Итак, сразу о насущном:
Тур от Tez: 47 тыс. руб. х 2 (примерно 670 $ на одного и 1350 $ на двоих).
Въездная пошлина: 10$ на человека.
Аренда авто: 37$ в сутки.
Бензин: 4 000 песо (около 95$).
Отель на Самане: 1 500 песо (33$).
Отель в Сосуа: 1 800 песо (40$).
Прочие карманные расходы: 150$.
Итого расходы с вычетом тура: 450$ на двоих.
Наскоро изучая матчасть перед поездкой, на туристических сайтах составить представление о стоимости жизни (еды в супермаркетах, обедов в кафе, аренду номеров в небольших частных отелях) мне не удалось. Везде красочно описывают прелести All Inclusive, ссылаясь на то, что единственное, на что придется потратиться – это туристическая путевка. Что ж, возможно, когда-нибудь и я полюблю «тюлений» отдых, но пока худшего времяпрепровождения в отпуске, чем лежание на пляже с периодическим заходом на завтрак/обед/ужин/в бар/на вечернюю анимацию мне придумать сложно.
Рай на земле, говорите? Стоит выехать за пределы отельной зоны, сразу приходит осознание – а король то голый! Нищету и разруху здесь успешно гримируют шикарными отелями, усиленными мерами безопасности и бесконечными коктейлями с ромом по системе «все включено».
Выбор на Доминиканскую республику пал совершенно случайно. Внезапно высвободившееся время в виде восьми дней не позволяло вдумчиво насладиться индийской культурой, как планировалось изначально.
Перелет авиакомпанией Air France обходился ориентировочно в 57 тысяч деревянных на одно лицо, в то время как стоимость пакета от Теz составила 47 тысяч в той же валюте. Так как отель нужен был только для того, что бы оставить вещи и немного передохнуть после длинного трансатлантического рейса, была выбрана система Fortuna. В принципе, рассчитано было на регион в незначительном удалении от столицы государства ( Бока – Чика или Хуан Долио). Во-первых, там дешевле брать авто, чем в Пунта Кане, а так же выбор местных контор значительно больше.
Естественно, ждать варианта лакшери от сравнительно недорогого (по меркам Доминиканской республики, конечно) тура не приходилось. Стойка аэропорта, получаем конверт с названием отеля и регионом. Бока – Чика, отель BelleVue Domenican Bay 3*. С таким вариантом я ознакомилась заранее. Это ближайший к столице город на побережье Карибского моря с достаточно низким уровнем жизни местного населения, приставучими торговцами всяческими ненужными вещами и мелкими пляжами ввиду кораллового рифа, ограждающего побережье от волн.
Что ж, прибываем под вечер с наступлением темноты, оцениваем обстановку. Отель с довольно старыми корпусами, грязноватым пляжем и безумно долгим заходом в море (словно на Балтику приехали жарким Питерским днем). Питание, надо признать, на уровне, довольно большой выбор, разнообразие, несколько баров, в том числе на пляже. В общем, перекантоваться пару дней вполне устроит. Однако, если вы собираетесь посвятить свой отпуск сугубо пляжно-отельному отдыху, это будет самый худший вариант из всех предлагаемых.
Валюта
Все вокруг заверяют, что никаких проблем с оплатой в долларах не будет. Это правда, однако, курс при расчете в американской валюте напрямую – 40 песо за 1$. Курс конвертации в обменных пунктах – 44,4 песо за одну зеленую бумажку. Экономия выходит ощутимая, особенно если попробовать повидать что-то кроме своего отеля и его пляжной территории. Плюс цена в песо у уличных торговцев всегда ниже.
Интернет в отеле был платным: около 4$ за 15 минут. Не по-христиански как-то. Решили приобрести сим-карту с безлимитным интернет трафиком, дабы в поездке под рукой всегда был такой могучий помощник. Мобильные сети представлены преимущественно двумя крупными операторами, офисы которых находились в метре друг от друга. Изучили тарифы, выбор пал на Orange – 370 песо за 3 GB на 7 дней. Что ж, как раз то, что нужно.
Однако, если вы планируете поездку по стране, выбирайте Claro. Зона покрытия Orange – крупные населенные пункты. Примерно четверть пути сеть пропадала окончательно и бесповоротно, что создавало некоторые неудобства при навигации и загрузке карт. В богом забытых деревушках красуются рекламные плакаты Claro.
Две самые необходимые вещи при планировании путешествия в Доминиканскую республику
Первое – переходник для розетки (а лучше два). Стандарт вилок американский, что не позволяет напрямую воспользоваться нашей техникой. Напряжение – 110 Вт, готовьтесь, что все будет заряжаться вдвое дольше. Мы делали это в автомобиле, так как батарея на телефоне с постоянно включенным GPS и мобильным интернетом таяла на глазах.
Площадь страны сравнительно небольшая, однако, сеть общественного транспорта развита слабо и представлена всего двумя автобусными компаниями (Carrebian и еще одна), которые совершают рейсы всего пару – тройку раз в день.
Безопасность. Всяческие отельные гиды будут пугать вас страшилками о разгуле криминала и преступности. Об опасности аренды машины. О гаитянах со стволами наперевес. Конечно, относитесь к этому с долей скептицизма. Да, элементарные меры предосторожности соблюдать стоит, но в целом не страшнее, чем в среднестатистической российской глубинке. По крупным трассам ездят машины дорожной службы, которые, увидев человека с проблемой на дороге (пробило колесо и пр.), останавливаются и помогают с ней справиться. Крупные города наводнены туристической полицией. Видимо, за ненадлежащее обращение с белыми людьми, доминиканцам очень достается от органов правопорядка. Связи с этим, если вы чувствуете несправедливость и обман по отношению к вам и начинаете поднимать шум, вам готовы еще и приплатить, лишь бы вы как можно скорее убавили звук.
На следующий день мы начинаем искать варианты аренды автомобиля. Представительств крупных международных контор (где изначально и планировалось взять автомобиль) в Бока-Чике нет. Ближайшие находятся в аэропорту (около 20 км), куда общественный транспорт не заезжает. В итоге, после пыток аборигенов, выбор пал на вот такую конторку:
Автомобили в приличном состоянии, однако, выбор не слишком большой (около 7 моделей было представлено в наличии). Полного страхования нет, но есть франшиза – 900$. В договоре прописано: мелкие повреждения(царапины и т.д.) не оплачиваются. Решаем: «Удача любит смелых»! Тем более, в Bugetе или Avise сутки аренды с полным страхованием ответственности выходят около 85$, в то время как конторка предложила нам приятные 37$. Депозит составил приблизительно 400$ и был заморожен на банковской карте. Машина была арендована на трое суток. Водительские права годятся любые, даже старого образца (большая бумажка, если кто еще помнит). Второй водитель вписывается бесплатно.
Наш выбор пал на довольно молодую Toyota Corolla (здесь она уже покоряет возвышенности Пуэрто-Плата)
Заблаговременно мы сняли все потертости и неровности автомобиля на телефон, не увидев, правда, сломанный регулятор одного из кондиционеров. Правда, как и было оговорено изначально, мелкие поломки при сдаче не учитывались.
Маршрут предполагался следующий: Пуэрто-Плата – Самана – Пунта Кана – Санто Доминго – Бока-Чика. Скажу сразу, объять необъятное нам не удалось. В ходе беседы с владельцем прокатной конторы выяснилось, что в выходной день дорожный трафик через автостраду Дуарте (№1) до Пуэрто-Плата через Сантьяго весьма тяжелый, и порекомендовал ехать через трассу №7. Решено было изменить наши планы в такой последовательности: Самана – Пуэрто-Плата, Санто-Доминго и, если останется время, Пунта Кана. Однако, мы не нашли съезд с трассы № 4 и поехали следующим маршрутом:
Р.S. из-за разницы во времени, которая составляет 7 часов, маршруты немного смещены по дням.
