Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #1

Сообщение Julia69 » 23 июн 2015, 17:18

Долго думала над названием, ведь так хотелось, чтобы наша январская поездка в Исландию стала продолжением яркого летнего путешествия в мечту. Но, к сожалению «сказка» именно в кавычках – уж больно много неожиданных и неоднозначных впечатлений мы получили.
Собрались в необычно короткие для нас сроки, буквально за неделю решив, что на новогодние каникулы едем не по проторенным тропам, а в суровую, продуваемую северными ветрами страну. Вдохновили нас на эту поездку полные зимних красот рассказы Как не замерзнуть во льдах Исландии и Факты, Фото и немного Текста.

Итак, неделя со 2-го по 9-е января.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

2 января
Рейкьявик
Самолет из Хельсинки прилетел в Рейкьявик часа в четыре. Пока взяли машину, не торопясь, привыкая к заснеженной дороге, докатились до города, заселились в Hotel Reykjavik Centrum, времени осталось только на короткую прогулку по центру. Ну что сказать… симпатично! Исландская столица действительно богато украшена к Новому году и прежде всего яркими подсветками, гирляндами и сверкающими витринами. Видимо во время полярной ночи, хочется сделать длинные зимние вечера более светлыми и позитивными.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку» Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Мы даже увидели что-то похожее на северное сияние – небольшая зеленая полоска в небе, приглушенная отблеском сияющего ночного города.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Но ничего, решили мы – то ли еще будет, настоящее-то сияние у нас наверняка впереди! И легли спасть, полные предвкушения встречи с заснеженной исландской природой.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский
Гренландия отзывы

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #2

Сообщение Julia69 » 23 июн 2015, 17:21

3 января
Рейкьявик – Вик (общий пробег около 190км)
День водопадов

Следующий день не обманул ожиданий – прохладно, слегка ветрено и переменная облачность, немножко посыпавшая нас снегом, но зато и порадовавшая проблесками солнца в прорехах живописных туч. Выехали затемно, с тем, чтобы к рассвету добраться до первых интересностей. Тут, наверное, нужно вспомнить, что один и существенный недостаток зимнего отдыха в Исландии, это короткий световой день – светает где-то в районе 10-ти утра и в пять вечера обычно уже не видно ни зги. Нас это особенно не напрягало – да, вечера получались более долгими, чем обычно и проводить их приходилось в отелях, но мы не особо скучали – смотрели записанные в дорогу фильмы, читали и разбирали отснятые за день фотографии.

Светает (самое начало 11-ти утра)
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Первая остановка у водопада Urridafoss. Он расположен прямо у дороги - хорошая остановка размять ноги и немного пофотографировать.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Вдоль дороги снежные поля с темными кляксами лохматых исландских лошадок.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Водопад AEgissufoss – повыше чем первый но, имхо, ничем особо не выдающийся.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Потом на нас неожиданно напала вот эта, подкрадывающаяся из-за реки снежная туча, густо запорошив всё плотным снегом.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Слава богу, буран закончился также быстро, как и начался.

Это не вечер, где-то в районе двух часов дня.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сиреневая туча, сиреневое поле… в общем, сиреневый пейзаж
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Подъезжаем к водопаду Seljalandsfoss, знаменитому тем, что здесь можно пройти за водопадом – тропинка проходит прямо за струей воды. Зимой этот аттракцион, увы, не возможен – слишком скользко, но все равно, Seljalandsfoss эффектно выглядит со всех сторон.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Решаем взглянуть на расположенный рядом водопад Gljufurarfoss – мы пропустили его в летнюю поездку.
Прикольно выглядит – поток скрыт за узкой расщелиной
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Вид на дорогу от водопадов – над шоссе снежная поземка.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Едем дальше к водопаду Scogarfoss, перед нами яркое голубое небо
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

а справа, со стороны океана настоящее светопредставление
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #3

