День 3. 01.08. День за 2. Þórsmörk, Seljlandsfoss, Skogafoss, Dyrholaey и тупики.С утра сушили полотенца после вчерашнего отмокания в источнике ЛМЛ, готовили завтрак.
Погода оставалась пасмурной, поэтому решили не ходить на Gjátindur, а ехать дальше. Выбираться на 1 дорогу и двигаться в сторону F249 и Þórsmörk было два пути: изначально запланированный по F233-F210-F261 или по более простому – F208 и назад по 1.
Уровень воды в броду у Holaskjol был заметно ниже, чем вчера вечером, но поскольку предупреждение о разлившейся речке на Laugavegur все еще было актуальным и местные нам не рекомендовали пользоваться первым вариантом, решили не устраивать затяжные прогулки по бродам с палками в руках и искушать судьбу, и выбрали F208 – 1.
При подъезде к Вик погода разгулялась, выглянуло солнце – не иначе троллям поравился ужин и завтрак, которым мы их кормили)))
Не доезжая до Вика, заехали и купили разрекламированную на форуме рыбу. Если двигаетесь с востока, проезжаете поворот на 214 и кемпинг в Þakgil, метров через 100-200 пересекаете по мосту речку, после которой сразу будет поворот направо, там еще стоит указатель, что на ферме продается рыба (знаки с рыбой и весами; весы выглядят так, как во времена моей молодости были в магазинах). Дорога поднимается на горку, на ней два домика - вам нужен более левый домик, скорее что-то типа сарая, обычно там еще собаки бегают и приветствуют всех лаем. Рыба была свежая и копченая (филе на шкуре): семга и форель. Мы взяли две копченные форельки – боялись, что здоровую семгу не съедим за один раз. Забегая вперед, скажу, что рыба оказалась наидостойнейшая.
Проезжаем без остановки водопады и c замиранием в сердце “Как там броды? Как все сложится? Не утопим ли машину? А F249 запрещена у всех компаний…Ааааа, мамочка….» уходим на Þórsmörk.
Сама дорога по качеству покрытия была очень неплоха, особенно после северного (западного) участка 208. Быстрая, рельефа нет. С бродами дело обстояло хуже. Сколько этих бродов было, не скажу. Вначале считали, потом сбились))) Garmin указывал какое-то безумное количество – то ли 12, то ли 15. Карта же говорила мне, что их всего два до развилки перед поворотом на Volcano Huts и еще один по пути в Básar. Остальные, типа, мелкие ручейки, однако порой эти ручейки разливались до размера вполне себе речек, перед которыми притормаживали даже биг-футы. А один из таких неотмеченных на дорожном атласе Исландии ручейков назван кем-то из форумчан одним из наиболее сложных бродов.
Это один из ручейков.
По дороге чувствовали себя крайне неуютно среди монстров, которые нас окружали. (Рост старшего около 167, младшая то ли 125, то ли 128)
Правда, прок от биг-футов тоже был: старались держаться за кем-нибудь из них, или спешили к водной преграде, когда кто-то подъезжал с другой стороны, чтобы посмотреть траекторию движения и оценить уровень воды. Вылезать и бродить в сапогах совсем не хотелось – речки были мутные и достаточно быстрые. Пересматривая уже дома видео с бродами, которые выложены на форуме, могу сказать, что у нас уровень воды был выше, чем запротоколировано у
YuriyVZ)))
Брод у поворота на ледник был шире всех предыдущих, но несложный, у меня от сердца чуть отлегло – он был обозначен на моей карте!!! А вот брод перед развилкой Volcano Huts – Básar был сложнее: и с более быстрым течением, и глубже, и с крупными камнями, и траектория движения была хитрая, и буруны тоже были. Если бы перед нами не шел автобус, сами бы не сунулись, а ждали бы кого-нибудь – мерять его было уже не совсем безопасно из-за силы течения и глубины. После этого брода со мной случился приступ картографического кретенизма, и я стала всех звать в район Volcano Huts, утверждая, что именно там находится Básar (ширина реки Krossna меня не смутила), при этом мы находились на парковке, где все оставляют машину при пути в долину Husedalur к Volcano Huts. Семья в три голоса, отчаянно жестикулируя, показывыла мне на знаки, вертела перед моим носом карту – хорошо, что убедили))).
Дорога в Básar после развилки становится чуть хуже по качеству – более крупные камни, более ухабистая, но вполне терпимая. Перед ущельем Stakkholtsgjá был еще один сложный брод, его тоже прошли за автобусом, подглядев траекторию. Ущелье (его начало находится в 2-3 километрах от Básar) потрясающей какой-то мистической красоты, в него ведет один из треков, жаль у нас не было времени в нем походить. Туда можно доехать и на автобусе, который уходит от Volcuno Huts раз в день. Детали здесь
http://www.volcanohuts.com/things-to-do ... thorsmork/ Думаю, из Básar на автобусе тоже можно добраться.
Потом были еще водные артерии, но их воспринимали как очень большие-пребольшие разлившиеся лужи с течением на фоне 2 последних бродов)). Налево ушел поворот и бродище в Lagidalur, перед ним огромный плакат и надпись от руки «If you want to cross the river, call ….». Мы точно не хотели))), потом видели с горы, как в эту речку заныривали здоровенные джипы и автобусы. Впечатлило.
Сам Básar и долина бога Тора очень понравился – там уютно, ветра нет, лес, в лесу грибы растут, виды красивые открываются.
Мы быстро сварили супчик, пообедали, троллей тоже покормили))), и для начала, чтоб размять ноги, сходили на Bolfell, она простая, с нее открывается вид на долину, но поскольку высота небольшая, то и виды так себе.
Видно, что дорога после лагеря продолжается дальше по ущелье еще какое-то время, где-то в ее конце начитнается тропа на Skogar
Ходили минут 20. Потом решали: Valahnúkur или Utigönguhöfði. Думаю, первая вершина в представлении не нуждается, а вторая является доминирующей высотой (805 м )в том районе, а значит виды должны были открываться хорошие. Но тут сработал стадный инстикт «все ходили на Valahnúkur, виды отличные, нам тоже нужно», к тому же путь на Utigönguhöfði более длинный и долгий, а мы боялись уезжать поздно из-за возможного повышения уровня воды в бродах. Нет, конечно, заночевать в Þórsmörk было бы неплохо, но желание объять необъятное и впихнуть невпихиваемое в 8 дней было сильнее.
Пэтому идем на Valahnúkur. Машину оставили вот у такого чудесного мостика на колесах.
Колеса потому, что речки переодически меняют свое направление, переправа становится невозможна в старом месте, вот мостик и перевозят в новое место. Дальше по пути попался еще мостик на колесах, но поменьше.
Тропа несложная. От моста до вершины дошли за полчаса. А виды с вершины великолепные.
Виден ледник Eyjafjallajökull, устроивший переполох в Европе лет 5 назад
Долго сидим, любуемся ими, но рано или поздно приходится спускаться. Проходим мимо кемпинга в Langidalur (именно туда нужно звонить, если хочешь пересекать реку). Тоже очень приятное место, удобно расположен с точки зрения коротких треков, хотя Básar будет поудобнее. Если домики не нужны, то останавливаться в Volcano Huts не вижу никакого смысла: выбирать надо между Lagidalur и Básar.
Путь назад прошел спокойно: уровень воды был примерно таким же, как и по пути туда, траектории прохождения мы помнили, и уже не пытались держаться за «монстрами».
Выбравшись в цивилизацию, закупились продуктами и пошли в бассейн на радость подрастающему поколению. А я с себя смывала страхи от бродов в теплых ваннах))).
Потом нас ждали водопады. Первый Seljalandsfoss. Да, не просто, а при солнце! А то раньше мы все его под дождем лицезрели. За ним можно пройти. Если повезет, то даже и не вымокнете
Рядом находится еще водопад Gljufurarfoss, к нему ведет тропа (идти минут 5) от Seljalandsfoss. Этот водопад спрятан слегка в ущелье, можно либо в ущелье зайти, но тогда точно будете мокрые насквозь, либо залезть на скалы, тогда увидете его поближе и получше, чем с тропы.
Дальше, ну, конечно же, путь лежал к Skogafoss. По пути – вид на топ-звезду исландских вулканов последнего десятилетия. Eyjafjallajökull
И вот он, Skogafoss. Он более мощный, чем Seljalandsfoss, но сказать, какой нравится больше, не могу. Они слишком разные и каждый прекрасен по-своему.
Сейчас справа соорудили лестницу, чтобы можно было подняться на смотровую площадку (ее тоже раньше не было). Поднялись, перелезли через ограду для овец (стандартная лесенка-стремянка стоит), прогулялись вдоль речки и еще одного водопадика. Спустились к нему поближе. Душевно там…
Но надо было двигаться дальше, к месту ночлега. В планах значился кемпинг Þakgil – уж больно ущелье там красивое с плюшевыми горами. Правда, по пути я предложила заехать на мыс Dyrholaey в надежде застать тупиков вблизи. Был уже вечер, и я надеялась, что народа будет немного, и птички будут близко. Детям, естественно, ни о каких птицах не говорила. Представьте, что было бы, если бы пообещала, а они были бы далеко-далеко?! Сказала, что едем смотреть троллей. Легенду только начала рассказывать «давным-давно возвращились тролли из моря с богатым уловом, но тут их корабль налетел у берега на скалы», дети закончили сами «но не успели они снять корабль с мели, как выглянуло солнце, и превратились тролли в камень».
Недоезжая пару километров до границ национального парка, увидели примостившуюся в стороне от дороги палатку, а рядом еще и кемпер. Место очень понравилось, уютное и с видом на троллей. Решили подумать, пока будем по мысу гулять.
Тупики были! Много и рядом! Настолько рядом, что можно было наблюдать, что они делали в своем гнездышке, как целовались. Дети были в восторге.
Потом немного погуляли по мысу, к сожалению, пляж был закрыт из-за опасности обвала, так что пришлось довольствоваться скалами.
Решили посмотреть место рядом с палаткой на предмет собственной ночевки. Неподалеку от нее примостилась еще парочка. От основной дороги уходила грунтовка за небольшую скалу, туда мы и свернули. Оказалось, мы были не одни такие умные))). Там уже стояли шведские серьезные внедорожники, один, скорее, грузовик, пригодный для ралли Париж-Дакар. Мы встали на некотором расстоянии от них, вплотную к зарослям борщевика у скалы. Втечение получаса подъехали еще две машины, они забрались подальше вглубь. Вот такой стихийный кемпинг получился.
Мы быстро поставили палатку, стали готовить ужин. И тут тролли решили повеселиться))) Спрятали держалку для кастрюли. Мы все перерыли, весь пакет с посудой, всю еду. Уже решили, что забыли в Þórsmörk, хотя я была уверена, что видела ее, когда вытаскивала кастрюли. Ничего не поделаешь, пришлось соорудить прихватки из собственных рукавов. Уже после ужина муж нашел потеряшку на автокресле дочери Я, которая готовила ужин, вечером к креслу не приближалась вообще, держалку у меня никто не брал... Вы все еще не верите в их существование?!)))