Февраль в стране льдов

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Исландии по умным ценам и без предоплаты отели Рейкьявика, Акурейри, Кофн, Вик, Селфосс
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Исландии по самой выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Исландию и Гренландию
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Февраль в стране льдов

Сообщение: #1

Сообщение Evitta » 03 мар 2017, 10:14

Итак, третья наша поездка в Исландию состоялась. Неделя в феврале на машине с остановками в гестах и коттеджах. Наш маршрут в этот раз не блистал новизной. Просто хотели показать ребенку ледяную пещеру и северное сияние. Все тот же Юг и немножко запада: Keflavik – Blue Lagoon - Grindavik(1)– Vik – Joculsarlon(3) – Hofn – Gullfoss(1) – Thingvellir – Snafellsness(2) – Hraunfossar – Keflavik(1)

Правда, первоначально план был немножко другой, но погода внесла свои коррективы. Ну и северного сияния мы так толком и не увидели. Но об этом позже.

Перелет из Москвы в Исландию я долго пыталась сделать подешевле и поудобнее. В итоге получилось так: Москва - Берлин Аэрофлотом в Шенефельд, там пересадка на исландский лоукост WOW air. Билеты разные, так что поначалу я переживала из-за стыковки в Берлине на пути туда: у нас было два с половиной часа, за которые нужно было пройти все формальности по получению багажа, потом его же сдачи и прохождении паспортного контроля, и сменить терминал. По факту все оказалось довольно просто и быстро, этого времени более чем достаточно.
В основном все брони были с букинга и только два коттеджа с исландского bungalow.is Четыре из семи броней были предоплачены, 3 из них – по условиям бронирования. Готовили всегда сами, один раз только сходили в ресторан, по традиции 


День первый, прилет.

Долетели хорошо и в полтретьего днем мы уже были в аэропорту Кефлавика. Первый делом – закупаться алкоголем в дьютифри. В Исландии сухой закон и алкоголь в стране продается в в специальных магазинах, которые работают по специальному графику и стоит бутылка местной водки там 55-65 евро. Так что лучше в дьютифри за 20-25 евро. Я купила еще сразу пару бутылочек домой, а то кто знает, будет ли у нас время на вылете в пять утра..

После выхода в общий зал сразу менять деньги, меняла где-то треть, остальное – на карте. По факту наличка действительно нужна только для оплаты туалетов монетами. Все остальное можно оплатить картой.

В самом правом углу тут же в зале есть небольшой магазинчик с продуктами, типа 10/11, там мы купили 2 сим-карты Siminn с предоплаченным трафиком.

А потом дождались нашего встречающего из рент-конторы Hasso и поехали на маршрутке забирать авто. Контора находилась рядом с рент-каром, в котором мы два с половиной года назад брали кемпер в аренду.

Нам достался почти новый Hyndai Tuscan, автомат-полный фарш. Хорошая машинка, никаких нареканий. Загружаемся и вперед, в ближайший «Бонус» закупаться продуктами.

Закупка происходит быстро, покупаем все необходимое для готовки завтраков и ужинов на три дня: скир, яйца, масло, чай, баранину, сосиски, макароны, овощи и остальную мелочевку. И едем заселяться в Grundafjorur.

В Grindavik у нас забронирован на одну ночь гест Mar Inn, большие просторные апарты на троих в аскетичном скандинавском стиле, ИКЕА рулит. Кидаем все вещи, складываем еду в холодильник и вперед, отмокать в Голубую Лагуну.

Наш аскетичный номер


Не менее аскетичный вид из окна


Билеты в Голубую Лагуну, термальный комплекс рядом с Кефлавиком, куплены онлайн по 70 EUR/чел за месяц до поездки. Дети до 14 лет бесплатно, только полотенце оплатить за 700 ISK.

Народу – жуть. Но, чувствую, что днем было наверняка больше. Вижу нововведения. Построили новый бар. Плюс, если раньше - 3 года назад - просто стояли ведра с белой грязью (Silica mad) для масок, теперь на этом месте - киоск с сотрудником, который все подсказывает и следит, стоят те же ведра с черпаками с белой грязью, и еще сотрудник выдает по капле маску для лица Aglae Mask. И уже открыли еще одну небольшую лагуну в дальнем конце основной - просто проплыть под мостиком. И еще роют третью.

