Хоть земной шарик за последние надцать лет, с развитием энторнета, стал намного круглее, - Мадагаскар редко извлекался из корки подсознания, как в связи с практическим отсутствием информации о нём, так и в связи с традиционно конским ценником на перевоз тушки. Какое-то информационное эхо при усилиях в гуглении доносится… лямуры-бабы-баобабы…), но толком цельной картины как не было, так и с моей помощью, - не будет. Так-с… дополнительный штрих в инсталляцию описания сего государства.
О чём говорить, если в интернете нет (пятаком рыл, как кабан, но не нашёл!) официальной информации даже о транспорте между тамошними Москвой и Петербургом (Антананариву и Туамасиной), и эту инфу пришлось добывать частным порядком! С другой стороны, это хорошо, и я успею попасть во время, описанное в книжке)
Узнав о распродаже Эр Франса (60% от стандарта или 48 руб.) пришлось крепко почесать репку… С одной стороны, скидка заметная, с другой стороны - в абсолютных цифрах – всё равно некошерно… «Хочу» и «Могу» устроили бой без правил. Душа вступила в жёсткую конфронтацию с мозгом. Пришлось купить пузырёк лекарства с верой и надеждой на то, что абсолютные цифры измельчают. Надежда сбылась. На 300-й капле душа с требованием о сбыче мечт стала побеждать! Победа была присуждена душе по очкам, ибо мозг не смог противостоять в последнем раунде сентенции о том, что скупые, что пчелы, - мед собирают, да сами помирают..). Решение было принято, любовь к путешествиям победила!
Нарыл инфы, что главное – туда добраться, а там уже будет, якобы, дёшево и сердито… а коли так, то где щи, там меня и ищи…)
Виза: 27 долларов или 25 евро или 80 000 ариари (которых у вас нет) – вот ваш выбор на входе в страну. С какого-то числа, по-моему, с 25 марта – 35 евро или долларов, с какого-то, не помню, 45 чего-то… Такое объявление висит в аэропорту.
Специально сейчас посмотрел сайт посольства Мадагаскара, по-прежнему, никакой информации на этот счет нет, - какая страна, такое и посольство...
Никаких сертификатов о прививках никто не спрашивал.
Бюджет и орг.моменты:
- авиа Эр Франс билет – 48 630 руб. Бутылочки алкашки для бухашки выдают с улыбками. Повезло лететь с русской соседкой, штук по 8 патронов мы расстреляли…
- Гостиница Снял койку в самом известном хостеле (25 000 ар. или 8 зелёных), для Мадагаскара, - вполне приличный и с антимоскитной сеткой. Хотя для подобного класса хостела доп.услуги, считаю, дороговаты, например, пиво там стоило 5000 ар., а дохленький завтрак – 6000 ар. и налог какой-то туристический 1000 ар в сутки нарисовался дополнительно, имхо, подобные вещи должны быть включены в интернет-цену, но это всё мелочи, - альтернативы подобной ночлежке по соотношению цена-качество – не было, я заглядывал в другие гостиницы – либо дороже в 4 раза, либо «отель на час» африканского разлива. Я на своей шкуре убедился в зачотности столичного хостела, когда поселился в городе Туамасине в первом попавшемся отеле, позиционирующем себя как «3 звезды» за 20 000 ар. или 6 USD…
- Трансфер аэропорт – гостиница 10 000 ариари (3 евро), белый автобус-такси стоит напротив выхода аэропорта (он очень маленький), отлично довозит до подъезда нужного адреса.
Погода (конец февраля – декада марта), +23-30 днём, 18 ночью… днём жарковато, я даже ожоги получил, а вечером вполне комфортно. Обещанные дожди имели место быть, один раз полдня моросило, а, как правило, словно по расписанию, ровно в 7 вечера заряжался как из ведра неслабый ливень, часа на 2-3, а потом прекращался. Антананариву находится на холмах-горах и через пару часов следы потопа пропадали. Зонт пригодился. В Туамасине климат мне показался похуже, - днём пожарче, дожди похлеще, комаров побольше, улицы заливает по щиколотку до утра, а главное, - душновато( Зато океан тёплый…
Сандалии и шорты!
Деньги: Обмен – лучший курс в аэропорту, евро – 3500 ариари, доллар – 3150 ариари, можно и у уличных менял (я менял!), доллар – 3100, если бумажка номиналом от 50, и 3000, если номинал меньше 50… В аэропорту, кстати, тоже курс зависит от номинала денежки.
Остальные цены, какие помню, - флакончик рома (375 гр.) «нуси-бе» 3000-3500 (1 евро), пиво – 1600-2200 (меньше еврика), вкусный ананас 2000 (пол евра), если без торга. Еда? Сначала кутил - ел аж и за 27 000 ар. (8 евров) в ресторане «Гласьер», потом, в связи с форс-мажором, сытно кушал и за 2000 (пол-еврея), либо ооочень сытный суп – за 3000 ар (1 бакс). В дороге питался в столовках, куда водители подвозят для оправления и перекуса – 5000 ар (1,5 евро) - вполне сносное и непоносное питание! В супермаркете, помню, еще сыр французский (пальчики оближешь!) покупал для закуси рома, 0,5 кг – 12 000 ар (3 долл.). Правильная пицца – 10 000 ар. (3 долл.).
Лизнуть росы, то бишь рома, можно в любом баре можно за 3000 ар (1 долл), разливного пива практически нет (странно для жаркой страны), хотя вру, - один раз встретил в одном шалмане для экспатов.
Замечательные французское наследство в виде правильных, многовариантных круассанов и прочих эклеров я обычно покупал в супермаркете «Shoprite» 1000-1600 ар, ну и не мог себе отказать в нормальном кофе в моем хосписе, то бишь в хостеле, за 3000 ар. (1 бакс)
Общественное такси (такси-брусс) по столице, ездил в зоопарк, – один раз взяли 300 ар. (0,1 бакса), в другой- 400 ар.
Ездил на хорошем автобусе Тана-Туамасина (354 км), самой дорогой конторой («Cotisse») – 24 000 ар. (8 USD), из Туамасины в Соаниерану (164 км) на такси-брусс – 10 000 ар. (3 евра).
В Амбадзу (если на островок Нуси-Бе) – цена 60 000 ар. (не ездил)
Паром Соаниерана - остров Сен Мари 70 000 ар. (не поехал). Была альтернатива и за 50 000 ар. (тоже не поехал).
Истратил на всё про всё за 2 недели где-то чуть больше 200USD и 200 Евро, из них половину бездарно потерял(
Злачные места и Криминал: Несмотря на обилие живущих на улице босоногих людей, Мадагаскар безопасен. Опасался малярии больше чем людей. Хоть и был беспощадно искусан комарами и в Антананариву и в более опасной Туамасине, но всё обошлось, да и, как местные говорят, большая редкость это, если в леса-болота не ходишь…
Попрошайки и торговцы всякой хренью достают только в столице, бывают и назойливые, но агрессии не встречал. Хотя один раз некий колдырь с десятком подмастерьев на озере помешали мне пройти к местной сомнительной достопримечательности, - якобы надо заплатить за проход, ну как О.Бендер брал деньги за проход к «Провалу». Я на прорыв не пошёл, связываться с ними не стал, почертыхался, да ушел, не больно-то и надо... Спустя пару часов опять подошёл и прошёл спокойно, они меня узнали, но даже вставать с земли не стали, лень было, да и всё равно от меня, как от козла молока…
По вечерам, каждая подворотня, по сути, является злачным местом, ибо кишит проститутками. И, если не вникать в социально-экономические причины, то шеренги женского генофонда с солдатской расстановкой, даже являются украшением городов, пожалуй, единственным украшением…
Однажды, увидев меня, белую собаку, прискакала из-за угла блоха-проститутка, ну никак я от неё отвязаться не мог. Все мои посылы на французский манер она воспринимала буквально! Хотя, может, я был неточен в адресате) И петлял, как заяц, резко меняя направления, и убегал от неё – ей всё божья роса… Пользуясь знанием местности она, с радостными возгласами, перехватывала меня… И всё это под, мягко говоря, проливным дождём… Наконец, я сдался в игре с ней в «догонялки и прятки» и просто пошёл домой. Так она и шла за мной минут 20, чёто щебеча про 30…25… 20 000 ариари и «фэр лямур» (делать любовь). Я зашёл в калитку гостиницы, а её охранник не пустил… Мне потом охранник сказал, что она часа 2 сидела под забором – и ждала меня… Под проливным дождём… Даже жалко её стало…
Это всё, что я вспомнил, несмотря на круглосуточное пьянство-буянство-ночное шатанство…
Ну и ещё, конечно, меньше пить надо в злачных местах с незнакомыми людьми, но это уже частные истории, к которым мы плавно переходим..)
Впечатления Прилетел в 12 ночи, на входе в аэропорт посветили каким-то оптическим прицелом в лоб. Измерили, наверно, наличие лихорадки. Затем покупка визы и прогон сквозь кучу полицаев, каждый из которых мне поставил штамп в паспорте, всего штук 5. В общем, после недолгой мудянки я был выпущен на волю. В предбаннике аэропорта обменял где-то 200 долларов и 150 евро, получив пару котлет местных денег сантиметров по 5 толщиной, в штанах не унесешь! Вышел на улицу в толпу таксистов, мошенников и прочих праздношатающихся товарищей, искать свой обещанный автобус в город.
Родимый стоял напротив выхода и я стал наслаждаться зелеными листиками и тёплым дождиком. Человек 5 одновременно подбежали ко мне и протянули грязные ладошки в ожидании раздачи денюшек, ругаясь между собой, типа, кто из них первый подошёл… Воспользовавшись разногласиями в толпе, я скрылся в автобусе. Маненько подождав желающих проехать на халяву (10 000 ариари супротив 40 000 такси) тронулись…
Честно говоря, я испытал шок от ночного въезда в Антананариву (Тана в простонародье), - ни одного работающего фонаря, грандиозные лужи, с отсвечивающейся луной и редкими рекламными вывесками, по которым иногда плыл мой шаттл… Какие-то лачуги, бомжеватые люди, жгущие костры, проститутки под каждой пальмой… Всю дорогу думал на кой ляд меня сюда занесло и более того, зачем я родился…).
Зато автобус привез к подъезду ночлежки, и после недолгих недоумений персонала по поводу моего приезда (а я забронировал на Букинге койку с предупреждением о часе прибытия и подтверждения сего часа отелем), меня пустили в дом.
Было неправильно с моей стороны не воспользоваться антимоскитной сеткой, отчего чесался всю ночь, толком так и не поспав вторую ночь… Первую не спал, т.к. вылет был в 7 утра и ночевать пришлось в аэропорту(
Утром всё оказалось веселее и я оттаял..) Целый день гулял по принципу «куда глаза глядят» под ласковым африканским солнцем, которое к вечеру оказалось паяльной лампой… Морда так горела, что я ночью никак не мог её охладить и приспособить ко сну(
На следующий день опять много ходил и фотографировал… Мадагаскар довольно своеобразен с точки зрения народа, там не негры, не мулаты, там своя нация – мальгаши и это было что-то новенькое… В принципе, достопримечательности столицы и за день обходятся бодрым шагом, но люди были интереснее… Испытал социальный шок от вида людей, например, абсолютно голой старухи, сидящей на асфальте, просящей подаяние…
Мадагаскар – бывшая французская колония, французский там в ходу, кроме деревень. С учетом того, что я немножко изъясняюсь на оном, то вечер был дружелюбно протусован с местными алкоголиками в аутентичном дворике у ларька с пивком и ромом и чувствовал себя вполне комфортно.
Особо доставляли девушки без лифчиков с различными грузами на голове, чуть ли не бочками, которые мне и в руках-то страшно представить нести. Плывут, как баржи, не поддерживая груз руками, часто босиком, токо улыбаются и бонжуром приветствуют – это, кстати, обязательно! Всё было, как я люблю! Я хотел экзотики - и я её получил!
Но вечер там, это где-то до 18.00, потом резко наступает ночь… И дождь... Как говорится, время срать, а мы не ели, в общем, пошел в лес по грибы, недалече в центр, а центр там понятный и обходится за 20 минут по периметру (авеню Независимости).
Дождик превращался в грандиозный, по нашим, среднерусским меркам, ливень, и пришлось ускориться и вбежать в первое попавшееся здание общепита, которое на поверку оказалось культовым злачным местом - рестораном «Гласьер».
В «Гласьере» я наел бока аж на 27 000 ар. и смазал ожоги ромом, заполировав пивом… Накатил опять ром и пиво… Замкнутый круг… Там оказалась довольно интересная по форме картина. Народу достаточно набито, ни одного свободного места, но приглядевшись, видно, как на пару десятков пожилых белых, в основном, французов, потягивающих пивко, приходится несколько десятков юных прелестниц, довольно экзотичной внешности, к тому же озабоченных… Каждая пользовалась своими ноу-хау… Одни мне подмигивали, другие с различной степенью собачьей преданности заглядывали в глаза, третьи, - многозначительно улыбались, потупив взгляд, самые раскованные – раздвигали ножки в мини-юбках под столом, одна даже, самая мудрая, была без трусов..). Однако, избыток витамина Ю, чтобы не было морщин на х*ю).
Под ногами шныряли жирные крысы, с трудом запихивая, раскорячившись, свои жопы в щели кабака. В общем, всё было, как я люблю, правда, недолго...).
Периодически кто-то мило подходил с «Бон суаром и Са ва» (Добрый вечер и как дела), даже неудобно было отшивать, как в белом танце...).
Размеренный, благородный визуально вечер, испортила тупая наглая крыса, которая вальяжно перелезала мне через ногу. Что-то почесалось в ноге, я переменил положение стопы и нечаянно наступил на хвост крысе. Эта падла, пронзительно взгвизгнув, вцепилась мне в ногу, большей частью в сандаль. Заметив краем глаза эту тварь, я возмутился до глубины души и, памятуя футбольные навыки, пнул её изо всех сил… Это млекопитающее шмякнулось об ляжку юной путаны и мгновенно укусила её в точёную ножку. Та, завизжав во всю ивановскую, вскочила на круглый столик, который опрокинулся и бедолага рухнула на соседей, разбив тем бокалы с пивом, посуду с едой и очки одному пожилому альфа-самцу. Который до этого мгновения умиротворенно восседал во главе стола с малолетними светскими львицами… Пресловутая галантность с вожака прайда слетела мгновенно, как пух с одуванчика... Тот стал громко ругаться… Начался кипишь и бардак… Всё, как я люблю, только недолго…)
Тут громыхнуло, вдарило пара молний, и, как по спецзаказу, вырубило свет (там это не редкость!)… Жаль, что уже расплатился, подумал я остатком серого вещества…) и решил валить. В темноте, в дверях столкнулся с самой необычной обитательницей кабака. Все что-то хоть символически, но пили, хоть воду, хоть бутылку пива на троих… а эта -вечер провела, сидя в уголке, что-то записывая в тетрадке … Студентка епта!
Случайно или нет, этого я уже не могу сказать, но мы оказались на остановке под пальмой, прячась от дождя… Попросила прикурить… Грит, уроки делала..) взяли по пивку, стало ясно, что языковой барьер существует и мне надо брать уроки французского…
Этнографический интерес помноженный на порнографический, обильно политый ромом с пивом дали неожиданные всходы, - мечту о сне я отложил до менее интересных времён… И мы помчались с ней куда-то в деревню под Антананариву на громыхающем и дребезжащем такси- ситроёне 1960 г.р., что прибавило поездке только шарма..)
Весь этот клиповый калейдоскоп лиц, сисек, сопливых голых малышей с протянутыми ручками, и прочих голодных щенят и цыплят… при свечном освещении закончился вполне для вас предсказуемо…
Что может быть хуже чем преступление, - только ошибка! Так вот – когда я утром вышел погулять, то одну пачку местных денег я оставил в гостинице, а другую зачем-то взял с собой в портмоне, вместе с паспортом и прочими мелкими валютными бумажками…
…Раздавал бабло как заколдованный), то на выпивку папе, то на зубы маме, то на лекарства бабушке, то на помаду сестренке, то на игрушку братишке, то на молоко соседям, то на чернила, то на образование, то на парадные трусы, то на корм, то на смех курам… Но помню еще денег сантиметр толщиной был в кошельке…
Очнулся я утром от того, что мне петух закукарекал в ухо, на полу, на тоненьком матрасе, в какой-то хижине на сваях, где сквозь щели проходит свет, поэтому днем электричества не надо.… В кругу многочисленной мальгашской семьи, с курами и собаками… Всё как я люблю, только недолго…) Но не люблю, когда без гроша и, самое обидное, без верного фотика… Это была моя журналистская трагедия..(
Никогда такого не было, и вот опять…)
…Провожало меня пол-деревни, мама с папой девушку ту замуж предложили… Эта сука уверяла меня, что фотоаппарат украл таксист, но, увы, я помню, что… после такси я её фотографировал...))
Если б не материально прискорбный факт, я бы тепло с ними распрощался, а может и адрес записал.. А так… ушёл угрюмый… Свадьбы не будет! Был дуб, а стал сруб. Ну а время прибудет, и того не будет) Спасибо, что паспорт на память не взяли!
Таксист любезно отвез меня в отель, там я, в умственном помешательстве, выдал ему оставшиеся 17 долларов, вместо законных 3-х, и от расстройства всё остальное время ходил только пешком).
Прошёл третий день экспедиции… А впереди ещё 10, которые как-то потускнели…( А полбюджета уже мадагаскарская корова зебу языком слизала…(
Погружение в страну будет глубже или наша песня хороша, начинай сначала).
Вот так меня обезжирили и я вылетел из списка «Форбс», в смысле, из «золотого миллиарда», и придется жить, как все люди, на доллар в день… Наяву нарисовалась известная картина из бессмертного романа, как я на картонке пишу «же не манж па сис жур» и усаживаюсь в неунывающие ряды местных аборигенов…
Моль одежку ест, а печаль человека, и с печали не мрут, а сохнут… Чёта я приуныл, но делать нечего, надо как-то выживать, время убивать до спасительного самолета…
Нет, это неправда, что без денег сон крепче).
Как известно, искусство путешествовать - это уметь изменять планы, да и вообще приключения начинаются там, где заканчиваются планы). Просеквестировав бюджет, я легко отказался от всяких парков и лемуров, ибо не биолог и не зоолог. И так лЯмурки кругом). Мне и местного зоопарка с ботаническим садом достаточно, куда я и отправился. И мне понравилось. Для Таны - неплохо! А под местного (для них вход - копейки) не прокатил, пришлось купить билет за 10 000 ар. (3 долл.).
Подфартило увидеть, как питон заглатывает белую крысу, вот также и меня накануне проглотили…с чувством, с толком, с расстановкой..). Хотя, не, я, пожалуй, как ящерица, оставил хвост в пасти змеи и удрал)
Как ни странно, но в вопросе питания был достигнут даже прогресс, несмотря на то, что сервировка ухудшилась. Зато цена – в разы снизилась, а количество понятного мяса-рыбы в блюде – значительно возросло! Однажды вытащил большого паука из риса, но отнёсся к этому факту, как к неотъемлемому и пикантному ингридиенту блюда, он же все равно варёный). Ну а ложки из тазов с мутной водой... Голод - не тётка, салфетки с собой носил, они не тяжёлые, протёр и ваще всё в поряде!
Но профилактику и дезинфекцию никто не отменял, ром "нуси-бе" больше не подводил, и вообще, в рюмочных для местных не устраивают некрасивых фокусов, как в барах, рассчитанных на экспатов.
Например, в одном баре я попросил налить 100 граммов (3000 ар, как бутылка в магазе). Мне налили, но я указал на недолив! Меня начали уверять, что у них нет понятия 100 гр., а есть понятие 2 пальца?! Типа, правильная порция – это 2 пальца от дна стакана, но при этом 1 палец равен толстенному дну стакана! А мне эти 2 пальца – об асфальт, тем более они у всех разной толщины). На финале, аргумент, что я стекло не пью - был принят охраной с пониманием… Как потом охранник сказал, что я уже 2-й русский, который люто зажлобствовал на этой теме).
Но не для того я пролетел в общей сложности 16 часов, чтоб от тоски помереть, пошёл на автовокзал (жд вокзал имеет декоративные функции) посмотреть, какие у меня ещё пути-дорожки. Там, как обычно, базар-хаос-бардак, и, в основном, малопригодные телеги… Открою военную тайну, что Мадагаскар по площади поболе Франции будет, и чуть помене Украины! С Крымом, без Крыма - не суть… Суть, что Мадагаскар – большой!
Лучшие телеги, наглядно способные доехать до Туамасины – у конторы «Cotisse», у неё же и самый понятный причал.
У меня же был еще старенький верный телефон, на который можно, хоть и мутные, но фотки делать!
Только выехал из Таны, как пропала связь… Она была, но… пропала. Билайн у меня в столице работал! Но…перестал(((. Ну что за билядство, я ж в "командировке", да и вообще, надо ж поздравления с ДР принимать, чтоб всё было как по маслу… Нет телефона – нет человека! Ну завтра бы связь пропала – проблем намного меньше!( Хотел на коня, а попал под коня… Я уж и манипулировал им по всякому - нету связи. И вернулся в Тану - не появилась… Телефон стал просто слабеньким фотоаппаратом и…. часами). Забегая вперед скажу, что связь в Париже заработала…
Пейзажи по дороге смогли меня отвлечь от связи и даже увлечь, когда я видел обнаженных аборигенок, моющихся в ручьях, реках, и даже водопадах).
Часов 6 езды (354 км), с отличным перекусом за 5 000 ар (1,5 долл.).
Прибыл в Туамасину. Пробившись скрозь толпу пус-пусов (это рикши велосипедные) пошёл потереть в конторы, заведующие трансферами на остров Сен-Мари. Там мне называли какие-то несусветные цифры в 100, а минимум 80 000 ар. Забегая вперед, скажу, что так оно и выходило при самостоятельном перемещении, но без геморроя, в виде местного такси-брусс… А пус-пусы стоят 500 ар, но если ты белый, то 1000 ар (0,3 долл.), можно не заморачиваться. Да и всё для белого стоит в 2-3 раза дороже, поэтому торговаться - это нормально!
Далее вульгарно захотелось какать, поэтому пришлось поселиться в первую попавшуюся гостиницу за 20 000 ар. (6 евро). На заселении – утомили требованиями в анкете написать как зовут и где живут мама-папа, - никогда такого не встречал!
Гостиница – отстой редкостный, из разряда отелей на час… Из нового – с естественной вентиляцией в виде 2-х дырок в стене, размером с кирпич, в которые за моей кровью вползали и влетали всякие страждущие насекомые и комары. Например, с вертолётным жужжанием влетел какой-то бешеный таракан, в пол-ладони, который уселся мне на подушку. Сосед мне сразу не понравился. А когда я решил его замочить, загнав на стенку, то от удара тапком он токо шустрее стал двигаться… а под кроватью я его не смог достать.. Казалось, что он затаил обиду).
Как уже понятно, спалось плохо.. А утром я этого таракана встретил сонного и мирного в моем сандале..).
Про Туамасину особо рассказывать нечего, это ещё хуже, чем Антананариву… Разве, что в наличии океан… Небольшая, тусклая набережная, с пластмассовыми столами и стульями, на которой и происходит движуха в городке… Шеренги проституток до отеля, а это 20 минут пешком! Белых практически нет, местным они, по-моему, и даром не нужны…) что они тут в таком количестве делают – непонятно. То ли на охоту вышли, то ли в лотерею играют… Есть такое понятие, например, в рыбалке, поиске грибов и т.п., когда главное - процесс... Зато каждая тебя пытается очаровать..). Почём радость общения? Ценник гуманный, озвучен мне неоднократно, несмотря на то, что эта инфа не всегда была мне интересна). Если в Тане стандарт наглости и жадности начинается от 30 000 ариари и, в два удара молотка на аукционе, предложение уравновешивается со спросом на отметке 20 000 ар (6 долл.), даже с их местоимением!), то в Туамасине пляшут от 20 000 ар., следующий шаг – 15 000 ар…
В Тане я часто совершал вечерний моцион по окрестностям, так я с половиной проституток бонжурствовал как со старыми знакомыми, практически одни и те же стояли под своими пальмами, фонарями, столбами, заборами и т.п.
Ах да, мы про Туамасину - деревья и пальмы прекрасны! Особенно мне нравились пальмы, с листьями веером- символом Мадагаскара.
Ну и для меня незабываемо блуждание по незнакомому городу в потёмках, под мощным ливнем, который за полчаса затопил улицы так, что идти пришлось по воде. Но не буду нагнетать страсти – меньше чем по колено). Охранник гостиницы спал под дождём на пластмассовом столе, который с зонтом, для надежности поставив эту кровать перед входом в дверь...). Утром, кстати, лужи, конечно, были и грандиозные, но по тротуару можно было спокойно ходить, большая вода ушла.
Из Туамасины я продолжил свой иррациональный путь с точки зрения бюджета, поближе к пиратскому острову Сен-Мари, в порт Суаниераны (еще 164 км.) на такси-брусс.. Часа за 4 кое-как доехали, меняли пробитое колесо, ловили кур, выпавших из корзины, привязанной к крыше драндулета, подбирали пассажира, выпавшего из переполненной маршрутки вместе с дверью. Шофер обмотал ему разбитую башку мазутной тряпкой… Выделили ему, как пострадавшему, в качестве компенсации сидячее место рядом со мной, он сидел, тихонько истекал кровью..( Ну там к концу поездки стало все боле-мене, до свадьбы доживет… Кстати, на неё то он и ехал! Дверь проволокой примотали к остову тачилы – и в добрый путь, авось пронесёт!
В Суаниеране я походил вокруг катера, 70 000 ар., хоть тресни, идет в 11.00. С острова возвращается, как я понял?, в 6 утра. Местные жулики от туризма, которые в спецодежде, обещали еще какой-то трансфер за 50 000 ар., и другой катер даже в наличии был, с непонятным расписанием. Но я для себя уже решил, что я и так на острове, и еще на какой-то остров плыть – это излишество). Природу, людей, быт, нравы посмотрел и будя! Надо жить по средствам!
И пошёл я в люди, то бишь на местный океан, в малагасийскую деревушку, к людям простым… Прогулялся замечательно! Искупался на безлюдном пляже, покачался на высоких, теплых волнах Индийского океана, половил рыбу с аборигенами, попил пивка в их двориках… Детишки на меня поглазеть прибегали со всей деревни, каждый со мной здоровкался! Никто не попрошайничал, более того, одна девочка принесла мне жареную рыбку. Бесплатно! Это был рай на земле) Я сибаритствовал и сознание моё отвлеклось от бытия. Это были лучшие часы в Мадагаскаре. Наконец-то поймал фан! Всё как я люблю, но недолго).
Как известно, всё проходит и пора взад… Обратная маршрутка утомила пуще прежнего, ехали часов 5… Водила нагрузил на крышу бочек с рыбой и прочего скарба, высотой больше автомобиля, и всю дорогу была погрузка-разгрузка, пассажиры, по-моему, были сопутствующим грузом.
Ну а из Туамасины гораздо бодрее в Тану, про которую вы уже знаете, если не всё, то многое..).
А если спросите, а что же всё-таки самого удивительного я там видел, - расскажу без колебаний, хоть я, повторюсь, и не зоолог! Маленькие детки в Антананариву, в центре города, возле озера Аноси, несли куда-то ветку, на которой сидел хамелеон, где-то с ладонь мою размером… Удивителен был его цвет – ярко-оранжевый, с белыми пятнушками, а после того, как я его сфотографировал - он стал сиренево-зелёным! Только не спрашивайте, где эти фотки! Где-где, в … рифмуйте сами).
Теперь фотки… Повторюсь, в связи с вышеописанным форс-мажором, - фотки сделаны на старенький телефон, фотки ни в коей мере не передают «буйства красок», которые на самом деле имеют место быть, но это лучше, чем ничего… Общую концепцию они, худо-бедно передают, я так думаю…
Типовая ночная картина - что в центре, что на окраинах...
Змеи греются) холодно им при +18)
Мой охранник) Красавчик на балконе.. размером практически с ладонь.
4 Вдруг из подворотни Страшный великан, Рыжий и усатый Та-ра-кан! Таракан, Таракан, Тараканище
...если чё- то Воробью его не слопать... он сантиметров 8...
Идем в центр по редкой из приятных улочек. Брусчатка и деревья - залог успеха.
Жд вокзал - визитная карточка города. Сейчас, по содержанию, - просто магазин. По форме, - то немногое, до чего дошли руки французов, а после них, по-моему, ничего приличного не строилось...
Каждый тенёк востребован.
Такси в Тане- выставка достижений французского автопрома 60-х годов, все в рабочем состоянии. Шик и блеск автопрома- это на Кубе, а здесь просто шарм)...
Типовое такси - заслуженный труженик Мадагаскара.
Центр Таны. Проспект Независимости. Воскресенье - все барыги отдыхают.. Без пробок!
Казалось бы - красота!
..но единственный приличный бульвар на Авеню независимости, увы, заперт, ибо нех...
Собственно, на этом проработанные на бумаге ландшафтно-архитектурные ансамбли столицы практически заканчиваются... Как и воскресная идиллия..
...и начинается торговый бардак...
...базар
.. и только мальгашам понятный торговый хаос.
Каждый проулок забит менеджерами по продажам, ходить непросто...
Да еще каждый чето тебе впарить хочет, даже если тебе это заведомо не может быть нужно, например, женские туфли, или антенна к телевизору, или порнодиск... Это я вспомнил гиперактивных менеджеров, общение с которыми затягивалось больше 5 минут.
Впрочем они безобидные - просто привыкнуть надо...
А когда на горизонте появляются моторизованные вооруженные банды ментов или военных, раздаётся крик на мальгашском, типа, "шухер", то всех охватывает паника...
вплоть до того, что продавцы со стеклянными столами на головах, если это мебельный "магазин", разбегаются, как тараканы, в разные стороны.
Хватают свои товары, заворачивают в кутули и резво сваливают.
...стало понятно, почему нет нормальных лотков)
Мадагаскар санкциями не напугать - обувают сами себя. Обувное производство.
...судя по тому, что каждая пустая бутылка, склянка, пузырек - продается... в т.ч. из под элитного алкоголя)
То и пишущие машинки - не отдел антиквариата.
Производство тростникового сока.
Слева здание - моя столовая.
Справа - ребятишки играют полудохлой крысой.
...надеюсь, той, из Гласьера)
Тихий час...
Не фиг тут сидеть
Типовые постирушки в специально приспособленных помещениях.
Я не зоолог, мне всех этих лемуров в зоопарке хватило.
Подобные экземпляры гораздо интереснее)
Тортиллы мне понравились. Добротное корыто) им чуть ли не 300 лет.. Любимые живые консервы мореплавателей под парусами.
Баобаб во младенчестве, ему, типа, 100 лет. так мне сказал служащий ботанического сада... Сотрудник немножко смазал впечатление о себе тем, что, ответив на вопрос, решил, что он заслужил кадо (подарок)
...А я всё видел, Я небу смотрел в глаза. Всё очень просто. Просто гроза....
Земля там красного цвета и потоки воды -красные
Дорога в Туамасину. Вообще, для меня наземные дороги и пейзажи оказались самыми интересными... Пейзажи - в Мадагаскаре это очень красиво, довольно необычно и разнообразно.. Левитана на них нету!
В придорожных малагасийских деревнях заметил революционные технологии - солнечные батареи! Где они в России?
Туамасина - второй по величине город страны. Центральный автовокзал.
Горбатая мадагаскарская корова- зебу.
Главный памятник города-героя Туамасины.
Заходим в типовое кафе на пляже.
Любуемся Белым Кораблем и океаном...
... и отмечаем ДР... И никуда, никуда, никуда от него не деться...!
Девочка принесла хавчик - жареных кузнечиков и креветок за недорого... Спасибо, родная)
... после закуситто продолжаем думать о превратностях судьбы и путях-дорожках... Всё-таки в мире есть две дороги, одна лёгкая, а другая -моя...
...Только к утру, станет зорькой рассветною, остров Детства, детства моего..)
Продолжаем путь к пиратскому острову. На ходу лопнула покрышка... Несколько секунд ужаса и ...просто меняем колесо на такое же, абсолютно лысое... Шофер , кстати, посмеялся, говорит, третий пробой за неделю..
Прибыл в уездный городок Соаниерана, к главному порту)
Белый кораблик уплыл, не вернёшь, Воспоминаний светлое чувство Станет сильнее, чем дольше живешь...
..а я пойду скатертью -дорожкой на берег Индийского океана.
...поплаваю в теплой воде, попрыгаю в добрых волнах..
...пойду, помогу мужикам вытащить сеть. На фотке - завершение труда. Кстати, утомительное и напряжное занятие... Игра такая есть интеллектуальная - перетягивание каната.. 5 минут-это весело, а час тащить - невесело...
Результат - кошке на ужин и коту под хвост)
Рыбацкая деревушка.
Образцовый двор.
Закорешившись с местным населением, брожу или сижу с пивком в малагасийской деревне... Вот она- пастораль!
Ну, хорошего помаленьку...
Возвращаемся в Тану.. Город стреляет в небо дробью огней, но ночь сильней, её власть велика..
Подсветка ночной бабочки, точнее, мотылька)
Беседка, сделана в 1886 г. колонизаторами.
Встречаются и правильные французские виллы.
Встречаются интересные здания, что-то от средневековья
Детишки идут с воскресной службы
Читаем дружно газеты. Иногда - вслух!
...и здесь гармония... Что там, я не понял, но здание фотографировать низзя! Вокруг с десяток полицаев запретили это делать. Пришлось отойти и щелкнуть издалека.
Колониальная история.
мне нра
Народ достаточно набожный, по воскресеньям мальгаши, торжественно одетые, мальчики- строго в белых рубашках и черных брюках, - идут замаливать грехи.
...то немногое, что симпатично в архитектуре.
Улица
Со скульптурами там туго.
Чудной жилой домик, метра 3 шириной..
Когда деревья были большими....
Мой магазин
Ребята с нашего двора. показывал им фотки на телефоне - восторгу не было границ!) В общем, работал волшебником)
Озеро Аноси.
Памятник погибшим малагасийцам в первой мировой (за Францию, естессно). Право подойти сюда мне и пытались продать местные остапы...)
Если поработать граблями или фотошопом и разогнать людей, живущих на озере, то у туристических гигантов озеро выглядит так) Фотка взята из интернета.
А передо мной открылась более прозаическая картина( Перед входом к мемориалу.
Озеро Надежды, всё как есть, прими...
Безмятежность
В лучшем супермаркете города "Shoprite" продается несколько видов водки, якобы, русской.. Перевод подкачал, но об этом знаем только мы). Не пробовал.
Главная торговая лестница города - пересекает его пополам, с холма на холм.
...еще чуток Европы
Граффити.
Детство, детство, ты куда ушло Где уютный уголок нашло...
есть улица России или русская улица, не знаю, как точно перевести.
Игроки.
Самая популярная напольная) игра. Кстати, не вдуплил, какая?
Незатейливые памятники Таны.
Опубликовано из-за того, что женщина показывала пальцем на меня, белую абизяну)
Остановка общественного транспорта. Общепит максимально приближен к потребителю. Кстати, на всех остановках в маршрутку, в окно, предложат любую еду, очень удобно и недорого!
Лучшее базарное здание.
Понятная выкладка товара - наука от мерчендайзера.
Базар.
По образцу и подобию Голливуда. Антананариву- переводится как город тысячи холмов или воинов - сведения противоречивы. Холмов - точно хватает. Воинов не встречал. И это хорошо.
Постирушки на горЕ.
Почти как в Рио)
Снято из-за дерева. Ярко-розовый цвет. Опять чертыхаюсь из-за отсутствия фотоаппарата...(
Типовая картина белому пытаются чёто впарить.
Шоу со змеями.
Злачное место №1 ресторан Гласьер
Общественный душ, туалет
Тут можно пипи.
А здесь -кака... Главное - не одновременно, и не перепутать, в общем, не расслабляться)