Вся наша команда в сборе! Ярослав, Никита и Лариса. Ждем в самолете Air Madagascar вылета на Мадагаскар, в город Антананариву. Перелет понравился - хорошее обслуживание, все вежливые и доброжелательные. Но разве могло быть иначе за такие деньги?))
Ура! Мы на Мадагаскаре. Небольшие формальности в аэропорту Антананариву (сокр.Тана) с получением визы - и нас встречают гид Туво и водитель с двумя машинами на наш выбор. Мы выбрали 11-местный микроавтобус за 37 EUR/сутки (включая услуги водителя и гида, но не включая дизельное топливо), а от легковушки Peugeout(Пежо) за 27 евро отказались. Все это еще раз согласовали с "боссом" Лувой, с которым переписывались и договаривались по интернету, и отправились в дорогу.
Дорога предстоит дальняя. Заправляемся тут же в аэропорту Таны под завязку - полный бак. Автобусик наш кушать предпочитает дизель, который стоит здесь примерно 1 eur за литр. На фото - Ярослав и Никита обсуждают с Тувой(гидом) наши дальнейшие планы.
Сразу по прилету в Тану мы отправились в сторону острова Санта-Мария. Ехать пришлось в час пик через всю Тану)) Конечно, ее вид несколько поразил.
Вот мы выехали в какие-то окраины Таны. Здесь кругом рисовые поля. Рис на Мадагаскаре является такой же ценностью, как в России пшеница. Наш водитель постоянно торопил нас, т.к. уже смеркалось, а дорога сложная.
По пути на Санта-Марию проезжали многочисленные деревни танараривской области.) Едем на восток от Антананариву.
Основной автотранспорт на Мадагаскар привезли в давние времена французы.)
Едем еще через Антананариву, вот проезжаем его район Бесарети (Besarety) - это по пути на восточное побережье Мадагаскара.
Места здесь плотные, и проехать на нашем автобусе, когда все идут с работы домой, было довольно непросто.
Туво уже к ночи нашел для нас недорогую столовую с обычной едой, которую любят есть малагасийцы - жители Мадагаскара. Цены вполне доступные, даже дешевле, чем в Новосибирске. Указаны они здесь в ариари (2600 Ar - примерно 1 EUR или 42 рубля). А вообще наш типичный ужин в неплохом кафе на Мадагаскаре обходился чаще всего в среднем в 12000-15000 Ариари (190-240 руб).
До Соаниераны-Ивонго, где нас должен утром ждать кораблик до Санта-Марии мы в первый вечер, конечно, не добрались. Доехали в 3 часа ночи до Таматаве(Тумасины), где Туво нашел для нас гостиницу, чтобы поспать хоть немного. ) Это был Hotel "Eden". Гид наш молодец, договорился по цене 3.5 EUR с человека за эти несколько часов сна. )
В 6 утра автобус уже ждал нас в дальнейший путь из Таматаве в портовый городок Соаниерано-Ивонго. ) Удивительно, но за три часа мы неплохо выспались.
Гостиниц в Таматаве немало. Рядом с нашей гостиницей "Eden" соседствовала более скромная гостиница "Adam & Eve". )
Наш первый лемурчик на Мадагаскаре. ) Мы ехали из Таматаве в Соаниерано-Ивонго и возле одного из рынков предприимчивый малагасийский дедуля показывал всем желающим такого вот ручного мышиного лемура. Он с радостью пожирал любую зелень. А потом его хозяин тоже начинал просить зелень! )))
Возле каждой маленькой деревни обязательно есть небольшие рынки вдоль дороги. Здесь продают кокосы и плоды хлебного дерева. )
Я, Никита из Осло, наш гид Туво и Лариса из Москвы. А за кадром - Ярослав-москвич. ) Спасибо ему за фотку!
По пути из Таматаве в порт Соаниерано Ивонго машина наша пыталась поломаться, но Дино, наш водитель, похоже, уже знал, в чем дело, и сразу полез смотреть коробку передач. Мы немного переживали. т.к. в 10 утра наш кораблик уже должен был отчаливать, а ехать еще прилично.
Пока ремонтировали машину, местные дети бросили всю свою работу и пошли смотреть на нас.)) Это праздник - белые приехали!
Добрались до Соаниерана-Ивонго. Здесь в порту, пока оформлялись наши билеты и пока полицейские регистрировали нас на кораблик, можно было запастись всем необходимым пропитанием. Хорошо, что Мириам (сотрудник агентства по бронированию билетов на кораблик с сайта http://www.cap-sainte-marie.com, с которой Лариса переписывалась заранее) нас сразу узнала и без задержек выдала билеты. ) Лариса угостила заморскую девицу коробкой вкусных московских конфет. )
Наш гид с водителем остались на 2 дня здесь отдыхать, а нас посадили в кораблик и мы поплыли. Всем выдали жилеты, а багаж наш на время 1-часового рейса спрятали куда-то в трюм. Народу было много несмотря на достаточно высокую стоимость билета (70000 Ар, т.е. около 1100 руб). Кстати, забавно, что несмотря на то, что мы опоздали почти на полчаса,нас дождались и без нас не уплыли. ) Мы удивились, а, оказывается, наш гид созвонился с портом, пока мы чинили машину, и попросил их без нас не уезжать. Вот так все просто.)
И вот мы на острове Санта-Мария. Бунгало для проживания нашли сразу же - прямо в порту нам предложили разные варианты, и мы выбрали тот, который нас устраивал по цене. Хозяин отеля "Balleine" нас прямо из порта за свой счет сразу и увез, получив от на согласие. Цены здесь вполне нормальные: за такой вот 4-местный бунгало просили по 25000 Ар с человека за ночь, а за аналогичный 1-местный - по 40000 Ар. Есть горячая вода, туалет, все как положено. )
Наш отель Belleine на острове Санта-Марии расположился прямо у воды, в живописном месте.
Сам по себе остров очень маленький. На нем всего несколько деревень, морской порт, мини-аэропорт, и пляжи, пляжи, пляжи... ) Но приехали мы сюда в основном для того, чтобы увидеть редких горбатых китов, которые отчаливают отсюда уже как раз в конце сентября. Была последняя неделя, когда их еще можно здесь увидеть, поэтому остров мы посетили в первую очередь.
Растительность на острове очень необычная. Вот такие георгиевские ленточки - прямо на дреевьях. )
Мирно сидя в гостиничной кафешке, мы услышали где-то за деревьями шумное веселье. Выбежали на улицу - оказывается, вот такой вот парад. С песнями, шутками и улыбками, в красивой одежде, малагасийская семья вместе со всеми родственниками отмечала день, посвященный их предкам. Оказалось, что это торжество - по поводу прошедшего сегодня обряда перезахоронения останков! Мальгаши ценят своих предков, и у них считается, что они живут до тех пор, пока о них помнят.
За рулем - женщина острова Санта-Мария. Берегись!
Красивое дерево-сережки.
И еще более красивые цветы. ) Цветов и на Мадагаскаре, и на Санта-Марии очень много.
В день приезда на остров мы сразу отправились на известную достопримечательность Санта-Марии - кладбище пиратов. Вообще, этот остров - бывший большой пиратский лагерь. Здесь они отдыхали, пили ром, в общем чувствовали себя как дома. ) Сейчас это место развито для туристов, и есть все - кафе, рестораны, развлечения для взрослых и для детей. Но в то же время жизнь на острвое очень спокойная, никакого шума и заметного наплыва туристов здесь нет.
"Ходячие деревья" на Санта-Марии кругом.
Живописно, правда? Но нам в ту минуту было не до живописи: предстояло пройти по скользким камням по этой тропинке на тот берег! Я дважды чуть не свалился.)) Местные предлагали за деньги довезти нас на лодке, но мы решили сэкономить.
Ура! Почти дошли до кладбища пиратов.
Это Равенала - пальма, являющаяся одним из символов Мадагаскара. Ее изображение также является логотипом компании Air Madagascar. А еще это дерево называют "Деревом путешественника", и не просто так. Оказывается, это дерево впитывает в себя огромное количество дождевой воды, и оно якобы не раз спасало от изнуряющей жажды многочисленных странников: если сделать небольшое отверстие у основания листка, то оттуда пойдет вода. Но на самом деле про путешественников - это скорее красивая легенда, потому как равенала растет в таких увлажненных районах, что там скорее погибнуть от избытка воды, нежели от ее недостатка. ))
Куда мы идем? Похоже, в самую ж.... - намекают нам деревья. Да и темнеет уже слегка.
Добравшись до кладбища, мы встретили там живых! Похоже, этим детям доставляет удовольствие гулять вместе с туристами по этим местам.
Фотки могил по этическим соображениям пропускаю. Но надо сказать, что это действительно старинное место - это видно по полуразрушенным надгробиям и ветрами стертыми надписями. А вообще уже вечерело... Пора идти домой. )
А куда это вы собрались, домой? А как же ле каду, ваза? Ну угостите хоть чем-нибудь, я ж весь вечер тут с вами тусуюсь! - Пришлось угостить конфеткой. )
Здесь растет и бамбук. Он любит влажную землю.
Интересно. Здесь деревня Bellevue, а во французской части Швейцарии есть город с точно таким же названием. )
Необычные листья деревьев.
Детишки на Санта-Марии веселые!))) всегда рады иностранцам. )
На следующее утро мы с Ярославом и туристами из других стран (По-моему, итальянцы и французы) отправились на лодке смотреть горбатых китов.
Ну это точно французы, их трудно перепутать с кем-то! ;)
А вот и первый кит! Поймать в кадр их очень сложно, поэтому удачных не очень много. Но "рыбки" своими габаритами, конечно. впечатляют!
Вместе с нами отправились искать китов и другие лодки Санта-Марии.
Киты здесь очень мощные и быстрые.
Похоже, они специально приплыли показаться нам, да подразнить!
Длина горбатого мадагаскарского кита очень большая - думаю, что около 20-30 метров.
А в детских книжках киты выглядели совсем по-другому! Пузатые и улыбающиеся.)))