Я-май-ка. Январь 2009.

Ямайка отзывы, отдых на Ямайке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Я-май-ка. Январь 2009.

Сообщение: #1

Сообщение юкки » 19 авг 2009, 13:46

ЯМАЙКА, ЯМАЙКА... сразу в в голове звучит веселая одноименная песенка Жанны Агузаровой. Да, такие вот обычно-музыкальные ассоциации возникали в моей голове, слышав слово Ямайка. Но это было в тот период, когда мы только планировали поехать в эту маленькую, но удивительную страну. Теперь, вспоминая о путешествии на Ямайку, ассоциации значительно дополнились морем положительных впечатлений об этом острове среди лазурного Карибского моря... и размеренно-жизнеутверждающим словом "Я-ма!"
Итак... Наше путешествие на Ямайку началось из Кубы и международного аэропорта Хосе Марти. Правда, первоначально путешествие на Ямайку стало под житейским вопросом экономического кризиса: "Быть или не быть?". А так как я пишу сейчас этот мини-экскурс по Ямайке - значит все же вышло слово "Быть!". Покупка билетов происходила в туристическом представительстве авиакомпании "Cubana" на 3 день нашего пребывания в гаване на пересечении улиц рядом с известным отлелем с не менее известной вывеской "Куба Либре". Все удовольствие за перелет менее часа, "туда-обратно" состаило 388 куков с человека. летели авиакомпанией "Air Jamaica". Она на тот период (январь 2009г.) была чуть дешевле местной "Cubana".
Итак, за 10 дней до вылета удалось выкупить билеты с 11 по 18 января, на другие ближайшие даты билетов эконом класса уже не было.
11 января из аэропорта Хосе Марти через час перелета на небольшом, но с виду надежном самолетике мы оказались в столице Ямайки - городе Кингстоне. По прилету в аэропорт Kingston Manley на месте оформили въездную визу (для россиян и белорусов – 20$ с человека). Оформляли у колоритной ямайской таможенницы, которая, позевывая, весьма оригинальным способом проверила наши баксы на подлинность - по хрусту и шороху, крутя ими и так и сяк у своего негритянского уха.
Кингстон встретил нас «приятной» неожиданностью: потеряли мой багаж с абсолютно всеми вещами. Служба сервиса в аэропорту заверила нас, поклявшись мамой, что багаж, путешествующий где-то между Кубой и Ямайкой, будет в целости и сохранности на следующее утро.
В tourist information, расположенном в здании аэропорта, узнали о бюджетном отеле в центре Кингстона. Туда, поскольку никакого жилья заранее не бронировали, и поехали. За государственное такси от аэропорта до центра города заплатили 32$ .
По песчаной косе ехали в город. Сразу удивило, и даже испугало, до невозможности черное мутное море по обе стороны от трассы. «Ну, вот, Карибы…»- подумалось мне. Но страх мой развенчали рассказы о том, что это всего лишь промышленный залив, отделенный от настоящего моря, с кучей перерабатывающих заводов на окраине города.
Из-за утерянного багажа нам пришлось незапланировано задержаться в Кингстоне больше, чем на сутки. Кингстон, согласно всем проштудированным на AWD отчетам, - город весьма криминальный. Конечно, днем в жару криминала особо видно не было, но вечером (а темнеет мгновенно уже в 6) местные добродушно предупреждали, чтобы пешком в одиночку особо не шастали. Да и вообще, сложилось впечатление, что пешком у них не принято ходить: пешеходных тротуаров почти нет по городу, все ездят на приличных машинах, преимущественно японского происхождения. Идя днем по обочине дороги в магазин за мороженым, водители смотрели на меня, белую туристку, мягко сказать удивленно.
Обращаю внимание всего путешествующего сообщества, движение на Ямайке левостороннее! Забывая данный факт, мы пару раз выделывали такие фокусы на дороге… Но, к нашему счастью, мирные и дружелюбные ямайцы, только понимающе улыбались.
Несмотря на непривычное движение и отсутствие водительского удостоверения (была только времянка), чтобы в полной мере почувствовать дух свободы, твердо решили брать машину напрокат. На это повлияли следующие факты: во-первых, совет наших друзей, до того побывавших там, во-вторых, такси на Ямайке дорогое и договариваться о стоимости надо заранее (ездят не по счетчику), а пассажирские автобусы, конечно, ездят, но там надо морочиться с расписанием, да и ездят они не везде.
Отличное авто удалось найти по телефону с ресепшн отеля. Через час приехала беленькая в отличном состоянии Honda Civic за 60 $ в день и залог 500$. Бензин 87 марки стоил 50 центов за литр. Ямайцы, Кристофер и Гарфильд, которые сдавали нам машину, оказались по-настоящему очень хорошими людьми. Даже для экстренной связи по поводу возможных проблем с машиной, купили нам за свои деньги местный мобильный телефон с симкой Digecel, т.к. наш русифицированного стандарта телефон почему-то не воспринимал их местных сим-карт, а роуминг нагло нас подвел, совсем не работая. Они так же подсказали нам маршрут пути, схему выезда из города и звонили в аэропорт и разбирались по поводу доставки багажа, который, конечно же, на утро не появился. Кто соберется на Ямайку, пишите в личку, оставлю контакты отличного чела Кристофера.
День в Кингстоне прошел быстро и незаметно, наверное, от усталости. Засидевшись в кафе TGI Fridays, так и не попали в музей-студию Боба Марли. Он, кстати, находился в 10 минутах пешком от нашего отеля, но закрывался рано в 5 вечера. Вход 20 $ с человека. Нам удалось увидеть за решеткой ворот только памятник известному музыканту – гордости всех ямайцев.
Итак, последовав совету Кристофера, ехать первоначально по северной части побережья Ямайки, мы отправились по трассе А1 в первый курортный городишко Очо Риос (Ocho Rios). Дорога от Кингстона заняла около 2 часов, хотя расстояние было не таки большим, но постоянные уклоны, спуски-подъемы в горах по серпантину сказались на продолжительности пути. Но дорога была живописна, особенно среди горных джунглей по приближению к Очо Риос.
Очо Риос – милый такой, небольшой городишко курортного назначения. Основное движение по единственной длинной улице, тянущейся вдоль побережья. Вдоль нее и сосредоточена основная масса прибрежных отелей разного уровня звездности, кафешки и народные рынки сувениров. Заселившись по совету очередного tourist information в отель, пошли менять деньги. Кстати, обмен на местные ямайские доллары лучше осуществлять в кассах Western Union или FX Trander. Самый невыгодный курс, конечно же был в аэропорту, поэтому по прилету не спешите менять крупные суммы. А вообще, в курортных городах, возможно обходиться без ямайских долларей, т.к. все цены первоначально, видя, что туристы, объявляют в долларах USA, да и в магазинах проблем с оплатой в американских долларах нет. Так, что разницы никакой: можно платить и теми и теми. Курс в январе 2009 был: 1 доллар USA соответствовал 78-80 ямайским.
В Очо Риосе мы зависли на 2 дня: ели с местными растами рыбу в простой кафешке, пили с ними же ямайский ром Appleton и пиво Red Stripe. На месте было пару европейских общепитов, одно из них очень на приглянулось, нашли его по совету парня из Канады. Все намеревались взглянуть в кафе с заманчивым названием «Rock House», манящем соответствующей атрибутикой и ударными инструментами в окнах. Но, видно, не судьба, оно, не соответствуя своему названию, закрывалось в 8 вечера.
Вообще, вечер там приходит рано – тропики- и к 9 вечера город уже спит, движение, торговля замирают... И только белые туристы засиживаются в еще работающих барах. Кафе Bob Marley Mouser*s привлекает зазывающей музыкой регги, но внутри ничего особо колоритного мы не увидили, место полностью стилизовано под европейских туристов. Ночью повсюду предлагают купить травку, там, конечно, проблем с этим нет. «Косячная индустрия» развита повсеместно. Причем сами растаманы продают ее дешевле или просто могут угостить, лишь бы за компанию поговорить потом по душам о жизни насущной. А тех, кто зарабатывает продажей на профессиональной основе, видно за версту и торговаться с ними надо долго и упорно, чтобы сбить цену, и потом особо не отвяжешься уже - только купи! У растамана в среднем можно взять за 3,5 $, а на пляжных вечеринках цены возрастают до 20$ «за цигарку». Поэтому лучше, конечно, найти ченловека с добрым окумаренным выражением лица.
На следующее утро, встав пораньше, мы отправились на водопады Dunn*s Rivers Falls, неподалеку от Очо Риос. Там уже с утра куча туристических автобусов свозит туристов со всех западно-капиталистических стран на эдакое местное развлечение – лазанье по водопадам в одежде с рюкзаками за спиной. Вход 15 $ с человека, резиновые тапочки всевозможных цветов для преодоления водопадных препятствий в аренду- 8$, на продажу-15-20$. Отсюда вывод – лучше свои брать. Без них, конечно, западному туристу никуда, а местные негритята и без них по подводным камням как сайгаки скачут. В целом место приятное с красивым водопадом в несколько уровней. Через подземный переход можно добраться до пляжа, а там и поплавать в море, и понаблюдать за началом восхождения на водопад очередной группы «отчаянных экстрималов», Для поднятия боевого духа туристов местные гиды-проводники разучивают всяческие речевки-кричалки типа : « Кто шагает дружно в ряд, тот пройдет и водопад!!!» ( в авторском переводе с английского). Весело было понаблюдать за визжащими, сваливающимися под воду, карабкающимися по скользким камням среди брызг и течения молодых и не очень «покорителям водных вершин». Особенно повеселила одна старушка, которая, забыв от такого экстрима обо всём, лезла отважно вверх в мокрой одежде, в очках набекрень и сумочкой запазухой со всем её уже мокрым ценным содержимым. Короче, весело там было!
Очередным пунктом развлечений был «Magic mountains», заранее замеченный по пути на водопады. Там катание по канатной дороге – 12 $, на бобслее – 25 $, можно спуститься экстримально на висячей страховке. Вроде пошли смотреть пруд с обалденно прозрачной водой с чудесным лазурно-серебристым отливом, и как-то спонтанно получилось прокатиться на канатке бесплатно. На пике канатной дороги, в целях дополнительного заработка снимает наши очумелые лица камера, да и самому можно сделать кучу обалденных живописных фотографий с видом на побережье. Наверху размещены мини-выставка с рассказами и иллюстрациями о народных достопримечательностях Ямайки, пару сувенирных магазинчиков и кафешка с красивейшим видом на побережье с высоты птичьего полета. Из достопримечательностей Очо Риоса еще можно упомянуть Turtle Park, но там мы не успели побывать, с внешнего вида место, похоже, ориентировано всё же на детей.
Далее наш путь лежал в очередное курортной место – Монтего Бэй (Montego Bay). Дорога заняла буквально 1,5 часа не более. Проезжая по всё таким же живописным окрестностям , везде на дороге возможно купить всяческие экзотичекие фрукты, кои местное население взращивает в изобилии на ямайских плантациях. Этому факту мы были весьма рады, усиленно борясь с российским зимним авитаминозом. Из достопримечательностей можно посетить Dolphin Cove, Discovery Bay – залив, куда занесло морями-океанами Колумба, который тем самым открыл очередной Карибским остров.
Монтего Бэй – небольшой, но, видимо, самый элитный курортный город Ямайки. Там сконцентрировано множество отелей класса «всё включено», соответственно и концентрация туристов из США, Канады возрастает с геометрической прогрессией. Найти место для проживания здесь не составляет большого труда. Стоимость варьируется от 70 до 150 $ за 2-х местный номер. Мы жили в небольшом отельчике прямо над Бобслей кафе, привлекающим взоры прохожих своим интересным интерьером. Очень стильным местом был отель под названием «Casa Blanca», но как не печально оказался на ремонте.
Постоянное снабжение города туристами с помощью круизных лайнеров и близлежащего аэропорта обусловило развитие широкой сети магазинов местечкового сувенирного шопинга и диско-барных развлекательных заведений. Лично мне понравился ресторан «Native» с приятно-романтической атмосферой и хорошей едой. Особенно запомнился вкус самого лучшего на Ямайке свежайшего черного хлеба, принося который, официанты не зря говорят: «Наслаждайтесь!». Из развлечений данного места можно упомянуть: казино с живой музыкой для заманки публики, всевозможные водные «примочки» - лыжи, яхты, дайвинг, снорклинг, глубоководная рыбалка. Наиболее распростаненная система развлекательных клубов на Ямайке «Margarita Villa» с ярко-оформленным интерьером и экстерьером. Обращаю внимание будущих путешественников на такую «барную фишку» - могут сделать, безусловно, любой коктейль по вашему желанию, принести любое спиртное, но с какими бы вы большими глазами не смотрел, в меню увидите лишь привлекательные названия коктейлей, а цен на них – нет! Поэтому советую заранее уточнять ценовую политику на дринки если, конечно, вы не приехали с миссией благотворительной поддержки ямайских официантов.
Забвенно понежившись на пляже Монтего Бэя, через 2 дня дух свободных путешествий сподвигал нас к открытию новых невиданных горизонтов.
И снова в путь, взяв карту в руки… Ощущая все прелести дороги в нашей беленькой Хонде, обдуваемой прохладой кондея при 39 градусной жаре, особо долго не мучаясь на поворотах, характерной особенностью которых было полное отсутствие указателей, мы, владея английским на user-ном уровне, приставали к местным ямайцам добиваясь правды - куда ехать??? На самом деле, что удивительно для жителей Москвы, которые не удостоят тебя чести ответить даже слово « Не знаю!» на вопрос: «Как пройти к …???». Местные добродушные ямайцы, всегда подробно объясняли и даже часто рисовали схему проезда к точке назначения . Мог, конечно, собираться небольшой консилиум на дороге возле нашей машины, где они значительно укуренные объясняли нам, да и наверное самим себе суть нашего вопроса: «Where is…?» Тогда мы поступали проще, переходя на язык жестов и просто тыкая в карту пальцем на нужный город. И тогда, о чудо, слышали мы в ответ: «Jamaica – No problem!». После этой чудодейственной мантры всё сразу находилось и вопрос снимался.
Всего лишь 1 час 20 минут в пути и мы уже были в Негриле – месте, как писали путеводители, самых красивых закатов в мире. И в этом, забегая вперед, были они на 100% искренни! Негрил – город с особой атмосферой свободы и драйва. И не зря: это место было несанкционированно основано хиппи 70-80 гг. Название Негрил распространяется на всё тянущиеся на сотни метров побережье с отелями, гестхаусами разного уровня и вкуса. Центр этого как бы города составляют несколько административных зданий и 1 заправка с неизменным фастфудом «Burger King». Негрил делится на 2 части: северо-западную и южную. Главное их отличие в том, что в южной части пляжи с мельчайшим белым песком, а северо-западная часть, заканчивающаяся в районе маяка, вся сплошь в каменистых утесах, скалах с множеством гротов. Пляжей, даже каменистых, в северной части нет вообще. Купаться можно только через прыжки в воду с огромных камней, что небезопасно, либо в бассейнах при отелях с морской водой, предлагаемых отелями как «минипляжный вариант». Мы же удачно заселились в южной части в Mariner*s Beach Club Hotel, где сняли просторный номер-студию с кухней и кухонными пренадлежностями: тостером, кофеваркой, сковородками. На Ямайке распространена сеть универсамов Hilo, там есть абсолютно всё, поэтому можно готовить и самому. Пляж на территории отеля был отличный, ярко-бирюзовое море с ласковыми волнами, белый песочек, что еще нужно для южного релакса?
Первоначально не терпелось утолить долгожданный интерес своим, а не наслышанным от знакомых, представлением об одной из главных достопримечательностей Негрила – Rick*s Cafe. Нашлось оно легко, как главный ориентир находится в северно-западной части вблизи маяка. Это кафе имеет неизменную уже больше 30 лет популярность, благодаря возможности красиво показать и дать почувствовать всем желающим настоящий РИСК от прыжка в море с немаленькой высоты каменного утеса. Место потрясающе оформлено и сделано все с умом: ресторанные столики размещены прямо в бассейне, огромный бар с мастерски сделанными коктейлями, отличные вечерние выступления популярных групп, двухуровневый ресторан с обалденными видами на море … И, главное, чего неизменно ждут сотни восторженных глаз с замиранием сердца - это показательные прыжки на грани возможного и невероятного темнокожих профи своего рискованного дела. Прыжки действительно поражают, прыгают ребята с неимоверной высоты, успевая выполнять в полете несколько сложных акробатических сальто. А по вечерам публика увеличивается вдвое и ждет очередного незабываемого события - встречи самых красивых в мире закатов Негрила. Это неописуемо прекрасно: пламя огня взрывается в небе, а небо... небо растворяется в море… Смотришь на это великолепие, забывая обо всём, и сам будто растворяешься в этом небе…
Словом в Негриле, есть немало даже специально отмеченных табличками Point view – мест созерцания неповторимой красоты закатов и рассветов. О еще одной посещенной достопримечательности, находящейся неподалеку от Негрила и указанной в путеводителе как Royal Palm Reserve ничего примечательного сказать не могу. Место оказалось не то чтобы тривиально обычным, а просто, видимо, не часто посещаемым туристами из-за чего в отсутствие финансирования выглядело заброшенным и неухоженным. Хотя стоимость входа была объявлена смотрителем как 15$ c человека, однако заметив наш удивленный вид от прочитанного в путеводителе - 12$ с человека, быстро срезал стоимость до 20$ за двоих, боясь, чтобы мы вообще не раздумали посещать эту как бы сказать «королевскую резервацию». Прошли по круговым деревянным мостикам вокруг мелкого пруда с жирными рыбинами, прочитали о живущих здесь необычных птичках, но так ни одну из них мы и не увидели. Среди буйства дикой растительности, уже думали увидеть как растет в природе настоящая конопля, но все ж не довелось. Зато увидели большого крокодила, который бедняга ютился в луже размеров в 2 раза меньше, чем сам.
Ночные развлечения Негрила – это в основном пляжные пати, особенностью которых является стихийность их организации. Организуются они подпольно каждый раз в новом месте на побережье из-за отсутствия официального разрешения. Найти их возможно позже 11 часов вечера, поспрашав у местных. Заранее надо знать хотя бы в какую сторону идти, далее можно по пляжу добрести самому, идя на звуки музыка и пламя костров на берегу. Основные тусовки происходят, конечно, с пятницы на воскресенье, но тогда на них вход платный, а с пляжа доступ огораживают решетками, от чего, конечно же, такие пляжные пати теряют свой свободный дух и подпольный колорит по принципу, «что дальше спрятано, то ближе к народу» (хотя денег на вход не жалко). Рекламировали тусовочное место «Roots Bamboo on the Beach», где играют живую музыку. Танцуют и поют там в основном под регги и легендарные песни Боба Марли.
Распрощавшись с Негрилом на 3-й день пребывания, наш путь лежал по южной части острова назад в Кингстон. На обратном пути, начитавшись путеводителей и по собственным идейным соображениям, было решено обязательно посетить водопады Y.S. Falls и завод рома Appleton Estate. Проехав около часа в пути и сверившись с картой Ямайки попали в Shrimps Countries – небольшую деревушку, где разместился питомник по разведению различных видов креветок. Им маленьким таким розовеньким креветочкам этот самый фабричный питомник и казался огромной «страной». Здесь повсюду на дороге торговали еще теплыми солеными креветками в пакетиках. Купив 2 кулька местных «варенных знаменитостей», мы продолжили свой путь к водопадам, до коих было уже рукой подать- езды минут 15.
Вывеска «Y.S.Falls» направила нас в нужный поворот, где на въезде наши глаза уже радовали ухоженные зеленые поля с лошадками и очень красивая аллея похожих на сакуру, розово-цветущих деревьев. Купив на входе билеты по 15$ с человека, расположившись в кафе ждать отправки очередного туристического вагончика во главе с трактором. Загрузившись, он потянул нас вдоль полей, ручьев, дорожек и так благополучно доставил нас до этих вот Y.S.Водопадов. Водопады были действительно хороши, 8 каскадов как ни как! Всё кругом туристически оборудовано: бассейн для детей, сувенирный магазинчик, кафе, лавочки-скамеечки. Провести время с радостью можно без труда или искупавшись в бодрящем водопаде, либо пронестись над каскадами с высоты вниз по канатной трассе, либо просто любуясь красотами здешней природы, фотографируя всю эту прелесть. Каждый там может выбрать развлечение по вкусу и уровню адреналина в крови. Как говориться, у каждого свой кружок по интересам.
Далее, прямо от парковки, не возвращаясь на основную трассу, рванули на ромзавод по узенькой сельской дороге среди гор и тростниковых зарослей. Через полчаса, следуя указателям и советам отзывчивых ямайцев, были уже у входа в Appleton Estate. Здесь уже был свой «эстейт» в отличие от водопадов: нас встречали свободно разгуливающие по лужайке павлины и золотой фазан, но в клетке. Экскурсия по фабрике с дегустацией 5 видов ромпродукции стоит 18$ с человека. Рядом с дегустационным залом заводской магазинчик, где все предварительно опробовавшись рома, скупают коробками и ящиками 40градусную жидкость в подарок друзьям, родственникам, забывая об ушлых аэропортовских таможенниках.
Среди кучи выставленных больших и минуатюрных бутылочек мой женский взор лично радовал «Jamaica Rum Cream», очень по вкусу напоминающий Бейлиз. С полчаса подивившись на местные самогонные аппараты, бочки для хранения рома, нанюхавшись спиртовых запахов на территории фабрики, тронулись в путь в столицу Ямайки. По вечеру наконец прибыли, изрядно подуставшие конечно, но радостные. Встретились с Кристофером он окончательно укрепил свой статус замечательного человека, подыскав нам подходящее жилье на ночь, показав кингстоновские достопримечательности – спортивный стадион и памятник Бобу Марли и пообещав отвезти утром в аэропорт.
В последний вечер, долго размышляя, что все-таки делать: спать от навалившейся усталости или все же отметить последний день пребывания на Ямайке походом на местную дискотеку. Решили все-таки отметиться на местной пати, заказали такси, чтобы вдруг не раздумать от усталости. Из предварительно порекомендованных были клуб Azylym и диско-бар Escape в Нью-Кингстоне. Заморочив окончательно таксиста, посетили 4-5 мест, не смотря на выходной день в клубах народу было совсем мало. В одном клубе даже отказались пропустить без оплаты, разведать обстановку и мы не много разочарованные ночной жизнью Кингстона, двинулись на радость таксиста домой спать. Проснулись в 5 утра от звонка Кристофера, нас уже ждал аэропорт. Душевно распрощавшись с нашим другом нахлынула тоска от осознания близости разлуки с островом солнца и радости. Уже в самолете, пролетая над Карибским морем, горами Blue Mountain, просматривая страницы рекламного журнала на смену чувству интереса к еще неизведанному, пришло чувство ностальгии по ярким, уже знакомым пейзажам, фото, рекламным проспектам о Ямайке… И главное, по-новому, совершенно другим пониманием читалась надпись на последней странице журнала «Jamaica - No problem!»…
Последний раз редактировалось юкки 14 окт 2009, 12:15, всего редактировалось 6 раз(а).
Для желания есть тысяча возможностей, для нежелания - тысяча причин.
Аватара пользователя
юкки
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 09.08.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский
Сен-Мартен отзывы

Re: Я-май-ка. Январь 2009.

Сообщение: #2

Сообщение Vasilyev » 19 авг 2009, 21:36

а фотки есть?
Красногвардейская(2), Юго-Западная(2), Речной Вокзал(5).
В планах Медведково и Новогиреево.
Vasilyev
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 06.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43

Re: Я-май-ка. Январь 2009.

Сообщение: #3

Сообщение юкки » 19 авг 2009, 21:51

Да, размещаю. Но чего-то не выходит. какого маштаба фото должны быть, постоянно пишит что перебор слишком большие фотки???

Добавлено спустя 44 минуты 56 секунд:
Вот и фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Для желания есть тысяча возможностей, для нежелания - тысяча причин.
Аватара пользователя
юкки
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 09.08.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Я-май-ка. Январь 2009.

Сообщение: #4

Сообщение юкки » 20 авг 2009, 07:33

Вот еще

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:


Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
Продолжение

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
Ну вот такие фото . жду отзывов.вопросов. помогу, чем смогу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Для желания есть тысяча возможностей, для нежелания - тысяча причин.
Аватара пользователя
юкки
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 09.08.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Я-май-ка. Январь 2009.

Сообщение: #5

Сообщение Ivory » 30 сен 2009, 19:10

Вайас Фоллс сказочные фотки
La vida es amor, gozala!
Аватара пользователя
Ivory
полноправный участник
 
Сообщения: 482
Регистрация: 05.06.2005
Город: LED
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Я-май-ка. Январь 2009.

Сообщение: #6

Сообщение terra76 » 07 окт 2009, 22:00

можно спокойно перебираться на местных маршрутках если вы не боитесь давки и шума
Германия, Италия, Люксембург, Франция, Чехия, Польша, Бельгия, Дания, Голландия, Аргентина, Боливия,Колумбия, Эквадор, Бразилия, США, Ямайка, С. Маартен, С. Томас, Иордания, Козумель, Белиз, Нассау,Коста-Майя
terra76
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 12.05.2007
Город: Рамат-Ган
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: Я-май-ка. Январь 2009.

Сообщение: #7

Сообщение Natulechka » 07 окт 2009, 22:14

Ямайка - no problem
фотки красивые, молодцы!!!
Аватара пользователя
Natulechka
активный участник
 
Сообщения: 793
Регистрация: 08.02.2009
Город: Калининград
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Я-май-ка. Январь 2009.

Сообщение: #8

Сообщение VD » 18 ноя 2009, 21:17

Как вы думаете, где лучше справить новый год, в Негриле или Монтего?
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 79
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Я-май-ка. Январь 2009.

Сообщение: #9

Сообщение юкки » 07 мар 2010, 17:40

Мне Негрил больше по душе оказался. В любом случае где бы Вы не отметили - главное, что.... на ЯМАЙКЕ!!!!!
Для желания есть тысяча возможностей, для нежелания - тысяча причин.
Аватара пользователя
юкки
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 09.08.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Я-май-ка. Январь 2009.

Сообщение: #10

Сообщение Natulechka » 07 мар 2010, 18:16

юкки писал(а):В любом случае где бы Вы не отметили - главное, что.... на ЯМАЙКЕ!!!!!

очень своевременный ответ про новый год в марте месяце
Аватара пользователя
Natulechka
активный участник
 
Сообщения: 793
Регистрация: 08.02.2009
Город: Калининград
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Я-май-ка. Январь 2009.

Сообщение: #11

Сообщение VD » 09 мар 2010, 09:13

юкки писал(а):Мне Негрил больше по душе оказался. В любом случае где бы Вы не отметили - главное, что.... на ЯМАЙКЕ!!!!!


Я в итоге встретил новый год в Порт Антонио в всемирно, нафиг, известной Голубой лагуне, где как нам сказали еще утром ошивался Том Круз в поисках мест для съемок фильма. И это был худший новый год за последние годы. Как-нибудь напишу подробности в отдельном отчете.
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 79
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумЯМАЙКА форумЯмайка отзывы, отдых на Ямайке



Включить мобильный стиль