Итак, перелет наш составил в общей сложности с ожиданием 7 часов 30 минут, летели транзитом, летели S7-ом, кстати очень порадовал меня этот перевозчик, я как-то ранее уже пользовалась его услугами, так вот тогда от перелета остались не особо приятные впечатления, а тут новый просторный самолет, очень приятные стюардессы, да и кормили прилично, хоть это и был всего лишь перекус, но так всё упаковано красивенько и вкусненько, даже в Аэрофлоте было хуже (им мы летели обратно). Тааак, что-то меня понесло не туда…это я! Я, которая раньше судорожно ожидала взлета! Я, которая при любом маломальском толчке турбулентности вжималась в кресло! Я, которая, с тревожным волнением вглядывалась в окно иллюминатора, когда самолет планировал и поворачивал, готовая в каждую секунду соскочить с кресла и бежать в кабину пилота, помогать управлять штурвалом!…это я, сижу тут и рассуждаю, какие там кресла и обслуживание в самолете. А я и не верила, что когда-нибудь буду думать о чем-либо ещё, кроме как бы скорее приземлиться. Хотя, бывалым путешественникам мои впечатления покажутся ерундой, так или иначе, но теперь моими любимыми перевозчиками являются Трансаэро и S7.
И вот, примерно в обед, наш самолет с распростертыми объятиями встречает аэропорт Симферополя. Посадка легкая, всё хорошо, но почему-то сели мы где-то по среди поля, не в прямом смысле, конечно, но до самого терминала нас в самолете везли еще несколько километров. Аэропорт, конечно, выглядит очень печально. Я вот думала, что хуже нашего Савино аэропортов в России не существует, но оказалось, я очень ошиблась, ещё как существуют! Правда, можно сделать скидку на то, что в составе России Крым всего лишь год, но чувство создалось такое, что со времен далекого Советского союза, в инфраструктуру Крымы деньги не вкладывались вообще, забегая немного вперед, этим догадкам я нашла явное подтверждение - 23 года, понятно, что за это время, без подпитки загубить можно не только всё живое. Я то думала, что это только с аэропортом так, ну мол спросом особо не пользовался раньше и всё такое. Но пока мы ехали по Симферополю до автовокзала, мне хотелось воскликнуть «Добро пожаловать в Советский союз!».
Это фото из Балаклавы, но подобные здания встречаются очень и очень часто, а особенно вне туристических зон.
Надо отметить, что ехали мы на старом троллейбусе, я таких уже очень давно не видела, а ещё меня очень удивили билеты, которые нужно компостировать, ну и собствеено, стоимость проезда, за два билета мы заплатили 21 рубль, и это ещё после повышения, до нового года стоимость одного билета составляла 4 рубля 50 копеек, вот и доказательство имеется.
Такое я видела только в далеком детстве
Из Симферополя мы прямиком направились в Ялту, так как путь был не близкий, да и казалось, что смотреть тут есть неособо что, разве, что желание окунуться в атмосферу года эдак 80-го, но у нас и его не оказалось. До Ялты можно добраться несколькими способами. Вариант номер 1 - самый дорогостоящий, и наверное, самый быстрый, но лично для меня не самый безопасный. У аэропорта и вокзала полно частников, самая минимальная цена 500р за человека, если они набирают полную машину. Вариант номер 2- автобус, это пожалуй, самый оптимальный вариант, автобус едет часа полтора, и стоимость в пределах 100 рублей. Но очееередь, в этот день была нереальная, нам сказали, что так не всегда, просто приезд наш выпал на пятницу, а в пятницу всем хочется попасть домой. Стоять в очереди, а это ещё прям такая настоящая "совковая" очередь , настроение можно испортить напрочь, мы не захотели и решили воспользоваться вариантом номер 3. А это экологичный троллейбус! А вы знали, что в Крыму самая длинная троллейбусная дорога в Европе? Я не знала, и если бы не стечение обстоятельств, я бы на ней не прокатилась, о чем в последствии очень сильно бы пожалела. В общем вот, троллейбус едет в два раза дольше автобуса - 3 часа, стоимость проезда составит 80 рублей на человека. По дороге нашу электро-улиточку несколько раз обгоняли камазы и большегрузы. Кстати, междугородние троллейбусы очень современные, и даже есть телевизор. И если в Симферополе все достаточно серое и унылое... хотя, смею предположить, что летом, цветущие деревья и сады задают некоторый колорит, то вот приближаясь к Ялте, к морю, сразу становится понятно, что въезжаешь в курортную зону.
Тут полно зелени, цветущих кустов и деревьев, архитектура, опять же выглядит более презентабельно.
Заселились мы в свою гостиницу «Ялта круглый год называется», сейчас назову цену за три ночи с завтраками за двухместный номер…ТА-ДА-ДАМ - 2500 рублей за всё! Да, мы бронировали номер ещё до Нового года, но я была приятноо удивлена соотношению цены и качества! По крайнеей мере, я ожидала увидеть кровати с пружинами и старые пожелтевшие обои. Но вы знает, всё оказалась очень даже хорошо, а с такой ценой так вообще, отлично! Новый ремонт,как это принято говорить «под евро» , хотя, я не очень понимаю это выражение, из старого советского только лифт, но и он вызвал у меня лишь приятные воспоминания из детства, просторная терраса выложенная камнем, правда вид из нашего окна был неочень, и завтрак бы хотелось более разнообразным, а не котлеты и пюре оставшиесяя с ужина, но это всё мелочи, которые на общем впечатлении никак не сказываются.
Тот самый лифт, из детских воспоминаний
Дальнейший план действий был таков, мы прогулялись по главной улице, попили кофе в маленькой кафешке, где подают вкусные десерты. Встретились с той самой компанией из Сочи и вместе поужинав в Народном кафе (так оно и называется), разошлись по номерам, чтобы утром встретиться вновь и отправиться большой компанией разглядывать красоты полуострова Крым. Да, написала "с той самой компанией", а что за компания никому ничего толком не объяснила. Как я уже писала выше в Ялте мы должны были встретиться с родственником, а он в свою очередь, поехал в путешествие не один, а с большой компанией, и после того, как мы присоединились, стало нас 15 человек.
Ялос. А что же такое Ялос? Для тех, кто ещё не осведомлен, да я и сама узнала, лишь прибыв в Ялту, поясню. Все мы знаем, что первоначально полуостров населяли греки, которые, собственно, его и нашли, как ведает нам история. Так вот, на греческом "ялос" означает "берег", именно это слово кричали радостные греческие мореплаватели, завидев вдали долгожданную полоску земли. По одной из версий, созвучное греческому "ялос" впоследствии преобразовалось в название города Ялта.
Из-за двухчасовой разницы во времени проснулась я довольно-таки рано, накануне, я задалась целью сделать фото восхода, ведь в том самом месте солнце встает из-за моря, но проснувшись, обнаружила, что небо хмурое, и идёт дождь.
Так и не получилось у меня сделать долгожданный снимок, так что это будет первым пунктом из череды причин, почему я хочу вернуться в Республику Крым снова. Завтрак, общие сборы, и вот мы уже на пути к набережной, но тут нас ждал маленький сюрприз, который немного изменил весь план, составленный утром. Наш автомобиль поломался. В общей сложности на ремонт с поиском сервиса ушло часа 1,5, за это время мы успели вдоль и поперек обойти набережную, насмотреться на бушующее море.
Кстати, в это время с моря ещё дует холодный промозглый ветер, а мы, надеявшиеся, на жаркое весеннее солнышко и легкий ветерок, совершенно не взяли с собой теплой одежды.
Вот и пришлось перебежками от одной кафешки к другой исследовать часть курортной зоны и набережную.
Море какого-то нереального цвета, очень красивое!
По мне, так немного культово, но отношение, очень хорошо передаёт.
Кладоискатели
Такой вот радостный пенёк нам повстречался
Что я хочу ещё сказать, да, конечно под палящим солнцем в самый разгар сезона, гулять вдоль моря было бы приятнее, но ведь,так не возможно прочувствовать истинную, а не искусственно-созданную для туристов, атмосферу. Можно увидеть море, каким оно представляется вне плещущихся туристов, без прикрас, без пафоса, настоящее. Я видела Черное море один раз в своей жизни в Анапе, но то, каким оно предстало передо мной здесь, на полуострове меня поразило, удивило и вдохновило, оно излучает какую-то совершенно иную энергетику, хотя, возможно это именно потому, что ему ничего не нужно изображать перед туристами, оно набирается сил перед новым сезоном отпусков. Причина номер два, по которой я хочу вернуться сюда проста - я хочу окунуться в это новое для меня Черное море и быть может открыть в нем для себя что-то ещё.
Когда наша супер вместительная карета была готова к отправлению, мы загрузившись по новой направились в сторону Севастополя. Промежуточными пунктами значились Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо и Балаклава. Не доезжая до Ливадии, есть отворот на Ялтинский дельфинарий.
Вот там-то мы и нашли это чудо архитектуры.
А ещё мини-зоопарк с милыми зверюшками.
Внутри этого необычного дома у меня закружилась голова.
Посмеялись, сделали множество снимков, которые и по сей день удивляют всех наших знакомых, а мы лишь пожимаем плечами, шутливо обижаясь, что они до сих пор не знали о наших чудо-способностях.
Ливадия.
Помимо того, что Ливадийская резиденция знаменита своей архитектурой, это ещё и прекрасный ландшафтный парк.
А какие там виды, закачаешься!
Сам же дворец соперничает с Воронцовский за звание самой роскошной резиденции Крыма. Но в Воронцовском дворце я не была, потому это причина номер три, чтобы вернуться на полуостров.
Так же с недавних времен там установлен памятник трем президентам - Сталину, Рузвельту и Черчиллю.
Пока президенты делят Мир, мы едем дальше, и следующей остановкой становится Ласточкино гнездо.
В сам ресторан попасть нам не удалось, так как ехали мы по какой-то другой дороге, идущей в объезд. Но вид с расстояния тоже хорош. Тем более туда всё равно не пускают, так как состояние здания аварийное. Я ожидала больше впечатлений от этой достопримечательности.
(Ехали мы быстро и фото я сделать не успела, так что фото из сети.)
А вот по дороге в Балаклаву мы проезжали гору с добрым названием Кошка. Название происходит от крымско-татарского Кош-Кая (Qoş Qaya). Qaya в переводе означает «скала», qoş — «парный». Удивительно, что по созвучию и по форме гора напоминает спящую кошку, так и прижилось это название. Высота её 254 метра, причем забраться можно самостоятельно, как говорят, там есть узкая тропинка. Но зато с самого её пика открывается, должно быть, потрясающий вид! Вот вам и причина номер четыре!
Едем мы в Балаклаву и рассуждаем, от чего же этот населенный пункт так называется. Одна из версий была связана с головным убором, знаете который надевают под горнолыжный или мотоциклетный шлем. И каково же было наше удивление, когда выяснилось, что это правда. Только наоборот, головной убор в честь местности назвали. Было это во время Крымской войны, англичане, дабы укрыться от промозглого морского ветра и холода изобрели головной убор с отверстиями для ноздрей и глаз, так и получил он одноименное название - балаклава.
А название самого города (изначально Балаклава имела статус города) связано с рыбной ловлей. И не напрасно, рыбка и морепродукты там действительно очень вкусные, именно здесь мы сделали перерыв на обед, отведав свежепойманных морских гадиков. Я вот, к мидиям как-то очень не очень, но даже они показались мне достаточно съедобными, правда в супе, но всё-таки уплетала за обе щеки…а может просто голод? Шучу, шучу, действительно вкусные!
Если нельзя, но очень хочется, значит можно!
Набережная Балаклавы очень колоритна.
Совсем недавно, изучая в интернете эту местность, я выяснила, что и в произведениях Гомера Балаклава была упомянута, и даже сам Одиссей во время странствий высаживался на эту землю, правда звалась она тогда Ламос, но я страсть, как люблю всё что связано с Древней Грецией, а Балаклава со своими таинственными бухтами и гротами ещё и как-то по-особому заманчива, что вызывает у меня желание вернуться сюда ещё раз для более тщательно исследования. Вот Вам и причина номер пять.
Собрать вокруг себя всех животных, это я люблю. Кстати, бродячие собачки здесь все стерилизованы, в знак чего, носят на ушках вот такие оранжевые бирочки. Я, если честно, сначала подумала, что это какой-то слуховой нано-аппарат для собак, но меня быстро ввели в курс дела. На последнем фото она не очень удачно вышла, на самом деле это очень дружелюбная и радостная пёска, а какая позёрша, так вообще!
После обеда, плавно перетекшего в ужин, часть нашей компании отсеялась, направившись обратно в Краснодарский край, а мы, уже меньшим составом доехали до Севастополя. Мне было важно увидеть закат, для коллекции и ради интереса, я уже было и не надеялась, но мы успели, еле-еле, к самому-самому закату, вот буквально еще несколько минут и всё…я была несказанно рада!
Очень хотелось ещё увидеть порт с военными кораблями, но стемнело быстро, а по темноте там делать нечего, а это причина номер шесть, да и вообще, хочется подольше погулять по этому городу-герою, ведь, с ним так тесно связана история России. А мы всего часик там пробыли, думаю, и одного дня было бы не достаточно, чтобы насладиться вдоволь.
Вот таким галопом мы промчались по южному побережью полуострова Крым.
Ночевать вернулись в Ялту. Наследующее утро было принято решение отправиться в Краснодарский край. Холодный промозглый ветер все равно не давал насладиться полностью прекрасными видами полуострова, а ввиду отсутствия подходящей одежды, так вообще, хотелось поскорее вернуться домой. Но знающие люди, уверили нас, что в Сочи намного теплее и нет таких сильных ветров. Вот и не стали мы пережидать ещё одну ночь, а решили отправиться в теплые края, погреться так сказать. Путь нам предстоял не близкий, через Симферополь, Феодосию до Керчи, а там через переправу в Краснодарский край. В Феодосии мы задержались на час в гостях у одного владельца частного мини-музея, где в подарок я получила книгу с красивыми фотографиями Крыма.
А вот, кстати, и тот самый средневековый замок в, что мы посетили в Феодосии, в отличии от здания, которое было построено уже в наше время, забор сохранился со Средних веков, жаль, что его не видно на фото.
Причина вернуться номер семь, по-моему вполне ясна и очевидна. Не возможно за одни лишь выходные исследовать полностью эту сокровищницу Черного моря, и на восточном, и на западном, и даже на южном побережье полуострова найдется ещё немало прекрасных мест, которые непременно стоит увидеть.
Ах, вот ещё, иногда нам приходилось ездить на такси, так вот, советую скачать приложение для смартфона, если вы активно используете гаджеты. Но приложение это не из тех, что можно использовать по всей России, оно работает исключительно в Крыму, называется "Ветерок". Возят по счетчику, но я не помню, чтоб хоть раз у нас сумма перевалила за 100 р по Ялте, а за городом тариф 20р за км . Связь на полуострове Мтс, с мобильным интернетом очень туго, в основном "Ешка", про "3G" и "LTE", можно и не мечтать, зато во всех общественных заведениях есть бесплатный WI-FI. И расчет только наличный, но об этом все, вроде, в курсе. Обращаю Ваше внимание, что так было на момент нашего приезда, а то опять кто-нибудь решит, что я туристов отпугиваю!)))
Вот таким немного загадочным, немного постсоветским (действительно, местами кажется, что время замерло здесь), немного колким и холодноватым, потому что все эти годы только лишь брали, и ничего не давали взамен, не привыкшим ещё, что может быть и совсем иное отношение, но безусловно прекрасным, безусловно талантливым и вдохновляющим, и главное, нашим, таким родным и близким, предстал перед нами полуостров Крым. Пройдет немало времени, чтобы эта жемчужина чистая, опрятная и отполированная засверкала, заблестела, заиграла своим лучезарным теплым светом на ожерелье из Черноморских курортов России. Но начинать всегда тяжело, а у этого места действительно, долгая трудная история, и великое, прекрасное будущее. Спасибо, Крым, за твоё гостеприимство!!! Кстати, к слову о гостеприимстве. Я не встретила ни одного человека, негативно настроенного на Россию, вот честно, мы специально вели некий опрос простых граждан, но в личных целях, ради осведомленности. Хотя, слышала, что кому-то такие люди встречаются, но возможно это от того, что каждый находит то, что ищет!
В марте порт находился в состоянии реконструкции, а потому переправа работала только ночью. Такое было в моей жизни впервые переправляться не только по морю, но еще и в кромешной темноте.
На пути в Краснодарский край.
А вдали лишь огни напоминали о том прекрасном и светлом месте, что мы только что покинули...и я не говорю тебе прощай, я говорю тебе до свидания, потому что уже твердо решила, что вернусь, и у меня на это есть целых 7 причин!
А вот и обещанная ссылка на продолжение => https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=258366