Никогда не повторяйте этой ошибки. Дорога до Саманы займет 5 – 6 часов вместо 3 по автомагистрали. По пути вы насмотритесь местного колорита: деревень в три дома, коров, людей, вспахивающих поле при помощи плуга, и, конечно же, получите легкий антицеллюлитный массаж от незабываемого дорожного покрытия.
Культура вождения.. Нет, слово «культура» - явно не для поведения доминиканцев на дороге. Единственное, что спасет вас от неприятностей – пристальное внимание и исправный звуковой сигнал. Он здесь подается для того, что бы предупредить, например, нерадивых мотоциклистов без зеркал: вот он я, слева, не перестройся в меня, пожалуйста.
Автомагистрали в Доминиканской республике платные: стоимость составляет от 70 песо (на трассе Санто-Доминго – Бока-Чика) до 200 на трассе №7, на которую в середине пути нам таки удалось попасть. Если вы уже движетесь по платной дороге, на съезде с нее ничего предъявлять не нужно. Чудным образом мы заплатили всего дважды, хотя и проехали по магистралям достаточный отрезок пути.
Из-за отклонения от маршрута на Саману мы прибыли ближе к закату. В целом, регион оставляет приятные впечатления: ухоженный, с неплохими дорогами и пальмовыми плантациями. По пути нам встречали практически безлюдные пляжи океанского побережья
Сам городок тоже весьма ухоженный, но было принято решение доехать до Лас-Галерас: небольшой рыбацкой деревушки с полупустыми пляжами на побережье Атлантики. Дорога туда заняла еще около получаса по серпантину, и вот, мы въехали в поселок на пару десятков домиков. Начало темнеть, нужно было срочно найти место для ночлега. Заранее ничего бронировать не стали, решив найти на месте. В случае с Лас-Галерас это оказалось не сложно. В уютных апартаментах на берегу нам предложили большую комнату с кухней за 75$ за ночь, после согласившись на 65 $. Однако, бы найден более дешевый вариант в 5 минутах ходьбы от пляжа: безумно милый отель Hotel La Playita. Обаятельная женщина средних лет европеоидной наружности назвала нам цену в 1500 песо. Торговаться мы не стали, ибо 30$ за двухместное бунгало было весьма приемлемой ценой
Вечером мы прогулялись по окрестностям деревушка, заглянули в местный супермаркет
Вообще, в таких магазинах ценник не выставлен на всеобщее обозрение. Все зависит от твоей наружности. Так как мы не слишком походили на афродоминиканцев, а наши знания испанского сводились в стандартному набору простых фраз, итоговая сумма оказалась слегка завышенной. Но торговаться можно и даже нужно, в конечном итоге стоимость падает вдвое.
С самого утра шел мерзкий моросящий дождик, который не закончился и к вечеру. К слову, погода не походит на азиатскую: дождь здесь может зарядить на весь день и изрядно подпортить отдых. Теплые вещи оптимистично остались дожидаться нас в Петербурге, и за получасовую прогулку я вымокла до нитки и изрядно продрогла. Но до ночного океана мы таки добрели
На обратном пути, на прекрасном английском (что является редкостью для здешних мест), из-за столика одно из кафе вдоль главной улицы нас окликнул мужчина средних лет. Роберт оказался американцем, уезжающим на зимовку в Доминиканскую республику. Это было его заведение, и он любезно угостил нас теплым куриным супом, сигарой, и мы решили остаться на ужин в этом месте на три столика. Вечер прошел в компании детей работников заведения, которые пели нам оперные песни на испанском и пытались использовать в диалоге все английские слова, известные им, а так же за светскими разговорами о политике и бытие. Ужин со спирными напитками, вторым и десертами обошелся нам в 500 песо.
Сытые и довольные мы уснули без задних ног после утомительной дороги через непроходимые доминиканские тропы. Выезд планировался в 8 утра с заездом на прекрасный пляж в паре километров от Лас-Галерас, купаниями до трех часов дня, далее курс был взят на Пуэрто-Плата, где предполагалась следующая остановка на ночь.
Однако, встать утром я не смогла. Видимо, антисанитария оказалась не по зубам моему желудку. С температурой 39 и некоторыми другими признаками пищевого отравления я отключалась с периодичностью в 10 минут. Пришел наш новый знакомый Роберт на пару с доктором-испанкой, которая дала мне парацетамол и дала еще несколько рекомендаций. Через пол часа я еле живая, положив голову на стол в кафе, пыталась впихнуть в себя хотя бы стакан лимонного сока. Далее мы таки добрались до пляжа, где я спала крепким сном больного, периодически переворачиваясь. Нужно было получить хотя бы минимальную порцию загара для отчетности перед друзьями, так не все ли равно, где спать?)
Вся дорога до Пуэрто-Плата прошла как в тумане.
Штурман из меня был никудышный, так как я все время выпадала из реальности. Под вечер я начала понимать, что происходит вокруг, и попросила остановиться на безлюдном пляже по пути; глаз начал воспринимать красоту этого мира.
Ночь застала нас в 30 км от городка Сосуа, который известен как молодежное тусовочное место с развитой инфраструктурой. И в 60 км от планируемой точки маршрута. Ночью одни водители не считают нужным выключать дальний свет, а другие – включать фары вообще. Одним словом, ад и Израиль. В связи с этим, было решено дотянуть до Сосуа, а утром выдвинуться в сторону Пуэрто-Плата. Вот здесь и возникли трудности, которые никто из нас не мог предвидеть. В каждом из встречающихся по пути отелей нам отвечали: «Извините, свободных номеров нет». Букинг показывал доступные варианты, но на месте оказывалась, что информация не верна: «Hotel is full, sorry». Завидев бегающую от двери к двери девушку, один из местных жителей вызвался помочь. Цепочка выглядит следующим образом: поиск англоговорящего человека, формулировка запроса, а далее в зависимости от того, каков результат поисков. После получаса скитаний, звонков и однотипных ответов одни апартаменты на отшибе все же находятся. 1800 песо в сутки? Не вопрос, нам бы уже куда-нибудь примкнуть. К слову, это оказалась целая квартира с кухней, гостиной и спальней. Парню, пробегавшему со мной добрых пол часа, мы, конечно же, дали 100 песо. Бескорыстие здесь не в цене
Следующее утро было более приятным. Самочувствие было в целом удовлетворительное, и мы выдвинулись на осмотр окрестностей и принятие пищи: после суток без еды и воды хотелось чего-нибудь отведать
Большинство заведений ориентировано на отдыхающих здесь американцев и представляет собой типичную для наших краев кухню: яичница с беконом, круассаны, кофе и прочие континентальные блюда. Стоимость их тоже ориентирована на американского туриста; банальный утренний прием пищи вышел фактически в цену добротного ужина в Лас-Галерас.
Дорога до Пуэрто-Плата не заняла много времени, спустя пол часа мы уже были на месте. Первой целью был старинный форт, который оказался закрыт по понедельникам. Что ж, жирный минус планировщику маршрута (то есть мне).
Осмотрели снаружи, сфотографировались и двинули по направлению в Бухту Кофреси, которая значилась в путеводители как одна из самых красивых в Доминиканской республике. Случайно проскочив поворот, оказались на прекрасной смотровой площадке, откуда можно было созерцать панораму бухты с высоты
Бухту подпирали отели, работающие по системе «All inclusive», однако, пляжи качественно отличались от Карибского побережья: не было бесконечных торговцев, предлагающих всевозможные бесполезные вещи, мусора, зарытого в песке, да и количество отдыхающих позволяло почувствовать себя в райском месте.
Два кокоса за 300 песо? Нет, парень, возьмем два за 150. На том и договорились. Весь литр кокосового молока мне удалось осилить лишь за пару часов пребывания в этой чудной бухте
Вдоволь наплескавшись в волнах Атлантического океана, мы решили не оставаться на ночь на северном побережье: в 11 утра необходимо было стоять у офиса ренк кар на автомобиле. Дорога по автомагистрали до Санто-Доминго была раем по сравнению с маршрутами предыдущих дней: 250 км мы преодолели за 2 часа. А далее.. далее, сами того не заметив, мы оказались в аду. Многоуровневые развязки, час пик… Оставшиеся 50 километров были преодолены еще за 2 часа. Когда наконец-то удалось выбраться из столицы, уже стемнело. Мотоциклисты без фар на встречной полосе заставляли не терять концентрации внимания
После появления нескольких седых волос вследствие проезда через Санто-Доминго, было твердо решено воспользоваться общественным транспортом для осмотра ее достопримечательностей.
Утро мы посвятили осмотру соседнего пляжа в городке Хуан Долио. Он оказался довольно чистым, с сильными волнами и длинной песчанной косой
В 11 утра мы без каких-либо проблем сдали автомобиль и, не отходя от офиса рент кара, прыгнули в маршрутку, которая довезла нас до автобусной станции, откуда уходил транспорт в Санто-Доминго. Проезд до автобусной станции бесплатный, оплата производится непосредственно в маршрутке до столицы (60 песо). Кондиционеры, честно сказать, просто сбивают с ног)
40 минут – и мы на конечной станции, возле колониального квартала. По пути к Национальному пантеону, Дворцу Диего Колумба и прочим стандартным достопримечательностей можно приобрести сувениры у уличных торговцев. Цена с легкостью скидывается как минимум вдвое даже на магниты
За нами увязался доминиканец в униформе туристической фирмы, предлагающий посетить магазин сигар. Отвязаться не удалось, и я предупредила парня, что больше 200 песо дать ему мы не сможем. «Окей», - безропотно ответил он и повел нас по наиболее важным памятникам культуры, попутно рассказывая историю каждого из них. Личный гид оказался добрым малым, благодаря нему мы не плутали по невыносимой жаре, уткнувшись в телефон с навигатором
После наш фактически бескорыстный спутник терпеливо ждал, пока мы осмотрим хоромы сына Христофора, после чего очень просил заглянуть в магазин для отчетности. Что ж, нам не сложно. Зашли, сказали, что это наш последний день и денег ну совсем нет и направились к национальному пантеону. В нем находятся не только мощи былых героев, но имеются пустые урны для будущих. А еще его венчает люстра, подаренная диктатором Франко, и огораживают кованные решетки, преподнесенные Гитлером. Видите свастику? Нет? А она есть
На обратном пути приветливый парень буквально силой затащил нас в парикмахерскую. И когда я начала возмущаться, что у нас есть только 50 песо, и мы не нуждаемся в их услугах, кто-то с силой надавил мне на плечи и быстрым движением руки намазал на лицо какую-то белую массу. Следом я увидела калькулятор с цифрой «850». Моему возмущению не было предела, и как подобает темпераментно женщине, я начала очень громко выражать свое возмущение. Каково же было мое удивление, когда администратор с испуганными глазами замахал руками: «Давайте 50, только, прошу Вас, не кричите». Хорошо, на такую сделку я согласна.
Через пол часа маршрутка везла нас назад в злосчастную Боку-Чику. До конца отпуска оставался один день, который мы провели как типичные туристы: ели, пили, загорали, купались, плавали на байдарках к коралловым рифам, покупали сувениры домашним.
Кстати, в супермаркетах все прелести жизни вроде рома, сигар и мамыхуаны значительно дешевле. Не берусь, например, оценить качество сигар, так как совершенно ничего в этом не смыслю, но ром оказался весьма добротным.
В день отъезда мы увидели туристов, с которыми мы заселялись в отель.
- Как отдохнули?
- Наконец-то домой. Отель ужасный, пляж надоел.
- На экскурсиях были?
- Нет, с нынешним курсов евро они очень дорого выходят. В отеле были все время, вышли в город прогуляться один раз.
- А до Санто-Доминго почему не доехали?
- Экскурсия 70 долларов с человека, а на общественном транспорте гид сказал опасно.
А нам бы еще дня 4, так хотелось посетить Ла Роману, подольше задержаться на Самане в попытке увидеть китов, никуда не спеша, выпить рома в одном из многочисленных шумных барах Сосуа… Отдых, он у каждого свой.