Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #1

Сообщение yeahhh-deniska » 11 дек 2012, 12:50

Всем привет! Если вы собираетесь в поход на Алтай (или в другие горы), особенно в первый раз - советую прочитать эту статью, весьма вероятно, что она окажется полезной, и уж точно не навредит =) В ней я постараюсь ответить на распространенные вопросы новичков, касающиеся походов в горах. Речь пойдет о пеших (не спортивных) походах на Алтае, однако вдумчивый читатель сможет аппроксимировать информацию и на другие интересные походные места, и на другие виды активного туризма. Итак, начнем

Где это, как сюда попасть?

Республика Алтай (не путать с алтайским краем), расположена в центральной части России, на Юге. Граничит с Казахстаном, Китаем и Монголией. Попасть туда проще всего автобусом из Новосибирска или Барнаула - есть регулярные автобусы, есть автобусы туроператоров, организовывающих туры на Алтае. Далее в статье речь будет идти о горах Усть-Коксинского района Алтая - самого высокогорного района, в котором находится "Вершина Алтая" - гора Белуха (4506 м.). Для того, чтобы попасть в Усть-Коксинский район, нужно оформить пропуск в приграничную зону, он оформляется на погран-заставе по дороге в Усть-Коксу (здесь останавливаются все автобусы и автомобили). Для получения пропуска необходимо предъявить паспорт, и заполнить заявление по образцу, указав в нем цель въезда и прописав маршрутную нитку (реки, долины, горы и озёра, через которые вы пойдете, а также населенные пункты, которые планируете посетить). Иностранцам (всем лицам, не являющимся гражданами РФ) – следует позаботиться о пропуске заранее – документы подаются минимум за 60 дней до даты въезда. Здесь все строго – регулярно на погранпосте разворачивают иностранцев, не сделавших это. С процедурой подачи, я, к сожалению, не знаком, однако, уважаемые читатели, кто ищет – тот ведь всегда найдет =)

Что здесь смотреть?

Горы. Очень красивые, практически не тронутые цивилизацией горы. Чистые реки, леса, горные озёра, ледники, падающие звезды...а еще бури, грозы и дожди - куда же без них?:)

Когда ехать?

В алтайские горы ходят круглый год, но раз уж мы говорим о неспортивных походах, уточню: наиболее благоприятное время - это лето и осень. Коммерческие группы начинают ходить уже с конца мая, и заканчивают в середине - конце сентября. Самое теплое время - с середины июня до конца августа. В мае-начале июня есть вероятность "поймать" клеща, после середины июня клещи уже не встречаются. В мае и сентябре в горах гораздо меньше людей, чем в июне-августе. В первой половине августа практически каждую ясную ночь можно наблюдать множество падающих звезд - падают с частотой примерно одна в минуту. В сентябре "Зеленый" летний пейзаж сменяется на осенний "оранжево-красный", это очень красиво!

Кого можно здесь встретить?

Кого угодно. Можно встретить людей со всех концов света. В одной моей группе был турист из Венесуэлы, у друзей-инструкторов были бразильцы, японцы, американцы. Среди альпинистов, восходящих на Белуху, очень много европейцев. Здесь можно встретить людей, которые станут вашими дузъями на всю жизнь, здесь можно встретить даже свою вторую половинку! Можно встретить людей, имеющих странные и непонятные верования (подробнее - в гугле по запросу «секта рикла»).