Сообщение Julia69 » 23 июн 2015, 17:22

Водопад Scogarfoss
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Не поленились забраться по скользким ступенькам на верхнюю смотровую площадку – оттуда открылся впечатляющий вид на мрачное небо.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Мы немножко насторожились и по быстрому поехали поближе к следующей намеченной точке - на мыс Dyrhólaey.
Где-то в четыре часа начало по настоящему смеркаться, из-за склонов невысоких холмов выглядывала луна, придавая видам еще большую выразительность.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Понимая, что к скалам Reynisdrangar мы уже не успеваем, на мысе провели около часа, до самой темноты.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

В целом, день и особенно вечер были великолепны. В отеле Icelandair Hotel Vik, уже после ужина несколько раз выскакивали на улицу в надежде на северное сияние. Увы, напрасно, хотя погода была вроде бы подходящая.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #4

Сообщение Julia69 » 23 июн 2015, 17:24

4 января
Вик – лагуна Jökulsárlón (общий пробег около 205км)
Ледяной кошмар

Утро встретило проливным дождем. Прогноз погоды не сулил ничего хорошего – плотная облачность, плюсовые температуры и осадки на пару дней вперед. К такому повороту мы оказались не готовы. То есть, рассчитывая на холод и ветер, были соответственно одеты в теплые «лыжные» штаны и зимние куртки, легкомысленно оставив дома дождевики и штаны-непропокашки. При отсутствии экипировки в такую погоду выходить на улицу было неосмысленно, поэтому пришлось выехать попозже, дождавшись открытия магазина с туристической одеждой (слава богу, что такой вообще нашелся и именно в том городке, где мы ночевали). Купили по дождевику и двинулись в путь.
Из-за низких облаков рассвело еще позже.

Дорога в никуда…
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

под проливным дождем
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Фотографировали не выходя из машины, только немного опуская стекла, чтобы дождь не заливал в салон

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Где-то на полдороге начался настоящий ужас! Я б сказала - страшный сон любого автомобилиста.
Еще до поездки я читала, что дороги зимой в Исландии ничем не посыпают и не поливают реагентом, а только чистят. Видимо, для того, чтобы не наносить вред природе. Молодцы, что тут сказать! После вчерашнего снегопада на дороге лежал небольшой слой снега, поутру представляющий собой снежно-ледяную кашицу – неприятно, но вполне преодолимо. Где-то после Kirkjubæjarklaustur кашица превратилась в настоящий ледяной каток, обильно поливаемый дождем. И ветер, не забудьте про ветер! Не шквалистые, но довольно сильные порывы так и норовили сковырнуть с дороги нашу «птичку», у которой, как оказалось совсем не шипованные коготки! Эти сто километров нам дались не легко – передвигаясь со скоростью около 30-ти км/ч, я сидела, вцепившись в руль потными руками, а муж молча переживал рядом.

Но даже при такой мерзейшей погоде мы отщелкали около ста кадров! Полусмытый дождем снег на склонах холмов образовал завораживающие узоры, а далекие ледники сквозь пелену дождя голубели манящим цветом…

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

К лагуне Jökulsárlón подъехали к четырем.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Ненадолго вылезли из машины, чтобы сделать пару кадров и проехали еще 12 км в наш приют на две ближайшие ночи - Hali Country Hotel.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #5

Сообщение Julia69 » 23 июн 2015, 17:26

5 января
лагуна Jökulsárlón
Ледяное царство

Утро - достойное продолжение предыдущего дня – дождь льет всё так же сильно. Но делать нечего, не сидеть же в отеле? Берем дождевики и возвращаемся к лагуне. Одно хорошо, за ночь весь лед с дороги смыло. Какое же это наслаждение – ехать по мокрому асфальту!

