luchar писал(а) 11 июн 2014, 15:48:что бы вы посоветовали купить из морепродуктов в подарок родственникам? Так, чтобы не испортилось за 9 часов полета...
Все замороженное: мясо краба, гребешок, трубач, креветка. Попросите упаковать в термопакеты. И если не будете сильно обременены багажом, то можно дополнительно упаковать в ящички из пенопласта - точно будет сохранено в замороженном виде.
Правила выбора морепродуктов: мясо краба продают на подложках по 0,5-1,0 кг. Смотрите, чтобы не было желтое и с большим количеством шуги (значит, размораживалось). Мясо должно быть белым. За размером лап не гонитесь. Большие фаланги стоят дороже, но могут быть не самыми свежими именно из-за высокой цены. Лучшие, на мой взгляд, средние фаланги и так называемые "розочки" - мясо из сочленения лап. Или даже краб-стригун - лапки тонкие, но сочные и вкусные. Правда, сейчас период не крабовый, много его не будет. Краб сейчас идет полупустой, потому как линька.
Гребешок - тот, что продается на рынках, выращен на фермах. Но не волнуйтесь, он хорошего качества. Лучше брать не слишком крупные "пятаки", но это уже дело вкуса. При приготовлении не варите его, а ошпарьте крутым кипятком, можно слегка обжарить на сливочном масле или обжарить, завернув в тонкий бекон - до легкого зажаривания бекона. Долго готовить на огне нельзя, иначе загубите продукт, он станет "резиновым".
Креветка: сейчас идет свежая, просто купите покушать. Если будете брать с собой, то просите замороженную в коробках. Как правило, хорошая крупная креветка, в коробках по 1 кг. Есть еще "креветка-медведка", по научному шримс-медвежонок. Тоже вкусная, но как бы на любителя, мы, например, не любим (зажрались, наверное ))). Попробуйте, в общем. Ценник на них примерно одинаковый.
Трубач - это моллюск такой, в целом тоже довольно вкусный, немного жестковат, главное не переварить (общее правило для всех морепродуктов). Есть просто приправив майонезом, равно, как и кальмар.
Соленое/сушенное/копченое: красная рыба, палтус, все есть в вакуумных упаковках большими кусками или нарезки. Тушки без вакуума могут упаковать сначала в бумагу и потом в те же термопакеты.
Кальмар - есть сушеный, есть вяленый. Этот вообще везется без проблем, главное хорошо упаковать, чтобы не провонял весь багаж
Корюшка сушеная, но не местная, а камчатская или сахалинская. Многие любят и просят привезти. Есть на развес, есть уже упакованная в запаянных пакетах.
Икра красная. Сейчас еще не начался новый сезон красной рыбы, поэтому в данный момент вся икра прошлогодняя и, скорее всего, остатки, сделанные из замороженного сырья. Но когда Вы уже у нас будете, то будет как раз разгар "свежака", и рыба, и икра будут свежие. Категорически не рекомендую брать на подъезде к аэропорту, потому как неизвестно, чего они туда напихают (мешают старую с новой). Я знаю, что многие берут, вроде живые остаются, но это уже на свой страх и риск. Этих торговцев там периодически шерстят и находят всякую гадость в икре. Хотя, это могут быть происки конкурентов с рынков . В прошлом году новая икра начиналась с 3500-4000 рублей за килограмм, потом цена уже падает примерно до 3000 - 3200 за "благородные" сорта чавычи и нерки, и примерно 2300-2600 за обычную горбушовую и кетовую. На рынке всегда дадут попробовать на соль - кто какую любит. Смотрите, чтобы не была слишком водянистая или твердая. Вкусная должна быть и нежная. Развешивают ее, как правило, в пластиковые контейнеры по 0,5 кг. Есть и по 0,250 контейнеры, насыпят, сколько скажете. Везти можно смело, не испортится.
Лично я для покупки всего вышеозначенного рекомендую рынок Вторая речка (это для таксиста, например). Есть еще Первая речка, там выбор может быть чуть больше (не факт), но и ценник будет повыше. Упаковывают надлежащим образом и там, и там. Говорите, что вам в самолет, уже все отработано давно.