Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

Сообщение: #1

Сообщение lesha13 » 19 фев 2018, 04:49

Дорогие Друзья!
Захотелось снова поделиться с вами впечатлениями от поездки по Исландии, возможно одной из самых красивых стран в мире. Написано много об Исландии, не передать всех тех эмоций что она вызывает все-равно, но чуточку разделить с вами ту красоту, что удалось заснять, а также дать несколько полезных рекомендаций, чтобы вы как паззл составили свой уникальный маршрут, это и есть цель моего отчета о поездке.
Итак начнем.
Цель поездки
Обогнуть Исландию на кемпере за 7 полных дней в первых числах Июля вчетвером (2 пары).
Интернет
Выбор пал на местную компанию Siminn. Исландская девушка в кафешке в аэропорту подтвердила то что мы и так вычитали до этого, что у них самое лучшее покрытие по стране, и не прогадали, СТОИТ брать ихнюю симку.
Стоимость такая, симка с 1 Гб интернета, 100 минут разговора и 100 смс стоит 2900 крон (29 долларов США).
СТОИТ брать симку с минутами разговора, а не только интернет, так как может пригодиться позвонить. Кстати, эта симка наиболее популярна, так что если нашли, то сразу берите, она быстро заканчивается в магазинах. Мы брали в магазине 10-11. Интернет баланс потом можно пополнить он-лайн, докупить до 50 Гб, не дорого. Пользуясь Гугл мэп каждый день для навигации, читая новости, переписываясь в вотсапе и немного посылая фоток туда-сюда, и немного делясь со своей половиной, я потратил 750 Мб интернета за 8 дней в Исландии. Так что мой совет, не торопитесь покупать гигабайты интернета, всегда успеете если что. Вы получите сообщение с предложением пополнить баланс, когда он будет на исходе.
Выбор кемпера
По советам форумов решили остановить свой выбор на компании Campervan, как наиболее дешевый вариант.
Бронировали заранее, за 7 месяцев до поездки. Выбрали самый дешевый вариант – Фиат Дукато, который стоил в районе 3000 долларов на 8 дней.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Заплатили предоплату 15%. Выбрали также опцию доставки кемпера в гостиницу в Рейкьявике и возврат там же, за это заплатили ещё 200 евро. Также взяли полный страховой пакет и GPS, решили не экономить, так как первый раз в жизни на кемпере едем куда-то. Здесь сразу хочу сказать, что это СТОИТ сделать, так как от отлетавших камешков на дороге машина выглядела очень покоцаной в конце, а это покрывалось страховкой, ха-ха. GPS это вопрос спорный. Только один раз мы им воспользовались, когда ехали с запада на восток по северной части дороги номер 1, и все. Гугл мэп отличная альтернатива.
А теперь о веселых приключениях с компанией Campervan. За полторы недели до отлета, я решил убедиться, что все гладко с нашей броней и они о нас помнят. Мне пришел замечательный ответ, что компания больше не подвозит кемперы к гостиницам в Рейкьявике, и предложили альтернативу или офис в Рейкьявике или офис в Кефлавике. Повозмущавшись и потребовав вернуть нам заплаченные 200 евро, я согласился на офис в Рейкьявике, так как первый день мы остановились там, чтобы погулять по городу. Потом пришел ответ, что у них оказывается нет офиса в Рейкьявике, и что он есть только в Кефлавике. Круто, подумал я, такого количества противоречивых мейлов я ещё не видел, причем я опускаю некоторые детали, мне отвечали разные операторы с латинскими именами, то Марта, то Лючия то Мигель, какой-то подозрительный мексиканский картель. На Кефлавике мое терпение кончилось, так как это 50 минут на машине / автобусе от Рейкьявика и стоить это будет 50 баксов на двоих минимум. Я потребовал оплатить нам такси от гостиницы до места получения кемпера в Кефлавике. Молчание и обещания решить вопрос с главным офисом. Все это продлилось до последнего дня, когда мы уже были в Рейкьявике и в полном неведении относительно того куда ехать за кемпером и как. И не кидают ли нас вообще, уж извините за параною?... Потом в 5 вечера на кануне пришел радостный мейл от Мигеля, что он решил вопрос и мистер Гульфи из компании Geysir оплатит нам такси. Причем тут Geysir спросите вы? Я тоже удивился. Оказывается, Campervan это агенты, а машина от крупной и известной компании Geysir. Сам Мигель почему-то из компании Scandinavian Travel, так следовало из подписи в его мейлах. Странно и запутано все, не так ли? Напоминает всякие интересные схемы, только офшоров не хватает, гы. Радостных Мигелевских мейлов было два – один с указанием аэропорта Кефлавик чтобы забрать кемпер, другой с указанием городка Asbur, что где-то в 3 километрах от аэропорта и туда не ходят поезда и не летают самолеты, как говориться. Я попросил Мигеля уточнить адрес. Не падайте, ответ я получил спустя пару дней, когда мы уже колесили на кемпере, с извинениями и адресом. Утром я звонил в Geysir и попросил этого мистера Гульфи (вот где минуты на симке и пригодились!) подтвердить оплату такси и дать точный адрес. На удивление все прошло гладко, послал мне смс с адресом и даже номером такси. Вот он адрес: Bogatröð 11 Asbru Keflavik и номер такси 588-5522, может вам пригодиться. Такси стоило 17, 200 крон (172 доллара США). Заплатили своими деньгами. В офисе компании Geysir нас уже ждал наш кемпер и обходительный дядечка, который все аккуратно подсчитал и вычел такси из счета. Также Мигель прислал мейл, что нам также оплатят такси обратно в Рейкьявик. Так оно и получилось, без проблем и нареканий. Ощущения спорные, с одной стороны помотали нервы, а с другой все обошлось и даже финансово более выгодно для нас, наши требования удовлетворили и компенсировали неудобства. Так что решать вам, связываться с ними или нет. Я бы рекомендовал тем, кто знает английский, чтобы ругаться и настаивать на своем, а ещё контролировать все заранее. Кемпер нам передали с инструктажем по использованию (обязательно проверьте, что все работает! Это вам не поможет, но хоть будете знать и вас не упрекнут за то, что это вы сломали) и показали веселые картинки с перевернувшимися кемперами, необходимое запугивание в целях гарантии безопасности и сохранности имущества.

День Первый
Поехали! Заглохнув пару раз, так как я только учился на ручнике, а езжу на автомате, мы тронулись в путь. Фиатик напомнил, что удобство и человеческий комфорт для итальянского водителя — это дело не первое, ну, вспомнил отцовскую волгу – переключение передач жёсткое, мышцы натренировал к концу поездки. Мы поехали по 41 дороге до Рейкьявика. Буквально в километре пути от Asbru закупились в Bonus едой, там же заправка. Запомните это место, когда будете отдавать машину, ее надо помыть и заправить, близко к пункту сдачи и удобно. Хотя зря мы сделали первую покупку там, проехав ещё немного есть плаза где и Bonus и Vinbudin, где и алкоголем заправиться можно, буль-буль…

Лирическое отступление по поводу алкоголя

С алкоголем все просто. Выход из аэропорта Кефлавик проходит как ни странно через Duty Free. Вот там и СТОИТ закупаться крепким алкоголем, так как например 0.5 литра местного шнапса с березовой веточкой (birch, англ.) там стоит 3900 крон, кстати он классный, а вот в Vinbudin она стоит 5500 крон. Пивас стоит столько же. Вино не покупали, так как шел у нас только шнапс и пиво. Кстати, слабое пиво 2,5% продается в любом супере, а вот крепкое только в Vinbudin. Попробуйте местное пиво – не бурду в банках, а в бутылочках, то что называется craft beer. Они гонят очень вкусненькое пиво и крепенькое.

Второе лирическое отступление по поводу еды
Выбор замаринованных деликатесов для быстрого мангал прекрасен, цены правда тоже. Молочка неплохая, но не понял экстаза по поводу Skyr, местных йогуртов, обычный густой йогурт, типа греческого. Разочаровал выбор рыбы, точнее воблы для пива. Продается у них засушенная треска, типа рыбьи чипсы, 80% белка, сухие и не соленые.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Для спортзала неплохой снейк, но для вкуса советую расплавить сливочное масло с солью и туда это макать, будет вкуснее. А вообще выбор даже в больших супермаркетах не впечатлил, все скромно.

Едем дальше.
Дальше мы продолжили движение по часовой стрелке по 36 дороге. Кстати, во всех отчетах что прочел почему-то против часовой все ехали, мы решили, как форели поплыть против течения, и не прогадали, и даже метать икру в конце пути не пришлось, а даже наоборот, остались очень довольны. По нашему субъективному мнению, СТОИТ ехать именно по часовой, так как впечатления идут по нарастающей.
Свернув на 365 дорогу, а потом на 37-ю мы поехали к водопаду Bruarfoss. В каком-то отчете, кто-то его восхвалил… Короче не вздумайте, НЕ СТОИТ туда соваться, особенно на кемпере. Мы как идиоты пилили полчаса по ухабам среди кустов, дорога шириной в 1.5 метра, да ещё гугл отказался от навигации там. Резвые туристы на джипах и легковушках летели вперед тоже к водопаду, вместе сними веселая старушка на маленьком фиатике… И мы на грузовике… Потом, вся эта веселая толпа включая старушку дружно ехала обратно не найдя никакого на хрен водопада. А ещё, мы вышли из машины спросить дорогу и были атакованы миллиардом мошек, они не кусались, но лезли во все щели – единственное место где мы их встретили в Исландии. Короче смело езжайте прямо, по направлению к Geysir Strokkur - гейзеровые поля. Конечно это место СТОИТ посетить. Будут ещё схожие поля и дальше, но только здесь вас ждут фонтаны воды вылетающие на 10 метровую высоту из-под земли, причем каждые 10 минут где-то! Здорово и очаровательно, особенно, как и все в Исландии, в солнечную погоду.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Там же есть красивый и уютный Visitors Centre, где можно покушать. Стоит дорого, тарелка вкусного супа 1900 крон. Но! Там есть прикольная тема, называется Refill. То есть, съели вы тарелку супа и идете и просите налить вам ещё одну, это включено в цену, причем не везде вам это скажут, так что уточните сами, мы во всех подобных местах имели refill, и тогда вы наедаетесь до отвала и цена кажется не такой и высокой.
Проехав гейзеровые поля, мы поехали дальше на восток по 37-ой, а потом по 35-ой дороге до водопада Gullfoss. Этот водопад СТОИТ посмотреть, величественный, красивый и мощный.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
На этом мы решили и закончить наш первый день и поехали в намеченный кемпинг Parking Pingvellir по-дороге назад на 36-ой дороге на озере Pingvallavatn. Прямо на перекрестке мы заметили просторную кемплошадку, но намеченный кемпинг был дальше к озеру. Мы туда проехали, но там не оказалось кемпинга для кемперов, так что смело останавливаетесь в кемпинге у перекрестка, в нем СТОИТ остановиться.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Там есть все удобства кроме электричества, по-моему, душ, туалет, вода и т.д. и все это бесплатно, как мы любим, и места полно. Хочу заметить о белых ночах в это время года. Ночью можно чувствовавть себя как днем, очень любопытные ощущения и очень удобно. Всем думающим перевернуть свои биологические часы, чтобы спать днем а ездить ночью - не советую, нет солнца ночью, не увидите всю красоту. В светлой ночи конечно есть свое очарование, и, тишина заполняет вообще все вокруг, а вот днем шумновато на кемпингах, вряд ли вам дадут поспать.
Заранее купивши одноразовые мангалы, мы решили пожарить так жирно разрекламированную исландскую баранину. И тут мы все сошлись в едином мнении – баранины вкуснее мы не пробовали! Ее отличала мягкость и нежность, а также отсутствие сильного запаха баранины, что многие не любят. На одном одноразовом мангале можно приготовить до 4 стейков, в два захода. Попробуйте, это того СТОИТ!
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

День Второй
Мы поехали по очень живописной 48, а потом 47 дороге на север, вдоль залива океана по направлению к намеченному и разрекламированному самому большому водопаду Glymur. Едя по дороге, просто смотрите направо, увидите маленький водопадик с горной речкой. На него можно взобраться, походить по речке и пофоткаться. Там обалденно красиво, мы зависли на пару часов в этом месте, а ведь его даже нет на карте вроде, и никто о нем не писал… Ради таких мест, кажется, что и ездишь в путешествия. Там СТОИТ подзависнуть!
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Далее, наш гламурный водопад Glymur. Иногда хочется спросить всех тех, кто там типа побывал (хотя закрадываются сомнения), а судя по отчетам это каждый второй, почему блин так сложно написать немного больше слов о пути к этому водопаду? Или все из вас могут топать два километра в гору, а по пути ещё переходить вброд ледяную горную речку по камням и брёвнышку держась за стальной тросик? И этот пипец открывается не сразу, а после того как вы уже прошли пару километров, по, конечно, живописной местности. Среди нас оказались люди с плохой координацией, и мы решили повернуть обратно. Этот хайкинг займет вам много времени, и его можно смело исключит из программы. Многие может со мной не согласятся, из тех кто там действительно побывал, но для наших 7 дней это 4-х часовое путешествие было не в тему даже по времени, поэтому НЕ СТОИТ туда ехать.
На фотографии внизу можно разглядеть бревнышко-переправу, а также слева вверх по горе на другом берегу и есть заветный водопад, не хило, да?
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Далее мы поехали по 50-ой дороге на север, в сторону Deildartunguhver, это геотермичская станция. Близко к дороге, красиво впечатлиться выплёскивавшейся наружу из-под земли горячей водой! И много-много пара! Можно смело не заезжать, если нету времени.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Мы решили не заезжать на намеченные водопад Barnafossar и в лавовые пешеры Viðgelmir, так как это не малый крюк по 518-ой дороге, и правильно сделали, по времени. Если бы Glymur не сожрал нам пару часов и кучу сил, может и успели бы заехать.
На этом мы решили закончить наш день и поехали искать кемпинг. Намеченный кемпинг мы не нашли, и решили искать что есть в округе. Наткнулись на классный и огромный кемпинг Kirkjuhvammur, Hvammstanga.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Там СТОИТ остановиться - полно места, простор, и даже футбольное поле есть. Мы там пользовались только туалетом и электричеством, не знаем, что там есть ещё, ничего не заплатили, так как не видели как и где и не совсем понимали как это работает. Почитав отзывы и отчеты, я так понял, что если заезжаешь после 8 вечера, то можно не платить, так как уже не кому, все закрыто. Это правда, что закрыто, но платить можно и надо все-равно. Всегда написан телефончик на рецепшене, набираете номер, вам ответят и подойдут к вам. То есть от вас ожидают честности и порядочности. Мы по незнанию и ошибочной инфе, ничего не заплатили за этот кемпинг, искренне полагая что он или бесплатный или уже поздно (а обычно мы всегда были в кемпингах уже после 8 часов вечера). Бесплатные кемпинги они тоже есть, вот первый где мы остановились был такой, без рецепшена, и в основном они на юге, но этот не был один из них. Поэтому, господа, платите, не такие большие и деньги, а условия вы получаете хорошие.

День Третий
Очнувшись по утру, поехали в “крепость” Borgarvirki. Груду камней тяжело назвать крепостью, и кроме красивого вида на долины с высоты там делать абсолютно нечего, но!
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
По дороге туда нас ждал обалденный сюрприз – лошади! Их в Исландии больше, по-моему, чем овец, они особенные, не высокие, но ооочень красивые. За все время нашего путешествия, только в одном месте нам представилась возможность с ними пообщаться, пообниматься и погладить в “диких” условиях, и это произошло именно на этой дороге. Лошади подошли прямо к ограде и дали с собой пообщаться.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Только поэтому туда СТОИТ поехать! Далее мы ломанулись по щебенке чтобы погреть кости на берегу океана в горячих источниках! Это дорожка 748 которая вас приведет прямо в руки к гостеприимному и предприимчивому старику Гэндальфу, который на берегу океана разбил джакузи под открытым небом на халявных дарах природы. Место называется Grettislaug.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Кстати, там у него ещё и на ночь за дешево можно встать, по-моему за 900 крон всего. Одно НО, душ в стадии разработки, но пока я допишу отчет его уже достроят. Две джакузьки, одна с водой погорячее, другая похолоднее, если так можно сказать про 40 градусов. Та, что горячее, реально сидит на горячих источниках бьющих из под земли, так что ходить я бы рекомендовал аккуратнее, чуть не обжёгся наступив на этот мини гейзер. А ещё Океан! Всего в 20 метрах. Я там окунулся, не очень холодная вода и не очень соленая, приятный контраст и обмочил ноги в океане. Веселый и общительный Гэндальф налил нам по тарелке супа на прощанье, и мы покатили дальше. СТОИТ заехать сюда – дико, уединенно и аутентично, все что мне дорого в путешествиях. А, ещё там одна веселая молочница купалась в джакузи топ лесс! Было забавно, она была единственной женшиной, а вокруг команда немцев и мы. Далее был офигенный кемпинг рядом с Akureyri.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Там их два, которых держит одна контора. Мы сунулись в тот, что в городе, но был футбольный матч, а Исландия это футбольная страна как известно англичанам, места не было вообще, машины стояли плотным рядом на вытоптанном подрастающими футболистами газоне. Нам посоветовали отъехать буквально пару километров за черту городка и там будет большой кемпинг. Так и оказалось – офигенный, здоровенный и полупустой кемпинг! На целом огромном поле мы были одни, ну и ещё палатка, рядом с которой мы неудачно встали и мешали спать двум дамам за что получили от них по-полной в виде криков и угроз вызвать полицию, а мы только мирно пили шнапс в машине. Что поделать, если этот напиток пробуждает в человеке шумного немецкого солдата! Но было стыдно, и за то, что помешали девушкам спать, тоже. Кемпинг кстати называется Hamrar, там реально СТОИТ остановиться, обилие пустого места и можно сделать стирку. Кстати, душ и туалет там даст фору хорошим многозвездочным гостиницами. Кстати, немного про городок Akureyri, он очень даже прикольненький и уютный, в нем захотелось зависнуть и погулять, но времени не было. Не зря это северная столица Исландии все же…
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

День Четвертый
А теперь рыба! В Akureyri, вплотную к суперу Bonus, есть рыбный отдел.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Там классная свежая рыбка уже замаринованная для туристов под разными соусами, и цены тоже под жирным соусом наценки. Но оно того стоит – на одноразовый мангальчик и превосходно, ням-ням! Но! Там было ещё кое-что. Вернее, не было на прилавке, но мы спросили, а оно оказалось в подсобке в холодильнике. Не было понятно почему его прячут от людей и остальной рыбы! Стало понятно потом, но пока, мы сказали отрезать нам 4 стейка с палец толщиной (а че мелочиться?), потому как выглядело оно как балык. Но это не балык, это акула, или по-Исландски Hakarl. Продавец подошел и убедительно намекающе переспросил – может вам все-таки 2 стейка, а не 4? Взяли два, так как намеки продавцов советские люди ценят и прислушиваются к ним.
Купленный втридорога шнапс уже дожидался 2 акульих Хакарлов на вечер, но впереди был ещё увлекательный день.
Мы дружно забили на китов (и очень правильно сделали, так как времени нам бы не хватило) и поехали прямо к водопаду Góðafoss. Его СТОИТ посетить. Очаровательный водопад с лазурной водой цвета неба!
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Полно местечек сделать красивые фотографии, посидеть на камнях вокруг и увидеть этот изогнутый дугой водопад как на ладони. Один из наиприятнейших водопадов в Исландии это точно!
После Góðafoss мы поехали сразу к вулкану Krafla через озеро Mývatn. Мы ехали по дороге номер 1 и на пересечении с дорогой 860 остановились чтобы полюбоваться на вот это:
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Это Blue Lake, там можно очень близко ощутить дыхание земли и силу бьющей из-под земли воды. СТОИТ там остановиться, пропустить это место тяжело. С гулким рокотом вырывается урывками вода наружу поднимая тучи пара над озером! Окрашенная оксидами серы дымящаяся горячая земля, вода, как будто озеро из голубого керосина и запах сероводорода вокруг. Одурманивающая и притягивающая как магнит сила природы! Ну и конечно исландский подберезовик, пробившийся наружу в небольшом подлеске из пригревшихся карликовых деревец и зеленой травки, выглядевшими оазисом среди лунного пейзажа вокруг. Его мы сварили и съели, наверняка богат минералами, гы.
Далее жемчужина, его СТОИТ увидеть, это вулкан Krafla. В купе с солнечной погодой, впечатление создалось неизгладимое, захотелось там зависнуть навечно. Палитра цветов, маленькие озерца вокруг, карликовая стерильная мягкая светло-светло зеленая травка под ногами и на склонах вокруг и, тут же и глина и каменистая почва, тот же лунный пейзаж – все врезается в память и остается там, крича что это невероятно, это сумасшедшая природа, и хочется только одного – увидеть эту красоту снова.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Напечатлевшись вдоволь мы поехали назад к озеру Mývatn. Кстати, дорога к вулкану имеет небольшой, но крутой подъем, но наш фиатик взобрался-таки до самого верху и даже, по-моему, на второй, так что вперед и с песней! По дороге назад, с левой стороны вы увидите Hot Spring Shower – это такая душевая колонка посреди поля рядом с бегущим откуда-то от вулкана ручейком. Там реально теплая вода! Можно политься душиком!
И когда ехали к вулкану мы видели одного такого, но только он решил там помыться, с мылом, с мочалкой все как полагается – эконом вариант СПА на Mývatn! У ручейка полно мошки, так что мы там надолго зависать не стали.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Мы поехали в СПА - Mývatn Nature Baths. Это филиал рая на земле. К тому же по божеским ценам (в 2 раза дешевле чем Голубая Лагуна и за те же ништяки). А вид!!! Это поля Едена, с видом на озеро Mývatn! Плюс, там реально вода из термальных источников, в Голубой Лагуне подогретая океанская. Шанти и расслабон с сумасшедшим видом (на самой нижней фотографии, вид прямо из ванн) Очень СТОИТ зависнуть.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
А вот это кемпинг, недорогой, где мы остановились, и опять разгар белой ночи:
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Приехали поздно, никого не было, мы приготовили шнапс и акульи стейки – Хакарл! Когда мы достали эту гадость из холодильника, мы не сразу поняли, что не так. Рыба, выглядит как копченая, даже аппетитно. Приятное мягкое мясо, сдобренное… нашатырным спиртом! Только шнапс помогал сгладить рвотные рефлексы, но надо было есть, так как это традиционная еда викингов! Поэтому, давясь нашатырем, жадно глотая воздух ртом и щедро заливаясь шнапсом…. мы таки одолели вчетвером один стейк! Второй провонял холодильник и был выкинут на хрен в мусорку. Все, боевое крещение Хакарлом мы прошли!

День Пятый
На следующее утро, ну как утро, часов в 10, стук в дверь и какой-то наглый исландский молокосос стал настойчиво требовать уплаты денег на месте. Разбесил. Пришлось послать… Записал номер и ушел. На выeзде пошли искать менеджера чтобы пожаловаться на портящего отдых засранца. Извинились, но попросили заплатить, и как-то случайно, мы заплатили за двоих вместо четверых, есть высшая справедливость!
Дальше у нас был лунный пейзаж Hverfjall, прямо недалеко от кемпинга. Ну, как-то мы туда с трудом доехали на нашем кампере, но это того не стоило. Все что открылось глазам это кузбасский угольный бассейн с черной землей и черными камнями, вяло тускло и не интересно. И надо было идти вдоль этого угольного холма. Нет, НЕ СТОИТ на это тратить время.
Дальше у нас по маршруту были 2 известных водопада в одном месте Selfoss и Dettifos.
Dettifos суровый водопад с темной мутной водой, противоположная сторона это серый каменистый пейзаж, а та на которой были мы с зеленым лишайником и мелкой травкой. Угрюмо, по-своему романтично и внушительно. Да, в туалет можно бесплатно сходить в центре для понаприехавших, необязательно за деньги в вычурные кабинки около начала тропинки к водопаду.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Selfoss дальше, до него идти по серой каменистой пустыне. Разительно другой пейзаж по сравнению с геотермальной зоной где мы были за день до. Черный песок и базальт, с цветочками, прорастающими из каждой щелки между камнями. Строгий пейзаж, но очень фотогеничный, и настраивает на совсем другие мысли… Захотелось шнапса.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Поехали дальше на юг по первой дороге, где-то по дороги подзависли вот на этом водопадике, туда можно было близко подойти и снизу тоже.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Для того чтобы быть очаровательным и романтичным местом, водопад не обязан быть заезжен туристами… И сколько ещё таких мест, видели издалека, но не было времени на остановку, ехали дальше.
Пополнив запасы в Bonus в городке Egilsstaðir, мы повернули на трассу 95, скипнули 2 водопада Litlanesfoss и Hengifoss, и поехали в кемпинг.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
На развилке повернули на проселковую 939 дорогу в сторону заранее намеченного кемпинга Eyjolfsstadir. Там СТОИТ остановиться.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Ребята, это маленькое место где-то в поднебесье, отрыв от мира… Было пасмурно и била изморось, то ли от проплывающих над головами облаков, то ли моросящий дождь… Стрельнули круглый мангал, чтобы приготовить еды. Но почему-то было так уютно! Хоть и холодно. Маленький домик с комнатками на съем, где всегда можно отогреться и ещё есть бесплатный вай-фай. Еще одна будочка с туалетом и – венец творения, безумно романтичный душ! Не знаю, что меня в нем так прикольнуло, то ли его полубытовочная сущность, то ли ночь и бьющий внутрь сквозь окна-шелки под потолком свет фонаря, то ли куча стеклянных сосудиков и колбочек расставленных по окнам под потолком, но повеяло чем то очень приятным, гармонирующим с окружающей обстановкой, чем то из детства, из армии, микс впечатлений, воспоминаний запрятанных в подкорки памяти… Нет, для меня душ не является фетишом, но этот меня пробил. Я завис там надолго, под дверью жалобно скреблась пьяная британская молодежь, но мне было по фиг, я поймал свой дзен – душ…
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

День Шестой
И вот, попрощавшись с душем (прощался только автор), мы поехали дальше по дороге номер 1, туда где надо есть лангустинов! Да-да, именно их, этот венец творения природы для чревоугодников. И пусть это стоит кучу денег, но это того СТОИТ! Для дегустации этих мини-лобстеров мы выбрали город Hofn и ресторан в нем Pakkhus.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
А вот на этом судне нам привезли свежих лангустинов, только из океана!
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Лангустиновый суп – конечно берите, это о-очень вкусно!
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
А потом сами лангустины.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Каждому по порции, и не смотрите на цены, потому что это божественно! Насытившись новизной вкуса, качеством прекрасной атмосферой ресторана, мы продолжали наш путь по дороге номер 1 к айсбергам к Jökulsárlón Glacier Lagoon.
Ну, что я могу сказать про айсберги? ... Зависли мы там надолго. День был не очень солнечный, но это не сломало впечатление. Это было что-то новое, не похожее на все что я видел в своей жизни – там была и величественность, и красота, и сила, когда с грохотом айсберг кололся на части и веяло тысячами лет истории скитания по океанам, пока наконец айсберги не приплыли в эту теплую бухту, свое последнее пристанище…
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Берите кофе и медитируйте на эту красоту. НЕ СТОИТ брать эти машины и прочую лабуду что предлагают туристам за сотни тысяч крон, удовольствие в айсбергах в их спокойном созерцании.
Уходить не хотелось, но была мысль заглянуть ещё во вторую “лагуну” - Fjallsárlón Iceberg Lagoon. У нее высокие оценки и стало интересно, к тому же по дороге. Стоит или не стоит взглянуть на это, думаю каждый решит сам для себя взглянув на фото, мне было не очень интересно, но лавина, образующая лагуну, была красивой. А так вода коричневая, айсберги мелкие…. Нет, с первой лагуной не сравнить.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Поехали дальше на юг по дороге номер 1. Кругом – неописуемая красота, новый пейзаж моховых полей, проросших на лавовых полях. Это СТОИТ увидеть, а главное потоптать, хоть и не разрешается, фантастическое своеобразное творение Природы.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
На ночевку мы приехали в Vik. Нет, не сразу, не все так было легко. Я присмотрел кемпинг, по отзывам, где-то далеко в горах. Так как вечерний мангал и шнапс — это своего рода ритуал, под который неплохо идет красивая местность, то забраться в глубь ради этой красоты возражений не встречало. Кемпинг называется Þakgil и я с гордостью могу заявить что это единственное место куда наш фургон не взобрался! Точнее он может и смог бы, но у нас закончился запас адреналина карабкаться по узкой склизкой глиняной проселочной дороге в горы с нехилым уклоном. Туда – только на джипах, желательно 4х4! Очень живописная местность, просто сказка, хотели встать на горе (мы таки взобрались немного) и вроде как бесплатная стоянка с потрясным видом и никого вокруг, но, инженерное образование быстро оценило степень риска быть сдутым на фиг нехилым ветром и мы поехали обратно в Vik. В самом въезде, справа у дороги есть очень большой и забитый кемпинг, туда как-то не хотелось, а вот на противоположной стороне дороги, ближе к океану, где заправочные станции, есть пустырь. А что не запрещено, правильно! И мы встали там. К тому же ещё один кемпер затусовался тоже вдалеке. Единственно, что рядом был вход на тропинку, которая вела куда-то к океану (куда мы поняли на следующий день) и там иногда сновали люди, так что в туалет было не очень удобно ходить, до первого распитого шнапса, а в остальном прекрасное место!
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

День Седьмой
А на седьмой день велено отдыхать… Так и мы, в планах был пляж. Да не какой-нибудь, а с черным песком. Вот мы и поняли куда ходили люди мимо нашего кемпера – это была дорожка к пляжу. На этот пляж один из нас рано утром и прошмыгнул, чтобы сделать вот эти фотографии:
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Но всей компанией на пляж не пошли, а поехали к мысу Dyrhólaey. Очередное место для долгого романтического зависона. Не мешает даже обилие туристов. В этом месте, шум океана глушит голоса, а величественность природы поражает воображение. Прибрежные валуны, скалы в далеке, как черные обелиски, об которые разбивается сила океана и до нас доноситься только отголосок этой вечной борьбы, камня и воды. А мы сидим под теплым солнцем, черный песок впитывает его энергию. И, вот так, в этом сосредоточении энергий Земли мы нашли свою тишину и благодать. Будьте бдительны – в этом месте можно задержаться надолго. Безусловно СТОИТ посетить.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Далее, по той же дороге номер 1, наш путь лежал к очередному водопаду Skógafoss. Этот водопад отличается от других тем, что к нему подходишь снизу, а не смотришь сбоку сверху как обычно. Это “доступный" водопад, который можно потрогать и ощутить всю мощь низвергающейся сверху воды, как гигантский душ. Будьте готовы вымокнуть до нитки если решитесь подойти – полный комплект нашей непромокаемой одежды и ботинок пришёлся как никогда кстати!
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
А рядом живописный пейзаж и куча палаток около стоянки, наверное, это место пользуется спросом для дико-ночующих путешественников. Конечно СТОИТ посетить это место, тем более оно у дороги! Там мы решили приготовить сухой исландский супчик из пакетика, так разрекламированный русскими путешественниками, но было так, а-ля харчо, да и только. Зато на запах оглядывались туристы из соседних машин и нервно шевелились палатки! Мы-таки пробудили аппетит к жизни в людях в этот пасмурный день! Один из нас предложил продавать супчик страждушим, за несколько десятков тысяч крон, из открытого окна кемпера.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
Отъевшись супчиком, мы тронулись дальше.
Поистине, откровением стал для нас другой водопад, прямо по первой дороге буквально в нескольких минутах езды – это незабываемый радужный Seljaland. Главный активатор спецэффектов — это Солнце. Если оно есть, то шоу гарантировано! Зеленые луга с желтыми цветочками и бегущий ручеек с кристально чистой водой – это только прелюдия к тому, что открылось нашему взору дальше. И если отбросить весь тот набор ништяков что предлагает данный водопад, как-то возможность подойти, потрогать, обойти и сфоткаться под разными ракурсами, то главная и незабываемая особенность — это возможность сфотографироваться Радугой, этим чудом природы неимоверной красоты. Если есть наибольшее сосредоточение позитива, дарящего ощущение эфемерного счастья на нашей Земле, то это именно Радуга!
Она живет в этом водопаде, это ее Дом! Она выходит, чтобы с вами сфотографироваться, под разными углами, иногда ее можно даже потрогать! А теперь скажите, видели ли вы что-то более прекрасное чем это? Излишне говорить, что СТОИТ посетить это место!
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
И, к слову о том почему стоит ехать по часовой стрелке, как видите ощущения идут только по нарастающей.
Огромное пространство за водопадом и легкая доступность делает это место поистине жемчужиной водопадов Исландии для фотосессий. А по мне, так это жемчужина всех водопадов, сила именно в красоте и неповторимости, а не только в размерах и силе, ну, как и в жизни, впрочем.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
С трудом покинув это место, мы продолжили наш путь по первой, а потом после городка Selfoss по 34 дороге, затем по 427 и 425 после Grindavik прямо до заветной Голубой Лагуны.
Сразу поразило 2 вещи – огромное количество туристов, очередь была человек 100 и цена за вход. Помните Mývatn Nature Baths за 40$ за вход? Так вот, тут это стоит 80$. И вода, подогретая из океана, а не из источников как на Миватне. Советую брать билеты пораньше, можно урвать за 60$. Берите самый простой билет, без наворотов, вам это не надо, ну только если деньги девать некуда. Кстати цена ещё зависит от времени суток. Мы брали на самый час пик, так как эконом билетов на эти часы не было вообще, в районе 8 вечера. Почему мы не взяли билеты раньше? Не знали, как пойдет маршрут и успеем ли вообще. Так что мы купили билеты за 3 дня где-то посередине маршрута, просто с заправочным вай-фаем и смартфоном, все прекрасно сработало и купилось.
Отличительной особенность Голубой Лагуны для меня явилось расположение. Где-то в каменной пустыне, оторванной от цивилизации, даже не видно ее, когда едешь по дороге. Затерянная в тишине гор, камней и тепла геотермальной зоны. На закате розоватые облака придают ещё больше романтики этому месту. Прекрасный сервис, отличные мокрые и сухие сауны, расслабят вас по полной! Как и на Миватне, можно брать алкоголь, в баре, который прямо в лагуне, не надо выходить из воды. Цены кусаются, но что такое 14$ за бокал шампанского в такой красоте! Уверен, он стоит 10 бутылок, выпитых в хрушевке. Но мы так и купили, и не из-за денег, а просто были пьяны красотой и релаксацией. Трех часов нам как-то не хватило, если можете выделить больше, смело выделяйте, особенно если едете компанией, там может быть весело, особенно если измазать морды разноцветной лечебной грязью и пофоткаться. Грязька кстати включена в стоимость. И не надо засовывать ее в трусы чтобы взять с собой, как я читал советовали делать на форумах, просто насладитесь моментом!
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017. Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.
И она на следующий день даже излечила одного из нас от проблем с заложенностью носа, не знаю как, но это сработало. Если ее покупать, то стоит она столько, что о проблемах с носом вы больше не вспомните! Конечно СТОИТ посетить это место, для нас оно стало прекрасным завершением романтического путешествия!
Было уже 11 вечера, и надо было где-то приткнуться на ночлег. Кемпинг в Grindavik – это Ялта ’90! Места нет, кемперы слышат храп другу друга в соседних машинах. Мы покружили вокруг городка в поисках дикого места и уже было отчаялись пока не нашли вот этот замечательный пустырь, где мы и замутили последний шашлык.
Шикарный пустырь на пересечении 43 дороги (по ней нам назад) и Hopbraut. Он буквально в 100 метрах от перекрестка по улице Hopbraut, его прекрасно видно на гугл-картах 3D. Смело там ночуйте, нас никто не потревожил.
Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

День Восьмой, итоги
На следующее утро мы двинули по 43 дороге обратно сдавать наш полюбившийся кемпер.
Помните ту бензоколонку, где мы закупились едой в Bonus за километр до Asbur? Вот там вы прекрасно помоете машину и через 5 минут езды сдадите ее без всяких проблем. Осмотр машины длился минут 5-10 потом нам сказали, что все хорошо. Так как мы изначально должны были сдать машину в Рейкьявике, а не в каком-то Asbur, то мы естественно попросили о такси. Такси нам не дали, но тот же самый учтивый дядька, который нам выдавал машину подвез одну пару до аэропорта, а другую обратно в Рейкьявик! Надо сказать, достойная компенсация за наши страдания. Так что неприятного впечатления от колбасни в начале путешествия с местом пикапа кемпера не осталось совсем, мы остались довольны и сервисом этой компании и кемпером, главное, что держат свое слово.
Душ. За все время путешествия мы не разу не воспользовались душем в кемпере, просто не нужно было, бачок небольшой, сырость не выветрить, да и души есть везде. За все время мы не разу не посетили ни одного общественного бассейна, но думаю, что если кто путешествует, например, с палаткой по-дикому, не останавливаясь в кемпингах то помыться можно и там, но мы мылись только в кемпингах и хватало. Бачок с водой заливали каждый день, он, по-моему, литров 100, и кончался постоянно, это мы даже не мылись в кемпере! Но в каждом кемпинге и на заправках есть где его заправить.
Туалет. Не разу не пользовались в кемпере, воняет. Абсолютно не было необходимости, прекрасные чистые исландские туалеты в вашем распоряжении везде и даже биотуалеты вдоль дорог, где пробег большой между городами.
Газ. Вы переходите от аккумулятора на газ только когда останавливаетесь, по соображениям безопасности. Так вот, газового баллона нам хватило на всю поездку, мы его ни разу не заправляли, а готовили завтрак и ужин (к мангалу прилагался гарнир) каждый день. К тому же отопление тоже на газе. Отоплением практически не пользовались, было душновато с ним, так что не замерзнете.
По поводу кроватей в этом кемпере. Он как бы имеет 2 двуспальные и одну двухъярусную кровать с одиночными кроватками. Так вот, одна двуспальная кровать, та что нависает над кабиной, достаточно удобная, а вот вторая… Надо складывать столик посередине кемпера и раскладывать диванчики у столика, типа как в плацкартном вагоне в советских электричках. Разобрать этот столик без применения грубой физической силы и всемогущего мата очень трудно. К тому же размер кровати подходит для низких людей или детей, если вы 1.8 метра высотой, то с ногами надо что-то делать. Так что мы оставили эту затею и спали парами по-очереди, то над кабиной, то на двуярусной.
Семи полных дней безусловно хватило, чтобы составить представление о почти всей красоте природы Исландии, больше дней нужно больше разнообразия, например, остановка в городке типа Akureyri на денек, хайкинг, трип на джипах к вулканам, да и просто пара ночей в отеле отдельно от друзей из кемпера, так как в кемпере интимности никакой (кемпер аж штормит, когда с боку на бок в кровати переворачиваешься, я уж не говорю о чем-то более интенсивном). Выходить покурить из кемпера тоже не поможет – так от деморализующей ржаки наблюдающих вас не спасут тонкие стенки, к тому же есть опасность перевернуть машину посередине кемпинга, а это не страховой случай! Коллекция перевернувшихся кемперов Гульфи пополнилась бы еще одной фотографией с весьма комичным заголовком, он охренел бы если бы такое случилось… Гы.
Ну хватит о наболевшем, пару слов напоследок об Исландии.
Безусловно место, в которое нельзя не влюбиться! Рождает желание вернуться, даже не только путешествовать ещё, а просто жить, ну хотя бы месяц два в году. Успокаивает, расслабляет, дает возможность прикоснуться к первозданной природе, не затоптанной человечеством. После Исландии родились мысли, а не поехать ли в Тибет помедитировать на месяц? Исландия безусловно вас “перезагрузит”. Помимо незабываемой красоты, стерильной природы и силы недров Земли, к которым можно прикоснуться, вы ещё насладитесь тишиной и отсутствием бешенного ритма жизни, в купе со всеми благами цивилизации кстати. Исландия — это как эпицентр красоты неживой природы, в котором сконцентрировано все ее разнообразие и великолепие, как будто что-то доисторическое, до появления жизни на Земле… Приезжайте и не пожалеете!
А вообще, компанией путешествовать весело, и мы дружно решили повторить это в будущем, с учетом усвоенных уроков. Считаю наше путешествие было таким как задумывалось и все получилось. Мы не любим лететь галопом и предпочитаем иметь свободу зависнуть на пару часиков там, где нам нравиться, так и вышло с данным маршрутом, что успели то успели. Очень рады были решению ехать по часовой стрелке. При планировании советую больше внимания уделить вариантам мест для ночевки, или дикая площадка или кемпинг. Мы, признаюсь, вечером, уставшими иногда не могли сразу найти где заночевать и это немного утомляло, или кемпинг был загружен, или его вообще не смогли найти, или был высоко в горах куда только на вездеходе. Надеюсь мой отчет немного поможет вам с этим.
Спасибо за то, что прочитали мой отчет и прекрасных вам путешествий!

Алексей

P.S.Карту можно увидеть здесь:
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1fOwPHrNpXpFVB-DBZGubT7jiyQU

Как видите мы верно исключили многие пункты из программы, чтобы успеть.
Все к лучшему!
Аватара пользователя
lesha13
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 16.07.2011
Город: Миссиссага
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Исландия отзывы

Re: Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

Сообщение: #2

Сообщение meinNameTanya » 19 фев 2018, 17:13

Спасибо за время и труд,вложенные в написание отчета...его СТОИТ прочитать и взять на заметку ;)
meinNameTanya
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 21.04.2015
Город: Франкфурт-на-Майне
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

Сообщение: #3

Сообщение Librochka » 19 фев 2018, 19:55

По поводу акул, то это блюдо в пятерке, которую пробовать не стоит ;)
Librochka
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 17.02.2018
Город: Вроцлав
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

Сообщение: #4

Сообщение Tanyusan » 20 фев 2018, 11:46

Отличный отчет, понравилось Ваше ЧЮ и лирические отступления ))
Через две недели едем в Исландию, подскажите плз (а то уже каша в голове): одноразовый мангал в Бонусе продается и надо к нему горелки или как эта магия вообще функционирует? Сколько стейк бараний стоит не помните случаем?...
о-О
Аватара пользователя
Tanyusan
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 05.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

Сообщение: #5

Сообщение Camel1000 » 20 фев 2018, 12:06

Tanyusan писал(а) 20 фев 2018, 11:46: одноразовый мангал в Бонусе продается и надо к нему горелки или как эта магия вообще функционирует? Сколько стейк бараний стоит

Продается. Там снизу есть дырочки, в которых торчит бумага, ее надо поджечь, желательно с нескольких сторон. Зажигалкой у меня не подожглось, пришлось горелкой разжечь. Обязательно поставить подальше от машины на подставку!
Стейк крон 2000-2500 стоит, по-моему.
Camel1000
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 11.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

Сообщение: #6

Сообщение lesha13 » 20 фев 2018, 15:48

Tanyusan писал(а) 20 фев 2018, 11:46:Отличный отчет, понравилось Ваше ЧЮ и лирические отступления ))
Через две недели едем в Исландию, подскажите плз (а то уже каша в голове): одноразовый мангал в Бонусе продается и надо к нему горелки или как эта магия вообще функционирует? Сколько стейк бараний стоит не помните случаем?...
о-О


Привет! Спасибо!
Согласен с ответом ниже.
Могу добавить что мы таки да смогли зажечь мангал зажигалкой, кстати мангал стоит 300 крон. Поджигать и правда надо в нескольких местах, и, советую потрясти мангал немного перед зажиганием. Ставьте его на термоизоляционную поверхност, чтобы и трава не пргорела под ним, и, чтобы больше тепла шло к стейкам, а не к недрам земли)
Стоимость баранины (это 2 стейка, суммарно 500 грам) обойдется где то в районе 3000 крон, поэтому у нас всегда был гарнир )
Удачи!
Все к лучшему!
Аватара пользователя
lesha13
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 16.07.2011
Город: Миссиссага
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

Сообщение: #7

Сообщение Librochka » 20 фев 2018, 20:42

А мангал можно разжечь в любом месте или есть специально отведенные места? Интересуют места вне кемпингов.
Librochka
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 17.02.2018
Город: Вроцлав
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

Сообщение: #8

Сообщение lesha13 » 21 фев 2018, 04:41

Librochka писал(а) 20 фев 2018, 20:42:А мангал можно разжечь в любом месте или есть специально отведенные места? Интересуют места вне кемпингов.


Специально отведенных мест нет, но это не значит, что разводить мангал можно в любом месте )))
Все к лучшему!
Аватара пользователя
lesha13
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 16.07.2011
Город: Миссиссага
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

Сообщение: #9

Сообщение Librochka » 22 фев 2018, 13:37

Ок, задам вопрос по-другому: где нельзя пользоваться мангалом и есть ли какие-то обозначения таких мест?
Librochka
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 17.02.2018
Город: Вроцлав
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Исландия - стерильная первозданность! 7 дней на кемпере вокруг в Июле 2017.

Сообщение: #10

Сообщение Camel1000 » 22 фев 2018, 19:57

Librochka писал(а) 22 фев 2018, 13:37:где нельзя пользоваться мангалом

Там, где от него останутся следы - выжженная трава, лишайники и прочее.
Librochka писал(а) 22 фев 2018, 13:37:и есть ли какие-то обозначения таких мест?

Ну, спецзнаков таких нет, но если запрещен кемпинг и\или роазведение костра, то, думаю, мангал лучше не жечь. Если вы в некоем месте, никому не мешая, найдите кусочек голого камня или песка, не думаю, что кто-то будет возражать. Разумеется, за собой все нужно будет убрать.
Camel1000
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 11.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль