Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #1

Сообщение Франческа » 23 авг 2015, 02:01

Об этой поездке я мечтала с детства – ни в одну страну мира меня ни тянуло сильнее. Осенью 2014 года я решила, что и морально, и материально созрела для этой поездки, и начала ее планировать. Надо сказать, что до подготовки к путешествию я практически ничего не знала об Исландии, и изначально планировала поездку на свой день рожденья – в марте. Но начала читать исландскую ветку и быстро поняла, что ехать надо только летом. Смутила и мартовская погода, и закрытость дорог, но больше всего – короткий световой день. Кроме того, я надеялась, что летом 2015 года будут прямые рейсы в Рейкьявик из Санкт-Петербурга, как это было два последних лета. Я ждала, когда откроют продажу билетов на эти рейсы, потихоньку планируя маршрут. В конце января, устав ждать, я позвонила в представительство компании Iceland Air, которая осуществляла прямые перелеты из Петербурга, и там меня расстроили: в этом году таких рейсов не будет. Мне предстояло выбирать из дорогих рейсов с неудобными пересадками. Я расстроилась и на время забросила эту идею. А в конце апреля все как-то вдруг закрутилось, мы с подругой решили, что в Исландию все-таки очень здорово было бы поехать на машине, и ее папа согласился составить нам компанию. Мы взяли самые дешевые и удобные билеты из имеющихся в тот момент, я забронировала отели, папа подруги заказал машину. Визу мне сделали в рекордные сроки – ровно за один рабочий день, у подруги и ее папы визы были. Таким образом, оставалось ждать 9 августа, когда моя мечта должна была сбыться. Мы покупали и одалживали предметы экипировки и мечтали, как будем жарить мясо на гриле.

Ровно за неделю до вылета выяснилось, что по независящим от нас обстоятельствам отец подруги полететь с нами не сможет. Мы с подругой не водим, и у меня было 7 дней, чтобы составить автобусный маршрут и перебронировать, где это возможно, отели. К счастью, у меня уже начался отпуск, и на это хватило времени и сил. Утром 9 августа мы с подругой с тяжелыми рюкзаками и очень смутным представлением о том, что нас ждет впереди, вылетели в жаркий Мюнхен, чтобы оттуда добраться до Рейкьявика.

Вечером 21 августа мы вернулись. Я могу совершенно определенно сказать, что это было лучшее путешествие в моей жизни, и в итоге я очень довольна, что все сложилось так, как сложилось. Мне хочется поделиться своими впечатлениями, и среди них таким: путешествовать по Исландии на автобусе очень удобно.

Я хочу сразу очень сильно извиниться за то, что в моем отчете не будет фотографий. Я отношусь к той, очевидно, очень немногочисленной категории путешественников, кто не любит фотографировать, кому этот процесс мешает наслаждаться впечатлениями, чувствовать атмосферу, растворяться в новом и незнакомом. У меня есть несколько фотографий на айфон, но ни малейшей художественной ценности они не представляют, а вставлять в свой текст чужие фотографии мне кажется некрасивым. При этом я прекрасно понимаю, что отзыв без фотографий читается тяжело, поэтому еще раз прошу прощения. Надеюсь все же, те, для кого мой опыт может представлять интерес, прочитают этот отзыв. Здесь не будет исторических и географических справок, будут только мои впечатления от этой невероятной страны, ее удивительной природы и потрясающих людей, которые в ней живут. Еще будет конкретная информация по отелям, где мы жили, забегаловкам и ресторанам, где мы ели, и транспорту, которым мы пользовались, – лично мне такие сведения всегда оказываются полезными.

Прежде чем приступить к делу, хочу поблагодарить travelinka за ее замечательный отчет о путешествии на автобусе, без которого я бы, наверное, просто не решилась на поездку в таком формате, и ruslendingur за очень полезные советы по конкретным достопримечательностям. Прогулка к маяку Grotta в Рейкьявике, о котором я узнала благодаря ему, стала самым ярким впечатлением от Рейкьявика и одним из самых ярких за всю поездку.

Несколько фактов и цифр

Авиабилеты
Для того, чтобы слетать в Исландию недорого, надо либо вылетать из Европы, либо, я так понимаю, брать билеты очень заранее. Поскольку летать прямыми рейсами из Европы у меня возможности нет и планировать поездку в силу разных обстоятельств больше, чем за 3 месяца, обычно не получается, экономными билетами я похвастаться не могу. Мы брали билеты за 3,5 месяца до вылета, и они обошлись нам (округленно) в 30 тысяч рублей с человека. Это была лучшая цена на тот момент. Рейсы выполнялись совместно компаниями S7 и Air Berlin с 10-часовой пересадкой в Мюнхене туда и 6-часовой – обратно. Это было удобно: в Мюнхене мы обе никогда не были, 10 часов нам вполне хватило, чтобы съездить посмотреть город. Единственный минус этого перелета для меня заключался в том, что и прилетали в Исландию, и улетали мы ночью, а следовательно, не было возможности посмотреть на нее с самолета.

Отели
Общая сумма за отели у нас вышла чуть больше 1500 евро. Здесь, конечно, можно было сэкономить, но для меня минимальный уровень комфорта в поездках – это отдельная комната/номер, пусть и с общей ванной. Поэтому палатки и общие комнаты в хостелах мы не рассматривали. Конечно, если бы была возможность бронировать раньше, выбор был бы больше и наверняка можно было бы найти лучшие цены. Кроме того, цена была бы ниже, если бы я изначально бронировала двухместные номера, но я брала трехместные, а потом перебронировала только часть из них: за какие-то номера уже сняли предоплату, в каких-то удобных по расположению городках не осталось свободных мест, а два гестхауза казались такими чудесными, что я просто не смогла себя заставить от них отказаться.

Транспорт
Мы пользовались автобусами компании Reykjavik Excursions и покупали проездные Iceland On Your Own, у них очень логичный и понятный сайт и достаточно удобное расписание. Мы брали самые дорогие и, соответственно, самые полноценные проездные combo, позволяющие объехать всю страну с заездом "вглубь". Маршрут по стране занимал у нас 9 дней, а билеты есть на 7 дней и на 11. Мы купили проездные на 7 дней, рассчитывая в первый и последний день добираться автостопом. Билеты на человека обошлись нам в 58 000 крон. Из Кеблавика до Рейкьявика добирались автостопом, а обратно купили проездной с заездом в Голубую Лагуну за 10500 крон с человека.

С учетом денег, потраченных на еду, пару экскурсий и сувениры, поездка обошлась мне примерно в 2000 евро. Недешево, конечно, зато путешествие получилось по-настоящему сказочным, именно таким, каким и должно быть путешествие мечты.

Экипировка
Экипировка в Исландию стала для меня еще одной статьей расходов, потому что ничего из необходимого у меня не было. Рюкзаками и термобельем удалось разжиться у добрых родственников, все остальное пришлось покупать. Это "остальное" составили: трекинговые ботинки, водонепроницаемые куртка и штаны, флисовые кофта и штаны, флисовая шапка, флисовые перчатки, несколько пар "спортивных" носков (носки, думаю, подошли бы и обычные, но хотелось комплектности). Я до последнего не верила, что буду это все носить где-то в августе, но в итоге носила все, за исключением перчаток (их надевала только пару раз). Лишь в последние два дня, когда мы были в городах и было особенно солнечно, я не поддевала термобелье. При этом я не могу сказать, что в Исландии как-то очень холодно – ни разу я там не мерзла, но все, что было, хотелось на себя надеть.


День 0. Прилет в Кеблавик
Мы прилетели в Исландию поздно вечером – в 23:35 по местному времени. Исландское время отстает от московского на 3 часа, но спать не хотелось: мы были очень взволнованы и до сих пор не верили, что это происходит с нами, что мы все-таки добрались. После почти невыносимых 35 градусов жары в Мюнхене казалось еще более нереальным, что где-то холодно. В аэропорту холодно не было, однако мы послушно надели прилетевшую с нашим багажом экипировку, занимавшую больше половины наших рюкзаков. Я вышла на улицу "прицениться" к погоде – и поняла, что оделась не зря. Мы поменяли деньги на исландские бумажки и чудесные монетки с рыбками, которые всю дорогу добавляли сказочности к происходящему. Ну как можно грустить в стране, где за конфеты надо платить рыбками?

В связи с поздним прилетом был забронирован отель (Guesthouse Alex) с бесплатным трансфером рядом с аэропортом. Трансфера ждали долго – очевидно, в отеле выжидали, пока соберутся все их постояльцы с нашего рейса, а может, и с нескольких рейсов. Наконец нас привезли в наше первое жилье – отдельно стоящий деревянный домик со всем необходимым: электрическим чайником, обогревателем, собственной ванной. Мы никогда раньше не останавливались в таких местах, и было невероятно уютно провести свою первую ночь в Исландии в собственном маленьком домике.
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский
Гренландия отзывы

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #2

Сообщение Франческа » 23 авг 2015, 18:35

День 1. Рейкьявик

Наше первое утро в Исландии началось с завтрака, включенного в стоимость номера Guesthouse Alex. Завтрак был вполне сносным: сыр, колбаса, ветчина, два или три вида джема, йогурт, можно было поджарить тосты, – голодными мы не остались. Вообще об этом гестхаузе не могу сказать ничего плохого, это отличный вариант для тех, кто прилетает в Исландию поздно вечером или улетает рано утром.

Позавтракав, мы надели на себя всю экипировку, что значительно облегчило наши рюкзаки, и двинулись в сторону шоссе. Нам предстояло добраться до Рейкьявика. Надо сказать, до этого мы с подругой никогда не ездили автостопом, поэтому немного волновались, как у нас пойдет дело. Мы собирались дойти до первой развилки, где автодорога поворачивает в сторону Рейкьявика, и там ловить машину. Но едва мы дошли до дороги, как рядом с нами притормозил автомобиль и приятная пожилая исландка поинтересовалась, в Рейкьявик ли нам нужно. Горячо ее поблагодарив, мы сели в машину. Наше путешествие не могло начаться лучше! Элизабет (так звали женщину) извинилась за стул, занимавший большую часть заднего сиденья, – она наконец собралась перевезти его с дачи. Но нас нисколько не огорчил ни этот факт, ни то, что пришлось некоторое время прождать в машине перед торговым центром, где Элизабет меняла бракованную бритву, – все это моментально погрузило нас в исландскую жизнь, сделало ее частью, и ничего не могло быть ценнее этого. Наша водительница собиралась высадить нас где-то на подступах к Рейкьявику, но ее дочь позвонила, что опаздывает, и Элизабет подвезла нас прямо к дверям нашего гестхауза в самом центре Рейкьявика. Мы пожелали ей хорошего дня, а она нам – удачного путешествия, и в тот момент мы уже не сомневались, что все у нас будет отлично.

В Рейкьявике мы останавливались в гестхаузе Von Guesthouse, это был один из самых недорогих наших ночлегов (109 евро за двухместный номер). Номер был совсем маленький и простой, но в самом центре Рейкьявика – на улице Laugavegur, и из окна нашего номера был виден кусочек Hallgrimskirkja, которую я, конечно, сразу узнала. Ванные комнаты были общие, но их было две на этаже, и ждать нам ни разу не пришлось. Была и просторная хорошо оборудованная кухня, где можно было что-то приготовить или разогреть. В общем, этот гестхауз тоже оставил позитивные впечатления (прежде всего своим превосходным расположением), прекрасно подходит для тех, кто останавливается в Рейкьявике на одну ночь.

По достопримечательностям Рейкьявика у меня была составлена довольно подробная программа, и надо сказать, что мы почти все успели посмотреть, причем без всякой спешки. Начали мы с Hallgrimskirkja, благо она находилась совсем рядом с нашим отелем. Городу, безусловно, добавляет харизмы присутствие такой безусловной архитектурной доминанты, которую невольно отовсюду ищешь глазами и которую почти отовсюду видно. Моя подруга, поклонница классических католических соборов, не была сильно впечатлена, а меня это сооружение совершенно очаровало – как внешней уникальностью, так и внутренней простотой и одновременно каким-то словно бы исходящим от нее свечением. Мне кажется, невозможно представить более подходящую церковь для столицы Исландии. Вообще я с интересом отметила, что все виденные мной церкви крупных исландских городов (Hallgrimskirkja и Landakotskirkja в Рейкьявике и Akureyrarkirkja в Акюрейри) похожи на одну из природных достопримечательностей Исландии – базальтовые колонны, а церквушки маленьких городков почти неотличимы от домиков в этих самых городках, узнать их можно только по крестам на "крышах".

В Hallgrimskirkja мы поднялись на смотровую площадку и оттуда обозрели окрестности, нашли почти все места, которые собирались посетить до конца дня: увидели и цветные квадратики Harpa, и круглую крышу Perlan, и вдалеке, на самом кончике суши, маяк Grotta. С интересом обнаружили одну из центральных улиц, раскрашенную в шесть цветов радуги: как раз накануне в Рейкьявике закончился гей-парад.

После церкви заглянули по наводке ruslendingur в сад со скульптурами Эйнара Йонссона при его музее (музей стоит на площади справа от Hallgrimskirkja). Скульптуры в музеях, как правило, оставляют меня равнодушной (я вообще не люблю музеи – для меня они в очень малой степени передают дух города), а вот садовые скульптуры я люблю. Этот сад по настроению напомнил мне другой сад со скульптурами – Миллесгорден в Стокгольме, и тоже очень понравился. Скульптуры предлагают оригинальное выражение вечных тем, мне больше всего запомнилась фигура человека, разрываемого на две части материальным и духовным.

Концертный зал Harpa с высоты и издалека не производит должного впечатления (моя подруга спросила, когда я ей показала Harpa с высоты Hallgrimskirkja, зачем я веду ее в это офисное здание), но когда подходишь ближе и потом заходишь внутрь, игра света на стеклянных панелях зачаровывает. Особенную прелесть этому месту придает открывающийся вид на корабельную пристань, словно разделенную на десятки и сотни кусочков пазла. Это здание вызвало у меня ассоциацию с другой природной достопримечательностью Исландии, которую я жаждала увидеть больше всех остальных, – ледником.

Следующим пунктом нашей программы было посещение местного кладбища Hólavallagarður. Посещать кладбища в поездках стало уже нашей традицией. Обычно мы оставляем это на один из последних дней, но подруга предложила заглянуть туда в первый день, раз оно будет по дороге, и мы не пожалели: в последний наш день в Рейкьявике, после круговой поездки, эмоциональных сил совсем не осталось. А в тот день мы с удовольствием погуляли по этому кладбищу, словно сошедшему со страниц книги, – но не ужастика, а, скорее, исторического романа с легким налетом мистики. У кладбища несколько входов, мы пробовали войти в первый, во второй, в третий, но все они были заперты. Решив, что вход на кладбище по непонятной причине закрыт (было еще не поздно), мы наудачу попробовали открыть последнюю по нашему ходу дверь – и попали внутрь. Нашему взгляду открылись ветвистые деревья, простиравшие свои скрюченные руки над могилами, и бесконечный ряд каменных надгробий исландских сынов и дочерей, местами почерневших от времени, местами полуразвалившихся, – ну, словом, это было такое идеальное кладбище.

Мы хотели еще посмотреть кафедральный собор Рейкьявика – Landakotskirkja, но удалось сделать это только снаружи: когда мы подошли к собору, он был уже закрыт для посещения. Мне очень запомнилась сетка для игры в мяч, натянутая в нескольких метрах от входа в собор, – мелочь, дополнившая образ города для меня.

Питание
Перед поездками я всегда волнуюсь, как решать едовой вопрос. С одной стороны, жалко тратить время на еду, когда в это время можно успеть что-то посмотреть (особенно когда каждый день переезжаешь), с другой стороны – когда голоден, достопримечательности как-то не так впечатляют. С одной стороны, очень хочется всюду пробовать местную еду: это и новый опыт, и знакомство с еще одной стороной жизни города, в который ты приехал, с другой – чтобы есть местную еду, обычно приходится ходить в рестораны, а это очень дорого и отнимает совсем уж кучу времени. Ситуация осложнялась еще тем фактом, что я люблю есть сытно и размеренно, еда на ходу – не для меня, и от булок я очень быстро устаю. Подруга же моя всегда готова перекусить шоколадкой или сэндвичем и больше не думать про еду. Приходилось искать компромиссы. В результате я довольна тем, как мы организовали наше питание в поездке. Завтракали мы по возможности в отелях – включен в цену завтрак был лишь в двух местах, но часто можно было его заказать за дополнительную плату (10–15 евро), и это было удобно: утром перед автобусными рейсами едва ли можно где-то купить что-то горячее, по крайней мере, в тех маленьких городках, где мы преимущественно останавливались на ночь. На завтрак, как правило, кроме дежурных тостов можно было поесть свежих овощей и фруктов (а потребность в витаминах чувствовалась), кроме того, в завтраках в отелях есть лично для меня что-то приятное просто по факту: это ожидание сюрприза – что же будет в том или другом месте, и система шведского стола с неограниченностью подходов, хоть ты и понимаешь, что всего не съесть, да не всего и хочется. В любом случае это было гораздо веселее, чем разогревать на завтрак полуфабрикат из магазина – лазанью, спагетти с курицей или картошку с мясом. Этими полуфабрикатами мы обычно ужинали (почти во всех местах ночевок у нас была кухня), такая еда для меня все же предпочтительнее булок. Что касается обеда, то на всякий случай мы брали с собой в автобус "сухой паек" – сэндвич или приготовленный дома бутерброд. Но, как правило, в течение дня во время одной из автобусных остановок можно было перекусить в придорожном магазинчике супом – и вот эти супы стали для меня главным едовым открытием в Исландии, потому что это было сравнительно недорого, быстро и очень, очень вкусно. Суп из баранины, овощной суп, крем-суп из лобстера, томатный суп – мне понравилось все. Самым дешевым супом стал, безусловно, съеденный в Рейкьявике в супермаркете "10/11" – всего 300 крон! Плюс пара булочек бесплатно, которые всегда прилагаются в Исландии к супу. Этот магазин понравился мне значительно больше знаменитого "Бонуса", хоть цены там и несколько выше. Помимо супа там можно по принципу шведского стола набрать в контейнеры самой разной еды: несколько видов макарон, мяса, тунец, селедка, кукуруза, оливки, разные овощи. Я набирала полный контейнер, и у меня выходило около 800 крон. В магазине есть столик вдоль внешней стены, за которым можно посидеть, рассматривая проходящих мимо туристов и жителей Рейкьявика, и есть микроволновка, в которой можно погреть себе еду. Еда там несколько переперченная и вообще не особо натуральная, но все-таки это хороший вариант дешево пообедать горячим. Мы ходили в "10/11" на одной из центральных улиц города, но видели в магазине карту, из которой следует, что у них сеть по всему Рейкьявику.

Перед второй частью нашей прогулки мы закупились в "Бонусе" продуктами на ужин и завтрак. Конечно, взяли попробовать скир, очень хотели найти чизкейк из скира, который тут расхваливали, но не нашли, в результате взяли какой-то кекс, как мы поняли, с морковкой, который нам очень понравился. А вот скир меня разочаровал – я вообще не люблю йогурты, но от скира ждала чего-то такого эдакого. А это оказался просто качественный густой йогурт. Я его больше не покупала. Но попробовать скир в Исландии, конечно, обязательно надо в любом случае.

Немного передохнув в отеле, мы отправились к маяку Grotta. Идти туда из центра Рейкьявика около часа, в основном по набережной вдоль океана. Идти оставалось минут 10 или 15, когда мы поняли, что будем там как раз на закате. Надо было поспешить. Дорога к маяку пролегала через дикий пляж со множеством неопознанных нами птиц – живых и мертвых. Казалось, что идти совсем недалеко, но пространство, казалось, расширялось, стоило нам приблизиться.

Мы успели. Наверное, около получаса провели мы на самой кромке берега, наблюдая за заходом солнца, и перед нами был только океан, безграничный и всемогущий, а позади – эта прекрасная земля, так по-доброму нас встретившая и такая еще неизведанная. И было так волнительно от мысли, сколько всего нам еще предстоит увидеть, – этот день был таким длинным, таким насыщенным, что, казалось, и его бы вполне хватило, но мы были в самом начале пути. Этот вечер был одним из тех, по которому испытываешь ностальгию, еще живя в нем, не в состоянии поймать ощущение реальности происходящего. Я никогда его не забуду.

Солнце село, и мы заставили себя пойти прочь от океана. Едва пройдя несколько метров, мы вдруг почувствовали, как устали. Мы остановились у дороги и стали "голосовать", чувствуя себя неловко: ведь могли бы и сами дойти. Скоро рядом с нами притормозила машина с двумя исландскими парнями, которые подбросили нас до Hallgrimskirkja, откуда рукой было подать до нашего сегодняшнего дома.
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #3

Сообщение Otta08 » 23 авг 2015, 23:19

lana_zarankina, я думаю, ваш отчет будет здесь многим интересен. В последнее время много вопросов было о передвижении по Исландии без арендованной машины. Буду ждать продолжения!
Супы на заправках я тоже обожаю. Тем более, что к ним прилагаются не только булочки, но и масло, и кофе .
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #4

Сообщение Франческа » 24 авг 2015, 22:13

Otta08 писал(а) 23 авг 2015, 23:19:Буду ждать продолжения!


Otta08, спасибо! Я обязательно допишу до конца.

Otta08 писал(а) 23 авг 2015, 23:19:Супы на заправках я тоже обожаю. Тем более, что к ним прилагаются не только булочки, но и масло, и кофе .


Да, про масло я забыла упомянуть, а оно тоже такое вкусное! А вот кофе, кажется, ни разу не видела, но я его особо не пью, так что, видимо, просто не обращала внимания.
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #5

Сообщение fallen_rwtf » 26 авг 2015, 19:06

Прекрасное начало, буду ждать продолжения
*Сам планирую в мае-июне следующего года - все зависит от старта автобусных туров. Sterna сегодня сказали, что обычно начинают после 20 июня. Re.is - скажут в декабре
Аватара пользователя
fallen_rwtf
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 30.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #6

Сообщение Франческа » 26 авг 2015, 21:42

fallen_rwtf писал(а) 26 авг 2015, 19:06:Прекрасное начало, буду ждать продолжения
*Сам планирую в мае-июне следующего года - все зависит от старта автобусных туров. Sterna сегодня сказали, что обычно начинают после 20 июня. Re.is - скажут в декабре


fallen_rwtf, спасибо за интерес, обязательно буду продолжать) Посмотрела брошюрку re.is с маршрутами, которыми я пользовалась, – почти все они с 15–20 июня тоже. Так что, думаю, в Вашем случае однозначно июнь предпочтительнее. Да и дни будут максимально длинные, это еще один плюс большой!
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #7

Сообщение fallen_rwtf » 27 авг 2015, 19:21

lana_zarankina писал(а) 26 авг 2015, 21:42:
fallen_rwtf писал(а) 26 авг 2015, 19:06:Прекрасное начало, буду ждать продолжения
*Сам планирую в мае-июне следующего года - все зависит от старта автобусных туров. Sterna сегодня сказали, что обычно начинают после 20 июня. Re.is - скажут в декабре


fallen_rwtf, спасибо за интерес, обязательно буду продолжать) Посмотрела брошюрку re.is с маршрутами, которыми я пользовалась, – почти все они с 15–20 июня тоже. Так что, думаю, в Вашем случае однозначно июнь предпочтительнее. Да и дни будут максимально длинные, это еще один плюс большой!


Печаль. Ладно, еще это лето не закончилось, а ждать так следующего Не могли бы еще поделиться примерной информацией о ценах в магазинах? Здесь уже были интересные посты и даже с фото продуктов из Бонуса, а все же хотелось бы собрать максимальное количество информации об этом)

Как вам кстати общее впечатление от re.is?
Аватара пользователя
fallen_rwtf
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 30.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #8

Сообщение Франческа » 27 авг 2015, 23:03

fallen_rwtf писал(а) 27 авг 2015, 19:21:Не могли бы еще поделиться примерной информацией о ценах в магазинах? Здесь уже были интересные посты и даже с фото продуктов из Бонуса, а все же хотелось бы собрать максимальное количество информации об этом)


Что касается цен в продуктовых магазинах, они, на мой взгляд, весьма высокие. Наши с подругой незамысловатые закупки на ужин + завтрак (пара блюд типа "разогрей и съешь", пара сэндвичей, йогурт, сок, шоколадка) обходились нам примерно в 4000 крон. В Бонусе, действительно, несколько дешевле, чем в других местах, но мне там как-то неуютно показалось (хотя все там чисто и на своих местах лежит, просто общее ощущение какое-то такое). Мне понравился супермаркет "10/11" в Рейкьявике, про который я уже писала, и еще очень понравился Hagkaup – мы его нашли в Акюрейри, но, думаю, в Рейкьявике они тоже должны быть. Там выбор отличный, цены тоже неплохие.

fallen_rwtf писал(а) 27 авг 2015, 19:21:Как вам кстати общее впечатление от re.is?


Я про это буду подробно писать, следите за моим отчетом Чтобы мне не повторяться.
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #9

Сообщение Франческа » 30 авг 2015, 15:37

День 2. Thingvellir –> Geysir -> Gullfoss

Накануне мы купили в туристическом офисе Рейкьявика проездные combo на неделю – вернее, нам выдали чеки, которые мы должны были обменять на билеты у водителя при посадке в автобус (так мы поняли). Уточнив, что билеты действуют не со дня покупки, а со дня первого использования, мы убрали их в кошелек до завтрашнего дня. Сегодня был день автостопа, за который мы надеялись посмотреть классический маршрут "Золотого кольца".

Наш маршрут по стране*

Reykjavik -> Thingvellir -> Geysir -> Gullfoss -> Landmannalaugar -> Thorsmork -> Seljalandsfoss -> Skogafoss -> Vik (Reynisfjara) -> Svartifoss -> Jokulsarlon -> East fjords -> Mivatn -> Hverir -> Husavik + whale watching -> Detifoss -> Viti -> Godafoss -> Akureyri -> Hveravellir -> Reykjavik

*Указаны достопримечательности, которые нам удалось увидеть. Ночевки буду описывать по ходу маршрута.

Вчерашний день зарядил нас верой в нашу автостопную удачу. Клянусь, мне казалось, что если начать ловить машину в самом центре Рейкьявика, то первая, ну в крайнем случае вторая машина подберет нас, и, конечно же, будет она направляться прямиком в первый пункт нашей программы – парк Thingvellir. На деле все оказалось совсем не так просто. Мы не знали прописной истины автостоперов – что сложнее всего поймать машину до выезда из города, но через полчаса унылой прогулки вдоль автотрассы начали об этом догадываться. Наши сомнения развеял колоритный местный длинноволосый старичок с двумя маленькими девочками, который, увидев, как мы голосуем, сказал, что мы very optimistic и что нам нужно идти еще около часа, прежде чем можно будет на что-то надеяться. Около часа?! Признаться, мы несколько приуныли. Рюкзаки были тяжелыми, природа живописностью не блистала, – не так я надеялась провести это утро! Хорошо хоть с погодой повезло: в этот день, как и в предыдущий, не было и намека на дождь. Мы шли вперед, неся на вытянутой руке табличку с названием парка.
В итоге до Thingvellir мы добрались на трех машинах и часа за 3 вместо 50 минут. Сейчас я понимаю, что это хороший результат, – знаю, что из города можно 5-6 часов выезжать. Первые 10 минут нас подвозила исландка, которая так быстро шпарила на английском, что я была не в состоянии поддерживать разговор, потом мы ехали с исландцем, который представился Бьорном ("Как Бьорн Борг – но вы его, наверное, не знаете в силу возраста"). С ним мы немножко поговорили, и на мое восхищение красотой природы Исландии он заметил, что у нас в Сибири тоже очень красиво.

Трудности произношения
Когда я готовилась к поездке и сталкивалась с исландскими названиями чего-либо, мне казалось, что исландский язык в плане произношения весьма простой. Надо только запомнить, как произносятся буквы, которых нет в латинском алфавите, и все будет хорошо. Но оказалось, что произношение у них местами очень хитрое. Мое "Тингвеллир" Бьорн упорно не понимал, пришлось показать ему табличку, где было написано это слово. Оказалось, что сдвоенное l читается в этом случае как dl: "Тингведлир". А на следующий день в автобусе паренек, который проверял билеты, поправил меня – не "Хелла", а "Хетла". Я сначала заволновалась, не отвезут ли нас в какое-то другое место. Так что на всякий случай лучше иметь с собой распечатанные или в телефоне названия мест, куда Вам надо, в том числе и самых популярных достопримечательностей.

Бьорн высадил нас в очень живописном месте с горами и пасущимися лошадками, откуда вела уже прямая дорога до Thingvellir. Там у шоссе уже стояла парочка автостопщиков (That's our friends. – Your friends? - No, not really. – Your new friends). Мальчик сразу сказал нам, что четырех одновременно вряд ли кто возьмет, и мы отошли от дороги. Их скоро подобрала семья с таким количеством поклажи, что пришлось всю ее перекладывать в багажник. Этих ребят мы встречали в течение дня, кажется, во всех "точках" нашего маршрута. Нам же досталась очень симпатичная пара из Аргентины, которая поделилась с нами, что собирается в 2018 году в Россию на чемпионат мира по футболу. Они довезли нас уже до самого парка.

В Thingvellir мы недолго гуляли – не нашли, куда там пристроить рюкзаки, а с тяжелыми рюкзаками гулять как-то не тянет: дойти до цели – это да, это можно, а просто бродить как-то нет настроения. Впрочем, снизу до смотровой площадки получилась вполне себе прогулка, именно там мы увидели первые маленькие исландские водопады.

От Thingvellir до Geysir и от Geysir до Gullfoss мы ехали с французами – в первом случае с тремя парнями, во втором – с девушкой. У достопримечательностей нас забирали очень быстро, ждать не приходилось.

Что касается Geysir, я от него ни по описаниям, ни по фотографиям многого не ждала, и, в общем, не особо расстроилась бы, если бы к нему не удалось заехать. В итоге в этом месте мне очень понравилось – и, вероятно, тем больше, что я не ждала чего-то особенного. Я знала по отзывам, что собственно Geysir сейчас "не работает" и надо смотреть Strokkur, но и без этой информации ошибиться было невозможно: именно вокруг него люди стояли полукругом с камерами наготове и ждали. Собственно, это зрелище – люди в ожидании чуда – было не менее интересным, чем "выступление" гейзера. Казалось, время остановилось на несколько минут и запустится вновь в ту секунду, когда гейзер "выстрелит". А до "выстрела" можно было проследить за пузырем, набухающим, увеличивающимся в размерах и разрывающим в конце концов землю изнутри. Залпы были весьма разные по силе, и невозможно было предугадать, какой силы "выстрел" ожидает нас в следующий раз. Кого-то достаточно сильно окатывало, и сложно было сказать, рад этому человек или расстроен. Рядом с гейзером я впервые испытала то ощущение, которое не отпускало меня на протяжении всего путешествия по Исландии, – слабости, незначительности человека в сравнении с силами природы, его неспособности повлиять на что-либо. В Исландии царит природа, и жители этой страны относятся к природе очень уважительно и бережно и ждут того же от туристов. К чести туристов надо сказать, что за все дни поездки мы лишь пару раз замечали выкинутый в неположенном месте мусор.

Gullfoss тоже произвел сильное впечатление – все-таки это был мой первый водопад в Исландии и вообще первый увиденный мною в жизни настоящий водопад. Мы не видели "классическую" радугу над ним, но все-таки он был очень красивым, очень величественным, очень мощным. Сегодня нам никуда не надо было торопиться, и мы посмотрели на него с разных точек, прониклись его грацией и силой. Тут как-то даже и про рюкзаки забыли.

Как программа-максимум у меня еще было запланировано на этот день посещение горячей купальни в Hveravellir, но когда мы ушли от водопада, было уже довольно поздно, эмоций для одного дня было более чем достаточно, а купаться как-то не тянуло. Поэтому мы решили ехать "домой" – в городок Selfoss. Нас быстро подобрали два канадца, один из которых имел латышское происхождение и немножко говорил по-русски. Сначала они собирались высадить нас где-то на полдороге, но потом то ли у них поменялись планы, то ли просто они решили нам помочь, – мы так и не поняли, но, в общем, они довезли нас до самого отеля. Мы обменялись с этими мужчинами всего парой фраз, но при разговоре сошлись с подругой в том, что это была самая комфортная поездка за наш день автостопа: в обществе этих людей было как-то удивительно спокойно, я не чувствовала вечно мучившего меня сомнения, должна ли я развлекать подобравших нас людей оживленной беседой или достаточно отвечать на их вопросы и спрашивать что-то в ответ.

Автостоп
Когда мне пришлось срочно "перерабатывать" поездку под автобусный вариант и я поняла, что без автостопа обойтись не получится, я волновалась, как все пройдет, в том числе волновалась и банально за нашу жизнь: кто даст гарантию, что нас не увезут в какие-нибудь безлюдные дали и не ограбят, а то и что-нибудь похуже? Сразу скажу, что в Исландии эти страхи проходят сами собой и тотчас же. Вторым вопросом, который меня волновал, было – надо ли предлагать деньги тем, кто тебя подвозят, и если да, то какие суммы? Я решила действовать по ситуации и предлагать деньги каждый раз, когда это будет казаться уместным. Так вот: ни разу это уместным не показалось.
В общем, на мой взгляд, Исландия – отличная страна для опытов автостопа, и не надо этого бояться, если едешь на автобусе и захотелось подольше побыть в каком-нибудь месте, а то и съездить туда, куда автобусы не хотят. Туристы там с удовольствием подбирают своего "безлошадного" брата, а местные... Местные иногда готовы и мимо своего дома проехать, чтобы тебя подвезти. Но если говорить лично обо мне, то я все-таки чувствовала себя неловко, когда меня подвозили. На мой взгляд, "правильный" автостопер должен обладать двумя качествами: был общительным по натуре и более-менее бойко говорить по-английски. В крайнем случае хватит чего-то одного из этого. Я по-английски объясниться могу, но, к сожалению, очень плохо понимаю язык на слух; моя подруга понимает лучше меня, но общаться стесняется, так что, сами видите, мы не самые отличные попутчики. В тех случаях, когда у меня был вариант поддержать беседу, я волновалась, что не так поняла собеседника и спрошу или отвечу какую-нибудь ерунду, а по несколько раз переспрашивать тоже стеснялась. Это не говоря о том, что я в поездках предпочитаю уходить в свою раковину и оттуда наблюдать за прекрасным и удивительным внешним миром, и мне комфортнее смотреть за окошко, чем разговаривать. В общем, я рада, что этот опыт был в моей жизни и что он был таким удачным, думаю, я еще как-нибудь прибегну к нему, когда подтяну свой английский. Но, честно сказать, за этот день мой внутренний интроверт несколько утомился и был рад завтрашней "пересадке" на автобус.

Наверное, тут сошлось несколько факторов – наш первый день "вокруг Исландии", приятнейшие попутчики, еще почти полный "мешок с эмоциями", молоденькая девушка, почти девочка, на "ресепшн", который представлял собой крошечный столик в холле под гирляндой светящихся лампочек, старинный овальный деревянный стол "как в лучших домах", – но именно Guesthouse Garun Selfoss является моим фаворитом в череде наших жилищ в этой поездке. Это было, кажется, самое недорогое наше жилье (всего 88 евро за двухместный номер). Комнатка была небольшая, но очень светлая, с двумя большими окнами – на улицу и в сад, и с постельным бельем в цветочек. Ванная комната была общая, но это совсем не смущало: в этом гестхаузе больше, чем в каком-либо другом месте, я чувствовала себя как дома, а другие обитатели гестхауза (я не разобралась толком, кто были гости, а кто хозяева) казались мне моими дальними родственниками, с которыми мы впервые собрались в одном доме.

Наш день завершился походом в магазин (в Сельфоссе неожиданно оказался круглосуточно работающий супермаркет) и ужином за прекрасным столом. В этом гестхаузе было не совсем удобное, но очень оригинальное решение пространства кухни: все дверцы были совершенно идентичными, и приходилось вслепую дергать то одну, то другую в поисках чашек или холодильника. Поужинав и выпив чаю, мы отправились спать: утром надо было рано встать, чтобы успеть на наш первый автобус – до Landmannalaugar.
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #10

Сообщение ЯТОЧНОМАРИЯ » 23 сен 2015, 22:05

Ждем продолжения отчета!!! Очень ждем!
ЯТОЧНОМАРИЯ
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 06.05.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #11

Сообщение Франческа » 23 сен 2015, 22:13

ЯТОЧНОМАРИЯ писал(а) 23 сен 2015, 22:05:Ждем продолжения отчета!!! Очень ждем!


Мария, продолжение обязательно будет, к сожалению, по будням после работы нет сил на отчет( Обещаю в ближайшие выходные выложить следующий день.
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #12

Сообщение ЯТОЧНОМАРИЯ » 02 окт 2015, 11:30

ну что же вы не пишете!
ЯТОЧНОМАРИЯ
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 06.05.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #13

Сообщение Франческа » 03 окт 2015, 15:05

ЯТОЧНОМАРИЯ писал(а) 02 окт 2015, 11:30:ну что же вы не пишете!


Мария, извиняюсь) Выкладываю следующий день.
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #14

Сообщение Франческа » 03 окт 2015, 15:06

День 3. Landmannalaugar
При переездах на автобусе мы пользовались брошюрками Iceland On Your Own компании Reykjavik Excursion. Я буду приводить тут конкретные маршруты, которыми мы пользовались, – надеюсь, это поможет кому-то спланировать свои дни в Исландии по времени и по логистике. Вообще надо сказать, что у Reykjavik Excursion и сайты очень удобные для составления маршрутов, и в брошюрках все детально прописано по времени – очень удобно "собирать" маршруты.

В наш первый "автобусный" день у нас был один пункт к посещению – долина Landmannalaugar. Если бы мы путешествовали на машине, мы бы, возможно, включили в этот день что-нибудь еще, например, водопад Haifoss. Но вообще я справедливо решила, что одного этого места нам на день вполне хватит в отношении как эмоциональных впечатлений, так и физической усталости. Из Selfoss до Landmannalaugar есть два утренних автобуса: в 7:55 и 8:55, прибытие в 11:00 и 12:05 соответственно. Мы сначала собирались поспать подольше и поехать на втором, но потом все-таки решили ехать более ранним, чтобы провести в долине больше времени. Путешествие на Landmannalaugar на автобусе – одно из самых удобных с точки зрения оптимизации по времени: приехав на одном из этих утренних автобусов, можно уехать назад в 13:30, 14:30, 15:30 и 20:00 в Hella, Selfoss или Reykjavik. Последний рейс был для нас слишком поздним с учетом того, что от Hella нам надо было еще на чем-то добираться до нашего жилья, так что мы ориентировались на автобус в 15:30, – таким образом, мы должны были пробыть в Landmannalaugar около 4,5 часов. Конечно, для завзятых трекеров этого времени очень мало, но у нас и не было в планах многочасового покорения риолитовых гор – мы хотели сходить в короткий трек.

Почти все автобусы re.is имеют по две остановки в городках – у кэмпинга и на заправке. Гуляя накануне по Selfoss, мы с подругой нашли обе этих точки. Несмотря на то что заправка была несколько ближе к нам, мы решили дойти до остановки у кэмпинга, чтобы по московской традиции сесть на "конечной" и занять более выгодные места. Мы уже представляли себе, с каким удовольствием проведем этот день, мерно покачиваясь в автобусе, а затем гуляя по риолитовым горам, без необходимости ловить машины и все время куда-то переезжать...

Автобус пришел четко по расписанию и почти пустой. Но оказалось, что ехать на нем мы не можем: оказывается, наш чек на автобусные паспорта надо было обменять на билеты в Bus Terminal в Рейкьявике, и сделать это можно только там. Я вглядываюсь в чек: ну да, черным по белому написано и даже обведено розовым маркером, что чек не ялвляется проездным документом и требует обмена в автобусном терминале. Винить за эту неудачу было некого, кроме самих себя. Сейчас я понимаю, что ничего такого уж страшного не произошло: от Selfoss до Reykjavik всего около часа езды, уж как-нибудь туда доехали бы. Конечно, в этом случае мы потеряли бы минимум полдня, но в контексте всего нашего исландского времени это все же не было катастрофой. Однако в тот момент досада на себя была столь велика, что трезво мыслить не получалось, и расстояния между городами воспринимались гипертрофированно огромными.

Видя наше смятение, водитель автобуса, выяснив, что в Рейкьявик мы сегодня возвращаться не планировали, все же взял нас "на борт" с нашим несчастным чеком, и мы сели, не будучи уверенными в том, что поступаем правильно. Подруга, всегда мыслящая более рационально, считала, что нам стоило сразу вернуться в Рейкьявик и получить наши паспорта, чтобы больше уже об этом не волноваться. Но мне ужасно не хотелось начинать день с "позорного отступления", я стала листать брошюру с маршрутами и обнаружила, что мы сможем вернуться из Landmannalaugar в Reykjavik и потом уехать оттуда в Hella. В этом случае мы всего лишь теряли 3 часа времени в Hella, что, конечно, уже никак нельзя было назвать катастрофой, хотя в этом случае мы теряли возможность покататься на лошадях – моя подруга обожает лошадей и немного ездит верхом, так что я специально забронировала одну из наших ночей в Исландии в апартаментах у конного ранчо. В общем, такой маршрут как-то примирил нас с действительностью, мы успокоились и стали смотреть за окна.

Исландия из окна автобуса
В путешествии по Исландии автобус (как, разумеется, и автомобиль, если едешь на нем) – не просто средство передвижения из пункта А в пункт В. По сути впечатления о стране складываются из этих "оконных видов" в большей степени, чем из чего-либо другого. Проезжая километр за километрам по дорогам, удобным и не очень, пересекая броды иногда, любуясь зеленью травы и голубизной океана, наблюдая десятки и сотни овечек, пасущихся по трое и пересекающих дорогу там, где им этого захотелось, отмечая крошечные водопадики, почти неразличимые на солнечном свету, удивляясь белым с красными крышами домикам, порой стоящих в совершенном одиночестве у подножья горы, то надевая очки от бьющего в окна солнца, то глядя на пейзаж через капли дождя, понимаешь: Исландия – она вот такая. Без этих "связующих нитей" и знаменитые водопады, и скалы мыса Вик, и даже невероятный голубой лед в ледниковой лагуне были бы просто кусочками пазла.

