Бывают просто путешествия, из разряда "решили и поехали", а бывают "путешествия - мечты". Те, к которым готовишься, которых ждешь не один год, планируешь, откладываешь и которые иногда сбываются. А когда такие путешествия сбываются в хорошей компании - это двойная удача.
Немного вводных данных:
Четыре человека, одна машина и до верху набитый багажник - вот и вся наша команда.
С собой везли палатки, спальники, пенки, посуду для еды и готовки, термос и запас продовольствия в виде гречки, овсянки, макарон, сухого печенья, орехов, сухофруктов и сладостей, кто какие любит - от батончиков мюсли до марципана. Съели почти все - не везти же назад, но могли бы это, кроме гречки, наверное, и на месте купить - вышло бы не сильно дороже. Высокие цены там на мясо-рыбу, молочку, овощи-фрукты, а бакалея примерно как у нас - на ней не сэкономишь.
Примус и топливо к нему купили в первом же Бонусе - на форуме столько обсуждений как подобрать правильный примус, какой именно нужно и какой к нему подойдет баллон. А оказалось все проще некуда - берешь первый попавшийся в супермаркете и все работает! С грилем тоже все было дешево и сердито - люди пишут, что ничего нельзя приготовить, долго ждать - мы жарили сосиски, рыбу и курицу - все в считанные минуты. Правда, баранину не пробовали, может она долго готовится...
Из одежды я брала один комплект термобелья, несколько маек, много носков, одни теплые ( в них только ночью в палатке спала), толстовку, свитер и флисовую кофту, джинсы, шапку, снуд и флисовые перчатки, непромокаемые штаны (одевала поверх джинсов) и сноубордический костюм - штаны+куртка, из обуви - мембранные низкие кроссовки adidas. Были еще обычные кожаные кеды, на случай, если промокнем, но, к счастью, такого не произошло, поэтому в них я только летела. Несмотря на в целом хорошую погоду все остальное я постоянно носила и жарко мне не было. Но, говорят у женщин и мужчин разная терморегуляция. Поэтому, наверное, мужская часть нашей компании была одета немного полегче.
Двигаться мы решили против часовой стрелки. С самого нашего первого дня в Исландии мы взяли довольно стремительный темп. Вообще-то я уже давно пришла к тому, что в путешествиях лучше никуда не спешить. Но Исландия - другое дело. Не известно, удастся ли побывать там еще раз. Поэтому мы решили с первой попытки увидеть по максимуму.
Бюджет мы старались ограничить, но все дорогое и интересное тоже хотелось попробовать, поэтому кемпинги чередовались с необычными или уютными гостиницами, а гречка, привезенная из России с лобстерами - наш рецепт, как получить все и сразу.
https://www.google.com/maps/d/viewer?hl=ru&mid=1dfZRIqNyFkcNF3woqHZkPf64XxA&ll=64.81309468433686%2C-19.469275400000015&z=7
5 июля. День первый.
Прилетели в 16 00, остановились в гестхаузе в городе Гриндавик. И хоть этот городок и напоминал унылый пригород из американского фильма ужасов, а за окном был дождь и завывал ветер, но домик оказался милый, хозяйка радушная, а отбывающие домой соседи-соотечественники великодушно отдали нам остатки своего "сухого пайка". Поэтому мы были полны приятных предчувствий и радостных ожиданий.
По дороге к гестхаузу заехали в Bonus, закупиться к завтраку.
Гриндавик был выбран из-за близости к Голубой лагуне. Идея расслабиться там после перелета показалась разумной. Места бронировали на сайте недели за 2 до поездки, и их уже было очень мало. Поэтому наше время 10 00. Откровенно говоря, после суток в пути дождаться его было трудно.
О голубой Лагуне так много и восхищенно говорят, а на фотографиях она такая голубая, что не разочароваться трудно. Нам показалось - мило, хороший сервис, на разок. Выйдя из душа на улицу и столкнувшись со шквалистым ветром, я вообще засомневалась, смогу ли дойти до воды, но внутри отогрелась. Сделали маску, посидели в сауне. "Спасибо" - хозяйке гестхауза - предупредила, что не стоит мочить там голову иначе волосы, особенно длинные, как у меня, придется отстричь. Видела я тех, кто этого не знал - сочувствую. Я и сама позже в одном бассейне не уследила за кончиками - пол часа с расческой и пакля на весь день.
Уснули мы в этот вечер мгновенно.
6 июля. День второй.
А утром приготовили сытный завтрак за круглым столом на хорошей кухне. Яичница, салат из рукколы с помидорами, сыры. Грядущие ночевки в кемпинге делали такие маленькие удовольствия особенно ценными.
После завтрака - в путь. Рейкьявик отложили напоследок. А для разминки решили проехаться по "золотому кольцу". Со вчерашнего дня было пасмурно, ветрено и дождливо, и мы боялись подумать, что так будет все оставшиеся дни. С утра я сразу нацепила на себя и термобелье и непромокаемые штаны и шапку с капюшоном. И все равно это были вылазки типа - выпрыгнули из машины, быстро сбегали посмотрели на красоту, сфотографировались и скорее назад. Холодища.
Национальный заповедник Þingvellir мы как-то не поняли. Идешь-идешь в толпе людей в узком проходе вдоль каменных стен.
В Долине гейзеров было немного лучше, пару раз видели извержение высотой метров 10-15 метров. Но ограждения вокруг каждого гейзера и дорожки как -то мешали в полную силу увидеть первозданную красоту этого места.
На водопаде Gullfoss Falls (Гульфос) было уже "теплее". Мы поймали и недолгое солнце и радугу.
А вот у кратера Kerid (Керид) стало совсем "горячо". Конечно, не в прямом смысле - дождь то продолжался, а в переносном - краски были такие яркие, такие настоящие, и, наконец-то, такие похожие на то, что мы ожидали увидеть в Исландии.
Но, честно говоря, первые два дня мы не встретили ничего сногсшибательного. Достопримечательности были полны туристами, пейзажи вдоль дорог весьма однообразные. И, как мы потом признались друг другу в конце, каждый ехал и думал: "Ну и где же вся эта фотогеничная красота?" - не озвучивая этого вслух, чтобы не вызывать упадок боевого духа.
Поэтому, по правде сказать, мое лучшее воспоминание этих двух дней - это ресторан Fridheimar, расположенный в помидорной теплице. Как же было приятно оказаться в столь необычном и, самое главное, столь теплом месте, после пары ненастных дней. Отстояв приличную очередь мы получили заветный столик, а на нем вкуснющие закуски, много хлеба, достойного французской брассери, горячий и острый томатный суп, аромантую пиццу и необычный десерт. И все это из томатов выращенных прямо тут, в этой теплице, в Исландии.
Нас обслуживал очень дружелюбный русскоговорящий официант из Молдовы, поэтому мы узнали про ресторан и про ферму больше двух предложений на английском, которые оттарабанивали рядом другие официанты. Оказалось, семена помидор черри и пчел для их опыления они привозят из Голландии, почву - из Финляндии. С вредителями борются, подсаживая на растения добрых насекомых, поедающих злых. Свет в теплице сам зажигается и гаснет в зависимости от освещенности на улице. В общем, чудеса агротехники на краю света, которым мы можем только позавидовать. Помидоры в десертах стали для меня настоящим откровением - купили домой десертный соус с ванилью. Теперь готовлю иногда дома яблочный пирог с овсянкой, взбитыми сливками и соусом из зеленых томатов, и ностальгирую по Исландии.
Приятным сюрпризом под вечер становится и место нашей ночевки Laugaras Homestay. Хозяева - зрелая пара - сами живут в этом доме и сдают туристам пару комнат на первом этаже. Все внутри и снаружи сделано с большой любовью. Мы ожидали стандартный отель, а оказались в уютном коттедже с тонким скандинавским дизайном и множеством приятных винтажных мелочей. Сразу в порога нас встречает фраза, написанная крупными буквами на зеркале: "Enjoy the day with a smile."
Возле дома гуляют куры, а из окон открывается вид на озеро и горы. Мечта, а не место.
7 июля. День третий.
Утром ужасно не хочется покидать уютную кровать, но нас ждет завтрак, который владельцы дома для нас приготовили. К моменту, когда мы выбираемся из комнат, они уже заждались и радостно садятся вместе с нами к столу.
Большая удача в путешествии остановится вот так, в семье местных жителей, прикоснуться к их быту и немного поболтать за завтраком. Оказывается, что хозяева жили в Рейкьявике, потом купили ферму, а вот теперь, выйдя на пенсию, осуществили свою мечту и открыли мини гостиницу, отреставрировав своими руками старый и почти разрушенный дом. А хозяйка сама занималась его декором и обстановкой, да к тому же на таком хорошем уровне, что я сначала подумала, что здесь работал профессионал скандинавского дизайна.
Не хочется покидать гостеприимный дом, но нас зовут новые приключения, поэтому делаем усилие и отправляемся в путь. На прощание хозяева обнимают всех нас по очереди, что было очень мило. "Неужели все исландцы такие радушные и гостеприимные!?" - думаем мы. "Наверное, это от того, что им не хватает тепла в их северной стране." -как бы отвечаем мы сами себе. Но как оказывается позже, исландцы, как и все народности на Земле - разные.
Впереди четыре ночи в кемпингах, поэтому сначала едем в Bonus дабы затариться на 4 дня продуктами. Чек - заоблачный. В конце путешествия, подбивая счета, мы как-то даже поверить не могли, что эту сумму мы потратили на одну покупку еды в супермаркете. Но пока нам не хочется об этом думать.
Наш маршрут был проложен против часовой стрелки и наша первая цель на сегодня - долина Landmanalaugar и кратерное озеро Ljótipollur (Льётиполлур).
Наконец-то, пейзаж начинает удивлять, восхищать и вдохновлять. Сиреневые поля люпинов. Мохнатые лавовые поля.
Мы решаем, что хватит уже сидеть на месте и, завидев первую мало-мальски фотогеничную церквушку, бросаемся из машины наперегонки на поиски лучших ракурсов.
Из-за того, что утром мы долго собирались, желание пообедать застает нас еще на пути в долину. На заправке Olis обнаруживаем туристический центр и решаем остановиться. Интересная деталь - при входе во многие гостиницы Исландии принято снимать обувь. Нам пока это кажется странным, но мы снимаем и сидим в кафе босиком. В общем-то, вполне разумное решение, в стране, где каждый первый турист только что бродил по размытым дождем тропинкам в своих трекинговых ботинках. Суп пюре из брокколи, и отличные вафли с мороженным и капучино - оказывается даже в Исландии можно очень даже вкусно поесть, но, увы, недешево.\
Едем дальше по пустынным местам и безлюдным дорогам и попадаем на первую живописную точку уже ближе к 17 00. Оставляем машину и забираемся повыше на высокий зеленый холм, похожий на спину гигантского динозавра. Вот здесь начинается для нас настоящая Исландия!
[
Навигатор сообщает, что мы еще не добрались до цели. Садимся в машину и едем дальше. К моменту, когда мы оказываемся на большой парковке возле кемпинга Landmanalaugar, природа делает нам подарок, и выходит солнце, которое делает все окружающие цвета в несколько раз ярче. По ощущениям наше прибытие в кемпинг Landmanalaugar похоже на момент, когда Леонардо Ди Каприо приплыл на секретный пляж в одноименном фильме. Потрясающая красота и кипящая жизнь молодежного лагеря! Цветные палатки, зеленая трава и ярко-желтые лютики. На деревянных дорожках вереница желающих окунуться в природный теплый бассейн, который, правда, до отказа заполнен людьми. А над всем эти - радуга!
Мы жалеем, что не запланировали ночевку здесь. Но в планах этого дня было добраться до города Вик. Поэтому гуляем и снова отправляемся в путь.
Едем в кратеру Ljótipollur. А там уже совсем другая атмосфера. Солнце сменяет собирающаяся гроза. Ветер сбивает с ног, и никого вокруг. Быть одним в таком эпическом месте невероятно! Сам кратер очень похож на кратер Kerid, но в сочетании с окружающим ландшафтом выглядит масштабнее.
В моем личном рейтинге исландских достопримечательностей долина Landmanalaugar на первом месте. Но она там не одинока. А с кем она делит это почетное призовое место - расскажу попозже.
Едем долго, понимаем, что увидеть Черный пляж на закате не успеваем, к тому же уже опять хочется есть. Обещаем друг другу, что завтра постараемся встать и выехать пораньше. Решаем найти первое попавшееся живописное местечко и приготовить что-нибудь на гриле там. Но это не такая простая задача в Исландии - все поля вдоль дороги обнесены проволокой. Тогда ищем близлежащий кемпинг, чтобы перекусить там. Съезжаем с дороги, кемпинг находится прямо у подножия живописного водопада Skogafoss. Но вот досада - там идет сильный дождь. Да-да, именно там! Подождав минут 20-ть, уезжаем из этого заколдованного места. И уже через 2 минуты пути дождь заканчивается. Через еще пару километров видим проселочную дорогу между двух полей и сворачиваем туда. Конечно, это была самая вкусная рыба на гриле в моей жизни - с помидорками черри и в компании прекрасных исландских лошадей!
Уже к полуночи добираемся до кемпинга Vik. Я еще не рассказывала, что сумка с палатками двух из четырех участников нашего путешествия потерялась при перелете в Хельсинки. Поэтому им пришлось снять комнату в близлежащем к кемпингу отеле. Ну а мы героически поставили палатку и уснули без задних ног.
Признаться честно, я не любитель палаточного отдыха, после целого дня дороги предпочитаю прилечь на кровать и помыться в собственном душе. А утром обожаю неспешные отельные завтраки. Но ради Исландии пришлось сделать исключение. Ведь здесь это просто религия! Такого количества разновидностей и моделей домов на колесах мне ранее видеть не приходилось. Дом - капсула с кухней, присоединяющийся к легковому авто. Дом - автобус с отсеками для 20-ти человек. Дом, который раскладывается так, что на стоянке возле него получается и личный дворик и терраса. И много-много чего еще.
8 июля. День четвертый.
С непривычки в эту ночь я спала плохо. Было ужасно холодно. 8 градусов - это не шутки. Несмотря на термобелье, теплые носки, шапку, спальник на +5 и куртку, накинутую поверх спальника, я замерзла и у меня болели бока. К тому же всю ночь на полную громкость галдели птицы, а голоса некоторых из них напоминали громкое дыхание пытающейся пробраться в палатку собаки. Поэтому, как только на часах натикало 6 30, я пулей подскочила и вылезла из палатки прочь. А там такая красота! Не зря кемпинг Vik хвалили в сети за живописность.
Но это, пожалуй, его единственный плюс. Ресепшен еще не работал, поэтому пришлось помыться в почти холодном душе. Дверь в помещение с умывальниками почти всегда нараспашку. В душе и в столовой нет отопления. По этой причине засиживаться на кухне тоже не хотелось. И в этот день мы, действительно, пораньше отправились в путь.
Сначала заехали на пляж Vik. С погодой опять повезло. Абсолютно чистое небо, яркое солнце. Теперь мы на своем опыте убедились, что Исландия в дождь и в хорошую погоду - это две разные страны. Нам больше нравилась солнечная Исландия.
Мужская часть нашей команды, конечно, хотела посмотреть на упавший самолет. А я, почему-то, решила, что нет смысла идти к нему лишних 2, 5 км. Поэтому осталась в машине. Рисовала маркерами и уплетала бутерброды с исландским лососем, которые друзья прихватили для нас из отеля. В общем, все были довольны.
Мы уже немного отклонились от первоначального плана и запаздывали. Поэтому как только все вернулись к машине, сразу двинулись к каньону Фьядрарглйуфур (Fjaðrárgljúfur). Когда приехали к нему - моросил мелкий дождь. Пришлось одеть дождевики. Некоторые из нас отважились на опасные фотографии на краю скал. А я просто сидела на ступеньках смотровой площадки и слушала звуки водопада.
Вернувшись к парковке, мы решили что лучшего места для обеда, чем площадка для отдыха с парой столиков, нам уже не найти и прямо возле машины сварили на примусе гречку и зажарили на гриле сосиски. Сделали салат, накрыли на стол. В окружении зеленых полей - это было великолепно! Только на нас и наш примус странно косились другие туристы, что нас не сильно смущало. Потом, в других местах для отдыха, мы видели таблички, на которых было написано, что кемпинг запрещен, а готовка на примусе, возможно, как раз относится уже к кемпингу и тоже в таких местах запрещена. Но тогда мы этого не знали и очень вкусно поели. Да и ни одна зеленая травинка не пострадала. Мы готовили на камнях.
После обеда наш путь лежал в Национальный парк Скафтафедль. Впереди на трассе уже виднелись ледники. А когда мы выходили сфотографироваться нас сдувал ледяной ветер. При выезде из нашего последнего гостевого дома хозяева заботливо предупредили: "Ни в коем случае не оставайтесь на ночлег около ледника! Там очень холодно!". А мы послушали и сделали наоборот. Выбрали по отзывам маленький уютный кемпинг, зато под самым ледником.
Чтобы снова не приезжать в лагерь без сил и за полночь, решили сначала поставить палатки, а потом уже поехать смотреть на водопад Svartifoss (Свартифос). Благо сумку с потерянной экипировкой наших друзей уже привезли. Кемпинг Svinafell Campgruond подкупил нас маленькими размерами, очень теплыми душем и столовой и приветливым русскоговорящим литовцем на ресепшен. В моем рейтинге кемпингов этот - лучший на нашем пути.
А вот кемпинг около парка Скафтафедль оказался просто огромным. Целые поля, заставленные кемперами. Много молодежи. Но вот удобства на улице.
Прогулявшись до водопада, мы разделились. Двое пошли дальше по маршруту, а мы спустились обратно вниз и ожидании друзей смотрели как морозостойкие европейские мальчишки играют в футбол.
Поужинали остатками гречки и сосисок в компании шумных французских пенсионеров, которые даже тут сооружали в несколько рук блюда высокой кухни - там был буйабес или рататуй - не меньше, и запивали все большим количеством вина.
Как ни странно, но несмотря на 6-ть градусов ночью, спать мне было уже теплее, чем в предыдущую ночь при 8-ми. Видимо, организм адаптировался.
9 июля. День пятый.
Наевшись с утра овсянки, держим путь в ледниковую лагуну Jökulsárlón (Йокульсарлон). Периодически по дороге виднеется ледник, который словно пытается лизнуть своим ледяным языком землю. К одному такому языку мы решили свернуть. Казалось, он был так близко. И хоть прогулки по леднику и не было в наших планах, мы вдруг подумали, почему бы не подойти поближе. Перед нами приехала только одна пара и больше никого там не было.
Шли мы, шли, но ледник не приближался. В какой-то момент наши друзья заскучали и повернули назад, а мне ужасно хотелось подойти поближе. 15-ти минутная на первый взгляд прогулка затянулась почти на час. Вот мы уже почти обошли образующееся от таящегося ледника озеро, и показались черные глыбы. Было жутковато, но меня утешало, что приехавшая немного раньше нас пара где-то впереди - значит, там есть проход. Мы ступили на черный снег и немного прошлись по нему. Бело-голубой ледник по-прежнему оставался далеко впереди, вокруг стали открываться зияющие черные дыры и провалы, а глухой звук под ногами как бы намекал на наличие внутри под нами возможных полостей. Картина была зловещая и наконец, окончательно испугавшись, мы решили повернуть назад. Ледник потрогать так и не удалось. Зато, как мне кажется, удалось прикоснуться к безмолвной вечности.
Теперь едем в Jökulsárlón. Сначала подъезжаем сбоку, но айсберги с этой точки кажутся маленькими и не впечатляют. Подъезжаем с , так сказать, парадного входа. Здесь на фотографиях уже ничего не надо фотошопить. Потому что все само по себе такое голубое, синее, яркое, сверкающее, как будто ты сам попал в фотошоп.
От идеи поплавать на лодке по лагуне отказываемся, так как мысль о том, чтобы целый час сидеть в неподвижном положении рядом с глыбами льда вызывает озноб. А мысль от том, чтобы сэкономить 4500 крон с человек согревает. Вместо этого идем прогуляться по пляжу туда, где глыбы льда волнами выбрасывает на берег. Рассматривает маленькие льдинки, забираемся на большую.
Наступает обеденное время и мы едем в Хебн, чтобы попробовать знаменитых исландских лобстеров, или, попросту говоря, лангустинов в ресторан Pakkhus, открытый в здании бывшего портового склада. Стены обеденного зала в нем отделаны отделаны оригинальными досками 1932 года. Вот, собственно, и весь декор. Но народу полно и очень уютно. Предварительно посмотрев отзывы на Trip advisor, мы сделали вывод, что цены на лобстеров в хороших ресторанах в городе одинаковые, а вот суп здесь оказывается даже дешевле. Так что мы остались и не пожалели. Подача - пальчики оближешь! Порции средние. Цены высокие.
Наверстываем программу и едем дальше смотреть водопад Хенгифос (Hengifoss). По пути подыскиваем хороший кемпинг. Вдоль дороги начинаются деревья, которые местами тянут на настоящий лес. Останавливаемся в одном приятном месте у озера. Ухоженная территория, новенькие деревянные туалеты. И все бы хорошо, но очень холодно и единственное теплое место в кемпинге - прачечная. Представляем, как здесь, наверное хорошо отдыхать, будь на улице хотя бы градусов 15-ть. Суровые исландские дети на фотографиях на информационном щите даже купаются в этом озере. Но прогноз обещает ночью всего 4 градуса и мы решаем поискать что-то еще.
Прежде чем снова отправиться в путь пьем чай из термосов, которые мы завариваем в дорогу каждое утро, кутаемся в шапки, шарфы и перчатки и смотрим как местные детишки качаются на качелях в одних толстовках.
Водопад Хенгифос находится высоко в горах, а парковка - у их подножия. Для кого-то, может это и не горы вовсе, так - холмы. Но я собираю все силы в кулак, чтобы не отстать от остальных при восхождении. Идти долго, но чем дольше идешь, тем красивее панорама, открывающаяся глазу. И уж, конечно, победа над собой и финальное фото на большом валуне на фоне водопада стоят того.
На ночлег останавливаемся в кемпинге города Egilsstadir. Все его хвалят, но по мне, так далековато идти от палаток до зоны с душами, туалетами и столовой, ну и единственный платный WI FI за время поездки, который к тому же работал только в зоне ресепшен расстроил. Зато здесь была самая богатая выставка домов на колесах. Ужинаем и спать.
Продолжение ниже!