Крымское алаверды

Крым отзывы об отдыхе, самостоятельный отдых на южном береге Крыма, фотографии из Крыма

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Крымское алаверды

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 24 фев 2016, 20:03

Крымское алаверды

- Что тебе подарить на день рождения?
- Мы куда-нибудь полетим? – обрадовано переспросила Надя.
- Конечно, вручать подарки заблаговременно – не принято. Но на авиабилеты акция сейчас. В Крым на четверых за одиннадцать тысяч. И коттедж у моря я уже подыскал на букинге по «адлеровской» цене.
- Ты не представляешь, как я рада!
Так, за месяц возник несколько авантюрный план февральского побега из Москвы. Там более, что опять объединили выходные, День Защитника и будний день в одну связку, а у дочери школьные каникулы, и т.о. - с отгулами мы выкроили пять ночей.

Крым. Пожалуй, нет для меня такого места, куда я так настойчиво не стремился с детского возраста. Впервые попал сюда на новый 1985 год по путевке от шелкового комбината. Здесь впервые увидел пальмы и кактусы, море и горы и привез домой в качестве сувенира морскую гальку и можжевеловую корягу. И чуть ли не ежегодно приезжал сюда на поезде или автобусе, чтобы набраться сил и здоровья. В 2007-м мы сбежали из Сочи, после в который раз услышанной фразы «понаехали тут…самим тесно…», в Крым, радуясь, как дети иному вида отдыха и таврическому менталитету. Лишь в 2008-м променял его на Канары, Сицилию, Мадейру, Корсику, Сардинию и Ниццу. Но, у какого бы моря я не оказывался, невольно вспоминал Крым, так как детская память она самая цепкая.

20.02.16

- Самолет компании оренбургских авиалиний приземлился в аэропорту Симферополь. Температура за бортом плюс два градуса. Спасибо, что воспользовались услугами нашей авиакомпании и ждём вас снова! – приветствовал командир экипажа переполненный салон боинга после приземления и шквала аплодисментов пассажиров.

Мне кажется, что наш человек – тревожный, и хлопки в ладоши – это своеобразная традиция, позволяющая снять эмоциональное напряжение и разрешить тревожное ожидание посадки. Самолет невыносимо долго катился по видавшей виды латанной-перелатанной бетонке, а я смотрел в выжженную степь, над которой нависли тяжелые облака и не испытывал пока никакой радости от того, что проделал почти две тысячи километров. Ярким пятном выделялось отремонтированное здание аэропорта, бело-синий пиксельный фасад которого напоминал сочинские спортивные объекты. Внутри довольно уютно: стены в желто-кремовых тонах и несколько пустынно, несмотря на три десятка рейсов из России и столько же в обратном направлении. МТС словил сеть 4G, загодя подключил пакет «Крым». Планшет обнаружил бесплатный wifi. Несколько кафе, две прокатные конторы автолюбителей, бабулька перед выходом предлагает пирожки с творогом по четвертному.
От водителей-частников, как от мух, хочется бежать куда глаза глядят. Об их природной наглости наслышан. Надя прилетела вчера и предупредила, что цены начинаются от трех тысяч и останавливаются на пяти сотнях. Накануне они с трудом прорвали кольцо оцепления. Поэтому, не разбираясь и не торгуясь, сел в первый стоящий желтенький «Богдан», который давно отслужил своё. Водитель нехотя впустил меня, так как уже собирался отъезжать и перед носом закрыл дверь. Вывесок о стоимости проездов нет, как и билетов, лишь запреты на курение и еду и вход без верхней одежды.
- На железнодорожный вокзал доеду? – спросил у пассажира кавказской внешности.
- Конечно, парень!

Было интересно наблюдать из окна за городскими пейзажами. Кажется, что попал в прошлое. Самолет перенес меня лет на двадцать назад. Покосившиеся облезлые пятиэтажки, обклеенные бумажными объявлениями, редкие кусты-деревья, ржавые детские площадки, хаотичная реклама на баннерах на украинском языке, пыль клубом да разбитые тротуары, а в некоторых местах и отсутствие оных. Яркими пятнами выделялись «Ашан» да «Метро». Невольно улыбнулся у магазина: «Жидкий хлеб: водка и сигареты». Из окна широкие баннеры рекламировали президента, КПРФ, экономические форумы и прошедшие соревнования – Чемпионат России по мотоспорту. Школьники младших классов заходили возвращались из школы без родителей, и некоторые заходили в салон. Московские родители давно забыли о такой роскоши. Пассажиры маршрутки обсуждали политические новости и подорожание жизни.
Один из них, спрятав черную сумку под сиденье, щёлкал семечки.
- Понимаешь, парень, сегодня освободился из зоны. Шесть лет сидел, – с хрипотцой в голосе сказал он мне.
- Бывает…
- Дашь телефон позвонить? А то, никто не знает, что я вышел… Волнуются небось.
- Я в роуминге. Дорого.
- Так мне в Оренбург надо, подругу известить.
- А я не из Оренбурга.

