Посёлок Итсандра к северу от Морони имел свой маленький, но замечательный пляж.
Туда я ходила пешком, успевая по пути сделать интересные фотографии и всякий раз увидеть что-то новое для себя.
- хороший улов
Что бы сократить путь, шла через старую арабскую деревню с узкими проходами и затенёнными переулками.
В первый раз мне показала дорогу женщина в цветных одеждах, любезно проводив к берегу.
- двери арабского орнамента
Пляж был ухожен и чист, тут я купалась с огромным удовольствием.
Каждый день прямо на воде собирались рыбаки на лодках и проводили общее собрание на тему: «Куда сегодня отправиться на ловлю рыбы».
В ресторан на берегу приезжали обедать французы, но никто из них не лез в воду, лишь только местные мальчишки кувыркались в волнах. Этот пляж стал для меня запасным вариантом, когда развлечений не оставалось.
Отель с одноимённым названием «Итсандра» расположен между самим посёлком и Морони, он является гордостью коморцев. Ещё совсем новый, сразу из аэропорта сюда привозят всех иностранцев, будь то правительственная делегация, или редкие туристы – пакетники. Отель имеет свой маленький пляж шириной в пять метров, но с кристально чистой водой. Странным образом намывает здесь жёлтый песок в одном и том же месте среди камней, этот маленький кусочек берега никогда не размывается.
***
В 12-ти километрах к югу от столицы расположена деревня Икони.
Интересное с исторической точки зрения и очень красивое место. Стоит деревня на берегу у подножия отвесной скалистой стены.
Омывается лазурным морем и шелестит пальмами.
Узкие песчаные полосы берега выходят в море меж чёрной лавы.
По ним рыбаки затаскивали и спускали на воду свои лодки. Вода красками играла, песочек контрастно просвечивала.
Домики в арабском стиле, прижавшись друг к другу, создавали узкие улочки. Тут строится самая большая мечеть в стране.
Здесь же стоял бывший дворец последнего султана Коморских островов Saida Ali, который проживал в нём до 1973 г.
Султан много сделал для страны, народ его любил. Могила повелителя находилась на территории дворца.
После этой деревни случился запоминающийся эпизод моей личной жизни о том, как не красиво быть обманщицей и как обман влечёт за собой обман. Хотела не рассказывать, но решив, что меня уже ничто не сможет скомпрометировать, рискнула. Поэтому выделю его звёздочками для тех, кто захочет пропустить эту часть.
***
Возвращалась в Морони снова пешком. Меня нагнала машина, водитель настойчиво предложил подвезти. Отчего ж не сесть? Путь далёк, уже сумерки, а не одно такси не подбирало. Они все были заполнены пассажирами. Ещё подумала, что, если вдруг водитель захочет «жениться», то назначу ему встречу за Парламентом, где бездомные на скамейках живут. С такими мыслями и села. Это был Ноно на зелёном «Рено». Сразу про мужа спросил, сказала, что в отеле ждёт. Поговорили про Икони, откуда был родом сам. Вышла я у Воловоло поужинать, пообещав явиться завтра на встречу за Парламентом. В тот момент мне надо было красиво уйти!
Каково было моё удивление, когда через пару дней проходя мимо Парламента, меня вдруг позвали по имени. Это был Ноно. Заявил, что ждёт меня там уже два дня. Мои глаза были полны ужаса! Я совсем не была готова к встрече, действительно верила, что второй раз этого человека не увижу. Единственно, что могла в этом случае сделать, так только извиниться. Видимо я очень глупо выглядела и Ноно, не выдержав, рассмеялся. Всё оказалось просто. Он там работал. Журналист центральной газеты, политический обозреватель на телевидении и т.д. и т.п. Мне было стыдно.
Снова про мужа спросил. Опять ответила, что в номере ждёт. Ноно поинтересовался о его здоровье, не инвалид ли он? Мне было ужасно стыдно. Меня разоблачили. Нет бы, повернуться и уйти, показав ему спину. Но я никогда не могла этого делать, надеясь, что любой мужчина поймёт ситуацию сам и совсем не заслуживает дерзости за внимание к женщине. Он дал свою визитку, я обещала позвонить. Думаете, я позвонила? А зачем? В помощи не нуждалась, путать свой план не собиралась.
Тут вскоре беда случилась, мой фотоаппарат не правильно сработал и отформатировал карту памяти. 3000 фото исчезли в один миг! Чуть фотоаппарат не уронила, потом две ночи не спала, даже аппетит пропал. Вся Эфиопия, кенийская Момбаса и Коморы пропали невозвратно. Как будто не было тех полутора месяцев в моей жизни. В Эфиопию уже не вернуться, а вот Коморы ещё можно повторить. Неделя оставалась на всё.
В общем снова начала собирать утраченные фото. Морони, Итсандра, Икони… . Икони!
Ждала такси на выезде из столицы, а они все полные шли. Мне помогали люди на остановке, они кричали проходящему транспорту: «Икони! Икони!» и показывали на меня пальцем. Ничего не получалось. Тут вдруг подлетело зелёное «Рено», а за рулём Ноно! Я чуть сознание не потеряла! «Да он меня до инфаркта доведёт!». Но быстро сообразила, что именно сегодня понадобится его помощь. Смотрю, не злой, из машины вышел. Спросил, зачем снова в Икони собралась. Первый раз за всё время сказала ему правду, что фотографии загубила, его визитку выбросила, и звонить не собиралась. А после этого выпалила, что в номер никого не приглашаю. Ноно сказал, как отрезал, что в номер даже не собирался. Тут я обрадовалась и попросила отвезти меня за 10 евро в Икони и обратно, иначе мне не уехать.
После этого с лёгкостью на душе, села в машину. Я освободилась от тяжкого бремени собственной лжи и весело заговорила. В Икони с водителем здоровались все, стараясь заглянуть в кабину. Фотографии снова были добыты, даже с избытком.
Красивый зелёный вулкан обнаружила благодаря Ноно,
он показал пресное озеро с водоплавающими птицами на самом берегу моря. Перешеек между ними был 10-15 метров!
Как всё интересно в этой стране!
Икони была резиденцией последнего короля (султана).
Когда вернулись в Морони, то Ноно предложил завтра поехать на плато Dibwani, где огромное количество фумарол украшали ландшафт. Конечно, поеду! Мне предстояло заплатить за бензин, а ещё за сегодняшний проезд.