В рассветных лучах вся лагуна совсем голубая – и небо, и снег, и ледяные глыбы

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

И только к полудню развиднелось настолько, что пейзаж приобрел чуть больше красок, сгустив голубизну только на льдинах.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Вообще, всё выглядит не так мрачно, как накануне. Хотя возникла еще одна проблема – лед на дороге смыло дождем, зато в каток превратились все берега лагуны. Туристов на удивление много и все они напоминают то ли куриц на льду, то ли пингвинов, передвигающихся мелкими шажочками и активно размахивающих руками для равновесия. Тут мне сильно пригодились взятые из дома «ледоходы» – резиновые подошвы с металлическими шипами, которые резиночками же крепятся к обуви. С ними я передвигалась довольно свободно, а муж опирался на штатив. Так мы ковыляли вдоль берегов лагуны довольно долго, время от времени заглядывая в кафе подсохнуть и согреться чашечкой кофе.

Дождь лил не переставая, но нескончаемые потоки воды сделали еще одно доброе дело – отмыли дочиста ледяные айсберги в лагуне и они засверкали хрустальным блеском всеми оттенками голубого цвета.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

После ланча все в том же кафе задумались, стоит ли ехать в Хофн. Прикинули расстояние и время которое потратим на дорогу и решили, что овчинка выделки не стоит, тем более, что главной целью (моей по крайней мере) в Хофне был знаменитый супчик из лангустинов, чем я с легкостью пожертвовала.
Вместо этого перебрались на побережье и впали там в фотографический экстаз. Льдины большие, маленькие, разных форм и видов были рассыпаны по берегу как бриллианты в ювелирной лавке.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Белый, голубой и черный лед разной степени прозрачности… его хотелось погладить, рукой почувствовать изгибы и изящные формы.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Слева от моста ледяные глыбы эффектно омывались волной, светясь от прилива изнутри.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Дождь не прекращался ни на минуту и в какой-то момент фототехника забастовала – сначала запотел один объектив, потом второй, а в конце концов в самом фотоаппарате видимо что-то намокло поскольку он перестал реагировать на кнопки. Пришлось реанимировать его под мощной струей вентилятора в машине.

Наконец-то осадки чуть утихли, понемножку смеркалось и мы по быстренькому поехали к ледниковому озеру Fjallsarlon, разумно не откладывая его на потом. Съезд к озеру был покрыт довольно глубоким насквозь промокшим снегом, но следы от шин внушили уверенность в том, что мы не застрянем. Слава богу, обошлось.
Озеро выглядело симпатично, но не так эффектно, как лагуна.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Совсем стемнело и очередной раз сфотографировав лагуну с еле видными огоньками гостеприимного кафе, мы вернулись в отель. На завтра была забронирована экскурсия в ледяные пещеры и слегка улучшившийся прогноз давал надежду на то, что она состоится.
Обсуждение туров в Ледяные пещеры
Последний раз редактировалось Julia69 23 июн 2015, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #6

Сообщение Julia69 » 23 июн 2015, 17:29

6 января
лагуна Jökulsárlón – Kirkjubæjarklaustur (около 135 км)
Ледяные чертоги

Утром взгляд в окно – ура, вроде бы не моросит! Других подробностей не видно, темнота хоть глаз выколи!
Завтракаем и в 9 утра мы уже у лагуны – это место встречи экскурсионной группы.
Полная луна серебрит воду между ледяных торосов – жаль, но не хватило мастерства сделать хороший кадр.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Кроме нас на стоянке еще одна машина – пара туристов гнала всю ночь из Рейкьявика, чтобы успеть к началу тура. Имхо, не самое разумное решение – как бы ни была хороша ледяная пещера, она не стоит таких гонок.
С небольшим опозданием приезжает гигантский джип. Всего нас человек десять плюс водитель. До пещеры ехать не далеко и в 10 утра мы уже выгружаемся у самого подножья ледника. Дорога к этому месту наезжена, но на обычной машине мы бы не проехали, пару раз довольно опасно пересекали ручьи и нагромождения камней.
Из экипировки выдали только шлемы и налобные фонарики, ни кошки ни ледорубы не нужны, поскольку пещера у самого края ледника. Проходим через темный туннель и оказываемся на небольшой арене, окруженной ледяными склонами. Эффектно.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»