Отмокаем где-то полтора часа, потом ребенок устает (да и мы устали, ведь у нас был ранний вылет и для нас день увеличился на три часа из-за разницы во времени с Москвой). Тогда собираемся и обратно в апарты. Не могла пройти мимо моих любимых масок Silica Mad Mask и Algae Mask, купила парочку домой.

В апартах разогреваем припасенную еще из Москвы курочку (чтобы в первый длинный день не готовить) и спать.


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский
Гренландия отзывы

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #2

Сообщение Evitta » 03 мар 2017, 10:23

День первый, переезд к Ледяной Лагуне Jokulsarlon.

Утром Димка готовит яичницу, к которой очень хорошо подходит местная селедка. Трескаем скир в придачу и пьем растворимый кофе, тоже заботливо привезенный с собой из Москвы.
Пока то да се, выезжаем только в полдвенадцатого. А ехать, на минуточку, ни много ни мало 420 километров. А еще по дороге хотелось бы что-нибудь увидеть.

На набережной в Гриндавике


Погодка вроде ничего, плюс 7 и густой туман, не то дождь не то морось. Короче, нормальная исландская погода. Ближе к Рейкьявику туман рассеивается и дальше мы уже едем быстро и с хорошей видимостью.

Первая остановка – на смотровой недалеко от Рейкьявика. Даже солнышко выглянуло.



Дорога в облака


И город Hveragerði под облаком




Следующая остановка – у водопада Seljalandsfoss. Уже и не знаю, сколько раз мы здесь были раньше, и зимой и летом. Но все равно красиво. Сильный ветер сдувает воду, но упрямые человечки все равно лезут под водопад.



Проезжаем водопад Skogafoss без остановки. Минут через 10, в месте съезда к известному нам самолету, наблюдаем картину: на вновь сделанной парковке стоят машин 20, а по проложенной тропе народ топает к самолету. Топать 4 км! Сумасшедшие люди! Хороши, что мы там уже были два раза. Мы туда ездили на машине по еле заметной, даже не продавленной колее через поле. Не так давно фермер, которому принадлежит эта земля, перекрыл въезд на нее автомобилям, поскольку нерадивые туристы, не разбирая дорог и не придерживаясь маршрута, ехали как хотели и где хотели и таким образом портили сложно поддающуюся восстановлению экосистему этого места. Хотя все 4 км до самолета представляют собой поле с вулканическим песком, скорее всего именно здесь может вырасти исландский мох. Сейчас Исландия переживает туристический бум, даже в несезон много народу. Так что я очень хорошо понимаю этого фермера. Поддерживать дорогу для авто намного тяжелее, чем пешеходную тропу с ограничителями-колышками.

Следующая остановка – на мысе Dyrholaey, необычно красивое место в любую погоду. Наверху на мысе дует неслабый ветерок. Виды – потрясающие. Я обожаю этот длинный черный пляж, тянущийся к горизонту.



Не могу устоять против искушения )




Заехали и на другую парковку рядом, с видом на другой пляж


В Вике у нас заправка, сувенирный магаз (ничего не покупаем ибо дорого и не нужно) и перекус: бутеры и чай в термосе. Чуть за Виком заезжаем в пещеру. Я ее называю пещерой викинга.



Здесь мы немножко налили бренневину троллям, за хорошую погоду на завтра, для похода в ледяную пещеру.



Уже солнце садится


И облака тоже садятся на горы..


Кстати, наш боевой конь в этой поездке



Еще остановились пару раз. Один раз - у лавового поля:



Второй раз - напротив ледника:


Закат


И дорога в сторону Skaftafell


Дальше едем без остановок до лагуны льдов - вернее до местечка Hali в 10 минут к западу от лагуны - ибо уже начинает темнеть. Часам к семи подъезжаем к гесту. Хозяева живут тут же, так что быстро заселяемся и собираемся готовить ужин.



Skyrhúsid Guest House небольшой, номера здесь маленькие: три кровати в номере размером 17 кв. м. - и три чемодана уже не открыть. Нам нужны были 3 ночи в этом месте, и за полгода мест не было уже нигде, кроме этого гестхауза. Так как в момент нашего бронирования был в наличии номер на троих только на первые две ночи, то на последнюю ночь нам пришлось забронировать номер на 4-х по более высокой цене. Но при переселении в номер на 4-х хозяйка сделала нам скидку и продала номер по цене номера на троих. Были приятно удивлены. В общем холодильнике можно было брать бесплатно скир и соки.

Единственный недостаток – очень маленький кухонный закуток и всего два небольших стола для посиделок и еды в маленьком холе. Пару раз пришлось ждать своей очереди, чтобы приготовить еду и сесть за стол.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #3

Сообщение Evitta » 03 мар 2017, 10:41

День третий, поездка к Ледяной пещере.

Тур с посещением ледяной пещеры мы заказывали где-то месяца за три по почте, переписываясь с той же конторой, с кем мы ходили в ледяную пещеру 3 года назад. Только в этот раз мы взяли индивидуальный тур, который стоит не сказать что б дорого, а Очень дорого. Но я готова была пойти на это, поскольку времени, которого дают на пещеру с группой, минут 30-40, катастрофически не хватает для фотографа. При том, что пещера обычно небольшая, в ней все 12-14 человек толпятся и насладиться красотой полностью и в одиночестве не получается. Хотя и индивидуальный тур не предполагает большой приватности, но по факту он у нас получается именно приватным и более длинным.

Еще накануне Хелен мне написала, что из-за теплой зимы мы не пойдем в ту пещеру, в которую ходили в прошлый раз, Crystal Ice Cave: сейчас там бурная речка и нет возможности остаться сухим и вообще нереально попасть в пещеру. А отправимся в немного другое место: в Waterfall Ice Cave (нам это даже лучше). И находится это недалеко от нашего геста, так что наш гид Снорри заберет нас на своей машине прямо из гестхауза. Что дает нам еще час на то, чтобы поспать: теперь мы выезжаем не в 8, а в 9 утра.

Снорри приезжает на большой красной машине: Toyota Hilux с арктической подготовкой. Сам Снорри говорит, что машина стоит 5 000 000 ISK и еще в 3 000 000 ISK обходится арктическая подготовка: подвеска, шины, дополнительный аккумулятор и бак с топливом и еще много всякой полезной зимней фигни. В итоге получает дорожный монстр, но проходимость у него - огого.



Ехать действительно не далеко. Не доезжая до ледяной дагуны сворачиваем на еле заметную гравийку в сторону языка ледника Vatnajokull со сложнопроизносимым названием Breiðamerkurjökull. Именно он заканчивается известной всем ледяной лагуной. А дорогу по огромным валунам к леднику прокладывает местный фермер, чтобы добраться до своих овец.
Наконец мы на стихийной парковке, где уже стоят два подготовленных пикапа. Снорри говорит, что «эти» работают без лицензии и к нашему приходу к пещере они должны ее покинуть.



На парковке одеваем беседку (для безопасности), примеряем кошки, в которых пойдем по леднику, и каждый получает по ледорубу, больше для красоты, чем по необходимости. До ледника еще идти по лавовому полю минут 40. По пути Снорри нам показывает слои лавы, оставшиеся после извержения, которые потом покрываются камнем, на котором в свою очередь уже застывшая лава от другого извержения. И еще рассказывает, что за 20 лет 8-тысячалетний ледник подтаял на 3 км, и только за последние 5 лет – - уже метров на 600. Вот так.







Пока мы шли, хмурое небо с моросью постепенно рассеивается и к леднику уже появляется солнышко. Надеваем кошки и выдвигаемся на ледник. Идти недолго и несложно. И совсем скоро мы доходим до лестницы, вырубленной во льду для удобства спуска к ледяной пещере. В этом месте мы спускаемся уже с веревкой, на всякий случай.







Внизу снимаем кошки: до пещеры рукой подать, а группа туристов уже уходит из нее. И скоро мы остаемся один на один с красотой.

Вот такая дырка встречает нас у пещеры




На самом деле пещеры здесь две, они мирно соседствуют друг с другом, надо просто перейти по мостику.

Две дырки - две пещеры






Здесь мы проводим довольно много времени в одиночестве, то в одной пещере, то в другой. За время нашей фотосъемки ребенок успевает сбегать с гидом еще куда-то, заглянуть в еще одну дырку во льду.







Жалко, что счас мы не в длинных резиновых сапогах, как в прошлый раз. Я вижу как Снорри ловко прыгает по камням через речку в своих треккинговых ботинках. Я же побаиваюсь, я уже один раз «утонула» ботинком в ледяной воде, было мало приятного. Так что жмемся с Димкой с той стороны пещеры, где больше суши, иногда прыгая на большой плоский камешек в середине пещерного потока.

Во второй пещере





Попутно снимаю водопад тут же.




И давно задуманный сказочный сюжет.





Через некоторое время Снорри готовит для Дениса сюрприз. Надо сказать, сюрприз удался 






И часа через три мы трогаемся в обратный путь.



Ледник блестит


Ребенку раздолье!




И поупражнялись в ледолазаньи


Поднялся сильный ветер и наверх ледника мы уже не пошли, а прогулялись в нижней его части. Снорри показал нам и красивую арку, и заковыристый проход во льду.




А вот и сам Снорри





После этого возвращаемся обратно к парковке. Тур удался. То, что с погодой нам действительно повезло, мы поняли только на следующее утро.

Снорри отвозит нас обратно в отель и остаток дня мы просто отдыхаем. А нет. Ближе к закату мы еще съездили с Димой к Ледяной лагуне, немножко поснимали. Но заката как такового не было, ветер нагнал кучу облаков и света нам не досталось. Так что получилось то, что получилось.

На пляже с черным песком




Смотрим, как угасает день




Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #4

Сообщение yeslii » 04 мар 2017, 01:42

Дырки в ледяной пещере очень эффектны!!!
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 833
Фото: 7470
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 47
Страны: 81
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #5

Сообщение vlad63 » 05 мар 2017, 01:08

Супер! Экскурсия в пещеры ледяные -восторг полный! А мы в Исландию все никак не соберемся.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #6

Сообщение Evitta » 06 мар 2017, 16:45

vlad63 писал(а) 05 мар 2017, 01:08:Супер! Экскурсия в пещеры ледяные -восторг полный! А мы в Исландию все никак не соберемся.


Собирайтесь быстрее, а то туда скоро массовый туризм придет окончательно...
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #7

Сообщение Evitta » 06 мар 2017, 17:02

День четвертый, поездка в Hofn

Проснулись утром, выглянули в окно и не узнали округу: все в снегу и снег продолжает идти, гонимый ветром. Посмотрела на road.is – дороги проходимы. Это хорошо, поездка в Hofn не отменяется. Но прогноз погоды не радует – то ли снег, то ли дождь и облачность. Но мы не унываем. Тем более Дима готовит нам вкусную яичницу с московской докторской (только так ее есть ребенок). А местная селедка его очень хорошо дополняет.

Когда собираемся выходить, снег уже идет меньше, и уже скорее не снег, а то ли крупа, то ли дождь, и становится намного яснее. Но машину все равно откапывать, причем без щетки. Одеваем перчатки и вперед.



Это я уже ближе к вечеру снимала, снег уже подтаял


Дорога до Hofn всего 62 км, но по такой погоде едем медленно, иногда попадаются отрезки дороги полностью в снегу. Ближе к Хебну небо проясняется, снега и вовсе нет, здесь был только дождь. А в самом Хебне вовсю светит солнышко.

Здесь снега не было


План был такой: заехать в магазин за провиантом, сходить в ресторан, заправиться и съездить на мыс Stokksnes неподалеку. Так что методично приступаем к его исполнению. Закупаемся в Netto, ура!, находим стейк кита. Потом идем в ресторан Kaffi Hornið, в котором уже два раза кушали в свои прошлые поездки. Лобстеры все так же вкусны, но порции стали значительно меньше. Счет в ресторане в 124 евро на троих без алкоголя как-то не радует, хотя так как мы здесь не первый раз, это ожидаемо. То три года назад было все равно дешевле. Именно из-за бешеной дороговизны ресторанов мы здесь предпочитаем готовить сами.





Заправляемся на заправке. Кстати, все заправки, на которых мы заправлялись, были автоматическими. То есть подъезжаешь, вставляешь пистолет, вставляет в автомат пластиковую карту, выбираешь полный бак и вуаля – машина заправлена. По карте во время заправки полного бака блокируется сумма примерно в 25 000 ISK (по крайней мере, в прошлые поездки блокировалась именно такая сумма), по окончанию заправки списывается фактическая сумма заправки, а остальное сразу разблокируется, как-то так. Через неделю, уже в Москве я просмотрела свои транзакции по карте, там были только фактические заправки, без всяких блокировок.

Выезжаем из солнечного Hofn. И когда поворачиваем в сторону Stokksnes, откуда ни возьмись начинается дождь, приправленный сильным ветром. Информационное табло не выдает ничего хорошего: максимальные порывы ветра – 25 метров в секунду. А главное – мы видим, что над мысом Stokksnes нависла ужасающая туча. Ехать туда в ближайшее время точно бесполезно, тем более по гравийке. Да что ж такое, никак мы туда не попадем. В первый раз мы были там и просто не доехал до мыса из-за занесенной снегом дороги, летом у нас не хватило на него времени, и вот теперь тоже не смогли добраться. Видимо, придется еще раз приехать в Исландию.

На обратном пути не было ничего, чтобы напоминало о том снегопаде, который мы наблюдали утром. Дороги были сухие и расчищенные, никакого снега на них. Так что доехали до геста быстро, оставили дома Дениску и поехали с Димкой в лагуну в надежде поймать хоть какой-нибудь свет.

Сначала было как-то кисло...


И народу дофига







Но уже через полчаса благостливо настроенная природа действительно подарила нам очень красивый закат на фоне льдов.







И заснула до завтра
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #8

Сообщение Evitta » 06 мар 2017, 17:25

День пятый, переезд к водопаду Gullfoss

Сегодня нам предстоял долгий путь в сторону гейзеров и водопада Gullfoss. Поэтому постарались выехать пораньше, чтобы приехать на место засветло. Ведь по пути предстояло еще что-то увидеть. Так что встали в семь и выехали в 8:30.

Первая остановка - ледник Svinafellsjokull, от основной трассы примерно 2 км по гравийке. Немного разбито, но в целом легковушки проезжают. На парковку приезжаем первыми. Еще рано, солнышко только встает и поэтому кругом очень красиво.



А вокруг виды






Тропа на скалы напротив ледника








Пока гуляли, приехало еще две машины


Так что последний кадр и в путь


Не доезжая километров 25 до города с очень легким названием Kirkjubaejarklaustur попадаем в жуткую снежную пургу. Ветер, снег, туман. В общем вместо дороги и обочины – одно снежное полотно. Дорога идентифицируется исключительно по желтым столбикам по обочинам. Через 20 минут такой езды столбики начинают танцевать, поэтому скорость снижается до 20-30 км/ч и периодически приходится протирать глаза. Один раз даже выехала на встречку, потому как не видно ни зги, даже столбики сливаются друг с другом.. Хорошо что в такую погоду все претворяются черепахами, тем более когда видят впереди возникающие постепенно из тумана фары, за которыми появляется и машина.

фото с телефона, останавливаться опасно


Так мы ехали километров 20, но при подъездке к Kirkjubaejarklaustur стало проясняться и даже стала видна дорога. Мы остановились в городке, чтобы купить минералку, хлеб и еще чего-то.

Пока ходили в магазин, снег закончился и вроде прояснилось. Ура, можно ехать к каньону неподалеку.

Там, где начинается гравийная дорога на Laki, можно увидеть красивый каньон Fjadrargljufur. Мы заезжали сюда летом 2,5 года назад, теперь решили посмотреть зимой. Вдоль каньона тянется пешеходная тропа, смотровые площадки на краях скал с ограждениями и предупреждающими знаками.



Что удивительно, как только мы пошли вверх, облака разошлись и выглянуло солнышко.











Прогулялись до второй смотровой, ребенок поигрался со снегом ( соскучился что ли?) и мы засобирались в дальнейший путь.


Что интересно, как только мы засобирались обратно, солнце скрылось и через пять минут уже шел снег. Что тут скажешь, Исландия!


Дальше ехали без остановок до самого конца. В дороге развлекались чипсами и бананами. Кстати, в местных магазинах полно бананов и местной клубники, которую выращивают в теплицах. Когда проезжали гейзеры, даже не стали выходить: столько народу было там.
А вообще нет, останавливались на пять минут, на лавовых полях, которые два дня назаж зеленели своими мхами ( фото в начале отчета есть). Теперь это выглядело вот так:







Не доезжая нескольких километров до водопада Gullfoss мы свернули к Skálinn Hostel, где у нас был забронирован домик на одну ночь. Хозяева живут в непосредственной близости, так что мы быстро заселились и тут же оплатили картой проживание, получив от хозяйки всю необходимую информацию. Остаток дня мы провели тут, отдыхая и попивая местное пивко.

Наш домик


И внутри




Одна из спален


И картина над нашей двуспальной кроватью
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #9

Сообщение vlad63 » 06 мар 2017, 21:41

Evitta писал(а) 06 мар 2017, 16:45:Собирайтесь быстрее, а то туда скоро массовый туризм придет окончательно...


Да мы б с радостью, но недавно внук родился и сейчас много приятных хлопот и соответственно планы на этот год не понятные)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. © Анатоль Франс


Португалия в декабре. Лиссабон, Синтра, Томар, Назаре, Пениши, Обидуш, Порту.
Аватара пользователя
vlad63
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 01.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #10

Сообщение alarm » 08 мар 2017, 12:19

Суперский отчет! Февраль в стране льдов
Шикарные фотографии!
Последний раз редактировалось alarm 08 мар 2017, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2006
Фото: 24
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #11

Сообщение Evitta » 08 мар 2017, 12:44

День шестой, переезд на полуостров Snafellsness

Встали утром - за окном снег идет, машину опять засыпало по самые помидоры. Как хорошо, что у меня есть две пары перчаток: одни для прогулок, другие по ходу для очистки машины от снега Февраль в стране льдов



К нашему выезду вроде прояснилось, решаем все-таки заехать на Gullfoss. На месте – народу полно, несмотря на не очень приветливую погоду. Одна радость – в магазине покупаю новую зимнюю шапку, очень подходит к куртке J

Остановились на дороге познакомиться вот с этими красотками





А это его величество водопад Gullfoss, правда, не такой замерзший, каким мы видели его три года назад.











Пока доезжаем до нац.парка Thingvellir, погода опять координально меняется и выглядывает солнышко. Катаемся по парку, снимаем округу.



Разлом Silfra
между тектоническими плитами Европа-Америка, именно здесь сноркают и поглужаются с аквалагном даже зимой, смотрится со стороны странно.





В Thingvellir с нами произошел не очень приятный инцидент. Мы остановились на пять минут на парковке у разлома Silfra, чтобы посмотреть, как народ ныряет в разломе зимой. Обычная параллельная парковка, за мной стоял большой внедорожник, оставила побольше места ему. Мы оставили играющего ребенка в машине, а сами пошли к разлому. Через пять минут мы вернулись и увидели выезжающий с парковки джип, который стоял за нами. И только на следующей парковке в парке мы заметили сзади на бампере сломанный пластик и чуть погнутый задний номер - четкий след от фаркопа. Ребенок слышал хруст и видел, как девушка из джипа выходила и посмотрела, и потом спокойно села и уехала. И ничего нам не сказал, то ли испугался, то ли решил, что мы видели уже. А со страховкой у нас было так: обычная франшиза 2900 евро, мы доплатили 15 евро/сутки за ограничение франшизы до 1500 евро. А полная страховка обошлась бы нам в 61 евро/сутки. Поэтому полную страховку я не брала: это бы удорожило аренду ровно вдвое. Я иногда беру страховку, иногда нет, иногда у меня есть страховка на покрытие франшизы. Но в этот раз звезды не сложились и у меня не было страховки. Водитель я опытный, но конечно, не обо всех участниках дорожного движения можно сказать то же.

В общем, я расстроилась, конечно, у меня такое в первый раз. Но что делать: что сделано, то сделано.

Водопад Oxararfoss




А это взгляд в другую сторону от водопада


Еще заехали наверх, на смотровую на скале, но к тому моменту солнышко уже зашло за большую тучку, как-будто провожая нас, и мы уже не снимали. Но удобствами местными все-таки пришлось воспользоваться. Кстати, парковка на верхней смотровой теперь платная, 500 крон, а туалет рядышком - 200 крон. Вот так вот и получается, что остановиться и пописать на семью выходит около 10 евро.

Едем дальше. Дорога на полуостров Snafellsness в принципе обыденна и никаких новых эмоций нам не приносит. Проезжаем в туннеле под фъердом, любуемся красивыми видами по дороге, опять заезжаем в Бонус в Боргарнесе и кушаем на заправке N1 сытный супчик из баранины. И засветло приезжаем к нашему коттежду под горой Kirkjufell рядом с городком Grundafjordur. За пять минут до приезда я позвонила хозяину и обозначила, что мы подъезжаем. На двери коттеджа для нас уже висит записка, мол, заселяйтесь гости дорогие, а в двери вставлен ключик. А сам хозяин приехал чуть позже.

Наш коттедж


Соседний


Мы уже жили в том же коттедже 3 года назад. Здесь нас ждет джакузи на веранде.



Внутри




Одна из одинаковых спален


Мы размещаемся и решаем сходить к водопаду. Но погода начинает стремительно портиться. Ветер и какая-то колкая снежная крупа. Но мы не сдаемся, одевает шипы и идем к водопаду. Пока дошли, накрыло по полной. В один просвет успевают сделать один кадр, это все. Больше погоды не было сутки.



Через пять минут


Потом я посидела часик в джакузи на веранде, это так приятно… Ребенок убежал быстро, так что я вкушала все прелести одна под завывание ветра за стеной и стаканчик бренневина с соком красного апельсина.

Сегодня по прогнозам можно наблюдать северное сияние, но вокруг достаточно облачно. Только в 12 ночи мы видим в просвете между облаками далекие зеленые всполохи. Но разве ж это сияние? Так, подразнили и все.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #12

Сообщение Evitta » 08 мар 2017, 12:59

День седьмой, о том, что не всегда планы осуществимы

Сегодня у нас переезд в Husafell, немножко в глубину страны в 70 км от Боргарнеса к северу. Там у нас оплачен коттедж на одну ночь. Погода за окном бушует. Но собираемся в дорогу. Звонит хозяин и предлагает остаться, погода в месте назначения не айс. Смотрю прогноз на en.vedur.is – да, вечер до 30 м/с, но дороги открыты. Решаем ехать.

Медленно и печально движемся в сторону Stikkysholmur, быстро просто нереально. Опять звонит хозяин коттеджа и настоятельно не рекомендует ехать дальше, поскольку прогнозы неутешительны. И предлагает остаться у него на ночь бесплатно, никто на этот коттедж не претендует на следующую ночь. Встаем посередине дороги и совещаемся, отъехали пока только на 20 км. Решаем все-таки не рисковать и вернуться обратно. Прогноз и правда ухудшается, уже закрыли участок трассы N1 между Borgarnes и Arcanes.

Разгружаемся обратно, тут ветер хотя бы до 22 м/с и можно съездить в магазин за огурцами для салата. Там же рядом и алкогольный магазин Vinbudin, где докупаем пива, ибо цены на весь остальной крепкий алкоголь в 2-3 раза выше цен в дьютифри.









После магазина уже никуда не выходим, ибо погода никакая…
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #13

Сообщение Evitta » 09 мар 2017, 11:05

День восьмой, последний переезд

Так как планы наши уже поменялись, с утра прикидываю, куда мы успеем до возвращения в Кефлавик, да еще чтобы и погода была приличная. Ветра сильного вроде нет. Но весь полуостров Snafellsness под облаками и в снегопаде. Так что Arnastapi и остальные места на полуострове отпадают. И мы едем прямиком в Husafell, куда не попали вчера, и где по прогнозам в 12 часов нам обещают солнышко. Хочется показать ребенку уникальный водопад Hraunfossar.

На подъезде попадаем опять в снежную бурю, во время которой дорога опять теряется и видимость заставляет ползком переваливать через хребет небольшого холма. У Hraunfossar облачно и идет сильный снег. Говорю, давайте , в машине посидим переждем. Через три минуты снег заканчивается, а еще через пять облака уходят и нас встречает солнышко. Чудеса да и только!









Рядом - еще один водопад






Здесь уже построили кафешку и сувенирный магазинчик, а также туалеты. Вот она, сила туризма. На стоянке уже стоят два туристических автобуса, позже приезжает еще один.

Дорога, по которой мы ехали


На обратно пути еще с лошадками пообщались немножко









И остановились у красивого каньона










Въезд в тоннель под фьердом



По пути в Кефлавик мы заехали в очередной Бонус и купили домой пару бараньих ног, любимые рыбные котлеты, полкило китового стейка и несколько баночек селедки (уже разодрали, дома осталась только одна, срочно начали ее есть). Хорошо что мы взяли полупустые три чемодана и поэтому все гостинцы и покупки легко в них поместились.

В Кефлавике мы сразу заселились в Svitan Guesthouse, в апартаментах в 500 метрах от нашей рент-конторы. И после сдачи машины вечер коротали именно там, доедая последние съестные припасы.







Кстати, о сдаче машины. Конечно, я сразу указала приемщику на разбитый бампер. Поэтому у меня на карте заморозили сумму франшизы (при выдаче авто они ничего не морозят, хоть и берут данные кредитной карты) и обещали через неделю уточнить сумму, в которую оценят ремонт, тогда мне вернут остатки франшизы. Как-то так.


День девятый, отлет

Мы договорились, что машина из рент-конторы отвезет нас в 4 утра в аэропорт. И хорошо, что мы сдали машину вчера, потому что за ночь навалило столько снега, что мы бы очень долго откапывали в машину. Это потом только я узнала, что выпало 52 мм снега, такого в Исландии уже лет 10 не было. Самолет задержали на полтора часа. Но я совершенно не помню взлета, потому что первый раз так крепко спала, сидя в кресле салона самолета. 

Кстати, регистрация на рейс WOWair полностью автоматическая. Это значит, что Вы сами в терминалах аэропорта распечатываете посадочный талон и багажные бирки, потом идете на пункт Baggage Drop Off Self-Service и сами взвешиваете и сдаете багаж с помощью тач-скрина. Мало того, что Исландия на 99% безналичная страна, так и в аэропорту процесс сильно автоматизирован.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #14

Сообщение Palma » 10 мар 2017, 00:15

Молодцы! Вы уже как на дачу в Исландию, все знакомо и хожено. И только загадочное расписание винных магазинов так и останется самой большой исландской тайной. Февраль в стране льдов
Лошадки... Милые... Почему так мало кадров с лошадками?!? Февраль в стране льдов
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
На китайской стороне, на чужой планете. Горные парки. Фотовзгляд - совсем заброшен, совсем...
Аватара пользователя
Palma
почетный путешественник
 
Сообщения: 2618
Фото: 3
Регистрация: 09.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 843 раз.
Поблагодарили: 1709 раз.
Возраст: 50
Страны: 49
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #15

Сообщение ELENA_T » 10 мар 2017, 01:33

Красиво, волшебно!
Как обычно, сперла несколько фото себе на комп))))
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4122
Фото: 996
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #16

Сообщение Evitta » 10 мар 2017, 10:59

Palma писал(а) 10 мар 2017, 00:15:Лошадки... Милые... Почему так мало кадров с лошадками?!?


Потому что тебя не было. Моим мужчинам лодашки до лампочки, поэтому я только пару раз останавливалась...
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #17

Сообщение alarm » 13 мар 2017, 22:34

Эти фотографии просто завораживают Февраль в стране льдов
Мне вот интересно: а чем вы там машину откапывали по утрам? В багажнике арендованной машины предусмотрены для этого какие-то девайсы? Февраль в стране льдов
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2006
Фото: 24
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #18

Сообщение Evitta » 13 мар 2017, 23:14

alarm писал(а) 13 мар 2017, 22:34:Эти фотографии просто завораживают Февраль в стране льдов
Мне вот интересно: а чем вы там машину откапывали по утрам? В багажнике арендованной машины предусмотрены для этого какие-то девайсы? Февраль в стране льдов


У Димки были отличные варежки ;)))
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Неделя на Кубе в августе
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
ноябрь - Литва, Португалия, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5689
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1895 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #19

Сообщение Newa » 14 мар 2017, 20:02

Читая Ваш рассказ с невероятными фотографиями, на ум приходит одна мысль: ну, почему я не Денис!!!! А если серьёзно спасибо Вам большое за такую передачу красот. Вы- художник и фотографии Ваши нереальные.
Newa
активный участник
 
Сообщения: 532
Регистрация: 06.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 509 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Февраль в стране льдов

Сообщение: #20

Сообщение Julia69 » 15 мар 2017, 13:43

хорошо-то как в феврале в Исландии! ;)) с погодой, имхо, вам повезло, ледяная пещера красивая и классный закат на лагуне ухватили! вообще, здорово!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Аватара пользователя
Julia69
путешественник
 
Сообщения: 1126
Фото: 0
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 48
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИсландия, Гренландия, Фареры форум: об Исландии от А до ЯИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100