...Маврикий пахнет ванилью. Ванилью целый год пах наш чемодан – правда, не столько потому, что он побывал на Маврикии, а из-за того, что в нем везли свежие стручки, купленные на рынке в Порт-Луи. Тетка, продававшая пряности, сказала, что если эти стручки засыпать сахаром, то будет ванильный сахар. И храниться в таком виде он будет лет пять, не меньше. Я, правда, не знаю, зачем так долго хранить ванильный сахар – по-моему, его надо стремительно расходовать на приготовление чудесных сладких булочек, пирогов, десертов, чтобы наполнять весь дом запахом далекого острова в Индийском океане. И сладкими, приятными воспоминаниями.
Чай на Маврикии тоже ванильный. То есть если вы попросите в ресторане принести вам чай, принесут ванильный. А если вдруг вы не хотите ванильный (хотя с чего это вдруг вам не хотеть ванильного?), то надо попросить «натуральный». Хотя ванильный тоже натуральный – маврикийцы очень гордятся своим чаем, потому что в его производстве используются только натуральные ароматизаторы. Натуральные тут в избытке, зачем искусственные.
Чай вкусный. И упакован со вкусом. Есть специальные подарочные наборы, причем на каждой коробочке напечатаны интересные сведения из истории острова. Правда, у пакетиков очень хлипкие ярлычки – примерно каждая вторая ниточка в кипятке отваливается, так что пакетик с чудесным маврикийским чаем приходится вылавливать из чашки ложкой. На фабрике чая в местечке под названием Буа Шери есть небольшой музей. Но вообще-то ничего особенного. Тем более что оказалось, что зимой фабрика не работает, так что мы, посетив Маврикий в августе, посмотреть процесс изготовления чая не смогли, только видеофильм, причем довольно слабенький. Так что детям было бы совсем не интересно, если бы не дегустация чая. Это входит в стоимость экскурсии.
«Печенье было вкусное», – сказали дети после дегустации чая. Ну, а нам больше всего понравился прекрасная панорама за стеклянными стенами чайного павильона, построенного на вершине холма: зеленые поля, плантации, на которых зреет чай, в небольшом отдалении горы, а внизу – океан…
Океан – единственный – пахнет рыбой. Еще бы ему не пахнуть, если разнообразные рыбешки снуют в воде у самого берега. Меж рыбацких лодок. Они как будто понимают, что такой мелочью здесь никто не интересуется. Это вам не Кипр, где в пересоленной воде Средиземного моря плавает столько народу, а в пляжных магазинчиках продается столько сачков, что шансы на выживание есть разве что у мальков.
Наши дети ограничиваются собиранием ракушек. Впрочем, в первый же день на берегу старшая дочь нашла маленькую морскую звезду. Звездочка оказалась живой и намертво прицепилась к надувному нарукавнику, куда ее положили, чтобы получше рассмотреть. Как я не уговаривала дочь вернуть находку в океан, она наотрез отказалась, заявив, что в ее домашней коллекции страсть как не хватает чучела морской звезды. Поэтому звездочка была бессердечно оставлена на солнцепеке, где она незаметно скончалась и начала неприятно пахнуть. Тогда дочь бросила ее на балкон проветриваться. И действительно, через несколько дней запах исчез.
Кроме рыбы и ванили, Маврикий пахнет жженым сахаром. Но если настроение у вас приподнятое, вы скажете, что в воздухе пахнет карамелью. Так пахнет на дороге, если вы едете в машине с открытыми окнами и обгоняете трактор, груженый сахарным тростником. Правда, наш таксист Фэд в таких случаях всегда поднимал стекла. Видимо, запах жженого сахара ему не нравился.
В первый же день на Маврикии, посреди спокойствия и безмятежности, присущих райскому острову, мы увидели столб коричневого дыма над побережьем. Удивительно, но спокойствие и безмятежность от этого нисколько не нарушились. Ни сирен пожарной охраны, никакой тревоги на лицах местных жителей. На второй день – еще один столб дыма, уже в другом месте. И так каждый день. То тут, то там в голубое небо поднимались коричневые клубы. Но мы уже не удивлялись, потому что знали, что это жгут сахарный тростник.
Дети уже на второй день знали словосочетание «sugar cane», потому что так говорил Фэд, привозя нас вечером из ресторана и напоминая не забыть закрыть на ночь окна. А то помимо сладкого запаха в комнате будет полно пепла.
Правда, мы думали, что тростник жгут после уборки, чтобы очистить поле и приготовить к новым посевам. На самом деле тростник жгут не после уборки, а перед уборкой. Это необходимо, чтобы прогнать пчел. И это при том, что теперь тростник не собирают, как прежде, вручную, этой работой заняты комбайны. Но управляют комбайнами по-прежнему люди. Кроме того, эта процедура облегчает уборку, так как сгорают опавшие сухие листья, а сам тростник влажный, он не горит.
Мне, например, запах жженого сахара нравится. Он мне напоминает крем-брюле. Самый вкусный крем-брюле из сорта демерара мы пробовали в музее сахара. Вернее, в музее сахара мы пробовали только сахар многочисленных сортов, а после, естественно, захотели пить. На выходе из зала дегустации указатель: ресторан. А там чай. А к чаю десерт. Крем-брюле, конечно.
И все вкусно. Это удивительная особенность местной кухни. А кое-что даже чрезмерно вкусно. Так здесь делают свежевыжатые соки. Ананасовый, киви, банановый… Я даже не подозревала, что в бананах столько сока! На улицах Порт-Луи есть специальные прилавки с фруктами. Подходишь, тычешь пальчиком во фрукт – его тут же моют и бросают в соковыжималку. Затем бросают в пластиковый стаканчик пару кубиков льда, соломинку для коктейля – и наслаждайся.
Как-то в кафе девчонки заказали себе по молочному коктейлю – ванильный и шоколадный. Так вот ванильный оказался ванильным-преванильным, а шоколадный – шоколадным-прешоколадным. Какое-то тут все немного чрезмерное. Но нам понравилось.