При подготовке к поездке первым делом была заказана на сайте Lonely Planet бумажная версия LP по Маврикию (700 руб), в первый день летних распродаж Эмирейтс в начале июля куплены билеты LED-MRU себе и сыну 10 лет. Гостиницы на весь период бронировали сразу, учитывая сезон и высокий рейтинг выбранных мной мест. Итак, пляжи Морна, Перейбере и Блю Бей.
La Gaulette
По Морну LP вообще не выдал информации по бюджетным отелям, и я забронировала 9 ночей в гостинице Maison Papaye в соседней деревне la Gaulette. Завтраки подаются на веранде за общим столом с французами, вечером за дополнительную плату (480 рупий) предлагается домашний ужин опять же за общим столом с другими жильцами и хозяевами. В доме четыре гостевые комнаты, каждая оформлена в своем стиле, цена варьируется от 50 до 65 евро с завтраком. Три комнаты находятся на втором этаже (на террасе одной из них мы, лежа в шезлонгах, любовались ночным маврикийским небом), четвертая выходит на общую террасу первого этажа. Очень красивый и уютный дом, бассейн, интеллигентные хозяева, но тем, кто не владеет хотя бы английским, будет трудно. Постояльцы в основном французы, есть голландцы и немцы.
По ходу дела выяснилось, что в la Gaulette пляжа нет совсем, это рыбацкая деревня, и все ездят за 8 километров в Морн. Прямого автобуса нет, так что или на такси (300 рупий), или машину напрокат. На велосипедах передвигаться по главной дороге Royal road слишком опасно.
На следующий день мы взяли такси, чтобы, не теряя времени выяснить, где тут вообще купаются. Водитель привез нас на общественный пляж полуострова Морн, находящийся между отелями Dinarobin и Lux les Pavillons. Сей пляж находится в четырех километрах от Royal road, по которой курсируют автобусы. Пляж сразу понравился – народу немного, рядом ресторан, красивый вид на гору le Morn Brabant, чистый спокойный океан.
Кроме мороженщика и двух палаток с сувенирами, никаких торговцев нет, никто не подходит и не надоедает. Вещи мы оставляли без присмотра, ничего не исчезло. В одной из палаток (ближе к ресторану), купили лежак и полотенце. Цены адекватные: большое ч/б полотенце с Додо 400 рупий, мороженое 25 рупий. Каждый день мы подходили к палатке поприветствовать ручного попугая Бамбино. Хозяйка попугая сказала, что есть некий местный автобус, курсирующий вдоль полуострова до перекрестка с Royal road, где можно пересесть на другой автобус до Gaulette, но я ни разу этот автобус не видела. Почти каждый день мы ездили на автобусе (цена: 16 рупий взр., 8 реб.) из la Gaulette до дороги, ведущей к пляжу (еще 4 км), но нам ни разу не пришлось пешком проходить это расстояние, всегда кто-нибудь останавливался и подвозил.
Через несколько дней поехали на первую экскурсию в La Vanille. Взяли такси за 1600 рупий, в стоимость входила дорога туда-обратно с ожиданием, Gris-Gris и смотровая площадка в Baie du Cap. Ехать до заповедника около 40 мин. Ребенку понравилось, покормили черепах, попробовали крокодиловое мясо, подержали крокодиленка.
Еще через день отправились в Казелу. На этот раз брать такси не стали, т к заповедник находится рядом с Royal road недалеко от Flic en Flac. Сели на автобус Baie du Cap-Quatre Bornes. В Казеле взяли сафари на автобусе, покормили зверье. В целом неплохо, но Ваниль сыну понравилась больше.
Перед возвращением в la Gaulette решили заехать в Flic en Flac, взяв такси у входа в Казелу. Общественный пляж Флика находится в самом центре города, по соседству с жилыми кварталами и кладбищем. Очень шумное и суетливое место, торговцы, сильный ветер. Из Флика мы вернулись на автобусе с пересадкой на Royal road.
Самой долгожданной была экскурсия к дельфинам. Стандартная программа с отправлением на простой лодке с мотором в 6 утра из ля Голетт включает плавание с дельфинами за рифом, снорклинг в 2-х местах и ланч на острове Бенитье (ile aux Benitiers) с возвращением в 14.00. Стоимость 2000 рупий, детям скидка 50%. Мы ездили с упоминающимся в LP товарищем по имени Kissen, он считается лучшим организатором данной экскурсии в ля Голетт.
Но был и другой, более интересный вариант. На пляже Морна можно нанять speedboat за 300 евро с 6 до 15.00. Кроме снорклинга, дельфинов и ланча на острове в тур включена рыбалка. К сожалению, мне не удалось набрать добровольцев, чтобы разделить расходы, но кто едет компанией, рекомендую Navy Boat, у него выгодная цена и почти новый катер +230 4219246. Можно договориться и о рыбалке на марлина.
Наша лодка приплыла первой. Дельфинов в бухте около тридцати, плавают группами, иногда показывая спины из воды. Несмотря на все усилия и чехол для подводной съемки, ни под водой, ни с лодки нормальных снимков сделать не удалось. К людям они не приближаются и сальто-мортале не делают. Когда лодок в бухте стало больше, чем дельфинов, мы отправились к скале у острова Бенитье. Снорклинг никакой, мертвые кораллы, вокруг которых плавает несколько чахлых рыбок. Остров тоже на любителя, вместо ланча вполне достаточно было бы аперитива за упокой души местной подводной фауны. Вывод: стоит съездить ради дельфинов.
Деревня la Gaulette неплохая, есть супермаркет и несколько ресторанов в пешей доступности, но в следующий раз я буду селиться прямо в Морне, люди рекомендовали апартаменты Pikpik (от 30 евро), есть и другие бюджетные варианты прямо под горой. К счастью, после включения полуострова в список наследия Юнеско в 2008 году урбанизация пляжу не грозит, строительство нового жилья под горой запрещено.
Pereybere
Трансфер на север в гостиницу Pereybere Hotel&Apartments решили совместить с посещением по пути семицветной земли Chamarel и ботанического сада Pamplemousse, договорившись с таксистом за 2000 рупий. В трех км от Шамареля есть некий Adventure parc, но до него не доехали, т к не знали о его существовании. После фотостопа у водопада, Семицветной земли и смотровой площадки отправились в ботанический сад.
У входа взяли официального гида за 50 рупий с человека. Названия растений гид знал на многих языках, включая русский. Понравилась Наполеона (цветки с запахом карамели прямо на стволе дерева) и лотосы, но сын сказал, что у нас на Аптекарском острове поинтереснее будет. Меня тоже Памплемус (после сада Парадения на Цейлоне) не впечатлил.
Часа в четыре мы доехали, наконец, до Pereybere. Заселившись в отель, пошли смотреть пляж. Первая реакция после Морна: что за лягушатник?! Взбаламученная толпами народа вода, шум, гам, лечь негде. Но это был вечер воскресенья и общественная часть пляжа. На следующий день по совету форумчан нашли “свой” пляж через две каменные гряды вправо за рестораном Red Cat у “ничейной” земли за забором. Кстати, участок продается за 20 млн рублей.
Прямо в гостинице на первом этаже заказали ilot Gabriel на спидботе. В день экскурсии выяснилось, что из-за волн другие туристы отказались от спидбота в пользу катамарана, причем стоит он в гостинице всего на 200 рублей дешевле спидбота (1200 руб), тогда как в агентствах Гранд Бэя цена 800-900. Решили плыть на катамаране. Подозреваю, что за 800 рублей плавают ржавые посудины 30-ней давности, тогда как у нас был белоснежный почти новый парусник Calipsо. Больше всего (кроме самого катамарана) мне понравились загадочные белые птицы Фаэтон, летающие над Габриелем, и маяк на соседнем острове ile Plate. Нам захотелось поближе увидеть птиц, но толпы народа изгадили остров за пляжем (в прямом смысле, туалета на Габриеле нет), да и босиком по горячему песку и камням особо не находишься (обувь осталась на катамаране). Было решено совершить восхождение к маяку соседнего острова.
Мы разработали следующий план действий: с утра приплыть на катамаране, но вместо Габриеля сразу отправиться к маяку, потом обед на катамаране и когда все толпы уплывут, остаться одним на Габриеле на вторую половину дня. Забрать нас смог бы какой-нибудь специально приехавший спидбот. Но выяснилось, что находиться на Габриеле после 15 часов запрещено, течение вокруг островов с приливом становится опасным, и последняя лодка примерно в это время и уходит. Но если пожертвовать обеденным временем, когда все туристы вернутся на свои катамараны, то можно успеть и на Габриель.
В день переезда в очередную гостиницу мы снова отправились на Calypso к островам (нам разрешили остаться в номере до вечера). Весь ile Plate (и Габриель тоже) является частной территорией, и туристы вглубь острова не ходят. Несмотря на это, существует две дороги к маяку, так называемая затерянная тропа (с левой стороны пляжа) и обычная с правой стороны. Никакого опасного зверья на острове нет, специальная экипировка не требуется. В поисках приключений мы отправились затерянной тропой. У подножия холма увидели первое гнездо фаэтона, который таращил на нас глаза от удивления.
По мере восхождения сухие заросли становились все выше и тернистее, а тропа вскоре действительно затерялась, и мы пошли напролом в сторону маяка. Забравшись по ошибке на соседний утес, обнаружили еще одного фаэтона, который вел себя более активно и истошно кричал. Затем мы вышли к вертолетной площадке перед маяком, но ворота оказались закрыты. Местные жители говорили, что маяк заброшен, видимо путая его с ile au Phare на востоке Маврикия. Обследовав территорию, мы спустились вниз обычной тропой, вся прогулка заняла 2 часа.
Кроме двух поездок к Габриелю, мы взяли вечернюю двухчасовую морскую прогулку sunset watching. На катамаране было всего четыре пассажира, и когда вышли за риф, ребенку разрешили не просто порулить, а стоять одному у штурвала до наступления темноты (почти час).
В Grand Baie открылся еще один торговый комплекс la Croisette, возможности для шопинга растут. В Круазет мне понравился магазин деревянных географических карт в технике маркетри.
Из ресторанов в Перейбере понравилось шоу в Red Cat, сега комильфо с танцами босиком на пляже вокруг костра.
Blue Bay
После эпопеи с маяком мы покинули Перейбере на закате, но успели сделать фотостоп в Cap Malheureux и затариться в Super U, так как в магазины Блю Бея мы уже не успевали, а жить собирались в апартаментах Pingouinvillas.. Утром Blue Bay оказался тихим зеленым городком с красивыми виллами, но пляж разочаровал. Обойдя гостиницу Blue Lagoon, вышли к Pointe d’Esny. Пройдя по пляжу несколько вилл и видя всю ту же грустную картину с волнорезами, дохлыми звездами и морскими огурцами на берегу, мы взяли такси на предмет поиска жилья на восточном побережье где-нибудь в другом месте.
Доехали до Belle Mare, убедились, что там еще хуже, и вернулись обратно в Pingouinvillas. Еще в июле я забронировала трехкомнатные апартаменты 125 м2 на втором этаже за 50 евро (обе панорамные студии на 4 этаже уже были заняты), понравилась и квартира (с настоящим граммофоном), и отношение хозяина Сарифа к гостям. Он сам бесплатно встречает туристов в аэропорту и отвозит желающих в супермаркет за продуктами (4 км от гостиницы). Вокруг пальмы и птицы, у Сарифа можно взять напрокат велосипеды или машину за копейки.
Чтобы не расстраиваться насчет пляжа, решили на следующий день съездить на острова. По совету LP позвонили в контору Totof. На Олений остров уже не было мест, и мы взяли экскурсию на 2 острова: Ile de la Passe (с остатками крепости), ile au Phare (c маяком) +снорклинг в нескольких местах с ланчем (цена 1600/1000). Кораллы в основном мертвые, но потихоньку восстанавливаются, сказывается приобретенный несколько лет назад статус заповедника. Отличная прогулка, понравилось.
Проплывая вдоль Pointe d’Esny увидели, что лучшая часть пляжа находится с другой стороны, мы просто до нее не дошли. На следующий день взяли часовую экскурсию на ile aux Aigrettes (остров-заповедник у Маебурга), посмотрели розового голубя, кардинала, черепах и эндемичные растения, после чего попросили Фабриса (хозяина катера и организатора экскурсий) высадить нас на том чудном пляже.
Заодно я спросила насчет Saturday Nights на ile aux Serfs, про которые пишут в LP. Действительно, раз в месяц в сезон на Олений остров съезжаются лучшие ди-джеи, но в этом месяце Saturday party уже была. Тем не менее, в Маебурге есть отличный бар а ля Боб Марли “l’Ajoupa”, работает с 12 дня до часу ночи, а то и дольше. Местная еда и напитки с ценником для своих, место не туристическое. Но как сказал хозяин бара Морган, он будет рад новым друзьям из России.
Есть в Блю Бее и ночной клуб на втором этаже одного из ресторанов, тоже больше для своих, но все культурно, и туристам рады.
Узнав настоящий Pointe d’Esny, теперь мы ездили только туда, расстояние от гостиницы около километра, Сариф из Pingouinvillas предоставил нам велосипеды.
А перед возвращением на Родину заказали у Фабриса последнюю экскурсию на Олений остров (ничего особенного)+купание в водопаде (супер!)
Итог поездки: понравились все три пляжа, каждый по-своему. Что-то не успели посмотреть, будет повод вернуться, совместив с Мадагаскаром. И привезти Фабрису флажок.