Все сказанное здесь – мое личное субъективное мнение, и если кто-то будет не согласен, я не стану спорить. Как это всегда бывает, сразу по возвращении перво-наперво была мысль написать длинный отчет, который все равно никто не будет читать.
Отдыхали в Пунта Кане в январе 2011 года, как говорили в совке "по путефке" (ака "быдлопакетничество"). Длинная зима настолько достала, что сил для самостоятельных путешествий совсем не осталось. Вместо этого хотелось смены обстановки и ленивого двухнедельного ничегонеделанья под пальмой. Дите предусмотрительно было оставлено дома с бабушками-дедушками.
Это всего лишь зарисовки, по большей части не связанные друг с другом.
***************************************************************************************************************
Трансаэро летит туда 12 часов, назад 10 часов. Вот такой двухэтажный Боинг 747-700.
В Домодедово на регистрации хитро подмигнул девушке из Трансаэро. За это она посадила нас на второй этаж. Тем, кто не летал, – рекомендую. Там меньше народа (два ряда по 3 кресла) и самое главное, между креслом у окна и окном есть полка шириной примерно 30 сантиметров (!). То есть можно очень удобно поставить рюкзак и пакеты из дьютика. Когда летели обратно, такой халявы уже не было, поскольку второй этаж был полностью предназначен для трансаэровского класса "Империал", подобия первого класса.
Трясло мало. Жратва как всегда херовая. Но припасенная поллитрушечка иксо скрашивает этот недостаток.
Сервис в общем трансаэровский. Если в полете приспичит и вы засидитесь на унитазе дольше обычного, вам в дверь несколько раз настойчиво постучат – не открывайте. Это стюардессы, которым показалось, что вы курите. Извинений не ждите.
**********************************************************************************************************************************
От самолета народ пехом идет по аэродрому в здание аэропорта, бок о бок с пассажирами других рейсов.
**********************************************************************************************************************************
В Доминикане живут преимущественно доминиканцы. (Гы, было бы странно, если бы там жили китайцы!) Вместе с ними в огромных количестве проживают и гаитяне. Причем иногда кажется, что последних больше чем первых. На самом деле это не так. Гаитяне заняты в основном выполнением черных, неквалифицированных работ: носильщики, маляры, работа на тростниковых плантациях. Отличить доминиканца от гаитянина в принципе несложно: гаитяне более черные и более похожи на негров, доминиканцы же имеют едва заметный намек на белого человека.
Все эти люди, при их хваленой "доброте", "жизнерадостности", "беззаботности" и "открытости" мне не понравились. Их всех объединяет неприкрытый цинизм, дикое панибратство по отношению к туристам и желание срубить с них бабла. Последнее, в принципе, неудивительно для туристической страны, но, первого, например, в Тае я не заметил.
Вряд ли это можно назвать жадностью как таковой. Жадность – это когда у тебя все есть, и когда тебе при этом всего мало. Есть миф, что доминиканцы живут ну очень бедно, однако это не мешает им иметь среднюю зарплата в районе 280 долларов в месяц, что в общем-то немного, но согласитесь, не Бангладеш. Проживающие в Доминикане гаитяне существуют гораздо скромнее, но, они мало соприкасаются с туристами.
La propina, tips, Trinkgeld, pourboire, чаевые – без этого слова здесь не выжить. Я не жадный и всегда честно их оставляю, когда есть за что, при этом очень не люблю, когда деньги просят в открытую "запросто так", или когда пытаются сделать тебя жертвой наёппки.
**********************************************************************************************************************************
Чаевые музыкантам. Вполне заслуженно.
"Las pa-na-me-ras…las pa-na-me-ras…" (ну или что они там поют). Местные музыканты встречаютв сех прилетающих своим пением еще в аэропорту . Терка, с помощью которой чувак, что справа, извлекает незатейливый ритм бачаты, одновременно является и ведерком для сбора зелени с меломанов.
В аэропорту не напрягает, это местный колорит, люди зарабатывают, кто как может. Напрягает, когда к тебе за ужином в ресторане отеля подходит точно такая же троица и начинает петь возле твоего столика. Ну как тут не дать? Потом точно так же идут к другому столику. Доллар-два, конечно, не обеднеешь.
**********************************************************************************************************************************
Франсис, наш официант в оллинклюзив-буфете сегодня особенно приветлив. Он получил вчера 10 долларов. Завидев нас, он радостно кричит по-русски "Дрюююх!" на весь ресторан, и, наверное, сегодня ожидает того же. Напрасно. Сегодня мы не будет пить как вчера.
Эх, как он вчера танцевал с нашей знакомой канадкой!
**********************************************************************************************************************************
На завтраке к одиноко сидящей за столом старушке-немке, пританцовывая, подкатывает официант с графином свежевыжатого апельсинового сока. Наливая сок в бокал, он припевает ей на ухо "Yeah, baby, yeah!"
Немногим ранее тот же самый негр подходит к нам и, усаживая нас, двух взрослых людей явно не расположенных с ним заигрывать, за выбранный нами столик, говорит: How are you? I love you! You are my family! Возможно, я чего-то не понимаю, наверное, кому-то такое панибратство понравится. Но точно не мне. Почему я должен разделять с ним за мои же деньги его беспричинное веселье? Не сочтите меня занудой.
**********************************************************************************************************************************
Ночь, море, последний день отдыха, завтра улетать.
Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря (с). О чем это я?
Хорошо набрамшись, стою один на берегу океана, негромко ору Высоцкого и смотрю на звезды. "Капитана в тот день называли на "ты"…
Из темноты являет себя охранник, который всю ночь, как оказалось, дежурит на пляже и "присматривает" за такими, как я.
По-английски он лыка не вяжет, ессно, да никто и не ждет от него этого. Рассудок, помутневший от каждодневной дружбы организма с Джеком Дэниелсом, отчаянно пытается сгрести воедино скудные знания испанского. С помощью базовых слов и жестов удается построить разговор.
Говорю, что в Доминикане мне очень нравится, но что завтра я улетаю домой. Рассказывая ему что-то про Россию, что там холодно, что она большая, еще какой-то пьяный бред. Спрашиваю его про Доминикану, про холеру на Гаити, про гаитян, про безопасность. Отвечает мне что-то с усердием, заметно, что старается понравиться. Улыбается все время.
Потом спрашивает: у тебя дети есть? Я говорю: да, есть, дочка, маленькая, вот такая (показываю), дома сидит с бабушкой, а я тут с женой отдыхаю. Он говорит, а у меня пятеро детей, сидят дома с женой, еле сводим концы с концами. После этих слов мне становится так жалко этого беднягу! С пьяной щедростью достаю из кармана 20 долларов и протягиваю ему.
Продолжаем с ним разговор еще какое-то время. Осознаю вдруг, что он хочет мне что-то объяснить, что я не могу понять. Слышу знакомое слово "cinco", но все равно не пойму о чем он. "Tu – me, cinco!", "Ты – мне, пять!" Отказываясь верить в услышанное, спрашиваю: "Что, пять?" – Долларз, говорит, синко мас. Дай еще пять!
Представляете, ему мало двадцатки, которую я дал ему от всей души, сам, которую он у меня не просил, и он в открытую просит еще пять, видя, что я бухой и в настроении и, очевидно, готов дать больше…
Надо сказать, что пятерку я ему все же дал, но почти сразу ушел. Так обидно стало... настроение испортилось. Ты с человеком по душам вроде как говоришь, а он стоит все это время и только и думает, как бабла с тебя срубить. Как это цинично!
**********************************************************************************************************************************
Берем такси и едем в Манати Парк примерно в получасе езды от нашего отеля. Сам по себе парк посредственный, но на пляже в этот день лежать не хотелось. Где-то в глубине навстречу нам попадается вот такой негр с копьем:
Хорошо говорит по-английски и охотно рассказывает по себя. Мол, я представитель коренного народа Таино, который проживал на острове до того, как тот был открыт Колумбом и колонизирован.
Охотно фотографируется с нами, рассказывает про свой народ и отвечает на вопросы, чем, конечно же, безусловно, заслуживает свои законные чаевые. Однако неожиданно отказывается от протянутых бумажек со словами: No, you don’t have to pay for this, my friend. I am doing this for my indigenous Taino people!
Он ведет нас по тропинке в импровизированную деревушку народа Таино, где мы кормим с рук травкой козлика. Как чудесно!
Наш негр так активно набивается в друзья, пытается говорить по-русски, спрашивает, как произносятся отдельные буквы русского алфавита и даже записывает их произношение ("be", "ve", "ge"). Наш черный друг приводит нас в свою лачужку и объясняет, что все эти поделки изготовлены его собственными руками и торговля ими помогают выжить его народу. Народу ТАИНО!
После такой основательной экскурсии с подробными рассказами о народе Таино, начинаешь невольно чувствовать свою причастность к его страданиям. Стоишь и видишь, как твои белые братья снимали скальп с бедных аборигенов несколько веков назад. "Ты будешь просто свиньей, если не купишь чего-нибудь у него и не поможешь этому бедняге восстановить историческую справедливость", - вторит тебе разум.
Самая примитивная безделушка в его лавке стоит 30 долларов. Мы, идиоты, купили вот такую черную статуэтку, за $55, которую он очень неохотно (!) сторговал с $70.
Лучше бы этот хитрожопый гаитянин взял 2 доллара чаевых полчаса назад! Потом точно также в той же деревушке также по дурости купили 0.5 бутылку мамахуаны в кожаном чехле за 30 долларов. В магазине такая стоит, как выяснилось позже, около $7. Торговавшему ею жирному доминиканцу, достаточно было дать нам немного попробовать и немного удивить нас своими знаниями русского.
В очередной раз поражаюсь не столько хитрости этих людей (хочешь жить – умей вертеться), а цинизму, которым сопровождается развод лохов. Хотелось бы послушать хоть краем уха, что они говорят между собой в наше отсутствие. Конечно, сами дураки, факт, ничего не скажешь.
**********************************************************************************************************************************
Едем на Саону. Красивейшее море, белоснежные яхты, белый как мука песочек.
Всю эту поездку на камеру снимает еще один чернокожий "амиго" ("дрюх"):
Самые лучшие моменты, самое бесподобное море, купание со звездами, все, что не можешь заснять ты сам на свой фотоаппарат, потому что ты стоишь в воде, - все это сделают для тебя добрые аборигены.
В конце экскурсии они показывают на своем ноутбуке результат сегодняшней фотосессии. Всего около сотни фоток в основном мусор, максимум 5 нормальных фотографий с тобой, те, которые ты действительно не мог сделать сам. Остальное – крэп с другими туристами, чайками и прочей местной мудотенью, все что ты и сам наснимал уже. Диск стоит 50 долларов. Ради прикола предлагаешь негру скинуть на твою флешку 5 удачных фотографий с тобой за 25 долларов (остальные на хер не нужны) – он с ухмылкой отказывается.
**********************************************************************************************************************************
Стоим с женой на пляже Саоны и любуемся красотами Карибского моря.
Сзади едва слышно подходят две мелкие массажистки и начинают каждому из нас втирать в плечо кокосовое масло. Жена сдается первой. Спрашивает, сколько стоит массаж. За 100 долларов нам обещали 40 минут. Делали от силы 10. По окончании у массажистки хватило наглости спросить, есть ли у меня еще деньги. Сказал, что нет.
**********************************************************************************************************************************
Едем на катамаране домой. Похотливая сучка зажигает в лихорадке джунглей в танце с парой бухих руссо-туристов.
Один русский чувак был реально без комплексов))
Носил стринги, мазал жопу кремом от загара у всех на виду и игнорировал смешки окружающих.
Танцевали отменно, надо отметить. Все ржали от души.
**********************************************************************************************************************************
Возвращаемся с завтрака. Застаем уборщицу за уборкой номера.
Даю ей два доллара. Говорю: спасибо. Отвечает: No problemo! При этом такое чувство, что тебе делают одолжение. Типа, гы, не удивишь. Пару раз не оставляли им ничего, и они в наглую не убирались, или застилали постель абы как.
**********************************************************************************************************************************
Гуляем по побережью океана, на котором расположен наш отель (NH Royal Beach).
Через пару километров заканчивается череда отелей и начинается зона отчуждения.
Стоят какие-то непонятные хибарки, типа сувенирных магазинчиков, вокруг снуют толпы гаитян. Ведут себя в некоторой степени агрессивно. Издалека завидев тебя кричат "Рю-ю-ский! Пссс! Рюсский! Амиго! Дрюхххх!" и разве что не хватают за руки.
Уловив мой холодный презрительный взгляд, успокаиваются. Внутри чувствуешь отвращение.
**********************************************************************************************************************************
Доминикана прекрасна! Комфортный климат – за все время температура воздуха была в районе 25-30 градусов с постоянным легким бризом. То, что надо.
Теплое и удивительно красивое море.
Причем, как это ни парадоксально, на него приятнее смотреть издалека, чем вблизи, оно тогда начинает переливаться всеми возможными цветами. Необычно красивый бирюзовый цвет воды – пожалуй, главное достоинство.
Купаться же в таком море приятно, но не настолько, скажем, как в Египте или на Крите. Несмотря на всю внешнюю красоту, вблизи вода мутная (наверное, из-за песка), точнее как молоко. Живности практически нет никакой, если не считать одну (как мне пообещали) неядовитую рыбину, которая хряпнула меня за большой палец на ноге прямо перед отъездом.
**********************************************************************************************************************************
Апдейт: Об отеле и самом отдыхе добавил на третьей странице в этой же теме:
Везите ваши денежки, или наблюдения о Доминикане. Фото.