Раньше отчеты были и прямо тут, что негативной реакции модератора не вызывало.
тогда вот:
Даже не знаю с чего начать. Тот, кто говорил мне, что это путешествие для молодых, здоровых и сумашедших – оказался прав на сто процентов. Это действительно не самая легкая поездка, просто потому что очень много переездов и ночевок в самых различных местах. Плюс это всё украшено постоянной неизвестностью как когда и где что удастся сделать, а где может быть жопа, что весьма напрягает и не даёт расслабиться. После этой поездки хочется сильно на кипр, полежать в комфорте
Ну, начну по порядку. Ехали мы без байдарок, без турфирм и прочей хрени, как я это уже где-то упоминала. Маршрут был такой: Днепропетровск-Санкт Петербург-Приозерск-Валаам-Сортавала-Петрозаводск-Кижи-Петрозаводск-Кемь-Соловецкие Острова-Санкт Петербург-Днепропетровск. Все билеты на поезда (кроме электричек) брали заранее. Очень сильно мне в подготовке маршрута помогли вот эти сайты:
www.tutu.ru
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=33465&start=60
http://www.kolmaskarelia.ru/
http://ve.free-travels.ru/articles/item ... ntry=rus10
http://www.ptz.karelia.ru/
http://www.solovki.ru/
из печатной литературы могу посоветовать только всяких лихачевых и солженициных, начитайтесь этого перед поездкой, будет очень интересно ездить.
сразу скажу, что никаких погранконтролей, проверок паспортов и прочей хрени в карелии мы не наблюдали, хотя местные говорили, что могут случаться «проверки».
Что ещё? Комаров везде тучи, обязательно берите с собой что-то защищающее. Нас спасал банальный аэрозольный «off», мы воняли на много миль вперёд, отчего мой спутник называл меня OFFигительной девочкой а его в одном магазине унюхал какой-то местный товарищ и заговорщицки так спрашивает «что, бензин качали?» комары вокруг нас летали, но не ели.
На всякий случай вот тут я обнаружила растояния между карельскими городами
http://ww.mojgorod.ru/r_karelija/dist.html
на всё про всё потратили мы 13 дней и около 1000 зелёных денег на лицо (сэкономить можно, но тогда жить будете совсем грустно и печально и будет вам поездка не в кайф, а в ссылку).
в Питер мы прибыли рано утром на витебский вокзал и поехали на финляндский, чтобы оттуда уехать в приозерск. расписание электричек можно взять тут:
www.tutu.ru/spb/rasp.php?st1=40105&st2=48505 ехать три часа, стоит 180 рублей с носа.Сразу оговорюсь, что прибывает электричка не на пристань, а… как бы это сказать… совсем наоборот выходите и направляетесь в город, можно на такси, но мы решили ещё заглянуть в местную обитель и выпросить какое-нить благословение на валаам (что нам никак не удалось, т.к. никого из благославляющих не было на местах на ближайшие пару дней). найти жильё у частников практически невозможно, поэтому лучше заранее бронируйте себе отель, потому что кораблик на валаам ходит только один раз в день – рано утром, прийдётся переночевать в приозёрске. городок маленький, смотреть практически нечего, мы его пешком прошли вдоль и поперёк и решили «на разведку» сходить на пристань, узнать что и как. к нашему сожалению, ехали мы как раз на престольный праздник, монастырь ждал в гости путина, всякое духовенство и паломников, меня предупреждали заранее, что нам не то что жить на валааме негде будет, а даже в кораблик мы никак не втиснемся. но мы не ищем легких путей и не боимся трудных, поэтому стоим вечером, топчемся на пристани и с жалостливым видом заглядываем в глаза смотрителю, потому как валаам был моей жемчужиной этого путешествия и я не желала ни отказываться от него, ни соглашаться на однодневную прогулку. и тут, свершилось чудо. оказалось, что прямо сейчас на валаам отправляется кораблик со спецгрузом для монастыря, если мы поможем его перегрузить из грузовичка на кораблик, то нас возьмут с собой прямо сейчас и нам не прийдется ночевать в приозерске. надо сказать, что это были огромные фикусы в гигантских кадках, и прочие им подобные цветочки. мой спутник, не смотря на усталость и голод, оставляет меня сторожить рюкзаки, а сам всё перегружает, и нас берут с собой (за 500 рублей с носа) на остров. ехали мы три с половиной часа. ладога – это не озеро, это - бескрайний океан. когда стали появляться первые очертания валаама, мне уже прочно и навсегда казалось, что жизнь прошла даром и везут меня в ссылку – холодный ветер, свинцовая вода, едем абсолютно не зная зачем и куда а когда ступили за твёрдую землю (около 12 ночи на монастырскую пристань), то возрадовались несказанно и пошли искать жильё. сразу вознести хочу хвалу светлейшим в мире белым ночам благодаря им, мы