Дикий Мадагаскар

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дикий Мадагаскар

Сообщение: #1

Сообщение Ser-Val » 08 апр 2017, 17:22

Я заметил, что часто так бывает: вроде бы страна в ТОП-5, но постоянно жизнь складывается ни так, чуть-чуть, но всё же не хватает чего-то до финальной отмашки.
Мадагаскар в этом списке нереализованных идей - лидер для меня! Уж не стану перечислять сколько раз начиналось крутиться колесо организации поездки, всё равно не докрутилось...Но наступает момент, когда понимаешь, что всё!...пробил час Х. Сроки и билеты стыкуются, попутчики адекватные, сезон подходящий - все составляющие для начала старта в наличии!

В самом начале отчёта нужно, мне кажется, дать вводную, ...ну что бы сильно не обнадёживать того, кто хочет найти здесь цены и рекомендации отелей, ресторанов и проч.
Кто постоянно ездит уже давно не обращает внимание на такого рода информацию! Зачем? Когда планируешь маршрут, отталкиваешься не от ресторанов и отелей, а от точек и целей твоего маршрута. А цели и запросы понятное дело у всех разные! Цель этой поездки можно обозначить коротко буквально двумя словами - дикие животные. Собственно это и обусловило название, выбранное для отчёта, а совсем не характеристика острова как такового.

Посему неприродные красоты здесь будут встречаться только в том случае, если они совпадают по локации с теми национальными парками и заповедниками, которые я выбрал для посещения. В пляжных местах мы тоже не останавливались, поэтому здесь нет и этой информации. В отчёте в основном будут мои личные впечатления и фото, но это конечно не мешает вам задавать вопросы и что-то уточнять

Вот так выглядел наш маршрут в итоге:



1 день (8.11): Tana (прилёт 11:50) → Antsirabe
2 день (9.11): Antsirabe → парк Kirindy, вечерняя+ночная экскурсия
3 день (10.11): Kirindy (дневная экскурсия) → Belo sur Tsiribihina (вторая половина дня экскурсия на катере) → Morondava (аллея баобабов),
4 день (11.11): Morondava → Antsirabe
5 день (12.11): Antsirabe → нацпарк Ranomafana, ночная экскурсия
6 день (13.11): нацпарк Ranomafana: Ambalakindresy-Sahamalaotra, ночная экскурсия
7 день (14.11): нацпарк Ranomafana: Sahamalaotra-Talatakely,
8 день (15.11): нацпарк Ranomafana → парк Anja → нацпарк Isalo,
9 день (16.11): парк Isalo → нацпарк Zombitse, дневная+ночная экскурсия
10 день (17.11): нацпарк Zombitse (день) → Ifaty, ночная экскурсия
11 день (18.11): Ifaty, весь день экскурсия → вечером Tulear
12 день (19.11): перелёт Tulear (8:50) → Antananarivo → далее переезд в Andasibe, ночная экскурсия
13 день (20.11): Tavolobe, + ночная экскурсия
14 день (21.11): Manatadia, + ночная экскурсия
15 день (22.11): Analamazotra (сутра) → Palmarium
16 день (23.11): Palmariumи, весь день+ ночная экскурсия к ай-ай,
17 день (24.11): Plamarium → Антананариву
18 день (25.11): Антананариву (вылет 14:50) → Москва

Стараясь впихнуть невпихуемое я немного конечно переборщил с нашим дневным режимом. Почти ежедневные вечерне-ночные экскурсии при том, что подъём каждый день был в 4-4:30, привёл почти к полной потери для группы ночной жизни - элемента важного в каждой поездке, но увы пришлось смириться. Ну для первой поездки в такое уникальное место я считаю по другому и трудно было иначе спланировать)))
Последний раз редактировалось Ser-Val 08 апр 2017, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Часто знание убивает надежду...
Мадагаскар-2: за фото с глубоким погружением! Ноябрь 2017.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1598
Фото: 910
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Мадагаскар отзывы туристов об отдыхе

Чем привлекателен Мадагаскар

Сообщение: #2

Сообщение Ser-Val » 08 апр 2017, 19:16

Что же привлекает зоолога на Мадагаскаре? Что туда так манит?

Конечно все знают о лемурах, кое-кто вспомнит о хамелеонах. Но на самом деле весь животный мир острова уникален. Какую группу не возьми: хоть млекопитающих, хоть птиц, хоть рептилий - мадагаскарские виды кроме самого Мадагаскара вам найти не удастся! Причина этому довольно проста - Мадагаскар остаётся островом как минимум последние 80 миллионов лет. И несмотря на то, что материки, на которых мы с вами живём, находятся в постоянном движении - то сходятся, то расходятся, Мадагаскар не имел контакта с другими участками суши огромный по длительности период. Соответственно и обмен животными и растениями между соседними территориями был очень сильно затруднён. Те виды, которые смогли туда попасть, оказались настоящими победителями, везунчиками! Долгое время, по крайней мере до проникновения на остров первых людей, аборигены существовали, можно сказать, в тепличных условиях - сниженной конкуренции и отсутствия серьёзных хищников, что и привело к возникновению совершенно особых животных, может и не столь эволюционно продвинутых, но не менее уникальных!

Наиболее воспринимается современными людьми информация, представленная в виде цифр, поэтому позволю в своём отчёте привести несколько карт, показывающих особенности Мадагаскара с другими крупными тропическими островами - Борнео и Новой Гвинеей. Особенности всех островов, это было показано учёными давным давно, - обеднение фауны. Т.е. если сравнить с ближайшими материками, окажется, что на островах видов гораздо меньше. Эта закономерность получила название «островного эффекта». Однако есть и другая закономерность, несмотря на обеднённость, количество уникальных эндемичных (встречающихся только здесь) видов на островах всегда выше. Вот эти 2 параметра: количество видов (красным) и количество эндемиков (жёлтым) и представлены на картах. Ну а проценты добавлены чтобы показать насколько велика обсуждаемая уникальность.







По количеству видов Мадагаскар довольно значительно уступает Борнео и Новой Гвинее, с этим не поспоришь, но вот по уровню эндемизма они оказываются на лопатках.
При этом здесь я показал вам только цифры по видовому богатству, но уникальность Мадагаскара ещё ярче проявляется, если посмотреть на степень эндемизма на семейственном и отрядном уровне. Тут с Мадагаскаром уже могут потягаться только материки целиком! Именно поэтому в научно-популярной литературе Мадагаскар нередко называют маленьким континентом.
Часто знание убивает надежду...
Мадагаскар-2: за фото с глубоким погружением! Ноябрь 2017.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1598
Фото: 910
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Мадагаскарские реалии

Сообщение: #3

Сообщение Ser-Val » 10 апр 2017, 12:09

Цифры это конечно хорошо, просто и понятно! Однако они вас могут ввести в очень серьёзное заблуждение.
Заблуждение, что Мадагаскар - райский тропический остров, покрытый лесами, в которых резвятся беззаботные (уникальные) лемуры, толпами прыгают столь же уникальные лягушки и в нирване порхают птички, неведомые доселе. Пребывая в таком виртуальном мире личных грёз и завышенных ожиданий, для вас первое свидание с Мадагаскаром будет страшнейшим разочарованием! Когда самолёт, который попался вам для путешествия, наконец после длительного перелёта достигнет острова, вашим глазам откроется страшная, апокалиптическая картина. Я так подумал, что какими-то кознями нас занесло на Марс! Под пролетающим самолётом бесконечно тянулся унылейший ландшафт, который мне приходилось видеть в своей жизни!



Какого чёрта я сюда лечу, и что же здесь можно делать почти три недели? ЧТО?
Настроение скатывается ниже плинтуса мгновенно, начинаешь подозревать тех, кто здесь уже побывал, что их песни восхваления - изощрённая месть и ловушка в отмщение их разочарований. Всё время до посадки в аэропорту столицы, а это что-то около часа, наблюдая в иллюминатор марсианские пейзажи лишь изредка сменяющиеся зелёными клочками чудом уцелевшего леса, разочарование постепенно сменяется ужасом. Ужасом осознания, что человечество довело Землю до катастрофы. Что научное название нашего вида Homo sapiens - человек разумный, выглядит просто насмешкой, если не издевательством. Разума нет никакого! От слова «нет».
Ведь до полного краха остаётся один лишь шаг...совсем маленький, а мы дружной толпой с энтузиазмом заносим ногу, чтобы сделать этот шаг, вообще не видя что стало вокруг по пути нашего следования! Так и будем, несмотря на свою типа разумность, сокрушаться участившимся наводнениям, суровым морозам, дождю среди зимы, засухам - гадая за что такие несчастья валятся на нашу голову, и не осознавая, что ответ лежит на поверхности...но ! Но человек разумный он на то и разумный, что бы об этом не разумевать. От мудрости предков, живших в гармонии с миром, легко отказались, а до своих ещё не дозрели!

Внизу, на земле окружающая обстановка всё же оказалась не столь убийственной, хотя и порадоваться тоже было нечему.
Унылые, мёртвые ландшафты, напоминающие бедланды.



При хорошем свете они становятся даже немного привлекательными, если не осознавать их состояния



А между тем путешественники, посетившие Мадагаскар в 18 веке, в этих же краях ехали под сомкнутыми кронами деревьев. Всё возвышенное Центральное плато было занято лесом. Это конечно был не тропический лес - климат здесь всё же посуровей, и осадков не так много, однако нынешнее состояние этих мест вряд ли лучше) Лес на Центральном плато сводился всегда последние пару тысяч лет, как на Мадагаскаре появились люди. Почвы здесь не особо богатые, поэтому под нужды сельского хозяйства расчищенный от леса участок, может использоваться 2-4 года. Дальше нужно расчищать новый. Такая практика, если помним школу она называлась подсечно-огневым земледелием, не приносит особого ущерба если численность населения не высока. Вторичный лес возобновляется довольно быстро, но если его не трогать 4-5 веков, то постепенно формируются сообщества близкие к структуре первичного леса. Однако основная задача Homo sapiens - это размножение...и в результате всего за полтора века плодородный край превратился в пустыню. Остатки лесов на Центральном плато выглядят вот так. Вы наверное догадываетесь, что лемуров или птиц в таких местах днём с огнём не сыщишь!


Долины рек и ручьёв превращены в унылые рисовые поля, а склоны используются как пастбища зебу.


Дважды в год весь Мадагаскар оказывается в огне, это селяне и селянки выжигают пастбища, на которых выпасают зебу. Вообще для мальгашей зебу - это всё! В буквальном смысле.
Количество животных служит эквивалентом богатства, статуса. Поэтому каждый крестьянин спит и видит как ему увеличить поголовье скота.



В купе с маниакальным стремлением к размножению, страсть к владению бесконечным количеством зебу, приводит к простой мысли, что остров уже не спасти! Если на начало 1980-х годов в стране жили 6.5 млн граждан, то в 2015 году уже за 24! Нет, для туристов конечно оставят потёмкинские деревни типа Ваконы или Пальмариума - большинству в поездке хватит увидеть пару хамелеонов и удостоится прыжка на плечи полуручного лемура в обмен на банан....желательно не отходя от бунгало или бара. Однако для интересующихся природой чуть более глубоко такое положение вряд ли окажется приемлемым.

Ну и что бы завершить этот пост уныния о первых впечатления о Мадагаскаре, и перейти к более приятным вещам, вынужден вам показать ещё одну картинку. На правой представлены биоклиматические зоны, которые есть на острове, а на левой - современное состояние лесов. В соответствии с билклиматическими зонами на Мадагаскаре несколько типов лесов произрастают (этому стоит посвятить отдельный пост), они закрашены разными цветами на карте....однако белый цвет доминирует!...ну а нам побыстрее бы покинуть это белое пространство....
Часто знание убивает надежду...
Мадагаскар-2: за фото с глубоким погружением! Ноябрь 2017.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1598
Фото: 910
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Дикий Мадагаскар

Сообщение: #4

Сообщение Evitta » 10 апр 2017, 13:02

Подпишусь. Ибо надеюсь еще раз там побывать.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Дикий Мадагаскар

Сообщение: #5

Сообщение Ser-Val » 10 апр 2017, 16:48

Evitta писал(а) 10 апр 2017, 13:02: надеюсь еще раз там побывать.

это правильно, Лен!
Всё же несмотря на ад, остались красивые места, посещение которых даёт невероятно сильные впечатления
Часто знание убивает надежду...
Мадагаскар-2: за фото с глубоким погружением! Ноябрь 2017.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1598
Фото: 910
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Дикий Мадагаскар

Сообщение: #6

Сообщение ELENA_T » 11 апр 2017, 02:29

И мы с нетерпением будем ждать продолжения, Сережа!
А то вдруг не срастется сами побывать там, так хоть ты нам покажешь, какие удивительные существа населяют сей чудный остров))))
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4129
Фото: 996
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Дикий Мадагаскар

Сообщение: #7

Сообщение Ser-Val » 11 апр 2017, 14:26

ELENA_T писал(а) 11 апр 2017, 02:29: хоть ты нам покажешь, какие удивительные существа населяют сей чудный остров

спасибо, Леночка! Но надеюсь твои дороги туда обязательно приведут!
Нельзя верить чужим глазам, только своим!
Часто знание убивает надежду...
Мадагаскар-2: за фото с глубоким погружением! Ноябрь 2017.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1598
Фото: 910
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Kirindy Forest Reserve

Сообщение: #8

Сообщение Ser-Val » 15 апр 2017, 00:43

И хотя мы ехали по красному унынию практически сутки, упадническое настроение не выправило ни неплохое мадагаскарское пиво, ни местная фуагра. Вокруг была настоящая экологическая катастрофа и люди вокруг с усердием достойным лучшего применения, приближали момент собственного краха, когда их земля будет уже не способно их прокормить. Правда пессимистическое настроение испарилось на первых же минутах после того, как пейзаж за окнами стал лесным.
Мир вокруг в буквальном смысле слова ожил! Сразу появились птицы, зашмыгали в опавшей листве переливающиеся алмазами ящерки, зазвучала скороговорка попугайных перебранок, запорхали бабочки! Но самое главное исчезла пыль и появились запахи. Запахи жизни! Леса Мадагаскара наполнены жизнью, это богатство к сожалению ускользает от глаз большей части людей, неспособных разглядеть красоту живых, а несобранных в букет цветов, не способных восхититься пением птиц или плавными движениями мощного удава.

Наша первая остановка, практически сразу после после въезд в лес.



Запад острова занят листопадными тропическими лесами. Здесь в этой части Мадагаскара ярко выражена смена сухого и влажного сезона, имеющих 2 пика в году. Дождей здесь выпадает довольно много, и в эти периоды многие дороги становятся полностью непроезжими. Поэтому если на западе Мадагаскара вас интересует ещё что-нибудь кроме аллеи баобабов, например заповедник Киринди или западные цинги, то лучше выбирать для поездки сухой сезон, оптимальнее всего - сентябрь-начало ноября. Хотя я пойму и тех, кто решится сюда ехать в сезон дождей. Листопадные леса населяют большое количество видов всяких красивейших лягушек и рептилий, которых невозможно поснимать когда кругом засуха. В сухой сезон у значительной части деревьев листва опадает, поэтому фотографы найдут для себя в этот период, отличные условия - прекрасно видно лемуров, прекрасно видно птиц. У лемуров к этому времени детёныши уже подросшие и начинают покидать мать чтобы поиграть самостоятельно - отличная возможность (при везении) получить хорошие фото. Наиболее интересное время в октябре-ноябре и для съёмки птиц, поскольку заканчивается гнездовой сезон и птицы привязаны к своим гнёздам и гнездовым участкам. В другое время придётся сломя голову носиться за ними по всему острову)))

В представлениях многих горожан лес - это совокупность деревьев, но поостерегитесь заявить такое ботанику или какому-нибудь таёжному человеку. Лес это сложнейшая система, обладающая своими свойствами, причём эти свойства многократно превышают сумму свойств каждого из образующих лес деревьев. Система леса многоуровнева и специфическая жизнь течёт на каждом из многочисленных уровнях - в почве, в опаде, в подлесске, первом ярусе и т.д. Ведь только на первый взгляд все деревья в лесу одинаковы, и хотя с таким нередко сталкиваются те, кто приехал в леса в средней полосе России, поскольку практически все леса здесь - это результат посадок человеком. На самом деле структура тропического леса сложнейшая вещь, возможно ещё не полностью изученная учёными. Основу, каркас формируют мощные старые деревья, они как правило на несколько десятков метров выше остального леса.


На западе Мадагаскара роль каркаса, или как нередко называют такие деревья-великаны - эмерджентов, принадлежит баобабом. Эти деревья, многие из которых живут по 4-6 тысяч лет, обладают совершенно невообразимыми размерами. Малагасийцы называют баобабы «мать леса», любопытно конечно, что оценка значения учёных и аборигенов так сходится. Впрочем это не помешало сводить лес по всему острову. Да, действительно баобабы не трогают при рубке. Во многих районах острова причинять вред «матери леса» - серьёзное фади (табу, запрет). И на западе сейчас можно часто наблюдать такие картины:


Одиночные гиганты-баобабы среди агроландшафта. Собственно именно таким образом возникла и широко разрекламированная аллея баобабов, так притягивающая большинство визитёров.
И хотя эти баобабы очень долгоживущие деревья, но в таких изолированных условиях они не могут воспроизводиться, так что рано или поздно и эти последние из могикан, цепляющиеся за жизнь, тоже исчезнут, оставив миру десятки тысяч фото, возможно заслуженно, но посмертно получив звания первого чуда света.

Часто знание убивает надежду...
Мадагаскар-2: за фото с глубоким погружением! Ноябрь 2017.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1598
Фото: 910
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Фосса

Сообщение: #9

Сообщение Ser-Val » 15 апр 2017, 02:43

Киринди был нашим первым парком на Мадагаскаре. Парк частный, хорошо сохранившийся. Не останавливаясь, на полном ходу проскочили через закатную Аллею баобабов, что бы успеть на ночную экскурсию.
И надо сказать оно того стоило! Истосковавшись в практически безжизненных зачищенных от леса центральных районах Мадагаскара, в Киринди мы попали в эльдорадо! Понятное дело, что наши впечатления были острыми на фоне полнейшего дефицита предыдущих дней, но тем не менее!

Парк Киринди (Kirindy Forest Reserve) достаточно известный частный парк. Здесь уже несколько десятилетий ведутся научные исследования специалистов разных направлений: зоологов, ботаников, лесоведов. Есть довольно большая группа, изучающая популяционную экологию лемуров. Ещё до поездки я нашёл большое количество их публикаций, так что представление о том, что нас ожидало в этом парке, в принципе было. На сегодня Киринди единственный парк на Мадагаскаре, где с высокой долей вероятности можно понаблюдать за фоссами. Несколько животных регулярно приходят к лоджу, чтобы покопаться на местной помойке. Людей они не особо опасаются, но всё же ведут себя на их территории независимо. К сожалению мы подъехали сюда уже в начинающихся сумерках и света явно не хватало для хорошего фотографирования. Та же ситуация повторилась и сутра. Из нескольких сотен фото, сделанных всей группой, едва ли тройка-другая достойны показа.


Фосса (Cryptoprocta ferox) - самый крупный и самый серьёзный хищник Мадагаскара. Распространена она по всему острову, однако практически везде преследуется населением, поскольку животные совершенно не гнушаются наносить визиты в подсобные хозяйства местных жителей, и не упускают момента поживиться лёгкой добычей в курятниках. Внешний облик фоссы очень своеобразен, в нём очень много кошачьего - длинный хвост, небольшие округлые уши, короткая морда - даже специалисту трудно узнать в ней мангуста. А между тем именно эта группа животных, проникших на остров порядка 20 миллионов лет назад из Африки, была прародителем уникального мадагаскарского семейства Eupleridae, включающего 10 ныне живущих видов. Семейство мадагаскарских виверровых - прекрасный пример адаптивной радиации в условиях островной изоляции. Среди них есть мелкие всеядные виды, собирающие в подстилке разного рода беспозвоночных, есть неплохие охотники, специализировавшиеся на добыче среднего размера, а есть настоящие активные хищники, от которых не может спастись ни одного животного - от мелкой ящерицы или птицы, до самых крупных лемуров - сифак и индри. Прекрасно лазая по деревьям, причём в любом направлении: вверх и вниз головой, фоссы реально являются смертельной угрозой для лемуров, по тем же статьям, о которых я упоминал выше, до 80% детёнышей у лемуров не доживает до возраста один год, благодаря им.
Часто знание убивает надежду...
Мадагаскар-2: за фото с глубоким погружением! Ноябрь 2017.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1598
Фото: 910
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Ассортимент ночных лемуров

Сообщение: #10

Сообщение Ser-Val » 18 апр 2017, 00:05

Американские мультики научили нас, что на Мадагаскаре живут лемуры! Ещё там по тому же источнику живут пингвины...но тут я бы посоветовал особо дотошным проверить достоверность, и не спешить с выводами!
Лемуры точно есть, мы их видели....и даже гладили некоторых - ну что тут поделаешь (!), не отрезать же руки любопытным зоологам?! Пингвины, увы, встречены не были)

Сейчас учёными выделяется чуть более 100 видов мадагаскарских лемуров, сгруппированных в 5 семейств. Некоторых неспециалистов деление на пять семейств сильно смущает, почему-то они начинают думать, что лемуры это только группа собственно настоящих лемуров, куда входят кошачий лемур, бурый лемур, чёрный лемур и другие похожие. А животных из других 4-х семейств лемурами нельзя называть. Это конечно крайний подход, чрезмерно формальное отношение к систематическому делению до добра никого не доводило! Тем более, что если взглянуть на филогенетическое древо, то станет понятно, что хоть это и пять семейств, но происхождение у них общее даже если сравнить с ближайшими мокроносыми родственниками из Африки (галаго, пото) и Азии (лори). Придание семейственного уровня в классификации - это отражение эволюционной истории комплексной группы животных, прошедших сложный и тернистый путь в различных (иногда противоположных!) направлениях. Собственно в последние десятилетия такой подход - генеральное направление всей систематики, которая отказалась от принципов классификации по внешнему сходству, и стала придавать большее значение родственным связям во многих случаях закамуфлированных по шелухой различия внешних признаков. Так что лемуры - они и на Мадагаскаре лемуры, пусть вас систематика не пугает, а названия не отталкивают!

В общем стоит наверное перечислить эти пять семейств.
Замечу, что мы посмотрели все 5, а если опускаться ниже на родовой уровень, то от нас ускользнули всего 2 рода:

1. Lemuridae - настоящие лемуры (катты, вари, бамбуковые лемуры, эулемуры);
2. Cheirogaleidae - мышиные лемуры, маки (крысиные лемуры), валуви (фанеры);
3. Lepilemuridae - лепилемуры (ласковые лемуры);
4. Indriidae - индриевые (сифаки, индри, авахи);
5. Daubentoniidae - руконожки или ай-ай.

Первая сумеречная экскурсия в парке Киринди оказалась просто фееричной. Мы такого не ожидали - 2 вида мышиных лемуров, липилемуры, валуви, маки! Эйфории не было предела, настолько результативной мы первую же попытку не предполагали. Причём это были совсем не одиночные встречи, новых животных удавалось находить постоянно. После возвращения в наш лагерь обнаружилось, что мышиные лемуры, кроме юбилейного шоу на экскурсии, устроили дополнительное представление для своих - поселились ещё и в навесах над нашими палатками! К сожалению эмоциональный фон уже был сильно переполнен, что не дало окончательно писать кипятком)))

Мышиный лемур Берты (Microcebus berthae) - самый маленький примат, известный учёным. Размер около 9 см, вес всего 30 грамм. Ареал - крохотная область на западе Мадагаскара, в том числе заповедник Киринди. Там, где не сводят лес он ещё относительно обычен, но поскольку бок о бок живут ещё как минимум 2 похожих вида мышиных лемуров, их легко можно перепутать.


В семействе Cheirogaleidae учёные сейчас выделяют около 30 видов, из них 24 это различные мышиные лемуры. До начала 1990-х годов считалось, что существует только 2 их вида, но молекулярными методами показали, что картина более сложная, количество видов значительно больше. Мне трудно судить корректно это или нет, что бы высказываться по этому поводу нужно знать суть дела. Но точно можно сказать, что в одном и том же месте могут жить 2-3 разных вида мышиных лемуров, они отличаются разными моментами экологии, жизненного цикла, поведения. Часто довольно сильно отличаются и размеры зверьков, не говоря уже об окраске! А более пристальное внимание к экологии позволило показать разницу и в пищевых предпочтениях, что вполне естественно у видов, живущих совместно - многократно показано на птицах и др.


Мышиные лемуры крайне мимишные создания, и надо сказать в более менее сохранившихся лесах не особо редкие звери. Но увидеть их можно только на ночных экскурсиях, днём эти лемуры спят, схоронившись по тихим углам. Только один раз нам совершенно случайно днём удалось найти гнездо мышиных лемуров. Это был довольно большой шар, сделанный из листьев, а сбоку небольшое круглое отверстие - вход в гнездо. Хозяин был крайне недоволен излишним вниманием, но, честно говоря, упустить такой редкий случай поближе всё рассмотреть мы не могли!


Светлоспинный валуви (Phaner pallescens) - довольно крупный ночной лемур, близкий родственник мышиных лемуров. Большой любитель смолы, которой предпочитает остальные виды пищи, хотя наверняка поедает также и плоды, и насекомых. В отличие от мышиных лемуров, предпочитающих одиночный образ жизни, фанеры живут небольшими группами или парами, постоянно перекликаясь для поддержания контакта и что бы быть не одинокими в темноте!


Краснохвостый лепилемур (Lepilemur ruficaudatus)


А об этом красавчике я упоминал выше, он жил в навесе над одной из наших палаток и ходил пить воду в ванную. Кроме него в наших номерах обнаружилось ещё энное количество лягушек, удав и кошачьеглазый уж))
Серый мышиный лемур (Microcebus murinus).


Но конечно же есть у лемуров свои сложности в жизни, нередко летальные. Так сложилось, что на Мадагаскаре практически нет мелких мышевидных грызунов. Грызуны есть конечно, но они все солидных размеров. Вероятно в связи с этим большинство змей на Мадагаскаре едят исключительно лягушек и ящериц. Однако крупных видов такой рацион мало привлекает, а вот мелкие приматы очень даже вкусные и питательные.

На фото ниже мадагаскарская санзиния (Sanzinia madagascariensis) - крупный удав с лёгкостью лазающий по деревьям, и с такой же лёгкостью перемещающийся по земле. Главный охотник на лемуров после фоссы. Но это не самая крупная змея на острове, два вида земляных удавов (р. Acrantophis) посолиднее будут, однако из-за большого веса они охотятся в основном на земле и их жертвами становятся даже крупные лемуры.
Последний раз редактировалось Ser-Val 18 апр 2017, 09:37, всего редактировалось 4 раз(а).
Часто знание убивает надежду...
Мадагаскар-2: за фото с глубоким погружением! Ноябрь 2017.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1598
Фото: 910
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Дикий Мадагаскар

Сообщение: #11

Сообщение Керьян » 18 апр 2017, 00:30

С удовольствием подпишусь!Отличные фото и описание животного мира,
думаю это будет лучший природоведческий отчёт по Мадагаскару на форуме Дикий Мадагаскар
Аватара пользователя
Керьян
путешественник
 
Сообщения: 1314
Фото: 10
Регистрация: 10.09.2010
Город: Петербург
Благодарил (а): 1395 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дикий Мадагаскар

Сообщение: #12

Сообщение ELENA_T » 18 апр 2017, 01:51

Керьян писал(а) 18 апр 2017, 00:30:думаю это будет лучший природоведческий отчёт по Мадагаскару на форуме

И при этом совсем не скучный (некоторым обилие академических вводных может показаться скучноватым, но не в данном случае!), а оооочень интересный! еще и хорошо иллюстрированный!!! Дикий Мадагаскар
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4129
Фото: 996
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Дикий Мадагаскар

Сообщение: #13

Сообщение mad-naturalist » 18 апр 2017, 09:12

Да, с лемурами в Киринди вам повезло: за одну вечернюю экскурсию столько увидеть удается немногим! Видимо, попались хорошие гиды и хорошие фонарики, ну и сами экскурсанты не хлопали ушами!

Фоссы в Киринди выходят к жилью не только (и не столько) из-за помоек, но и для водопоя.

Насчет баобабов по 4-6 тысяч лет – наукой этот факт не доказан. Проблема – на стволах баобабов нет годовых колец. Более реальная оценка максимального возраста баобабов – до 1 тысячи лет, что тоже немало по сравнению с большинством растений
Аватара пользователя
mad-naturalist
участник
 
Сообщения: 151
Фото: 869
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Дикий Мадагаскар

Сообщение: #14

Сообщение Ser-Val » 20 апр 2017, 18:20

Керьян, ELENA_T, mad-naturalist, спасибо!

На форуме есть ещё несколько специализированных на животных отчётов, с огромным удовольствием их штудировал перед поездкой!

mad-naturalist, так это же от целей зависит! Большинству туристов такое и не надо! Мы пересекались несколько раз с другими группами, многим хватает 30-40 минут в ночном лесу...дальше уже время поджимает и надо успеть до закрытия бара))))
Насчёт возраста спорить не буду, действительно колец нет, но вроде появились методы определения по радиоуглеродному анализу
Часто знание убивает надежду...
Мадагаскар-2: за фото с глубоким погружением! Ноябрь 2017.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1598
Фото: 910
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Воалаво, Hypogeomys antimena

Сообщение: #15

Сообщение Ser-Val » 20 апр 2017, 19:30

Но для части команды день вовсе не закончился прогулкой в ночи за лемурами и поздним ужином, поскольку в этом районе обитает ещё один исключительно ночной и редчайший мадагаскарский зверь, начинающий активничать только после полуночи. И хотя мы валились с ног, упускать даже мизерный шанс понаблюдать за такой редкостью совсем не хотелось, ведь кроме крохотного пятнышка на западе Мадагаскара, воалаво больше нигде не живёт. Обстоятельства конечно были не особо в нашу пользу: после целого дня дороги, эмоциональной экскурсии за лемурами, окончившейся около 10 вечера, и ужина, который подло сморил часть команды, на следующий день нам нужно было вставать на утренний маршрут уже в 4! Ведь именно утром животный мир активнее всего, а к 10 практически наступает сиеста))) Однако ожидание редкого момента придавало нам энтузиазма, не смотря на ватные ноги!

Воалаво (Hypogeomys antimena) - крупный эндемичный грызун, представитель крупного африканского семейства незомиид Nesomyidae, около 70 видов которых встречаются в Африке южнее Сахары и на Мадагаскаре. Но это не просто какая-то крыса, исчезновению которой все были бы только рады.


По внешнему виду воалаво напоминает вовсе не крысу, а кенгуру или сильно отъевшегося тушканчика. Ареал - крохотная область на западе Мадагаскара площадью около 20 квадратных километров. Зверёк имеет солидные размеры - 30-35 см и вес до полутора килограмм, ведёт ночной образ жизни.



Живёт воалаво в сухих листопадных лесах, обычно моногамными семьями, на больших семейных участках. Самец с самкой совместно роют довольно глубокие норы, которых на участке бывает 5-6, хотя как постоянное жильё используется только одна-две из них. Ночью, когда животные выходят из нор кормиться, они перемещаются так, чтобы всегда находиться поблизости от своих убежищ, куда скрывается при серьёзной опасности. Днём они спокойно дрыхнут в тёмной прохладе своих нор, пока немилосердное солнце выжигает всё вокруг своей добротой.



В отличие от большинства остальных грызунов, воалаво приносит всего по 1-2 детёныша в год. Имеют продолжительную беременность и относительно долго детёныши остаются в родительской норе.



До места, где обитают несколько пар воалаво, от нашего кэмпа было около часа езды, но нам понадобилось несколько больше времени - не обошлось без нескольких остановок, на которых мы наблюдали за разными ночными животными - совами, наземными гекконами, активно использовавшими обезлюдевшую ночную грунтовую дорогу. Всю дорогу засыпающий гид как мантру твердил, что увидеть их очень сложно, что надо вести себя тише воды, ниже травы, не разговаривать, не курить...слушаться маму....

Ну что скрывать, нам повезло. Сначала крыска стеснялась и из леса не выходила, шныряя среди валежен и кустов. Но вроде была не особо пугливой. Фамильярностей конечно не допускала, но и вела себя непугливо, скорее как-то независимо....мешались только какие-то несознательные товарищи, елозившие вокруг с фонарями и фотоаппаратами. Потом мы оставили её на некоторое время в одиночестве, что бы успокоилась, и вернулись примерно через полчасика. Зверёк уже совсем освоился...а может просто проснулся окончательно, и даже недовольно поругивался, когда мы уж совсем близко подбирались к его норе!



Может на фото это не особо понять, но воалаво - крупный грызун. Англичане сравнивают его со взрослым кроликом, веса в нём порядка полутора килограммов, длина тела около 30-35 см, плюс ещё хвост 20-25 см. Кстати нужно отметить хвост, он совсем не такой противный и голый как у крыс и мышей. Он покрыт короткой тёмной шерстью, у меня почему-то сложилось впечатление схожести с хвостами кенгуру. Ещё большее усилившееся после того, как увидел как зверьки своеобразно садятся, когда едят (см. первую фото в посте).



Можно заметить, что задние ноги у воалаво значительно сильнее развиты, чем передние. Такое в принципе характерно для многих грызунов, но у воалаво эта особенность выражена особенно ярко. Мы к сожалению не видели, но в книгах пишут, что в момент опасности зверьки убегают от преследователя большими прыжками, используя только задние лапы, совсем по кенгуровьи.



Ночной образ жизни и крупные размеры позволяют воалаво избежать большинства мадагаскарских хищников, единственная угроза это фоссы и крупные земляные удавы. В последнее время, с проникновением человека в леса, к ним прибавились собаки и кошки, так что перспективы диких воалаво выглядят не очень оптимистично, особенно учитывая, что самка приносит только одного детёнышей после 4-х месяцев беременности. Правда нужно отметить, что в неволе благодаря усилиям Джеральда Даррела и его фонда создана неплохой резервный фонд. Было бы только куда выпускать этих грызунов на Мадагаскаре!

Часто знание убивает надежду...
Мадагаскар-2: за фото с глубоким погружением! Ноябрь 2017.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1598
Фото: 910
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Дикий Мадагаскар

Сообщение: #16

Сообщение Evitta » 21 апр 2017, 11:20

Ser-Val писал(а) 20 апр 2017, 19:30:Воалаво (Hypogeomys antimena)


Какой ушастик симпатичный!
Сереж, а вы на местах обо всех экскурсиях договаривались? Или еще из Москвы как-то договорились?
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Еще раз на Мадейру
январь - Испания, февраль - карнавал в Венеции
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 46
Пол: Женский

Re: Дикий Мадагаскар

Сообщение: #17

Сообщение mad-naturalist » 22 апр 2017, 04:22

Строго говоря, «воалаво» (произносится как «вуалаву») – это мальгашское название для обычной городской крысы (voalavo), так что «Википедия» тут не совсем права. Правильней называть этого грызуна «мадагаскарской прыгающей крысой» (Madagascar Jumping Rat, or Giant Jumping Rat), чтобы избежать путаницы. К тому же во влажных лесах северо-восточного Мадагаскара живет маленький грызун с научным названием “voalavo’ (Voalavo gymnocaudus). Но фото в вашем отчете отличные, пожалуй, лучшее, что я видел из снимков этого вида в интернете.

По оценкам специалистов, популяция Hypogemis antimena насчитывает примерно 11 тысяч особей. Для грызуна это немного. Кроме фоссы и мадагаскарского удава, врагами этого грызуна являются одичавшие кошки и собаки, не говоря уже о сведении лесов человеком. Интересно, что кошки часто являются носителем токсоплазмоза. Эта болезнь не является смертельной для грызунов, но она влияет на поведение жертвы опасным образом: жертва просто теряет страх и становится поэтому легкой добычей.
Аватара пользователя
mad-naturalist
участник
 
Сообщения: 151
Фото: 869
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Дикий Мадагаскар

Сообщение: #18

Сообщение Нонна Л. » 22 апр 2017, 07:37

Подписываюсь с огромным удовольствием и интересом. Спасибо, что повествуете и показываете нам эти уникальные места.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 60
Страны: 65
Пол: Женский

Re: Дикий Мадагаскар

Сообщение: #19

Сообщение Ser-Val » 23 апр 2017, 17:27

Evitta писал(а) 21 апр 2017, 11:20:Сереж, а вы на местах обо всех экскурсиях договаривались? Или еще из Москвы как-то договорились?

Лен, по разному. Основные маршруты ещё из Москвы обсуждались, но несколько прям на месте пришлось организовывать. Это когда вдруг узнавали о какой-нибудь интересной возможности.
С воалаво как раз так получилось! Тут главное хорошего местного гида иметь под рукой, который знает местных, знает к кому обратиться. Сейчас на Мадагаскаре минимум 5 русскоговорящих гидов, но боюсь большинство специализируются совсем на простых запросах.
Часто знание убивает надежду...
Мадагаскар-2: за фото с глубоким погружением! Ноябрь 2017.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1598
Фото: 910
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Дикий Мадагаскар

Сообщение: #20

Сообщение Ser-Val » 23 апр 2017, 21:31

mad-naturalist писал(а) 22 апр 2017, 04:22:Строго говоря, «воалаво» (произносится как «вуалаву») – это мальгашское название для обычной городской крысы (voalavo), так что «Википедия» тут не совсем права. Правильней называть этого грызуна «мадагаскарской прыгающей крысой» (Madagascar Jumping Rat, or Giant Jumping Rat), чтобы избежать путаницы. К тому же во влажных лесах северо-восточного Мадагаскара живет маленький грызун с научным названием “voalavo’ (Voalavo gymnocaudus).


Спасибо за уточнения!
да, я знаю, что воалаво за другим грызуном в латыни закреплено, а мальгаши её votsovota называют. Но русское мадагаскарский гигантский хомяк или калька с английского - мадагаскарская прыгающая крыса совершенно не нравятся. И крыса, и хомяк уже используются для названия совсем в другом семействе грызунов, переносить их на животных из семейства незомиид как раз и будет запутывать
Часто знание убивает надежду...
Мадагаскар-2: за фото с глубоким погружением! Ноябрь 2017.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1598
Фото: 910
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

След.



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеМадагаскар форум : все о Мадагаскаре от А до ЯОтзывы Мадагаскар





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100