Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Маврикий отзывы самостоятельных путешественников, отдых на Маврикии отзывы туристов, Маврикий Реюньон самостоятельно, Маврикий Реюньон фотографии острова, другие острова рядом в Маврикием

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #1

Сообщение MIK76 » 11 сен 2011, 16:05

Содержание.
Часть первая. Почему интересно туда ехать.___________\
Часть вторая. Технические параметры путешествия.____ здесь> Острова Индийского океана: Сейшелы-Реюньон-Маврикий. 75 фото
Часть третья. Сейшелы._______________________________/
Часть четвёртая. Реюньон.____________________________в этой теме
Часть пятая. Маврикий._______________________________Острова Индийского океана: Маврикий (часть 5). 23 фото


Острова Индийского океана. Часть четвёртая. Реюньон.

Что нельзя пропустить на Реюньоне:
Вулкан Питон де ля Фурнез (Piton de la Fournaise),
Смотровая площадка Мейдо (Maido),
Лес древовидных папоротников Белюв (Belouve forest).

Реюньон – крупный остров к востоку от Мадагаскара, самый западный и самый большой из Маскаренских островов. До Великой французской революции назывался Бурбон, однако потерял это название вместе с падением одноимённой династии французских королей. Имеет размеры приблизительно 60х40 км. Является заморским департаментом Франции. Население около 800 тыс. человек.
Реюньон и Маврикий иногда называют островами-близнецами. Они расположены рядом, примерно равны по размерам, оба подняты из океанских глубин силой древних вулканов, имеют похожую историю (до определённого момента). И там, и там до появления людей была неповторимая экосистема, известная как “маскаренские леса”, от которой сегодня мало что осталось. Но есть конечно и большие различия. Реюньон намного моложе, благодаря чему эрозия на этом острове ещё не разрушила уникальные вулканические образования: горные пики, гигантские кальдеры, вулканические кратеры. Около 20% острова занимают лавовые поля. На этом острове находится самый активный (по другим данным один из самых активных) в мире вулкан - Питон де ля Фурнез. Он до сих пор преобразует ландшафт острова, иногда даже увеличивая его площадь. Высочайшая вершина Реюньона – гора Питон де Неж (Piton des Neiges, снежная вершина), тоже вулкан, но потухший, имеет высоту 3069 м. Огромные кальдеры, или цирки этого вулкана – Мафат, Салази и Силаос – образовались в результате обрушения опустошённых магматических камер Питон де Неж. Подобный процесс на острове Кракатау в 19-м веке привёл к самому мощному взрыву на Земле за всю историю наблюдений. Именно такому катастрофическому процессу горы Реюньона обязаны своей необычностью. Столь вертикального рельефа я не видел больше нигде, ни своими глазами, ни на картинках. Горная система этого острова включена в список всемирного наследия Юнеско.

Природа Реюньона из-за высоких гор многоярусная. На каждом ярусе свой микроклимат, своя экосистема. Внизу – пальмы и тропики, вверху – холод, ветер и карликовая растительность. Lonely Planet сообщает, что благодаря тропическому расположению, высоким горам и обильным дождям растительный мир Реюньона является одним из самых разнообразных в мире.
Когда-то нечто подобное было и на Маврикии. Но сейчас от былого величия осталось лишь немногое. Кроме того, на Реюньоне сохранилось гораздо больше естественных лесов.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Остров Реюньон. На карте опечатка: высота вулкана Питон-де-ля-Фурнез составляет 2631 м.


Другое важнейшее отличие состоит в том, что в своё время этому острову очень повезло: он был возвращён Франции. Маврикию наоборот не повезло: он остался под Англией. В развитие Реюньона было вложено немало сил. И сегодня этот остров во многом похож на маленькую тропическую Францию. Уровень жизни там конечно намного выше, чем на Маврикии.

Около 50% населения Реюньона – креолы, ещё где-то 25% - французы, и 20% - индусы (они там осовремененные и не очень походят на индусов Маврикия). Местные креолы – это редкий на нашей планете пример хорошо перемешанного евро-африканского населения. А точнее, это смешанные в разных пропорциях французы и африканцы с небольшим добавлением других народов. (Скажем, в США или в ЮАР белые и чёрные хоть и живут веками вместе, но люди смешанного происхождения там исключительно редки. Барак Обама в этом смысле счастливое исключение). В отличие от Сейшел и тем более от Маврикия, на Реюньоне встречаются люди с любым оттенком кожи, который можно получить при смешении чёрного и белого. Совершенно невозможно понять, кто перед Вами: креол или подзагоревший европеец, креол или индус. Есть и так называемые белые креолы, которые вообще никак не отличаются от европейцев. И всё это пёстрое сообщество живёт очень мирно, никаких этнических или расовых конфликтов там нет. Этому способствует тот факт, что на Реюньоне нет так называемого “коренного” народа, то есть народа, который здесь жил раньше других. Ведь у бессовестных политиков весьма велик соблазн использовать это обстоятельство так, как его не надо использовать. Найти исторические обиды одного народа на другой при желании проще простого. Мол, мы коренные, а вы нет, мы пришли сюда раньше, а вы позже, значит у нас больше прав, “понаехали тут”, вы как-то обидели нас 200 лет назад, давайте это припомним и т.д. Такой подход имеет крайне разрушительные последствия как для общества в целом, так и для отдельных его частей. В том числе и для “коренного” народа. Вся современная история буквально кричит об этом. Но Реюньон от этого избавлен. Этот остров может считаться образцом добрососедства очень разных по происхождению народов. Гораздо более разных, чем все народы бывшего СССР. Все люди перед Богом равны. И вне зависимости от происхождения, все эти люди имеют право называть себя французами (в широком смысле конечно). Никакого деления на “мы” и “они”, “наши” и “ваши”, “мы посветлее” а “они потемнее”. Такое состояние дел самым лучшим образом отражается на жизни всех без исключения Реюньонцев, людей любого происхождения. Вот бы везде так!

Но есть и другой фактор, поддерживающий спокойствие на Реюньоне. Это относительно высокий уровень жизни. Как известно, бытие во многом определяет сознание. Если у человека всё хорошо, он как правило и ведёт себя хорошо. Благополучие людей – прекрасное лекарство от очень многих проблем. Правда, имущественное расслоение здесь всё же очень заметно. Белые французы в среднем намного богаче креолов и индусов. Франция субсидирует этот регион, чтобы подтянуть уровень жизни до среднефранцузского. Безработица составляет огромную величину - 30%.
На Реюньоне говорят либо на французском, либо на креольском. Последний хоть и построен на основе французского, но всё же французы его почти не понимают. Французская молодёжь почти вся может говорить по-английски. Французы постарше – через одного. А вот англоговорящих креолов очень мало.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Смешанные пары на Реюньоне – не такая уж редкость. Никакого дурного деления на “мы” и “они”. Все люди перед Богом равны. Пляж местечка л’Эрмитаж.


Глава Реюньона назначается президентом пятой республики. Никаких “демократических выборов”, и никаких (ругательное слово), которые бы орали, что Франция – недостаточно демократическая страна. Можно только позавидовать. Но и у них не без накладок. Саркози недавно назначил главой Реюньона креола. А тот взял и изобрёл новый закон, согласно которому все дети в школах должны изучать креольский, в добавление к французскому и обязательному английскому. С чего бы такая дурь? Может, чтобы креолам не было обидно изучать французский…
На Реюньоне почти нет промышленности, нет добычи полезных ископаемых. Неплохо развито сельское хозяйство. Одна из основных культур – сахарный тростник. Последнее время поля сахарного тростника сокращаются из-за сокращения спроса и высокой трудоёмкости обработки. И конечно, этих полей гораздо меньше, чем на Маврикии. На Реюньоне остались всего две сахарные фабрики. При этом около 50% электроэнергии там вырабатывается при сжигании остатков переработки тростника. Также этот остров остаётся мировым лидером по поставкам гераневой эссенции для парфюмерии. Которая, правда, мало кому нужна из-за доступности высокоэффективных химических эссенций.
Одна из главных отраслей – туризм. Хотя конечно туризм для Реюньона значит намного меньше, чем для Сейшел или Маврикия. За всё время мы там лишь раз или два видели не французского туриста. Своих им вполне хватает. Реюньон продолжает оставаться для наших редким и экзотическим направлением.

Там всё очень похоже на Францию. Хорошие дороги, симпатичные дома, аккуратные участочки, на которых… нет, не грядки с картошкой, не курятники, и не склад-свалка стройматериалов. А пальмочки, газончики, цветочки, бассейны, детские качельки… Там такое же множество ресторанчиков, которые также все закрыты примерно с 15:00 до 19:00. Ну не питаются французы в это время суток! Для наших, которые питаются абсолютно в любое время суток, это некоторое неудобство.
На Реюньоне возможен любой тип отдыха: пляжный, горно-походный, культурный и т.д. Пляж здесь один на весь остров, зато большой – около 12 км длиной. По качеству лишь немногим уступает пляжам Маврикия. Расположен он возле курортного городка Сен-Жиль-ле-Бань (St-Gilles-les-Bains). Цены на Реюньоне в среднем чуть выше, чем в других французских провинциях. Ещё мы видели много велосипедистов. Видимо, там много интересных велосипедных маршрутов.
На острове выражены два сезона: жаркое дождливое лето (ноябрь-март) и более прохладная и сухая зима (апрель-октябрь). Сезоном циклонов считается время с декабря по февраль. Пик наплыва туристов приходится на апрель-май и август. Погода там может меняться очень быстро. Для разных целей подойдёт разное время. Гулять по горам и загорать на пляже гораздо лучше в сухой сезон. А вот многочисленные водопады Реюньона наполняются силой дождливым летом. Горные пики как правило покрываются облаками уже к 10-ти утра. Так что осматривать великолепные горы этого уникального острова лучше всего очень ранним зимним (например, июльским) утром.

Добраться до Реюньона можно прямыми рейсами из Франции (много городов), Мадагаскара, Маврикия, ЮАР (Йоханнесбурга), Австралии (Сиднея), Сейшел, а с недавних пор ещё и из Таиланда (Бангкока). Авиакомпании Air Austral или Cors Air, последняя подешевле. Авиаперелёт из Франции обойдётся в 550 – 700 евро (Cors Air) или 900-1100 евро (Air Austral).

На Реюньон необходимо получать визу. Причём визу не шенгенскую. Делается она точно также, как шенгенская, только немного дольше. Резервируйте на всякий случай на это 2 недели, реально нам сделали ровно за неделю. Дело это хлопотное, но вполне преодолимое. А тем, кто сумел преодолеть тернии получения загранпаспорта “нового образца”, вообще бояться нечего. Все мы конечно знаем, что в России многих бросает в дрожь, когда приходится иметь дело с чиновничьим госучреждением, начиная от бесплатных поликлиник и заканчивая паспортными столами. Вынужденное посещение таких мест отбивает всякую охоту платить в России налоги даже у вполне нормальных людей. Зачем, спрашивается?! Чтобы кормить этих (ругательное слово) что ли?! Пусть сначала работать научатся!! Но спокойно, работа французского консульства не имеет ничего общего со стилем работы наших госучреждений. Хотя это тоже госучреждение, и работает с чужими гражданами, а не со своими, но там почему-то работать научились. Ничьей помощи для получения визы не требуется. Главное, делайте всё точно так, как написано на сайте, и проблем не будет. А в конце процесса Вам даже дадут анкету, где Вы сами поставите оценки персоналу, где спросят, все ли были вежливы, всем ли Вы довольны и не надо ли чего-нибудь улучшить. (Кстати, за 2 дня пребывания в Сингапуре мы заполнили аж 4 таких анкеты. Вот где следят за качеством обслуживания!). Представляете, в нашем госучреждении, где Вы отстояли в душном, битком набитом разозлёнными людьми коридоре огромную очередь только для того, чтобы узнать, что в Ваших справках и бумагах какая-то ничего не значащая мелочь не соответствует их правилам… Где Вам три раза нахамили, потратили кучу Вашего времени и нервов… А потом дали бы заполнить такую анкету. Наверное, Вы бы сочли это ещё одним издевательством.

Прилетели мы на Реюньон с Сейшел в почти пустом самолёте в 17:00, что оказалось весьма неудачно. На паспортном контроле нас попросили показать бронь отеля, билеты вылета с Реюньона, а также зачем-то спросили про мою профессию. Подойдя к информационной стойке на выходе из аэропорта, мы осведомились об автобусах до местечка л’Эрмитаж (l’Hermitage-les-Bains). Нам сказали, что до Сен-Дени вы доедете, но последний автобус из Сен-Дени уходит в 18:00, и вы на него не успеете. (Возможно, это и не так. Нужно просто иметь при себе полное расписание автобусов, а у этих людей было только частичное). Зная, что такси стоит 80 евро, мы решили не рисковать и добраться с комфортом. Ехали мы часа два из-за огромных пробок. Немного поплутав, нашли наш гестик Hotel les Bougainvilliers**. И тут выяснилось, что у местных таксистов, согласно утверждённому кем-то прейскуранту, с 18:00 действуют… ночные тарифы! То есть всё то же самое, только в полтора раза дороже! Нашему возмущению не было предела, но пришлось заплатить 135 евро. Таксист не моргнув глазом выписал чек, из чего мы сделали вывод, что он видимо не врёт. Впрочем, данная неприятность оказалась для нас чуть ли не единственной на Реюньоне.

Гестик Hotel les Bougainvilliers** оставил самые приятные впечатления. Небольших размеров, но по-французски милый и симпатичный. Там есть хорошая кухня, навес для приёма пищи, бассейн, тропический садик. Правда, никаких завтраков. Построен гестик на самом обычном частном участке, по соседству с другими частными домами. До пляжа 5 минут пешком.
В этом районе большинство составляют белые французы. Снорк на пляже л’Эрмитаж никакой, хотя в путеводителях и написано, что это лучшее место на Реюньоне для снорклинга.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Гестик Hotel les Bougainvilliers**.


Уже на следующее утро нас ожидало главное событие нашего визита на Реюньон. Дело в том, что изначально мы планировали провести здесь 12 дней, путешествовать на местных автобусах, пожить в Силаосе, Хелибурге (цирк Салази), на плато Белюв, и почти каждый день совершать длительные прогулки по местным горам и лесам. Благо, карта маршрутов у нас была, а туристические тропы на Реюньоне отлично помечены. Но не сложилось. Во-первых, очень трудно ужать в три недели отпуска полноценный осмотр всего самого интересного на Сейшелах, Реюньоне и Маврикии. Во-вторых, дальние прогулки по горам и лесам с полуторогодовалым малышом на руках – не самая блестящая идея. И в-третьих, я неожиданно столкнулся с проблемами при попытке нанять машину с шофёром. Пришлось сильно сократить визит на Реюньон. Но нельзя же приехать сюда, и не увидеть всего того, чем знаменит этот остров. И мы нашли классный выход. Мы наняли не машину а… самолёт! Точнее, два маленьких прогулочных самолётика для облёта всего острова. Подобные услуги здесь – обычное дело. Над горами Реюньона постоянно что-нибудь летает. Потому как где ещё увидишь такие горы? На этом острове есть несколько компаний, которые занимаются воздушными прогулками. Мы списались с Felix ULM (http://www.felixulm.com) и обо всём заранее договорились.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Аэродром Felix ULM.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Наше такси на сегодня.


В 5:30 утра нас в условленном месте на своей машине забрала приятная женщина по имени Дороти. Позже нельзя, можно попасть в пробку, а летать над горами желательно до 9:00. Мы приехали на аэродром, и минут через сорок взмыли в небо. Пожалуй, тут мы сделали небольшую ошибку. Такую эффектную прогулку по небу лучше проводить не для знакомства с островом, а для закрепления уже увиденного, то есть в самом конце.
Полёт длился около часа на скорости примерно 150 км/ч. Мы облетели все три кальдеры и вулкан. Замечание лишь одно: маловато полетали над Силаосом. Конечно, не очень дёшево (200 евро с человека), но приятные впечатления останутся на всю жизнь. А это стоит гораздо дороже.
Пара полезных советов для тех, кто тоже будет летать. Если влетите в облако – тут же прячьте фотоаппарат под одежду. Капельки воды могут осесть на объектив, и Вы минут на 30 лишитесь возможности делать фотографии. Лететь лучше самолётом, а не вертолётом. Дешевле, не трясёт, не так шумно, и сбоку есть окошечко для фотоаппарата, чтобы не снимать через стекло. Правда, вертолёт может и зависнуть в интересном месте, например рядом с водопадами du Trou de Fer (железная дыра). Но об этом следует договориться заранее.
Вторую половину дня мы провели в поисках магазинов и на пляже местечка л’Эрмитаж.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Летим через ущелье в кальдеру Мафат. Если присмотреться, прямо на отвесной стене видна тропинка шириной полметра, по которой люди ходят из Мафата на побережье.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Плато Белюв. Внизу – кальдера Салази.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Водопад du Trou de Fer (Iron hole, железная дыра) – наверное, самый известный водопад Реюньона. Даже в сухой сезон в нём много воды. Общая высота его каскадов составляет 300м. Сверху хорошо видно, как водные потоки, текущие на плато Белюв, собираются в этом водопаде. Далеко внизу – кальдера Салази.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
В юго-восточной части острова то и дело попадаются небольшие потухшие кратеры. Некоторые уже поросли деревьями, а в самом кратере уже образовалось маленькое озеро.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Летим над кальдерой Питон-де-ля-Фурнез. Справа вверху видна смотровая площадка вулкана. В центре фотографии – маленький кратер.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Думаете, мы на Луне? Нет, это остров Реюньон! Главный кратер вулкана Питон-де-ля-Фурнез. Во время сильных извержений в этом кратере появляется огненное магматическое озеро.
Последний раз редактировалось MIK76 07 окт 2011, 02:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Все люди в мире - братья. Но не все об этом знают.
Аватара пользователя
MIK76
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 06.11.2010
Город: Королёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Маврикий отдых

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #2

Сообщение MIK76 » 11 сен 2011, 16:06

Попытались мы познакомиться и с подводным миром Реюньона. Для этого мы договорились с местной компанией Blue Marine (http://www.bleu-marine-reunion.com). Снорклинг с лодки у них стоит 25 евро. Стартуют с причала в Сен-Жиль-ле-Бань, до которого идти пешком минут двадцать. На практике оказалось, что Blue Marine заточено под дайверов, и для простых снорклеров это не лучший вариант. Там, где мы ныряли, было метров пять в глубину (затем дно обрывается стенкой вниз метров на 30). Течение сильное, всё время приходилось с ним бороться. Морская живность после Сейшел не заинтересовала. Из интересного удалось увидеть спинорога-клоуна и спинорога-титана. Вынырнувшие дайверы говорили, что видели ещё пару черепах.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Подводный мир Реюньона.


Ещё один день мы провели в путешествии на местных автобусах в кальдеру Салази. Маршрут был такой: л’Эрмитаж -> Сен-Дени -> Сент-Андре -> Салази (деревушка) -> Хелибург. И обратно также, всё за один световой день. Путь в один конец занял часа четыре, и два с половиной часа у нас было в Хелибурге. Путешествовать автобусами на Реюньоне дёшево и удобно. Только обязательно расплачивайтесь с водителем мелочью, крупных купюр они не любят. Почти на каждой остановке висит понятное расписание всех маршрутов, благо их немного. В данном случае узкое место – пересадка в Сент-Андре. Мы ждали там автобус часа полтора, зато немного познакомились с этим городком и его обитателями. Нельзя было не заметить, что столица острова Сен-Дени заметно беднее, чем Сен-Жиль-де-Бань или л’Эрмитаж, а Сент-Андре ещё заметно беднее. Очень интересно было рассматривать местных жителей. Это – не похожие ни на кого евро-африканские креолы. Наверное, среди них были и индусы. Ещё одна подмеченная зависимость: чем беднее район, тем труднее найти англоговорящего человека. Что и понятно: уровень доходов напрямую зависит от уровня образования (к сожалению, иногда и наоборот). В тех местах лучше путешествовать с франкоговорящим человеком.
Хелибург показался нам небольшой хорошенькой деревушкой, где люди живут спокойно и неторопливо. В горной котловине возникает очень своеобразное ощущение. Куда ни глянь, со всех сторон высокие, покрытые густой зеленью горы.
По моим расчётам, автобусное путешествие из л’Эрмитажа в Силаос также займёт 4 часа в один конец, с одной пересадкой (то ли в Сен-Луисе, то ли в Сен-Пьере). Таким образом, очень сложный переезд из Силаоса в Хелибург можно без труда осуществить на местных автобусах за один световой день, посмотрев при этом половину острова. Однако, такие интереснейшие места, как вулкан или плато Белюв на автобусах не посмотреть. Сюда надо ехать на машине.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
В отличие от Сейшел и Маврикия, на Реюньоне можно встретить людей с любым цветом кожи, который можно получить при смешении белого и чёрного. Автобусная станция в Сент-Андре.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Вертикальный рельеф Реюньона – следствие необычного происхождения этих гор. Едем в Хелибург.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Маленькая тропическая Франция. Деревушка Салази в одноимённой кальдере.


К середине нашего отдыха на Реюньоне мы наконец-то нашли гида с машиной. Изначально я полагал, что вот уж там трудностей с культурно-развлекательной программой не будет. Европейская цивилизация, развитая туриндустрия, не очень (по европейским меркам) богатое население, 30% безработицы должны были обеспечить массу желающих организовать нам отдых за разумные деньги. И я ошибся. Готовясь к путешествию, я разослал 15 одинаковых запросов местным агентствам. Ответов я получил 6 или 7. Цены за дневной, причём не всегда индивидуальный тур у всех колебались… от 330 до 400 евро в день! С одним я даже начал торговаться, и за пять итераций мы спустились с 370 до 260 евро. Меня на полном серьёзе уверяли, что это реально столько стоит. Я могу позволить себе заплатить такие деньги, но тут уже дело принципа. Мои деньги фуфловтюхам не достанутся! Деньги надо зарабатывать, а не срубать! Пришлось продолжить поиски на самом Реюньоне. Не без труда, с помощью хозяина гестика мы нашли изумительную мадам Николь, которая согласилась быть нашим шофёром и гидом за вменяемые для Реюньона 150 евро в день. Как жаль, что мы не были знакомы с ней раньше! С её помощью мы бы организовали более плотную программу на Реюньоне, и наверное добавили бы пару дней пребывания.

Первым делом мы с Николь отправились на вулкан. Выехав в семь утра, на месте мы были в 9:30. По дороге мы пару раз останавливались на горных смотровых площадках. В горах тропики сменяются зелёными лугами, тамариндовыми лесами, рощами из красивых интродуцированных (не родных для Реюньона) деревьев, напоминающих ёлки, а затем вообще карликовой растительностью. На высоте более двух километров довольно холодно, дуют сильные ветра. Перед смотровой площадкой вулкана лежит местность, называемая “лунный ландшафт”. Это остатки прошлых извержений - каменистая пустыня, где не растёт абсолютно ничего, ни одной травинки. Сам вулкан (точнее, его основной кратер Доломью (Dolomieu)) и его кальдера выглядят впечатляюще, но с самолёта они выглядят ещё намного интереснее. Впрочем, одно другого не заменяет. В кальдеру можно спуститься по лестнице (глубина около 200 метров) и погулять по самой кальдере, забраться на кратеры поменьше. При этом ни в коем случае нельзя сворачивать с тропы. Дело в том, что на такой высоте облака не сгущаются постепенно, а просто приходят откуда-нибудь. Бывали случаи, когда люди, находясь в кальдере, просто терялись в облаке, и замерзали ночью.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Карликовая растительность в горах. Высота больше 2-х км. Не смотрите на одежду, на самом деле там холодно.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Думаете, мы на Луне? Нет, это остров Реюньон! Данное место называется “лунный ландшафт”. Холм на заднем плане – это ещё один потухший кратер. Но об этом мы узнали только когда разбирали фотографии, сделанные с самолёта.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Вид на вулкан Питон-де-ля-Фурнез со смотровой площадки. Хорошо видны потоки застывшей лавы. Маленький кратер на переднем плане – не такой уж маленький. При большом увеличении видно, как по этому кратеру гуляют люди.


На обратном пути мы познакомились с креольской семьёй, которая приехала на пикник в горы. У креолов немного другое отношение к семье. Там семья – это человек 15-20 разных родственников, а не 3-5 как у нас. Узнав, что мы из России, они бегом бросились угощать нас самодельным пуншем и ещё чем-то.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Креольская семья на пикнике в горах. Там красиво, прохладно, и чистый воздух. Они как узнали, что мы из России, бегом бросились угощать нас пуншем.


На полчаса мы заехали в лес Белюв, к сожалению больше времени не было. Этот лес сам по себе очень красив, но у него есть и уникальные качества. Дело в том, что там есть целые заросли очень древних представителей зелёного царства – древовидных папоротников. Они древнее динозавров, но в отличии от них не вымерли полностью. Когда-то гигантские древовидные хвощи, плауны и папоротники создали первые леса нашей планеты. Те леса были совершенно не похожи на современные. Природа ещё не сделала для растений таких изобретений, как цветы, плоды и семена, настоящие раскидистые кроны (крона у деревьев была лишь в верхней части ствола) и настоящие листья. В первых лесах не было ни зверей, ни птиц, ни динозавров. Это был мир амфибий. Впрочем, некоторые из них своими размерами, поведением и манерой питаться напоминали крокодилов. Представляете, лягушка-крокодил! Появление первых лесов привело к резкому увеличению уровня кислорода в атмосфере. Он был тогда почти вдвое выше, чем сейчас, что в свою очередь привело к появлению гигантских насекомых (дыхание насекомых недостаточно эффективно для появления гигантов сегодня, слава тебе Господи!). Однако те леса исчезли, вытесненные более совершенными формами жизни. В наши дни, найдя на болоте небольшую травинку-хвощ, трудно поверить, что его родственники когда-то были гигантскими деревьями и являлись основными растениями Земли. Однако вымерли не все. Из древовидных форм сохранились некоторые папоротники. Они и сегодня не такая уж редкость в тропиках. Но так чтобы целый лес этих динозавров зелёного царства – это действительно редкость. Лес на плато Белюв предоставляет уникальную возможность хоть немного соприкоснуться с той далёкой эпохой нашей планеты, от которой нам остался разве что каменный уголь.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Первые леса нашей планеты создали гигантские древовидные хвощи, плауны и папоротники. Эти леса были совсем не похожи на современные.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Лес древовидных папоротников на плато Белюв.


Затем мы направились на самый юго-восток острова осматривать лавовые поля. Вулкан обычно извергается пару раз за год (до нашего приезда последнее извержение было в декабре 2010-го). Где-то раз в три года случаются сильные извержения с вытеканием мощных лавовых потоков. Лава течёт к морю и иногда перекрывает проходящую по побережью дорогу. Но всё возвращается на круги своя, лава застывает, и голую каменную поверхность постепенно начинают разрушать и заселять живые организмы. С течением времени там образуется слой почвы, которого не было раньше, и вот уже снова там растёт трава и деревья. Конечно, очень интересно посмотреть на промежуточную стадию этого процесса. Ведь когда-то весь Реюньон (как и Маврикий) был не более чем безжизненным куском застывшей лавы. Пожалуй, интереснее всего выглядит лавовое поле 2004-го года. А вот лава 2007-го года до сих пор дымится, и земля там тёплая наощупь.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Лавовое поле извержения 2004-го года. Жизнь постепенно отвоёвывает обратно поверхность этого места.


Последним пунктом нашего посещения на Реюньоне стала смотровая площадка Мейдо. Она находится на краю отвесной пропасти, в глубине которой расположена самая экзотическая кальдера Реюньона – Мафат. Если в Салази и Силаос по горным ущельям проложены дороги, то в Мафат можно попасть только двумя путями: или на вертолёте, или пешком по горным тропам. В деревушках Мафата есть люди, которые никогда не выходили за пределы этой кальдеры. На кой, спрашивается, надо? Там же есть деревушка, в которую людей или продукты доставляют… на специально построенном лифте. В Мафате есть начальная школа. Но дальше детей отправляют учиться на побережье в интернат. Кто побогаче, те летают на выходные домой на вертолёте.


Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото
Вид на Мафат со смотровой площадки Мейдо. В дальней деревушке при большом увеличении видна вертолётная площадка. Гора с вершиной в облаках – Питон-де-Неж.


Подводя итог, можно сказать, что на Реюньоне многое можно посмотреть, путешествуя на автобусах. Просто и дёшево. Но для посещения некоторых мест понадобится машина. Проще всего взять машину напрокат – если не ошибаюсь, 100 евро в день. Готовьтесь к посещению Реюньона тщательно, это не Маврикий. Жильё нужно бронировать заранее, особенно если едете в сезон. Оставьте день-другой в резерве, ведь облака могут и не дать Вам увидеть всё то, что хотелось бы. Очень рекомендую воздушную прогулку над островом. Такое не забывается, да и не так уж дорого. И не бойтесь визового барьера! Для тех, кто действительно хочет сюда приехать, это не препятствие.
Полагаю, что на Реюньон стоит выделять 12-14 дней при ежедневной активности. Тогда успеете всё посмотреть и везде погулять.

Сожаления.
Главное наше сожаление, конечно, состоит в том, что 5 дней для такого места явно мало. Если бы мы познакомились с мадам Николь раньше, да у нас была бы лишняя неделя отпуска, всё было бы немного иначе. Мы бы обязательно потратили целый день на плато Белюв, спустились бы оттуда в Хелибург (говорят, очень красивая тропа), посмотрели бы изумительный водопад du Trou de Fer не только с неба. Непременно пожили бы по 2-3 дня и в Силаосе, и в Салази, погуляли бы по горным тропам этих кальдер. Искупались бы в некоторых водопадах Реюньона, забрались бы на некоторые кратеры. И как предел желаний - чтобы разбираться в столь богатом биологическом разнообразии, хотелось бы в такой поездке иметь с собой квалифицированного биолога. Ведь чтобы убедиться, что Реюньон обладает одной из самых разнообразных растительных коллекций во всём мире, нужно в этом разбираться. Ну что же, есть хороший повод как-нибудь сюда вернуться! О чём мы не жалеем, так это о том, что мы не покоряли горные вершины этого острова, например Питон-де-Неж. Немало людей, в том числе из России, едет на Реюньон именно за этим. Они идут здесь в горный поход так же, как обычно ходят по Алтаю или Кавказу. С огромными рюкзаками, чуть ли не с палатками, с многокилометровыми переходами, с покорением горных вершин и обходом пешком всех трёх цирков. Но мы устроены по-другому. Для нас Реюньон – это прежде всего уникальное место нашей планеты, и надо постараться познакомиться со всеми его уникальностями. Ведь это так интересно!

Оценить честную стоимость визита на Реюньон не так просто. Во-первых, туда нет прямых рейсов из России. Поэтому лучше совмещать посещение Реюньона с чем-то ещё. Например, с путешествием по Франции (или как мы – по Сейшелам). Во-вторых, на столь интересном острове Ваши расходы в основном будут определяться Вашей активностью. Посчитаем за исключением вышесказанного. Долететь из Франции можно примерно за 600 евро. Жить там вполне можно на 50 евро в сутки. Так что две недели на двоих получается 600*2 + 14*50*2 = 2600 евро. Плюс где-то около 1000 евро уйдёт на полёты над островом, ныряние в его водах и аренду машины на 3-4 дня. В общем, не дёшево, да и до Франции ещё надо добраться.

После активных приключений на столь интересных островах, как Сейшелы и Реюньон, нам хотелось и немного отдохнуть. Для этого как нельзя лучше подходит спокойный и дешёвый остров Маврикий. Находится он совсем рядом с Реюньоном. К тому же все турагентства в России наперебой уверяют, что Маврикий – это “очень элитный” отдых, на одном уровне с Мальдивами и Сейшелами. Даже в википедии про Маврикий так и написано!! Видимо тоже турагентства писали. Как же туда не заехать и не посмотреть своими глазами, что является основанием для таких уверений?

P.S. И ещё немного полётного видео с Реюньона.



Взлетаем с аэродрома Felix ULM.



Влетаем через ущелье в Мафат.



Летим к вулкану. Где-то на юго-востоке Реюньона.



Пролетаем Питон-де-Неж.



Летим над Мафатом.



Летим над Мейдо.
Последний раз редактировалось MIK76 21 сен 2011, 15:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Все люди в мире - братья. Но не все об этом знают.
Аватара пользователя
MIK76
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 06.11.2010
Город: Королёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #3

Сообщение kamishi1 » 19 сен 2011, 22:51

Вот не лень Вам столько писать? А Таня у Лео понравилась))
kamishi1
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 01.12.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #4

Сообщение unix » 19 сен 2011, 23:01

Ух, здорово !
Спасибо за отличнейший отчет
И самое главное вовремя - как раз скоро туда собираемся !
( и небольшая поправочка до кучи - машинки в аренду на Реюньоне от 35-ти евро в день )
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #5

Сообщение zerg69 » 19 сен 2011, 23:26

Спасибо за рассказ про Реюньйон. Мне не лень читать, особенно грамотного, эрудированного и позитивного человека.
Аватара пользователя
zerg69
активный участник
 
Сообщения: 997
Регистрация: 21.02.2005
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #6

Сообщение MIK76 » 20 сен 2011, 00:48

kamishi1 писал(а) 19 сен 2011, 22:51:Вот не лень Вам столько писать? А Таня у Лео понравилась))


Нет, писать не лень. Мой отчёт прочитают сотни людей. И если хотя бы каждому десятому он доставит удовольствие, а каждому сотому чем-то поможет, значит я не зря старался!
К тому же, когда-нибудь этот отчёт прочитает мой сын. Может, и ему захочется путешествовать!
Все люди в мире - братья. Но не все об этом знают.
Аватара пользователя
MIK76
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 06.11.2010
Город: Королёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #7

Сообщение MIK76 » 20 сен 2011, 00:50

unix писал(а) 19 сен 2011, 23:01:Ух, здорово !
Спасибо за отличнейший отчет
И самое главное вовремя - как раз скоро туда собираемся !
( и небольшая поправочка до кучи - машинки в аренду на Реюньоне от 35-ти евро в день )


Спасибо большое за важное замечание! Все, кто туда собираются, должны об этом знать.
Последний раз редактировалось MIK76 20 сен 2011, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
Все люди в мире - братья. Но не все об этом знают.
Аватара пользователя
MIK76
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 06.11.2010
Город: Королёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #8

Сообщение MIK76 » 20 сен 2011, 00:52

zerg69 писал(а) 19 сен 2011, 23:26:Спасибо за рассказ про Реюньйон. Мне не лень читать, особенно грамотного, эрудированного и позитивного человека.


Всегда пожалуйста, заходите ещё!
Все люди в мире - братья. Но не все об этом знают.
Аватара пользователя
MIK76
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 06.11.2010
Город: Королёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #9

Сообщение zerg69 » 20 сен 2011, 00:54

kamishi1 писал(а) 19 сен 2011, 22:51:Вот не лень Вам столько писать? А Таня у Лео понравилась))

Я категорически не понимаю троллей. Ну не нравится, так не читай, делов то? Зачем лезть с скудным умишком в каждую дыру?
Аватара пользователя
zerg69
активный участник
 
Сообщения: 997
Регистрация: 21.02.2005
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #10

Сообщение kamishi1 » 20 сен 2011, 21:57

Предложение. Любая игра,от баскетбола до покера. На деньги. Ваш интеллект против моего скудного ума)))
kamishi1
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 01.12.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #11

Сообщение Oks123 » 04 июл 2012, 20:49

Приятный и очень полезный отчет. Спасибо. Подумываем наведаться на следующий год в Реюньон, наверно и на Маврикий. Будем читать, изучать...
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #12

Сообщение MIK76 » 04 июл 2012, 22:46

Всегда пожалуйста. Я очень рад, что мои отчёты кому-то помогут!
Все люди в мире - братья. Но не все об этом знают.
Аватара пользователя
MIK76
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 06.11.2010
Город: Королёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #13

Сообщение Vlad52 » 20 июл 2012, 11:29

Спасибо! Подробнейший отчёт что, где, почём. Очень хочется попасть!
Аватара пользователя
Vlad52
путешественник
 
Сообщения: 1246
Регистрация: 30.06.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Возраст: 56
Страны: 55
Отчеты: 8

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #14

Сообщение MIK76 » 20 июл 2012, 23:54

Vlad52 писал(а) 20 июл 2012, 11:29:Спасибо! Подробнейший отчёт что, где, почём. Очень хочется попасть!


Что ж, удачи!
Все люди в мире - братья. Но не все об этом знают.
Аватара пользователя
MIK76
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 06.11.2010
Город: Королёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #15

Сообщение Vlad52 » 21 июл 2012, 10:29

Мы в феврале плывём в круиз из Сингапуга на Маврикий. Хочу взять авиабилет с Маврикия в Москву с транзитом через Реюньон. Такие варианты есть. Хотя бы один день, но осмотреть остров. Только не пойму пока с визой. Вы делали, а круизники, кто заходил на Реюньон, пишут, что ничего не надо - для морских круизников безвизовый въезд. А вот какова ситуация для авиатранзитников пока не нашёл...
Аватара пользователя
Vlad52
путешественник
 
Сообщения: 1246
Регистрация: 30.06.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Возраст: 56
Страны: 55
Отчеты: 8

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #16

Сообщение partizan » 21 июл 2012, 10:34

Один день однозначно мало. Берите спокойно французскую визу для заморских территорий.
Стукачи, не тратьте время на доносы. Вы мне ничего не сделаете, как бы вы этого ни хотели!
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3907
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 57
Страны: 238
Отчеты: 45

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #17

Сообщение УлетающийДжин » 21 июл 2012, 12:18

Спасибо за хороший рассказ.
Только удивили несколько цены. Машина от 100 евро/сутки говорите? Может быть это цена авто с водителем?
Нормальная цена аренды что на Сейшеллах, что на Маврикии - 35 евро/сутки за малолитражку. С чего бы Реюньону так отличаться?
Напишите ещё, пожалуйста, сколько стоил ваш гёст и что там с ценами на питание в кафе/ресторанах/магазинах?
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
УлетающийДжин
активный участник
 
Сообщения: 762
Регистрация: 22.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 48
Страны: 22

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #18

Сообщение MIK76 » 21 июл 2012, 22:36

Vlad52 писал(а) 21 июл 2012, 10:29:Мы в феврале плывём в круиз из Сингапуга на Маврикий. Хочу взять авиабилет с Маврикия в Москву с транзитом через Реюньон. Такие варианты есть. Хотя бы один день, но осмотреть остров. Только не пойму пока с визой. Вы делали, а круизники, кто заходил на Реюньон, пишут, что ничего не надо - для морских круизников безвизовый въезд. А вот какова ситуация для авиатранзитников пока не нашёл...


Наверное, для круизников немного другие правила. Ведь одно из главных условий получения визы - так называемая "финансовая состоятельность". Человек у которого ничего нет гораздо вероятнее насоздаёт проблем - ему мало что терять (пример - наши гастарбайтеры). Вероятно к круизникам это не относится. А вот к другим - скорее всего да. При нас на паспортном контроле задержали подружку француза с Сейшел, у которой не было визы. И помощь бойфренда не помогла. Лучше с этим не шутить.

А расскажите, что это за билеты такие - с Маврикия в Москву транзитом через Реюньон?! Через Францию наверное? Уверен, это многим будет интересно...
Все люди в мире - братья. Но не все об этом знают.
Аватара пользователя
MIK76
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 06.11.2010
Город: Королёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #19

Сообщение MIK76 » 21 июл 2012, 22:46

УлетающийДжин писал(а) 21 июл 2012, 12:18:Спасибо за хороший рассказ.
Только удивили несколько цены. Машина от 100 евро/сутки говорите? Может быть это цена авто с водителем?
Нормальная цена аренды что на Сейшеллах, что на Маврикии - 35 евро/сутки за малолитражку. С чего бы Реюньону так отличаться?
Напишите ещё, пожалуйста, сколько стоил ваш гёст и что там с ценами на питание в кафе/ресторанах/магазинах?


Да, с ценами на машины я малость переборщил, старшие товарищи меня уже поправили. Действительно, можно найти и за 35 евро.

Про стоимость гестов, и ещё немного полезной информации написано во второй части саги: Острова Индийского океана: Сейшелы-Реюньон-Маврикий. 75 фото
Цены на питание для такой экзотики сносные, подешевле чем в Париже, но подороже чем во французской глубинке.

Удачных путешествий!
Все люди в мире - братья. Но не все об этом знают.
Аватара пользователя
MIK76
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 06.11.2010
Город: Королёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Острова Индийского океана: Реюньон (часть 4). 23 фото

Сообщение: #20

Сообщение УлетающийДжин » 23 июл 2012, 22:48

Хотелось бы, конечно, конкретики. Типа: средний счет в кафе/ресторане за завтрак/обед/ужин на человека с/без вина/пива/коктейля.
Или там: цены в магазине на воду/пиво/вино, хлеб, сыр, макароны, фрукты, овощи, рыбу.
Так бы, конечно, понятнее было. Особенно тем, кто до Франции не доехал в своё время .
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
УлетающийДжин
активный участник
 
Сообщения: 762
Регистрация: 22.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 48
Страны: 22

След.



Список форумовАФРИКА форумМАВРИКИЙ, РЕЮНЬОН, КОМОРЫ форумОтзывы Маврикий Реюньон Коморы, отчеты из путешествия на Маврикий



Включить мобильный стиль