Пассажир вышел, и я невольно проверил свои карманы, вздохнув с облегчением. Ненадолго. Следующий пьяница присел возле меня и, не уплатив проезд, стал требовать от шофёра направить машину в Карамыши.
- Я еду в противоположную сторону.
- Разворачивай. Сегодня праздник, двадцать третье.
- Такси возьми. Я пассажиров везу. И до праздника ещё три дня…
- Ну, брат, тебе, что в падло?!
Их пререкания продолжались две остановки и закончились тем, что они обвинили друг друга в нетрадиционной ориентации, чем взбунтовали дамочку, защищавшую слух своих маленьких детишек. Водитель зажегся как спичка и вытолкнул дебошира. Было нескучно, но когда исчезли пятиэтажки, интуиция мне подсказала, что еду не туда. Мой планшет с мегафоновской симкой молчал, а телефон с МТС не определял положение. Когда же пошли пустыри, я забеспокоился.
- Вокзал в другой стороне. И вам надо ехать с пересадками! – с мягким украинским говором ответила пассажирка.
Я вышел на темную неосвещенную улицу и пошел по пыльной дороге, так как тротуары местами отсутствовали или были захламлены бытовым мусором.
- Вы не подскажете, где мне выходить, чтобы пересесть на маршрутку, следующую на вокзал? – спросил у шофера Форда, отсчитывающего мне сдачу. Остановки местами номинальные, света дефицит и чем-то напомнило мне Манилу, только там никто на английском не говорил.
- Подскажу…если не забуду, - неутешающе ответил мне он.
Крымская земля – это кладезь афоризмов. Я даже был рад заблудиться в Симферополе, так как иначе не впитаешь его дух, который, как и степная пыль витает в воздухе.
- У вас столы грязные, девушка. Не стыдно вам за кафе? – жаловалась посетительница пекарни у автостанции.
- Я одна работаю. Даже сахар не успеваю в кофе насыпать, - извиняясь, парировала она, - вы уж ухаживайте за собой сами.

Хотя, меня всё радовало, а мелкий мусор остался вне локуса внимания. Вкусный эспрессо за тридцать рублей, булочки с настоящим клубничным джемом и домашним творогом или вишней в шоколаде. Пища, которая пахнет пищей. Купив за 136 рублей билет на автобус Симферополь-Ялта, я наблюдал за вечерним городом и горожанами.
- Возьмете до Алушты, водитель?
-Мест нет…
- Я постою или посижу на двигателе.
- Нельзя. На 20:45 идите.
После полутора десятка отказов двоих он все же разместил и троих поставил в салон «Эталона», выпущенным недавно обанкротившимся Бориспольским автозаводом. Да и затем по трассе он то и дело подбирал пассажиров или передачки-конверты.
Вечерняя Ялта встречала прохладой и свежестью. Десять часов, но кажется, что уже глубокая ночь. Магазины закрыты. На дверях указано, что ограничивают работу восьмью часами. Почти нет пешеходов. Редкие машины снуют по колдобинам асфальта, практически не ходит общественный транспорт. Мой 34-й маршрут, следующий в Отрадное и Ботанический сад, прекратил работу в семь вечера.
Заметил, что появились двуязычные коричневые таблички с указателями достопримечательностей. Но в целом, как мне показалось, так все и осталось в начале двухтысячных. Хотя, возможно лишь на первый взгляд.

На автовокзале Ялты таксисты налегают на выходящих. Здесь же можно снять койко-место за триста рублей с человека с удобствами на этаже, есть бесплатный wifi. Надя сбросила по вотцапу номер такси «Волна», диспетчер обозначила стоимость проезда – 154 рубля, и через пару минут белый нисан увозил меня.
- Это туда, где трактор стоит? – спросил водитель, уточняя адрес.
- Не знаю на счет трактора, но черный джип Тойота с белой крышей припаркован напротив дома. Из ориентиров «СОТ 146» и причал «Краб».
С трудом и подсказками прохожих нашли мини-отель, так как навигатор не показывал искомую улицу. Нумерации на домах либо нет, либо она не соответствует логике. Строения, подобно ласточкиным гнёздам прилеплены на пригорках и местами закрывают береговую линию. Теперь их называют эллинги, а этот район – ялтинским Шанхаем. Субъективно конечно. Все же здесь чище и спокойнее чем в китайском мегаполисе. Хотя, надо признаться, что что-то общее прослеживается.

На пять ночей мы сняли апартаменты в эллинге Oliva del Mar. Хозяин – Роман переехал сюда из Москвы восемь лет назад, женившись на крымчанке Яне. Увлекался парфюмерией, теперь гостиничный бизнес с рыбалкой, и в как подтверждении тому на стене висели восемь спиннингов-удочек. Перед дорогой я ломал голову над тем, что привезти в подарок крымчанину. На мой поисковый запрос, google выдавал ответ наоборот, - что везут из Крыма. В конце концов, остановился на питерских шоколадных конфетах и китайском чае оолонг. В качестве «ала вер ды» нам презентовали две банки домашних консервов: кильку в томатном соусе и грузди, которые добыла и приготовила его супруга. Мне кажется, что вкуснее консервов, я не пробовал.

Роман говорит, что он – поклонник Италии и рекомендовал в Ялте тратторию и пиццерию. Также любовь к ней заметна на стиле его четырёхэтажной мини-гостиницы. Добротная мебель, потолок с деревянными балками и четырьмя видами освещения, чёрное сатиновое белье, интерьер с делением комнаты на три зоны, качественная сантехника и бытовая техника, кухонный уголок, тосканские картины на стенах, барбекю с садом, прудом и экспериментальными растениями на крыше, роль-ставни, управляемые с пульта ДУ – напоминают об Италии. Автономное водоснабжение и электропитание от генератора, сплит-система, спутниковое ТВ и wifi, подогреваемые полы, беспроводной интернет и сауна – всё, чтобы обеспечить полноценный отдых.

Накануне он возил Надю с детьми на ялтинский рынок, и он ей напомнил нашего итальянского друга Анжело – «так тепло нас встречали только на Сицилии». С её слов, всё очень понравилось, несмотря на то, что многие горожане сетуют на высокие цены и говорят, что это место ориентировано на приезжих. Творог-сметана-сливки по триста рублей, свежая рыба – сто-двести, десяток яиц – сто, крымские яблоки – семьдесят, картошка – тридцать пять. Козий, овечий, коровий сыр домашнего производства. Всё домашнее, пахнущее, и щедро предлагается на пробу. В магазинах же преимущественно российские продовольственные товары с некоторой наценкой, лишь алкоголь, сыр да рошеновские конфеты поступают контрабандой с Украины. Из местной продукции: яблоки, виноград, овощи, мясо, яйца, мука, сахар, рис и другие крупы. Закон эмбарго не дошел до полуострова и сырному разнообразию прилавков остаётся только позавидовать.

День рождения

Утро начал с пробежки. Увы, не на всех курортах бегать вдоль берега возможно. В Ялте морской берег взят в аренду или субаренду частными лицами. Стал ли он этого лучше, я не знаю. Конечно море от этого не изменилось, но вот пробираться сквозь заборы, преграды и строительные балки утомительно. Поэтому пройдя отель Ripario c памятником-бюстом Морису Торезу и небольшим садом, который выступал национальным достоянием и являлся памятником садового искусства, я повернул в горы. Здесь незадач меньше, несмотря на множественные виллы, многие из которых не достроены и/или выставлены на продажу. Крымский воздух наиболее чист в это время года и за это его ценили сто лет назад настоящие гурманы отдыха. В феврале здесь зацветает жасмин, миндаль, кизил, подснежники, магонии, мимоза и ещё ряд неизвестных мне растений. Этот аромат подхватывается ветром и кажется, что бежишь сквозь живую парфюмерию, оглядываясь по сторонам на деревья, бабочек и горы. Хотя на ЮБК не бывает такого месяца, чтобы что-нибудь да не цвело. Даже под новый год появляются красные цветы китайского абрикоса и в Никите можно встретить зимние розы.

После завтрака направились в Никитский ботанический сад. С собой была пятитысячная и кассирша смотрела на нас, как на русских, которые в Европе расплачиваются пятисотевровыми купюрами. Перед входом в сад банкомат Генбанка. В Москве о таком не слышал, но в Ялте он выступает лидером вместе с банками «Байкал» и «Рублёв». Вставил неуверенно сбербанковскую карточку, на экране высветилось: «комиссия ноль процентов», но смс-банкинг внёс поправку на десять.

Народу в относительно прохладный февральский день немного, поэтому экскурсии организовывают лишь под заказ – 2000 рублей на группу. Но в пятый раз можно пройтись и без неё, тем более, что многие растения уже знакомы не понаслышке. На входе небойкая торговля местными деликатесами. Варенье из лепестков роз, шишек, инжира, фейхоа, компот из плодов зизифуса, которые дополняют традиционные киосковые: мыло, ароматические масла, травяные чаи, настойки, дидухи, лукумы-зефиры с магнитами.
Из нового – возле бассейна с лазурным дном к двухсотлетию сада на постамент водрузили бронзовую фигуру девушки Флора, которая сменила белокаменный бюст Ильича, простоявший здесь пятьдесят пять лет. Последнего вместе с предшественником Кагановичем установили у беседки в бамбуковой роще. Парк цвел, и белоснежные поляны крымских подснежников завораживали. Я то и дело останавливался, чтобы запечатлеть на фото то желтые фонарики жасмина или звездочки цветов кизила или просто подышать и запомнить. Ведь обоняние – самое древнее чувство, которое хоть и утратило свою первоначальную функцию, но его сложно обмануть. Как сказала торговка сувенирами: «до недавнего времени популярностью у туристов пользовались жестяные банки с крымским воздухом».

Посетив все злаковые места: розарий, секвойи, тисы, пальмовую аллею и утопающую в юкках беседку Буратино, зеленый лабиринт и бамбуковый лес, зимние пруды с плавающими красными китайскими карасями, мы из ботанического сада прошли в оранжерею кактусов и суккулентов, что в двухстах метрах от него. Вход сто рублей, из бонусов – можно согреться в прохладную погоду и купить цветы-деревья из местного питомника. В прошлый раз я приобретал здесь киви и лавр, но они не выдержали зимнего коммунального отопления. Сегодня взял цветущий кактус, с надеждой, что перезимовать ему будет легко, и он будет напоминать нам о сегодняшнем дне. Поинтересовался, продадут ли плоды питахайи и опунции, аппетитно краснеющие на веточках суккулентов, но продавец-смотритель ответила: «Нет. По всем вопросам обращайтесь к дирекции!»
Из парка на желтой маршрутке «Ниссан» добрались до центра Ялты. Ходят они не часто, каждые сорок минут, поэтому решили не заезжать в Отрадное, а прогулявшись по набережной, сходить в ресторан «Терраса» для встречи дня рождения.

Ялта. Она и меняется, и нет. Мне кажется, что, когда бы здесь не оказался, она постоянно строится. Краны и стройки города можно размещать на магнитах и открытках. Может, поэтому белая пыль легко цепляется на ботинки. Здесь не чураются имени вождя, и его имя светится золотом на постаменте. Да и названия советского периода так и остались за улицами и площадями. Мы же, шагая по одноименной набережной, пытались разгадать изменения последних восьми лет. Макдональдс закрыли. Корабль-ресторан «Арго», установленный на сваях над морем переименовали в «Апельсин». Киосков добавилось – появились круглосуточные «Коффичкофы». Многие из пластиково-стеклянных новостроев сократили полезную площадь для прогулок. Хотя опять же такие как: Крымпечать, Молоко, Мясо, Выпечка-хлеб выполняют социальную функцию и около них выстраиваются очереди. Активно стали рекламировать столовые. Повсеместно российские банки с незнакомыми названиями. Много рекламы, особенно стихийной на автобусных остановках, деревьях и стенах домов. Самое частое объявление «Продам землю, дом, квартиру, офис» и «куплю Рога Оленя», почему то с большой буквы. Перед каждым заведением электрогенератор стоит. Полиции так в городе и не встретили, хотя в целом криминальных моментов или лиц с выраженным делинквентным поведением не заметил. Лишь на выезде из Ялты ДПСэсники и ОМОНовцы с автоматами, тормозили машины с украинскими номерами. Последних осталось не более 10-15% и к первому апрелю всех обязали перейти на российские стандарты. Светофор в городе стоит поискать. В тоже время водители относительно доброжелательны и уступают на зебру, а на узких улочках-серпантинах, они договариваются как-то языком жестов, кто кого пропускает. Народ шумный, много курящий, не скупится на крепкие словечки. Самое частое, это обвинение друг друга в неоправданной гомофилии. К спорту горожане относительно равнодушны, бегунов не видели, как собственно и чрезмерно пьющих. Проблемы с бумажными деньгами, очень часто слышал: «нет ли поменьше?». Даже с пятисот рублей в магазине кактусов не могли дать сдачи к концу рабочего дня. Нет зазывал в кафе и на аттракционы и нет переселенцев из Африки и Турции. В центре Ялты увидели первую сверкающую краской шаверму. Чисто в парках и ухожено, чувствуется, что заслуга не только дворников. И гастарбайтеров при этом нет, лишь в аэропорту Симферополя заметил маленькую партию прилетевших из Москвы таджиков. Многое, из того, что запрещено табличками и знаками, на самом деле разрешено. Запреты о курении и фотографировании, наверное, самое примитивное, что заметно туристу.

О том, что скоро 23-е февраля напоминают редкие вывески и небольшие триколоры. Единороссы поставили на набережной детскую площадку и спортивный городок, а партия Жириновского просто водрузила на улице Карла Маркса жёлто-синий рекламный баннер с лаконичной вывеской «ЛДПР». Есть и социальная реклама, например, что прокуратура Ялты за девять месяцев возбудила пять уголовных дел о коррупции, по результатам которых в казну города внесено чуть более семи с половиной миллионов рублей. На площади Советская работает ярмарка, в палатках-павильонах которой представлены товары из Беларуси, Якутии, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Санкт-Петербурга и других областей России.

На набережной Ленина тесно. Это центровое место и здесь утром ловят рыбу и тут же ее продают, а вечером неспешно прогуливаются горожане, дыша вечерним бризом и фотографируя волны с пальмами на закате. Кто-то шопингуется в брендовых бутиках, кто-то интересуется крымской косметикой, травяными сборами, именуемыми чаями, кто-то просто курит и пьет кофе. Здесь же и выставка картин местных художников вкупе с книжными развалами и барахолкой в выходные дни.

Ресторан «Терраса» при четырёхзвездочном отеле «Ореанда» дважды служил нам для встречи нового года, но сегодня его балдахинистый интерьер с модными нынче кальянами отпугнул, и мы остановили свой выбор на отеле «Вилла София», принадлежащей популярной русско-украинско-молдавской певице. Надо отдать должное, что она не поскупилась на интерьерах и на сегодня это самая дорогая гостиница Ялты, где цены начинаются от шестнадцати и заканчиваются на восьмидесяти двух тысячах рублей за ночлег с завтраком. При входе в зал мы даже подумали, что он претендует на одну мишленовскую звезду и были в нерешительности, впустят ли сюда с маленькими детьми и без классического дресс-кода. Но официант любезно предложил выбрать стол, так как мы были первыми посетителями этого вечера. Забегая вперёд, скажу, что с 2012 года, когда мы отмечали мой день рождения в единственном Мишлене Фуншала, ничего лучшего не посещали. Конечно, здесь не было изысканных гастрономических подарков от французского шеф-повара, и никто не сметал хлебные крошки со стола щёточкой за тобой, и временами играла электронная музыка, и за хлеб, чай и воду надо платить, а группа из Севастополя громко критиковала отсутствие шашлыков в меню, но экстерьер блюд, посуда от Виллероя и Бока, тяжелые белоснежные скатерти и добротная авторская мебель вкупе с любезностью вышколенного персонала оправдывало затраченное время и средства.

22.02

В течение сегодняшнего дня погода менялась четырежды. Когда отправлялся на утреннюю пробежку, накрапывал мелкий дождь. Вышли из дома с зонтом и зимними шапками. К обеду пришлось освобождаться от курток, а к вечеру опять их надевать. Крым – лидер по количеству солнечных часов в году среди курортов Средиземноморья и Черного моря. Почти две с половиной тысячи часов в год здесь светит солнце, и конечно в сравнении с дождливым зимним Сочи чувствуешь себя комфортнее. Я ни раз ловил себя на том, что Крымские горы похожи на Этну, да и узкие кривые улочки Ялты, обсаженные лавровыми кустами, напоминают сицилийские, только складов пепла нет, да и в целом почище. Конечно, многое для нас – туристов остается непонятно. Например, почему дом Чехова и Воронцовский дворец сегодня закрыты. (Наверное, связано с понедельником). Если с частным зоопарком «Сказка» всё относительно понятно. Как следовало из объявления на входе, что директор зоопарка протестует против возбужденного уголовного дела, где прокурор Крыма обвиняет его в гибели тигрят в период отключения электроэнергии, то совсем непонятно, почему три года назад закрыли для посещения и экскурсий НИИ «Магарач», в энотеке которого хранится самое старое российское вино «Мускат розовый Магарач» 1836 года. В саду последнего нам, правда, разрешили бесплатно прогуляться, чтобы ознакомиться с растениями, памятником профессору виноделия и выставкой тракторно-уборочной техники.

Первую половину дня мы провели в музее «Поляна сказок». Честно говоря, это было первое посещение, так как из-за относительной удалённости не включали её в число обязательных мест. А зря! Даже взрослым здесь интересно, так как её герои из сказок и мультфильмов братских союзных республик. На протяжении сорока шести лет она наполняется то резными деревянными персонажами, то художественным литьем, то скульптурами из гранита, мрамора и цемента. Основал её у подножия горы Ставри-Кая москвич самоучка – народный умелец Павел Безруков, которого в сороковых годах излечил крымский климат от тяжелого недуга. Тут и Тридевятое царство с кривыми зеркалами, и Святогор с Бояном, и Красная Шапочка с Серым Волком, и резные Двенадцать месяцев с Василисой Прекрасной и многое другое. А по расписанию к детям поворачивается избушка на курьих ножках, из которой для небольшого представления выходит Баба Яга, разрешающая сделать селфи на память.

На обратном пути в город зашли в сетевой супермаркет «Сiльпо». От удивления разинули рты. И ни от того, что ассортимент представлен многими весями России и Беларуси, а от отдела горячей пиццы, где две тетушки на глазах покупателей пекли десять видов ароматного продукта; от отдела пирожных и тортов, где цены в десять-восемь раз были ниже, чем в московской «Азбуке Вкуса» при схожих органолептических параметрах и девушки продавщицы комментировали «фотографирование запрещено, но мы сделаем вид, что не замечаем»; от местной пекарни, которая делала чиабатту и с оливками и тыквенными семечками и венский штрудель с маком и орехами и многое-многое другое. Я уж не говорю про отделы готовых салатов, сыров и кулинарии, запахи которых будоражили G-клетки покровно-ямочного эпителия, и мы не могли выйти без покупок, и не купить кофе, и не съесть хотя бы часть вкусностей на пороге магазина, греясь под февральским солнышком. Крым заслуживает того, чтобы сюда приезжать в т.н. гастрономический туризм, который становится довольно популярным в европейских странах. Я не раз убедился, что здешние продукты пахнут едой, а не пищевыми добавками.

Вечером испытывали городскую канатную дорогу, которая раньше нам казалось довольно высокой по стоимости. Да и сегодня поездка в полуоткрытой двухместной кабинке образца семидесятых годов в обе стороны обходится в триста рублей. Но и в этом аттракционе есть свои плюсы, так как есть возможность подглядеть за дворами горожан сверху и за двенадцать минут попасть к Холму Славы, где на громадной круговой стеле, облицованной белым инкерманским камнем, на пятнадцати языках выбита фраза «Павшим за Родину слава».

23.02

Обычно по приезду в Ялту мы уезжали исследовать Севастополь, Бахчисарай, пещеры, Новый Свет, Гурзуф и др., но в этот раз покидать город не хотелось. По разным причинам. Поэтому сегодня остановились на Массандре. Точнее на её дворце, парке и винзаводе. Построенный в конце XIX века, как охотничий домик царской семьи, в стиле Людовика XIII, он притягивает своим парком и архитектурой, напоминающей замки Луары. Конечно, внутри за сто лет мало что осталось от царя. Санаторий, правительственная дача и лишь с 1992 года работает, как музей. Поэтому местами надо напрячь воображение, чтобы понять, как жили императоры. Как метко заметила старушка-посетительница: «Скромно они жили. Нынешние артисты строят хоромы побогаче…». Кто знает, может, и наши правнуки лет через сто с небольшим будут водить своих детишек по подобным строениям, и им виртуальные гиды будут показывать потайные двери и комнаты для хранения ружей владельцев теперешних вилл. С другой стороны, через замок проходит история Крыма, и было занимательно слушать о его исторических фактах и событиях. О том, что ялтинским воздухом лечили туберкулез и что царские врачи не дали Воронцову превратить её в портовый объект, а создали первый курорт и бесплатный санаторий. О том, что приближенные царя отдыхали вместе с ним, так как это было в правилах хорошего тона. Что немцы считали Ялту своей и не взорвали ни одного дома в ней, так как планировали остаться здесь навсегда. Девушка экскурсовод почти час занимательно рассказывала о замке, мы переходили из гостиной в кабинет, из спальни в детскую и погружались в атмосферу дворца. Мне запомнилась фраза супруги архитектора дворца Варвары Андре: «Смерть – лишь конец одного дня, мертвым сном спит тот, кто никогда не жил. Никогда не умрёт тот, кто однажды жил»

Сторговав пятьдесят рублей у припаркованного у поселка Массандра таксиста, мы поспешили на винзавод. Пользоваться такси в Ялте довольно удобно и временами оно выручает, так как общественный транспорт ходит редко, неудобно и часто переполнен. Помимо вызова по телефону, где диспетчер назовёт фиксированную цену, можно словить частника на улице, но надо поторговаться. Как правило, треть от заявленного можно смело сбрасывать. Поездка по городу стоит 100-200 рублей, тогда как маршрутка обходится в 12-15 рублей с человека. Троллейбусы в связи с энергоблокадой полуострова перестали функционировать в Ялте ещё с 1 января и работают лишь в Симферополе и окрестностях.

Экскурсии на винзаводе проходят с периодичностью раз в два часа, и билет стоит триста рублей. Дополнительно можно купить билет на дегустацию за те же деньги. Детей до семи лет на завод не впускают. Поэтому мы вдвоём с дочерью отправились в его подземелья и винные погреба слушать рассказ о зарождении винной отрасли в Крыму. О князе Льве Голицыне, который набравшись знаний во Франции, привил их на здешней земле, о таланте его последователя – Александре Егорове, именем которого была названа улица, на которой расположен винный комплекс, о том, что завод всегда принадлежал государству и что его мощности рассчитаны на сорок пять миллионов бутылок в год, но выпускает он меньше трети, что и так окупает его. Гид, одетая в белый халат, водила группу туристов из зал в зал, показывала покрытые благородной плесенью бутылки, стены подвалов, лестничных проемов и которая витала в воздухе помещений, полупрозрачные винопроводы, бочки емкостью в десять тысяч литров и музейное вино. Она поведала о том, что здесь хранится старейшее вино в стране Херес Де-Ля-Фронтера 1787 года, которое было куплено Голицыным для императора из региона испанского виноделия (бутылка оного в настоящее время оценивается в сто тысяч долларов). Запомнилась крылатая фраза Максима Горького, увековеченная в металле, и ставшей гимном виноделов: «Уехал сравнительно трезвым только по недостатку времени. В вине много солнца. Да здравствуют люди, которые могут делать вино и через него вносить солнечную силу в души людей».

От дегустации я отказался, несмотря на заверения гида, что «сколько ни говори халва, во рту слаще не станет…». Лишь взял в фирменном магазине на пробу 200 мл бутылку ликерного вина – «Мускат белый красного камня» - гордость «Массандры» для массового потребления, так как виноград с сахаристостью 28% на склонах Крымских гор созревает в среднем раз в пять-семь лет. К сожалению и удивлением заметил, что на этикетке написано «винный напиток», что, как оказалось связано с тем, что крепленные вина Крыма не соответствуют российским ГОСТам, что привело к их подорожанию из-за увеличенного акциза.

День отъезда.

Будильник мы не услышали и проснулись по наитию. Спешно позавтракали и собрались в дорогу. Вещей не много. Только ручная кладь – по 10 килограмм на каждого. Роман спустился попрощаться и поинтересоваться впечатлениями.
- Что сказать, - понравилось! Действительно, горный и морской воздух Ялты обладает целебным свойством, так как двое из нашей семьи излечились здесь от московской простуды на вторые сутки и без медикаментов. Думаю, что здесь в горах надо создать свой храм Воздуха, как в Кисловодске, где хранится его эталон.
- Наверное, мало посмотрели?
- Что, вы?! Вполне достаточно. Учитывая нашу небольшую мобильность, увидели всё, что хотели.
- Летом у нас хорошо! Приезжайте!

Мы поблагодарили Романа за тёплый приём и сели в такси. Перед автовокзалом решили заехать на центральный рынок, чтобы заполнить недостающие килограммы ручной клади местными продуктами: творогом, сырами, яблоками и красным луком. Здесь нас уже узнают и здороваются. Молочница удивляется, что я не знаю, что такое молозиво: «Видимо в деревне никогда не жил…». Молозиво-то я, конечно, видел, но не коровье, вот только не знал, что из него делают запеканку, напоминающую по вкусу сицилийскую печеную рикоту.

Из окна «Эталона» простирались ухоженные виноградники, чередующиеся с садами-полями. Снег на перевале растаял и здесь также расцвел миндаль. Из Симферополя пустили дальний троллейбус, пока только до Алушты. На баннерах рекламируют квартиры за миллион рублей. По пути много уютных мотелей и кафе, приглашающих к отдыху. Дважды встретились БМД и КАМАЗ, перевозящий гаубицу на относительно пустынной трассе. Лишь в центре Симферополя мы попали в небольшую пробку, но на автовокзал приехали точно по расписанию – через два часа. Отмахнувшись от таксистов, воспользовались маршруткой до аэропорта. Путешествие закончилось и остаётся только помечтать – приехать сюда как-нибудь в бархатный сезон в октябре-ноябре, чтобы насытить организм воздухом, фруктами и новыми впечатлениями.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской
суздаль на выходные отзывы

Re: Крымское алаверды

Сообщение: #2

Сообщение Bender# » 24 фев 2016, 21:04

Отличный рассказ!
Как с электричеством в Крыму? Неудобств не встретили?
Bender#
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Регистрация: 09.10.2015
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Крымское алаверды

Сообщение: #3

Сообщение ruukr » 24 фев 2016, 21:41

Bender# писал(а) 24 фев 2016, 21:04:Отличный рассказ!
Как с электричеством в Крыму? Неудобств не встретили?


Спасибо. В наш приезд проблемы с электричеством были, но они скорее незаметны. В Ялте не ходил троллейбус из-за этого, но мы пользовались маршрутками и такси. Улицы относительно освещены, на генераторы (те, у кого они есть) переходят каждые два часа, но магазины и рынок работают по расписанию.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Крымское алаверды

Сообщение: #4

Сообщение Bender# » 24 фев 2016, 22:07

проблем в месте проживания (в эллинге) не было? - подача по графику и т.д.
этот же вопрос по воде - проблем не было в эллинге?

как отапливался эллинг? было тепло в помещениях?
Bender#
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Регистрация: 09.10.2015
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Крымское алаверды

Сообщение: #5

Сообщение ruukr » 24 фев 2016, 22:18

Bender# писал(а) 24 фев 2016, 22:07:проблем в месте проживания (в эллинге) не было? - подача по графику и т.д.
этот же вопрос по воде - проблем не было в эллинге?

как отапливался эллинг? было тепло в помещениях?


В эллинге было вечерами жарко и мы отключали батареи и полы (на каждой батарее был вентиль и регулятор температуры), а на ночь открывали дверь-окно при закрытых роль-ставнях. У хозяина был электрогенератор и бак на 500 литров для воды, поэтому нам было комфортно и мы не заметили отключений или неудобств.
Стоимость номера 9500 за пять ночей. При эллинге была сауна, но мы так и не воспользовались.
2016-02-21-08-36-51-45.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Крымское алаверды

Сообщение: #6

Сообщение Геля » 25 фев 2016, 14:43

Подскажите : карточки принимают в магазинах и в других местах ( за билеты, экскурсии...) или только нал?
Геля
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 22.03.2012
Город: Озерск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Крымское алаверды

Сообщение: #7

Сообщение ruukr » 25 фев 2016, 19:47

Карточки нигде не принимали, кроме банкоматов Генбанк и Байкалбанк.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Крымское алаверды

Сообщение: #8

Сообщение вечный отпускник » 26 фев 2016, 01:50

Дополню хороший отчет сведениями о "Магараче".

При Януковиче землю "Магарача" (около 40 га) Массандровский поссовет передал фирме его сына для застройки коттеджами.
А базу "Магарача" перенесли в Ливадию.
Пусть ему там икнется в Москве.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Крымское алаверды

Сообщение: #9

Сообщение Delena-D » 26 фев 2016, 09:12

Геля писал(а) 25 фев 2016, 14:43:Подскажите : карточки принимают в магазинах и в других местах ( за билеты, экскурсии...) или только нал?


В сентябре расплачивались картой в супермаркете "Фуршет" в Ялте.
Delena-D
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 21.10.2015
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Крымское алаверды

Сообщение: #10

Сообщение Ната_Сан » 27 фев 2016, 19:52

Спасибо за отчет!какая авиакомпания так вас порадовала?
Ната_Сан
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 07.06.2013
Город: Магадан, Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Крымское алаверды

Сообщение: #11

Сообщение ruukr » 28 фев 2016, 10:54

S7
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Крымское алаверды

Сообщение: #12

Сообщение LilkaXa » 28 фев 2016, 21:28

Геля писал(а) 25 фев 2016, 14:43:Подскажите : карточки принимают в магазинах и в других местах ( за билеты, экскурсии...) или только нал?

В магазинах типа Фуршет и ПУД принимают к оплате мастеркард и свои какие-то карты. Визу не принимают.

А по поводу отключения электричества - выбирайте крупный отель или отель с генератором. Жили в середине февраля в апартаментах в Ялте - отключали без всякой системы. несколько раз попали: пришлось пить растворимый кофе))) и я не успела высушить голову, пришлось ехать на экскурсию с мокрой головой. Но повезло, что у наших апартов была летняя кухня с газовой плитой - она нас несколько раз выручала.
LilkaXa
полноправный участник
 
Сообщения: 450
Регистрация: 06.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумКРЫМ форумКрым отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль