11 дней вокруг Исландии летом 2015

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

11 дней вокруг Исландии летом 2015

Сообщение: #1

Сообщение oknenonok » 15 окт 2016, 14:27

Исландия всегда была для меня страной мечты, казалась каким-то недосягаемым краем света, пока я наконец не понял, что достиг достаточной путешественнической зрелости, чтобы решиться отправиться туда.
Ехал в самый высокий сезон, в конце июля, так что с целью экономии маршрут туда был не самым тривиальным: самолетами до Петербурга, дальше электричкой до Хельсинки и еще одним самолетом до Рейкьявика. Визу, к счастью, делать не пришлось, поскольку был действующий испанский шенген.
За 11 дней я проехал 3532 километра вокруг острова против часовой стрелки. План удалось выполнить процентов на 80, виной тому погода, попытка объять необъятное и 2 пробитых колеса.
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1BK1iftFylrPmVcH-zbpEhGDDJ60


День 0
Самолет авиакомпании Icelandair доставил меня к 16 часам в Рейкьявик. Первым моим удивлением стала толпа. Небольшой столичный аэропорт в летний сезон работает явно на пределе возможностей. Чтобы пройти к выходу, приходилось буквально толкаться.
Вторым удивлением оказалась погода. На улице было комфортно в футболке - совсем не то, чего я ожидал. У меня были заготовлены термуха, 2 свитера, водо-ветро-стойкие штаны и ветровка, шерстяные термоноски, зимние шапка, шарф и перчатки. Заходя вперед, скажу, что большая часть этого мне все-таки пригодилась.
До гестхауса доехал на общественном транспорте. В Рейкьявике очень здорово организованы перевозки между городом и аэропортом. На большом автобусе всех довозят до хаба, где рассаживают по микрикам, которые уже развозят всех по гостиницам.
Вечером немного погулял по городу. Не скажу, что он меня чем-то зацепил, просто приятный и уютный европейский городок. С астрономическими ценами в ресторанах и совсем белыми ночами. Также вечер принес долгожданное похолодание, так что пришлось надеть свитер, ветровку и шарф.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Но первым делом я зашел в супермаркет и купил skyr - исландский кисломолочный продукт, о котором упоминают все кому не лень на всех туристических форумах. Представляет собой нечто среднее между очень мягким сыром и чудо-творожком, стоит при этом как последний у нас. На самом деле - очень вкусная штука, и в дальнейшем я брал его для перекусов каждый день.
Гулял не очень долго, и часам к 22 вернулся в гест. На следующий день меня ждали великие дела.


День 1
Blue Car подогнал мою дизельную Kia Sportage к гесту к намеченным 9 утра. Я быстро собрался и двинулся в путь. На выезде из города заехал в супермаркет, где закупился едой и прочими ништяками.
На первый день было запланировано исландское "золотое кольцо" - популярный маршрут в окрестности столицы. Проехав пару десятков километров по двухполосной и прилично загруженной магистрали, наконец сворачиваю в сторону от цивилизации.
Первая остановка - национальный парк Þingvellir. Ничего особенного в плане природы (по исландским меркам) он собой не представляет, но поскольку находится рядом с дорогой, то почему бы и не заехать? Вообще, он имеет больше историческую ценность: сюда массово привозят пакетников и рассказывают им интересные истории про самый первый в мире парламент. А еще можно побыть одновременно в Европе и Америке: именно тут соприкасаются литосферные плиты континентов.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Походив с час по тропинкам, двинулся к следующей точке - долине гейзеров. Вообще, работающий гейзер там только один. Раз в несколько минут он стреляет столбом горячей воды на высоту в несколько десятков метров. За время ожидания его окружает кольцо людей, желающих посмотреть поближе. А потом некоторые (в чью сторону дует ветер) получают бесплатный теплый душ.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Следующим пунктом был крутейший водопад Gullfoss. Реально впечатляет и на мой взгляд является наиболее интересным местом на золотом кольце. В последующие дни я видел и не менее интересные водопады, но для первого дня это было просто вау. Собственно, две тропинки, с одной обозреваешь реку сверху, по другой можно подойти непосредственно к воде. Одно напрягает - очень уж много туристов, которые создают пробки.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Дальше был длинный переезд к водопаду Háifoss. На парковке у него меня встретили сильнейший ливень и одиноко стоящая машина. Я предпринял попытку пройтись к нему в таких условиях и заодно оценить достоинства моей походной одежды. Выяснилось, что ветровка и ботинки - ок, а штаны не очень, несколько промокли. Пофотать тоже ничего толком не получилось. Решил переждать в машине. Спустя полчаса дождь ослаб, и наконец можно было прогуляться нормально. Водопад красив, особенно в состоянии "после дождя". Вообще, исландская природа после дождя приобретает какую-то особую привлекательность. А вскоре все заволокло густым туманом.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Дальше я решил заехать на водопад Gjain. К главным достопримечательностям он не относится, но раз рядом, то чего б не заглянуть? Оказалось, зря. По дороге туда я напрочь пробил колесо. Отсюда мораль - нечего гонять по грунтовкам, даже если дорога вроде бы хорошая, а у машины мягкая подвеска (после моего домашнего Джимни было прям очень круто). Грунтовки в Исландии коварные. Вообще, автомобильных неприятностей за 11 дней у меня там произошло больше, чем за весь мой водительский стаж на родине.
В общем, поменял колесо и поехал прямой дорогой в забронированный гест, к 22 часам как раз добрался. Гест оказался домиком на лошадиной ферме. Вообще, исландские фермы - это лучшие отели, в которых мне доводилось жить. Пусть у них нет звезд, пусть в них общие санузлы, но зато такая душевная атмосфера. И вокруг красота.
Там быстренько приготовил ужин и с мыслями о том, как жить дальше, уснул.


День 2
Первейшей задачей этого дня было решить проблему с колесом. В навигаторе нашел шиномонтажку в деревне по соседству с фермой. Вообще, впоследствии я понял, что это большая удача - когда рядом есть шиномонтажка. Однако, в моем случае это оказалось бесполезным. Шинных дел мастер подтвердил мои опасения в том, что колесо ремонту не подлежит, и надо покупать новую шину.
Пришлось ехать за 50 км в ближайший город (ну как город, у нас бы его назвали поселком), где есть магазин. Естественно, в сторону, противоположную той, куда мне надо. Там все прошло успешно, но все равно часа 3 были потеряны. Стоимость - однако... У нас за такие деньги можно полный комплект поменять.
Путь мой лежал в цветные горы Landmannalaugar. По пути остановился в одном живописном месте, чтобы пообедать купленной в KFC едой. Кажется, это единственная фастфудная сеть, присутствующая в этой стране.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Дорога прошла относительно гладко, хотя в конце было километров 20 плохой грунтовки, по которой я осторожно трясся около часа. Там даже знак стоит, что ехать по ней можно только на внедорожнике, хотя видел на ней пару пузотерок, судя по всему - местных.
В пункте назначения находятся огромная площадка для кемпинга и информационный центр. Там я купил карту тропинок. Решил пойти по кольцевому и наиболее длинному из дневных маршрутов с расчетным временем возврата на базу около полуночи (ну а что? Белые ночи же). Однако, этим планам не суждено было сбыться. В процессе подъема погода становилась все хуже и хуже. А часа через полтора в конце концов я уперся в снежник с едва заметными следами и приличным уклоном (28 июля на дворе, если что). Выше на склоне лежала туча, так что впереди маячила перспектива промочить ноги, поваляться в снегу, заколебаться и ничего не увидеть. Обдумав эти перспективы, решил возвращаться. И хотя обратно шел тем же путем, пейзажи по пути стали совершенно другими. Дождь как будто раскрасил горы в новые яркие цвета. В общем, если вдруг окажетесь в Landmannalaugar - вызывайте дождь, без него будет не то. Правда, во время моей поездки и так не было ни одного дня совсем без дождя.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Вернувшись на базу, решил пройтись по круговой пенсионерской тропе. На ней тоже было очень красиво, и на неспешную прогулку ушло часа два. Как ни странно, людей на ней встречено не было, хотя в кемпинге был аншлаг.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Для установки палатки было 2 варианта - в болоте или на камнях. Я выбрал второй вариант. Потом приготовил еды и сладко заснул.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Про кемпинги хочется сказать отдельно. Кемпинги есть повсюду, кажется, их в стране даже больше, чем отелей. За символическую плату ты получаешь место под палатку, душ с теплой водой, туалет с унитазом и бумагой, доступ к электричеству, иногда кухню и природный горячий бассейн. Поэтому, несмотря на общеизвестную дороговизну, Исландия очень дружелюбна к бюджетным путешественникам.


День 3
С утра первым делом поехал к кратеру с озером Ljótipollur. Кратер внушительных размеров. На то, чтобы обойти его по периметру, у меня ушло около часа. Внутренность кратера в лучших традициях Landmannalaugar разноцветная, а в противоположную сторону открываются завораживающие виды на горы и долину реки.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Потом подобрал польских стопщиков, которых любезно подвез до нужной им развилки. 4 дня они ходили по горам и устали. Были не слишком разговорчивы, даже друг с другом. Но слушать их мне нравилось, польский язык на слух довольно приятен.
Следующей остановкой был водопад Seljalandsfoss. Его фишка в том, что можно зайти за него и посмотреть на водопад как бы с изнанки. Рядом было еще несколько водопадов поменьше и тропинки наверх. Пошарахался немного по округе, полюбовался красотами и поехал дальше.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Дальше был еще один водопад - Skogafoss. Он довольно фотогеничный (если нет толпы туристов), его любят изображать на всяких открытках. Есть подъем наверх и смотровая площадка со свадебными замочками. Тоже красиво. Зелень повсюду, цветочки. В принципе, в Исландии везде красиво, даже в безжизненных пустынях.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Сделал крюк к разбившемуся на пляже самолету. Выглядит уныло, сохранился плохо, но туристов вокруг хватает. зачем заезжать - непонятно, только для галочки.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
И, наконец, добрался до мыса Dyrhólaey с черным пляжем. Волшебное место, притом совершенно не фотогеничное. Когда готовился к поездке, тоже не понимал восторгов по его поводу, теперь понимаю. Ну и куча людей, бродящих по пляжу туда-сюда. Такой вот он - исландский пляжный отдых.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
По другую сторону от речки пляж с колоннами.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Дополнительное очарование стране дают маленькие аккуратные церквушки, которые есть практически в каждой деревне.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
На ночлег остановился в кемпинге в городке Vik. Он оказался намного приличнее вчерашнего. Палатки ставятся на газоне, для защиты от ветра наделали валов и посадили деревья, что, однако, спасало не очень.