Когда я в спешке перекраивала наш маршрут из автомобильного в автобусный, меня терзало несколько опасений. Главное из них – что наша поездка будет походить на автобусный тур, в которых все ходят строем и послушно вертят головами направо-налево и в которых совершенно невозможно почувствовать себя частью окружающего чужого пространства. Так вот – ничего такого не происходит. В Исландии, на мой взгляд, автобусная история организована идеально: с одной стороны, маршруты у них чисто туристические, с посещением почти всех основных достопримечательностей, и подвозят тебя к ним настолько близко, насколько может подъехать транспортное средство; с другой стороны, никакой привязки к конкретной группе или конкретному автобусу у тебя нет, ты можешь целый день проездить по маршруту одного автобуса, а можешь где-то задержаться и продолжить путь на другом автобусе или вообще поехать куда-то совсем в другую сторону. Правда, большой маневренности с перемещениями нет, поскольку автобусы ходят весьма редко, но все же они достаточно хорошо друг с другом стыкуются и с учетом их расписания можно прокладывать интересные маршруты. Лично я в этих автобусах не чувствовала себя "туристкой" в плохом смысле этого слова, зато легко могла себе представить, что живу в одном из исландских городов и еду в следующий. Никаких гидов в автобусах нет, но в большинстве случаев в салоне негромко как бы фоном были включены рассказы о местах, куда мы направлялись. Мне это кажется, опять же, идеальным вариантом: желающие могли прислушиваться и получать информацию, нежелающих это не раздражало. Иногда мы два дня подряд ездили в разные места с одними и теми же водителями и одними и теми же попутчиками, и было приятно видеть знакомые лица, но организованной группой нас никак нельзя было назвать: мы встречались случайно и расходились в разные стороны, и многие из нас еще накануне не знали, что будут делать на следующий день.

Когда мы выходили из автобуса, водитель спросил нас, что мы планируем делать. Мы сказали, что погуляем в горах и вернемся в Рейкьявик, где заберем свои паспорта. "Вам не надо туда ехать, паспорта вам привезут". Что?! Оказалось, кто-то уже выехал из столицы с нашими паспортами и к часу дня они будут у нашего водителя. Можно ли описать словами наш восторг и нашу благодарность, связанные в первую очередь даже не с отпавшей необходимостью изменять маршрут и тратить несколько лишних часов на возвращение в Рейкьявик, а с тем радостным чувством, которое всегда испытываешь при совершенно неожиданном счастливом разрешении проблемы, и просто с удовольствием в очередной раз столкнуться с проявлением исландской доброты и всегдашней готовности помочь, которое стало для нас одним из самых приятных впечатлений в поездке.

Во всей этой истории для нас был только один минус: наше и без того непродолжительное пребывание в Landmannalaugar разбивалось на две части – по два часа до и после встречи с нашими паспортами. Наверное, можно было договориться и забрать их позже, но нам показалось неловким диктовать свои условия, а кроме того, оставался риск, что мы снова что-то напутаем и в итоге все-таки останемся без паспортов. Итак, у нас было около двух часов до встречи с водителем – этого было недостаточно даже для самого короткого маршрута, который предлагала брошюрка в Landmannalaugar. Мы решили просто немного полазить сами, прочувствовать атмосферу места, насколько это у нас получится за такое короткое время. Наверное, у меня не очень-то это получилось: Landmannalaugar не очаровал меня, не влюбил в себя, хотя, безусловно, доставил большое визуальное удовольствие. Когда я готовилась к поездке, то прочитала большую часть отчетов на форуме об Исландии, и это место, кажется, все относили к самым ярким впечатлениям от путешествия. На меня фотографии Landmannalaugar не производили особенно сильного впечатления, но я была почти уверена, что там дело именно в атмосферности, что есть там нечто такое, что на фотографиях передать невозможно. Нет... Ничего "такого" я не почувствовала. Вероятно, мне просто не хватило времени на это место. В любом случае, я очень рада, что мы все-таки добрались туда, погуляли немножко среди риолитовых гор, полюбовались на овечек, которые пасутся там у самых подножий и которых там можно рассмотреть вблизи. Когда мы спускались, нам пришлось остановиться и пропустить компанию туристов, в основном пенсионного возраста, которые шли нам навстречу, то есть на подъем. Пока мы стояли там, я думала о том, что дикая природа в своем первозданном виде, нетронутая и неопошленная человеком, – это то, за чем в первую очередь едут туристы в Исландию, но как быть с безопасностью, за которую, как я понимаю, никто не отвечает? Мы стояли невысоко от земли, но достаточно было сделать неловкий шаг в сторону – и мы разбились бы о камни в ущелье. А как опасно должно быть там в столь частую в Исландии дождливую погоду?

К часу дня мы вернулись к автобусу, и водитель вынес нам паспорта. Исходя из цены и названия, я думала, что это будут такие достаточно внушительные несколькостраничные документы-книжечки, однако это оказались просто небольшие бумажные билеты, наподобие тех, что предъявляют при входе в кинотеатр или концертный зал. На билете прописаны маршруты, которыми мы можем ездить по этому билету, его тип и количество дней, на которое он действителен, а конкретные даты действия билета проставляются вручную. Мы заметили, что водитель забыл заполнить эти поля и вернули ему билет с просьбой это сделать. Вскоре он вынес нам билеты и с улыбкой сообщил, что подарил нам "extraday". При ближайшем рассмотрении оказалось, что дополнительных дней у нас получилось целых два – даты стояли с 12.08 по 20.08. Очевидно, водитель к 12 прибавил 7 и получил 19, добавил дополнительный день – получилось по 20-е число. А с 12-го по 19-е и так уже 8 дней получается. Этот второй бонусный день не был нам нужен, поскольку этот день мы должны были провести в Рейкьявике. А вот 19-го автобусный день был как нельзя кстати: в этот день мы собирались ехать автостопом из Акюрейри до Рейкьявика, и уже тогда, в начале нашего путешествия в Landmannalaugar, чувствовали, что будем очень рады совершить эту многочасовую поездку на автобусе, а не пересаживаясь из одной машины в другую и в ожиданиях между машинами.
Мы горячо благодарили водителя за обретенные паспорта, а он казалось, удивлялся, почему обычный человеческий поступок вызывает у нас такой восторг. Но я первым делом из исландских впечатлений рассказываю именно про этот случай. Хотела бы я, чтобы тогда, в Рейкьявике, мы все сделали правильно и сразу обменяли наши чеки на паспорта? Конечно, нет! К чему я это? Наверное, к тому, что "все самое лучшее случается неожиданно", не всегда хорошо все просчитывать, порой кажущаяся ошибка оборачивается большой удачей. Однако если вы не хотите проверять на себе границы доброты исландских водителей, имейте в виду: автобусные паспорта компании Reykjavik Excursions лучше сразу покупать на автобусном терминале, а если по какой-то причине вы все-таки купили их в Tourist Office – не забудьте обменять в терминале свой чек на паспорта!

По прогнозу на этот день в наших краях был обещан дождь, и действительно, еще на подступах к Landmannalaugar он начался. Сначала дождь был слабый и представлял собой мелкую водную пыль, под ним мы поднимались в горы, и это, в общем, почти не портило прогулку. Но когда мы разобрались с нашими паспортами, это был уже настоящий дождь, почти ливень. Мы были хорошо экипированы, но под дождем сразу стало прохладно и неуютно, и, честно скажу, у меня не было никакого желания возвращаться в горы. Я с содроганием смотрела на жителей кэмпинга, которые вынуждены совершать треки и ночевать в палатках в такую погоду. Опять же, к вопросу об аскетичности исландской инфраструктуры: в кемпинге Landmannalaugar, насколько я поняла, нет возможности ни купить горячей (да хоть какой-то) еды, ни даже поесть в помещении: все, чем можно располагать, – несколько скамеек под навесом. К счастью, у нас были с собой заготовленные бутерброды, и мы смогли втиснуться на одну из скамеек, чтобы не есть под дождем, а более большим группам туристов приходилось ждать, пока кто-то отдаст им свое сухое место.

В такую погоду с наслаждением думалось о теплом уютном отеле. Мы были готовы уехать на ближайшем автобусе (как же мы радовались, что сегодня нет нужды ловить машину!), но он был битком забит (что неудивительно), и мы остались еще на час – погуляли вокруг, посмотрели – опять же с содроганием – на плескающихся в термальной купальне. Когда мы планировали поездку на машине, я рассчитывала купаться в каждом подобном месте, но на практике в холодную погоду, да еще и в дождь, совсем не хотелось раздеваться и мокнуть еще больше.

Обратная дорога на автобусе была омрачена происшествием с парнем, проверяющим билеты: на полдороги с ним случился сильнейший приступ астмы, он потерял сознание и долго лежал без чувств. Так всегда бывает в кино, но в жизни тоже так бывает: в автобусе нашелся и доктор, и непременная женщина-активистка, которая укутала ноги мальчика своей кофтой, каждые несколько минут звонила в службу спасения и вообще руководила процессом спасания. Сеть долгое время не ловила, и я подумала, как жутко, если с тобой что-то случается на такой "дороге в никуда", как дорога в Landmannalaugar. К счастью, все обошлось, до службы спасения все-таки удалось дозвониться, и когда они до нас доехали, молодой человек смог сам встать и дойти до машины.

После того, как эта история благополучно завершилась, я сочла себя вправе озадачить водителя более мелкой собственной проблемой: показав ему карту с маршрутом, спросила, не будем ли мы ближе подъезжать к нашему отелю. Водитель умножил мои позитивнейшие впечатления об исландцах, тут же позвонив со своего телефона на ресепшн отеля и договорившись, что нас заберут с какой-то автобусной остановки. Правда, я не смогла получить от него информацию о том, где нам следует ждать машину, поэтому, спрятавшись от дождя в магазинчике рядом с остановкой, я снова позвонила на ресепнш, но и тут не смогла как следует объясниться. В итоге милая девушка, работающая в магазине, предложила свою помощь, и на этот раз все получилось и вскоре нас забрали.

Наши апартаменты в местечке Hestheimar рядом с Hella были одной из тех изначально забронированных ночевок на трех человек, которые я не стала отменять. Стоил он недешево – 179 евро за ночь, но это место действительно оказалось таким уютным, что я смело могу рекомендовать его путешественникам – однако все-таки путешественникам с арендованной машиной. Своим ходом до него добираться не очень комфортно, но это вполне можно пережить, если вы любите лошадей. Hestheimar – это и отель, и конное ранчо, именно здесь проще всего организовать прогулку верхом на лошади. К сожалению, именно в этом чудесном месте нас постигло одно из немногих разочарований в Исландии: когда мы приехали, дождь как раз прекратился, и можно было покататься, но мы слишком устали, чтобы выдвигаться сразу, а когда пришли в себя, было уже темновато и снова пошел дождь, так что лошадь нам не дали. А на следующее утро у нас, как обычно, был ранний выезд... Так нам и не удалось покататься. Что касается цен, если я не путаю, на двоих нам называли цену в 8 тысяч крон, а вот сколько времени можно было кататься за эти деньги – не помню.

Если честно, мы не были слишком сильно расстроены неудачей с лошадками, потому что наш номер был таким милым, что хотелось побольше времени провести в нем. В нем было прекрасно все – начиная от предложенных у входа тапочек, "которые носят настоящие исландцы", до клетчатого халата в шкафу в спальне (по сути у нас был номер студио, но обе его части были достаточно большие, чтобы их называть отдельно "гостиной" и "спальней"). Для меня уют в отелях обычно создают мелочи, и вот в Hestheimar таких мелочей было предостаточно: помимо вышеперечисленного это еще и настольные игры на тумбочке, и книжки о лошадях на столе, и, конечно, лошади, которые паслись почти под нашими окнами (хотя это к мелочам уже трудно отнести), и, наконец, маленький плюшевый медвежонок в кровати, к которому была привязана бумажка с надписью "In case you fell home-sick". Признаться, я никогда не скучаю по дому в поездках, но иногда мне становится скучно проводить несколько ночей подряд в одном отеле. Именно в Hestheimar я поняла, что для меня очень комфортен избранный нами в Исландии ритм перемещения, при котором мы каждую ночь меняли город и отель. Ты словно проживаешь несколько маленьких жизней, раскладывая вещи по полочкам, любуясь видами за окном, разливая чай в большие и маленькие кружки и представляя себе, что с удовольствием провела бы в этом месте месяц. Но приходит утро, ты собираешь вещи и двигаешься дальше.
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #15

Сообщение ЯТОЧНОМАРИЯ » 03 окт 2015, 19:55

Вы очень хорошо пишете, подробно. Читать приятно и познавательно) поеду вашим маршрутом, билет купила, так что жду продолжения)
ЯТОЧНОМАРИЯ
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 06.05.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #16

Сообщение Франческа » 03 окт 2015, 20:12

ЯТОЧНОМАРИЯ писал(а) 03 окт 2015, 19:55:Вы очень хорошо пишете, подробно. Читать приятно и познавательно) поеду вашим маршрутом, билет купила, так что жду продолжения)


Мария, спасибо! Я очень постараюсь выкладывать каждые выходные по одному дню из поездки – чаще, увы, точно не получится( Вы летите летом?
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #17

Сообщение ЯТОЧНОМАРИЯ » 03 окт 2015, 22:42

Да, на июль купила, с возможностью передвинуть даты
ЯТОЧНОМАРИЯ
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 06.05.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #18

Сообщение Франческа » 03 окт 2015, 22:49

ЯТОЧНОМАРИЯ писал(а) 03 окт 2015, 22:42:Да, на июль купила, с возможностью передвинуть даты


Эх, завидую тем, кто может так рано точно определиться со своими планами! Хорошо, в июле точно все автобусные маршруты будут в действии. И до лета я уж точно допишу
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #19

Сообщение ЯТОЧНОМАРИЯ » 03 окт 2015, 22:58

Надеюсь, что допишете раньше)))
ЯТОЧНОМАРИЯ
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 06.05.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Iceland On Our Own (вокруг Исландии на автобусе)

Сообщение: #20

Сообщение Франческа » 11 окт 2015, 19:40

День 4. Thorsmork

Этот день сложился спонтанно: изначально я планировала посмотреть водопады Seljalamdsfoss, Skogafoss и окрестности мыса Вик, но уже в автобусе обнаружила, что наш сегодняшний маршрут практически дублирует завтрашний. Мне казалось, что я дома так тщательно все продумала, однако допустила вот такую оплошность. Для меня в поездках очень важна постоянная смена впечатлений, да и просто как-то обидно дважды смотреть одно и то же, когда можно посмотреть что-то новое, пусть даже это одно и то же такое интересное. Я принялась за штудирование брошюрки, и прямо перед первой остановкой – у Seljalandsfoss – поняла, что мы можем здесь выйти и пересесть на автобус до Thorsmork, который тоже делал остановку у водопада. Мы вылезли из автобуса, попросили водителя открыть багажник нашего автобуса и пересели на маршрут до Thorsmork. Тот автобус уже отъезжал, так что мы только краем глаза посмотрели на завораживающий Seljalandsfoss и пообещали ему и себе, что вернемся завтра.

Исландия из окна автобуса
Еще одной моей тревогой перед автобусным путешествием по Исландии была тревога мало увидеть, пропустить что-то интересное, что легко захватывается при путешествии на автомобиле. В итоге из того плана, который я себе составила еще в контексте поездки на машине, не получалось посмотреть только "скалу в виде слона" Hvitserkur на мысе Vatnsnes – но учитывая, сколько туда было ехать от любой точки нашего маршрута, вполне вероятно, я бы в любом случае в итоге этот пункт выкинула. На автобусах Reykjavik Excursions не посмотреть западные фьорды и полуостров Snaefellsnes, но туда мы тоже не планировали ехать из-за недостатка времени. Что касается Lakagigar, то это место посмотреть, путешествуя на автобусе, можно, но только если ночуешь в Skaftafell или Kirkjubaejarklaustur (ну или готов туда подъехать к 8/9 утра) – автобусы до Lakagigar отправляются только оттуда. Я бронировала отели за 3 месяца до поездки, но в Kirkjubaejarklaustur и поблизости никаких свободных мест уже не было, так что если вы рассчитываете на этот маршрут, нужно бронировать раньше. Вообще же маршрут весьма удобен, он занимает целый день с длительной остановкой в одном интересном месте: в 8 утра выезд из Skaftafell / в 9 утра выезд из Kirkjubaejarklaustur, прибытие в Laki в 12:30, отбытие в 16:00, возвращение в Kirkjubaejarklaustur в 18:30, в Skaftafell в 20:25.

Что касается Thorsmork, то его в моем маршруте изначально не было: кажется, ни в одном отзыве среди тех, что я прочитала, готовясь к поездке, мне не встретилось впечатлений об этом месте, и, в общем, я решила, что туда имеет смысл ехать прежде всего отправляющимся в трекинг-походы, а какой-то "жемчужины", которую можно увидеть за недолгий период пребывания, в Thorsmork вроде как и нет. Тем не менее фотографии из этого места были очень красивые (хотя могут ли быть некрасивые фотографии из Исландии?), сочно-зеленые горы вызывали желание увидеть их вживую. И мы вот так спонтанно поехали в Thorsmork.

Маршрут по Thorsmork тоже удобный: можно выезжать из Reykjavik, Selfoss, Hella или Hvolsvollur, к 12 ты в Thorsmork, и далее автобус делает несколько остановок в долине, самая длинная из которых длится почти 2 часа. Отъезд с последней точки в Thorsmork в 16 часов, остановки по тому же маршруту с возвращением в Reykjavik в 19:20 (можно остаться дольше и уехать из Thorsmork в 20 с прибытием в Reykjavik в 23:45, но мы никогда не возвращались так поздно).

Еще одной причиной, по которой мне не хотелось в этот день ехать по маршруту водопадов и окрестностей Vik, который мне казался одним из самых интересных за всю поездку, был наш вчерашний спутник – дождь. То ли в этот день он был еще сильней, то ли сказывалась усталость вторых суток под дождем, но переживался он как-то тяжелее, и очень хотелось вверить себя на целый день уютному и сухому автобусу (маршрут водопадов и Vik изначально планировался с автостопом). Автобус был почти полный, и поскольку мы подсели одними из последних, нам пришлось искать себе места в конце салона.

Укачивание
Тут мы переходим к третьему страху, мучившему меня перед поездкой. В московском наземном транспорте меня не то чтобы сильно укачивает, но полностью комфортно я себя не ощущаю, в машинах дела обстоят еще хуже. На небольших расстояниях и при одной поездке в день (вторую поездку через небольшой интервал времени всегда переношу гораздо хуже) меня обычно выручает жвачка, но тут мне предстояли многочасовые переезды, и я должна была быть в полном порядке, я должна была иметь возможность наслаждаться поездкой, а не мечтать о том, что она вот-вот закончится. Поэтому я купила с собой несколько средств от укачивания на пробу (никогда раньше я ничего такого не принимала, таблетками стараюсь не злоупотреблять): гомеопатические таблетки Коккулин, знаменитую Драмину и сильнодействующее средство Церукал, которое мне советовали принимать уже непосредственно в случае возникновения тошноты. Должна сказать, что этот мой страх тоже не оправдался: автобусы Reykjavik Excursions и в этом смысле очень комфортные, меня укачивало (и то несильно) только на "плохих" дорогах – в/из Landmannalaugar и Thorsmork, – думаю, во многом из-за того, что как раз на этих маршрутах автобусы были переполнены и не всегда была возможность садиться в начало салона, где – факт – укачивает гораздо меньше, уж не говоря о том, насколько приятнее любоваться исландскими пейзажами через лобовое стекло. Чтобы закончить тему со средствами от укачивания, скажу, что гомеопатия мне не помогла совсем, Драмина помогла, но имела предсказуемое побочное действие в виде сонливости (впрочем, она была не сильной и вне автобуса совсем не ощущалась), а до Церукала, к счастью, дело не дошло.

Сейчас мне кажется, что нам очень повезло с погодой: сразу скажу, что в остальные дни нашего путешествия дождя не было, а последние пару дней погода была настолько теплой, что я даже решилась снять термобелье. Но если бы мы совсем не увидели исландского дождя – это тоже было бы как-то неправильно. И я довольна, что дождь был именно в эти два дня – дни посещений Landmannalaugar и Thorsmerk: для меня это не были ключевые дни маршрута и они предстояли себе одну цельную поездку на автобусе. Кроме того, плюс мне видится еще и в том, что дождь позволял не чувствовать себя виноватыми за нежелание организовывать длительные прогулки по горам и добавлял атмосферности в наши короткие прогулки.

От Thorsmork я ничего особенного не ждала, поскольку вообще не предполагала туда ехать, а потому он оставил какое-то более свежее, ясное впечатление, чем Landmannalaugar. При этом когда нас высадили на двухчасовую стоянку, дождь был такой сильный, что хотелось просто спрятаться куда-то и переждать его. В надежде на то, что погода хоть немного улучшится, мы начали наше пребывание в Thorsmork с небольшого обеда: у подруги был с собой заварной суп, а я купила в информационном центре единственное "блюдо", которое можно было у них приобрести – сухой рис с курицей карри. Кипятком можно было разжиться на территории кемпинга, а вилку мне одолжили в инфоцентре. Надо сказать, что этот сухпаек стоил какие-то дикие деньги – рублей 600 или 700 в переводе на нашу валюту. Но вообще организация туристического быта в Thorsmork мне все же понравилась больше, чем в Landmannalaugar: здесь можно было купить хотя бы какую-то еду и было сухое и достаточно теплое помещение для того, чтобы эту еду съесть. Напротив нас сидела приятная пожилая европейская пара, у которой был с собой походный чайничек – мы с восхищением посмотрели на этот предмет домашнего уюта, который кто-то возит с собой. На обратном пути эта пара присоединилась к нам в автобусе – видимо, предусмотрительно оставили свою машину в безопасном месте, не рискнув переезжать броды.

Когда мы поели, дождь продолжался с прежней силой. Здесь надо отдать должное моей подруге – она решительно сказала: "Поднимаемся в горы!". Кто знает, если бы не она, может, я и не решилась выбраться из нашего сухого убежища. Но вот мы уже выходим наружу и смело лезем вверх по отвесным тропинкам. Вокруг деревья, кустарники, трава, и, в общем, все вполне напоминает наши подмосковные леса. Мне совсем не показалось, что в Исландии мало деревьев и вообще растительности, как это почему-то принято считать.
Мы зорко следили за временем, чтобы не опоздать на автобус, – остаться куковать здесь в дождь совсем не хотелось. В итоге мы добрались до ближайшего пологого места и задержались там, любуясь видами вокруг: зелеными горами, такого же сочного цвета, как на фотографиях, большими валунами и какой-то оглушительной тишиной. Удивительно красивы были цветы под нашими ногами, на которых как драгоценные камни висели капельки дождя.

На какой-то момент нам показалось, что время остановилось, и мы позволили себе остановиться вместе с ним и про все забыть. Потом мы стали спускаться вниз, и пришли к нужному месту чуть раньше, чем нужно. Дождь немного утих, мы обнаружили среди кустов качели – такие же внезапные, как и спортивная сетка возле кафедрального собора в Рейкьявике. Подруга покачалась на качелях, а я просто наслаждалась сюрреалистичностью и одновременно правильностью происходящего с нами.

C чем нам еще совершенно случайно повезло – так это с тем, что именно на оказавшиеся дождливыми дни у нас были забронированы самые уютные отели. Из Thorsmork мы направлялись в Borg Apartments в местечке Hvolsvollur – это жилье было достаточно дорогим, 190 евро на ночь. Оно было еще одним из неперебронированных трехместных отелей. Я точно помню, что эти апартаменты на фотографии не выглядели так привлекательно, каковыми они оказались в действительности, так что, полагаю, что это место я не перебронировала из-за невозможности найти что-то двухместное поблизости, а Hvolsvollur отлично вписывается в автобусные маршруты. Владельцы заблаговременно выслали мне key code, так что мы без проблем получили ключ от нашего номера и самостоятельно в него заселились. И каков же был наш восторг после утомительного дождливого дня, когда мы оказались в сухой теплой и очень светлой полноценной квартире, в которой было столько дверей, что сначала я даже не нашла спальню! А спальня была в отдельной комнате за полноценной дверью. В гостиной был большой телевизор (правда, телевизор мы как-то уже давно в поездках не смотрим – не хватает ни сил, ни времени на это), уютный диван, журнальный столик с исландскими журналами, а чуть глубже – кухонный уголок, деревянный стол, большие часы на стене. И весь номер был выполнен в черно-белых тонах, что пришлось мне по душе, единственным ярким пятном была подушка с совой на диване. Но самым приятным сюрпризом была полноценная сушильная комната, как же кстати она пришлась! Не могу не упомянуть и про ванну – я безусловно предпочитаю ванну душу и всегда радуюсь, когда они бывают в номерах (а бывают они очень редко). В общем, этот отель я могу смело рекомендовать путешествующим на автобусе, да и автолюбителям тоже.

Мы немного волновались, как нам расплатиться с хозяйкой, но тут подвернулся повод к ней обратиться: у нас не получалось подключиться к вай-фаю по номеру, который был указан в инструкции на двери. Вскоре она пришла – с терминалом для чтения пластиковых карт: высокий уровень подобного рода сервиса в крошечных исландских городках меня неустанно поражал.

Расплатившись за номер, развесив наши вещи на сушилках, мы уселись за столом пить горячий чай и есть замороженную еду, предусмотрительно купленную по дороге на одной из заправок. На этой заправке, кстати, состоялся забавный диалог с русскоговорящим мальчиком, который, услышав нашу речь, подошел узнать, не в курсе ли мы прогноза погоды на ближайшие дни. Мы честно ему сказали, что на ближайшие дни видели в прогнозе дождь. Он опечалился и пожаловался нам на погоду, сказал, что в прошлую ночь был такой сильный ветер, что их палатка перевернулась. Сделал паузу и добавил: "С нами внутри".

А за окном тем временем никакого дождя уже не было и даже выглянуло солнышко, что вселяло в нас надежду на то, что завтрашний день все-таки будет погожим.
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль