Мадагаскар выплыл чисто случайно, и за 2 дня заполнил все мое сознание. Неожиданно образовалось *окно*, и мне надо было срочно решить, куда же поехать. Захотелось вспомнить того *драйва*, который когда-то у меня был. Вот так же, несколько лет назад, я неожиданно делала разворот на 180 градусов, брала билеты и летела в страну, про которую ничего никогда не знала. Таких стран в моем списке было несколько, и всегда поездки получались самые интересные. Почему Мадагаскар? Скажу честно, про этот остров я вообще ничего не знала. Ни названия Парков со зверушками, ни точки -привязок к наиболее хорошим пляжам, ни названия тур. фирмы, которые там работают, ни цены, ни бюджет.... Ничего... При выборе страны, куда надо бы срочно уехать, я руководствовалась такими критериями, как: 1. полное незнание официального языка (на Мадагаскаре это французский). Чем больше трудностей- тем интереснее))) 2. Полное отсутствие до этого какой-либо информации ( опять же, чем больше пришлось бы решать вопросов, тем больше драйва добавилось бы к этому) 3. Бюджет, который должен был быть стандартный для меня, а именно - 3000 долл. Я давно заметила, что куда бы я не поехала (за редким исключением), я трачу примерно одинаковую сумму денег. Если до страны назначения , авиабилет стоит дорого, то как правило в этой стране все очень бюджетно...и наоборот- при дешевом проезде, цены на туризм в стране пребывания иногда кусаются. Но по Итогу, сумма почти всегда выходит одинаковая. И так, посмотрев некоторые фотосайты, и поразмыслив, чего бы мне хотелось, я остановилось на острове Мадагаскар, куда и собралась в срочном порядке. Купив авиабилеты 8 июня, ровно через 1.5 дня я должна была вылететь на Мадагаскар. Эти полтора дня были посвящены лихорадочным сборам вещей, поиске попутчиков, и неожиданно возникшей переписке с местным водителем.
И так, по порядку. На тот момент, когда я неожиданно решила улететь, случились большие Российские праздники, и все авиабилеты неожиданно( или закономерно) , выросли в цене. Так же, как и пропали какие- либо билеты по супер -акциям. Потому, пришлось покупать самые дешевые билеты на тот момент, которые давали Эмираты в паре с Кенийцами. Перелет из СПб, в Дубай (стыковка 11 часов)- Найроби (ночь)-Антананариву и обратно, стоил целых 1560 зеленых енотов, и был сам по себе достаточно утомительным. Вылетев 10 июня, я прилетела в Тану аж 12-го! Но на тот момент, французы через Париж были еще дороже. Лететь можно так же через Маврикий, примерно за эти же деньги. Попутчиком в этой поездки стал Виктор, с которым мы ездили уже два раза в Сахару - Ливийскую и Алжирскую. Второе спасибо я хочу сказать тем, кто посоветовал мне не дорогой и вполне хороший отель в Найроби. Первый же поиск по интернету вверг меня в шок- цены на отели в Найроби сильно кусались...... По совету форумчан я забронировала отель Nomad Palace Hotel, за 55 долл, и практически сразу получила от них письмо с вопросом- надо ли меня встретить за 20 долл на такси? Не долго раздумывая, потвердела и бронь и трансфер до отеля. Найроби в моей поездки был лишь пунктом проезда. Теперь надо было разобраться с местами основного осмотра. Почитав все отчеты по Мадагаскару, коих не много, и еще толком не понимая где и что находится и как называется, я села писать длинное письмо ...по французски)
Чтобы не терять время впустую, практически сразу выехали в сторону Парка Перинет, где планировали провести несколько дней, фотографируя лемуров. По дороге, заскочили в местную аптеку, и купили таблетки от малярии. Пить их не собирались, июнь- сухой сезон, но на всякий случай иметь их нужно. Уже ночью, по приезду в отель при Парке, как следует рассмотрев карту острова и распив совместно ванильного рома, утвердили План. Вот что из этого вышло.
Маршрут:
Antananarivo- Экзотик Парк с хамелеонами- Perine-Vakona Lodg- Antananarivo-Antsirabe-Miandrivazo-Morondova-Belo Tsiribihina-Bekopaka-Tsingy de Bemaraha- Morondova-Avenida Baobabs-Manja-Andavadoska-дорога вдоль моря по песку-Salary-Itafy-Toliara-Sakaraha-Vohibasia National Park-Ambalavao-Anju-Ambositra- Antsirabe- Antananarivo
14 полных дней, 3400 км
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 03 июн 2014, 19:50, всего редактировалось 3 раз(а).
laperus писал(а) 03 июл 2012, 21:44:Интересное начало, ждёмс продолжения. Вика, вы из машины выходили? )))
не торопитесь) все плюсы и минусы моего путешествия я напишу в выводах)))) по пунктам) единственное,что напишу сразу-пляжный отдых не стоял в планах, и я, например, даже!!!ни разу не искупалась) потому что просто-не люблю плавать)
Была на Мадагаскаре в августе 2011 года. К баобабам не попала. Делала 5 дневный сплав по реке на востоке, изучая жизнь "глубинки-глубинки", там где поезд ходит только 2 раза в неделю; где дети нас пугались, так как видели белых людей первый раз в жизни; где этот самый поезд останавливался посреди мадагаскарского леса, чтобы нас поприветствовать на очередном речном пороге; где из еды можно было сторговать только петуха-спринтера, которого пришлось варить 5 часов, но жрать его после этого было все равно не возможно; где грязный песок мутной реки нескончаемо блестит золотой пылью; где я спала на золоте, жрала на золоте, плавала в золоте, мыла голову в золоте и (простите мой французский) даже срала золотом.
Вика, жду ваших прекрасных фотографий из этой чудесной страны! Я к сожалению, не снимала, так как не рискнула брать с собой технику "на борт".
Удалено. Автопутешественник Единственная проблема по маршруту , которая у нас возникла, была связана с проездом вдоль моря, от Морондовы до Толиари. Вначале нам предложили самый простой способ добраться из точки А в точку Б- авиаперелет. Таким образом мы бы сильно экономили дни, но лишались возможности увидеть самую настоящую глубинку, и тех рыбаков, ради которых весь этот проезд и был изначально задуман. Еще несколько лет назад, я услышала от своего друга-фотографа, что на Мадагаскаре можно увидеть старинный способ рыбной ловли ,на лодках -долбленках, вытесанных из ствола баобаба. Строятся они без единого гвоздя, и на этих хлипких суденышках рыбаки выходят в Океан! Посещая Вьетнам, Бирму, Малазию, Марокко,ЮАР,Белиз...Чили и Аргентину, я везде первым делом отправляюсь в порт, посмотреть на *жанровые сценки из жизни рыбаков*...НО везде сильно присутствует техноген, и давно отсутствует *натуральность*... Решали очень долго, как же это сделать. Из отчетов в интернете я знала, что дорога в том направлении просто ужасная, что на проезд надо невероятно много времени, что по пути придется преодолевать несколько больших рек, где не всегда есть паромы. А встреченные нами чуть позже русские ребята, еще и рассказали нам, что там совсем не безопасно, так как *белый, хорошо упакованный человек является большим соблазном для грабителей*. Теперь, проехав этот кусок дороги, я смело могу отмести половина баек, про те места, и так же сказать, что если бы вернулась бы на Мадагаскар, я в первую очередь вернулась бы туда....! Это одно из самых невероятных мест Мадагаскара( коих ,наверняка еще много, но по причине нехватки времени я не успела посетить)...Обалденное чувство безмятежности и застывшего времени...Неворятная простота и душевность местного населения. Единственная трудность попадания- плохая дорога. Но поездка туда того стоит, и я напишу очень подробно про те места, потому как , как мне кажется, мы были единственными русскими , кто так проехал. Вообщем, решив ехать на машине, а не лететь, от Морондовы до Толиари, мы довольно сильно *уплотнили* и без того график нашего маршрута. На этот участок дороги, после небольших переговоров, у нас подросла и стоимость аренды машины, и составила 70 евро в день. Т.е. за три дня аренды джипа , мы доплатили 70 евро. Получили старенький Ленд Крузер и водителя Ери ( пишется как Hery).
Заканчивая писать хвалебную оду, я даю координаты На Форуме запрещен пиар гидов. Удалено. Автопутешественник
Заканчивая тему организационных вопросов, хочу добавить следующее. Цена аренды машины на Мадагаскаре практически не отличается ,если брать с водителем или без водителя. Поэтому, лучше все таки брать с водителем - и головной боли меньше, и по ходу движения вы получаете проводника- гида -переводчика -помощника. Вот тут главное, чтобы этот водитель действительно оказался толковым. Нам в этом плане невероятно повезло!)
Теперь немного про Мадагаскарский быт. Я уже писала, что многие отели, в которых мы жили, были не очень высоки по стоимости проживания. Самые дорогие отели, что приходилось брать, были вдоль побережья, и стоили иногда по 30 долл за вполне нормальный номер. При этом надо знать, что даже, если вы поселитесь в самый-самый хороший отель, горячая вода и свет у вас будут не всегда. Почти 8 или 9 дней мы прожили без наличия этой горячей воды, хотя иногда очень хотелось погреть косточки- в июне на Мадагаскаре не жарко. Иногда температура была такой, что ходили в полартеке....(утром и вечером- 13-15 градусов) Что очень порадовало, так это наличие москитной сетки над кроватями, и по причине зимы-отсутствия москитов. Еда. Еда простая, однообразная, и очень дешевая. В ресторане самых дорогих отелей, что у нас были, порция хорошего стейка стоила 5 долл. Для примера- на улице можно поесть малагаскую еду в виде комплексного обеда, за 1.5- 2 долл....но удовольствия от этой еды почему то мало. По вечерам на улицах продают очень много шашлыков, нам не советовали их брать, по причине того, что на Мадагаскаре мало кто имеет холодильник и сохранить мясо свежим очень сложно. Два раза я его не слушала и 2 раза имела проблемы)) Мой вывод- лучше есть в ресторанах за 5 долл, чем на улице за 1.5 и потом мучиться животом... Что можно на улице покупать? По причине очень ранних выездов (иногда выезжали в 5-6 утра), мы останавливались и покупали у местных на дороге кофе и помпушечки. И то и другое вполне съедобно и безопасно. Единственное, что в этом случае может напрягать, это вид подаваемой посуды и то, как ее моют, но...на это лучше или не смотреть(закрывать глаза)...или носить посуду с собой)))Наличие кипятильника и своей колбаски, конечно так же приветствуется! Если же вы собрались ездить так же, как и мы, по очень отдаленным местам, то еще неплохо было бы взять термос. У нас его не было, и мы много раз об этом жалели.
Спасибо, очень интересный рассказ! И приятно увидеть знакомое лицо Лувы))) У нас, кстати, тоже на каком-то участке было два водителя-гида (на стоимость это не повлияло). Дело было в том что кое-где слишком много полицейских, а лицензия на вождение микроавтобуса есть только у второго гида, который был готов покататься с нами лишь ограниченное кол-во дней. Поэтому Лува решил, что там где полицейских много (севернее Таны), они прокатятся вместе с нами, а дальше (на юге и западе острова) поедет один человек, т.к. там полицейских мало или легко подкупаются в случае проблем.
1. Посещение основных Парков с лемурами, хамелеонами и гекконами.
По причине малого количества времени на путешествие, были выбраны только те Парки, которые расположены в Центральной Части Мадагаскара и легко достижимы на машине. Вот какие Парки и частные заповедники мы посетили:
1. Парк Перине, имеет официальное название Park National d*Andasibe-Mantadia (лемуры и хамелеоны) 2. Частное резерв-хозяйство при Отеле Vakona Lodge ( лемуры, крокодилы, птицы) 3. Частное хозяйство под названием Экзотик Парк (хамелеоны, гекконы, бабочки, змеи, лягушки и другие рептилии) 4. Park National Zombitse Vohibasia ( создан специально для охраны лемуров сифака) 5. Частное резерв -хозяйство Anju (рядом с городком Ambalavao) (черно-белые, кольцехвостые лемуры, как в мультике Мадагаскар).
Общие замечания:
-Абсолютно все Парки очень интересные, с большим количеством зверей. В Vakona Lodge и резерве Anju лемуры практически ручные и довольно близко к себе подпускают. В Национальных Парках d*Andasibe-Mantadia и Zombitse Vohibasia лемуров надо долго и нудно выслеживать... -Лучшее время посещения Парков и частных резерв- хозяйств - раннее утро, когда зверушки активны , легко увидеть, и за ними можно по -наблюдать. Днем, как правило, оны дрыхнут в своих норах или дуплах, вообщем там, куда залезли и где их совсем не видно.
-Хамелеонов и гекконов можно рассматривать в любое время дня, и даже ночи. Ночная вылазка в джунгли, по поиску различных зверушек, на Мадагаскаре оказалась очень увлекательным занятием. Побывав в джунглях Латинской Америки, Малайзии, Таиланда, и т.д. , я вообще зареклась заниматься таким бесперспективным занятием, как ночные походы в местные леса, с целью хоть кого-нибудь найти. В этом плане, Мадагаскар приятно порадовал) Зверей много, они легко находятся и с удовольствием рассматриваются. Для этого нужен только хорошо обученный гид из местных, и мощный фонарик. В свете фонаря, из полной темноты, вспыхивают глаза *обителей леса*, и остается только подбежать, подойти или подползти, чтобы рассмотреть очередного крохотного хамелеона, ярко-раскрашенную жабу, или полосатого геккона. Единственное неудобство, возможно, будет в мокрый сезон, с ноября по март, когда количество москитов , данного леса, зашкалит все разумные пределы.
- стоимость посещения Парков очень символична, чего нельзя сказать о стоимости обязательного гида. Так, при стоимости в 5 долл за вход в Парк Zombitse Vohibasia, мы заплатили целых 25 долл за гида. Задача гида состоит в том, чтобы водить вас по заранее намеченным тропам и свистеть. При наличии хорошего слуха, зверушки, как правила, отыскиваются сами, так как при утренней кормежке активно шумят. Другое дело - отыскать в зеленой листве хамелеона или геккона. Но...на то они и гиды, что давно знают всех своих хамелеонов в *лицо*, а также примерный круг их обитания.
-Все Парки и Резерв -хозяйства очень чистые, поддерживаются в хорошем виде и представляют собой натуральные ландшафты. Что еще можно увидеть в огромном количестве? Птиц! Их много, представлены различными видами , всех размеров и красок. К сожалению, я не имею такую оптику, чтобы фотографировать птиц, потому я их просто *наблюдала*....
Теперь немного фото. Для скорости написания отчета, все фотографии ставлю без обработки....
общение с лемурами) в резерве Вакона Лодж они оказались большими попрошайками)и требовали бананы)
Бамбуковый Лемур:
Лемур- Соня
Другой лемур, название не знаю, но по поведению и количеству, мы их прозвали *бандерлогами*...
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 07 июл 2012, 12:26, всего редактировалось 2 раз(а).