Наконец-то начинает как следует светать и да, главное – дождя-то нет, так что совсем всё хорошо!
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

С удовольствием фотографируем мощные ледяные стены – есть голубые фрагменты, но основной массив льда черный. Впрочем, выглядит он не хуже голубого – напоминает базальтовые трубки на сломе, где-то покрыт сеткой неглубоких трещин – как царапины на старых фотопленках.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Глубокая, уходящая внутрь дыра черна как ночь и лишь в самой глубине подсвечивает голубизной.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Гид явно тянет время, дожидаясь хорошего освещения, и минут через 40 мы возвращаемся в тот же туннель, которым пришли сюда. Вау, да это не туннель, а та самая ледяная пещера!
Неяркого утреннего света хватило для того, чтобы ледяные стены налились голубизной!

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Конечно, не так ослепительно ярко, как на рекламных фото, но все же достаточно для того, чтобы произвести впечатление!

Голубые столбы и арки
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Голубой туннель, уходящий к свету…
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Никакой искусственной подсветки, слабый свет фонариков скорее мешал, чем помогал.
На выходе столкнулись со следующей группой – их время явно более подходящее для такого тура – чем ярче свет, тем глубже голубизна. Но мы, в общем-то чувствуем себя удовлетворенными, хотя может и не в такой степени, как ожидали. С другой-то стороны, могло бы быть и хуже, если бы я забронировала тур на день накануне – не знаю, чтобы мы увидели при такой плотной облачности и дожде, как вчера.

Вход в пещеру
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #7

Сообщение Julia69 » 23 июн 2015, 17:32

Часам к 12-ти нас привозят обратно к кафе у лагуны. Думаем, что делать дальше – по маршруту у нас переезд до Kirkjubæjarklaustur. По пути из интересностей только возможная остановка у национального парка Скафтафетль (Skaftafell) с прогулкой к водопаду Svartifoss, что, учитывая погоду не очень выполнимо – слишком велика вероятность того, что тропа к водопаду закрыта. В итоге решаем, что просто посмотреть на очередной ледник будет не так интересно, как провести еще какое-то время у лагуны. Имхо, правильное решение – сегодня гораздо лучшее освещение, чем вчера – временами сквозь тучи пробивается что-то напоминающее солнце.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Увлеченно продолжаем ледяную фотосессию
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»


На берегу много туристов (как и вообще у лагуны). Как ни странно, народ совсем не раздражает, а даже радует – появляется ощущение того, что не только мы одни такие сумасшедшие.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Пошел снег (слава богу, что не дождь) и мы перебираемся через дорогу обратно к лагуне.
Там почти не дует, тихо, снежок поскрипывает под ногами и мы просто гуляем, уже слегка лениво щелкая затвором фотоаппарата.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Наконец находим в себе силы попрощаться с Ледяной лагуной. Вперед, в обратный путь!

Водопад Foss Sidu в вечерней подсветке
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Ночь в Icelandair Hotel Klaustur
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #8

Сообщение Julia69 » 23 июн 2015, 17:34

7 января
Kirkjubæjarklaustur – Geisir (около 300 км)
Снежный путь

Утром на ресепшн нас предупреждают, чтобы мы были поосторожнее – по прогнозу шквалистый ветер. И действительно, ветер сбивает с ног, хорошо, что дорога не очень скользкая – кое-где вообще сухо, а местами вчерашний снегопад припорошил асфальт снежной крупой.
В какой-то момент въезжаем в тучу – как прыжок в другое измерение - то ли снег, то ли дождь, ветер и ни зги не видно - видео в некоторой степени передает наши ощущения (время 10 утра).

зимние дороги Исландии (1)

Шквалистый ветер немного отогнал тяжелые тучи, накрывающие все южное побережье последние дни и к моменту, когда мы свернули в сторону «золотого кольца» почти совсем развиднелось.

Мы ехали к водопаду Gullfoss и навигатор упорно направлял нас на 35 дорогу через Selfoss. Но мы же умные, по 30-й дороге гораздо короче! Тем более что состояние дорог на сайте http://www.vegagerdin.is/english/ обозначено одинаковым белым цветом – сырой снег. Ну да, ну да, короче не всегда быстрее! 30-я дорога была конечно почищена, но как-то не очень тщательно и этот сырой снег оказался невероятно вязким – нашего Субарика водило по нему как пьяную кобылу! 35-я, на которую мы выехали позже, гораздо более укатанная, по ней ездят экскурсионный автобусы из Рейкьявика.

В общем, к Gullfoss мы подъехали часам к двум. Какое-то время вообще не могли выйти из машины, ветер не давал открыть дверцы. Наблюдали в запотевшие окошки, как легкомысленно одетые китайцы выпархивают из автобуса прямо в сувенирный магазин, да так там и остаются, боясь выглянуть наружу.
В момент относительного затишья добежали до верхней смотровой площадки.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сомневались, но все таки пошли вниз. Большой фотоаппарат пришлось убрать в чехол, поскольку ветер сдувал водяное облако водопада прямо на тропинку.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

По примеру китайцев погрелись немного в сувенирном магазине и поехали к Geisir. Вечерело.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Погуляли между булькающих луж, дуло все так же, что сильно мешало фотографировать, хотя в остальном шквалистый ветер не сильно беспокоил – одеты мы были как раз под эту погоду.
Ночевали в Golden Circle Apartments
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #9

Сообщение Julia69 » 23 июн 2015, 17:37

8 января
Geisir – Keflavik (общий пробег около 200 км)
Дорога к дому

За ночь навалило снегу, с трудом отъехали от отеля. Дальше дело пошло лучше – к 10-ти утра по дороге явно успел пройти снегоуборщик.
Также внезапно, как и вчера въехали в снежную бурю – видимость почти нулевая, в свете фар периодически появлялись только ближайшие столбики.

зимние дороги Исландии (2)

К счастью, туча закончилась как раз в тот момент, когда мы подъехали к Þingvellir.
На верхней площадке всё так же свирепствует ветер, но вокруг красотища – простор, горы на горизонте… даже видно голубое небо.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Спустились вниз – вообще лепота! Тихо и морозно – настоящая зима!

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Ветер бушует где-то сверху, разбиваясь о крутые уступы Североамериканской тектонической плиты. Больше часа гуляем по парку, наслаждаясь неожиданным затишьем.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Из-за туч показалось солнце (почти полдень)
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Бросаем последний взгляд на долину
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Наш путь лежит на полуостров Reykjanes.
Не заезжая проскакиваем мимо Рейкьявика и с 41-го шоссе сворачиваем налево на 42 дорогу. Кхе-кхе, навигатор сразу занервничал и начал требовать развернуться. Но нам-то как раз туда, на 42-ю! Оп-па, закончился асфальт… теперь понятно, отчего так возмущался навигатор! Но на самом деле большой разницы нет – ехать ли по асфальту, покрытому снегом или по грунтовке, присыпанной такой же снежной крошкой. Может быть по грунтовке даже удобнее. Дорога очень красивая – то и дело ныряет вверх-вниз между черно-белых склонов.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Подъехали к озеру Kleifarvatn – мрачная картина! Серая вода, а над ней подсвеченные солнцем живописные тучи.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Следующая остановка - геотермальное поле Krisuvik.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Небольшое (прогулка заняла от силы полчаса), но довольно интересное. Конечно, после более знаменитых геотермальностей здесь все выглядело довольно бледно, но объективно поле неплохое – булькающие лужицы, разноцветные узоры на земле, еще и слегка присыпанные снегом.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

В общем, место, заслуживающее внимания, если вы оказались на полуострове.
Выехали на 427 шоссе, вокруг огромные заросшие мхом вулканические поля.

