4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой"

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой"

Сообщение: #1

Сообщение Da545 » 21 фев 2016, 14:19

Отчетов по поездкам в Исландию достаточно, вопросов и ответов на них хватает, собственно, о чем отчет? О том, как посетить ледяную землю и остаться живыми.
Как оказалось, многие наши знакомые мечтают (именно так) посетить сей остров. Мы же не мечтали, воля случая, а именно, распродажа «Победы» и вот уже у нас на руках билеты в Калининград на неделю за 400р. на двоих туда/обратно. Путем недолгих манипуляций приобретаются билеты wizz air Гданьск-Кефлавик за 12000р. на двоих туда/обратно на 4 полных дня, даты 5-14 февраля, из них 8-12 - Исландия.
Участники – двое (Алена и Миша)
Бюджет – бюджетный ))
Маршрут составлен по форуму.
Итак, день первый: рейс Мск – Кгд
В Калининграде останавливаемся на сутки, отсыпаемся после ночного рейса (останавливаемся в гостинице типа «поспать бы» за 1100р). Успели погулять, особо не впечатлились и со спокойной совестью на следующий день (6.02) выезжаем на автобусе от южного вокзала в Гданьск (525+475р за двоих, ехали часа три, пограничникам со стороны РФ не понравился штамп вылета из Мск на Шри-Ланку. К слову, как-то неохотно нас впустили в Европу, то ли дело обратно).
В Гданьске тормозим на «осмотреться» на два дня, Старый город – однозначно love. Жили в районе Oliwa, электричка от Gdansk Glowny - 10 мин. Гест-хаус Villa Oliva - 43$ две ночи (тихо/уютно, для ценителей интерьеров типа «бабушкин дом» самое то), нам понравилось.
Вылет в Кефлавик 8.02(день уже 4-й).
Прилетаем вечером, встречает нас заранее оплаченный рент кар (sadcars – полное соответсвие названию, но, забегая вперед скажу, что наша машинка (3-х дверная corolla года так 2000-го, обошлась в 107 европейских за 4 дня, механика) за весь наш путь ни разу не подвела). Сразу же едем в Рейкьявик ~ 50 км, где забронирован гест-хаус (Pavi… больше похоже на офисное здание, по факту – небольшие ледяные комнатки (спали мы там в одежде) с общим сан.узлом и все это за 42 евро… утром сбежали, дошли до побережья, с которого нас сносил шквальный ветер. Поморозили сопли и поехали по маршруту первого дня (он же – золотое кольцо).
Погода – солнечно, сопровождается сильным ветром (временами дорогу заметало, но к вечеру ветер утих). Первая остановка – Thingvellir (прогулялись от одной парковки до другой, пофоткались и поехали дальше). Далее – долина гейзеров и основная достопримечательность – «рабочий» гейзер; полюбовались, снова пофоткали и в путь – к водопаду Gullfoss (оледеневший, с голубой водой и таким же льдом – очень зрелищно!); снова – фото. Дело к вечеру, на ночь едем в Selfoss (там – гест-хаус Garun, вместе с нами заселились двое парней-корейцев; дом очень приятный, так и хотелось там остаться, 7100ISK).
Но утром (день второй) снова в дорогу, едем на юго-восток, солнечно и без ветра. Первая остановка – Seljalandsfoss и рядом же с ним Gljufrafoss 4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой" . Полазили, где могли, в том числе по склону рядом с сельяленд и по обледеневшей лестнице, а ущелье гляуфра (ааааа, ох уж эти названия!!!!!) вообще другая планета (туда я не полезла, тусила снаружи, ибо однозначно оказалась бы в воде). Шли обратно и встретили неизвестную нам птицу, которая даже не отказалась попозировать)) 4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой" . Следующий пункт назначения – черный пляж. По пути останавливались половить овечек 4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой" (в этой части острова было немного теплее, термометр в машине показывал чуть ли не +5-7 градусов) и просто немного посмотреть на горы. До пляжа мы доехали уже часам к 4-м (а там и закат близко) 4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой" . Все ждали тупиков, которые явно где-то прятались и не хотели показываться корейско-китайским туристам (ну и нам). Решили устроить марш-бросок и дойти до мыса с маяком)) 4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой" прошли пол пути, снова полюбовались (что же еще делать в Исландии) на заснеженные горы, такие близкие к воде и на воду, которая манила, как теплый океан, снова все пофоткали (и это то, чего нельзя не делать на этом острове), посчитали, что смысла идти дальше просто нет и развернулись к машине. Дальше двигаться предстояло в сторону Вика, и если первую часть пути, когда солнце еще где-то там оставило свой след, проехали спокойно, то после началась метель (и тут же вспомнились «танцы троллей» и представилась картина унесенной в кювет машины). Но ветер был не сильный, двигаться по приборам было реально, столбики вдоль дороги помогали не сбиться с пути истинного (70 км до места, которое произнести нереально (оно же Kirkjubaejarklaustur), показались бесконечностью). Добрались мы туда (до гест-хауса Horgsland) часам в 9-ти вечера (комнатка с собственным душом, на мини-кухне есть чайник (его наличие во всех местах было важным и только приветствовалось), а также завтрак (все это за 11360ISK). Утром (а вставали мы не раньше 9 утра везде, очень хотелось выспаться и спалось замечательно) после завтрака прикинули, что дороги после вчерашнего снегопада «слегка прикрыты», уже решили ехать обратно в сторону Вика (предупреждения, что дороги чистят и что погода лучше не станет, а ехать в Рейкьявик уже завтра). Набрали сэндвичей (не зря, день долгий, уже 3-й) и отправились. Так как вчера не успели к маяку, на мыс решили заехать с утра (чтобы наверняка). Тупиков и с этой стороны не оказалось, зато неплохо так в скалах обустроились чайки 4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой" . Снова полазили - пофоткали, конечно же, полюбовались и дальше 4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой" . Так как до ледника Skaftafell мы не поехали, решили заехать на Solheimajokull по пути (и как же без него). В план прогулки не входило карабкаться по глыбам, только ходить-смотреть, поэтому ни «кошек», ни палок с нами не было (они нам и не пригодились) 4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой" . Мы дошли до первых огромных глыб голубого льда, припудренных снегом и черной базальтовой пылью, и заметили небольшое ущелье среди двух кусков, туда вела утоптанная дорожка из снега. 