могли найти всё что угодно практически в любое время суток (на украине это невозможно, вследствие таких же глубоко черных ночей). как и подразумевалось, во внешнем каре монастыря мест не было, в гостиницах на две ночи нас селить никто не хочет – путин, иеромонахи, паломники – всё занято. мы договорились о переночевке в гостинице «зимняя» на одну ночь, стоила она нам 1900 рублей на двоих. гостиница очень хорошая, чистенькая, уютная и всякое такое. но есть одно «но» - её нужно найти. гостиница находится в двухэтажном здании (любого спросите – вам покажут где), старая постройка, думаю времён екатерины, или ивана грозного… заходим мы и видим серые страшные полуобдёртые стены, широкие, сохранившиеся кое-где и в Питере, коридоры, большие окна с выбитыми стеклами, по обе стороны коридора - двери с висячими замками на них, запах плесени, всё серое, страшное и нежилое какое-то… готично. Никаких ресепшинов и прочих сопутствующих, ни-ко-го. Иду я по этому коридору и мечтаю «вот если бы нашлось местчко для нас за одной из этих страшных дверей, как было бы хорошо». Тут нам навстречу выходит женщина, мы её спрашиваем, как поселиться сюда можно? А она говорит «мы тут живём. жилой дом это. а гостиница… какая гостиница?»…
я озадачилась, впадая в лёгкую эйфорическую истерику, но вида не подаю, улыбаюсь потом мы словили ещё кого-то, кто всё же сказал нам, что гостиница действительно есть - на втором этаже. поднимаемся туда, там, по сравнению с первым этажом – рай. горячая вода, туалет, широкие кровати, чистая постель, мякгие полотенца, и завтрак
А так как нас туда взяли только на одну ночь, то на следующую ночь нужно было что-то ещё искать. И пошли мы на следующий день искать игумена Михаила – очень хорошего человека. а он в отъезде, мы – к монахиням, «помогите, матушки, негде нам ночь ночевать, пропадём совсем», они такие умницы, кому-то звонили, чё-то спрашивали, и наконец договорились, чтобы нас взяли на ночь в гостиницу «мансарда». Стоила она нам по 300 рублей с носа(плюс мы доплатили по 200 рублей за постель), но жили мы отдельно. я – в женской келье с 12 другими паломницами, мой спутник – в мужской с каким-то монахом.. дешево, чистенько, ремонт, плюшевые диванчики в коридоре, правда туалет и душ общий, на коридоре. но чистенько и вобщем уютно.
Так как мы – крутые плановики, то и наше пребывание на Валааме мы распределили самым оптимальным образом, благодаря чему, исходили весь остров пешком и всё посмотрели (три дня на это хватает с головой). что посмотреть : сначала всё что поблизости – никольская церковь, сам монастырь, постойте на службе – храм красивенный, поют изумительно, ещё поют в специальной такой церковке, во внешнем каре монастыря ребята из Питерской консерватории, если я ничего не путаю. стоит 50 рублей, но поют так красиво, что хочется заплатить им ещё по 50 прилепитесь к экскурсиям – очень хорошие экскурсоводы, везде вас поводят и расскажут что к чему, потом игуменское кладбище - интереснейшее место. На лысую гору и черный нос мы не пошли, после того как дошли от игуменского кладбища до болот и встретили зайца с огромным лосем, решили, что «чё мы там не видели, в этом самом глухом месте острова?!»
Очень живописно пойти от монастыря по дороге до владимирского мостика, к озёрам изумительной красоты, дойти до шишкинской сосны, которой 250 лет (не впечатлила), и дальше к скиту всех святых, он во всю реставрируется, но вокруг мы его обошли, заглянули даже в часовню при ските – очень интересно, красиво. (я бы в часовне жила – так там миленько и уютно) Красный скит, гефсиманский скит, метеостанцию и красивые скалистые берега ладожского острова мы оставили на последний день. Вышли раненько утром от монастырской пристани и пошли в сторону большой никоновской бухты. Два раза прошли и не заметили мостик через иордан, потеряли поворот к метеостанции, дошли до гефсиманского скита, там пристали к экускурсии, поднялись с ними вверх, на гору елеон, красотища! Потом-таки вернулись, нашли и иордан и мостик, повернули к метеостанции и протащившись по лесу, нашли эти самые скалистые берега. Оно того стОило. От метеостанции до красного скита почти рукой подать. Изучив красный скит, забрались-таки в кораблик, с капитаном которого в прошлый вечер договорились, что он нас увезёт в сортавалу. Мы были страшенно голодные, потому как по случаю приезда кучи гостей на острове позакрывали два единственных магазина и, кроме как сникерсов и кальмаров у барыг на причале, есть на острове было совершенно нечего. С соседних кораблей пахло котлетами и мы хотели съесть соседние корабли….
Через два часа мы прибыли в сортавалу. сразу у причала нашли гостиницу «каунис» по-моему. не дешевая. мы спросили, где б нам чё по-дешевле найти, и нас познакомили с отличной дамой, которая нам сдала (назовём это филиалом гостиницы) двухкомнатную квартиру, со всеми удобствами, отдельным входом, телевизором, горячей водой и прочими благами цивилизации за 700 рублей с носа. Всё помню как в тумане до того момента, как мы в кафе, недалеко от автовокзала наконец-то поели потом купили билеты на завтрашний автобус в петрозаводск, погуляли по сортавале (не самый живописный город в мире, годится только как перевалочный пункт) и ушли спать. Завтракали мы в том же кафе, там вкусно и всё свежее (по-моему мы съели по три порции всякой еды, оч. вкусные блины помню были…:) и потом загрузились в «автобус», который оказался обычной маршруткой газелькой. По дороге познакомились с изумительной бабушкой (по моим подозрениям она была историковед-следопыт-географ) и она нам всю дорогу рассказывала про окрестности. Спасибо ей большое, было интересно.
в петрозаводске мы обнаружили что стратили - взяли неправильные билеты петрозаводск-кемь и поэтому пришлось тащиться на ж/д вокзал и покупать новые. Там же на вокзале нашли объяву «сдается квартира (комната – точно не помню) на сутки и более.обращаться в киоск» киоск закрыт. Решили, пока ждём открытия киоска, пойти на улицу и спросить где тут набережная. Спросили у первой попавшейся дамы, она рассказала, что можно проехать на 41 маршрутке или пройти пешком прямо вниз (минут 30 ходьбы). Мы говорим, «а вы случайно не знаете, где бы тут квартиру снять?» А она нам, «случайно знаю, - говорит, - у меня мама сейчас на даче, так я вам могу сдать её однокомнатную квартиру.» пять минут от вокзала. 700 рублей в сутки. Красота.
Петрозаводск нам понравился. Чистенький, небольшой, но опрятный город, вежливые пешеходы, вежливые водители. Все всех пропускают и правила дорожного движения соблюдают (это нас, конечно, изумило и мы время от времени столбенели от этого изумления).
Экскурсия в кижи на следующий день у нас была забронирована заранее, поэтому мы спокойненько поселились, пошли осмотреть город, узнали откуда и когда отправляются кометы, поужинали вкусными шашлыками в кафе недалеко от набрежной (кстати, ещё мы ели в кафе «карелочка» недалеко от вокзала - миленько и вкусненько) и счастливые пошли спать. Следующий день – кижи. Экскурсию мы заказывали по телефону 8142-764959, 81442765764, но потом просто не смогли найти где находятся эти товарищи, и поэтому купили другую у турфирмы «карелия». Совершенно без проблем, просто за день до отправления. Про кижи говорить нечего. Нужно обязательно поехать и посмотреть. Место очень красивое, как в архитектурном, эстетическом, так и во всех остальных смыслах. Для этого, в принципе, вполне достаточно одного экскурсионного дня, который предлагают турагентства.
вечером вернулись домой, переночевали, и на следующий день – в кемь. Ехали 9 часов. С утра до вечера. Кемь – город грустноватый. там устроились на ночлег в гостинице на территории бывшего военного городка. 1000 рублей за номер. Ничего шикарного, просто на переночевать. Схема действий та же: вечером поехали на причал в рабочеостровск (маршрутки туда ходят каждые полчаса), всё разузнать. Корабль (василий косяков) действительно ходит каждый день в восемь утра из кеми на соловецкие острова. Стоит 450 рублей с носа. Им рекомендую ехать туда, потому что к прибытию этого корабля обычно на пристани собираются все сдающие жильё и с ними обо всём прямо на причале можно договориться. Мы там поселились у одного дяденьки, деревянный домик, отдельная комната с горячим душем и туалетом в доме, 300 рублей с носа в сутки. Нам было хорошо. Сразу предостерегу вас, что есть там одно местечко «соловки-отель» прекрасное место, деревянные домики на озерах, стоит 4500 рублей за номер по-моему, если вы едите не организованной экскурсией, то этот отель лучше не бронировать, т.к. находится он, мягко говоря, не в центре, пешком ходить недолго, минут 20-30, но это имеет значение. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, это то, что уезжать с соловков не очень удобно. Василий косяков идет от соловков до кеми 2,5 часа. Отправляется в 17.30, т.е. прибывает в рабочеостровск в восемь часов (до ж/д станции ехать минут 20) и мы не успеваем на самый удобный поезд до Питера (мурманск-санкт петербург)в 19.59. следующий поезд идёт в 4 утра, т.е. нужно успеть на удобный. это значит, что нужно или уезжать на день раньше василием косяковым, или искать альтернативный кораблик с соловков на материк. Корабликов там много и сначала кажется, что с этим проблем не будет, но потом выясняется, что ни один из этих корабликов не знает своего дальнейшего плана передвижения на ближайшие пару дней, только «на завтра». «куда заказ будет, туда и поедем» - говорят капитаны, все как один. Это слегка нервирует и добавляет напряжённости, т.к. ничего невозможно спланировать и ты не можешь понять, нужно уезжать на день раньше с косяковым, или можно-таки остаться до последнего на острове. Мы носились как бешеные кони между всеми кораблями, монастырем, паломнической службой, центром гостиприимства, причалами (их там насчиталось аж три) и в конце-концов нашли кораблик «туман» который счастливым образом вывозил какую-то организованную группу туристов в удобное для нас время. Мы к ним прибились за те же 450 рублей с носа, и совершенно довольные выдохнули. Но не тут-то было! Наши хозяева, подумав, что мы всё-таки будем уезжать на день раньше, сдали нашу чудесную комнату другим туристам. Получилось, что теперь уехать нам есть с кем, а вот жить нам негде При помощи этих же хозяев мы нашли комнату у старушки, которая живёт с собакой, и в квартире «пахнет» этой собакой и кем-то мёртвым. Кроме того, в квартире есть унитаз (которым пользуются) но нет водопровода и канализации… мы очень сильно удивились. Бросили мы там рюкзаки, вышли во двор, пошел мелкий дождик… сидим на лавочке под зонтиком, две одинокие сиротинушки, курим и ржём - красавцы
Что посмотреть на соловках нужно обязательно (у нас была очень органичная компаниия – один из нас «заезжает» по монастырям, а другой – по концларгерям, поэтому мы были везде, кроме острова анзер. Там экскурсии неудобные - только два раза в неделю по вторникам и четвергам, а мы были как раз в промежутке межу четвергом и вторником), главный монастырь (идеальный вариант присовокупиться к экскурсоводу не цивильному, а паломническому – экскурсия интересная, очень богатая колоритной информацией), экспозиция по слону (тут конечно нужен экскурсовод от центра гостеприимства. Лучше всего взять отдельную экскурсию по гулагу), секирная гора (как монастрыская версия, так и гулаговская – очень интересные), если есть большой фанатизм – савватьевский скит, муксалма (всюду есть экскурсии, но можно дойти пешком везде), заяцкий остров с лабиринтами удовольствие сомнительное, но если есть свободное время и нечего делать, то тоже можно съездить, обязательно поедьте по малому кругу озёр (можно и по большому, но там дольше гребти в лодках, экскурсанты гребут сами, так что силы расчитывайте – красота необыкновенная. Моему спутнику понравился монастырский ботанический сад. меня он как-то не впечатлили абсолютно. хотя, в целом, миленько.
все экскурсии (кроме паломнических – их ищите в монастыре) вы найдёте в «центре гостеприимства» - милейшая контора, прямо напротив стен монастыря, отличный персонал, хорошие экскурсоводы, безотказные девчонки и мальчишки, всё раскажут, помогут и объяснят. У них же можно взять информационно-рекламный буклетик с могущими понадобиться телефонами на острове, полезная вещь. Им всем – сенкс оргомный.
Сам соловецкий остров всё же оказывает такое общее гнетущее настроение, не спасает даже звон колоколов монастыря и, как на мой взгляд, то делать там больше трёх-четырёх дней совсем нечего, если вы не художник или исследователь.
Что ещё. уехали с соловков, успели на поезд в последнюю минуту, приехали в любимый город и провели там ещё три дня, таскаясь по эрмитажу, русскому музею (там сейчас великолепная виставка александра иванова с его картиной «явление Христа народу»), конечно же посмотрели мосты, наконец-то увидели более-менее тёмную ночь (а не то что на соловаках и в карелии – светло как днем так и ночью), покатались на кораблике и наконец-то беззаботно отдохнули.
Тогда мне казалось, что мы очень устали и даже хотелось домой и на работу. А сейчас, сижу я в днепропетровске, отдохнувшая, дома, и скучаю за этими таинственными, непростыми, забавными и красивенными местами и хочется мне всё повторить снова
На все вопросы охотно отвечу, спрашивайте. У нас есть все контакты, телефоны, явки и пароли.
И спасибо всем за советы и помощь!