Да, это была безумная идея поехать с подругой вдвоем на Ямайку. Да еще в не сезон. Да еще не в all-inc, а с наполеоновской идеей жить-есть-тусить, как ямайцы и покорить Голубые Горы, где произрастает один из самых дорогих сортов кофе в мире. Серфинг по просторам рунета на тему Ямайки выдал довольно скудный итог, гугл предупреждал о сезоне дождей и нешуточных ураганах именно в это время на сказочном и далеком острове. Друзья-иностранцы подначивали ехать, коллеги отговаривали, а переписка непосредственно с жителями острова выдала неожиданный результат: у нас, мол, солнце светит неделями напролет, какие уж там ураганы! И в конце неизменное: "No problem!". Ну раз так - VISA в очередной раз вздрогнула, но купила мне заветные e-tickets. Друзья шутили: ничего себе, в стране кризис, а барышня за океан летает!
Ямайка далеко - Ямайка рядом
Маршрут до Ямайки был выбран самый чиповый: Москва - Амстердам - Брюссель - Ямайка (правда, с остановкой часа на 1,5 в аэропорту Доминиканы). Первую свинку подбросила компания KLM, у которой был куплен сложносочиненный билет Москва - Амстер (самолетом), далее Амстер - Брюссель (поездом). Правда поезд довез только до городка Антверпена, что километрах в 50 от самого Брюсселя, т.е. дальше уже, как говориться - сами всё, сами))
Брюссель показался городком конечно милым, но унылым до безобразия. Думаю, факт того, что многие хостелы города закрываются в час ночи, говорит о многом. А вот Брюгге и даже сам Антверпен настоятельно рекомендую к посещению!
9 часов вялой дремоты в самолете JetAir пролетели под ор, гам и топот ямайских детей разного возраста и калибра и их мамаш и вот уже пальмовые крыши аэропорта Пунта Каны в Доминикане! Очень смешной аэропорт. Особенно позабавило то, что business lounge отличается от основной зоны только наличием кондиционеров)) Через какой-то час мы будем уже на Ямайке, ура!
Паспортный контроль в МоБае встретил нас хмуро-серьезными лицами, допросами про якобы забронированный отель, обратный билет и почти выговором о том, что вам же еще визу покупать! Всех русских с рейса собрали в небольшой комнатке back офиса, собрали со всех паспорта и деньги и всё с тем же хмурым видом попросили подождать. Забавно, за несчастные 20 долларов могли бы хоть шлепнуть печать какую-нибудь в паспорт, а то выдали визу на отдельной бумажке, которую еще и терять нельзя... ;)
Ямайка опрокинулась на нас сумасшедшей влажностью, похлеще чем в Бангкоке, ордой местных таксистов с предложением такси и покурить, и полным неверием, что мы всё таки на месте! Как правильно заметила Женька: душа летает медленнее самолетов и догонит нас где-то через сутки. Монтего Бай (МоБай) продолжал гнуть хмуро-неприветливо-раздраженную тему и при заселении в отель, и при первом вечернем променаде по местным улочкам, что нас, разумеется, насторожило. Неужели это та солнечная и улыбчивая Ямайка из песен юного и звонкого Робертино Лоретти?! В сумерках на улицах не было никого, кроме бибикающих молниеносных водителей, редких фонарей и местных аборигенов исключительно мужского пола, каждый из которых пытался завести с нами разговор, предлагая такси, покурить, себя... Вежливо улыбнуться, сказав "No, thanks" - не помогало, простое игнорирование явно вызывало ряд вопросов с их стороны... То ли с самолетного недосыпа, то ли из-за дикой влажности, но первый вечер показался нам сильно брутальным и немного пугающим. Изначальный план махнуть в Очо Риос из Мобая подвергся жесткой корректировке и на следующий день после чересчур раннего пляжного релакса (на кстати абсолютно пустом пляже - вот они, прелести не сезона!), мы двинули в Негрил.
Вообще, что особенно порадовало на острове - так это простота и дешевизна передвижений. Простота правда относительная - об это чуть позже. И я говорю не о такси, которые выстраиваются в очередь перед тобой, как ночью на Китай-городе при выходе из Пропки)) Не поеду я за 50$ на двоих в Негрил, не ищем мы легких путей! Мы пойдем на автобусную станцию, а оттуда доедем на маршрутке за каких-нибудь 3$ за 1,5 часа пути!
По прошествии времени я конечно уже понимаю, что больше всего за всё путешествие мы натерпелись от водителей маршруток и всей свиты вокруг них: когда ты еще не успел выйти из машины и видишь из окна, как твой чум уже тащит крепкий черный парень в неизвестном направлении (это просто водила другой маршрутки, которая едет, к примеру в Негрил, хотя тебе нужно прямо противоположное направление). А сколько нервов уходило на объяснения, куда нам в итоге нужно и каким маршрутом! В половине случаев это были не маршрутки, а rout taxi, которые были чуть дороже, но с нас они пытались содрать цену как официальные такси. Бесконечные торговли за поездку, уточнения места, куда едем и непонимание местного языка выбивало нас из колеи хорошего настроения на пару часов как минимум! Впрочем конечно жестких разводов на бабло у нас конечно же не случилось, максимум, что мы теряли - это время.
7 миль песка и воды
Не сезон на Негриле - как 2 стороны одной медали: пустые отели с дисконтом и пляжи VS аборигены, таксисты и продавцы (хастлеры) всего на свете, которые окучивают тебя с утроенной силой из-за отсутствия других туриков. Ну и явный минус - почти полное отсутствие ночной развлекухи, не считая 2-3 регги -концертов в разных концах 11-километового пляжа. Даже Маргаритавилла в 23:00 уже грустно пустует.
Самые лучше дни в Негриле начинались с пары пинаколад и 1,5 килограммового манго на завтрак. Дальше по выбору: релакс овощем на песочке и в лазуревой водичке, класс йоги или шатания по бескрайнему пляжу, с попутными заходами в бары. В одно из таких шатаний нам довелось увидеть мечту всей моей жизни: настоящую ямайскую свадьбу (сочетались браком ямаец и ямайка, не турики). Это было прямо на берегу, в 3 метрах от лежаков, под воздушной аркой из лент и цветов. Невеста была ну просто идеальна и с точки зрения красоты (что для ямайских женщин скорее исключение, чем правило), и с точки зрения какой-то внутренней умиротворенности, спокойствия и уверенности. Когда начали зачитывать клятву верности, у меня почти слезы навернулись на глаза, настолько это было трогательно и искренне, хотя по жизни меня такие вещи обычно не трогают. Торжественно разодетые по такому случаю гости смотрелись просто шикарно в ярких коктейльных платьях, которые оттеняла черная кожа, и всё на фоне синего неба, бирюзовой воды и белого песка! Ну какая русская девушка не мечтает о карибской свадьбе?
Мы уже немного освоились, привыкли по сотне раз на дню улыбаться и говорить "No, thanks!" всем и вся, поняли ценообразование, успели соскучиться в Негриле и решили, что пора двигаться в сторону Очо Риоса, что на севере острова. А там глядишь и до гор доедем (с логистической точки зрения мы абсолютно не представляли себе этот маршрут, опрос местных давал отрицательный или нулевой результат, да и как позже выяснилось, немногие ямайцы бывали в Blue Mountains).
Очо Риос - круизные лайнеры и заброшенные отели
До Очо предстояло добираться на 3-х маршрутках. Я ловила какой-то особый кайф от поездок в самое пекло в битком (вместо разрешенных 15 мест, усаживалось 20 человек) набитой машине, с вещами и чумом (чемодан), с заинтересованными взглядами, прикованными к нам. Я обожала ямайские пейзажи, пролетающие мимо, и никогда уже не повторяющиеся, сопровождаемые регги с местной радиоволны. Ветер на дикой скорости врывался в открытые окна маршрутки, мы внимательно изучали прически, одежду и телосложение местных барышень и тихо радовались тому, что говорим на русском, т.к. нас никто не понимал
После легкого маркетинга предложений отелей в Очо, мы остановили свой выбор на одном, недалеко от центра. Зацепил нас тот факт, что мы являлись единственными постояльцами, и конечно же нереальный seaview: стоило нам отдернуть шторы - перед нами открывалось патио с бассейном, за которым уже начиналось море, а также неработающий бар и ресторан, тоже с потрясающим видом.
Но в каждой бочке с медом есть своя ложка дегтя. Ее то мы и нашли вечером - в ванной водились тараканы. Нет, не просто тараканы, они были огромные! Настоящие бесстрашные тропические твари, которые еще и летали лучше, чем ползали! Хорошо, что отель был пустой, т.к. орали мы очень громко. Итог: 4 тараканьих трупика за один день.
Очо Риос в целом мне очень понравился, живой такой городок, достаточно безопасный (из-за того, что почти каждый день сюда причаливают круизные лайнеры с тысячами туриков, полиция повсюду!). На главной улице есть большой супермаркет с американскими продуктами и с хорошим набором итальянского фуда - вот тут мы отвели душу на йогуртах и сыре))
Совершенно неожиданно было встретить в Очо кучу магазинов, которые держат индусы. Вот уж кто по всем канонам жанра не вписывался в ямайские реалии со всеми своими карри и тамариндами - так это эти смуглые "миллионеры из трущоб". Но с другой стороны глупо было ожидать их неучастия в "шкуре неубитого медведя" - круизных лайнеров и тысячей туриков - которые почти каждый день причаливали в белым берегам острова.
На следующий день съездили на водопады DunnsRiverFalls, где Женька успешно утопила рюкзак со всей техникой и паспортами. Водопадик ничего так себе, но смотрится сейчас уже скорее как парк развлечений, сделанный человеком, нежели чудо природы. И считается крутым попасть в день, когда в городе нет круизных лайнеров, т.к. обычно народу конечно зашкаливает.
Последнюю ночь перед отъездом в горы мы провели в Оракобессе - небольшая деревушка между Очо и Портом Марией. Сняли чудесную виллу колониального периода, с потрясающей верандой с видом на море на втором этаже, которая служила и столовой, и баром, и чил-аутом и вообще местом тусовки во всем доме, т.к. тут были магнитофон, гамак и винтажный настольный хоккей. Стоит ли упоминать, что снова мы были единственными гостями))
Это был один из лучших вечеров на Ямайке: мы слушали ретро-хиты и регги на веранде, пили коктейли, Женька рисовала, я возилась с фотиком в гамаке, не выпуская косяк из рук и самым приятным осознанием было то, что впереди нас море, бескрайнее и спокойное самое синее море...
Но жизнь как зебра, и лучший вечер может сменится худшим днем.
Мавис Банк или 150 км - не крюк!
Вставали мы конечно ни свет, ни заря. Точнее и свет и заря уже случались, но всё равно было чертовски рано, даже для местных. Зато это было лучшее время для посещения пляжей: ни тебе приставал-продавцов, ни туриков, солнце еще не шпарит, в воде нераспуганные морские звезды. В Оракобессе у нас был вообще эксклюзивный пляж через дорогу: нам выдали маленький ключик от некой белой дверки, за которой как раз и начинался заветный песочек с волнами. Дверь сразу напомнила Алису в стране чудес: действительно маленькая и белая, вся увитая плющом, с ржавым замочком, ведущая в каменный лабиринт-лестницу вниз, тоже всю наполовину заросшую деревьями авокадо, кустарниками и бананами. Ах да, по лестнице еще бегали мыши время от времени
Пляж оказался вообще почти диким, но зато чистым и широким, с посаженными когда-то давно цветами и бананово-авокадной рощицей (сразу вспоминалась песня Вертинского «Бананово-лимонный Сингапур»))).
После чинного завтрака на веранде, в 10 утра мы выдвинулись еще восточнее в остров с расчетом, что после обеда уже будем в предместьях Blue Mountains - Мавис Банке. Мы изначально откинули самый простой вариант - попасть в горы через Кингстон и Папин, т.к. у нас было предчувствие, что Кингстон так просто не отпустит двух белых крошек и мы там обязательно застрянем, причем не по своей воле. У нас был примерный план: местом старта должны были быть либо Аннотто Бай или Буфф Бай, откуда мы ловили машину до Мавис Банка. Объяснив это всё водителям маршруток (те одобрительно покивали головой и фирменное No problem!), нас с вещами запихнули в машину и повезли вдоль побережья. Неладное я почуяла, когда мы уже проехали Буфф Бай и не свернув в материк, поколесили дальше по побережью. Никто из окружающих нас людей не мог объяснить на нормальном английском, куда мы всё таки едем и как из этого места попасть в направление гор. Было ощущение, что некоторые и карту то второй раз в жизни видели... В итоге 1,5 часа потерянного времени и мы очутились в Порт Антонио - в одной из самых восточных точек острова. Не успели мы выйти из машины, как на нас снова накинулись местные водилы, наперебой выкрикивая направления и пытаясь выхватить ручку чемодана. Но тут нервы сдали у нас! То ли у нас был и вправду уже отчаянный (или отчаявшийся?) вид, то ли прикрикивания помогли, но толпа внезапно рассеялась и осталось 4-5 водителей, которые на сносном английском нам объяснили, что вот буквально через 10 минут отходит маршрутка до Ачивиля (на карте это никто не смог показать, мы спрашивали у всего автобуса!), от которого идут прямые (это было ключевое слово!) маршрутки до Мавис Банка. Очень хотелось поверить их словам, но нас уже посадили один раз не в том направлении, из-за чего мы суммарно потеряли больше 3 часов светового дня. С другой стороны у нас не было абсолютно никакого выбора, и уже заметно подуставшие от безумных конверсейшенов с местными, мы погрузились в очередной автобус...
Дорога лежала в гористой местности, по узкой трассе с обрывами в джунгли, среди маленьких поселений. Казалось, что многие жители впервые видели белых людей в своих краях - с таким непередаваемым удивлением они на нас смотрели. Автобус ехал битком, на остановках заходило много детишек разных возрастов, которых пассажиры за неимением места сажали на колени. К нам на колени дети отказались садиться, впрочем в глазах читались настороженность и явная заинтересованность. Нас разглядывали, как редких зверьков в зоопарке, а лично я себя чувствовала так, будто вмешиваюсь одним своим присутствием в чью-то долгую и давно устоявшуюся жизнь…
Ачивиль оказался не чем иным, как огромной и сумасшедшей автобусной станцией, затерянной где-то в Кингстоне. Вылезать из автобуса не хотелось: то ли просто время совпало, то ли тут всегда так было, но огромную и без того запутанную станцию заполняли сотни, нет, тысячи учеников! Все разных возрастов, в разноцветной школьной форме, они ждали своих автобусов, а подошедшие автобусы брались чуть ли не штурмом компаниями человек из 50-ти. И мы стояли посреди этого ада, и без того уставшие, с чумами и у нас, наверное, в глазах читалось: I need help! Какая-то милая женщина из толпы подошла к нам с вопросом, куда мы едем, помогла купить билет и даже почти посадила на автобус, посоветовав на последок добраться до Мавис Банка до захода солнца. Но главная интрига состояла в том, что прямого автобуса до Мавис Банка не было! Надо было доехать до Папина, а там уже ловить маршрутку до конечной точки! У нас уже даже не было сил, что бы злиться, было желание только скорее уехать с этой проклятой станции...
В итоге мы еле успели доехать до Мависа до заката. При начальном условии: выехали мы в 10 утра и всё время мы только и делали, что ехали. Зачем таксисты послали нас на такой крюк, как Порт Антонио - остается загадкой, т.к. до Кингстона мы могли доехать еще из Очо прямым путем и втрое быстрее. В тот момент нам совершенно не хотелось анализировать этот факт, хотелось только быстрее принять душ и открыть бутылочку холодного Red Stripe: УРА, мы в горах!!!
Blue Mountains
Мавис Банк был последней точкой, до которой можно было добраться на общественном транспорте. Выше в горы и покорение пика - или на своем авто или на платном (порядка 50$) отельном трансфере, причем авто должно быть джипом, на другом не проедешь. Нас конечно не устроили оба варианта и мы нашли своего персонального (и более чипового) водителя на месте.
Чувствовали мы себя великолепно, самооценка у нас взлетела до небес, + 100 очков нашей карме - мы сделали уже больше, чем планировали в начале путешествия! Остановились в Мависе мы тоже в прекрасном месте, опять же с хорошим дисконтом - трехэтажной вилле, с гамаками, плетеной мебелью и чудеснейшей хозяйкой - большой, дородной негритянкой, невероятно доброй и обаятельной Надин! Мы тут же ее окрестили именем Женуария (по мотивам "Рабыни Изауры" - огромной добродушной негритянки), а по отъезду подарили бусы, настолько она нас очаровала
Сходили пешочком на фабрику blue mountains coffee - Jablum - ничего так себе, правда масштабы, на мой взгляд, не те. И контроль качества страдает. А вообще я кажется поняла, почему сорт blue mountains считается одним из самых дорогих в мире - 90% зеленых зерен кофе выкупает Япония, у себя сортирует и жарит, как ей надо. А японское качество обычно недешевое
Всего рядом с пиком расположились три гостишки, не зная, в какой остановиться, мы прочекали их все. Первая по атмосфере и доброжелательности нам понравился больше всего - Jah B - держал его растаман с грустными глазами и сотоварищи. Козырем так же были 3 лопоухих щенка и черный котенок, которые встречали всех гостей. Вторая вобще был ни о чем. Третья оставила противоречивое впечатление: ни о какой френдли атмосфере говорить не приходилось, было много какого-то лишнего и хмурого местного народу. Зато она был ближе всего к пику и представляла из себя особняк 18 века с керосиновыми лампами, камином, библиотекой и безумно красивой территорией, охваченной по кругу высоченными секвойями.
Для того, что бы застать рассвет на пике, нужно выдвинуться в путь в 2 часа ночи. Есть смысл идти с проводником (хотя бы первый раз), т.к. одним ночью по джунглям конечно не прикольно. Идти на пик где-то часа 3-4 в одну сторону, обратно хм... об этом чуть позже Мы на халяву вписались в одну компанию америкосов, состоящую из двух супругов и проводницы - адской 63-летней йогини, у которой в жизни была чуть ли не клиническая смерть, после которой у нее видимо и открылось второе дыхание к жизни, да еще какое! Идти предстояло всё время в горку, местами по условной дорожке, по камням и в абсолютной темноте, только с фонариками. Йогиня взяла такой темп, от которого не только америкосы прифигели, но даже наши, молодые и вроде бы местами спортивные, организмы. То ли подъем в 2 ночи и резкая физическая активность, то ли это реально было тяжело - но организм просто отказывался лезть в гору: болели ноги, спина, было то жарко, потом (блже к вершине) очень холодно, постоянно хотелось пить-сесть-лечь и больше никуда не идти. Впрочем после 3-го часа организм сдался и ему стало всё равно, куда его ведут. Кое-как (кстати первыми!) добравшись до вершины, я замурлыкала песню "We are the champions...".
Жаль, было достаточно облачно - в безоблачную погоду с пика можно увидеть Кубу, которая всего в 150 км от Ямайки. В целом не могу согласиться с мнением LP на тему подъема на пик: "...It's not a serious challenge..." Это challenge и никак иначе. Это правда не очень легко и многие кстати так и не дошли до пика или дошли гораааздо позже. Но добил нас путь назад (хотя мы полагали, что он будет быстрее и легче)! Солнышко встало и мы конечно обалдели от природы, окружающей нас - она ничего общего не имела с Ямайкой, Карибами и джунглями - скорее это была тундра с мхом, кустарниками и земляникой! А на вершине еще, кстати, стоял заброшенный дом, обнесенный зарослями рододендрона.
Было здорово спускаться вниз и видеть, как с каждыми сотнями метров меняется природа - от мха к траве, от кустарников к деревьям, а потом к кофейным и банановым джунглям. Были места, где мы шли и удивлялись - как мы могли тут пробраться ночью - тропинка шириной в 20 см и с одной стороны крутой обрыв? Кароче спускались мы все такие уставшие часа 4,5-5...
Уставшие тельца надо было срочно погрузить в атмосферу расслабленности и спокойствия, чего в особняке не наблюдалось, посему нами было принято решение переехать на один денек к растаманам - в первую гостишку. Сказано - сделано! Jah B был рад нас видеть снова, дал нам лучшую комнату и мы как-то быстро все настроились на одну безмятежную волну ;)
Здесь кстати произошло одно из самых необычных знакомств - у Jah B жил за еду и кемпинг молодой самурай, японских кровей, загорелый и растатуированный Кингсли. Изъяснялся он на английском скверно, чуть лучше на испанском, но на spanish я сама скверно лопотала, поэтому общались мы на 4 языках: английском, испанском, русском и японском. При помощи японо-английского словаря удалось восстановить цепь событий: Кингсли родился в Японии, путешествовал по штатам и Мексике, прилетел на Ямайку, где что-то случилось с его деньгами (и вероятно вещами) и теперь у него нет средств ни на проживание, ни на обратный билет. Так он и живет в Богом забытом месте, высоко в горах, в крошечной одноместной палатке, работает на мини-кофейной плантации Jah B, моет посуду и получает за это горячую еду и неограниченный запас травы и юзает свой новенький Iphone. Причем парень абсолютно расслаблен и получает явное удовольствие от своего образа жизни. А вы думаете, на Ямайке много нужно?))
В гостишке помимо нас еще жила не сказать, чтобы традиционная, но очень трогательная пара - эфиопка и америкос. Весь день у нас прошел в сонной неге на скамейке, с которой открывался невероятно залипонский и какой-то даже медитативный вид на горы, в компании трех новых знакомых, щенков, травы и пива. Вечером состоялся почти семейный ужин, после которого мы дружно двинули на регги-пати, на которую съехались жители всех окрестных деревень.
Настоящая регги-пати была одной из моих мечт, а уж о такой original я и мечтать не могла! Самыми поразительными были 2 вещи: к нам никто не приставал и не лез (при равных условиях в Негриле мы бы живыми не ушли с такой пати))) и разнообразие народа на вечеринке. Тут были и местные (сами по себе очень разнородные по возрасту и достатку), и народ из Кингстона - мажористый, приехавший на огромных тонированных джипах (у нас на таких президент и премьер ездят). Но веселились все на равных! Одна часть пати была отдана под живой концерт - народ тут безумствовал - сумасшедшие танцы, веселящиеся детишки кругом, ром рекой... Нас постоянно пытались вовлечь в массовые танцы, но мы боялись разбить камеры и аккуратно пританцовывали сами по себе)) Особенно запомнился один мажорчик - он сидел в стороне, с головы до ног в ослепительно белой одежде, в белых мокасинах Луи Вьютон, к нему подбегали детишки и стреляли деньги. И знаете что? Он им давал!
Как это ни печально, но нам было пора уезжать из гор. Такого спокойствия, умиротворения и искренности мы нигде больше на Ямайке не встречали. Здесь никто от нас ничего не хотел. Да, с нами по прежнему здоровался каждый встречный на улице, но это было не от того, что они хотели нам что-то продать или предложить, они просто желали нам хорошего дня, могли немного поболтать о жизни, а один мужчина проводил нас до кофе-фабрики и всю дорогу, пока мы шли, пел нам песни, объясняя это тем, что он местный певец))) Всё было искренне и естественно, а оттого очень легко и непринужденно. И я искренне полагаю, что настоящие ямайцы именно такие, жаль, что курортные зоны их так сильно портят.
Black River или все случайности неслучайны
После гор у нас было два варианта развития событий - вернуться в Негрил через Очо Риос или проехаться по югу острова и зацепить один день в местечке Black River. У меня даже не было с собой распечатанной части Lonely Planet про юг острова - при планировании трипа мы искренне полагали, что уж куда-куда, но до юга мы не доедем! Но у нас была одна единственная наводка - визитная карточка одного guesthouse в Black River, который нам посоветовала давным-давно девочка с йоги в Негриле. Мы каким-то чудом не выкинули эту визитку и кто тогда мог подумать, что она нам пригодится!
Спуск с гор в Папин прошел быстро и без дополнительных напрягов с нашей стороны. В Папине произошел changing машин и маршрутка укатила нас в downtown Кингстона. Кингстон встретил нас проливным дождем (кстати, это был первый дождь, который мы видели за всё наше пребывание - вот вам и не сезон!), вкусным завтраком в фаст-фуде Mother's и маленьким разводиком со стороны местной бедноты - чувачок, только узнав, что мы едем в сторону Мандевилля, резко подорвался с моим чемоданом в направлении маршруток под ливень и естественно попросил потом денюшку Downtown местечко конечно брутальное - достаточно бедное для процветания разного вида преступности и в тоже время притягательное с точки зрения энергетики - прям кожей чувствуешь, что тут кипит настоящая ямайская жизнь! Таким мысли посещали меня в битком набитой маршрутке, уносящей нас в Мандевилль, по стеклам хлестал дождь, и я пыталась разглядеть просветы в сером небе - так хотелось солнца и тепла после гор.
В Мандевилле нужно было снова менять коней на переправе, в смысле маршрутки. Водители даже устроили небольшой дискасс между собой на тему того, как нам лучше добраться до нужного места и в итоге опять не попали в десятку. Впрочем, мы были не удивлены и кое-как, но всё таки добрались до нужного геста. Его владельцем оказался общительный и позитивный канадец, который помимо хоста обеспечил нам культпрограмму на вечер и на следующие полдня, а также трансфер в Негрил, за что ему конечно отдельное мерси))
Вечер мы провели в потрясающем Pelican Bar за распитием местных алконапитков, залипанием на закат и игре в домино с местными. Бар находился в несколько необычном месте - он стоял на сваях посреди моря, добраться до него можно было только на лодке, но, несмотря на это, внутри бара был холодильник с напитками и даже примитивная кухонька с очагом для jerk chiken. Абсолютно точно могу сказать - это был самый потрясающий и необычный закат в моей жизни!
Лежа на дощатом полу, в полуметре от нас, внизу, огромной стихией дышало море, мы пили пиво и наблюдали, как с одной стороны солнце тонуло в кроваво-красно-оранжевых отблесках, а с прямо противоположной стороны из-за гор поднималась холодно-бледная луна. В такие моменты даже не нужно было ничего говорить, всё самое главное происходило перед нами. Вечер плавно сменился ночью и, возвращаясь на лодке обратно, мы уже считали звезды и угадывали созвездия на карибском небосклоне.
На следующее утро наш неутомимый канадец повез нас в город завтракать, провел мини-экскурсию по городку, мы заглянули на рыночек, но нашего фуд-фетиша - манго - нигде не было.
После мы заглянули в крошечный бар и несмотря на ранний час пропустили по бутылочке пива. Хозяйка была хорошей знакомой нашего канадца и время пролетело в приятной болтовне о России, Канаде и конечно же Ямайке.
На самом деле мы ждали машину до Негрила - канадец и тут устроил подгон - его друг ехал как раз в том же направлении и готов был наc подбросить. По пути мы заезжали на маленькие рынки в поисках манго, но их нигде не было.. В самом Негриле мы попросили заехать в большой супермаркет, где набрали кучу фуд-подарков домой и с огромнющими пакетами завалились в наш, хорошо уже знакомый отель на 7 miles beach))
Два последних дня прошли в традиционной для нас стилистике: утро начиналось с пары пинаколад, манго и местных лобстеров на пляже, плавно переходило в дневные купания в море под проливным дождем (оказывается, в Негриле уже несколько дней как после обеда традиционно шел 1,5-часовой дождик, что в целом отдых никак не портило), а завершался душный день в Маргаритовилле под радостные прыганья с батута в море или прожигом последних ямайских денег в ресторанах курорта. Во второе наше пребывание здесь мы чувствовали себя великолепно: нам море по колено и горы по плечу, пляжных приставал мы расшвыривали как котят, и на таксишных ценах нас было не поймать.
Про ямайскую еду или банан - это овощ
Вообще я к еде не привередлива, но на Ямайке немножко взгрустнулось: аборигены почти не едят фрукты и овощи. Рацион не сильно разнообразен: завтрак - омлеты или аки (овощ, который в приготовленном виде похож на омлет по вкусу) с калалу (травка, типа щавеля) и соленой рыбой (точнее порубленной в ничто рыбой). Остальная еда: рис с бобами + jerk курица-свинина-козлятина (которые заперчены и зажарены так, что друг от друга мало чем отличаются). Ну или тоже самое, но в карри. Рыба есть далеко не везде. Остальные ямайские блюда типа дамплинов (вареный кусок теста, точнее почти одной муки, как правило и сыроватый внутри) и жаренных бананов вообще остаются за бортом (почему-то ассоциация с дамплинами одна - голод в блокадном Ленинграде))). Этому есть объяснение - Ямайка небогатая страна и раньше она была еще беднее, поэтому, что бы притупить чувство голода, приходилось идти на такие вот хитрости в виде вареного теста.
Спасают дело итальянские рестораны на курортах, где готовят true итальянскую кухню, да лобстеры. И то и другое правда встает в копеечку))
Из дешевого и вкусного - отличная сеть фастфуда Mother's! Что еще немного расстроило - ни разу не встретили фреш. Соки все из концентратов и безумно сладкие. Порадовали молочные коктейли Egg Nog и имбирное пиво.
Эпилог
Странное это всё же место - Ямайка - всё у них с ног на голову: секьюрити продают траву, алкоголь пьянит совершенно по другому, самый бесплатный интернет и самые добрые люди высоко-высоко в горах... Сказать, что получился отдых в традиционном смысле этого слова - нельзя. Сказать, что это была борьба за выживание - тоже нельзя. Сказать, что я не скучаю по Ямайке - значит обмануть себя. Но почему-то после таких трипов очень сильно рвет крышу и жить в Москве становится совсем невозможно.
P.S. Вот какой маршрут в итоге получился:
Домино - любимая ямайская игра:
Маяк в West End, Негрил:
Yoga-center в Негриле:
Отель Fun Holidays, Негрил, 45$/дабл
Очо Риос
P.P.S. Спасибо Женька за часть фоток! <3