.
День 10. 2 июля. Ландманалаугар. Пробег за день примерно 130 км.Утром не удержалась и ещё раз приняла прекрасный горячий душ)) Сварили на кухне кашу, там же с комфортом позавтракали.
Заехали в Кронан на кольцевой развязке, удачно попали на распродажу овощей и фруктов, совсем немного некондиционных (у нас в России полноценные овощи в супермаркетах хуже, чем исландские «некондиционные» со скидкой). Взяли больше килограмма оранжевого перца (один из них был чуть-чуть подвявший), 8 яблок (одно из них было с крошечным пятнышком), 2 упаковки вкуснейших черри (пара штучек были вялыми), 200 грамм вкусной клубники (просто уже была очень спелая). Каждое наименование - всего 199 ISK, т.е. чуть больше ста рублей!
Перед выездом посмотрели
road.is, кусок
F225 был всё ещё закрыт, поэтому поехали
26 + 208. Может и к лучшему. По хорошей асфальтовой
26-й ехали чуть больше часа. По
208-й (жёсткая тёрка из грунтовки) 35 км проехали минут за 50. Итого 2 часа приемлемой дороги до Ландманалаугар.
Озеро где-то по пути:
Чтобы заехать именно в кемпинг, нужно переехать два брода, один из которых был весьма полноводным. Но мы прошли, конечно) При желании можно оставить машину на парковке, немного не доезжая кемпинга, а дальше пешком через мостик.
В ЛМЛ поставили одноразовый гриль прямо за парковкой (ничего получше как-то не придумали). Гриль оказался фиговым, очень долго разгорался. В общем, аж 2,5 часа ушло на готовку и еду! И ещё и эти приставучие мошки в лицо лезли… За это время пару раз прошел ливень. В общем, по маршруту выдвинулись аж в 15:30.
Фиговый гриль (куплен в Кронане, с бонусовскими такого ни разу не случалось):
Кстати, подойдя к туалету, обнаружили, что он платный, и не просто платный: необходимо было купить пропуск на день за 500 ISK. В общем, за разок – так себе цена! На входе стояла девушка, проверяющая пропуска. Но когда мы наконец двинули по маршруту, её не было, поэтому мы зашли так.
Итак, маршрут по ЛМЛ. Я заранее распечатала карты маршрутов. Точно такие же продавались в киосках от 300 ISK (обычные распечатки на А4, не слишком подробные). Да и на мапс ми все тропы были видны.
Большинство людей поднимались по тропе на гору необычного изумрудного цвета (слева от лагеря). Но мы пошли наоборот, на тропу справа от лагеря (чуть левее термального источника). Кстати, в тёплой купальне днем было буквально 4 человека:
Подробное описание и схема всех возможных маршрутов есть на сайте ЛМЛ
http://www.landmannalaugar.info/map2005 ... 05-2-2.pdfДорога всё время вверх, но в целом удобная. Хотя я, если честно, довольно быстро начала отставать от ребят и привалы мои становились всё чаще и всё дольше. Силы идти дальше придавала бабулька, бодро шагающая позади и ни на шаг не отстающая
Виды на тропе (и та самая бабулька) :
Кстати, отправившись в этот поход, мы решили, что надо одеться как можно теплее, ведь горы, а значит, ветер, да ещё дождь... В итоге мы задолбались раздеваться и одеваться)) В зависимости от наличия солнца на небе и интенсивности подъема, становилось то ооочень жарко (раздевались до нижней кофты и всё равно парились), то снова прохладно (натягивали шапки и куртки). В общем, пара слоев одежды (термобелье, как минимум), были лишними в этот раз.
Так что совет: возьмите обязательно вместительные рюкзаки для запасной/снимаемой одежды. И, конечно же, побольше воды, а также что-нибудь перекусить. Само собой, максимально удобная и надежная обувь и палки для треккинга, если есть.
Дошли до первой отметки на мапс ми по этой тропе, оказалось, что это сероводородные источники:
Вокруг поверхность земли источала пар:
Затем пошли вверх на следующий знак, оказалось, смотровая, почему-то особо нас не впечатлившая (по дороге были виды не хуже, к тому же, без шумной кучки китайцев).
Хотя фото вышли неплохие (это уже на обратном пути, китайцы разошлись):
Дальше двинулись через снег вдоль ручья (кстати, дно ручья усеяно яркими разноцветными камушками: стало понятно, почему горы ЛМЛ местами кажутся цветными) ещё выше, на вершину горы
Brennisteinsalda (855 метров над уровнем моря). Вот оттуда виды отличные! Но и подъем уже поинтереснее) Хотя, вроде бы на неё есть более пологий путь, немного в обход, а мы-то, как всегда, выбрали сокращенный путь и карабкались резко в гору).
На этом фото видно тропу, по которой мы позже поднимались на соседнюю вершину
Blahnukur (вьется по склону горы слева, а потом идет по её гребню):
Кстати, на подъеме лицезрели сию красоту: (долго сомневалась, прилично ли выставлять здесь это фото)))
Наверху встретили другую компанию туристов (американцев), которые попросили рассказать про тропы и сфотографировать их. Общались мы, естетсвенно, на английском. Потом я подошла к своим ребятам и сказала им что-то по-русски. И тут сзади, от американцев, на чисто русском языке прилетает фраза:
- Вы говорите по-русски?
- Да!
- А вы откуда?
- Из Питера. А вы?
- Из Нью-Йорка!
Оказалось, что трое из них – русскоговорящие, уехавшие в Нью-Йорк на ПМЖ много лет назад из Одессы и Казахстана. Короче, рассказали им, как спуститься вниз, а сами решили пойти на другую вершину, ещё чуть выше (
Blahnukur, 940 метров над уровнем моря).
Для этого спустились опять вниз, к достопримечательностям (хотя наверное, можно было как-то поверху от обзорной пройти).
По пути вдалеке наблюдали радугу. И вообще, конечно, было живописно. А ещё кое-кто из нашей компании радостно покатался по снегу на поджопнике)))
Прошли через скалисто-мшистые поля по тропе...
...и уперлись в реку. Очень долго думали, как перейти. Довольно глубокий и стремительный поток без бродов! Спускающиеся вниз, с той горы, тоже были в затруднении и шли в итоге по своей стороне в лагерь, не переходя реку.
В итоге Слава прыгнул в довольно широком месте, плюхнув в конце ногой в воду.
Здесь он уже перешёл и пытается понять по карте, где можно это сделать более цивилизованно:
Решения ни на одной карте видно не было, поэтому мы с Лёшей после долгих поисков перепрыгнули по двум большим камням. Хотя и на них можно было неудачно прыгнуть.
В общем, на той стороне нам открылся вид на дикий серпантин, ведущий резко вверх, на вершину горы. Вообще-то, насколько я понимаю, можно было обойти кругом, по нормальному маршруту, но по гораздо более протяженному. А было уже довольно поздно. Да и вообще, мы лёгких путей не ищем
На подъеме мы задыхались и останавливались каждые две минуты. Зато какие виды! Но тропа, конечно, очень крутая, плюс камни иногда осыпаются из-под ног. Не представляю, как бы я залезла туда без палок! И, конечно, без хорошей обуви.
Сам подъем:
...и виды на нём:
А вот, кстати, та река,которую мы никак не могли перейти:
Ребята время от времени залезали на какой-нибудь выступ скалы, с которого можно было упасть в обрыв. А там не столько будет больно, сколько надоест кувыркаться))
Всё это дело они, естественно, заставляли меня фотографировать. Я фотографировала. И истерично материлась на них, поскольку смотреть было страшно)))
Помимо этого я где-то минут 20 я ждала, пока им надоест кидать камни вниз с обрыва и смотреть, чей улетит дальше по заснеженному склону))
На вершине:
Спуск был гораздо легче)
Но Слава всё равно нашёл место, где пощекотать нервы себе и мне:
Вот так выглядел спуск:
В итоге мы пришли в кемпинг по гребню той самой изумрудно-зеленой горы слева от лагеря:
Пройденное расстояние составило в итоге что-то около 10 км, ну и два раза был набор высоты 250/340 метров.
После такого марш-броска мы, конечно, были порядком вымотаны, поэтому сразу же решили пойти в термальный источник. Ребята переоделись в машине, я – в туалете (на входе опять никого не было). До источника дошла, закутавшись в плед.
Заходить, конечно, холодно! Вода градусов 16. Ближе к скале, где заливается вода, становится теплее. А если сесть прямо под втекающим потоком, вода будет идти горячими потоками, полный кайф!!! Правда, в это время (9 вечера) там уже была толпа народа, поэтому было не так просто найти хорошие места)
В общем, сидели мы там около часа, кайфуя в горяченной воде. Заставить себя вылезти было очень сложно. Но, как оказалось, выходить и одеваться - совершенно не холодно.
Тело как будто стало легче, усталость ушла, полный релакс...
Ландманалаугар тоже вошёл в
мой личный список лучшего в Исландии. 10 из 10.
Мы не планировали оставаться в кемпинге ЛМЛ на ночевку, поэтому поехали обратно тем же путем.
По пути заехали к озеру
Ljotipollur. Казалось бы, всего пара километров от
208-й… Но таких огромных ухабов мы не встречали ни на одной дороге Исландии!!! Но всё равно рекомендую к посещению. Хотя мы, к сожалению, не застали озеро во всей его бирюзовой красе, так как солнце уже село, но фантазия помогла представить его место днем:
Ребята пытались изобразить театр теней на горе:
Дальнейший путь порадовал очередным прекрасным закатом...
На обратном пути также заехали к водопаду ... Опять же, стоило его увидеть днём. Но и ночью было ясно, что вода в нём ярко-бирюзовая:
Для того, чтобы найти место для ночевки, пришлось отъехать довольно далеко, поскольку вдоль
208, 26-й и далее каменистая почва и никаких укрытий. Доехали почти до водопада
Haifoss и остановились в поле. Там хотя бы камней особо не было. Зато были несметные полчища надоедливых мошек( В общем, этот ночлег был так себе.