Проснулись пораньше, позавтракали на кухне кемпинга и в путь. Погода опять дождливая Заехали еще раз на черный пляж
В 7-30 утра народу там почти нет. Без толп народа особенно классно наслаждаться звуками океана и природы.
Дальше поехали на скалы Дирхолай.
Вот камни в воде, похожие на спины маленьких дракошек
Дальше поехали к водопаду Скогафосс - находится на первой трассе, мимо проехать невозможно.
Когда стоишь внизу водопада, тебя прям так и окутывает массой брызг. Рядом есть лестница и можно подняться наверх, откуда открывается прекрасный панорамный вид на местность:
Просмотр водопада занял примерно 50 минут, поехали дальше, к водопаду Seljalandsfoss – это за которым можно сзади пройти. 10
Через пол часа направились в Торсмерк по 249, которая потом переходит в F249. Вроде распогоживалось))
Я так понимаю нам повезло в плане количества бродов. По пути в долине было примерно 8 бродов, из которых большая часть просто ручьи. Но два брода перед кемпингом Базар были серьезные. Они заняли первые два места в моем рейтинге проходимых мною бродов.
Один из бродиков:
При хорошей погоде и настроение сразу отличное:
Кусок ледника:
Самый серьезный брод, который я переезжал за все время поездки:
Подъехали, вроде не шуточный брод. Подождали – никого. Я походил, маковку почесал... Где наша не пропадала?! Выбрал траекторию, сел в машину. Открыли окна, отстегнули ремни. Поехали…. Молчание в машине, только звук ударов о защиту и дно машины камней. Выехали: ну тут сразу у всех настроение стало еще лучше, немного истерического смеха и шуточек и поехали дальше.
Кстати у бродов стоят внедорожники с людьми и без. Я так понял что это рейнжеры. Там даже где-то табличка была с надписью: если вы хотите переправиться через брод – звоните по такому-то номеру. Наверное, для велосипедистов и пеших туристов.
В кемпинге подошли к мужику на ресепшене, пояснили, что у нас есть часа три, спросили самый самый маршрут для этого времени. Он указал на гору, что прям напротив ресепшена. Потом вышел с нами поговорить. Узнав откуда мы, долго говорил о том, как любит туристов из России. От него так и сифонило перегаром. Вчера после победы над Англией наверное вся страна отмечала Он сказал, что они закрыли ресепшен, веселились, плясали, играли на гитаре и пили конечно На вопрос, какие шансы у сборной против Франции, ответил, что шансов нет, но все равно они вернуться героями!
Полезли на гору. Погода опять начала портиться… Отличные виды на горы и долину:
Еще часть ледника:
Собственно, долина:
Иногда приходилось идти по узеньким тропкам между обрывами или спускаться по таким вот цепям:
Еще виды:
Уже после преодоления самой высокой точки наткнулись на пару канадцев – парня и девушку, которые шли в метрах 200 перед нами. Они не могли понять куда дальше идти. Вместе включили логику и нашли дорогу, это было не сложно. Поразила их реакция, когда они узнали, что мы из России – как драпанут вперед, только пятки засверкали. Чудно как-то! Дошли до кемпинга, поели. Изначально хотели остаться там на ночь, но так, как погода испортилась, решили уехать обратно. Обратно было ощущение, что броды стали полноводнее. Намного тяжелее было их преодолевать.
Направились в сторону Вика. Решили заехать к упавшему самолету. Заранее этот пункт маршрута не изучали. Оказалось, что нужно переть пешком через такое вот поле примерно 4 км до него:
Сам самолет:
Что тут сказать - удовольствие сомнительное. Проведете там максимум 10 минут и то с натяжкой. В России полно такой раздолбанной техники. Если у вас много свободного времени, сил и желания, то оно конечно можно. Но если все расписано по минутам, то лучше не тратить 1,5 часа и не переть суммарно 8 км. Этот день у нас и стал рекордсменом по пройденному пешком расстоянию – 22км, треть из которого – самолет.
Поехали в кемпинг Þakgil, который тут на форуме разрекламировал Руслендингур. Поворот на него как раз между рыбной фермой и отелем Катла (где смотрели футбол). Нереально крутые виды по дороге. Сама дорога извилистая, для не 4х4 авто будет тяжела, но преодолима. Стоимость проживания в кемпинге – 1500 крон. Всего одна кабинка душа, горячая вода бесплатно. В кемпинге своя неповторимая атмосфера, наверное из-за зеленый гор, окружающих его
Есть столовая в пещере, но решили поужинать за столиком возле палатки.
На фото слева направо: Рыба с рыбной фермы, я, суп из пакетика, крепкий алкогольный напиток в бутылке собственного производства
Продолжение следует...