море по колено".

Colours of Iceland (июль 2014)

После съезда с шоссе, прямо по дороге - водопад Fagrifoss. Ничего особенного от него не ожидала, а он понравился. Уединенностью (никого, кроме нас, возле него в тот момент не было) и какой-то камерностью. Он как будто заключен в чашу:

Colours of Iceland (июль 2014)

Так и хотелось сесть здесь и помедитировать прямо под дождем, глядя на струи, распадающиеся у валунов.

Colours of Iceland (июль 2014)

Ставлю водопаду 4- (и минус исключительно ради объективности, потому что не такой уж он большой и не особенно чем-то специфичный - просто милый очень, зато уж милый точно на 5-ку). В общем, остановитесь у него обязательно. Тем более, что водопад расположен прямо у дороги - в минуте от парковки.

Colours of Iceland (июль 2014)

Вокруг водопада мы бродили минут 20, а потом дождик усилился и загнал нас в машину - продолжаем путь.

На подъезде к Лакагигар - лавовые поля. Вся эта темная, "черт ногу сломит" какая лава - покрыта ярко-салатовым, пушистым мхом. Вот тут уже стало понятно главное отличие Лакагигара от Ландманалаугара: в Ландманалаугар - помните - я говорила, что оттенки такие приглушенные? Приглушенные, но самых разных тонов.

А Лакагигар - это контрастнейшие темно-серый и ярко-салатовый. Я все глазам своим поверить не могла - как будто внутри отфотошопленной картинки едешь.

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Возможно, именно поэтому из этих двух мест мне чуть больше Ландманалаугар полюбился - там разнообразия больше. А от черно-салатого под конец все же несколько устаешь.

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Дорога к Лакагигар сначала одна, а в конце образует петлю, которая идет по долине с вулканами. Из практических советов - туда лучше заезжать по 206 дороге (правая сторона петли), а выезжать - по 207-ой (левая сторона). Тогда на выезде вы будете как бы спускаться в долину и, поверьте, несмотря на некоторую утомленность салатово-черными красками, не один раз остановите машину, чтобы сфотографировать окружающие пейзажи.

В точке, к которой навигатор привел как к месту Ч, стояла небольшая будка - дежурившая здесь девушка, вязавшая что-то в ожидание посетителей, выдала нам карту и рассказала про маршруты. Собственно, главный - подняться на гору и спуститься с горы.

Несколько слов про Лакагигар - вообще, это долина, состоящая из несметного количества вулканов, растянувшихся цепочкой на 25 км - кажется, здесь их более 100. Лаки - это один из вулканов, в честь которого назвали долину.

Самый главный здешний вид - как раз на ту самую гряду вулканов. А вообще красиво всю дорогу - и на гору, и с горы.
Поднимаемся:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Мы на всем пути встретили всего пару человек, в основном гуляли в гордом одиночестве - то ли не так много туристов до Лаки добираются, то ли потому, что мы приехали во второй половине дня:

Colours of Iceland (июль 2014)

Добрались до вершины, откуда открывается вид на цепочку вулканов:

Colours of Iceland (июль 2014)

А тут еще солнышко настойчиво попыталось пробиться сквозь нависшие низко тучи, и краски вокруг сразу заиграли:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Спускаемся вниз:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

К машине вернулись часа через 2 - хотя, наверное, можно и быстрее дойти, но мы никуда не торопились: я, традиционно закутанная в пару курток, не мерзла, а тут еще и солнышко решило выглянуть.

Еще один традиционный спот Лакагигар - это небольшое озеро в кратере Tjarnargigur. Едем к нему дальше по петле минут 20. Идти к озеру тоже быстро - минут 15 по короткой дороге.

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Ну, озеро как озеро. Ничего особенного.

Colours of Iceland (июль 2014)

Поставили галочку (2-ка в моем рейтинге, но можно и завернуть, все равно по дороге) и двинулись через черно-салатовую долину к месту следующей ночевки.

На обратном пути как-то исхитрились слегка заблудиться - навигатор предлагал "срезать", а мы поддались на провокацию. Дорога все ухудшалась и ухудшалась, а потом мы наткнулись на чью-то "дачу" (традиционную исландскую дачу черт знает где). Решили спросить у хозяев, проедем ли дальше - они померяли взглядом наш Дастер и велели возвращаться той же дорогой, как приехали.

Ага, чуть самое главное не пропустила - до того, как наткнуться на дачу, мы наткнулись на девушку, которая среди этих лавовых полей бежала нам навстречу в спортивном костюме и с плеером в ушах. Вот представьте себе только - где-то у черта на рогах, где мы за целый день пару человек встретили, - и вдруг такая обычная, городская, можно сказать, картинка. Которую в Централ Парке в Нью-Йорке встретить ожидаешь, а уж точно не здесь. Виталик от неожиданности чуть руль не выпустил А потом уже стало понятно, что, видимо, с "дачи" убежала проветриться. Ох, суровые в Исландии девушки - точно суровые!

Ночевали на этот раз в крошечном городке с чудным названием Киркьюбайярклёйстюр. Я его в качестве подготовки к поездке все пыталась разучить, но так и не смогла ) Забронированный Hotel Laki оказался действительно отелем - довольно большим и явно переживавшим не лучшие времена. Все здесь вроде бы было и неплохо, но как будто уже отжило свое и теперь не давало уюта. К тому же отель не в самом городке, а чуть на отшибе. Так что - ставлю отелю 3-ку и советую при случае поискать в этих краях какую-нибудь другую крышу над головой.

Ужинали в Киркьюбайярклёйстюр, в центровом ресторанчике, что рядом с центровой (и единственной) заправкой. Ресторанчик, видимо. тоже был так себе - раз почти его не запомнила.

Зато Лаки в памяти останется надолго!
Последний раз редактировалось Rapuncel 28 мар 2015, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #35

Сообщение Tamar » 17 мар 2015, 10:54

Удивительно красивые пейзажи, причем как в цветном, так и в черно-белом исполнении.
Tamar
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 29.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 53
Страны: 78
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #36

Сообщение Rapuncel » 28 мар 2015, 12:12

26 июля - целый день настоящего лета

Этот день нам особенно запомнился внезапно наступившей натуральной исландской жарой.

Нет, когда солнышко заглянуло к нам в окно с утра - мы не поверили. Вспомнили вчерашнее одевание шапок и перчаток в Лакагигар и закутались потеплее. Однако на улице и правда было очень ярко:

Colours of Iceland (июль 2014)

А в конце концов стало так жарко, что туристы, не выдержав, вылезали из машин, чтобы раздеться:

Colours of Iceland (июль 2014)

Мы держали путь дальше, по шоссе номер 1, в национальный парк Скафтафетль (Skaftafell) и расположенные дальше вдоль дороги ледниковые лагуны.

Пейзажи по дороге:
Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Остановились возле Dverghamrar - вычитала в отчетах, что это интересное формирование базальтовых скал. Ну... может, и интересное - для тех, кто в базальтовых скалах разбирается, а я вообще не поняла, что это. Ну, кусочек скалистого холма... Выглядит как-то так.

Colours of Iceland (июль 2014)

1-ка в моей системе координат, и, на мой взгляд, можно смело проехать мимо.

А на горизонте уже показались шапки ледников:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Свернув к Skaftafell, проезжаем вот такой вот памятник здешней стихии:

Colours of Iceland (июль 2014)

Когда-то это был мост, но мост смыла река в полноводье.

Приблизила краешек ледника своим "длиннофокусным":
Colours of Iceland (июль 2014)

Итак, парк Skaftafell. Вообще-то, он огромен. Его границы простираются далеко, собственно, вулкан Лаки тоже относится к территории парка. Однако та его часть, которая находится рядом с шоссе №1 известна ледником Скафтафетльсьокуль (отрог большого ледника Ватнайёкюдль) и водопадом Свартифосс (Svartifoss).

Для начала мы отправились к водопаду. От инфоцентра парка до него идти минут 30-40, поднимаясь в небольшую горку. Кругом - зеленеющие кусты и цветущие луга:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

А вот и Svartifoss показался:
Colours of Iceland (июль 2014)

Спускаемся к подножью водопада. Он не очень большой, 12-метровый. А название - Svartifoss (в переводе - "черный водопад") - было дано водопаду за темные базальтовые скалы, на которых он расположился.

Скальная порода, конечно, необычная - мне напомнила орган:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

И дабы окончательно подтвердить факт наличия исландской жары (а я, между прочим, в тот день нещадно сгорела) - привожу вот эти фотографии резвящихся в ручье собак и туристов:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Той же дорогой возвращаемся к инфоцентру:
Colours of Iceland (июль 2014)

Если дорожка к Svartifoss - налево от инфоцентра, то направо - тропинка к языку ледника. Вообще здесь можно купить самые разные экскурсии на ледник, но мы решили просто подойти поближе и посмотреть.

Стратегическая глупость заключалась в том, что к леднику мы пошли одетые так же, как по дороге к водопаду - больше даже раздетые. Я - в кое-какой майке, а Виталик и вовсе без нее. Так вот, рядом с ледником хо-лод-но. Сущий лед, этот ледник

Так что, добравшись к началу языка (минут 20-30 по тропинке) - мы сделали буквально пару кадров виднеющихся лап ледника, покрытых вулканической пылью, и сбежали:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

В целом парку Skaftafell в этой части я бы поставила 3-ку. Svartifoss - красивый водопад, но почему-то не в моем "топе". Может быть, оттого, что не очень высокий и нет такого ощущения масштаба, а может быть, оттого, что вместе с нами тут было очень много туристов - вовсе не уединенное место. А "хвост" ледника тоже не особенно впечатляющий, хотя, наверное, совсем другое дело, если идти по нему с экскурсией.

У инфоцентра, кстати, есть кафешка, можно, пользуясь случаем, пообедать.

Дальше прямо по дорого (то бишь, по шоссе №1) - ледниковые лагуны. Их три: первые две поменьше (Fjallsarlon и Breidarlon), третья побольше и с развлечениями, типа катания по лагуне на лодке.

Выбирать, в какую лагуну заехать - не стоит, так как они все находятся прямо таки на дороге - останавливаемся, паркуемся и в 3 минуты спускаемся к лагуне.

Сразу скажу, что в лагунах мы не увидели таких ледяных глыб, выброшенных на берег, как на фотографиях в некоторых отчетах - думается мне, такое здесь бывает зимой, а летом все же глыбы слегка уменьшаются в размерах. Но мне все равно здесь очень понравилось, во всех трех лагунах - можно долго ходить вокруг с фотоаппаратом, вылавливая объектовом самые сказочные льдинки. Так что, ставлю этому месту 4-ку.

Первая лагуна, Fjallsarlon:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Вторая, Breidarlon

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

И третья, самая большая, Jökulsárlón

Тут я догадалась таки достать свой "длиннофокусный", чтобы увидеть льдины покрупнее:

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Ну разве не сказочно?

Colours of Iceland (июль 2014)

Colours of Iceland (июль 2014)

Облака во льду:

Colours of Iceland (июль 2014)

На ночевку в этот день мы приехали в городок Hofn, приехали довольно рано, так что еще успели немного прогуляться по набережной, где стоят рыбацкие суда, и съесть суп из лангустинов в ресторанчике Pakkhus Restaurant - ставлю ему 4-ку, было приемлемо вкусно + забавные интерьеры - старые, потертые деревянные столы, полы и проч. Вообще в Хофн кругом лангустины, они же лобстеры - их тут в промышленных масштабах, видимо, добывают, и везде подают на стол. Для любителей - будет раздолье Ресторанчиков с хорошими рейтингами на tripadvisor по этому поводу целых три, есть из чего выбрать.

Ночевали в Hotel Hofn, где было вполне нормально, но совершенно ничего не запомнилось, даже не знаю, какую оценку в моем рейтинге поставить, то ли 3-ку, то ли 4-ку. В общем, можно

Подвожу итоги: день прошел мило, неторопливо, расслабленно и солнечно. После покорений Лакагигар - самое то
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #37

Сообщение ruslendingur » 28 мар 2015, 19:43

Сразу скажу, что в лагунах мы не увидели таких ледяных глыб, выброшенных на берег, как на фотографиях в некоторых отчетах - думается мне, такое здесь бывает зимой, а летом все же глыбы слегка уменьшаются в размерах.


1. Глыбы выбрасывает не на берега лагун, а на берег океана.
2. Такое бываем именно летом, потому что ледник тает летом - айсбергов больше.
3. Для хороших глыб на берегу нужно совпадение условий - сначала высокий прилив, потом желателен сильный ветер с севере (чтобы натащил поближе к океану глыб), потом сильный шторм (чтобы накидал этих глыб на берег, а не растопило их в океане).

Colours of Iceland (июль 2014)

Но можно и так поискать интересные кусочки. Они, кстати, могуть быть старше египетских пирамид

Colours of Iceland (июль 2014)
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #38

Сообщение Rapuncel » 28 мар 2015, 19:48

ruslendingur, спасибо за дополнения! Закатная льдинка - потрясающая!

А в каком именно месте эти фотографии сняты?
Rapuncel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 42
Страны: 61
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #39

Сообщение ruslendingur » 28 мар 2015, 22:58

Первая прямо на берегу океан, там, где Лагуна вытекает ... из лагуны под мостом. Айсберги выносятся во время отлива, а шторм их закидывает на берег. Иначе просто таят без следа в океане.

Вторая - на берегу самой лагуны. Предзакатное солнце позволяло сделать такие картинки.

Но это фото разных лет!
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Colours of Iceland (июль 2014)

Сообщение: #40

Сообщение Франческа » 04 апр 2015, 23:22

Идеальный отчет: столько полезной информации, написано очень хорошо и фотографии потрясающие! Пожалуйста, пишите дальше! А пока у меня один вопрос: я правильно поняла, что Вы получили визу без предварительного бронирования номеров в отелях/гестхаузах и даже без получения от отелей по маршруту подтверждений о том, что есть свободные места в кемпингах? Достаточно лишь описания маршрута? Или все же надо прикладывать какие-то брони или подтверждения?
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль