Удивило что в городе была хорошо сохранившаяся европейская средневековая крепость непонятным для меня образом оказавшаяся в Крыму. Почитав о крепости которую построили умелые генуэзцы в XIV веке и о других интересных местах Крыма я решил надо ехать!
В Крым (Симферополь) мы прилетели рано утром часов в 6 утра. На выходе из аэропорта нас конечно ожидали таксисты-зазывалы, но на такси мы не согласились так как в город из аэропорта можно спокойно попасть на общественном транспорте, так мы и сделали. Автобус был переполнен - люди ехали на работу и учебу, мы же минут через 15 уже добрались до автовокзала Симферополя. После того как на вокзале мы разменяли часть рублей на гривны (тогда Крым был другой страной) нам попался частный перевозчик который предлагал доехать до Судака за 60 гривен (240 рублей), обычно я не пользуюсь услугами частных извозчиков так как это может быть не безопасно и как правило дороже, но 240 рублей за около 200 км казалось дешевым - на Родине точно такой же по расстоянию междугородний рейс выходит у меня на сто рублей дороже у частников еще дороже.
Я только потом узнал что поездка на регулярном рейсе стоит около если не ошибаюсь 20 гривен (80 рублей) и водитель сделал нам "туристическую накрутку", вообще в Крыму везде, кроме Ялты разве что, даже с накруткой все стоило дешево относительно цен дома поэтому я платил и радовался, в свою очередь радуя местных тем что не пытаюсь сбить цену.
Бешеный водила по другому не сказать, долетел до Судака часа за 2 по живописной дороге оставив нас на автовокзале. Оттуда взяв такси чтобы не таскать все сумки по городу с собой мы заказали такси чтобы доехать до нашего отеля. Знакомый подбивший меня на поездку остановился в городе у своего знакомого, я же с моей прелестной спутницей выбрал маленький семейный отель на окраине города.
Отель Лимон находился в плохо освоенном районе Судака на востоке возле пожарной станции, наш номер был очень даже не плох - просторный номер с кондиционером, двухспальной кроватью, холодильником, личным душем и санузлом за 250 гривен (1000р) в сутки.
вид из отеля - кругом горы
Немного придя в себя мы отправились осматривать город. Путь наш лежал через район который местные называют Алчак, он довольно плохо освоен кругом поля и пыль, но там активно строят небольшие отели и в будущем скорее всего будет благоустроенный район. Возле аквапарка было уже много отдыхающих, а также различных туристических палаток и кафе, пошли по набережной в сторону крепости.
День был жаркий поэтому на набережной был ажиотаж. Городские пляжи бесплатные, мелкогаличные с платной арендой лежаков/зонтов, они так себе их стоит посетить лишь для сравнения, в Судаке как мы позже выяснили есть пляжи намного лучше.
Снял набережную и пляжи в другой день вечером.
После набережной мы по крутому подъему поднялись к крепости
по пути попались кресты на холме, местной голгофе, они остались после съемок сериала «Ма́стер и Маргари́та» Владимира Бортко (2005).
В тот день сил осматривать крепость уже не было, мы ее подробно изучили позже.
Почти все лето в крепости проводят фестиваль Генуэзский шлем на котором клубы, которые занимаются исторической реконструкцией устраивают рыцарские турниры, бугурты, выставка-продажа своих изделий и театрализованные представления. Фестиваль интересный посетить его стоит, есть что посмотреть даже если ты не фанат исторических реконструкций.
Считается что первая крепость была построена аж в 212 году аланами, после этого она часто переходила из рук в руки разрушалась и отстраивалась вновь, но современный вид который сохранился до нашего времени она приобрела когда крепость вновь отстроили генуэзцы в период с 1371 по 1469 годы. По легенде Генуэзцы выложили монетами очертания крепости и заплатили столько золота золотоордынскому хану за возможность построить крепость.
В Солдайе (итал. Soldaia), такое название имел Судак во времена когда город был колонией генуэзцев, была военная база колоний в Крыму, этому способствовало удачное расположение крепости - с запада крепость труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю, с северо-востока вырыт глубокий ров.
Из зданий внутри крепости лучше всего сохранилась часовня просто потому что каждый новый хозяин крепости будь то хазары, византийцы, генуэзцы, половцы, золотоордынцы, турки или русские не разрушали ее а перестраивали то в церковь, то в мечеть. Поэтому под слоем штукатурки во внутреннем убранстве часовни находят иконы, фрески разных эпох и культур.
С высшей точки крепости открываются потрясающие виды
Там еще был забавный музей средневековых орудий пыток
Немного фотографий с фестиваля