Немного о местных жителях
Разумеется, вы обязательно встретите местных жителей. Здесь живут русские и алтайцы, причем живут обособленно: есть русские деревни и алтайские деревни. Алтайцы – коренные жители этих земель. Имеют азиатскую внешность, свой собственный язык. Алтайцы – язычники, они по-настоящему верят в силы природы и одухотворенность каждого предмета в природе. Не любят, когда их сравнивают с другими национальностями, например, с монголами. Носят русские имена. Имеют до сих пор сохранившиеся традиции, хотя с приходом на Алтай туристов, «рыночный» образ мышления постепенно стал проникать и в их головы. В походах в основном приходится сталкиваться с алтайцами-коневодами. Иногда приходится договариваться с ними о посильной помощи – взвалить на коня рюкзак «умирающего от тяжести» туриста, или эвакуировать пострадавшего в цивилизацию. Разумеется, эти услуги не бесплатны – примерная стоимость 1000 р. в день за одного коня, причем конь под самим коневодом тоже оплачивается. В целом, алтайцы не особо дружелюбны с туристами, однако я знаю одного прекрасного человека – Аркадия Сайланкина, очень ответственного коневода, с которым всегда приятно и очень интересно пообщаться. Кстати, мне известен случай, когда он спас жизни двух туристов «дикарей», попавших в пургу на перевале. Хороших людей среди алтайцев много, просто к ним нужен правильный подход – простой и уважительный. Здесь не стоит ругаться, как это принято у некоторых наших соотечественников в матрасных заграницах, где «всё включено», здесь нужно быть человеком, а не клиентом, который считает, что «он всегда прав».
Во «владениях русских» - местах, близлежащие деревни к которым – русские, соответственно работают русские коневоды, цены у них такие же, как и у алтайцев. Среди русских жителей Алтая – большой процент староверов, вы можете больше узнать о них, посетив музей старообрядчества в селе Верхний Уймон. Очень советую посетить его – экскурсия реально впечатляет (это заслуга хозяйки музея – Раисы Павловны Кучугановой, очень уж душевно, и даже как-то распевно ведет свое повествование).

Можно ли идти в поход самостоятельно?

Ни в коем случае не ходите в горы в одиночку! Если вы идете в горы не в первый раз, вы уже знаете свои силы и можете сами решить, пойти своей самостоятельной группой, или присоединиться к группе "по путёвке" с профессиональным инструктором. В любом случае, если вы пойдете самостоятельно, один из вас - наиболее опытный и морально сильный человек, должен выполнить роль руководителя. В первый же раз - только под руководством профессионала!!! Каждый год на Алтае гибнут люди, и это не только альпинисты, есть множество случаев, когда гибнут обычные ребята - "дикари", в местах, доступных пешим туристам без альпинистского снаряжения, гибнут из-за отсутствия опыта и отсутствия профессионального руководителя, и, как следствие, нарушений техники безопасности и неспособности принять верное решение в сколь либо опасной ситуации

Как здесь со связъю?

В горах связи практически нет, за исключением некоторых точек на возвышенностях, о которых знают инструктора и местные жители. Из операторов работают билайн и мтс. Через несколько дней без связи с внешним миром, кончается «информационная ломка», и появляется удовольствие от того, что ты освободился от этого…

К чему нужно быть готовым?

Нужно быть готовым к тому, что в походе будет тяжело. Нет, к тому, что будет очень тяжело. А в некоторых случаях - даже крайне тяжело. Представьте себе: вы проснулись утром в палатке, вылезаете из спальника, и чувствуете что на улице очень холодно. Вспоминаете, что вчера промокли до нитки все ваши вещи, кроме спальных, а одевать спальные вещи на улицу строго-настрого запретил инструктор (и, кстати, правильно сделал). На улице - дождь. Вы сегодня -дежурный. Ничего не остается, кроме как надеть на себя свои ходовые мокрые вещи, мокрые ботинки и выходить на улицу - разводить костёр, кипятить воду, чтобы группа могла позавтракать. А дождь все не кончается...итак, проходит шесть часов, из них пять ваша группа шла в гору по грязной, разбитой дождем и конями тропе, изредка присаживаясь отдохнуть. Ваши плечи и поясница еле держат рюкзак у вас за спиной, он кажется вам неимоверно тяжелым, хотя перед отъездом он таким не казался - сказывается усталость и то, что рюкзак медленно, но верно промокает. Уже не хочется ни с кем говорить, хочется только попасть куда-нибудь в теплое и сухое место, и чтобы не надо было никуда идти и ничего нести. Инструктор дает команду сесть отдохнуть, вся группа садится. Начинаются вопросы "далеко еще?", "этот подъём когда-нибудь закончится?", "этот дождь когда-нибудь закончится", на что инструктор весело так отвечает: "еще часика три-четыре, и мы пришли!". Проходит минут пять-десять, за которые все успевают сильно замерзнуть, инструктор поднимает группу и группа двигается дальше, еще часа три-четыре, как он и сказал, хотя кое-кто подумал, что он пошутил. Наконец-то вы приходите в место запланированной стоянки, кажется, что мучения на сегодня окончены, но нет!!! Теперь пора ставить палатки, а потом, в обязательном порядке - идти в лес, собирать дрова - делать это должны все члены группы, потому что все хотят есть, и устали тоже все, а без дров - не будет жаркого костра, не будет чая и не будет вечерней гречневой каши с тушенкой, попросту: без дров всё будет катастрофически плохо! И только еще часа через два, засыпая в сухих спальных вещах, в сухом спальном мешке, под мерный шум дождика, бъющегося о палатку, можно будет расслабиться и забыться крепким сном до следующего утра, которое, быть может, принесет с собой спасительное жаркое солнышко и хорошее настроение для всех в радиусе нескольких десятков километров.
То, что описывается в предыдущем абзаце - не преувеличение и не попытка напугать, это абсолютно стандартная, не опасная походная ситуация. Такие дни бывают практически в каждом походе. Если вы готовы на это - добро пожаловать!!!

Что нужно иметь с собой в походе?
Далее прикладываю список вещей, необходимых в походе по горному Алтаю, со своими комментариями. Зачастую, прокат значительной части снаряжения бывает включен в стоимость путевки (если, конечно, вы решите идти в поход по путевке).

Общественное снаряжение:

- Палатки. Палатка должна быть двухслойной, с проклеенными швами. Можно брать на любое количество мест и распределять её вес по рюкзакам спящих в ней. Обычно берут двух-трехместные палатки. Очень многое зависит от правильной установки - попросите инструктора научить вас правильно ставить палатку.
- Топор или туристическая цепочная пила. По моему мнению, лучше - топор.
- Котелки. Для комфортной жизни в походе нужно минимум два котелка - для чая/кофе и для горячей еды. Если группа большая - больше 15 человек, можно взять и больше двух
- Тент. Хороший тент над костром - залог хороших вечеров у костра, даже в случае непогоды.
- Общественная аптечка. В ней должны быть пластыри, бинт, эластичный бинт, антибиотик широкого спектра действия, антисептик (зелёнка или перекись водорода),противоаллергенное средство, обезболивающее, седативное средство (таблетки «от сердца»), активированный уголь, средство от диареи, кишечный антибиотик, мазь против ушибов и растяжений, витамины.
- Газовая горелка и газ. Для неспортивных походов – необязательно, вода на газе кипятится гораздо дольше, чем на костре, да и веречом у газовой горелки компанией не посидишь (хотя со мной могут и поспорить – бывает всякое).

Личное снаряжение:

- Рюкзак. Рюкзак не должен быть маленьким, минимальный объём - 80 литров. Мужчинам рекомендую объём 100-120 литров. Рюкзак должен быть туристическим, с хорошей спинкой. Он может быть отечественного производства - сейчас есть ряд российских фирм, которые делают очень качественное снаряжение.
- Спальник. Спальник должен быть в первую очередь тёплым. Не супер-лёгким и супер-компактным, а именно тёплым. Для летних походов на алтай температура комфорта спальника должна быть ниже нуля, а лучше - где-то минус пять. Можно купить хороший спальник где-то за 3500-4500 рублей.
- Коврик (пенка, каремат). Коврик нужно будет ночами класть на дно палатки, и в спальном мешке ложиться на него спать. Стандартное решение - "пенка", стоит рублей 300, а свою функцию выполняет отлично. Можно купить надувной коврик, можно купить дорогой надувной коврик с пухом –важно, чтобы он был.
- Хоба (поперс, подпопник, поджопник) - вы поймете, насколько она важна, когда будете в походе
- Фонарик. Удобнее всего - налобный светодиодный.
- Нож. Надо быть готовым к тому, что ножом придется открывать консервные банки. Не обязательно покупать супер-дорогой нож , я вот этим летом вообще ходил с маленьким кухонным ножом за 40 рублей, он свою функцию нормально выполнил.
- Спички. Обычные и "охотничьи". Охотничьи лучше покупать те, что сделаны из войлока, и не стоит брать те, что похожи на бенгальские огни, от них всё равно мало толка.
- Дождевик. Лучше взять тканевый дождевик с проклеенными швами, однако некоторые обходятся несколькими штуками целофановых дождевиков.
- Целая куча целофановых пакетов!!!!Я беру с собой пару упаковок маленьких мусорных мешков, и несколько штук больших. Необходимы, чтобы заворачивать в них абсолютно все вещи - для того, чтобы они не промокли при дожде. Строго обязательно заворачивать в пакет спальный мешок и спальные вещи, крайне желательно - все вещи, которые есть в рюкзаке.
- В случае, если вы отправляетесь в спортивный поход – спортивное горное снаряжение (веревки, обвязка, карабины, жумар, спусковое устройство, кошки, ледоруб, крюки, ледобуры, оттяжки, и т.д.) – не буду заострять внимание на этом пункте, так как речь идет о неспортивных пеших походах.

Разное важное:

- Деньги. Куда же без них? Даже в горах (в некоторых случаях), они могут помочь. Нанять конюха, купить лепёшку на метеостанции, сходить в баню.
- Солнцезащитные очки. Они не должны быть дешевыми, купленными на рынке. Хотя я обхожусь без них, использую просто кепку с козырьком. Однако, в спортивных походах, и при любых продолжительных вылазках туда, где много снега и льда – очки строго обязательны.
- Солнцезащитный крем. Рекомендуется самый сильный. Хотя лично я обхожусь без него.
- Паспорт и пропуск в пограничную зону (пропуск нужен в Усть-Коксинском районе, я писал о нем ранее). Паспорт и пропуск должны быть при вас на протяжении всего маршрута.
- Средства личной гигиены.
- Личная аптечка. В ней должно быть всё то же, что в общественной, плюс любые препараты, связанные с вашими специфическими заболеваниями.
- Гигиеническая губная помада. Губы очень сильно сохнут!!!!

Одежда

Должно быть минимум два комплекта одежды - спальный комплект и ходовой комплект. Спальным комплектом может быть термобельё, тёплая пижама, или просто несколько тёплых вещей, которые вы будете одевать на себя ночью, плюс тёплые носки. Важно!!! Спальные вещи нужно в течение всего похода сохранить сухими!!!Ни в коем случае не нужно их одевать днём, на время перехода - только в рюкзак, завернутыми в несколько слоёв целлофана.
Итак, из одежды нужно иметь:
- Спальный комплект
- Штаны ходовые. Подойдут обычные спортивные штаны.
- Штаны тёплые. Подойдут флисовые, синтепоновые штаны, штаны для горных лыж.
- Несколько комплектов белья и носков (треккинговые носки очень уж хороши!)
- Пару футболок
- Пару тёплых кофт или толстовок.
- Куртку (ветровку на флисе, или синтепоновую демисезонную куртку, или пуховик)
- Вязаную шапку
- Перчатки (хотя бы обычные х/б шные, "для выкапывания картошки")
- Дождевик. Я также указывал его в «снаряжении». Повторяюсь, он очень важен!!!
Советы:
- очень хорошо иметь в горах лёгкую белую рубашку с длинными рукавами. В жаркие дни прекрасно спасает от палящего солнца!
- очень хорошо иметь так называемые "фонарики" или "гамаши" - специальные штуки, которые одеваются сверху ботинок и предотвращают попадание в них воды, снега и камушков.

Обувь

- Основная обувь для переходов. Лучше всего - треккинговые ботинки, если их нет - резиновые сапоги или армейские "берцы", кому что больше нравится. Мне больше нравятся резиновые сапоги.
- Вторая обувь для переходов. Удобные кроссовки или кеды.
- Шлёпки. Какой это кайф, вечером после перехода снять треккинги и прогуливаться по лагерю в шлёпках!!!! А кое кто из знакомых инструкторов вообще обходится в походах одними шлёпками!
Техника безопасности
Сложно будет освятить здесь всё, что касается техники безопасности в горах, и я намеренно не буду делать этого, так как походы, их сложность и условия бывают очень разными. Техника безопасности – это тема не одного пункта, это тема целой отдельной статьи, или даже серии статей. Я скажу вам лишь то, что главным источником информации о технике безопасности для вас должен стать ваш инструктор, а главным правилом – слушать и слышать всё, что говорит инструктор. И еще: крайне важно не быть слишком самоуверенным.

И в заключение…

Алтай, как и любые горы, неудержимо манит к себе людей, любящих красоту этого мира, людей, пытающихся узнать лучше самих себя, попасть на край цивилизации и зайти за её край. Алтайские горы огромны и хранят в себе множество тайн и историй. Здесь есть места, в которых не встретишь ни единой души до самого горизонта!!! Здесь за неделю можно так узнать человека, как никогда не узаешь его и за год общения…Здесь можно узнать себя таким, каким ты сам прежде никогда не был…
Если вы чувствуете в себе силы и желание открыть для себя невероятный мир гор – приезжайте сюда, вы не останетесь равнодушны!!!
P.S. Советую поискать в сети короткие фильмы Алексея Овсянникова – очень здорово передают алтайскую атмосферу!!!

Всем прочитавшим – спасибо!
Автор статьи - инструктор по горному туризму на Алтае
промодерировано в соответствии с разделом Правил форума о рекламе
waskinkot

Если будут желающие - добавлю в отчет фотографии (много красивых фоток накопилось за годы работы)
Аватара пользователя
yeahhh-deniska
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 11.12.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской
самые популярные туристические маршруты по России

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #2

Сообщение zlatartur » 20 авг 2015, 21:11

yeahhh-deniska а можно как-то связаться с вами? ))
zlatartur
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 20.08.2015
Город: Златоуст
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #3

Сообщение gromozheka » 26 сен 2016, 11:43

Кстати белорусам пропуск оформляется 30-60 дней! Учтите при подготовке
100% уверен, что 50/50 я прав
Аватара пользователя
gromozheka
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 14.09.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #4

Сообщение Grand Vill » 18 ноя 2016, 07:38

Ходил как-то в поход в горы. Сразу скажу, неподготовленному путешественнику такой отдых дастся нелегко)
На моих глазах несколько человек просто физически не смогли дойти до места назначения, причём как женщины, так и мужчины.
Но зато какое удовлетворение на финише, просто не передать словами)
Аватара пользователя
Grand Vill
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 15.11.2016
Город: Бийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #5

Сообщение ilix » 30 апр 2017, 22:50

Кто из иностранцев оформлял пропуск? Куда звонить, где заказывать? В Москве можно?

И еще, кто может посоветовать красивые маршруты на неделю-две, может три ?
Аватара пользователя
ilix
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 04.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #6

Сообщение АЛебедев » 01 май 2017, 22:47

ilix писал(а) 30 апр 2017, 22:50:Кто из иностранцев оформлял пропуск? Куда звонить, где заказывать? В Москве можно?

И еще, кто может посоветовать красивые маршруты на неделю-две, может три ?

В среднем пешие или конные маршруты длятся 12-14 дней. Можно порекомендовать проглулку к подножию Белухи. Или сходить на Шавлинские озера. Очень красивая долина рек Аргут и Иедыгем, по которой можно прогуляться до ледника Менсу. Читайте отчеты и определяйтесь, в какую часть Горного Алтая Вам интересно сходить.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #7

Сообщение akokorev » 26 май 2017, 23:08

ilix писал(а) 30 апр 2017, 22:50:Кто из иностранцев оформлял пропуск? Куда звонить, где заказывать? В Москве можно?

И еще, кто может посоветовать красивые маршруты на неделю-две, может три ?


Пропуск можно заказать через сайт gosuslugi.ru. Пропуск могут выслать почтой , однако , если Вы не планируете приближаться к госгранице менее, чем на 5 км, то в большинстве приграничных районов он не нужен, подробнее читайте в документах- http://www.fsb.ru/fsb/npd/more.htm%21id ... sbNpa.html.
Несложный маршрут- Тюнгур- Кучерлинское озеро-перевал Кара-Тюрек- Аккемское озеро- Тюнгур. На озерах можно походить радиалками по близким достопримечательностям. Все тропы можно посмотреть приблизив карту- https://www.openstreetmap.org/#map=12/49.8692/86.4356
akokorev
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 27.10.2012
Город: Тамбов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #8

Сообщение Вячеслав Привалов » 26 апр 2018, 18:47

Насколько я понял, пропуск в заповедник - это одно, он получается при въезде на посту. А вот самое главное для иностранцев - это "разрешение на посещение пограничной зоны". В эту самую пограничную зону входит и само село Тюнгур, и Кучерлинское озеро, и перевал Кара-Тюрек и Дарашколь. Сейчас веду переписку с "Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай", как будут точные инструкции и данные - обязательно отпишусь.
Но в любом случае (!!!) - иностранцы, уточняйте информацию в официальных органах! За нарушение пограничного режима в любой стране грозит вполне себе серьёзное наказание
Последний раз редактировалось Rezoner 26 апр 2018, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убран крик
Аватара пользователя
Вячеслав Привалов
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 22.01.2016
Город: Караганда
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 8

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #9

Сообщение Бьернеруд » 30 янв 2019, 17:54

Отпишитесь пожалуйста
Какие точные инструкции Вы получили от мвд касательно иностранных лиц
Спасибо!
Бьернеруд
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.01.2019
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28
Пол: Женский

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #10

Сообщение АЛебедев » 30 янв 2019, 18:08

Насколько я знаю, иностранец, для посещения РФ должен иметь приглашение от юр лица, который оформляет ваучер, в котором расписан маршрут иностранца. Обычно этот ваучер и приглашение делают многочисленные турфирмы. Причем, не обязательно, что должны быть алтайские турфирмы. Московские тоже могут это сделать.
Если иностранец собирается путешествовать по Горному Алтаю в погран зоне (а все интересные объекты именно там и находятся), то необходимо заранее (обычно за 45 суток) оформить пропуск в погран зону. Сейчас это можно сделать на сайте гос услуг, если разберетесь с этим сайтом.
Когда иностранец попадет на Алтай, то он должен там где-то зарегистрироваться.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #11

Сообщение Вячеслав Привалов » 03 фев 2019, 07:53

Бьернеруд писал(а) 30 янв 2019, 17:54:Отпишитесь пожалуйста
Какие точные инструкции Вы получили от мвд касательно иностранных лиц
Спасибо!

ВСЕ иностранцы должны получать пропуск, заранее. Последствия за отсутствие этой бумажечки у вас при проверке погранцами - самые неприятные. А проверка будет
Напишите на эту почту pugornyjaltaj [собачка] mail.ru запрос на получение бланков. Вам ответят в течении дня. Заполняете их и отправляете по почте. В ответе погранцам напишите что хотите получить ответ по почте. У нас оформление заняло НЕ менее 30 дней! Пропуска пришли прямо впритык перед выездом. Поэтому не протяните
Аватара пользователя
Вячеслав Привалов
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 22.01.2016
Город: Караганда
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 8

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #12

Сообщение ИгорьСолод » 16 июн 2019, 01:32

yeahhh-deniska писал(а) 11 дек 2012, 12:50:Если вы чувствуете в себе силы и желание открыть для себя невероятный мир гор – приезжайте сюда, вы не останетесь равнодушны!!!

Я бы посоветовал ещё взять с собой карту (можно распечатку викимапии или гугла), компас, огниво, пяток петард от от возможных встреч, рыболовный набор с леской 0,4 и крючком № 10 - 12.
И вот, как в анекдоте:" А теперь вся эта хрень попробует взлететь!" наденьте на себя рюкзак с 25кг. на неделю и 35кг. на две и больше и походите с ним в дождь по скользкому оврагу один час. Почувствуете, что будет с вами при больших переходах... Но красоты Алтая того стоят!!!
ИгорьСолод
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 13.06.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #13

Сообщение Юрий55 » 22 мар 2020, 09:50

Собираюсь сходить на Шавлинские озера во второй половине апреля. Кто-нибудь из опытных туристов может подсказать : какая там обстановка в это время, есть ли клещи,какие нюансы нужно учесть?
Юрий55
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.02.2020
Город: Омск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #14

Сообщение Magnitka » 22 мар 2020, 10:02

Клещей в это время года полно- самый сезон для них и они все голодные))) А что может ждать на перевалах в горах в апреле, думаю Вы сами можете пофантазировать!))) Я ходил на Аккемское озеро через перевал Кара-Тюрек в конце сентября. Внизу было +15, а на верху думал "кони кинем"- сильнейший ветер со снегом, совершенно ничего не видно. Хорошо, что с нами был местный гид, который эти места как свои пять пальцев знает. А так даже не знаю что было бы.
На Шавлинских был два раза- в августе и сентябре- КРАСОТИЩА!!!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1303
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #15

Сообщение АЛебедев » 22 мар 2020, 11:10

Я был в апреле. Клещей в тайге не видел, но понимал, что они на каждом шагу. У каждого участника в моей группе было по 2 спрея от клещей плюс мы взяли с собрй деготь и постоянно им себя обмазывали.
Снега мокрого было много.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6273
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #16

Сообщение Magnitka » 22 мар 2020, 11:17

"Я был в апреле."
На Шавлинских озерах???
Я был в апреле в Тюнгуре, клещей было больше чем того хотелось бы)))
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1303
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #17

Сообщение ИгорьСолод » 22 мар 2020, 13:59

Костюм + гамаши из ткани Оксфорд великолепны. Клещи с них соскальзывают. Манжеты нужны плотные. В такой одежде удобно в апрельской погоде (дождь - снег) + переходы по снежникам тайги.
Брал с собой керосин + часовую лупу с рейсфедором для удаления клещей, заноз и кусючьих жал.
В тайге голодные медведи и волчьи выводки.
ИгорьСолод
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 13.06.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #18

Сообщение MeX59 » 25 май 2020, 12:27

Подскажите, пожалуйста, нужно ли оформлять пропуск в пограничную зону и в 5-ти километровую зону гражданам РФ?
MeX59
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 06.06.2019
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #19

Сообщение Magnitka » 25 май 2020, 12:32

MeX59 писал(а) 25 май 2020, 12:27:Подскажите, пожалуйста, нужно ли оформлять пропуск в пограничную зону и в 5-ти километровую зону гражданам РФ?

Нет, уже давно не надо. Монголия сейчас без визы. А в места типа Плато Укок пускают без пропуска, только на въезде в пограничную зону у Вас перепишут в журнал паспорта и спросят когда выедете обратно.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1303
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Походы на Горном Алтае - все, что нужно о них знать.

Сообщение: #20

Сообщение MeX59 » 25 май 2020, 13:37

Magnitka писал(а) 25 май 2020, 12:32:Нет, уже давно не надо. Монголия сейчас без визы. А в места типа Плато Укок пускают без пропуска, только на въезде в пограничную зону у Вас перепишут в журнал паспорта и спросят когда выедете обратно.

Спасибо!
А ещё такой вопрос - понимаю, что дурацкий, но всё-таки:
Как думаете, стоит ли планировать поездку на Алтай на первую половину июля? На машине, преимущественно с палатками... Есть ли вероятность, что будет закрыт для туристов регион в это время?
MeX59
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 06.06.2019
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России



Включить мобильный стиль