Хорватский дневник-2007

Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Хорватский дневник-2007

Сообщение: #41

Сообщение Pylnik » 07 янв 2011, 05:01

09-05 Дурмитор – Подгорица. День победы над ледяной пещерой
Выехали не очень рано - дожидались обещанного доручака, то есть завтрака. А он с 7 утра. Дождались. Точно, от такого доручака до ручки дойдешь - две сосиски и стакан кофе. Резко континентальный завтрак. С легкой грустью вспомнили отель в Пуле и кучи фруктов на столах.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
При выезде из Шавника на пустой остановке стоит бабушка, машет рукой. Останавливаюсь, она бодро подхватывает неслабые сумочки, подбегает и начинает очень много говорить. И очень громко. Услышали знакомое название "Жабляк", закивали, приняли бабушку на борт. Она на первом же повороте объяснила, куда лучше ехать (на 5 километров короче). Потом комментировала названия местных гор и речек. Внезапно. Над ухом. И очень громко. Но бабушка хорошая оказалась. Потом, когда мы почти доехали почти до самого её дома (а это километра два влево в сторону от дороги на Жабляк по щебенке), бабушка сказала, что дальше мы не проедем. И, на прощание крикнув "Помогай вам бог", резво двинула через бугор. Со всеми своими сумками. В общем, пока Марина аппарат поднимала, до старушки уже метров 200 было.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Хорватский дневник-2007
Шикарный транспорт 21 века
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Покатались по Жабляку, посмотрели на массовое строительство горнолыжных отелей и апартаментов, подъехали к входу в национальный парк. Дальше - пешком, объяснил билетер. Недалеко. Метров 700. Ага, до Черного Озера. А главной нашей целью была Ледяная пещера, о которой начитались в путеводителе.
О Черном озере в книжке сказано очень романтично "и ветер не колышет гладь почти черной воды и не слышно пения птиц...". Как всегда, обманули. И птички щебетали, и мелкая рябь шла по воде.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
С ледяной пещерой также вышла промашка. То есть недолёт. Сначала мы бодро так шли по лесу, лезли по скалам, шлепали по снежнику. Хорошо, хоть Марина в кроссовках была, а я так вообще в городских туфлях. В снегу ... в общем вам по пояс будет... Шли по бело-красным указателям, которые обещали привести к Пещере (3 часа) и вершине Боботов Кук (5 часов). Долго думали, 3 часа это в одну сторону, или в обе? Но когда местный лесник сказал, что до пещеры час ходу, решили, что в обе. Как мы ошибались!
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Шли вроде по указателям, когда дорожки разветвились, пошли как положено, на "ЛП". Забрались в котловину, вокруг только снежники, в середине избушка без курьих ножек. Тропа (ха-ха!) уходит дальше, в сторону высокого отдельного торчка. Потом пошла совсем непроходимая смесь кедрового стланика, каменюк и подтаявшего снега, в который проваливаешься по уши. Пока выбирались, думали о том, что только вчера купались в море.
В конце концов, решили, что где-то перепутали тропинки и тащимся прямо на Боботов Кук. И не фиг ноги ломать. Потом было мнение, что не нашли вход в пещеру - снегом завалило. Потом еще что-то предполагали, но короче, пошли назад. Как потом посмотрели по карте, этот одинокий торчок и был пик Обла Глава, в 100 метрах от которого и находится пещера. Где-то с полкилометра не дошли (по высоте?). Пока сваливались назад по снежникам - каменюкам - листве по колено, думал о том, что сегодня же к вечеру опять будем на море, купаться. Если бы!
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Обратно поехали через каньон Тары, Мойковац, Колашин на Подгорицу. Дорога значительно лучше, пошире и асфальт целый, но серпантинит по высоченному каньону. Вверх поглядишь - шапка с головы сваливается. "Так ведь у тебя нет шапки", сказала умная Марина. "Ага, нет," - соглашаюсь я - "уже свалилась". Если сравнивать, то похоже разве что на дорогу к озеру Рица в Абхазии. Но там это намного короче. А тут больше сотни километров таких каньонов, и высота в некоторых местах до полутора километров.
Посмотрели мост Джурджевича - напряженно-изогнутая арка, длиной 366 и высотой 150 метров. Его построили в 1939, в 1942 взорвали партизаны, в 1946 снова построили. Как ни удивительно, в 90-е американы его не тронули. Сейчас местные экстремалы используют мост для парашютных прыжков. Как это у них получается? Внизу скалы, бурная речка и ЛЭП.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Хотели доехать к вечеру до Цетинье, чтобы утром не торопясь, его осмотреть. А на серпантинах постоянно заторы из-за всяких неповоротливых грузовиков. И уже хотим только до Подгорицы, да и то сомневаемся. В результате уже темнеет, и не городков, не отелей, только каньон, речка и дорога.
Отель нашли перед самой Подгорицей. Двухэтажный корпус, зажатый между речкой и дорогой. Очень красиво, но за день так упахались, что слегка не до этого. В отеле тоже сплошные приколы. Хорошие (очень хорошие!) номера есть, но заняты. А то, что осталось... Напоминает или общагу, или казарму. Дают нам восьмиместный (!) номер ... на двоих за 20 евро. Туалеты с душами совмещены. В единый блок, штук по пять каждого. Таких блоков всего два на этаж. Указателей "М"/"Ж" нет в принципе. Как и замков на дверях. Оччень забавная гостиница.
Последний раз редактировалось Pylnik 08 янв 2011, 15:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Хорватский дневник-2007

Сообщение: #42

Сообщение Pylnik » 07 янв 2011, 05:01

10-05 Подгорица-Цетине-Котор-Дубровник
Выехали пораньше, благо не надо дожидаться завтрака. 35 километров до Цетине, умеренно сложная но достаточно симпатичная горная дорога.
Про Цетине написано много, но честно говоря, смотреть там особо нечего. Есть действующий монастырь под горой, на которой мавзолей короля Данило Петровича Ньегоша. Несколько исторических зданий и памятников. И на этом всё. Под гору идет сначала бетонированный туннель, потом просто вырубленный ход с ровным полом, потом появляются ямы под ногами, потом решаешь, что без фонарика там делать нечего... Гробницы там что ли? Или винные погреба монахов? Если так, то есть повод вернуться.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Отсюда есть дорога на Будву, 25 километров красной линии, то есть получше. А есть желтый серпантин на Котор. Для интереса решаем поехать туда. И не прогадали. Просто очень рекомендую. Дорога интересная, местность дикая и живописная. Козы и лошади бродят где хотят. Асфальт хороший, хотя и две машины расходятся впритирку и эффектные серпантины, просто красота. И места соответствующие. На перевале на полуразрушенном доме табличка о том, что в 1941 году партизаны уничтожили 70 фашистов. Подходящее местечко. Огневые точки с обеих сторон дорогу зажимают.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Дальше спуск на родину их короля деревню Негоши. Живописное поселение, особенно сверху, с перевала. Здесь делают вкусное вино, речь о живительных свойствах которого еще впереди. Также купили ПРШЮТ - копченую свиную ногу у парня с совершенно рязанским типом лица. Когда попросили попробовать, он удивленно сказал "Ну пршют и пршют, чего его пробовать-то?". Короче, сало оно и есть сало. Но приятное, с дымком. И зубами отгрызть трудно, лучше ножиком, по кусочку.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Самые шикарные виды открылись потом, с вершины горы над Боко-Которской бухтой. С высоты орлиного полета все изгибы залива и все городки от Тивата до Рисана. Только дымка слегка фотки подпортила. Очень рекомендую заглянуть. Хотя дорога слегка не для слабонервных. Но красиво. Очень.
Прошлись по краю Котора, но тут все в прошлый раз посмотрели. Попытались найти пляж, в результате кое-как вылезли из узеньких переполненных улиц. Что же здесь в сезон творится?? Решили купаться где-нибудь дальше.
Подходящее место нашли в Перасте. Маленький такой поселочек, напротив два островка. Пляж (ага, бетонный пирс с лесенками) почти пустой. Еще пара каких-то немцев, дедок с удочкой и всё. Вода не слишком холодная, после жары классно взбадривает. Купаемся только мы. Деду всю рыбу распугали. Прошлый раз тут в дождь ехали, совсем не так приятно было.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Затем проскочили Герцег-Нови, границу, где на удивление долго изучали гарантийное письмо от Наташи, штампы какие-то ставили, копию забрали (хорошо, что была!)
И вот мы уже и дома, то есть в Хорватии. Тут и дороги обалденные, и мусора на обочинах нет. И скоростной режим понарушать можно, так как это делаю все. Но... не хочется! За 4 дня в Черногории перевоспитался, что ли? Ну ладно, это скоро прошло.
Наконец "Добре дошли" в Дубровник, привет, Наташа! Ура!
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Вечером – на пляж. Вода значительно теплее, чем в Перасте, но опять никто не купается. Жалко их. Глупые! Познакомились с морскими ежами. Их тут куча, размером до теннисного мячика. Одного не заметил в водорослях, слегка погладил рукой. Недовольны оба. Я - сильнее. Завтра надо купить противоежовые тапки.
Взяли билеты на катер на три острова, круиз на весь день. Девушка уж так их нахваливала! Там и римские виллы и церкви, и еще много чего. Ну посмотрим.
Последний раз редактировалось Pylnik 09 янв 2011, 12:58, всего редактировалось 6 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Хорватский дневник-2007

Сообщение: #43

Сообщение Pylnik » 07 янв 2011, 05:02

11-05 День отдыха в Дубровнике. Круиз по трем островкам (Шипан, Колочеп, Лопуд).
Утром с пристрастием обследовали пешеходную улочку на предмет поиска противоежиных тапочек. Говорят их тут на каждом шагу продают, и стоят они копейки. В результате нашли тапочки только в одном ларьке, да и стоили они около 50 кун (250 руб.). Поэтому взяли одну пару "среднего размера", чтобы по очереди с Мариной надевать.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
В 10 утра к пристани подошел катерок и гид исключительно пиратского небритого облика повёз нас по этим островкам. На фига мы туда ездили, так и осталось загадкой. Вся программа была сокращена больше чем на час из обещанных 6-7, и в результате посещение островов скукожилось до 30-45 каждого.

Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Единственная долгая стоянка была на Лопуде, где был запланирован обед в ресторане. Это и было основным пунктом программы, а остальное время просто ехали между островками. Обед, правда, был неплох, особенно порадовала халявная рюмка ракии. Да и вообще редкая для меня возможность в дневное время насладиться "царским" вином, купленным на родине черногорского короля.
Вино оказалось неплохим, как бы газированным слегка, на вкус терпким, и вроде не крепким. Но это только "вроде". Впрочем, речь об этом еще будет...
После еще раз окунулись на пляже возле Наташиного дома, и поняли, что больше одного дня отдыха - это перебор. Вечером попытались найти более близкий пляж со стороны моста, но кроме многочисленных причалов для лодок ни фига не обнаружили, хотя обогнули весь полуостров и вернулись уже в темноте. Но Марина так просто не сдалась, и искупнулась на каких-то скалах на фоне красивого заката.
Последний раз редактировалось Pylnik 09 янв 2011, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Хорватский дневник-2007

Сообщение: #44

Сообщение Pylnik » 07 янв 2011, 05:03

12-05 Рывок по островам и полуостровам. Пелешац-Корчула
Достаточно насладившись вчерашним "пляжно-матрасным" отдыхом, решили, что отпуск короткий, а Хорватия - большая. Поэтому с самого сранья, часов наверно в 6, попрощались с Наташей короткой записочкой, чтобы не будить, и двинулись в направлении полуострова Пелешац. Где есть древние крепости и вино, и прочая природа.
На прощанье сфотали "путеводный" крест, который стоит рядом с Наташиным домом, и символизирует малоизвестную даже для местных жителей улицу Шибенска.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Быстро проскочили до перешейка вдоль Стонского канала. На каждом шагу устричные плантации, разжигающие аппетит и любопытство, какие они, эти самые устрицы. Ну ничего, скоро мы его удовлетворим . В придорожном магазинчике прикупили устриц (по-хорватски каменицы, действительно такие булыжники напоминают, а по-английски ostrice что наводит воспоминания об острицах, ну, вы знаете...) Они стоят по 5 кун штучка, то есть 25 руб. Для пробы взяли с десяток. Еще купили мидий, они, кажется называются мушуле, по 7 кун килограмм.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
О городке Стон путеводитель сообщает, что там были солеварни, приносившие огромную прибыль республике Дубровник, и "сохранились остатки городских укреплений". Начитавшись такого, хотели сначала с ходу пройти городок, только одним глазом поглядеть. Н-да уж, все бы "остатки" так сохранились!. Мощные стены взлетают на гору, не хуже чем в Которе, над городом господствует полукруглая башня, над которой традиционно рвется по ветру хорватский флаг. Куда уж без него...
В результате лазили по этому Стону часа два, подробно изучили и винные магазины с местной продукцией, и рыночек с ягодами (кстати, не дорого, черешня порядка 100 руб./кг.).
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Да, после долгих поисков затарились лимонами, без которых просто не принято есть моллюсков. Мы их и поели в романтической обстановке, под пальмовым навесом с видом на море, у неработающей кафешки. Ну как вам сказать... Не приспособлены простые сибирские люди к поеданию устриц. И разбить долго не могли, и кайфа в них так и не поняли, что с лимоном, что без. Может вина не хватало Ладно, сказал я себе, вечером исправим.
По дороге пытались найти место для купанья, но все попадались устричные сетки, а затем дорога резко пошла в горы.
Зато потом нашли совершенно фантастическую бухточку Трстеник, с хорошим подъездом, маленькую, живописную, с приятным соседством. Ну, да все по порядку. Сначала в поворота увидели внизу небольшой поселок, и крохотную (все таки с высоты смотрели) бухту. Затем, когда свернули с трассы по серпантину к поселку, мелькнула надпись: "производство, продажа и дегустация вина". Всё. Жребий был брошен. И хотя винарня оказалась закрыта без объявления причины, настроение это не испортило. Потому что отсюда шла короткая дорожка прямо к морю, такому уютному малогабаритному заливчику. Слегка замусоренному (ну что это "слегка" для русских!) и пустому. Почти.
Почти, это потому, что на камушках загорала одинокая девушка, приехавшая, судя по номерам, из Дубровника. Загорала одна. Топлесс... Вначале она резко во что-то там заворачивалась, потом грустно поглядывала то на нас, то на море, а потом гордо и неторопливо пошла купаться. А Марина ехидно смотрела, как я делал вид, что совсем не смотрю в ТУ сторону... Выкупавшись, девушка резанула нас взглядом из-под темных очков, резко газанула на своей машинке и свалила.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
И мы остались одни, если не считать моря. А оно было и теплым, и ласковым, и неглубоким. И очень-очень синим, как и вся вода в Хорватии. Понравилось тут настолько, что и на следующий день сюда вернулись. Но об этом потом.
Сам поселок Трстеник небольшой, симпатичный и тупиковый, то есть выход только обратно на трассу.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Поехали дальше, в сторону Трпань - это то место, где ходит паром на материк, на Плоче, что позволяет сократить путь, минуя проезд через Боснию. На перевале стоит заброшенное здание ресторана нависающее над приличным обрывом. Впечатление производит сильное, и непонятно, почему не восстановили, место-то очень приятное. Рядом взлетает стела, памятник павшим во Второй Мировой. На нем надпись (перевожу, как умею!) "...Из пепла, из крови и слез, рождалась новая Югославия. Тито". Причем слово "Югославия" почти соскоблили. Вот так.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
После 7-километрового свертка заехали в Трпань, милый такой городок, бухта огорожена несколькими островками. На крайнем чья-то скульптура, чья - не поняли, потому что к ней только вплавь, а было уже лень.
Последний раз редактировалось Pylnik 09 янв 2011, 14:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Хорватский дневник-2007

Сообщение: #45

Сообщение Pylnik » 07 янв 2011, 05:04

Узнали, что паром ходит только 3-4 раза в день, думали, может пригодиться. Не пригодилось…
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Едем дальше, в "город капитанов", Оребич, откуда ходит паром на остров Корчула, в одноименный городок. Дорога, как и везде, просто выше всяких похвал. Виды - тоже. Оребич показался достаточно большим городком, после этих поселков. Смотреть тут особо нечего, проехали и сразу стали в очередь на паром, который уже отходил. Билеты взять не успели, и неслабый парниша -контролер предложил сделать это на борту, у него лично. Билетов, естественно, не дал, зато простил несколько недостающих кун - сдачи не было. Ну да ладно, главное - быстро.
Корчула - родина Марко Поло, знаменитого путешественника. Поэтому мы, как не менее знаменитые путешественники, просто должны были посетить его дом. Искали его упорно, а когда нашли, он оказался закрыт. Облом-с! ...
Крепость и старый город понравились, даже несмотря на нашу обкушанность достопримечательностями. Как-то всё необычно, компактно и не затоптано миллионами туристов. И внешний вид отличается, видимо потому, что строили тут венецианцы.
Очень много кошек, особенно поразила одна киса с пятью, что ли котятами. И все разных расцветок. Сидевший рядом дедушка бомжеватого вида, с жестянкой у ног, пояснил заговорщическим шепотом: "Мама!" и указал на это святое семейство. Нищих тут почти нет, и я от неожиданности, даже хотел чего-нибудь дать деду, но кошелек остался в машине. И вдруг подумал, а вдруг он, например, кофе пьёт из этой баночки, или там чай? И тут какой-то прохожий насыплет ему для вкуса монеток?
Запомнилась еще здоровенная чугунная бадья с силуэтами голых теток. Под укоризненные взгляды Марины пытался укатить с собой. Увы!
И еще (о, редкость!) видели сразу пять полицейских машин. Видно у них гнездо тут. А так за всю дорогу они к нам не разу не подходили. Скорее, я к ним приставал, дорогу спрашивал. И менты толково объясняли, куда идти. На хорошем английском. Представить такое у нас - не реально.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007

Дальше ехали по острову следом за автобусом с гордой надписью на заднице "Корчулабус". Когда этот корчулабус шел по крутом серпантинам под, а то и за сотню км, я удивлялся. Но пытался не отставать, хотя и внапряг. Когда я увидел, что двери у него гостеприимно распахнуты настежь, тоже удивился, но уже меньше. А когда сообразил, что в салоне никого нет - подумал только, что иначе и быть не могло.
Город Вела-Лука встретил нас небольшим сюрпризом: паромы отсюда на остров Хвар, куда мы хотели попасть, конечно, ходили. Но 1 раз в сутки, и машин не брали. Пришлось искать ночлег здесь, причем отели, как всегда, не работали. С разгону зашли в какое-то турбюро, и девушка махом подыскала для нас комнатку в роскошных апартаментах. Причем сильно удивилась, узнав что мы из России.
Слегка "отпраздновав" новоселье, прихватили с собой моллюсков, вино и лимоны и пошли искать пляж. Только я уже упоминал, что город называется Вела-Лука, то есть "Большой Порт". Так оно и оказалось Обошли всю бухту, кругом только причалы, лодки и корабли. Зато много. Пляж может и есть, но где-то в другом месте, а уже темно. А вот устрицы под вино и лимоны и в темноте неплохо пошли.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Последний раз редактировалось Pylnik 09 янв 2011, 14:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Хорватский дневник-2007

Сообщение: #46

Сообщение Pylnik » 07 янв 2011, 05:04

13-05 Корчула- Пелешац - Хвар. Полёты наяву и во сне.
Уже привычно, не прощаясь, поутру уехали от гостеприимного домика Боссы. Так и не пообщались с этими приятными людьми. Едем в сторону парома на Корчулу, оттуда как нам объяснили, можно переехать на остров Хвар. Как бы не так! Паромы ходят только на Оребич (Пелешац) и какой-то Дрвеник, непонятно где. Сразу карту достать поленился, а то бы узнал, что Дрвеник - это то место на материке, откуда паром на Сучурай, а это уже на Хваре. Это могло бы несколько изменить наше ближайшее будущее. Но об этом потом.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Переправились в Оребич, и двинулись обратно по полуострову, с мечтой искупаться. Немедленно. И именно в бухте Трстеник, где вчера были. Сказано - сделано, вот уже знакомый серпантин, привычно не работающая винарня (ну и черт с ней!) и приветливо пустая бухточка. Без всяких натуристов, не считая нас. Всё было совершенно шикарно, уютно, неспешно и романтично. Только вот вдруг сверху детские голоса, и появляется девушка (жаль, не вчерашняя) с парой ребятишек. Сначала мы думали, что они мусор по берегу убирают, а потом всё оказалось интереснее - собирают пластиковые бутылки для повторного использования. В той самой винарне. Хорошо, что она закрыта была.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Отловили крупную морскую звезду ярко-красного цвета. Сначала она красовалась у меня на плавках, теперь достойно украшает нашу кухню.
Тут стоит вспомнить, о царском черногорском вине, которого у нас бутылочка осталась. Теперь уже я ехидно (точнее, с завистью) глядел как Марина его уговаривала на фоне морской сини. И уговорила-таки! А потом с блаженной улыбочкой задремала. На весь остаток дня. И в таком счастливом анабиозе дошла по каменюкам до машины, улеглась и проехала полуостров Пелешац, две границы, паром и половину острова Хвар. А потом удивленно спросила только, где это мы? Ничего не скажешь, царское вино и действует по-царски!
В общем, оставшуюся часть пути я ехал без штурмана и без партийного руководства. Без ансам-бля. А границу Хорватия-Босния и наоборот, Босния-Хорватия мне проходить очень понравилось. То ли из-за воскресенья, то ли еще почему, горели указатели "легковой транзит" мимо пограничных будочек. И проскочили мы эту границу даже не снижая скорости. Красота, однако.
Парома на Хвар из Дрвеника пришлось ждать больше часа, он только что ушел. Переплыли, наконец, в городок с многозначительным названием Сучу-рай, но в этом раю таких не встретили. Плохо смотрел, наверное.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Предсказание Путеводителя насчет узких и не огороженных дорог на Хваре сбылось буквально на третьем километре от парома. Дорога стала шириной ровно на две машины, без разметки и боковых столбиков. Да и качество асфальта так себе. По сравнению с остальной Хорватией. Когда едешь на крутом повороте, с одной стороны обрыв, с другой - стенка, это напрягает. Но всё - таки стены помогают. А вот когда их нет, и обрыв по обе стороны дороги, пусть и не очень глубокий - это уже интереснее. А на Хваре таких мест много, не даром на весь остров скорость 40 и обгон запрещен. Да и названья деревень на дороге настраивают на нужный лад: Богомолье, Застражишче и т.д.
Километров через 15 появляются совершенно лунные пейзажи из безжизненных скал, засохших скелетов деревьев и вездесущих каменных стен, таких как на Крке. Непонятно, если, как объяснила нам Алла, это всего лишь межевые знаки, неужели нельзя было придумать что-нибудь попроще? А то непонятно откуда везти ТОННЫ камня и выкладывать стенку до полутора метров толщиной, и высотой до двух метров, чтобы огородить участочек, дай бог, в одну сотку? Да если земля такая ценная, для чего гробить под камнями до 30% площади? Да еще такие странные очертания этих "наделов", скорее напоминающие какие-то фундаменты разваленных зданий. И столько много тут этих стенок, что если их вытянуть в длину, великая китайская стена просто отдыхает. Если это какое-то культовое сооружение, то ведь не во весь же остров (и не один!). Короче, сплошные непонятки.
Время уже к вечеру, надо ночлег искать, а дорога идет по безлюдным местам, по хребту острова. Наконец указатель вправо, на деревню Покривеник, обещающий кучу бухточек, дорогу вдоль них и много "кроватей" по ней. Охотно верю и сворачиваю. Тут, наконец, понимаю, что такое настоящие хваровские дороги, а то, что было сверху, то вообще - автобан. Асфальт, конечно, пока еще есть, но крутизна доходит до 25%, если верить знакам, а ширина - чуть больше нашей Шкоды, разъезжаться только на поворотах приходится. Но разъехался даже с кемпером в одном месте. Слегка загордился собой.
На спуске стрелочка резко вправо, на гравийку, с надписью "апартаменты Марко". Да, думаю, кому они тут нужны, далеко от моря, на такой фиговой дороге. Потом узнал, кому...
Последний раз редактировалось Pylnik 09 янв 2011, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Хорватский дневник-2007

Сообщение: #47

Сообщение Pylnik » 07 янв 2011, 05:05

Спускаюсь вниз, к самому морю в Покривеник. Несколько домиков, магазинчик, и, ура!, отель "Тиман", три звезды у самой воды. Класс. Рядом два мужичка в тельняшках, и похоже, слегка в подпитии (это тоже очень редко здесь увидишь!). Отель, говорят они закрыт. Минимум через месяц откроется. Одни спрашивает "Ты пОляк, чех?" Говорю что русский, спрашиваю про комнаты. "Русский?! Братан! Братка! Но комнат нема!". Вот такое, блин, братство.
Особенно, как оказалось им не нравится, что только на одну ночь.
Дальше вообще сюрреализм. По берегу и вправду, куча домов разбросана. Виллы они или там коттеджи, не поймешь, но все шикарные. Дорожки совсем абзац, еле вписываюсь. И народу не просто нет, а НЕТ НИКОГО... В одном доме даже транзистор включенный, тачка лежит на свежей куче песка. И тоже НИКОГО. А если где-то и найдешь одного двух человек, то после слов "една ночь" - разводят руками.
Вспоминаю, наконец, про апартаменты "У Марко". Заезжаю туда. Уклон, похоже под 30%, хорошо хоть спуск бетонный. Тетушка-хозяйка сначала отнекивается, тут, уже совсем отчаявшись, пытаюсь ей объяснить, чтобы хоть просто в дом пустила, со спальниками. В моем исполнении это звучит как "Бескреветна собе есть?". "Бескреветна?" - с интересом переспрашивает она и идет к мужу, тому самому Марко, на переговоры. В результате, просит час на приборку и предлагает нам отличную комнату в апартаментах всего за 150 кун. Видимо, ей неудобно было пускать туристов в недостроенный дом, где пыльно и всё такое.
В очередной раз поражаюсь - то, что у нас считается евроремонтом, и чем гордится российский средний класс, здесь это уровень трехзвездочного отеля, и есть в каждом доме, где сдают комнаты. То есть кафель, ламинат, полностью "упакованная" ванная и санузел, добротная мебель, кухня со всей техникой, кондиционер. Даже в такой деревушке, где-то на краю острова отступлений не допускается. Хотя можно представить, чего хозяевам это стоит. Тот же работяга Марко, похоже, сам всё это делал.
Пока хозяйка прибиралась в комнате, медленно и плавно вывожу Марину из "царственного покоя" и веду к мору, где Марко указал свой персональный пляжик. Короче, к ночи влияние королевской родины преодолено полностью.
Забавный момент: на двери ванной записка от имени хозяев к дорогим гостям. Немножко подумав, понимаю процентов 90 текста. Типа очень рады, экономьте воду, она в Далмации почти как сокровище, а если будут проблемы, обращайтесь к нам! Немного удивляет обилие в тексте надстрочных знаков у букв. Вроде только у Ч,Ш были крышечки, а тут у всех подряд всякие разные. Решил, что может стиль какой архаический или еще что. Потом, уже уезжая, увидел рекламную табличку Марко с почтовым и интернет - адресом в Чехии. Выходит, записка была на чешском, а я её того..., понял? Тут вообще полиглотом станешь!
Дома заглянул на этот чешский сайт (www.valsa.cz), и узнал расценки на апартаменты у Марко. В самый разгар сезона на 4 персон 45 евро в сутки! Это в таком то месте, в такой тишине! Жалко, отпуск кончился, а то бы...
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Хорватский дневник-2007

Сообщение: #48

Сообщение Pylnik » 07 янв 2011, 05:06

14-05 Остров Хвар и только он
С утра даже заползают мысли остаться в этом месте (Хвар, Покривеник) на весь день и на всю ночь, настолько роскошны здешние бухточки и поражает местное безлюдье. Но Марина настроена несколько более по боевому, точнее, по ездовому. Компромисс находим в том, что искупаемся, наконец нормально поныряем с маской, не зря же тащили, погуляем, а там видно будет.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
На пляже у Марко неплохо, но что-то лежать на бетоне на виду у опустевшей деревни не так интересно. По камушкам переползли за мысок и нашли классное место с ровной скалой, расщелиной и несколькими полуподводными пещерками. Вода чуть прохладная, но очень прозрачная и бесконечно голубая. Видно, конечно, не на 40-50 метров, как вещает Путеводитель, но достаточно глубоко, глубже чем где-либо, кроме, пожалуй, Байкала. Но там так не поплюхаешься.
Каменные пласты вроде полого спускаются к морю, а оказывается, оно проникает и под них, образует гротики до метра под камень. Расщелина рядом с нами расширяется, из неё выходит пара пещерок. Марина пробует их исследовать, спугивает пару крупных крабов и находит потерянную сеть.
Думаем, как бы эту пещерку изнутри сфотать, но туда только вплавь, или аппарат сверху со скалы подать на веревке. Лень.
Камень весь изъеден водой и ветром, как сыр мышами. Формы совершенно необычные. В некоторых местах трещины напоминают клинопись или иероглифы. Прочесть бы...
Тишина полная, только волны плюхают под камень, да на соседнем коттедже мужичок тюкает киркой по камням, а потом внезапно с грохотом обвала, роняет лавину из тачки в море.
Наконец вдоволь накупались, выползаем погреться на дорожку. Ту самую, со вчерашнего указателя, вдоль моря, с кучей кроватей. Неширокая щебенка, но ровная, хорошо укатанная. Впечатление дикости и заброшенности нарушают чугунные крышки телефонных люков. Нам бы такую дикость.
Каждые 500-1000 метров плавный поворот берега открывает новую бухту, каждый раз другой формы, красоты и доступности. В некоторых дикие скалы, головоломный спуск по острым камням, в других - уютный пляжик, домик (ага, коттеджище!) с беседкой в сторону моря. И никого. И тихо, красиво и спокойно. В таком месте сидеть, глядеть на волны, пить хорошее вино, читать книги. Отдыхать полностью. Жаль, но это не наш случай. Может быть, в другой жизни.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Где-то после пятой бухточки солнце начало припекать, до моря все дальше, ветра нет. Решили вернуться за машиной и проехать дальше по той же дороге. Пока возвращались, прикинули, что времени не так много, а посмотреть сегодня хочется город-крепость Хвар, и весь остров, и попробовать попасть на паром до Сплита, чтобы обратно через Хвар не ехать.
Поэтому махнули рукой на эту дорожку, поехали дальше в сторону Елса - Старый Град-Хвар. Но каждый раз, когда видели указатель в сторону берега, срывались с "широкой" дороги на боковую, и ехали смотреть. Иногда на обочине (да её же тут нет вообще!) попадались остатки тех, кто доездился.
Последний, третий по счету спуск был самым забавным. По указателю выходило, что дорожка спускается в бухту, где нет деревни. О, класс, сказали мы себе, искупаемся, пообедаем и т.д. И будем опять одни, совсем как в Трстенике. И наша букашка-шкода доблестно полезла вниз по гравийке из крупных булдыганов. Кстати, за все 5140 километром это было почти единственное место, где проехал без асфальта целых 4 километра.
Спускаемся и довольно круто, к берегу. У моря стоит здоровенный каменный крест, а в стороне под деревьями домик, и оттуда выходит мужик - типа чего вам тут надо. Иду объяснять, что мы тут просто воздухом дышим через фотоаппарат, а дядечка враз просекает, что я русский, и начинает общаться на забавной, но отлично понимаемой хорватско-русской смеси. Оказывается, он неоднократно бывал в России, в Москве, Питере и Одессе по поставке электрокабелей. О, говорю, почти коллеги, оба с электричеством связаны, только он через кабели, а я через компьютеры. Нет, сказал дяденька, он далек от этого, а вот его сын - как раз IT-шник. Вот тебе и дикая безлюдная островная бухта!
Этот домик - его родовое гнездо, здесь живет его мать, а сам он из Загреба отдохнуть приехал. Спросили о кресте, который на берегу, и узнали, что лет сто назад разбился недалеко корабль, а несколько богатых людей спаслись, вышли на этом месте и построили крест в память.
Еще он спросил нас, какая погода в Новосибирске бывает, всегда ли морозы. Был сильно удивлён, что летом за тридцать запросто может быть. Душевно так пообщались.
Последний раз редактировалось Pylnik 09 янв 2011, 16:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Хорватский дневник-2007

Сообщение: #49

Сообщение Pylnik » 07 янв 2011, 05:07

Время уже совсем поджимало, бодренько "взлетели" по щебенке на трассу, где «на радость» Марине показал скорость под 90 при разрешенных 40. Хорошо машин немного было, да и дороги в западном конце Хвара получше стали. Дорожная техника там постоянно попадается, люди работают, лет через немного и весь остров приличной трассой накроют. А пока расходиться на виражах с катками было оччень эффектно.
Паром на Сплит из Стари Града, как и обещали в путеводителе, ходит 3 раза в день, ближайший был часа через два, в 17 местного. Но уже стояла очередь чуть не на километр из всякой там тяжелой техники. Быстро прикинули, что если даже и влезем на паром, то приплывем в Сплит только в 20 часам, потратим кучу денег (около 380 кун за машину и двоих пассажиров), и ничего толком не увидим.
Решаем ехать посмотреть город Хвар и его знаменитую крепость, потом быстро-быстро через весь остров в Сучурай и успеваем на последний паром, который идет часов в 18. Программу эту удалось выполнить. Почти. С опозданием на 20 минут. Зато паром очень красиво смотрелся сверху!
До города Хвар дорога стала совсем хорошей, почти как по Макарской ривьере, только такого количества городов нет. Плавные, красивые повороты, взлеты к морю, даже туннель один есть.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Выехали к Хвару и сразу на горе видны массивные наклонные стены крепости, которая двумя крыльями охватила городок. На въезде - редкое зрелище: сразу три разбитые машины. До этого и ДТП не видели, и мятых машин тоже, хотя и полиция на дорогах тоже не видна. И за 21 день нас НИ РАЗУ не остановили, и НИ РАЗУ не проверили документы, только на границе. А тут сразу три раздолбайки!
С парковкой в этих городках всегда проблемы, поэтому заскакиваю на поребрик за мусорщиком-мерседесом, и быстро убегаем в сторону крепости.
Здоровенные апельсины на ветках прямо над головой - уже привычный культурный шок, а вот что-то новенькое - очень вкусно пахнет жареным мясом. И на вертеле бесшумно и безлюдно вращается нечто с грустными глазами кузнечика. Оказалось, кафешка рядом, на гриле поросенка жарили.
В крепость попадаем не сразу, большинство улочек кончаются тупиками. Но наконец выходим на живописный такой серпантин, кругом кактусы, юкки, сосны. Все цветет, просто Африка какая- и с каждого поворота город и островки в гавани открываются под другим углом и с другой высоты Не успеваем снимать все подряд. Как хорошо, что мы ничем не ограничены в количестве снимков!
Говорят, эти острова (Пакленицы) - рай для нудистов. Эх, жаль, телеобъектива нет да и времени!
Крепость вроде не слишком высоко, но дорога идет плавными такими изгибами, поэтому идти долго. Сама она достаточно компактная, и вблизи теряется ощущение незыблемой мощной тяжести наклонных стен, как это смотрелось с горы. Самым примечательным местом оказалась ... тюрьма где на стенах уже растут сталактиты и сталагмиты, правда, рыхлые пока, но всё еще впереди.
Марина приглядела себе уютную сухую камеру с видом на море. Хотела там и остаться, еле отговорил.
И потом в обратном порядке: юкки, сосны, кактусы, острова нудистов. Всё очень красиво но очень жарко, градусов 30 было. А летом будет до сорока. Хорошо, что весной решили поехать в июле-августе и туристов девятый вал, и жарища - ничего смотреть не захочешь. В Дубровнике иногда даже Старый Город закрывают, чтобы смертельной давки не было.
А когда сели в машину, поняли, что главное достижение цивилизации - кондиционер. Особенно включенный. Всё, просмотр окончен, летим в сторону Сучурая. Попробуем успеть на паром.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Во второй раз дорога через остров Хвар показалась короче, повороты проходил на большей скорости, иногда даже резина посвистывала. Но от катков уворачиваться по-прежнему было интересно, а на подъезде к парому валом повалили встречные машины. Ну еще чуть-чуть задержались со съемкой "лунных пейзажей" которые Марина вчера не видела.
Итак, время 18:20, с последней горки перед Сучураем красиво виден уходящий паром. Тоже, как оказалось, последний.
Ладно, не привыкать, начинаем искать жилье. То, что отелей всего два и не один не работает, уже не напрягает. После недолгих поисков находим комнату в роскошном трехэтажном особняке у Иды. Действительно, роскошном. Мрамор, гранит, все блестит внутри. Зимний дворец напоминает. Цена - тоже ничего. 50 евро за ночь. Не торгуемся, не ищем, так как можно больше просто ничего не найти. Не сезон - это факт. Зато балкон с видом на море, и по комнате хоть на велике катайся.
Берем вино, и дуем на пляж, пока совсем не стемнело. Как потом оказалось, купались последний раз в Хорватии. Вода теплая, но пляж некрасивый, водоросли какие-то везде, хотя ежей не видно.
Последний раз редактировалось Pylnik 09 янв 2011, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Хорватский дневник-2007

Сообщение: #50

Сообщение Pylnik » 07 янв 2011, 05:08

15-05 Сучурай – Задар - Карловац
Это наш крайний ходовой день, должны посмотреть пропущенные Задар и Риеку, и к вечеру быть в Карловаце, чтобы утром, к 9 часам сдать машину в аэропорту.
Поэтому шустренько, в 6 утра, грузимся на паром в Сучурае. На пристани лежит стопка колотого камня плитняка. В аккуратной полиэтиленовой упаковке! Во дают, культура!
Хорватский дневник-2007
Пока идем в Дрвеник, немного покачивает. Особенно чувствуется, пока по лестнице топаешь. Ну ладно, на море мы или где?
Потом едем вдоль всей Макарской Ривьеры, стараясь побыстрее. Получается не очень. Постоянно попадаются или тяжелые грузовики, или автобусы, или просто любители соблюдать все правила. Обогнать- почти нереально, движение интенсивное, а дорога узкая. Особенно туго перед Сплитом, там где выход на автобан. Пробка в несколько километров, причем, непонятно почему. Как появилась, так и рассосалась.
Наконец взлетаем на автобан в направлении Задара. Мимо - Сплит с Дворцом Диоклетиана, и выставкой цветов, мимо Трогир и милая Алла, хозяйка апартаментов у моря. Водопады на реке Крка – тоже мимо.
Подъезжаем к Задару, и вновь удивление: первый раз видим военных в форме, и какую-то войсковую часть (летную, что ли). Кстати, промышленности тоже почти не видели: судоремонтных заводов парочку и несколько винодельческих. И всё! Никаких дымящихся труб, терриконов и подобной пакости. И так бывает, оказывается.
Задар - большой город, порт. Расположен на более-менее ровном месте, поэтому расползся вширь на несколько километров. Но указатели, как всегда, не подводят, и к центру выходим без проблем.
Погода, кстати, ощутимо портится, видно нам уже больше не купаться.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Неприятно поражают толпы туристов. Их тут много, и с автобусов, и с круизных пароходов которые торчат на рейде. А сам старый город - несколько длинных улиц между высокими стенами, насмерть забиты всякими магазинами. И люди, люди. Как отвыкли от такого! А завтра в Москве будем.
Здесь есть обломки римского форума, куски колонн на площади. Много церквей, одна из которых с 11 века. Красиво подняться на колокольню, с которой хороший вид на город. Ветер очень сильный, даже уже холодно. Соборов столько, что в них даже слегка запутались. Запомнился один покровителя города - Святого Крышевана (вы только вслушайтесь, уже и тогда это было!).
Пока бродим по городу, погода совсем портится. Поэтому быстренько сворачиваемся, и двигаем в сторону Карловаца-Загреба. Сказать - то хорошо, а как выбраться из города? Улицы достаточно кривые, много односторонних. Указателей в центре мало. Уже почти собрался включить навигатор, но потом как-то случайно выскакиваем ближе к окраине, и находим указатель на автобан. Причем, как раз на тот выход, который нам удобнее, Задар-1. А входили мы с юга, с Задара-2.
По дороге в Карловац совсем дождливо, особенно в горах, в районе горы (и туннеля) Святой Рок,
Сама гора очень эффектна, вроде гребня спящего динозавра. А туннель хоть и очень длинный, но светлый, ровный. Скорость - по знакам 100, реально все едут быстрее.
Самое неприятное - то, что после серпантинов просто держать руль прямо - совсем не просто. Сон морит сразу и наповал. Пытаюсь умываться, пить кофе на остановках, помогает не надолго. Марине проще - задремала и порядок.
Риеку решили пропустить совсем. Хватит с нас больших городов и большой толпы.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Наконец заехали в Карловац. По названию и по виду напоминает скорее Карловы Вары. С первой попытки находим отель-трешку за стандартные 63 евро с завтраком. Называется КарлсБерг – это первое название Карловаца. Что удобно - гараж у них во внутреннем дворике, никаких проблем с парковкой.
Идем смотреть городок, в котором две основные достопримечательности: крепость-Звезда и замок Дубовац, ныне переделанный в отель. По карте эта Звезда где-то рядом, квартала два от отеля. И здоровенная такая. Но вот нарезали несколько кругов, побродили по пешеходным улочкам. И что? Нашли главную церковь, тихий, красивый сквер, волейбольную площадку в каком-то углублении. Еще какие-то рвы, живописно заросшие травкой. Воинскую часть, частично заброшенную.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
А где Звезда? Потом медленно начинает доходить, что эти самые рвы и углубления - это и есть контур шестиугольной звезды вокруг центральных кварталов. А мы то представляли башни и бастионы!
Последний раз редактировалось Pylnik 09 янв 2011, 18:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Хорватский дневник-2007

Сообщение: #51

Сообщение Pylnik » 07 янв 2011, 05:08

А замок Дубовац и вообще за городом оказался. Ну и не стали его искать, тем более, что пешком.
Зато отдали дань главной достопримечательности Карловаца - пиву "Карловацко". Неплохо, однако!
А вообще-то, стоит чуть отойти с главных улиц, как видны следы разрушений и заброшенности, говорят, бои здесь были сильные. Город на подступах к столице находится.
Вечером в последний раз скидываем фотки на компьютер, последний раз их обрабатываем. Пакуемся так, чтобы сразу на самолет.
16-05 Карловац-Загреб-Москва-Новосибирск
Насладились завтраком в отеле по полной программе Удивляет то, что никаких талонов не выдают, фамилии по спискам не проверяют. То есть, теоретически можно просто зайти с улицы и принять участие в завтраке. Наивные, однако, люди! Или может, всё-таки честные?
До Загреба, а точнее до аэропорта недалеко. Около 40 с чем-то километров. Но на съезде с автобана опять плотная пробка, в которой теряем минут тридцать. Запас есть, и вот, припарковавшись на стоянке такси в аэропорту, иду сдавать машину. Вежливый полицейский корректно объясняет, что у прокатных фирм свои стоянки - чуть дальше. В результате сдаю машину в 8.45, когда по графику обязался в 9.00. Перед этим долго обсуждали с Мариной, стоит ли машину мыть и дозаправить до того уровня, как брали? Потом плюем на все, и сдаем как есть. Тот же парень-приемщик просит доплатить 30-40 кун за бензин. Красивым таким жестом вытряхиваю из кошелька все, что было. Там ровно тридцать кун, вместе с копейками. Все. Типа путь окончен.
Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007Хорватский дневник-2007
Хотя аэропорт Загреба и показался небольшим таким, и несколько провинциальным, он достаточно уютен, и продуман. Даже удается найти место рядом с розеткой и напоследок перекинуться письмами с Наташей Марушич и своими домашними. Больше мне этого не удастся.
Самолет почти вовремя, небольшая задержка из-за погрузки багажа не в счет, она нам даже на руку.
Ни таможня, ни погранцы особо не напрягают. Все спокойно.
Полёт тоже нормально прошел, покормили, правда, достаточно легко.
А вот в Шереметьево сразу начались проблемы. Родной наш российский сержант-погранец глядел на каждого как на тайного спецагента, каждый лист паспорта изучал под ультрафиолетом, чуть ли не под микроскопом. Затем брали штурмом бесплатный автобус до Ш-1, который ходит раз в час. Это было что-то! Сразу поняли, что наконец на родине!
Шереметьево-1 - это отдельная песня с грустным мотивом и противным припевом. Не то, что сесть, а встать спокойно негде, толпы, шум и дурость в воздухе разлита. И это центральные ворота столицы!
Вот бы товарищ Онищенко закрыл их, как не совместимые с жизнью человека. Желательно навсегда. Искренне удивляюсь мужеству иностранцев, проходящих через этот бардак с дежурными улыбками на лицах.
Особенно приятен тот загончик на втором этаже, куда попадаешь, выстояв больше часа в очереди на регистрацию. Там на площади квадратов в 100 умудряются втиснуть пассажиров нескольких рейсов.
Да ладно, что я об этом! Все это знают, все там были. Просто контраст уж больно резкий.
Полёт до Новосибирска был традиционно утомителен, хотя и самолет на этот раз был А-310. Всё-таки попросторнее. Утром встретил нас наш безотказный талисман, друг и приятель Женя Улахович. И на этом наше самое длинное приключение последних лет кончилось.

Вступление: как задумывалась эта поездка, и почему именно Хорватия?
Что брали с собой, и что реально понадобилось?
Хорватия. Общее впечатление. И легкое удивление.
Хроника происходившего и имевшего место быть:
24.04 Новосибирск-Москва
25.04 Москва – Загреб – Мария-Быстрица.
26.04 Загреб-Вуковар-Осиек-и обратно. Неизвестная война.
27.04 Загреб – Медведница – Самобор. Весь день вокруг горы.
28.04 Самобор - Горьё - Вараждин. Горные кругосветки.
29.04 Вараждин – замки - Плитвицы. Или нет Преграды Дурманцу!
30.04 Плитвичские озёра. И только они, а другого и не надо.
01.05 Плитвицы – Истрия: Галопом по Хорватии
02-05 Пула – Риека – остров Крк.
03-05 Загадка острова Крк. Засекреченное озеро на Цресе. Крк-Црес-Лошинь-Трогир
04-05 Водопады на реке Крка, Шибеник, Примоштен
05-05 Через полстраны. Трогир-Сплит-Макарска-Омиш-Дубровник
06-05 День отдыха. Пешком смотрим Дубровник. Старый город – это чудо.
07-05 Дубровник-Черногория (Герцег-Нови, Котор, Будва, Свети-Стефан)
08-05 По Черногории: Бар, Ульцинь, Подгорица, горы
09-05 Дурмитор – Подгорица. День победы над ледяной пещерой
10-05 Подгорица-Цетине-Котор-Дубровник
11-05 День отдыха в Дубровнике. Круиз по трем островкам (Шипан, Колочеп, Лопуд).
12-05 Рывок по островам и полуостровам. Пелешац-Корчула
13-05 Корчула- Пелешац - Хвар. Полёты наяву и во сне.
14-05 Остров Хвар и только он
15-05 Сучурай – Задар – Карловац
16-05 Карловац-Загреб-Москва-Новосибирск
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 61
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Хорватский дневник-2007

Сообщение: #52

Сообщение Арт » 12 мар 2011, 01:17

Молодцы, хорошая у Вас поездка получилась.
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Хорватский дневник-2007

Сообщение: #53

Сообщение Khanun » 02 июн 2011, 17:24

Отличный отчет. Все очень объективно, честно. Без всяких добавлений типа круто, вкуснятина и т.п. излишеств. Информативно. Но пригодно в основном для автопутешественников. Хотя есть и по достопримечательностям, другая полезная информация.
Почти осилил. Дошел кстати до самого интересного места Где Вы спугнули "невинную" девушку и потом пытались укатить "сладкий боченок" .
Еще не придумал что здесь можно написать...
Аватара пользователя
Khanun
почетный путешественник
 
Сообщения: 2838
Регистрация: 15.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Отчеты: 4

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумОтдых в Хорватии отзывы



Включить мобильный стиль