Начавшаяся заварушка в украине привела к мысли что дальше будет ядерная война и неплохо было бы посетить Крым до того как всем будет капец. В мыслях рисовались бросовые цены на жилье, вместо салютов перестрелки, колонны беженцев, чебуреки без мяса. Это развлекло бы меня на некоторое время. Кто-нибудь скажет что это идиотизм. Так и есть, это присутствует в большом количестве. Опасность и водные процедуры окажут благоприятное действие на усталое тело и истоленную душу.
Просмотрев интернет, выяснил что единственный путь только через керченский пролив на каком-нибудь плавающем предмете. До того решил лететь самолетом до Анапы а дальше навстречу колоннам беженцев на чем придется. Очевидно, мне потребуется рюкзак и палатка, ночевать придется в лагерях для перемещенных лиц, в подворотнях, в траншеях и в грузовиках вперемешку с разным скарбом. Рюкзак не должен быть камуфляжной расцветки чтобы не подозревали военного на тот случай если возьмут в плен. Кепка подойдет голубая и расписные гавайские шорты. На футболке антивоенный знак, а лучше портрет джона леннона. Из багажа исключить матрешки, балалайки, водку, документы красного цвета, лыжи, шапку-ушанку.
Билет на самолет в Симферополь был куплен заранее за два месяца и обошелся в 11600 рублей в оба конца с пересадкой в Москве. Симферопольский аэропорт небольшой. Самолет подъезжает прямо к зданию аэропорта и пассажиры идут в здание аэропорта сами. Встречающие: родственники, друзья, трансферисты и таксисты. Самострельщик со всего рейса был я один. Толпаы народу садятся в автобусы напрямую в Ялту и в Семеиз. В Кок нету, только через ж.д. вокзал (там автовокзал). Поотбивавшись от таксистов, договорился с одним за 1000 рублей до Коктебеля, он привез в аэропорт людей, а назад пустым возвращаться нерезонно (живет в Коке). Добравшись до Кока, высадился на улице Приморской рядом с аквапарком.
Таксист погундосил насчет чаевых, но без энтузиазма, с моей стороны ответа не последовало. Снял номер со всеми удобствами за 700 рублей в сутки (двузместный, холодильник, телевизор, кондиционер, санузел (горячая есть т.к. бойлер тут же висит), стол, диван, шкаф, две тумбочки), почти во всех номерах есть балкон, wi-fi.
Народу в Коке немного, наверное раза в 3 меньше номинала. Т.е. жилье есть везде. Действительно, мост в Керч просто необходим. Или самолеты должны прилетать как из пулемета. Цены на еду и питье показались ниже наших уральских. В Крыму много виноградников, вино - рекой: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман, Коктебель и др. Цена за литр в среднем 150-200 р. На пляжах полно места, лежаки по 100р в день, мало кто лежит.
Общепит Коктебеля разнообразный, кафешки, столовки, рестораны, бары. Обед, в среднем, 100-150р. Пиво на разлив 30, чебуреки - самса по 45р.
Феодосия.
Феодосия находится рядом с Коктебелем (20км) и туда постоянно ходят автобусы или прямые или проходящие. Стоимость проезда 25 рублей - дать водителю. Ехать минут 20. На конечной остановке (центр,рынок) можете найти кучу супермаркетов. Прямо на автостанции есть супермаркет с едой, на улице Базарной есть супермаркет электроники, если желаете. Прямо на автостанции рынок со шмотками и едой. Ну и вообще кругом много магазинов. Т.ч. если в Коке чего-то нет или дорого - в Феодосию.
Дом-музей Айвазовского находится на улице Галерейной.
Улица пешеходная вся в туристических заведениях. Соответственно, в музее Айвазовского выставлены картины Айвазовского, который не только писал море, но и портреты, картины на библейские темы. Так, между прочим, оцените высоту потолков жилплощади вышеуказанного деятеля искусств. Почему раньше все комнаты были проходные? Желание понтануться перед гостями было сильнее практических интересов? Художник за всю жизнь написал более 6000 картин, не видел необходимости тратить более 10 дней на картину. Вдохновения было по самую крышу, работал до 90 лет. Видно, ему в собесе мизерную пенсию скалькулировали.
Генуэзская крепость в Феодосии довольно колоритная. Там люди живут, частный сектор. Вообще местечко интересное. Старые церкви и т.д.
Экскурсия в Солнечную долину.
Солнечная долина это местечко в Крыму, в котором 300 солнечных дней в году. Самое сухое и удобное для выращивания винограда с высоким содержанием сахара. Там существует действующее винодельческое хозяйство Архидерессе, производящее реки разнообразного вина. Основная фишка - десертные вина (сладкие, полусладкие).
За 750 рублей в программе: поездка в Солнечную долину по живописным местам, экскурс по винным погребам, дегустация. Рекомендую поесть в дорогу, иначе окосеете нехило после дегустации. Вот, например, эта парочка.
Им очень понравилось. Дама раскраснелась и впала в воспоминания о детстве, а джентльмен мычал и улыбался. Потом их разморило и они полезли в воду.
Рекомендую белое полусладкое или марочное сладкое. Маленькими глоточками с фруктами после еды. Красные вина на ценителя, очень насыщенные. На организмы отравленные водкой только белое. Для еды его лучше разбавить водой, как римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки.
Тихая бухта
Тихая бухта расположена недалеко от Коктебеля (2км) с чудеснейшим песчаным пляжем. Кажется, это природный парк или вроде того. Но больше мне нравится дорога к бухте через сопки. Сногсшибательные виды гор, ветерок с моря, стрекот цикад, степные цветы, даже запахи. Исключая начало Коктебеля, чертовы бекпекеры, понос у них от портвейна.
С едой в Коктебеле все в порядке, заведений море. В Коктебеле обнаружена столовая с ресторанной едой Пили-Ели. За 100-150 рублей отведаете какого-нибудь мяса по-французски и украинского борща. Находится в проходе к морю рядом с пансионатом Приморье, вдоль торговых шмоточных рядов.
Севастополь
Из Коктебеля выдвинулся В Севастополь. Автобусы из Коктебеля идут до Симферополя (120км, 160рублей), на автовокзале пересаживаетесь на автобус до Севастополя (80км, 100рублей). Автобусов много, я дал водителю 100р и поехал. Вся дорога заняла 2.5 часа. На автовокзале Севастополя, если хотите жилье на северной стороне, нужно сесть в любой транспорт до площади Нахимова, где причал катера. Сесть на катер до северной, выйти на площади Захарова и там искать жилье по объявлениям или прозвонить посредников. Можно прямо на автовокзале подойти к теткам с надписью "жилье". Они подселили меня в квартиру какой-то бабушки за 800р в день вместе с ней. Все уши уже прожужжала байдой ненужной. То петь начинает. Здесь так называемая радиоогорка, откуда Попов радио посылал впервые. Обычный спальный район, довольно старый, половина в частных домах, но никто тут турбизнесом не занят, так есть маленько.
Севастополь довольно крупный город, разбросанный по местным холмам, изрезанный бухтами. Куда-то попасть надо ехать на транспорте. Довольно все дорого, раза в полтора против Коктебеля. Туристов хватает, но это не курортный городок, а грохочущий город. Центральная часть города расчудесная-красивая, особенно набережная.
Брал экскурсию на катере по бухте, вроде интересно, но очень быстро. Гляди туда - это то, тут это, все, гуд-бай. 300р - перебор.
Центральная набережная Севастополя - няшка.
В центре Севастополя можно гулять неделю, очень красиво.
Если вам нужен нормальный пляж, то это так называемая "северная сторона" бухты с пляжами "толстяк", "учкуевка". Толстяк небольшой пляж с крупной галькой, уютненький, есть переодевалки и где поесть, спортплощадка. Рядом пляж "учкуевка", тоже галечный по больше раза в 3. Еще дальше пляж "любимовка", песочный. Вообще-то севастопольцы не заморачиваются и купаются где придется, куда ни кинь, везде из воды торчат чьи-то головы.
С северной в центр через бухту ходят катера каждые полчаса. Это не то как обычно, не на дне лодки, на груде рыбацких причиндалов. Что-то вроде автобуса, заходишь, садишся или стоишь схватившись за поручень, и едешь минут 5 или 10. Стоит 12 рублей. Выход в историческом центре. В Севастополе вообще все историческое. Достопримы тут на каждом шагу. Куда не плюнь, везде кто-то что-то оборонял, засим прославился.
Херсонес
Херсонес - это древний город в черте Севастополя на берегу карантинной бухты. Ему 2.6 тысячи лет. Просуществовал до 14 века, а потом был уничтожен татаро-монголами. Здесь крестился князь Владимир в 9 веке, затем крестил Русь. Место фантастическое. Здесь можно бродить целый день по руинам домов, церквей, базилик и т.п. За время раскопок найдены тонны артефактов, здесь же их музей, но самые ценные экспонаты в Киеве. Центральное место Херсонеса занимает церковь не помню как называется. Она построена в 1913 году на месте церкви где крестился Владимир.
Военно-исторический музей Черноморского флота.
Куча военных и морских артефактов от петровских времен до великой отечественной. Мужики, все сюда, здесь шашек и пистолей немерено.
Севастопольский художественный музей
Фоток нет - нельзя.
Из википедии: В начале XXI века в музее хранится свыше 8000 произведений, в их числе памятники Возрождения, картины «малых голландцев» и фламандских мастеров, работы французского искусства XVII—XVIII веков, образцы мейсенского фарфора и западноевропейской бронзы, полотна русских и украинских живописцев XIX века, произведения советского и современного искусства.
Не такой популярный музей Севастополя, но для любителей живописи просто рай. Итальянцы эпохи возрождения - няшки.
Мыс Фиолент
Популярное местечко. Можно посмотреть на красоты, искупаться на яшмовом пляже, посетить святой источник, церковь, поругаться с монахами.
Балаклава
Это красивая бухта недалеко от Севастополя с развалинами генуэзской крепости Чамбала. Было бы чудесным, если бы не люди. Завалена лодками, бизнесом, дурацкими зданиями, заводом-щебнедробилкой, уродливым входом в бывшую базу подводных лодок. А народу, искренне радующемуся попсячке, то и надо. Здесь был писатель Куприн. Рыбачил и бухал. Один раз, набухавшись, отправил телеграмму царю, что объявляет Балаклаву рыбацкой республикой. До царя телеграмма не дошла, а Столыпин прислал ответ: пьешь - закусывай.
Панорама обороны Севастополя 1854 года
Интересное место. Специалное круглое здание для огромной картины 10 метров в высоту и 150 метров по кругу и специальные декорации перед картиной, красота, но попсячка.
Музейный комплекс "Михайловская батарея"
Михайловская батарея находится на северной стороне, её отлично видно на берегу бухты. Странно, что местные мало о ней знают. Но это нормально. Когда средний москвич был в Третьяковской галерее? Похоже, в школе, заставили. Михайловская батарея очень интересный музей с тысячью тонн экспонатов. Расположен в настоящей крепости. Рассмотрение всех экспонатов заняло времени в десять раз больше чем панораму обороны 1954.
Резюмируя, могу сказать что Севастополь замечательный город для любителей достопримечательностей. Хотя мне не удалось посмотреть Сапун-гору и 35-ю батарею, на 8 дней, остального хватило с избытком. Но все же, отдыхать лучше в Коктебеле.Как курортное место Коктебель уложил Севастополь по всем пунктам кроме одного: достопримы. Коктебель это: огромный выбор жилья (заточенного на отдыхающих), недорогое питание, пешая доступность моря, очень длинный пляж, активные виды отдыха, сногсшибательная природа, прогулки по живописным окрестностям. Ну, конечно, домик Волошина уполз поскуливая от величия Севастополя, но в остальном как написал выше.
Про бабульку.
Всю дорогу бабулька мне что-то втирала в мозг, и это казалось обычным стариковским жужжанием, пока она не сказала сколько ей лет. 96!. Как такое могло быть, бабка бегает на своих двоих, смотрит телек, орет на украинских нацистов, рекомендует куда мне ехать, моет полы, готовит, выносит мусор и ходит в магазин. И точно, она начала мне втирать как она в войну мост защищала от немецкой авиации, с карабином в руках. Я до сих пор в шоке!
2010
Со времени последнего посещения крыма в 2010 остались незабываемые впечатления от экскурсий. Не было ни одной без какого-нибудь эксцесса.
Очень популярен пеший маршрут через горный массив Кара-даг. Чтобы не спугнуть туристов его рисуют как легкую прогулку по холмистой местности. На самом деле, это альпинистское восхождение в горы на ногах, местами на четырех лапах, и продолжающееся часов восемь. Сначала на катере плывете до Курортного. Там музей местных птиц и камней. Из всего разнообразия нам по дороге встретились только чайки, ну или бакланы, кто ж их разберет. Все это время вас сопровождает экскурсовод, показывая на вершины пальцем и подсказывая на что они похожи. На мой взгляд, на то что он предполагал они не похожи, а похожи они все на гигантского зайца. Одно ухо стоит, а другое загнуто наполовину. Одной рукой он оперся на скалу, а другой держит за шею женщину, на вид слегка поддатую. На вершине массива экскурсовод рукой помашет вниз где виден поселок и скажет вам возвращаться, а сам испарится. После этого еще часа полтора шлепать вниз. Вода и еда кончаются на полдороги , что к лучшему, ибо лететь вниз лучше натощак. В конце пути будет мучить зверский голод, утолить который способен только шашлык.
Или, например катание на лошадях. Занятное развлечение. Заранее предупреждают надеть штаны, как сказано, чтобы ноги не натереть. Но нужны они для другого. Лошадок кусают слепни, которые не разбирают где лошадь а где нога туриста. Лошадки очень симпатичные, очень любят морковь, да и просто пожрать. В их случае это значит засунуть морду в кусты и мотать ею из стороны в сторону и булькать губами. Проводник быстро выяснил кто уже ездил на лошади, оказалось что все кроме меня. Мне выдали самую смирную кобылу, на которую я взлетел как индийский актер в индийском кино. Оказалось, что на адреналине такое возможно. И со спины лошади наблюдал занятное действие. Увесистую даму забрасывали на лошадь. Хотя она весело заявила что уже каталась, запрыгнуть у нее не получилось, и, два проводника пытались ее закинуть. Они держали ее за ноги и кричали 'толкай, тяни, только не перебрось' и прочее уже междометиями. Все же им удалось это сделать, и, мы выдвинулись колонной. Я замыкал эту кавалькаду, впереди ехал шахтер из Донбасса. Моя лошадь никак не хотела ехать, но быстро был найден способ подогнать. Нужно было протянуть руку за какой-нибудь веткой и хрустнуть ею. Лошадь думает что сейчас получит по заду и идет быстрее. Шахтер все время беседовал с проводником очень громко. Кажется его было слышно даже в Судаке, уж так в шахте заведено. Доехали до горы с названием 'денисова', дальше пешком полезли наверх со словами 'деньги заплатили - надо отбивать'.
Судак - Новый свет. Новый свет прославил князь Голицын, где были вырублены штольни для хранения шампанского. Шампанского там уже нет, посмотрите только штольни. Поумиляетесь живописностью мест. Затем Судак. Лучше всех генуэзская крепость сохранилась только в Судаке. Там стоит побродить.
Местные гиды ждут отставших туристов 5 минут, а затем говорят "да ну их!" И уезжают с остальными более проворными туристами назад. К вечеру вдоль берега можно наблюдать цепочки бредущих людей - это те увальни что не уследили за быстроногим гидом.
С уважухой!