Справа
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

и слева от дороги
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

суровые пейзажи
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Едем на мыс Valahnúkur - самую юго-западную точку Исландии.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Доехали до самой оконечности – ВАУ! Какие волны!
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сразу вспоминается:
Ветер воет... Гром грохочет...
Буря! Скоро грянет буря!
Пусть сильнее грянет буря!...

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Мощное место с потрясающей энергетикой.

Жалко уезжать, но в восемь вечера нужно сдавать машину, а мы еще хотели заехать в Голубую лагуну. По быстрому смотрим еще одно термальное поле Gunnuhver.
Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Тоже неплохое, но при нехватке времени определенно можно его пропустить.
Наконец-то Голубая лагуна. Народу традиционно много, хотя погода явно не для возлежания в термальной воде – пронизывающий ветер никуда не делся. В итоге, мы высидели там около полутора часов, время от времени согреваясь в сауне. Меня спасала бандана, хоть немного прикрывающая голову от ветра, но и то, чтобы не замерзнуть, приходилось выискивать местечки с водой погорячее.

Поездка стремительно приближалась к финалу – сдача машины, ночь в Кефлавике в Hotel Berg (небольшой, очень милый отель), ранний отлет в Хельсинки и поезд до Санкт-Петербурга…

Прощай, Исландия! Вернее, я почти уверена, что до свидания! Твоя суровая красота навсегда остается в памяти, побуждая к новым и новым возвращениям на прекрасные, хоть и не всегда гостеприимные берега.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #10

Сообщение ruslendingur » 23 июн 2015, 21:11

Не шквалистые, но довольно сильные порывы так и норовили сковырнуть с дороги нашу «птичку», у которой, как оказалось совсем не шипованные коготки! Эти сто километров нам дались не легко – передвигаясь со скоростью около 30-ти км/ч, я сидела, вцепившись в руль потными руками, а муж молча переживал рядом.

По поводу нешипованых колес - тут вы сами просмотрели. Могли потребовать поставить "правильную" резину, когда брали машину.
И что для меня вообще загадка - часто вижу в Исландии картинку, когда машина забита мужиками, но за рулем - девочка. Они что, боятся тут ездить?
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #11

Сообщение Evitta » 24 июн 2015, 09:22

Ох, Юля, Исландия показала Вам, на что она способна зимой. И то , судя по рассказам других людей, Вам тоже еще повезло..

Вот это просто черный бриллиант!

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»


Конечно, не так ослепительно ярко, как на рекламных фото, но все же достаточно для того, чтобы произвести впечатление!


Не, у Вас другая пещера была. Она тоже есть на рекламных фото в хорошую погоду, довольна темновата, но все равно красивая ;)
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #12

Сообщение Julia69 » 24 июн 2015, 09:31

ruslendingur писал(а) 23 июн 2015, 21:11:Они что, боятся тут ездить?

ну вообще-то муж совсем не водит, так что у нас вариантов не было. ;))
Evitta писал(а) 24 июн 2015, 09:22:судя по рассказам других людей, Вам тоже еще повезло..

это да, после отчета Русотура я считаю, что нам сказочно повезло!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #13

Сообщение Otta08 » 24 июн 2015, 10:18

Julia69, потрясающе красиво! Надо ехать зимой!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #14

Сообщение ruslendingur » 24 июн 2015, 18:31

Julia69 писал(а) 24 июн 2015, 09:31:
ruslendingur писал(а) 23 июн 2015, 21:11:Они что, боятся тут ездить?

ну вообще-то муж совсем не водит, так что у нас вариантов не было. ;))

Ага, я так и думал, что боятся

это да, после отчета Русотура я считаю, что нам сказочно повезло!

