Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Сообщение: #1

Сообщение Igor Boroda » 05 июл 2017, 04:07

Поездка в Исландию началась с того, что я… не поехал в Исландию. Лет пять назад знакомые предлагали составить им компанию в путешествии, но я отказался, мотивируя это тем, что незадолго до описываемых событий вернулся с Камчатки, а пейзажи похожи (отчасти это так), собираюсь в Норвегию (периодически собираюсь и сейчас), нужно играть на турнире по «Что? Где? Когда?» (сыграли и благополучно провалили его).
Лето 2016 года бездарно подходило к концу, но, как-то в очередной раз, прогуливаясь по форуму, я увидел объявление о поиске попутчиков для поездки в страну викингов. Потенциальные соучастники – Алексей и его подруга, Марина, ставшая на финальном этапе сборов женой, были из Петербурга, что давало возможность познакомиться перед поездкой. Четвертая участница – девушка Эля, оказалась в компании почти мистическим образом: через встреченных мною на одном из рыболовных выездов людей за неделю до отъезда.
Для Марины и Алексея поездка стала до некоторой степени свадебным путешествием. На мой взгляд, несколько странно, приглашать в такие мероприятия малознакомых людей, но это был выбор ребят, обусловленный в том числе, и желанием сделать данное мероприятие, т.е. поездку в Исландию, максимально бюджетным. Мы решили арендовать машину на четверых, благо у Алексея были права и относительное желание сидеть за рулем. Жить планировалось в палатках, в кемпингах и вне их, часть продуктов привезти с родины, а вместо кафе и ресторанов наслаждаться посещением исландских супермаркетов.

Точкой отбытия и возвращения стала столица Финляндии, город Хельсинки. Билеты брались в разное время, их стоимость составила от 13500 р. до 23300 р. на человека в оба конца. К сведению будущих покорителей севера: периодически дешевые билеты в Рейкьявик бывают из Гданьска и Вильнюса. Ищите и обрящите!

Нами был арендован автомобиль Ситроен Кактус. https://www.sagacarrental.is/
Стоимость аренды со страховкой составила около 600 евро. За 8 дней проехали -2087 км, потратив на бензин-29700 крон (16500 рублей). Маршрут можно посмотреть здесь: https://www.google.com/maps/d/u/0/viewe ... 312499&z=8
Курс на момент поездки: 1 рубль-около 1,5 крон., 1 евро-127 крон.

День первый , 23 августа.

Здравствуй, Ситроен Кактус! Будем дружить-будем!- Поехали. Моя идея отправиться в Голубую лагуну, «поотмокать» после марш-броска на маршрутке в Хельсинки и двух перелетов, не находит понимания - народ хочет экономить. Закупаем продукты и едем на городской пляж, где должны быть теплые бассейны. Пляж есть, а далее, как в анекдоте: Мы прыгаем в бассейн с вышки, а главврач обещал, если будем хорошо себя вести-нам воду включат. Не включили…
Небольшая прогулка по городу:
Хадльгримскиркья (исл. Hallgrímskirkja — церковь Хадльгримюра) - четвертое по высоте здание в Исландии. Церковь названа в честь поэта и духовного лидера Хадльгримюра Пьетурссона, автора книги «Passion hymns» (Гимны страсти). Очень похожа на ракету. Добавить немного топлива, и взлетит.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Церковь строилась 38 лет. Перед ней скульптура Лейфа Счастливого, посетившего Америку за 5 веков до Христофора Колумба. Памятник, кстати, подарок американцев. Пока Зураб Церетели оптом и в розницу ваяет Колумбов, находятся и другие персонажи, которых можно увековечить!

Корабль Викингов-скорее недособранная каркасная байдарка, а, если продолжить ряд ассоциаций - Левиафан из одноименного фильма А. Звягинцева.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Заезжаем в гости к Ивану, передать сувенир от его российских друзей. Об Иване можно писать отдельную книгу. Гражданин Бельгии, США, Великобритании, Исландии, Иван абсолютно без акцента говорит по–русски. Его то ли третья, то ли четвертая жена была русской. Экс-пилот бельгийских королевских ВВС, бывший в советском плену в Афганистане, воевавший в Ираке, служивший во Французском иностранном легионе, ныне занимается ремонтом часов и гонит самогон. Мне еще предстояло провести последний исландский вечер в его доме.
Центр города. Забавные скульптуры и приветствия от местных алкоголиков. Неужели за своего приняли? Но назвали почему-то итальянцем! Долгого общения удалось избежать –«Руссо туристо, облико морале».

