Поездка в Исландию случилась в первые две недели августа, маршрут был проложен по часовой стрелке и по факту получился следующий:
Keflavik ( 1 ночь)- Hraunfossar- Akureyri ( 1 ночь)- Godafoss- Dettifoss- Myvatn ( 1 ночь)- Hofn ( 1 ночь)- Ледяная лагуна-Vik- Thakgil ( 1 ночь)- Thorsmork – Selyalandsfoss- Skogafoss ( 1 ночь)- Landmannalaugar –Laugarvatn ( 1 ночь) - Haifoss- Gjain- Fludir ( 1 ночь)- озеро Langisjor – Hraunejar ( 1 ночь)- полуостров Snaefellsness ( 1 ночь)- западные фьорды, Latrabjarg - Dynjandi ( 2 ночи)- Gullfoss- Reykjavik ( 2 ночи)
Evitta , Rapuncel и Ruslendingur, большое Вам спасибо за замечательные рассказы, фотографии и советы , которые помогли оптимально спланировать и осуществить эту поездку.
От Исландии осталось много ярких впечатлений, которыми я попробую поделиться с уже побывавшими там туристами и теми, кто только собирается в эту удивительную страну.
Буквально в первый же день же нам бросилось в глаза, что в стране очень много туристов. Нет, не так. ОЧЕНЬ много туристов .
При населении в 325 тысяч человек в 2015 году в Исландии планируется принять 2, 5 млн. туристов. Популярные места скоро заполонят такие же толпы народа, какие собираются на Золотой неделе в Японии ( фото ниже)
Исландию интересно сравнить с другими северными регионами с похожим климатом и сопоставимым количеством уникальных природных красот на кв. км.
Так, при объезде острова по шоссе №1 может возникать некое ощущение дежа-вью: эти величественные глетчеры похожи на Аляску, этот горный серпантин мог быть перенесен из Норвегии, а этот отрезок дороги очень напоминает Патагонию.
Но стоит заехать немного вглубь страны и начинается настоящая исландская Исландия с уникальными пейзажами, совсем не похожая на другой кусочек мира.
Интересно, что места must see абсолютной прекрасности, заочно знакомые по путеводителям и отчетам, нам понравились, но не более того. Возможно, это типичный пример завышенных ожиданий. А вот некоторые необязательные места, заезд в которые случился просто по пути, по логике движения, произвели очень сильное впечатление.
Первым водопадом, который мы увидели в Исландии, был Hraunfossar и ему надолго досталось наше полное и безраздельное внимание.
По дороге в сторону Akureyri:
На следующий день по пути к озеру Myvatn заехали к водопаду Godafoss
Но самое сильное впечатление произвел, конечно, Dettifoss
Перед поездкой я пыталась выпытать у знатоков, с какой стороны его надлежит смотреть – с западной или восточной. Ответы были совершенно идентичны- с обеих!
По пути к водопаду Selfoss, который находится недалеко.
Вокруг озера Myvatn можно было бы поездить и походить более интенсивно, чем это сделали мы. Мы успели посетить только Hverir, термальную лагуну Jardbodin ( ужаснувшись количеству народа в оной) и так как погода начала портиться , решили ехать дальше в сторону Hofn.
Всю дорогу через Восточные фьорды нас сопровождал дождь. Это был единственный полностью дождливый день за все 2 недели поездки, так что мы не жалуемся.
Переночевав в гестхаузе около Hofn, мы с утра заехали в Ледяную лагуну. От этого места я не ждала особых экстазов, потому что похожие лагуны мы уже видели, например, например, позапрошлым летом на Шпицберегене ( фото ниже) Круиз на Шпицберген: опять медведи и опять киты, август 2013
Но действительность превзошла все ожидания.
В лагуне скопилось много льда и пока мы гуляли по берегу, течение изменилось и начался интенсивный исход льда из лагуны.
Ледяные глыбы на крейсерской скорости дрейфовали под мостом в сторону моря и через полчаса берег выглядел так.
Гусь хрустальный и рыбка