Так получилось, что на Цинги де Бемараха из всей нашей компании я поехала одна. Ребята изначально туда не собирались и, именно, это удивительное место предложили вычеркнуть из нашего маршрута по Мадагаскару, когда мы планировали и обсуждали поездку находясь в России.
Про Цинги я узнала из отчета Ани (zulazula), в котором она писала на сколько это "мучительное удовольствие" - дорога из Морондавы туда ужасная, медленная и длинная , толстые по пещере не пролезут, т.к. она совсем узкая, сами Цинги очень острые и опасные для человека... Все это и сам подъем на большие Цинги - настоящий "мазохизм" - ногу поставить некуда и т.д. Но это только справоцировало меня поехать именно туда... ну, только глянуть одним глазком, а лезть на верх - ни-ни !!! Я и ребятам своим так говорила, надеясь, что они поедут со мной.
24.09.2010 мы приехали в Морондаву. Наш гид и водитель Туво тут же нашел мне водителя с джипом на Цинги и обратно. Этот парень (зовут Патрик) подъехал к нашему отелю, сообщил свои условия и мы договорились, что рано утром на следующий день мы выезжаем.
Сразу по расходам этой поездки:
1. Машина + водитель + бензин ( на 3 дня) - 600 000 ариари, т.е. 200 000 ариари в день. Цена фиксированная, пыталась сбросить - не получилось.
2. Первая переправа - 40 000 ариари + вторая переправа - 10 000 ариари и столько же (50 000 ариари) за 2 парома на обратном пути.
3.Обед по дороге - 14 000 ариари и столько же на обратном пути.
4. Билет в Нац.парк Цинги де Бемараха ( в стоимость включено : гид, поход на большие и маленькие Цмнги) - 80 000 ариари.
5. Отель Orchedey du Bemaraha - 100 000 ариари за ночь. За 2 ночи, что я там ночевала - 200 000 ариари.
6. Обед-пикник ( на Цинги) - готовят в отеле - 20 000 ариари
7. Личные расходы ( у каждого свои). Я сдавала вещи в прачечную - 7 000 . Ну, там - пиво всякое и т.д.
Все вместе получилось 1 015 000 ариари или 384 евро ( по курсу 1 евро = 2640 ариари), может чуть больше — всего не упомнишь...
25.09.10 мы выехали из Морондавы в 06.00. Дорога, на самом деле, как на заказ, чтобы вазахам жизнь медом не казалась... раздолбанный асфальт, ямы, кочки, колдобины, канавы... Какими еще словами можно описать эту дорогу, если в машине тебя все время трясет из стороны в сторону, или ты подпрыгиваешь на сидении....? А на лице и в носу полно пыли и песка... Сначала дорога была в одну колею, которая временами раздваивалась — как вариант объезда.... И мой водитель прекрасно знал как нужно проезжать тот или иной участок дороги. Он оказался настоящим профессионалом — мы ни где не заглохли, не перевернулись, не сломались... Чаще он ехал по встречной, но там это — вполне реально, т.к. машин мало, да и водители очень дружелюбны друг с другом — если надо — уступят дорогу, подвинутся, помогут в любой ситуации. По дороге мы видели заглохший джип с французами и еще одну заглохшую машину с местными жителями и мой водитель всем помог — одним завестись, другим толкнуть машину в гору.... Такие впечатления остались у меня, вообщем, от всей дороге от Морондавы до Цинг, а не только от какого-то ее участка...
Через час после выезда из Морондавы проезжаем Аллею баобабов. Короткая остановка, немного фоток:
Баобабов по дороге очень много, их хочется снимать все подряд :
Так же много термитников. Они маленькие, большие, желтые, белые, красные (в зависимости от цвета почвы):
Подъехали к переправе - на пантон надо съезжать с горки, а на него заезжать по двум железным мосткам.
Патрик загнал джип на паром, пока я пила кофе. Подъехали еще 5 машин и их на этом пароме очень тесно друг к другу начали парковать...А мне изначально казалось, что плыть на таком пароме может только 1 машина... ну две, как максимум, но потом туда еще загрузили большое количество бочек, сели люди — кто-куда, и мы отплыли...
В Бело-Сур-Циримбина плыли около часа. Здесь по плану - обед. Патрик привез меня в ресторан "Caribo". Готовят вкусно - там полно туристов. В этом же ресторане мы заказали обед на обратную дорогу ( на послезавтра), чтобы не ждать пока все приготовят. Так сделать предложил Патрик, хотя меня это удивило - откуда он может знать во сколько мы будем в этом месте на обратном пути? Но он сказал, что мы здесь будем в 11.00 - это точно!
Едем дальше по разноцветным дорогам:
Подъезжаем к последней переправе на заходе солнца. Ждем паром с другого берега.
За 10 минут переплываем узкую речку и едем в отель по проселочной дороге. И здесь я вижу самый интересный закат... Солнце лежит на дороге и мы едем по этой дороге:
Теперь - поиски отеля. Первый, в который меня привез Патрик был за 40 000 ариари, но свет в нем был с 19.00 до 22.00, а после этого даже розетки не работали... Поехали в другой. Там за 30 000 в палатке и с удобствами на улице... Следующие 3 отеля со всеми прибамбасами были за 100 000 ариари. В последнем я решила остаться, т.к. надоело уже что-то искать. Да и выбор не очень большой - либо за 100 000 свет круглосуточно и душ с туалетом в номере, либо дешевле, но без света, душа и туалета.
Короче, на 2 ночи я осталась в отеле "Orchedey du Bemaraha". У них красивая территория, ресторан, бассейн, в домиках убираются и постельное белье с полотенцами меняют каждый день, там еще предлагают массаж, но я воспользовалась только прачечной.
26.09.10 В 06.00 пьем с Патриком кофе и едем на Цинги. В ресторане мне с собой дают ланч-бокс. У входа в Национальный парк покупаем билеты на большие и маленькие Цинги. Я плачу 80 000 ариари за те и другие Цинги + гид . Парня зовут Жилья. Английский знает хорошо, гидом работает 6 лет. Он садиться к нам в машину и мы едем на большие Цинги, которые находятся в 17 км от входа в Нац. парк. Часа через 2 приезжаем на стоянку от которой придется идти пешком. Здесь уже тусят французские бабушки и дедушки с рюкзаками на спине, с бутылками воды и надетой на них альпинистской снарягой с двумя карабинами. У меня никогда не было рюкзаков, но глядя на них мне даже сумку свою расхотелось брать... В результате я, как умная Маша, цепляю фотик на ремень, одеваю на себя снарягу и мы с Жилья уходим в направлении Цинг...
Заходим в лес... Дерево-паразит, лиана :
Еще раз скажу, что прочитав отчет Ани, у меня не было ни малейшего желания лезть на эти Цинги...ну только посмотреть — и все... К тому же, за 2 месяца до отъезда на Мадагаскар, я подвернула ногу и сломала 2-ю плюсневую кость на ноге (пальцы), что и останавливало меня от скалолазанья, т.к. опираться я могла только на правую ногу, а за левой (сломаной) нужен был полный контроль - на цыпочки встать нельзя и разные нагрузки не рекомендуются...
Пока мы шли по лесу, я была уверена, что даже в пещеру не пойду, т.к. я толстая ( не пролезу), а вокруг Цинг мы просто прогуляемся, пофоткаемся и обратно.... Но мой гид, ни чего не зная о моих планах, завел меня в пещеру, по которой мы прошли - где в полный рост, где вприсядку, и мы оказались перед подъемом на Цинги...
- Нет, я не смогу, - говорю гиду.
Но Жилья, в самом начале, спокойно, не торопя меня и подсказывая - куда какую ногу поставить, помог мне разобраться в обстановке и мы , не спеша, поднялись на первую смотровую площадку. Ух !!! Оказывается — не так страшен черт, как его малюют! Ведь на подъеме и дощечки кое-где прибиты (чтобы ногу поставить), а на более опасных участках скал есть шпагат, за который цепляешься карабином для подстраховки.
Потом, однако, мы поднимались в темпе - т.к. за нами шла группа французских бабушек и дедушек... На одной из смотровых площадок, наблюдая сверху за их подъемом, я подумала — значит французы, в свои 60 лет, могут лазить по этим Цингам, а я нет, что-ли ??? Ходила же я в "кошках" по леднику Перито-Морено в Аргентине, хотя тоже думала, что не смогу... У меня всегда так - сначала страшно (начать) , потом привыкаю к трудностям, потом становится интересно и начинает нравиться, а потом, когда неожиданно все это заканчивается - мне становится жалко, что слишком много времени ушло на всякие опасения и привыкания к обстановке.
И вот мы на самом верху, на высоте 70 метров от земли, если не ошибаюсь...
Нам предстоит перейти через навесной мост и за ним будет спуск, который показался мне сложнее подъема.
Спустились, идем через лес... Солнце жарит, как в последний раз, хочется пить и курить - я же не брала с собой ни чего кроме фотоаппарата.... Волосы под панамкой мокрые - хоть выжимай...но я не обгорела и даже не загорела, благодаря крему от солнца...
Вернувшись к машине, я так и не открыла свой бокс-ланч, есть не хотелось совсем, только пить и только колу... Минут 30 мы передохнули и поехали на маленькие Цинги.
После больших они, вообще, не воспринимаются... Чисто - для детей. Их лучше посещать перед большими - подъем и спуск заняли у нас час-полтора... И опять по жаре, бегом...
На малых Цингах я увидела деревья, похожие на бутылочные, которые видела на Сокотре, но ствол у них был совершенно белый и смотрелись они как из мрамора.
Когда мы спустились, Патрик отвез меня в отель и повез моего гида домой. На следующий день мы уезжали в Морондаву.
Всем, кто собирается на Цинги - советую - много вещей не брать с собой (на сам подъем), а воду,фонарик (понадобиться только в пещере — у гида, однозначно, есть), запасные аккумуляторы и флэшки для техники, шляпу на голову - взять нужно обязательно! Также, не забудьте нанести крем - защиту от солнца на открытые участки тела - жара там невозможная, вы все время будете находиться под палящим солнцем. Я поднималась просто в кроссовках, но надевала еще бандажи на голеностоп на обе ноги, а вот мой гид забирался на Цинги просто в шлепках на босу ногу....Но я его не ставлю в пример, а чисто так, для информации. У них там, вообще, с обувью беда - даже в Тане многие босиком ходят, а в деревнях - все до одного.
27.09.10. Из отеля выезжаем в 05.40, однако нас одних на переправе отказались перевезти на другой берег, из-за того, что у них бензина маловато... Пока ждем другие машины пьем кофе в местной кафешке и я фоткаю рассвет.
Подъехали еще 2 машины, всех загрузили на паром и мы поплыли на другой берег.
В 11.00 подъехали к ресторану "Caribo". Нам тут же принесли обед, который мы заказали заранее. На самом деле - это очень удобный сервис, т.к. не теряется время в ожидании приготовления еды. А как правило - все кто возвращается с Цинг, в этот день спешат на Аллею баобабов, чтобы увидеть там заход солнца.
Это тоже входило в наши планы...Alefa (Lets go - по-малагасийски) и мы опять едем по разноцветным дорогам, с короткими остановками для фото, переправляемся на пароме через реку Циримбина и приезжаем на Аллею баобабов за полтора часа до заката... Об этом будет отдельный фотоотчет.
И после всего вышесказанного — огромное спасибо Ане (zulazula) за все ее предостережения и советы !