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Попробовали рекомендованную ранее побывавшими здесь братьями и сестрами по разуму местную шаверму. Добротно, но 14 евро - завышенная цена. Под вечер отправились в парк Тингведлир (исл. Þingvellir)
Как говорила Масяня Хрюнделю в серии «Дерево Друидов»: «Ты, Хрюндель романтик, идеалист». Я, наверное, такой же идеалист, верящий в народовластие, выборы и прочие ценности, за которые ныне называют иностранным агентом! Как с таким «диагнозом» не посетить место, где с 930 года собирался старейший в Европе парламент! ЮНЕСКО, в том числе, и благодаря этому факту, внесло парк в список всемирного наследия. Если политические истории не интересны, то можно посмотреть красивый закат и место расхождения литосферных плит: северо-американской и евразийской. Исландцы добрые люди: бумажку под стекло незадачливым туристам положат, а не эвакуатор вызовут.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Чем вы ужинали в ночь с 23 на 24 августа? Сосиска и салат или свиной шашлык? А мы начали с китового мяса на гриле. По вкусу - говядина с привкусом рыбы. Продолжили - китом, квашенным в молочной сыворотке. Дегустационный образец номер 2 ел в основном я: не любят коллеги-путешественники экзотику. Вкус… что-то среднее между палтусом и китайским белым ледяным грибом, сдобренным лимоном. А что вы смотрели в означенную ночь; кинофильм или футбол? А мы северное сияние! Кричали, похоже, так сильно, что перебудили полкемпинга. На утро, как ни странно, получили благодарность от немцев. Проснувшись от наших воплей, они выглянули из палаток и тоже увидели это диво-дивное.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

24 августа. День второй.

Утро началось с приготовления борща и звонков по работе. Не понять коммерческим партнерам, что после северного сияния совсем не хочется решать мирские вопросы. Но не виноваты же они, что мне хорошо!
Долина Гейзеров. Большой гейзер один. Периодически он плюётся кипятком. Задача фотографа: поймать струю в самой высокой точке ее полета и не свариться. Обилие народа создает ощущение зоопарка.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

От долины гейзеров до водопада Гюдльфосс (исл. Gullfoss) около 10 км. По дороге не можем не остановиться около лошадей! У них голубые глаза. Голубые, как у хаски, глаза!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Овцы. Вспоминается пословица: в каждом стаде есть черная овца. Это про исландских. Одна на 7-8 белых. Овцы трусливы, когда убегают, их филейные части похожи на разлетающиеся одуванчики.
По дороге к водопаду Гюдльфосс просто открыточный пейзаж!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Сам же он, заставил вспомнить меня водопады Игуассу, которые довелось увидеть и с бразильской, и с аргентинской стороны. Это просто супер. Бонусом – дорожка радуги. «В сказке можно покататься на луне, и по радуге промчаться на коне»….

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Удивительно, но не только у нас, в бывшем СССР существовали идеи поворота северных рек, исландцы тоже собирались вступить в спарринг с природой. На месте водопада было пару попыток построить гидроэлектростанцию, но не нашлись инвесторы. Тролли, наверное, запугали их!
А это практически привет от Н.К Рериха!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Желание искупаться в горячих источниках становилось все сильнее. По дороге увидели указатель: «Секретная лагуна», который привел нас… к отелю. На территории отеля действительно был небольшой источник с шезлонгами по «берегу», баром и соответствующей стоимостью. Такие вот исландские секреты! Вместо этого мы нашли источник из передачи «Орел и решка», где поплавали, поразвлекались почти свадебной фотосессией.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

И познакомились с поляком, женатым на тайке. Это интернациональное семейство уже не один год живет в Исландии. По словам нашего славянского брата,- скучно здесь, пока молодой. А вот на пенсии - хорошо. Надо будет проверить гипотезу!

Кратерное озеро Керид (исл. Kerið, англ. Kerith), вход платный, 400 крон. Дедушка-билетер деньги взял, а билеты заныкал. Был пристыжен на русском и английском языках, и с неохотой расстался с коррупционным заработком. Максимальная глубина озера - 55 метров, ширина кальдеры-около 170 метров.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Мы двинулись в сторону Ландманналаугар (Landmannalaugar). По дороге пейзажи нереальной красоты. Так, наверное, будет выглядеть мир после смерти человечества. Жаль, не увидим!


25 августа. День третий.

Вообще, идея с Landmannalaugar обсуждалась долго в духе: и «хочется, и колется». Отзывы и фотографии говорили: нужно ехать. Здравый смысл тихонько попискивал: не проедем, путь для более проходимых машин, чем «Ситроен Кактус». Для внедорожников, называя вещи своими именами. Рискнули - получилось! Спасибо нашему четырехколесному другу!
Landmannalaugar - долина, результат извержения вулкана. Американцы испытывали здесь луноход. Мимо кемпинга промахнуться невозможно - человеческий муравейник! Со стоимостью проживания все не очень понятно. В ночи касса закрыта. Висит ящик, в который предлагается кинуть 500 крон для оплаты душа и прочих удобств. Утром периодически проверяют браслеты, но ящик-то их не выдает. Уже при отъезде случайно натыкаемся на мелким шрифтом написанное объявление: стоимость проживания - 1800 крон с человека (это помимо «водно-туалетного» налога). Объявление предпочли не заметить. Зарядить телефон в кассе предлагается за 1000 крон. Ищем альтернативные варианты и находим их на территории кемпинга. Кафе-автобус: зарядка гаджетов и кофе- по 500 крон, кипяток с собой-бесплатно.
Уходим на прогулку. Разнообразие пейзажей и цветовой гаммы поражает. Нечто черного и зеленого цвета - очень похоже на шлаки, остающиеся при производстве керамической плитки. Ах эта профессиональная деформация! Небольшие, бурлящие гейзеры…Интересно, не так-ли, на медленном огне, будут варить грешников? Мхи и лишайники. Пара грибов и ягоды вероники. Снега... Список можно продолжать. В такие моменты понимаешь, что жизнь-классная штука!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Возвращаемся к палаткам. Перед отъездом хорошо поплавать в горячем источнике. Главное, после этого не замерзнуть! Мы прощаемся с этими прекрасными местами и отправляемся дальше.
Еще одно кратерное озеро,

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

затем не туристический, но от этого не менее красивый водопад Хауифосс (исл. Háifoss). Смотришь на него и кажется, что струйки - это овощи, попадающие в овощерезку и разлетающиеся в разные стороны.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

К вечеру пошел дождь. Последний в этот день водопад Сельяландсфосс (исл. Seljalandsfoss) мы снимали осторожно в попытках сберечь фотоаппараты. Получалось не всегда. Сельяландсфосс интересен тем, что к нему можно подойти сзади. Представьте себе магазин советских времен, где все самое вкусное продается с черного хода. Здесь тоже самое. А в качестве бонуса, эксклюзивный просмотр: дождь разогнал людей.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Примерно в километре от водопада кемпинг. Пока мы ставили палатки, подошел дяденька с ресепшена и стал объяснять, что отдельная плата взимается с палатки, отдельная - с человека и отдельная - с автомобиля. Насчитано было немало, но в качестве жеста доброй воли, нам было предложено заплатить с людей, палаток, рюкзаков, пенок и нашего друга Кактуса - 5000 крон. В качестве подарка мы получили 8 чайных пакетиков. Кемпинг очень приятный: теплая кухня, электроплита, микроволновка стиральная машина, телевизор, кофе из кофемашины (за отдельную плату).


26 августа. День четвертый.

Часто ли Вы начинаете свое утро с купания в горячих источниках? Утренний кофе около уже представленного водопада Сельяландсфосс, полчаса на авто и Seljawallolaeg встречает нас. Его называют заброшенным бассейном, но не очень понятно, почему. В 1923 году проложены трубы, которые собирают горячую воду из источников. Сделаны бортки, раздевалки, правда, убогие. Вход бесплатный. При наличии навигатора место найти несложно.
Четвертый день нашего путешествия планировалось посвятить свадебной фотосессии Марины и Алексея. Первым местом был выбран водопад Скоугафосс (исл. Skógafoss). Он приветствовал нас огромной радугой.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

До начала главной фотосессии, мы решили сделать тестовую!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

А потом...