4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой" Собственно, никаких подозрений не было (нас даже не смутил лед под ногами, переходящий сразу из снежной дорожки). Миша шел вперед, снимал видео, я шла в паре шагов сзади по хлюпающему подтаявшему льду. Через 10 шагов я услышала непонятный хруст и поняла, что земля уходит из под ног…пути назад уже не было, не успела….Итак, мы вдвоем оказались в ледяной воде, нас чуть не накрыло льдинами, которые под нами же и перевернулись. Я была ближе к выходу (он же – свет, по бокам льдины, которые закрывали нас от всего живого), передо мной еще не сломанный край льда. Тут же голова выдает план по спасению – надо максимально облокотиться на еще оставшийся лед… выбралась… Снова вспоминаю, что надо лечь на лед (распределить вес), чтобы вытащить утопающего. Ложусь. И проваливаюсь снова! Хрупкий лед не выдержал подъем на него еще одного не легенького такого человека. Снова выбираюсь тем же способом. Ботинки полные воды, ноги уже начинают подмерзать. Из последних сил бегу из укрытия льдинами, в метрах 100 от меня идет экспедиция «карабкающихся». Ору изо всех сил: «Помогите!» и не понимаю, почему они не реагируют. Одуревший мозг наконец-то выдает: «HELP!» и тут же двое человек из этой компании срываются ко мне. Все что я могла, это показать в сторону ущелья, где уже минут 5 барахтался Миша (с фотом на шее, как он потом признался, он был как камень, тянущий ко дну). Ребята помогли ему выбраться (я даже не успела их запомнить) и мы из последних сил «побежали» в сторону машины… на ходу достаю флешку из мертвого фота, два телефона умерли (были в руках), у Миши пальцы в крови (порезал об льдины, пока выбирался, я была в варежках, помогло). Наконец-то доплелись до домика, где выдают снаряжение (там же – кафе с одноименным названием ледника). Просим, чтобы разрешили переодеться, объясняем, что случилось, ребята конечно же не отказывают, пускают внутрь. Из машины беру рюкзаки, где есть какая-то сухая одежда, вся верхняя – хоть выжимай. Куртки немного подсушили от дизельного обогревателя, обувь – бесполезно (обула мужские найки, машину как-то надо было вести, Миша – пакеты на ноги и его мокрые ботинки, все равно пассажир). Через пол часа, решив, что делать нам тут больше нечего, поблагодарили ребят и отправились до нашего уже последнего за эту поездку гест-хаусу в Stora-MorkIII по той же дороге, что и Seljalandsfoss (~30 км).
Рассказав хозяйке фермы, что с нами случилось, показалось, что она нам не поверила… Но не отказала в помощи просушить с сушилке наши вещи… почти все из искупавшегося высохло за ночь на радиаторах, даже обувь. К слову, со мной вместе поплавали наши паспорта (были во внутреннем кармане), карточки и телефон (тоже лежал в кармане куртки) и все это оказалось совершенно сухим (в этом оказалось преимущество лыжной куртки, которая снизу имеет внутренний пояс от снега. А также, как я поняла уже потом, лыжные штаны были своего рода спасательным кругом, они не пропустили воду из-за воздуха внутри (возможно, если бы не этот не столь значимый факт, мы могли бы не выбраться).
Утром, когда зашли за вещами и оплатить проживание, вечером об этом не подумали (ах да, это два небольших домика + комнаты в хозяйском доме, в каждом по 5 комнат, санузел и кухня-веранда, с которой открывается крутой вид на горы, 9000ISK), хозяйка показала нам интересный пост на фейсбуке, а написал его один из парней, который помог Мише выбраться… Еще мы узнали, что за неделю до нашей поездки, на черном пляже, волной унесло человека, шансов на спасение у него не было…
Еще немного пообщавшись, пошли посмотреть ферму (сколько там голов коров – сосчитать сложно, но не менее 150) и двинулись в сторону Рейкьявика. По пути заехали в Selfoss в bonus (мы не питались в заведениях, по возможности, собирали что-то в дорогу с утра, а вечером готовили то, что купили днем (почти везде были микроволновки). Где-то на пол пути остановились скормить лошадям оставшиеся хрустящие хлебцы (не голодное исландское время подошло к концу, не с собой же брать). Наша машина была цела (даже удивительно, что доехала), но возвращали мы ее тоже не так просто. Добравшись до ангара, который где-то в 10 км от аэропорта, не обнаружили никого, кому ее можно передать. Механик из соседнего ангара по нашей просьбе набрал телефон смотрителя «печальных машинок» и тот сказал, что мы можем оставить машину в аэропорту около офиса Гейзера. Ну а мы что? Поехали и оставили. С ключами в зажигании))
Вечерний самолет в Гданьск. Где ночевать – под вопросом. По прилету в аэропорту удается задним числом (а было уже 13-е) забронировать всю ту же Villa Oliva (80PLN). Туда мы добрались на ночных автобусах (аэропорт – галерея Балтика – район Олива), ошарашили ресепшн (парень наверно думал, что в 3 часа ночи видит призраков, долго не мог понять, как так, бронь вчерашняя, а появилась только сейчас). Утром (он же день) после выселения заглянули в оливковый парк и поехали на автовокзал, пора ехать в Калининград. Билеты купили прямо у водителя, границу прошли быстро и вот уже Россия… через сутки вылет в Мск… 4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой"
Аватара пользователя
Da545
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 26.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Исландия отзывы

Re: 4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой"

Сообщение: #2

Сообщение Katy99 » 22 фев 2016, 20:09

Повезло вам!

А места красивые.
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 957
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: 4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой"

Сообщение: #3

Сообщение Gala Island » 22 фев 2016, 23:58

Da545 писал(а) 21 фев 2016, 14:19:Все ждали тупиков, которые явно где-то прятались и не хотели показываться корейско-китайским туристам (ну и нам)


Напрасно вы искали тупиков, зимой их в Исландии нет. Тупики обычно прилетают в апреле и улетают осенью.

Da545 писал(а) 21 фев 2016, 14:19:Через 10 шагов я услышала непонятный хруст и поняла, что земля уходит из под ног…пути назад уже не было, не успела….Итак, мы вдвоем оказались в ледяной воде, нас чуть не накрыло льдинами, которые под нами же и перевернулись.


Вам невероятно повезло, что в такой критический момент рядом оказались исландцы, знающие что делать и как помочь в такой опасной ситуации.
Gala Island
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 15.03.2014
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: 4-х дневная Исландия или "спасибо, что живой"

Сообщение: #4

Сообщение Julia69 » 15 мар 2016, 23:21

Da545 писал(а) 21 фев 2016, 14:19:мы вдвоем оказались в ледяной воде

нет, ну как же ж можно так рисковать? слава богу, что выбрались...
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль