Бюджет: билеты на самолет Air France – 40000 рублей (дорого, но других, быстро и из Питера, на тот момент не было)
El Cortecito Bavaro – Santo Domingo - 250 песо Bavaro Express
Santo Domingo – Sosua - 250 песо Caribe Tours
Sosua – Santo Domingo - 250 песо Caribe Tours
Santo Domingo - El Cortecito Bavaro - 260 песо Bavaro Express
Sosua – Cabarete – примерно 200-300 песо на мотокончо
Sosua – Puerto Plata – 400 песо мотокончо, 30 песо гуагуа
Баваро: Отель El Cortecito Inn 1 ночь – 55$
1 ночь – 75$ all
Санто-Доминго: Отель Merkure 1 ночь – 76$
2 ночи – по 50$
Сосуа: Отель Plaza Europa 5 ночей – по 58$
Итого: вся дорога, отели, подарки, гулянки и такси в Питере= 3005$
Поездка не проходила под флагом «главное экономия на всем». Возможно, что можно было дешевле жить, есть и пить, поэтому в расчетах при подготовке поездки, можно вносить коррекцию.
Решение ехать пришло за месяц до поездки, сборы с помощью форума, интернета и знакомых заняло 3 недели. Изначально: знание испанского языка нулевое, английского на уровне школьной програмы и предыдущих поездок. В течении месяца, подготовки к выезду, ходил на индивидуальные занятия по испанскому и активно занимался самостоятельно, благодаря чему получил возможность общения с местными жителями, хотя и на не очень высоком уровне
День первый.
Перелет Питер- Париж- Пунта-Кана прошел достаточно спокойно: приветливые стюардессы, вкусное и обильное питание, да и организм проявил себя с лучшей стороны, что выразилось в постоянной полудреме. Единственное, что вызвало удивление, количество чернокожих французов, работающих в аэропорту Шарля де Голля. В какой-то момент сложилось впечатление, что самолет приземлился не в Париже, а где-то в Африке.
Пунта-Кана встретила пасмурно и жарко.
Как и предполагал AndySpb: имени и фамилии, нацарапанных на иммиграционной карте, оказалось достаточно, чтобы беспрепятственно миновать таможенный контроль!!!! Заодно помог еще одной питерской семье, которая ехала нежиться в Баваро, они вслед за мной, так же успешно прошли "суровых" представителей таможни. Дальше было хуже: рюкзак, впервые не упакованный в пленку, оказался измазан до основания, пункт обмена денег закрыт, пин от своей visa, забыт окончательно, а подходившие доминиканцы, видя, что гринго потерян, начинали, что-то втирать со скоростью пулеметной очереди. Пришлось: взять себя в руки: приняв 50гр, приобретенного в Париже, коньяка и взяв тетрадь и разговорник, объяснить таксистам, куда мне необходимо попасть. За 28$ меня отвезли в деревеньку el cortecito и одноименный отель. По дороге пошел тропический ливень, такого количества воды, льющего с неба, я еще не видел.
Отель неплох: чисто, аккуратно.
Стоит 55$ в сутки. Сил хватило только на то, чтобы приобрести бутылку воды и , выпив еще 100гр за приезд, вырубиться.
День второй.
На удивление тяжело, началась адаптация к смене часовых поясов: проснулся в 3 ночи (в Питере уже 10 утра).
Любезный доминиканец на рецепшн, ответил на, интересовавшие меня, вопросы, а заодно и разменял деньги. Курс, подозреваю, не очень гуманный 1$=32peso, но искать лучше было лень, да мы так весело поторговались, что доставило обоим огромное удовольствие (изначально курс был 1$=30peso).
Завтрак стандартный для всех отелей мира: много фруктов, яйца, чай, кофе, сыр, да пара видов жареных сосисок. Правда у меня спросили, есть ли браслет на руку, как у всех присутствующих, конечно сказал, что есть, просто в номере.
Пляж в одной минуте от отеля:
бирюзовая вода, белый песочек, но людей очень много. Отель на центральной улице, поэтому еда, вода и общение с местными жителями, всегда под рукой.
Итак, переходник для электроприборов приобретен (40 песо в магазине), купание и прогулка окончена - пора в столицу. Первоначальный план: такси или маршрутка до Higuey, а оттуда на автобусе до Санто-Доминго, оказался ерундой, о чем мило поведал путеводитель LP. Конечно из Баваро тоже ходят автобусы в столицу: в 7.00, 10.00, 14.00, 16.00 Bavaro Express. Мотокончо до остановки 50 песо (ехать минут 10-15), касса начинает работать за час до отправления, билет стоит 250 песо. Автобус хороший, с кондиционером и показом киношки на испанском . По дороге остановка в La Romana на туалет и перекус.
К вопросу о туалете: креатив по-доминикански (я плакал). В соседнем ряду сидела доминиканка с 3 маленькими детьми. Что бы вы сделали, если бы ваш 5-летний сынишка захотел в туалет в дороге? Вероятнее всего попросили водителя остановиться в месте, так или иначе предназначенном для данного деяния, но оказалось, что все проще: достаточно взять из мусорного ведра пустую бутылку из под воды и ребенок спокойно туда делает свои дела, благо он мальчик и возможность такая есть. Но это не все: что бы вы делали, если через минут 15, такая же необходимость появилась у дочки лет 3? Остановиться? ДУДКИ!!!! Креативный мозг девушки моментально находит выход из ситуации: достаточно взять из того же ведра, стакан из под молочного коктейля, заботливо оставленный кем-то из пассажиров и ВСЕ... этот стакан, практически до краев наполненный, проехал рядом со мной от Бока Чика до Санто-Доминго (примерно 35 км). К радости моей, ни третьему ребенку, ни маме по нужде не понадобилось, т.к. стаканов в ведре больше не было, я проверил.
Ладно, о столице: в городе автобус сделал несколько остановок, на которых сошла большая часть местного населения. Ввиду незнания местности поехал до упора (как потом оказалось, что не совсем). Послав таксистов, активно предлагающих свои услуги, единственному белокожему, т.е. мне, углубился в хитросплетения улиц. Что заставило меня при сборах запихать путеводитель с картами, на дно рюкзака , не знаю, может эйфория от прибытия, а может допитый с утра коньяк. Где я ходил точно не знаю, но через час я понял, что такси и мотокончо тут нет, а рюкзак и баул с фотиком прижимает к земле, похоже это были какие-то местные кварталы , поскольку белых там не было, а пара машин, проезжая мимо, весело кричали из окон «ооооо, американос». Такси таки нашлось и через 30 минут, я оказался в отеле Merkuri, потратив при этом 200 песо. Отель супер, в самом центре колониального города. Внизу ресторан El Colonial, в принципе хорошо кормят, но дорого, а за углом супермаркет, где были приобретены: фрукты, сок, вода и ром. Жизнь в районе умерла к 11 вечера.
День третий.
Адаптация ко времени продолжается, сон покинул организм в 5 утра и больше не вернулся. На улице солнечно и жарко.
Завтрак богаче: фруктов больше, а сильно, до хруста прожаренный бекон, вообще выше всяких похвал. Три часа прогулки по городу и пора на север. При выезде оказалось, что я еще должен 8$, 15 минут разбора ни к чему и привели. На итоге отель получился 76$ сутки (забегая вперед скажу, что виноват оказался сам, просто при бронировании мной была допущена неточность ).
Такси, до автовокзала фирмы Caribe Tours, стоило 250 песо и ехало около 20 минут. Автобус в Sosua выходит каждый час, начиная с 6 утра, билет стоит 250 песо. По пути (порядка 5 часов) автобус сделал около 5 остановок, одна из которых в Сантьяго минут 20, а на остальных водитель просто тормозил и молча сидел, не отстегивая ремня безопасности, а затем, минут через 5-10, все так же молча, продолжал маршрут. В Сантьяго позволил себе расслабиться и посетить para caballeros, какого же было мое удивление, когда, выйдя через 3 минуты, счастливый и удовлетворенный, не обнаружил на месте автобус. Хоть документы, деньги, кредитки и фотик были со мной, но сердце защемило тоской по дорогим, как память, вещам , покидающим меня в багажном отделении. Хорошо пышногрудая доминиканская красавица, примеченная еще на посадке , объяснила, что автобус сейчас вернется, просто поехал на заправку.
Итак, Сосуа: мотокончо до отеля Europa -50 песо, все передвижения внутри города -20 песо (AndySpb ). Номер в Отеле Европа -5 дней по 58$, в номере кухонька ( холодильник, плита, чайник, микроволновка), кондиционер, сейф, балкон. Хороший номер. Отель в центре: мотокончо стоят прямо у входа, дискотеки начинаются с соседнего здания. Подавляет одно - опять пошел дождик.
День четвертый.
Целый день в городе, обошел его весь несколько раз. В общем-то, обычный курортный городок: одна большая улица, полная разнообразных увеселений и людей, а вокруг куча поменьше, где в основном кучкуется местное население. Пляж красивый, но небольшой. Весь разделен между барами, находящимися в тени пальм. Хотя вяло брести можно куда угодно, но стоит остановиться постоять или захотеть именно тут загорать, то тут же появится человек, который объяснит, что необходимо заплатить за лежак или купить, что-нибудь в баре!
Практически во всех инернет-кафе, стоят web-камеры и установлен skype, т.е. при желании, можно пообщаться с близкими людьми on-line .
Почти весь день, шел дождь, видимо из-за этого городок опустел к 23.00, даже музыка в кабаках играла тихая и спокойная.
День пятый.
Дождя нет, но с утра пасмурно. Прямо наваждение какое-то. Сел на мотокончо (маршрутки шли набитые) и за 300 песо помчался в Кабарете. Кабарете супер: всего одна большая улица, но кишит, как в муравейнике. На пляже цивильные кабаки, в которых можно перекусить и полюбоваться, набегающими волнами, а главное простор в любую сторону. Убрел в сторону Саманте километров на 5-7, там уже вообще дикие места и редко встречающиеся отели, около которых бродят праздничные полицейские с ружьями.
Отели кончились совсем и начался бурелом, выкинутого на берег лесного мусора и деревьев, а в начале всего стоял, построенный кем-то виг-вам,
эдакий молильник, на котором была куча подношений разнообразных: апельсины, ленточки разноцветные и прочая ерунда . Видимо время возвращаться. Пара часов обратного пути, показала насколько сильное солнце в Доминикане, постепенно белый гринго превращался в красного гринго , несмотря на крем и подготовленное загорелое тело. Затем был обед на пляже, шопинг по местным лавкам, но на вечерние увеселения сил не хватило, пришлось депортироваться в Сосуа, опять на мотокончо, но за 200 песо. По дороге пообщался с водилой, он сказал, что в этом году mucho aqua и мало туристов, вся работа в Баваро. Про Россию знает только то, что она существует.
Вечером познакомился с исскуством местных карманников , история занятная поэтому ее должны знать люди!! Ужиная, размышлял, как добраться до отеля: пешком или на мотокончо, решил ехать на мотике, для чего в один из карманов шорт, отложил 20 песо, но выйди из ресторана, понял, что погода шепчет, а уставший организм требует проветривания , потому пошел пешком. Немного не дойдя до отеля, был атакован доминиканкой, которая повисла на, засунутой в карман, руке и начала, щебетать на ухо всякие непристойности. Мои вялые попытки ее угомонить, ни к чему не привели и мы так же рука об руку продолжали маршрут. Вдруг, надо отметить очень неожиданно, своей левой рукой, она схватилась за так называемое "мужское начало" . Насколько это было приятно, я не понял, поскольку моментально, вытащив руку из кармана, пришел на выручку другу, а в этот момент девушка оказалась у меня в кармане и тиснула оттуда 20 песо. Я это понял, когда, огрызнувшись на нее, продолжил маршрут, а так как песо лежали на мотик и я о них помнил очень хорошо, то рука опущенная в карман, моментально оповестила о возникшей пустоте сумма смешная и затевать скандал по этому поводу, желания, конечно, не возникло, но в другом кармане было пару тысяч песо и магнитка от отеля Поэтому имейте ввиду, что так случается, хотя я восхищен: мастерством девушки, а главное простотой метода, уверен, что он действует очень часто, поскольку, я даже подумать не успел, как схватил ее руку
День шестой.
Во сколько не ложись, а утро начинается в 5 утра. К 9 погода прояснилась, опять жарко и солнечно. Тело слегка горит, после вчерашней прогулки, потому решил сразу на пляж не идти, а прогуляться до остановки на Санто-Доминго, в основном ради спортивного азарта и из интереса. Объяснение AndySpb, что пешком минут 20 через ПЛЯЖ, осознал, пройдя тоже расстояние минут за 40-50, но по тропинке вдоль ШОССЕ , видимо от жары, голова перестала работать. Обратно, конечно, шел через пляж, где и завис до вечера. Волны большие, но приятные, небо голубое, солнце жаркое – рай, одним словом.
Для информации: заказал на пляже рыбу гриль. Что ожидать? Вероятнее всего несколько кусков филе какой-нибудь рыбы, да немного зелени. Через 20 минут Антуан, зазывала-официант, с которым я познакомился на пляже, принес огромное блюдо, на котором лежало: примерно полкило картошки фри, грамм 200 помидоров и огурцов, грамм 200 китайской капусты и салата, а в довершении, поперек блюда огромная (кило 1.5-2), целая, прожаренная до хрустящей корочки, рыбина. Просто супер и стоило 220 песо.
Людей и вправду мало, местные борются за каждого, проходящего мимо, белого. Прямо на месте предлагают: сноркелинг, дайвинг, банан и прочие водные развлечения.
Очень рекомендую пиццерию, в которой ужинал. Находится на улице, кажется david stern. Очень-очень вкусные пиццы и приятное обслуживание. Салат + пицца + пиво = 450 песо. Конечно, все съесть оказалось нереально, поскольку пицца рассчитана человека на 2, но ее моментально упаковали, чему я был несказанно рад с утра, когда пришло время завтрака.
Суббота и город гудит, наконец-то по-настоящему весело. Ночью сбился со счета, смененных дискотек и клубов, а уж где и как закончился этот вечер и кто та девушка, с которой проснулся , помню, вообще, с трудом. Во всем виновата меренга и ром.
День седьмой.
Утро, соответственно, было тяжелым , но дней остается все меньше, потому, не теряя времени, отправился в Пуэрто Плата. Решил не отказывать себе в удовольствии, а заодно и проветриться, потому вновь на мотокончо. Через минут 5 торга, остановились на 400 песо, дорога минут 30. Вышел на одной из улиц и пошел бродить. Город очень большой, хорошо, что LP с собой был, а то не вышел бы наверное.
Впервые натолкнулся на непорядочных людей, которых конечно везде хватает. На одной из площадей приметил приятной архитектуры здание, окруженное густой растительностью, красивыми фонарями и парой бюстов, короче красиво.
Решил это хозяйство, на долгую память, запечатлеть и достал фотик (он у меня, надо отметить, не маленький, да в бауле пара сменных объективов) и стою, ракурс удачный выбираю. Вдруг понимаю, что вокруг стоят, взяв меня в плотное кольцо, пятеро очень черных доминиканцев, сердце екнуло . Они мне: привет амиго, как дела, как тебя зовут, откуда ты, давай мы тебе поможем, какой классный аппарат, дай посмотреть???? Я, по привычке: спасибо, все в порядке, нет спасибо, ничего не надо, а сам фотик в баул. А они еще плотнее встали , короче взорвался я немножко , сказал им на нашем родном, что я думаю, про их помощь и, раздвинув пару самых небольших, пошел, не оглядываясь, прочь. Похоже парни от такой наглости слегка прибалдели, да и мои 85 кг веса, не только в животе, я только на это и рассчитывал. За мной отправилось двое, шли на расстоянии нескольких метров сзади. Улицы узкие, людей нету, короче брррр. Шел и слушал ветер, дабы не получить удар в спину. Таким кортежем мы дошли до набережной, а там, на противоположной стороне, стоит полицейская машина. Я, естественно, к ней, неторопясь, а парни так на углу и остались. Возможно, это были добрые самаритяне, которые просто жаждали помочь белому гринго, но внешний вид и действия, говорили об обратном.
Короче прогулял по городу еще часа 3.
может последствия вчерашнего , а может осадок от встречи с подонками, но город мне не понравился . Он какой-то никакой, красоты особой нету, пляжей, кроме playa dorada, нету, архитектуры необычной тоже нету. Короче, сел на мотокончо и за 20 песо, оказался на остановке гуагуа на Сосуа (она, кстати, на той же площади, но подонков я там больше не видел ). Маршрутка обычная – грязобежевая тойота или хундай, стоит до Сосуа 30 песо, едет, как и мотокончо минут 30, поскольку, складывается впечатление, что все водители маршруток, в мире, одинаковые . Народу набивается столько, насколько можно раздуть металл, одно время нас на заднем сидении ехало 5 крепких, взрослых мужчин, в тот момент появилось чувство локтя, со всем доминиканским народом.
Сегодня воскресенье, погода мега и на пляже аврал. К середине дня пришло все население Сосуа: с одной сороны зажигают меренгу, а с другой местная молодежь показывает гимнастические трюки, короче супер!!! Когда, в 4 вечера, решил пообедать в городе, оказалось, что практически все в городе закрыто. Пришлось вернуться к людям и меренге!!! Вечером часть баров и даже, полюбившееся мне, интернет-кафе, так и не открылись, да и город с сумерками вымер, то ли из-за, начавшего крапать, дождика, а может из-за воскресенья (кажется, что-то про это, я читал в отчете Don Jose Cuervo).
День восьмой.
Сегодня в столицу, а потому с утра пораньше на пляж, чтобы успеть получить солнечных ванн и искупаться. Наблюдение: солнце встает со спины пляжа и потому до 10 утра там, практически везде тень, из-за, густорастуших, пальм и деревьев.
Сдача номера прошла на ура: до свидания, спасибо, приезжайте еще. Ну а дальше, проторенным путем: мотокончо до остановки Caribe Tours 50 песо, автобус (в этот раз, даже с туалетом, сзади справа по ходу движения) до столицы 250 песо, только ехали больше 6 часов , поскольку пробка в Санто-Доминго началась на въезде и не рассосалась до автовокзала. Такси, не мудрствуя лукаво, взял на выходе с вокзала (веселые дядьки с зелено-желтых рубашках ) и, за 200 песо, устремился в отель Merkuri. По дороге водитель заблудился и пришлось воспользоваться LP. С бронью, в этот раз, все в порядке, поэтому номер стоил 2 дня по 50$. Вечер прошел в Rock café, в этот раз там было весело.
День девятый.
С утра подъем: душ, завтрак, сборы и в путь. Для здорового человека, которому в радость пешеходные прогулки, обойти весь колониальный город, при этом: пообедав, посетив большинство музеев, а также могилу Колумба, в парке Mirador Del Este, хватит одного светового дня. Очень красиво, необычная архитектура и, конечно, поражающий величием маяк Faro o Colon , в котором находится могила Колумба. Здание огромное, на первом этаже музей, посвященный разным странам мира (Россия там тоже есть – матрешки, самовар, хохлома, несколько фотографий, несколько картинок и Российский флаг). Там познакомился с гидом, которой учился в Москве в университете Патриса Лумумбы, правда русский он уже забыл. До маяка дошел пешком за 30 минут, а обратно доехал до набережной Malekon за 150 песо.
Пришло время сувениров, в одной лавке набрал на 2950 песо, после достаточно долгой дискуссии, остановились на 2000 песо и магните за 180 песо в подарок. Можно было продолжать торг, но верещание старушки-продавщицы, что я, ее разоряю , порядком утомило, потому остановился.
В 9 вечера, пешеходная улица El Conde, стала похожа на место боевых действий: все вокруг закрыто 3-х метровыми, железными щитами, работает только fast food и casino. На улицах: девушки легкого поведения, таксисты и вялопрогуливающиеся парочки.
День десятый.
Ну что же, пора обратно в Баваро. Перевозчик все тот же: Bavaro Express отправление в 7.00, 10.00, 14.00, 16.00, остановка на углу Juan Sanchez Ramerez и Maximo Gomez (всё, в точности, совпадает с информацией в путеводителе, в данном случае LP), только билет стоил на 10 песо дороже – 260 песо. Такси до остановки 150 песо, по времени 15-20 минут. Билеты кончились за полчаса до отправления, видел около 10 человек, грустно смотрящих на автобус, поскольку следующий через 4 часа. Мы даже отправились в 9.45, т.к. все были на местах. Хорошо, что я приехал за 1.15, а то сидел бы на остановке: не таскаться же по городу с рюкзаком, а номер уже сдан.
Оказалось, что по пути экспресс делает в Баваро 16 остановок, у самых больших отелей. В их число вошла и деревенька El Cortecito, с которой начался мой маршрут, потому решил там и остановиться.
Отель полный до отказа, рядом в других тоже все занято, с трудом уговорил пустить меня на одну ночь. Похоже, в первый раз, я был в номере «все выключено», поскольку в этот раз, номер стоил 75$ (на 20$ дороже , чем в первый раз), номер был чище и лучше, а главное, что на руку повесили цветной браслет, который давал некоторые привилегии, в отеле, на пляже и одной дискотеке. Общение с парнями с рецепшн, объяснило почему забиты отели и автобус: начиналась Пасха, а этот праздник они отмечают очень круто и в Баваро съезжаются местные с Санто-Доминго и других Карибских островов.
Эти последние 2 дня, я решил провести, как овощь: купаться, загорать, гулять по пляжу и наслаждаться ромом
День одиннадцатый.
Пляж в Баваро самый красивый, из увиденных за время поездки,
но количество людей просто убивает. Весь пляж лежаках и людях. Решил прийти с рассветом, чтобы пофоткать, пока нету никого – не вышло, народ уже лежал, кверху пузом. не понимаю, как можно приехать в какой-нить олл и сидеть на одном месте , пусть даже те же 11 дней, лежать на одних и тех же лежаках, на строго выделенном участке пляжа? с ума же можно сойти
Так как самолет поздно, а номер надо сдавать в 12.00, договорился, чтобы вещи, до отъезда, постояли на рецепшн и браслет тоже не сняли. День прошел, как и было задумано.
Как человек, любящий весь двухколесный транспорт, будь то велосипед или мотоцикл, в аэропорт поехал на мотокончо. Сперва, цена была заявлена 700 песо, но когда я вытащил из кармана последние доминиканские деньги 450 песо, вопрос цены сразу решился сам собой!!!
Регистрация прошла без проблем, даже не взяли 20$, про которые предупреждали не только меня на форуме, но и остальных пассажиров в их отелях.
Вот собственно и все. Питер встретил стандартно: холодно и снегопад.
К сожалению посетил не все, на что расчитывал, частично из-за некоторого языкового барьера, частично из-за нехватки времени, но тем заманчивее будет повторить сей тур еще разок!!!
Итак: Доминиканская республика – страна, которую стоит посетить: чтобы отдохнуть, загореть и накупаться в океане, чтобы познакомиться с историей и архитектурой, времен Христофора Колумба, чтобы укрепить знания испанского языка , чтобы понять, как живут настоящие латиносы, чтобы выпить доминиканского рома и познакомиться с доминиканскими девушками .
Не понравилось: очень много грязи (бутылки, пакеты и прочий промышленный мусор), лежащей везде, дорогие, по сравнению с Азией, цены на жилье (в Бангкоке жил за 37$ в классном отеле, а на Самуи и того дешевле в шикарном бунгало) и пищу, да и пища сама, вообщем-то обычная. К сожалению, с погодой не очень повезло – из 11 дней 3 были дождливые.
Огромная благодарность всем участникам форума, делившимся информацией на стадии подготовки. Особенно Андрею- AndySpb, как кладезю информации по Карибам и Кате- kate341, за помощь в некоторых технических вопросах