День 4
Всё, дальше уже еду по кольцевой главной дороге страны по периметру острова.
Вокруг меня - лавовые поля. Но поскольку последнее извержение вулкана Laki произошло несколько столетий назад, они успели зарасти чудесатым мхом. Эти поля по ощущениям похожи на влажный (тут же дожди каждый день) упругий ковер в несколько сантиметров толщиной. По нему можно прыгать, можно валяться - ощущения классные и непередаваемые. Останавливаться и ходить по ним - обязательно.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Завернул по пути в каньон Fjaðrárgljúfur. Приятное местечко, погулять с час можно.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Пейзажи вокруг начинают напоминать каменную пустыню, вдали виднеется ледник. Задувает сильный и холодный ветер, для выхода на улицу приходится облачаться в шарф и шапку.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Сворачиваю к черному водопаду (Svartifoss) - и происходит какое-то чудо. Внезапно оказываюсь в каком-то другом мире. Тут тепло (хоть в одной футболке ходи) и есть деревья (полноценный лес!). Также тут ходят толпы туристов, причем откуда они взялись - непонятно, машин на парковке явно не хватит, чтобы их всех вместить. Много тропинок по лесу и берегам ручья, провожу здесь довольно много времени. Выезжаю на главную дорогу - и снова оказываюсь в царстве холода и ветра.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Ну а дальше еду уже к главной цели этого дня - ледяным лагунам (хотя формально это, наверное, не настоящие лагуны, но называются они именно так). Первая из них - Fjallsárlón - представляет собой озеро с мутной водой, в которой плавают айсберги, отколовшиеся от ледника. Такой уж великой достопримечательностью она не является, поэтому народу здесь мало.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Вторая лагуна - Jökulsárlón - раскручена намного больше, и не зря. Она намного интереснее, я провел на ее берегах часа три, наблюдая за айсбергами и животным миром. Размером она намного больше, нормальное сообщение с океаном у нее есть и вода в ней чистая. Айсберги огромны и разноцветны. От черных, покрытых вулканической сажей до бирюзовых, отмытых водой. При желании можно подойти к ним поближе на машине-амфибии или на надувной лодке, но я не стал. А на берегах спокойно бегают себе няшные барашки. В воде вдалеке был замечен морской котик. И куча чаек.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Возле моря рядом с лагуной есть пляж с разноцветными камушками.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
На ночлег остановился в очередном фермерском домике. Лошадок там уже не было, зато была кухня в полном распоряжении гостей - бери что хочешь и делай что хочешь.


День 5
С утра заехал в город Höfn купить продуктов, ну и заодно немного погулял по нему. Город большой: население его около 2 тысяч человек. Живет рыбалкой и туристами.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Дальше заехал в деревню викингов. Ее построили в качестве декораций к фильму. Фильм так и не сняли, а ее теперь эксплуатируют как туристический объект. Ничего особо интересного там нет: несколько домиков со строительным мусором внутри, но сгодится для закрытия пункта "никогда не был на съемочной площадке". Еще необычный для граждан экс-СССР момент: платить за вход нужно в кафе, а если кафе закрыто, кинуть деньги в специальный ящик и идти так. Никакого контроля, заборов и охраны там нет. В принципе, такое отношение, когда человека по умолчанию считают добропорядочным, мне и раньше встречалось в цивилизованных странах, но в Исландии такая вопиющая бездуховность достигла наибольшего расцвета.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Дальше путь мой лежал в сторону Восточных фьордов. Наверное, этот район можно считать самой глушью страны, поскольку здесь даже главная кольцевая дорога становится грунтовой. Пейзажи там восхитительные, все время хочется остановиться и задержаться, но есть проблема: общая особенность исландских дорог - принципиальное отсутствие обочины. К счастью, периодически встречаются площадки для остановки.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
По пути остановился в городке Djúpivogur, чтобы передохнуть и посмотреть на скульптуры обитающих в стране птиц. Симпатично.
Сделал крюк в сторону водопадов Litlanesfoss и Hengifoss. Они находятся рядом на одной речке. Особенно крут второй - даже не сам водопад, а цветная слоистая скала, с которой он падает.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
И вечером, наконец, попробовал хваленую исландскую баранину на одноразовом гриле. Остановился в симпатичном месте у реки и устроил себе пикничок. Да, в магазинах повсеместно продают как эти грили, так и охлажденное и уже замаринованное готовое к жарке мясо. Могу сказать, что исландская баранина - самая вкусная баранина, которую я когда-либо ел. И на ту, к которой я привык, похожа очень мало.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
На ночь встал в кемпинге в деревне Bakkagerði на берегу океана.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Та местность известна как место с максимальной популяцией эльфов. В планах на первую половину следующего дня было погулять по горным тропинкам в окрестностях деревни, но им, к сожалению, не суждено было сбыться.