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Коровы, пасущиеся недалеко от водопада, тоже были рады гостям.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

К сожалению, из маршрута выпал Sólheimasandur, самолет, потерпевший крушение в 1973 году, и сохраняемый, как мемориал.

Точка 2 для фотосессии - пляж Вик с черным песком!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Температура воды плюс 12. Оказаться у океана и не искупаться - это как приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню! А если еще и российский флаг- с собой-знай наших!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Скалы с органными трубами, если честно, на фото выглядят более интересно, чем в жизни.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Пальцы Троллей - грозят своими пальцами!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Эксперименты с фотоаппаратом продолжились на горе.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Приехать в Вик стоит хотя бы ради того, чтобы встретиться с тупиками. Маленькие, смешные, неловкие, внешне эти птички чем-то отдаленно похожи на туканов. Их можно увидеть и прогуливаясь по пляжу, но основная колония все же живет наверху.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Мы ночевали в кемпинге в Вике. Видимо, он там единственный, так народу было, как на средней руки рок-фестивале. Стоимость-1500 крон с человека, душ-200 крон, время пользования им - не лимитировано. Кемпинг, из-за рельефа местности, своей структурой напоминает античный Колизей. Только утром, по краям стен Колизея мы увидели пасущихся баранов. А если бы кто-то из них упал нам на голову?… Возможно, этот рассказ не был бы написан!
Вечер закончился дегустацией местного пива. Алкоголь продается в магазинах с надписью Vindbund, которые, как правило, находятся недалеко от супермаркетов. Любителям нефильтрованного пива на заметку: Einson white ale, 0,33l - 489 крон.


27 августа. День пятый.

День пятый приготовил нам встречу с изумительной Ледниковой лагуной и омерзительную погоду.
А утро началось с покупки местной рыбы. Выезжаете из кемпинга, едете по направлению к мосту через реку, сворачиваете налево, распугиваете пасущихся овец, и подъезжаете к домику наверху. Солено-копченый лосось и кто-то арктический, возможно, он же, стоят 2500 крон за кг. Дешевле и свежее, чем в российских супермаркетах!
Первая остановка на пути к Ледниковой лагуне: поле пирамидок- Laufskálavarða.
Это такой местный Стоунхендж. В 894 г. н.э. очередное извержение вулкана цинично поглотило располагавшуюся здесь ферму. В память об этом печальном событии , местные жители поставили первую пирамидку. Ну а потом, руководствуюсь чувством коллективизма, народ стал активно ставить пирамидки на удачу. Нельзя сказать, что вулканы перестали шалить, но традиция прижилась. Камней не хватает, и, чтобы построить свою пирамидку, нужно утащить камешки от чьей-то. А говорят, на чужом несчастье свое счастье не построишь!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Продолжаем путь. Ландшафт очень быстро меняется . Трава неожиданно переходит в камни - неужели кто-то украл семена! А здесь Ксанф все-таки выпил море. На память остался только ил!
Каньон Фьядрарглуфур (исл. Fjadrárgljúfur) -ущелье около 100 м глубиной и около 2 км. в длину. Считается, что он входит в 20 самых красивых каньонов планеты. Во всех не был, но этот очень понравился. Находится в нескольких километрах от дороги № 1. Помимо всего, хороший повод размять ноги!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Ледниковой пещера. Ураган сбивает с ног, а ливень заливает фотоаппарат. Я пытаюсь прятать его на груди, но безуспешно! Ведущий передачи «Орел и решка» спускался внутрь пещеры. Его подвиг, ввиду отсутствия инструктора и кошек, тех которые на ноги надеваются, а не мурлычат над ухом, мы не смогли повторить.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Ледниковая лагуна-наверное самый красивый пейзаж, который мне довелось увидеть в жизни. Многое можно посмотреть с берега, но хочется и с воды. 40-минутная поездка вокруг льдов на кораблике-амфибии стоит 5000 крон, Принимают и евро, но по невыгодному курсу. Мы видим льды разной формы: голова лошади, верблюд, туфелька Золушки. Периодически проплывают веселые морские котики. Температура воды за бортом+2.
Рассказываю капитану о своем купании в океане с российским флагом в районе пляжа Вик. Он смеясь говорит: так мы безвозвратно теряем по несколько туристов в год, в основном, китайцев. Не знаю, шутит ли он или серьезно.
Мой фотоаппарат не работает, техника друзей осталась на берегу вместе с ними. Прошу пофотографировать случайных спутников по амфибии на их телефоны, и выслать мне фотографии по электронной почте. Австралийцы индийского происхождения соглашаются. Фотографии я получаю… через 4,5 месяца, 4 января следующего года! Приятный сюрприз!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

На берегу ждут не менее интересные кадры!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

В поисках ночлега забрели на базу НАТО, но бдительность солдат и офицеров блока проверять не стали.



28 августа. День шестой.

В этот день мы испытали ощущение полета без парашютов и дельтопланов. Уйдя немного влево, двигаемся в направлении озера Митван по серпантину. Закладывает уши, стучат зубы, дрожат руки и коленки, но оно того стоит. Дорога - рай для фотографов и ад для людей, боящихся высоты. В моем случае, получилось сочетание ада и рая!
Геотермальная зона Hverarond (Hverir). Здесь нет безумного количества людей, как в Долине Гейзеров и какого-то мегагейзера, который должен плюнуть в тебя. Все чавкает, хлюпает, парит , бурлит, дымит. Наверное, в таком месте черти варят грешников. Ну, а пока не сварили нас, мы эпатируя китайских туристов, разогреваем гречневую кашу в котелке и жарим сосиски на шпажках. Процессы не быстрые, но увлекательные! Место однозначно относится к Must See!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

А вот геотермальная электростанция впечатления не произвела. Большая котельная!
Вулкан Крафла (Krafla) и озеро Вити (Viti) находятся примерно в 15 км. от Митвана. Идем через вулканическое поле, и не понятно как сохранившееся цветы. Если бы я был художником, то встречал бы здесь рассветы и закаты с мольбертом. Но у меня в руках фотоаппарат, а рядом со мной замерзшие товарищи, которые хотят поплавать в горячих ваннах…
Термальные источники около озера Митван еще называют второй Голубой Лагуной. На туристических форумах идут активные споры, какая лучше, строятся таблицы сравнений. В Ледниковой Лагуне около Рейкьявика мы не были, а вот место , в которое мы приехали, оказалось праздником для промерзших и усталых тел.
Стоимость билета - 4000 крон, есть скидки по студенческим ISIC. Некоторые близлежащие кемпинги, всего их в округе, если не ошибаюсь, 4, предоставляют купоны на 10% скидку. Ванны с различной температурой. Красивые виды в качестве бонуса. Для особо жаждущих, работники принесут пиво прямо к бортику бассейна.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Стемнело. В какой-то момент, возвращаясь из горячей ванны в основной бассейн, вижу свою компанию. Набираю воду в рот, подплываю, булькаю и произношу : «Кита заказывали?» Оказалось, обознался. Смотрели, как на идиота!



29 августа. День седьмой.

Как нам хотелось романтического завтрака с видом на Митван! Выбрали самый красивый пригорок, расположились и... сами стали завтраком для мошкары. Ей было не просто много, а безумно много. С ложками в йогурте бежим к машине. Как я теперь понимаю несчастного Винни-Пуха, атакованного пчелами. Его, конечно, жалко, но было за что! А вот за что нас?! Справедливости нет не только в России, но и в Исландии!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Во время подготовки к поездке, компания так и не пришла к единому мнению, стоит ли ехать в Хусавик на встречу с китами. Точнее на то, что может не стать встречей с китами, но будет стоить около 10000 крон с человека. К тому же у меня оставалось желание попытать удачу в рыбалке, что плохо совмещалось по времени с китовым сафари. Посещение информационного центра должно было стать нашим моментом истины. Рыбалка отпала сразу: организованных рыболовных туров на Митване нет, а на рыболовный тур в Хусавик (начало в 11.30, стоимость-7800 крон) я уже не успевал. Нам предложили вариант, устроивший всех: наблюдение за китами с возможностью глубоководной рыбалки в конце прогулки.
Тур стоит 9400 крон с человека, стартует из местечка Hauganes, 30 км. от города Akureyri, начало-в 13.30. С учетом того, что потом нам предстояло ехать в сторону Рейкьявика - это очень удобно!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Солнце, Вода, ожидание встречи с китами. Капитан обнадеживает: они придут, обязательно придут. Договариваемся о системе коммуникации: как только капитан или его помощник увидят китов, они сообщают точку по часовой стрелке: 3 часа, 7, 10…
Первый зверь появился вдалеке, следующие - уже ближе. Как мультяшные персонажи они пускали огромные струи воды. Некоторые , кажется, были не прочь попозировать. Периодически мы чувствовали себя юными натуралистами: на корабле есть брошюрки с изображением различных видов китов. Мы пытались определить, кто именно из животных приплывал к нам «на огонек».

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Победить исландскую рыбу мне не удалось, но Алексей, не страдающий комплексами, предложил более удачливым рыболовам поделиться добычей. Они не отказали. Рыба была приготовлена на бесплатном гриле на берегу. Услышав, что Эля говорит о родном Красноярске, к нам подошли чехи, с рассказами о своей работе в этом городе. Как бы это банально не звучало, но мир тесен!
Город Akureyri называют северной столицей Исландии. Как жителям северной столицы России не заехать туда! Деревенька с населением 19 тыс. человек –четвертый по величине город страны, особого впечатления не произвела. Есть центральная площадь с лютеранской церковью. И, как говорит Википедия, сами не видели, - два ботанических сада.. И это все… Возможно, осадок оставили сложности с покупкой пива..
Кто же ест рыбу из фермерской коптильни под минеральную воду?! Мы знали, что алкомаркеты не работают в воскресенье, а вот то, что они работают в понедельник до 18 часов, а не до 19 - стало неприятным сюрпризом! Проблема решилась за немалые деньги в третьем по счету баре: первые два были готовы продать пиво только в комплекте с опцией «принудительного открытия» бутылок!
Заезжаем в Глембейр (Glaumbaer), посмотреть маленькие земляные домики. С 9 до 18 все это функционирует в режиме музея. Наверное, пускают и внутрь. Но мы приехали около 8 вечера. Сами домики были закрыты, но, чтобы посмотреть их снаружи, никакие заборы перелезать не пришлось.
Жилища маленькие, практически кукольные. Сложно представить, как в них помещались викинги. Стоя около такой землянки, чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов!

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Тут же находится церковь, современное здание которой, было построено в 1923 году. Предыдущая, деревянная, смыта наводнением. Катаклизмы случались регулярно, т.к. ее не единственную постигла такая участь - первая церковь на этом месте упоминалась еще в хрониках около 1000 года.
Рядом памятник первой европейской женщине, родившей первого белого ребенка на американском континенте. Действие этой полумифологической истории происходило на острове Vinland. Но не будем вдаваться в дискуссию на тему: открыл ли Христофор Колумб Америку или это сделали викинги пятью веками раньше.
Мы едем в на полуостров Ватнснес (исл. Vatnsnes), но не доехав около 40 км., останавливаемся на ночлег в кемпинге с видом на дорогу, заправку и церковь. В ночи на мини-гриле был запечен купленный в сурпермаркете ягненок, а в небе появилась легкая пародия на северное сияние. Ягненок по вкусу также уступал приготовленному в первый день киту!



30 августа. День восьмой.

В триаде: морские котики-киты–тюлени нам не хватало только последних. Свидание с ними было назначено на полуострове Vatnsnes. Но сначала, для «затравки» очень красивая скала Хвитсеркюр (исл. Hvítserkur), что в переводе с исландского языка означает «белая рубашка». Высота скалы достигает 15 м, по форме она напоминает носорога.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Тюленей можно ездить и искать по всему полуострову, а можно, увидев надпись Sill, тюлень, оставить машину и спуститься к воде. Скорее всего, там вас и будут ждать животные. С одной стороны, есть некоторое ощущение зоопарка, но с другой, их туда никто не сгонял. Мы же стараемся ходить за грибами в проверенные места, туда, где находили их в прошлые годы. Так и здесь!
Тюлени ленивы. Целый день они могут греть свои жирные тушки под не щедрым северным солнцем, изредка и ненадолго запрыгивая в воду. Кажется, что так они выполняют предписания невидимого санаторного врача. Лежащие на воде тюлени с поднятыми хвостами похожи на драккары викингов. Поражаешься их флегматизму, граничащему с пофигизмом. Птицы спокойно проплывают сквозь стаи ластоногих, а иногда и используют их лоснящиеся тела как танцплощадку. Вылезающие из воды животные смешны в своей неуклюжести. На одной из площадок с надписью Sill мы обнаружили небольшую будочку с биноклями (абсолютно бесплатную) и кемпинг.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

По дороге к столице проезжаем городок Bifkust. Одноименный отель и мини-маркет по адресу: Bifkust, 311 Burgrames. Купив что-нибудь в магазинчике, им можно воспользоваться как кемпингом. Есть микроволновка, гриль, бесплатный кипяток и специи. Там же небольшая детская игровая комната .
В Рейкьявик мы решили ехать через туннель Hvalfjordur. Его длина - 6 км., стоимость проезда - 1000 крон, но он дает экономию в 40 км. пути. Закладывает уши, вспоминаешь, о том, что в туннеле, пусть и не в этом, закончилась жизнь принцессы Дианы. Но, по-своему, интересно.
В первый день пребывания в Исландии мы уже немного увидели столицу. В последний день нам предстояло закольцевать маршрут.
Перед смотровой площадкой памятник музыкантам. Отдельные персонажи смахивают на наркоманов, в спешке принимающих порошок.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Вход во внутреннюю часть смотровой площадку бесплатный.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

На одном из верхних этажей находится пафосный ресторан, горячие блюда в котором предлагаются по цене 4000-6000 крон.
Концертный зал чем-то похож на Сиднейскую оперу и на Ледниковую лагуну одновременно. Разноцветное стекло имитирует лед. Помимо, собственно концертного зала, в здании расположены рестораны и бутики.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Небольшое двухэтажное, совершенно не пафосное здание парламента

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Уютные дворики, очень домашняя набережная.

Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.
Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Мы едем домой к Ивану, о котором я уже писал в начале своего повествования. К сожалению, нам точно не удалось рассчитать время приезда, и Иван, в ожидании нас и под воздействием паров самогона, очень эмоционален. Разговор не клеится. Ребятам проще: у них через несколько часов самолет. Мне же улетать утром, и кажется, я остаюсь на последнюю ночь, без крыши над головой. В какой-то момент, разругавшись, уходим, но, по просьбе хозяина квартиры, возвращаемся. Эля пытается привезти хотя бы в относительно человеческое состояние замшелую берлогу, я варю ужин, Марина и Алексей перепаковывают вещи. Ребята уезжают, а мне предстоят еще вечер и ночь в доме Ивана.
Мы пьем самогон. Мой новый знакомый рассказывает свою жизнь. Сын бельгийки и немца, он был назван в честь русского советского офицера, который не дал умереть его отцу в плену во время Второй мировой войны. Иностранный легион, бельгийские королевские ВВС. В красавце офицере на фото сложно узнать моего нынешнего собеседника. «Диабет»-, говорит Иван.
«Как тебе так чисто удается говорить по-русски»-, спрашиваю я его. Последняя жена была русской. Язык выучил на слух. Она умерла от рака несколько лет назад… «Очень люблю русские песни-, продолжает Иван. Подливая друг другу самогон, мы поем «Черного ворона» и «На поле танки грохотали». Последняя песня вызывает у него слезы.
Не буду пересказывать дальнейшие разговоры-слишком личные переживания этого необычного человека, да и не всему у меня есть основания верить. Хотя, например, американские награды вместе с наградными свидетельствами - видел.
Рано утром я уезжаю. Прежде, чем сесть в шаттл до аэропорта, еду в двух городских автобусах. К моему удивлению, в них нельзя расплатиться банковскими картами. Исландские кроны закончились, евро водители не принимают. Мне разрешают проехать зайцем.
Легкий завтрак в аэропорту – пиво с сыром и прощай, страна викингов.

Я заканчиваю описывать свою поездку через семь с половиной месяцев после возвращения в Петербург. Сверяю записи, смотрю фотографии и перед глазами представляются исландские картины: нереальные в своей красоте и необычности. Исландия, спасибо тебе за яркие краски и сильные эмоции!
Igor Boroda
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 50
Страны: 67
Отчеты: 24
Пол: Мужской
Гренландия отзывы

Re: Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Сообщение: #2

Сообщение Варелич » 05 июл 2017, 23:36

Классный отчёт! лаконичный и информативный!

Только один вопрос - судя по вашим намёкам, за кемпинги вы не платили? ай-яй-яй, не хорошо злоупотреблять доверием и портить имидж туриста из России!
Варелич
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Сообщение: #3

Сообщение Igor Boroda » 05 июл 2017, 23:44

Где-то платили, где-то нет. Иногда сложно было понять системы оплаты. А бывало-не удавалось убедить в необходимости этого соучастников!
Igor Boroda
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 50
Страны: 67
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Сообщение: #4

Сообщение Evitta » 06 июл 2017, 15:49

Температура воды плюс 12. Оказаться у океана и не искупаться - это как приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню!

Игорь, ну ты крут! ))

Мы ночевали в кемпинге в Вике. Видимо, он там единственный

Единственный, мы там тоже ночевали ))

с надписью Vindbund

НАверное все-таки Vin Budin
Einson white ale

Einstok White Ale, мой фаворит!
_http://einstokbeer.com/


Первый зверь появился вдалеке, следующие - уже ближе. Как мультяшные персонажи они пускали огромные струи воды. Некоторые , кажется, были не прочь попозировать

О как Вам повезло-то! Просто супер! И так близко.

Я так понимаю, Исландия понравилась, да?
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Сообщение: #5

Сообщение Uhta » 06 июл 2017, 16:59

Если честно, не понял- Вам понравилось??? Какая-то грусть и неудовлетворенность в рассказе. Вроде всё красиво, но...
Uhta
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 11.12.2013
Город: Ухта
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Сообщение: #6

Сообщение Igor Boroda » 07 июл 2017, 13:54

Uhta писал(а) 06 июл 2017, 16:59:Если честно, не понял- Вам понравилось??? Какая-то грусть и неудовлетворенность в рассказе. Вроде всё красиво, но...



Понравилось,очень понравилось!
Igor Boroda
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 50
Страны: 67
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Сообщение: #7

Сообщение Uhta » 10 июл 2017, 08:26

Спасибо. Интересно, зимой так же интересно. Просто летом не получается вырваться, а посмотреть оччень хочу.
Uhta
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 11.12.2013
Город: Ухта
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Сообщение: #8

Сообщение Evitta » 10 июл 2017, 11:00

Uhta писал(а) 10 июл 2017, 08:26:зимой так же интересно


Мы два раза зимой были. В зиме есть свои плюсы.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Сообщение: #9

Сообщение Uhta » 10 июл 2017, 14:41

Спасибо. Буду учить матчасть и готовиться.
Uhta
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 11.12.2013
Город: Ухта
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Сообщение: #10

Сообщение Sleda4ka » 24 июл 2017, 13:01

Рассказ Прочитала отчет и поняла, что хочу, хочу, хочу в Исландию!
Sleda4ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Сообщение: #11

Сообщение Igor Boroda » 24 июл 2017, 13:17

Sleda4ka писал(а) 24 июл 2017, 13:01:Рассказ Прочитала отчет и поняла, что хочу, хочу, хочу в Исландию!


Я рад, что Вам понравилось. Когда пишу отчеты-ставлю перед собой несколько задач (целей).
-структурировать собственные впечатления (помогает отвечать на вопросы друзей и знакомых да и легче через какое-то время вспоминать события)

-если что-то берешь-нужно и отдавать. Перед поездками пользуюсь отчетами братьев и сестер по разуму, соответственно и мои заметки могут кому-то помочь в планировании


-некая форма эксгибиционизма-раскрыть свои эмоции перед миром.
Igor Boroda
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 50
Страны: 67
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Исландская сага или в поисках китов и северного сияния.

Сообщение: #12

Сообщение ruslendingur » 28 июл 2017, 04:29

Landmannalaugar - долина, результат извержения вулкана. Американцы испытывали здесь луноход.

Дабы не множить энтропию
А) луноход в Исландии не испытывали
Б) пешие участники лунной экспедиции тренировались в другом месте, к северу от Ватнайокутля
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль