24.06.2008.
Билет на “Air Madagascar” купил в Бангкоке, между делом, заодно с другими разными билетами. Bangkok-Antananarivo-Bangkok 14.07.08.-15.09.08. Потом улетел в Ханой. Выпью кофе над утренней озерной дымкой, обдумаю там.
14.07.2008.
В аэропорт «Сованнапхум» ехал на такси, поймав его недалеко от своего места остановки на Сукумвите. По ходу допивал бутылку «Чанга» и слушал в наушниках Никольского «По дороге разочарований», уходя в бессонницу, что обгоняла полночные блики Бангкока. Веселые были, эти последние 3 недели, вплоть до настоящего часа. Еще 30 минут назад пил разливной “Guinness”, втирая свои всякие преддорожные мысли телефону с голосом друзей. Недалеко от ударной кассы разврата. Только перепонки в обоих ушах побрякивали глухим движением, по-очереди и натяжно – спасибо пиву между задорными нырялками в Нячанге, где снова встретил много хороших людей, хотя рассчитывал лишь на первых красавиц Мира.
Вьетнам оставил мокрые горы с горными жителями и зеленый Фансипан под сиденьем мотоцикла, любимый Кат Ба и желтые крылья драконов на мачтах, смешной конкурс в «Винперле» и эти болящие перепонки в ушах. А, еще непонятки вьетнамских русских друзей, навроде – «зачем из «Винперла» переезжать в ближайший гест за 4$» или – «как можно знать вьетнамский, не живя во Вьетнаме».
Самолет отлетал в 01.10. Перед этим мою дорожную сумку (ненавижу рюкзачников и их непутевые рюкзачки) снова ограбили, как и 3 недели назад при отлете в Ханой, на шампунь, лосьон после бритья и зубную пасту. И я снова портил им настроение. Так им и надо тварям. Хотя это всего лишь любимые тайцы.
Где мой французский разговорник, батарейка в телефоне источила последний электрон электричества, остановив музыку, теперь я не узнаю даже время, которое буду лететь. Ладно, почитаю. Хорошо, что место мое у окна и без соседа. До чего, как оказывается, обожаю французский. И смуглые лица бортпроводниц, что его говорят. Отрываемся.
15.07.2008.
Утро показало радугу над Реюньоном.
И спрятало Тану в пушистых тучах. Замороженные холмы с домишками и рисовые терраски. Да, замороженные, так все смотрелось.
Что к чему стало ясно, когда после посадки все темные пассажиры слаженно принялись натягивать кофты, куртки и даже шубейки.
В маленьком аэропорту слегка неуютная анархия и грабительские 90$ за визу с невзрачным штампом, но когда все спало и рассосалось, выхожу из холодного аэропорта в холодную обстановку, можно вздохнуть по-легче (насколько вообще легко дышать холодным воздухом).
Быстро расспросил темный народ (вообще мальгаши далеко не негры, но на тот момент именно так мною воспринимались – темные, нерадостные, укутанные лица в смурном ненастье, так все казалось) на счет автобуса до Таны. Первый мой, за много лет, осмысленный вопрос на французском смутил прохожего. А, да! Не «бас», а «бюс», мерзкий английский язык, и прохожий понятливо заулыбался. «Бюс» уже стоял и ждал меня раскрытой задней дверцей, после сразу же отъехав. Из намененной котлеты старых денег (курс в а/п 1$=1540Ар) парнишка-придверной принял пару маленьких бумаг на 400Ар.
В целом о первых впечатлениях. Все расплывалось на фоне холода и в пасмурных красках. Могу сравнить Тану с Бирмой где-нибудь на взгорье, например в Пьин-у-лине, а мальгашей с выходцами из Индии и Непала, его жителями, наверное самое подходящее сравнение, из того, что сходу вспоминается на память. Много маленьких низких домиков, старых машин, в автобусике людей битком набилось по узеньким сиденьям и в складные перемычки между сиденьями, однако дороги из асфальта, много мостовых, особенно в центральных районах города (как позже я смог увидеть) и мусор особо глаза не режет. Местность – сплошные холмы, покрытые мелкой застройкой, везде куда попадает взгляд, редкие прорехи под рис между домами, вдоль дороги, виляющей на подъезде к столице. Погода – холодный пиздец. Я резко пошагал в футболочке по мостовой от западного «автовокзала», но быстро начал дубеть. Все окружающие горожане укутались в свитера, толстовки и теплые курточки. Смешно смотрелось, что особо бедные не имели обуви, но гоняли босиком в теплых тряпках и вязаных шапках, т.е. босые черти черные гоняли.
Город любопытный, интересный, до его центра дошел легко, иногда пользуясь советами прохожих, и те охотно меня направляли. Попрошайки тоже встречали, но их французская нудь убивала меня чужестранца.
Отель “Isoraka” выбрал по путеводителю. Скромная, но чистая комната с душевным персоналом в коридоре обошлась в 20600Ар. Т.е. не так уж и дешево, как можно было бы подумать. Да и вообще цены дешевенькими здесь не казались (как можно было бы оценить на взгляд уже увиденное), очень не дешево смотрелась Тана, не предлагая за заявленные цены какой-либо адекватности.
Посидел около часу за разговором возле столика малой мадагаскарской девчушки, т.е. стола “reseption”. Это пока еще комната не освободилась, а освободиться она должна была в 11.00. от предыдущего ее постояльца. Как рассказала девчонка и ее сменщик-паренек, этот престарелый француз привел двух подруг темной ночью, которых он нашел в “Glacier cabare” – одном из местных злачников (позже я тоже туда пошел). Так я много смеялся, когда осматривал эту комнату, где кровать слишком маленькая, даже для одного нормального человека (хотя справедливо мягкая). Но француз был реальный и я его видел, правда с одной только постоялицей в шубе. Наверное вторую забраковал под утро, по причине малости пространства.
Так, иначе, я сюда заселился.
Что делал еще в этот день? Прогуливался и мерз. Сразу натянул на себя самые «теплые» шмотки. Это моя походная курточка и кроссовки, черт, без носков.
Пошел побродить, купить носки и зубную пасту, шампунь, лосьон после бритья. Побродив, купил и съел пол кило больших мандарин, носки на рынке нашел, а вот все остальное – только по наводке малой из отеля, в супермаркете “Shop rite” – редкой ценности место (больше просто шарить негде).
Там же отоварился разной едой и яркой бутылкой местного рома “Mangoustan’s”, за 4 бакса.
Поел в “Glacier hotel”, там же проникся местным блядством. В обеденное время уже сидели несколько негритосих, что стреляли глазами. А еда оказалась не особо питательной, хотя и заплатил 10000Ар.
Интернет нашел напротив отеля за 2$/час.
В конце концов пришел в свою холодную комнату и начал пить ром с соком из гуавы. Ну и что, думаю, надо идти в “Glacier hotel”. Хотя еше имелись места, это “Pandora” по-близости и ”Le buce” вообще на отшибе. Но я пошел в то, первое.
Ночью стало еще холоднее. Задубел, хоть и в куртке. Пришел. Есть народ. Девки черные сидят. Заказал стакан пастиса (“Pastis”), поболтал с биксами, одна из которых сказала – «Салю!», отнюдь не ах-ти красавицы. Потом к другим ушел. Обсуждали мои волосы (O, c’est naturelle !) и то, что она сакалава.
Сакалаву и привел в холодную комнату. Такси 4000Ар.
16.07.2008.
Цели поставил такие – купить переходник для вилки зарядника к фото. Купить еды в том же магазине. Просветиться на счет авиаперелетов по Мадагаскару и скидкам для тех, кто уже летел этой компанией (“Air Madagascar”) с международных рейсов (вроде бы как 50% должно было быть).
Прогулявшись, быстро нашел в центре переходник (с плоской вилки на кругленькоконтактную, т.е. ту же, что и в России), жратвы накупил. А до этого в офисе “Air Madagascar” взял номерок в очередь на прием, т.к. народу там в ожидании много расселось.
Еще прикол. В толпе меня окучили дети и стали впаривать какой-то кекс за 2000Ар для поддержки чего-то там – “pour participation …”, пришлось купить. Стремно стало отказываться, тем более, что вчера, похоже, подобная девочка пыталась впарить мне такой же кекс возле отеля, на что я погрозил ей рукой как рогами и она в шоке убежала, т.е. неудобно получилось.
Закупившись покупками, еще пришлось ждать в офисе «мадагаскарцев». Результат разочаровал. Все показалось не завлекательно, даже с учетом скидки, благодаря моему перелету из Бангкока (ради справедливости надо заметить, что в кассе этой компании в а/п Бангкока тайки мне вообще растолковывали, что скидка могла быть, только если бы я сразу купил все перелеты, и местные, и международные в одном месте). Например, перелет Морондава-Тулеара, с учетом скидки выглядел на 246200Ар, т.е. не так, чтобы все сразу бросить и улететь.
Еще большую часть дня использовал на культурное проникновение в культурных местах столицы. Обошел озеро Аноси. Заплутал на подходах ко дворцу Рову по маленьким крутым подъемным дорожкам. Заебался короче.
Еще момент. Вчера при помощи девчурки из отеля (со смешным именем Домой-на) прознал на счет тура по Tsiribihina fleuve, долго просвещался и цена менялась. В итоге свою роль сыграло мое физическое состояние и окружающая холодная действительность. Уже в ходе беседы со смешным парнем-мальгашом, который рассказывал про поездку, я думал – «Какие нахуй пироги? Какие кемпинги? Уменя перепонки опухли и нос заложило». Кстати, сегодня еще хуже все стало. Особенно с утра. Вчера подумал – «надо рому выпить». Лучше не стало. Сегодня вечером, когда лазал по холмам, еще хуже почувствовал себя. Голова ломилась в точке выше переносицы.
Пришел в холодную комнату, думаю – «Вчера рому выпил – лучше не стало». Выпил сегодня, но по-больше. Стало лучше. Голову отпустило.
Еще. Позвонил с улицы за 300Ар/мин Баколи, подруге Олега, договорился завтра встретиться. Правда, не знаю, может завтра уже уеду отсюда куда-нибудь, тем более мысли в голову лезут, может к морю, где по-теплее, хуй знает.
Еще. Видел чувака, который на голове тащил огромную (чугунную?!) ванну.
В ночи прогулялся в поисках веселья до клубного места “Pandora”, на удивление, внутри, вообще было пусто. Как сказали мне «негры» возле входа, народ появляется здесь после 22.30. Но из-за холода к веселью тяга пропала.
17.07.2008.
В целом уже составилось свое впечатление о городе, куда я приехал и, отчасти, о стране, о людях. Особо отличает Тану (она же Антананариво и Тананариве) рельеф, т.к. город лежит в горах, то и расположение улиц и кварталов его витиеватое. Дома, в основном малоэтажные, есть много вообще низеньких трущобок. Все просто раскрашено прямо поверх бетона краской и застроено в разнобой по склонам холмов. Город из-за такой застройки очень растянут и улицы его центральной части запутаны вкривь и вкось. Большинство их узенькие, мощеные камнем, и движение по ним, в основном одностороннее. Хотя днем очень плотное. Сплошные лабиринты. Потоки регулируются в узловых точках чернолицыми жандармами в белых фуражках. Город, в зависимости от подъемности, делят на высокий и низкий. Мой отельчик оказался на «высоте» и, неожиданно, в нескольких сотнях метров от президентского дворца и здания правительства, похоже.
Транспорт. Сплошной прикол. Как будто все машины переехали из «деголлевской» Франции. Куча бежевых раритетных такси всех французских названий. Тон этому параду задает Ситроен де Шво (“Citroen 2CV”). Такие, типа, на котором гонял Пьер Ришар в старых фильмах, и на таком же я доехал до отеля позавчера вечером.
Цены. Непонятные. И если стоимость отелей можно объяснить сезонным спросом у туристов, а еды – дорогим завозом продуктов, типа «с материка». То непонятки – почему Интернет дорогой (2$/час), это в нескольких местах подряд такой ценник, и, в том числе, напротив моего отеля.
Связь. Есть несколько операторов. Сегодня б/у сим-карту за 2000Ар предлагала смешная девчонка Домой-на, без денег на счету. Подумал, загибает, зашел в офис – новую предлагали за 5000Ар, причем, также без денег на счету, но с непонятной дополнительной опцией – типа 100 SMS бесплатно. Бред. Зачем мне SMS. В итоге забрал у Домой-ны за 1500Ар, на улице купил пополнение баланса на 5000Ар.
Климат. По крайней мере здесь, в Тане, я понял, что замерзаю.
Люди. Прикольные. Есть почти негры, но, в основном, из-за того они на негров походят, что разодеты все в теплые и пестрые шмотки. Свитера пушистые, пуховики, шапки. А если присмотреться в глубь этого барахла – лица у многих смахивают на южноазиатские и не такие уж и черные, особенно у девах. Девахи с большими глазами и еще есть хорошие большие частности.
Язык. Очень необычно поглощать такой объем французской речи, особенно необычно от людей, чья внешность мало сочетается с французским языком. Антиутопия.
Отсюда обстановка Таны. Безостановочно скрежечащие «антилопы гну» (Ситроен де Шво, Рено 4 и такого плана) на фоне франкофонной толпы добрых псевдонегров, закутанных и запеленатых, холод, опять же. Вот из-за последнего в голову стали лезть всякие нестандартные мысли.
До этого планы планировались такие. От Таны двигаться к Морондаве и Тулеаре, попутно посещая все интересное. Но ввиду постоянного ухудшения самочувствия (а самочувствие ухудшалось по нарастающей) окружающий холод меня уже разрывал и кромсал, это выражалось – ну, перепонки в ушах вроде бы закапал, отпустило, так одолевало горло, временно усиливающийся жар и насморк и дикие боли вчера выше переносицы, я впал в думки. Нужно было кардинально что-то делать. Решил ехать к берегу морскому. Там море и теплее. Но куда? Напрямую к Морондаве, Тулеаре, Туамасине или Диего – пропустить разные интересности по дороге, поэтому наметилась Махадзанга, как бальзам на ледяные сопли в горло-носовых каналах. Махадзанга – кайф. Посмотрел погодную раскладку в путеводителе – сейчас за 30C. Мое.
День определился так. Проснулся вообще рано. Учитывая прогнозируемые напряги с интернетными делами в провинции, утро занялось в соответственном месте, благо, когда вчера возвращался от дворца Рову, вышел на гуманный ценник в 1200Ар/час. Также вчера понаводил справки на счет такси-брус до Махадзанги, вроде бы как разное время отправки имелось в течение дня. Поэтому спокойно выписался ближе к полудню и пешком пошел через заторенный город к северной такси-брус станции. По приходу узнал, что 8-ми часовые такси-брусы уже уехали, а 14.00. и 16.30.-часовые еще нет.
Ну что, думаю, тоже нормально, тем более выяснилось, что дорога хорошая, но ехать все где-то 450 км почему-то больше 12-ти часов. Зато есть пока возможность встретиться с Баколи. А заодно время на познание страны сэкономить за счет ночного переезда.
Обратно к центру доехал на автобусе N 183, переполненном, где между тесными сиденьями в проходы еще периодическими движениями подкладывались дощечки для подоспевших жоп. Дороги запружены в пробки, зато тепло. Баколи быстро нашлась по телефону, оказалось, что она работает рядом с отелем, где я жил. Поели в столовке, погуляли.
К 16.00. вернулся на станцию отправки. Куча медленно заполняемых микроавтобусов в разных направлениях, мрачные будки с билетерами. Меня все время подхватывали, как и утром и направляли-перенаправляли, пока не посылал их нахуй. Вышел на большой, почти упакованный автобус, который должен вот-вот отправляться. Но смутился, много народу – много будет останавливаться и дольше, на пожрать-поссять, медленно ехать, да и воздух для дыхания в нем окажется хуже. Поэтому купил билет (25000Ар) на еще неукомплектованный, но микроавтобус. Тем более, в моем случае приехать лучше ближе к утру, чем ночью.
Тронулись аж в 17.30. Все это время читал путеводитель. На крыше увязывался метровый слой груза. Но в салон усаживалось, на радость, только по 3 чел. в ряд (ожидал, что по 4 запакуются). Я пристроился сзади справа, удачно просунув ноги в проем между откидывающимся впереди сиденьем. Двум «неграм» слева приходилось сидеть в раскоряке (т.е. не всей плоскостью задницы), т.к. расстояние от пола до сиденья здесь существенно меньше, чем колено человека. Плохой новостью стало, что после долгой заправки бензином водитель заполнил им про запас несколько канистрочек и бутылок, и выстроил их за спинкой нашего сиденья. Выбирались из города и пригородов долго, все забито такими же дальнобойными тачками, видимо ехать в ночь здесь популярно. Усугублялась дорога бензиновой вонью, я приоткрывал окошко, чтобы подышать, а «негры» постоянно гундели и просили закрыть, т.к. мерзли. Еще затекала жопа, разминал ее как мог.
Несмотря на неудобства, после выезда из пробок машина набрала ход и резво закладывалась в крутые виляния узкого асфальта, в салоне играла приятная африкано-французская музыка, а за окнами завораживала слепящая луна и, в перерывах между потугами сна, освещала взгляду ландшафты - лунные долины.
Делали и остановки. Одну на каком-то перевале. Харчевня, задорная мальгашская музыка, прикольная хозяйка с детьми.
18.07.2008.
Скоро холод за окном перешел в теплый ветерок. Пара остановок на разгрузку груза с крыши в лунном свете. Прибыли к рассвету.
Сразу же начались чисто мадагаскарские отмачивания. Пус-пус. Есть такая примочка здесь, на Мадагаскаре. Просто рикша. Принято считать, что рикши бывают в Азии, но там они давно крутят педали и называются «сикло». После вылазки из микроавтобуса выяснилось, что «пус-пус» тут до чертиков. Как упыри изо всех щелей вылезали они на дорогу. Воздух наполнился псыканьем – «пус-пус, пус-пус, месье», но не навязчиво, скорее по-доброму так и очень смешно. Хоть и не было желания много смеяться. Небо едва порозовело.
Махадзанга. Пошел от пятачка, где кучкуются такси-брус, дальше, куда-нибудь. Тепло. Опять будочки по продаже билетов. Дальше понравилось – широкие ровные улицы с привычной разрухой по краям. «Пус-пусы» оперативно расхватали пассажиров такси-брус и резво ускакали, этакие лошадки, я шел по раздольной улице в город. Надо найти пристанище. Разговорился с прохожим рыбаком, тот помог опознать несколько блеклых зданий, где затаились «отели», но они пока не реанимировались, слишком рано еще. Пойти море посмотреть.
Цивильная набережная. Здесь же застал свой первый баобаб. Неожиданно тот выглядел обхоженным и покрашенным от земли известью, как тополя в России после субботника. Без листвы, похоже из-за сезона, а размер хороший, большой. Таких баобабов в Махадзанге много переглядел потом, но этот самый большой и уважаемый, и стоит среди улицы, с круговым движением вокруг него. Тут же отирались фотографы для народа, не смотря на ранний час.
Набережная понравилась. По ходу дела прошелся по ней, за одно проверить еще гостишки вдоль берега. Так машинально в одну и заселился, “Hotel Kanto”. Без роскоши, но все как надо и комната нормального размера.
Сразу пошел в город на разведку. По дороге растревожил много «пус-пусов», которые сразу активизировались, но не липли. Да и вообще, сколько народу разного пока не встречал – вели себя корректно, не наглели.
«Пус-пус» - настолько яркий образ обстановки, что не могу его спокойно оставить. Повозочка с сиденьем и пологом, колеса от велосипеда, длинные шесты-поручни, за которые берутся и скачут. На одном из шестов подвешена лампа-керосинка, чтобы ночью тоже ехать. Человек, который впрягается, часто одет по-спортивному, в майку, трусы, пластиковые сандалии, удобные для бега. Их цокот ощутимо оживляет пустынные улицы. Бежит резво, с огоньком. Если хочешь доехать быстро – выбирай по-моложе, по-спортивнее, ноги чтобы накачаны были! Явный признак «незаезженности» - разминка бегом на месте, некоторые аж куски асфальта сандалетами выдирают. Вот и мне приходилось оценивать эти «качества».
Из всех виденных позже городов, Махадзанга – в плане «пус-пусного» трафика самый характерный, не так, что дальше их было меньше (в Тулеаре, например), но в Махадзанге тем контрастнее это смотрелось, на фоне незначительности другого транспорта.
По возвращению изголодался, поэтому с радостью поел в открывшемся ресторанчике поблизости “Belle air”. Там уже сидело много едоков – явный признак зачетности жрачки. Поспал, еще поел. Жизнь, вроде, стала налаживаться.
Вечером попил пива «3 лошади», неплохо, погулял по набережной, она оживилась после заката, а позже еще сильнее. Народ постягивался со всего города. Но, в основном, народ праздный – семьи с детьми, много соответствующего антуража, типа макашниц с едой для народа, музычка, шарики надувные. Но характерного ночного движения замечено не было. А оно происходить должно к 22.30. и, вроде, в двух местах – “Hotel Piscine” (похоже только по выходным, т.к. ничего здесь так и не завелось) и “Hotel Ravinala” (не знаю, не проверил, т.к. нашел приключение по дороге туда).
Пока шагал мимо большого баобаба, у столиков со жрачкой подался на оклик (точнее причмокивание). Заправляла столом местная метиска с белыми волосами, а в застолье сидели две подруги, одна уже не в молодости (и причем с видом твари), другая – симпатная малая, но совсем не говорила по-французски, а только на какой-то франко-мальгашской смеси. Прикольно. Первая представила мне малую как свою сестру (сразу понятно было, что не так), а потом при поддержке метиски выпросила пива, кока-колы и супчика с лапшой. Ну, я в таких вопросах запросто поддаюсь, пускай девчонки поедят. Дальше она скомандовала малой, чтобы та хавала возле меня и этим меня грела (я немного подмерзал по-привычке). Потом было собрался в уборную, и малой поручили проводить меня к забору в 20-ти метрах, смешно, что малая заодно рядом тоже нужду справила. После еды и бесед, когда пора было уже отправляться, деньги нужны стали еще на такси до дому для «старшей сестры». Пошла она нахуй, попрощался, а сам, правда, со стороны посмотрел из далека, как малая вскоре поругалась с той, которой такси нужно было и ушла, явно не в себе. Чуть погодя, когда догнал малую, видно стало, что она действительно что-то перживала. Когда успокоилась, растолкали спящего «пус-пуса» и так вдвоем и поехали, по другую сторону баобаба, где те дурехи сидели.