Да, у вас были легкие дорожные условия, уж можете поверить

extra_road_1.jpg


Первая дорога недалеко от лагуны. В ясную солнечную погоду.
Просто белую, как лист бумаги, фотку, я решил не показывать. Все же видели лист белой бумаги? А у вас даже пару столбиков впереди было видно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #15

Сообщение Espina » 26 июн 2015, 00:34

Юля, вот сколько смотрю - столько убеждаюсь, что и вправду - сказка. И зимой сказочнее Хотя, конечно, уровень стремности... (вспомнила видео из твоего ролика)
Espina
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 20.03.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 31

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #16

Сообщение Julia69 » 26 июн 2015, 09:55

Otta08 писал(а) 24 июн 2015, 10:18:Надо ехать зимой!

надо-надо! несмотря на непредсказуемость зимней погоды.
ruslendingur писал(а) 24 июн 2015, 18:31:Первая дорога недалеко от лагуны.

а чё? хорошая дорога! Только не понятно, почему одна колея? ;)))
ruslendingur писал(а) 24 июн 2015, 18:31:Все же видели лист белой бумаги? А у вас даже пару столбиков впереди было видно.

ну, если даже первых столбиков не видно, имхо, ехать уже не надо.
Espina писал(а) 26 июн 2015, 00:34:зимой сказочнее

есть такое. Сугробы, сосульки... сияние опять же, если повезет.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #17

Сообщение Manigo » 26 июн 2015, 11:09

Уважаемая Julia69 , можете написать сколько стоили билеты на различные достопримечательности (Голубая лазуна, пищера и т.д.)?
Manigo
путешественник
 
Сообщения: 1973
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 542 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #18

Сообщение Julia69 » 26 июн 2015, 14:08

По ценам в Голубой лагуне проще всего сориентироваться по офиц.сайту - http://www.bluelagoon.com/blue-lagoon-s ... -packages/
Там разные программы, выбирайте то, что Вам предпочтительнее.
Туры в Ледяные пещеры (с ценами) мы обсуждали вот здесь - туры в Ледяные пещеры
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #19

Сообщение ruslendingur » 26 июн 2015, 16:37

Julia69 писал(а) 26 июн 2015, 09:55:
ruslendingur писал(а) 24 июн 2015, 18:31:Первая дорога недалеко от лагуны.

а чё? хорошая дорога! Только не понятно, почему одна колея? ;)))

Что я говорил! Если спрашиваете, почему одна колея, значит дорожные условия были хорошими
Снег идет быстрее, чем его успевают чистить. Да и чистить нет смысла до окончания снежного шторма, потому что ... см. пункт первый.
По этой причине те редкие автолюбители, что едут, держатся середины дороги.
В данном эпизоде до меня проехали пару джипов и один грузовик, что упростило езду. Хотя к лагуне айсбергов мы добрались единственными в то утро. И первыми, соответственно.

Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Через пару часов дорогу почистили. А к обеду солнце высушило дорогу до чистого асфальта. Это - одна из !фишек" зимних поездок по Исландии. Совершенно невозможно предсказать, за сколько доедешь и доедешь ли вообще
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Исландия зимой – путешествие в ледяную «сказку»

Сообщение: #20

Сообщение Julia69 » 29 июн 2015, 09:48

ruslendingur писал(а) 26 июн 2015, 16:37:те редкие автолюбители, что едут, держатся середины дороги

разъезжаться с встречными тяжело, а так да, нормально. У нас друзья, которые смотрели видео, спрашивали какое движение в Исландии - не левостороннее ли часом? я там в основном тоже середины держалась.
ruslendingur писал(а) 26 июн 2015, 16:37:Совершенно невозможно предсказать, за сколько доедешь и доедешь ли вообще

да, это одни из главных выводов после зимней поездки. И в планах надо всегда делать поправку на возможную непогоду.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль