В качестве антикризисной меры были куплены билеты флай-Дубая, визу делали, естественно, они же. Деньги, анкета, фото в электронном виде, виза такая же электронная. Самолет нас устроил: наверное, там было узко, но нам места хватило. Всё новое, чистое, милое. Багаж не брали, за фиксированные места доплатили. Приехали.
ФлайДубай прилетает во второй терминал. Метро там нет (в первом и третьем - есть). То есть оно реально минутах в сорока ходьбы и надо ещё знать, куда идти. В автобус без карты (как на метро) не сажают, где купить карту, мы не нашли, пошли в очередь на такси. До Дейры доехали быстро и недорого, таксист с ходу нашёл наш отельчик.
Дубай городской. Из небоскребов реально впечатляет только Бурдж-Халифа, но особого смысла на неё подниматься, особенно за такие деньги - не было. Из самолёта видно больше . Процедура восхождения состоит из очереди (минут 10-15), потом еще столько же времени проводится за распитием странного напитка, который они называют кофе (сидя на диванах), потом бегом по коридорам, минута лифта - и смотри в окошко. А вот снаружи башня красивая. Поющие фонтаны нам понравились - слушали и классику и местную музыку - хорошо. В океанариум внутрь не пошли, хотя ребёнок сильно намекал, ограничились внешним осмотром. Рыбы хороши. Про Кидзанию девочка моя сказала, что там с её английским делать нечего, но вернулась всё равно довольная. Мы пришли поздновато туда, может, не разыгралась. Кроме Дубай-Мола были ещё в моле Дейры (те же яйца, только без рыб и фонтанов) и на золотом рынке (забавно).
Дубай пляжный. Не Тайланд, конечно, и не Мальдивы, но не хуже, скажем, Испании. Самый раскрученный платный пляж был закрыт. Я сделала глупость - вышла из метро не с той стороны хайвея и таксист минут двадцать переезжал на другую сторону, к заливу. Привёз нас на бесплатный пляж недалеко от закрытого. Пляж как пляж, вода чистая, теплая, поплавали. На следующий день ездили на Аль-Мамзар. Наверное не в пятницу (тысячи пикникующих) и не под вечер, мне бы больше понравилось - зелень, рельеф, ландшафт. Мы после входа пошли правее и попали на пляж №5. Он самый плохой. Надо идти влево на первый-второй. Я в воду не полезла, ребёнок поплескался (цель у меня была: ни дня без воды). С общепитом там плохо. Единственный "ресторан" - полуфастфуд и невкусно. Молочный коктейль ничего и огромный, зря два брали.
А опоздали мы на Аль-Мамзар, потому что брали машину. Ну, не только поэтому: бронь была на три, а мы пришли в четыре... Брали в Баджете возле Дейры-мола. Прокатную контору нашли легко. Как заказала опель корсу, так нам опель корсу и дали. Белую, механику. Потом я без навигатора искала пляж и нашла! Не сразу только.
Итого: один день Дубая можно было смело пропустить. Но мы поехали в Абу-Даби только на третий. И во время этой поездки я обнаружила, что если в отеле построить на детском планшете (у меня своего нет и я в них ни бум-бум) маршрут и сказать "поехали" то тётенька в планшете до самого места назначения говорит свои нале-напра и даже видит, когда мы не туда поехали. В качестве места назначения ей была задана большая мечеть шейха Зайда. Мечеть понравилась и мне и ребенку. Религиозностью особо не веет, всё красиво, грандиозно и гармонично. Главное, очень светло. После мечети поехали селиться в отель. Нашли его быстро, а припарковались с третьего круга. Оказало, что зря. Надо просто подъехать к крыльцу, бросить машину и отдать ключи швейцару - он сам упаркует на охраняемую стоянку и сам, при необходимости, вернёт. Жили в Шератоне Халидии, поэтому к заливу пошли пешком. Подошли к первому попавшемуся пляжу, а нам в кассе говорят: через 20 минут закрываемся, будете платить? Смотрю: слеза назревает. Заплатили, пошли. Через 20 минут они и вправду начали призывать покинуть воду, пошли вдоль прибоя в сторону следующего пляжа, прошли через дыру в ограждении (большую, промышленную) и оказались на следующем пляже, где никто почему-то не выгонял. Через пять минут ребенок чем-то обжег ногу и купание завершилось. На выходе с пляжа два ресторанчика. Мы ужинали в том, что слева, если стоять спиной к заливу (где плетеные гамаки). Понравилось, только порции великоваты. Для избавления от навалившихся калорий пошли пешком в Марину-мол. В принципе, далеко, маршрут на любителя. Поднялись в ресторан на башне. Говорят: кто не ест, не имеет права в окошко смотреть. Взяли манговый фрэш, сели в окошко смотреть. В ресторане - никого. Цены кусаются. Пришла компания взрослых солидных мужчин, почитали меню, посмотрели бесплатно в окно и ушли. Пока ходили по молу, пока зачем-то туфли мне купили, часы работы мола подошли к концу, выходим на улицу, а там очередь на такси - нереального размера. Пошли и назад пешком... По дороге видели сотни собравшихся к мосту морских ежей. Неприятно. Постфактум: лучше бы не на пляж пошли, а дворец шейха поискали.
Утром четвертого дня поехали в зоопарк Аль-Айна. Доехать без навигатора сложно: на последнем этапе не хватает указателей. Зоопарк как зоопарк. Ничего про него не помню. Он у нас в том году был пятым: может, из-за этого. А может, из-за привезенных из Москвы соплей и температуры. Попробовала поискать возле зоопарка гору, где дача шейха, но чуток покрутились и поехали в Аль-Айн: не давало мне покоя обещание ежедневных купаний. В Аль-Айне у нас был Хилтон с горкой и бассейном. Ну и я полежала, отдохнула. Хилтон на отшибе. Первым открывается японский ресторан, а надо было ждать итальянский. Получилось дорого и не очень приживуче... После ужина пошли в центр города. Дорога не очень приятная, надо было ехать. Посмотрели на магазины с одеждой для местных, зашли в супермаркет: в Аль-Айне делают вкусный сок без лишних добавок, не везде бывает.
В Хилтоне был отвратительно платный вай-фай, поехали в Фуджейру без навигатора, по указателям и загруженной карте. Дорога лёгкая. По пути ребёнок сбегал пощупать босыми ногами пустыню. Дюны очень красивые, яркие. Перед съездом к Фуджейре очень красивые горы. Пейзаж напомнил Спити (Гималаи), только без снега: пустынные цветные горы. Отель был городской, поселились, спросили про пляж. Нас ожидаемо послали к местному Хилтону. Кто бы знал, что он чуть ли не одноэтажный? Проехала я Хилтон. Свернули на пляж, про который я читала, что он "тоже прекрасен, но редко посещаем туристами". Кроме нас там было два человека метрах в четырехстах (местные). А вот ворон было много и ключи от машины я закапывала тщательно. Можно ли в Фуджейре находиться в купальнике на общественном пляже, я благополучно забыла, но мы рискнули. Никто не пристал. Океан хороший. Волна есть, но не напряжная даже для двух неплавающих барышень. Мы, правда, строго в нарукавниках в незнакомую воду. Минут через 20 подъехали ещё туристы. Оказались русскими, приехавшими в эту ж. одним днём из Дубая . Чуток поплавали и поехали в свой Дубай. А нам спешить куда? Нам спешить-то некуда... В тот день мы обошлись без общепита. Напротив Конкорда (чуть в строну океана) был обнаружен мол (я там чемоданчик купила - цена дирхам в дирхам как в Дейре) с гипермаркетом с прекрасной кулинарией. Где ребенку за копейки был куплен целый жареный цыплёнок, а мне всего понемногу попробовать. И фрукты.
Полночи я загружала на планшет маршрут шестого дня и, видимо, перестаралась. Не успели мы толком выехать из Фуджейры, как я обнаружила страшное: вместо дорог мне показывали мутные полосы. Идея заехать к бедуинам накрывалась медным тазом. Я долго крутилась искала нужный перекресток, потом плюнула и поехала на самую высокую гору ОАЭ - в Рас эль Хайм. Лезли мы в эту гору лезли, прилезли, а там на смотровой площадке - облако. Маленько такое, чуть больше смотровой площадки. Подразнили коз и поехали вниз. Облако тоже куда-то поплыло. Пейзажи красивые. В некоторых местах дорога идёт не через ущелье даже - через щель.
Я точно помнила, что возврат машины планировался в Хилтоне Аль Хамры. Открыла накануне документы, а там - Рас эль Хайм. А оттуда полчаса на такси. Долго я думу думала и поехала в Хилтон - выгонят, значит, выгонят. Навигатора к тому времени не было, но я так долго изучала карту нашей деревни, что дорогу спрашивала всего один раз - практически на месте. Машину в Хилтоне взяли, на часовое опоздание не посмотрели.
В общем, дальше был просто пляж. Хороший. Отель - дрянь (Аль Хамра Виладж - близко не 4 звезды), рестораны дорогие (многие из мола еду носили, но в Аль Хамре кулинария не очень), а пляж очень хороший. Отель оккупировали русские пакетники от Натали и как-то их аура, видно, подействовала: они потеряли наше бронирование. Распечатки броней мне ни разу в жизни не пригождались и я их, в кои веки, не сделала. Хорошо, у меня на планшете было открыто их подтверждение. Кривились, кривились, но комнатку дали. Хотела я обратно до Дубая на автобусе прокатиться. Подошла к русской девушке на ресепшн. Транспорт, говорю, какой есть? Она мне: "Поехать с группой нельзя, они ни за какие деньги никого не возьмут, только такси, 200 дирхам. Но если хотите, я вам трансфер закажу. 250 дирхам". В общем, доехали мы до Дейры за 160 на такси.
Обратный рейс был утренний, я побоялась пробок и поехала до ближайшей к терминалу станции метро. А там стоянки такси нет! Минут 15 голосовали на остановке, поймали таки.
Про машину. Брать! Там такие дороги! Даже сопли не мешали наслаждаться. Просто водительский оргазм. Все съезды безопасные, развороты безопасные, на круговых перекрестках все правила соблюдают. Дороги пустые, грузовики строго на одной полосе. Указатели внятные. И никаких ям и колей! Немножко-немножко, в Фуджейре...
Если есть вопросы по местам-местностям - спрашивайте.