День 6
Еще с вечера я заметил, что одно из колес машины выглядит подозрительно. К утру подозрения подтвердились: колесо предательски сдулось и похоронило мой план погулять по горам, а потом двинуть по 917-й дороге. Ехать без запаски в еще большую глушь я не рискнул. Попытки найти какой-нибудь сервис в деревне не увенчались успехом. Та же история с попытками найти хоть кого-нибудь из местных или знающих в субботу в 10 утра. Так что позавтракал и попилил обратно в ближайший город за 50 км.
На выезде из деревни была целая колония стопщиков, подобрал там двух француженок. Француженки оказались милыми, общительными и хорошо говорящими по-английски - в противоположность тому, что обычно рассказывают про французов.
А в городе меня ждала невероятная удача. Исландия - приличная европейская страна, поэтому по воскресеньям в ней все закрыто. А здесь даже в субботу шиномонтажка работала только до 13. Я приехал в 12. Там быстро починили колесо. К счастью, в последний раз. И я выдвинулся дальше. В городе подобрал еще двух стопщиц, на этот раз студенток из Австрии. Они были чуть менее общительными, зато рассказывали, что хотят в Россию, и что Путин - хороший президент и почти все делает правильно.
Так и добрался до водопада Dettifoss. Его считают самым мощным водопадом Европы, и возле него снимали начальную сцену фильма "Прометей". К нему ведут две дороги - с востока и запада, причем кратчайшее расстояние между берегами реки в районе водопада - километров 70: мостов или переправ в тех местах районе нет. Заасфальтирован только один подъезд: от главной дороги до западного берега (по нему я в тот день и поехал), причем почему - мне непонятно: с востока (туда я попал на следующий день) на мой взгляд все выглядит намного интереснее.
А сам водопад... да что о нем рассказывать, его нужно наблюдать. На самом деле - крутейший и надолго приковывающий к себе внимание.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Дорога на север от водопада была уже грунтовой, и, пожалуй, это были наиболее неприятные 20 км из моей поездки. Узкая, ухабистая, с царапающими машину кустами с обеих сторон.
Дальше попал в каньон Ásbyrgi. Симпатичное место, но ничего особенного. Местных, вероятно, там привлекает настоящий лес с настоящими березками, которые даже в несколько раз выше человека, но мы все-таки лесом искушены.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Потом доехал до очередного забронированного фермерского гестхауса Dettifoss Guesthouse и заселился в него. Время было еще довольно раннее, так что решил скататься на север, к самой северной точке острова, да и пара мест в той стороне были у меня отмечены как возможные для посещения.
До самой северной точки не добрался, только посмотрел с дороги на находящийся там маяк, но идти до него с километр по пустоши и под сильнейшим ветром поленился. Где-то там вдалеке он виден.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
А на другой стороне симпатичная ферма.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
А вот о чем реально не пожалел - так это о Heimskautsgerðið (еще называют the Arctic Henge - по аналогии со Стоунхенджем). Правда, сооружения эти современные, построенные местными язычниками, но все равно смотрятся круто.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
В городке по пути встретил женщину у плиты.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
По дороге обратно в гест уже остановился на берегу Северного Ледовитого океана и захомячил очередную баранину на гриле на ужин. Так и закончился этот день.
Если поедете в ту сторону, то не советую брать дорогу, которая идет вдоль побережья этого полуострова - плохого качества грунтовка, на которой нет ничего интересного.


День 7
С утра снова поехал к Dettifoss и его соседу Sellfoss, на этот раз по восточной дороге. Да, с этой стороны они выглядят намного интереснее, и определенно стоят 60 километров отвратительной дороги. Эта сторона, видимо, не считается туристической, поэтому здесь нет никаких дурацких и портящих вид защитных ограждений. Подходи хоть к самому краю, хоть делай заявку на премию Дарвина. Провел я там времени намного больше, чем в предыдущий день, да и поехал дальше.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Дальше был совершенно чудесный, крышесносный, неземной район. Это определенно лучшие пейзажи из всех, что я когда-либо видел на этой планете. Геотермальная область вокруг вулкана Krafla. Там и озера с водой необычного цвета, в которых некоторые пытаются даже купаться.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
И сама земля разных причудливых цветов.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
И стремительно вырывающийся со свистом из-под земли пар.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
И кипящая грязь.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
И горячий душ.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Я был бы готов остаться там жить, если бы не вездесущий запах сероводорода. Покидал это место практически со спертым дыханием и слезами на глазах вовсе не от сентиментальности.
Наслаждаясь чистым воздухом, доехал до огромного кратера Hverfjall. Это уже совершеннейшая Луна. Если бы американцы на Луну не полетели, они могли бы снять высадку здесь - вышло бы правдоподобно.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Заехал еще в природный парк Dimmuborgir со скалами из застывшей лавы причудливой формы. Возможно, если бы я приехал сюда пораньше, они бы произвели на меня впечатление, а так - пробежался по тропинке без эмоций, и все.
Поняв, что с этого дня хватит, нашел кемпинг возле озера и устроился там на ночлег.

День 8
Утро началось с неожиданной встречи с девушкам, которых подвозил 2 дня назад. Подобрал их на выезде с кемпинга. В принципе, ничего удивительного: все по одному маршруту едут.
Первой остановкой был еще один водопад - Goðafoss. Он маленький, но симпатичный, и вода в нем необычно светлого цвета. Понаблюдал там же за свадьбой. Подозреваю, что женились не исландцы, а туристы, поскольку дело происходило в понедельник. Уважаю такой выбор места для церемонии.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Дальше был город Акурейри, который называют северной столицей Исландии. Город огромный: в нем проживает почти 20 тысяч человек. Погулял немного по нему: такой приятный европейский город. Поел в пафосном "1862 Nordic Bistro" суп из морепродуктов. Мне казалось, что такое блюдо отвратительным быть не может, но я ошибался. Не рекомендую. А на выезде с парковки супермаркета в меня въехал исландец. Это было моим первым в жизни ДТП. К счастью, из повреждений была только треснутая пластмасска. Вызвали копов, те приехали через 5 минут, еще 5 минут записывали себе в блокнотик сведения о произошедшем. На вопрос, дадут ли мне какой-нибудь документ, чтобы стоимость ущерба не повесили на меня, ответили, что ничего не нужно, и что пусть владелец машины потом запросит у них отчет. Ну ок, не стал спорить с представителем закона о законах в его стране, и с некоторыми сомнениями на душе поехал дальше. Наперед скажу, что все обошлось благополучно, и более того: этот случай принес мне профит тысячи в три рублей.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Дальше я отклонился от главной дороги и поехал более длинным путем по побережью. Каких-либо достопримечательностей из путеводителей там нет, но красоты немеряно. Вдобавок ко всему, там была удивительная облачность или туманность - не знаю. В общем, в воздухе и сверху и снизу было много интересной белой субстанции.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
А еще там я познакомился с фишкой Исландии - многокилометровыми однополосными туннелями, в которых через каждые метров 200 встречаются закутки для разъезда с встречным движением. Вообще, трафик там небольшой, но мне как-то так "повезло", что останавливаться приходилось почти в каждом закутке. Такая вот экономия на строительстве. С другой стороны, численность этой нации вдвое меньше населения моего города, так что созданная исландцами инфраструктура вызывает уважение.
Заехал на старую ферму Glaumbaer. Сейчас там музей, но когда я проезжал, он был уже закрыт. Просто посмотрел на красивые домики со стороны.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
На ночь решил попробовать местную конину на гриле. Неплохо, но баранина все равно the best. Еще как-то так получилось, что выбрал место для пикника возле лошадиной фермы, и перед лошадками на ней испытывал некоторое чувство вины. Странно: несколькими днями ранее баранину перед овечками есть было нормально.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
На ночь заселился в отеле - единственном за все путешествие. Думал, что фермеры просто обозвали свой гостевой домик отелем, но нет - там был именно полноценный отель. При этом расположенный в деревне километрах в 5 от дороги. И на улице возле него был огромный бассейн с геотермальной водой, где я с удовольствием при температуре воздуха +5 в одиночестве поплавал перед сном.


День 9
Странный получился день: культурно-покатушечный. Посетил два музея, погулял по одному городу и проехал за день почти 600 км.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
В этот день двинул в регион, который называется Западные Фьорды - те самые "рога" на северо-западе страны. Фьорды величественные и красивые, но глаз уже замылен красотами, так что эффекта "вау" не происходит. Ехать по ним нудно и утомительно: ты можешь видеть перед собой участок дороги, до которого пилить еще километров 50 по берегу фьорда.
Так вот. Первым музеем был музей магии и колдовства в городе Hólmavík. Пара маленьких залов и кафе с обычными блюдами. Выставлены всякие традиционные магические штуки, местами забавно, но ничего особенного.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Вторым музеем был центр песца в городе Súðavík. Внутри стенды со всякой инфой и грустная экспозиция со множеством шкурок и чучел. На улице есть вольер с парой тоже грустных живых песцов. Рядом, в том же городке, интересный фонтан.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Потом по пути был еще один мегаполис - столица региона Ísafjörður. Милый городок, впечатления глухой провинции совсем не производит. С полчаса погулял и купил в пекарне очень вкусную булочку с лакрицей (чуть не написал "корицей", но нет).
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Оттуда - на юг, по плохой дороге и горным серпантинам. Серпантины страшноватые: лееров по краям нет, а дорога местами настолько узкая, что на ней предусмотрены кармашки для разъезда, как в тоннелях.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Так неспешно доехал до водопада Dynjandi. Конечно, водопадами я уже насытился, но этот - один из самых красивых, что я видел. Просто супер.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Была мысль заночевать возле него (там был бесплатный кемпинг), но хреновая погода, отсутствие теплой воды в туалете и наличие времени до заката побудили меня ехать дальше, в город Patreksfjörður, где я и остановился в платном кемпинге с удобствами.
11 дней вокруг Исландии летом 2015


День 10
Ночь выдалась жуткой. Дул очень сильный ветер, порой с дождем, палатка почти складывалась и била меня своим верхом по лицу и другим частям тела. Хорошо, хватило ума перед сном натаскать булыжников и укрепить растяжки. К чести своей, палатка стойко выстояла до утра, правда в процессе разборки, пришлось ловить ее на другом конце кемпинга.
В этот день поехал на мыс Látrabjarg. Иногда в рекламных целях его называют самой западной точкой Европы, но это вранье, с какой стороны ни посмотри. Самое главное, ради чего туда едут - это колония прекрасных птичек тупиков.
По дороге туда наткнулся на заброшенную ферму. Во мне проснулась любовь к забросам, и меня потянуло туда. Есть несколько полуразрушенных построек и хорошо сохранившийся двухэтажный жилой домик. Зашел внутрь - ничего так, атмосферненько. Если бы я был призраком, там бы мне понравилось.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Дальше был какой-то музей быта здешних краев с большим количеством артефактов. Вокруг него раскинулась инсталляция ржавеющих машин, кораблей и самолетов. Также есть мемориал погибшим в этих местах кораблям, коих было немало. Но больше всего понравились пара залов с архивными фотографиями и документальным фильмом о затянувшемся на несколько дней спасении моряков с севшей на мель в 1947 году рыбацкой шхуны. Фильм реально очень интересный, а эти места зимой далеко не такие приветливые, как летом. Музей интересный, посетить определенно стоит.
Ограничение скорости в населенном пункте.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
И вот, наконец, сам мыс. Ветер такой, что можно на нем лежать. Тупики присутствуют, и умиляться им можно бесконечно (а местные еще их и едят). Есть базары из множества самых разнообразных птиц, шум от которых перекрикивает ветер. Вдоль обрыва нарисована краской полоса, заходить за которую разрешается только желающим получить премию Дарвина. Фотографы в основном располагаются поближе к краю лежа, иначе опасно.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
На обратном пути расположился на обед на классном и безлюдном пляже со странными крупными разноцветными песчинками (или нет? в общем, это уже не песок, но еще не галька). Место прям шикарнейшее, даже ради него стоило бы туда поехать.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
По 614-й дороге доехал до еще одного крутого пляжа, уже темного цвета, но с широкой-широкой отмелью, по которой можно практически ходить по воде далеко-далеко, чем некоторые туристы и занимались.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Ну а после был долгий и утомительный переезд по перевалам и фьордам в город Búðardalur, где у меня был забукан гестхаус. Настолько утомительный, что я в одном месте даже останавливался, чтобы подремать.
11 дней вокруг Исландии летом 2015

День 11
Постепенно возвращаюсь в цивилизацию: домов вокруг, машин на дорогах и гуляющих людей все больше.
Первая остановка - горячий ручей Deildartunguhver. Очень горячий и в начале даже кипящий. Густой пар создает впечатление, что ручей тлеет.
Поблизости есть еще один интересный объект: торговый прилавок без продавца. Можно купить местные помидоры, а деньги (200 крон - пакет) за них кинуть в ящик. Так и сделал. Никакого контроля за этим, естественно, нет.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
В одном из городков по дороге заметил туристические автобусы. Остановился посмотреть, что там за такое. Оказалось, что это культурно-исторический центр Snorrastofa. Приятное место. Много симпатичных построек и крохотная церковь.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
Провел с час возле тролльского водопада Barnafoss. Тролльского, потому что вода вытекает как бы из ниоткуда.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
И наконец - Glymur - второй по высоте водопад страны, который до недавних времен был первым. Почти 200 метров. Сам водопад зажат между скал, подхода снизу нет, поэтому полностью его не разглядеть, да и вся красота там не в нем, а вокруг него. Знал бы, что мне здесь так понравится - ехал бы сюда сразу.
11 дней вокруг Исландии летом 2015 11 дней вокруг Исландии летом 2015
До верхней точки шел километров 5, потом еще прошел немного дальше. Было желание перейти речку и спуститься по другой стороне, но речка там была совершенно непереходибельная, хотя несколько человек, идущих вниз по другой стороне, я видел. Видимо, надо было пройти еще дальше. Но время поджимало, поэтому пришлось сворачиваться.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
На закате уже добрался до аэропорта. Сдал машину, пропил в ожидании вылета последние наличные кроны (хватило на 0.3 пива) и улетел ночным рейсом.
11 дней вокруг Исландии летом 2015
Конец.
oknenonok
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 17.07.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 38
Страны: 34
Отчеты: 6
Пол: Мужской
Гренландия отзывы

Re: 11 дней вокруг Исландии летом 2015

Сообщение: #2

Сообщение Филиппыч » 15 окт 2016, 21:19

oknenonok писал(а) 15 окт 2016, 14:27:речка там была совершенно непереходибельная, хотя несколько человек, идущих вниз по другой стороне, я видел. Видимо, надо было пройти еще дальше.

Да все там переходибельно, и дальше идти не надо, переход именно в том месте, которое в отчете на предпоследнем фото. Там по камушкам попрыгать, конечно, нужно, и метров пять по воде пройти тоже нужно. Там мелко, но ботинки снять придется. А на другой стороне - тот самый мох, сухой и теплый.

11 дней вокруг Исландии летом 2015

Спасибо за интересный отчет
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 11 дней вокруг Исландии летом 2015

Сообщение: #3

Сообщение Timofey_Ivanovich » 28 окт 2016, 15:26

Фото невероятные, отчет супер
Timofey_Ivanovich
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 12.02.2016
Город: Одинцово
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 35
Страны: 24
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль