Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Ямайка отзывы, отдых на Ямайке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Сообщение: #1

Сообщение pepsi » 06 ноя 2009, 17:05

Пролог

Да, это была безумная идея поехать с подругой вдвоем на Ямайку. Да еще в не сезон. Да еще не в all-inc, а с наполеоновской идеей жить-есть-тусить, как ямайцы и покорить Голубые Горы, где произрастает один из самых дорогих сортов кофе в мире. Серфинг по просторам рунета на тему Ямайки выдал довольно скудный итог, гугл предупреждал о сезоне дождей и нешуточных ураганах именно в это время на сказочном и далеком острове. Друзья-иностранцы подначивали ехать, коллеги отговаривали, а переписка непосредственно с жителями острова выдала неожиданный результат: у нас, мол, солнце светит неделями напролет, какие уж там ураганы! И в конце неизменное: "No problem!". Ну раз так - VISA в очередной раз вздрогнула, но купила мне заветные e-tickets. Друзья шутили: ничего себе, в стране кризис, а барышня за океан летает!

Ямайка далеко - Ямайка рядом

Маршрут до Ямайки был выбран самый чиповый: Москва - Амстердам - Брюссель - Ямайка (правда, с остановкой часа на 1,5 в аэропорту Доминиканы). Первую свинку подбросила компания KLM, у которой был куплен сложносочиненный билет Москва - Амстер (самолетом), далее Амстер - Брюссель (поездом). Правда поезд довез только до городка Антверпена, что километрах в 50 от самого Брюсселя, т.е. дальше уже, как говориться - сами всё, сами))

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Брюссель показался городком конечно милым, но унылым до безобразия. Думаю, факт того, что многие хостелы города закрываются в час ночи, говорит о многом. А вот Брюгге и даже сам Антверпен настоятельно рекомендую к посещению!

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

9 часов вялой дремоты в самолете JetAir пролетели под ор, гам и топот ямайских детей разного возраста и калибра и их мамаш и вот уже пальмовые крыши аэропорта Пунта Каны в Доминикане! Очень смешной аэропорт. Особенно позабавило то, что business lounge отличается от основной зоны только наличием кондиционеров)) Через какой-то час мы будем уже на Ямайке, ура!

Паспортный контроль в МоБае встретил нас хмуро-серьезными лицами, допросами про якобы забронированный отель, обратный билет и почти выговором о том, что вам же еще визу покупать! Всех русских с рейса собрали в небольшой комнатке back офиса, собрали со всех паспорта и деньги и всё с тем же хмурым видом попросили подождать. Забавно, за несчастные 20 долларов могли бы хоть шлепнуть печать какую-нибудь в паспорт, а то выдали визу на отдельной бумажке, которую еще и терять нельзя... ;)
Ямайка опрокинулась на нас сумасшедшей влажностью, похлеще чем в Бангкоке, ордой местных таксистов с предложением такси и покурить, и полным неверием, что мы всё таки на месте! Как правильно заметила Женька: душа летает медленнее самолетов и догонит нас где-то через сутки. Монтего Бай (МоБай) продолжал гнуть хмуро-неприветливо-раздраженную тему и при заселении в отель, и при первом вечернем променаде по местным улочкам, что нас, разумеется, насторожило. Неужели это та солнечная и улыбчивая Ямайка из песен юного и звонкого Робертино Лоретти?! В сумерках на улицах не было никого, кроме бибикающих молниеносных водителей, редких фонарей и местных аборигенов исключительно мужского пола, каждый из которых пытался завести с нами разговор, предлагая такси, покурить, себя... Вежливо улыбнуться, сказав "No, thanks" - не помогало, простое игнорирование явно вызывало ряд вопросов с их стороны... То ли с самолетного недосыпа, то ли из-за дикой влажности, но первый вечер показался нам сильно брутальным и немного пугающим. Изначальный план махнуть в Очо Риос из Мобая подвергся жесткой корректировке и на следующий день после чересчур раннего пляжного релакса (на кстати абсолютно пустом пляже - вот они, прелести не сезона!), мы двинули в Негрил.

Вообще, что особенно порадовало на острове - так это простота и дешевизна передвижений. Простота правда относительная - об это чуть позже. И я говорю не о такси, которые выстраиваются в очередь перед тобой, как ночью на Китай-городе при выходе из Пропки)) Не поеду я за 50$ на двоих в Негрил, не ищем мы легких путей! Мы пойдем на автобусную станцию, а оттуда доедем на маршрутке за каких-нибудь 3$ за 1,5 часа пути!
По прошествии времени я конечно уже понимаю, что больше всего за всё путешествие мы натерпелись от водителей маршруток и всей свиты вокруг них: когда ты еще не успел выйти из машины и видишь из окна, как твой чум уже тащит крепкий черный парень в неизвестном направлении (это просто водила другой маршрутки, которая едет, к примеру в Негрил, хотя тебе нужно прямо противоположное направление). А сколько нервов уходило на объяснения, куда нам в итоге нужно и каким маршрутом! В половине случаев это были не маршрутки, а rout taxi, которые были чуть дороже, но с нас они пытались содрать цену как официальные такси. Бесконечные торговли за поездку, уточнения места, куда едем и непонимание местного языка выбивало нас из колеи хорошего настроения на пару часов как минимум! Впрочем конечно жестких разводов на бабло у нас конечно же не случилось, максимум, что мы теряли - это время.

7 миль песка и воды

Не сезон на Негриле - как 2 стороны одной медали: пустые отели с дисконтом и пляжи VS аборигены, таксисты и продавцы (хастлеры) всего на свете, которые окучивают тебя с утроенной силой из-за отсутствия других туриков. Ну и явный минус - почти полное отсутствие ночной развлекухи, не считая 2-3 регги -концертов в разных концах 11-километового пляжа. Даже Маргаритавилла в 23:00 уже грустно пустует.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Самые лучше дни в Негриле начинались с пары пинаколад и 1,5 килограммового манго на завтрак. Дальше по выбору: релакс овощем на песочке и в лазуревой водичке, класс йоги или шатания по бескрайнему пляжу, с попутными заходами в бары. В одно из таких шатаний нам довелось увидеть мечту всей моей жизни: настоящую ямайскую свадьбу (сочетались браком ямаец и ямайка, не турики). Это было прямо на берегу, в 3 метрах от лежаков, под воздушной аркой из лент и цветов. Невеста была ну просто идеальна и с точки зрения красоты (что для ямайских женщин скорее исключение, чем правило), и с точки зрения какой-то внутренней умиротворенности, спокойствия и уверенности. Когда начали зачитывать клятву верности, у меня почти слезы навернулись на глаза, настолько это было трогательно и искренне, хотя по жизни меня такие вещи обычно не трогают. Торжественно разодетые по такому случаю гости смотрелись просто шикарно в ярких коктейльных платьях, которые оттеняла черная кожа, и всё на фоне синего неба, бирюзовой воды и белого песка! Ну какая русская девушка не мечтает о карибской свадьбе?

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Мы уже немного освоились, привыкли по сотне раз на дню улыбаться и говорить "No, thanks!" всем и вся, поняли ценообразование, успели соскучиться в Негриле и решили, что пора двигаться в сторону Очо Риоса, что на севере острова. А там глядишь и до гор доедем (с логистической точки зрения мы абсолютно не представляли себе этот маршрут, опрос местных давал отрицательный или нулевой результат, да и как позже выяснилось, немногие ямайцы бывали в Blue Mountains).

Очо Риос - круизные лайнеры и заброшенные отели

До Очо предстояло добираться на 3-х маршрутках. Я ловила какой-то особый кайф от поездок в самое пекло в битком (вместо разрешенных 15 мест, усаживалось 20 человек) набитой машине, с вещами и чумом (чемодан), с заинтересованными взглядами, прикованными к нам. Я обожала ямайские пейзажи, пролетающие мимо, и никогда уже не повторяющиеся, сопровождаемые регги с местной радиоволны. Ветер на дикой скорости врывался в открытые окна маршрутки, мы внимательно изучали прически, одежду и телосложение местных барышень и тихо радовались тому, что говорим на русском, т.к. нас никто не понимал
После легкого маркетинга предложений отелей в Очо, мы остановили свой выбор на одном, недалеко от центра. Зацепил нас тот факт, что мы являлись единственными постояльцами, и конечно же нереальный seaview: стоило нам отдернуть шторы - перед нами открывалось патио с бассейном, за которым уже начиналось море, а также неработающий бар и ресторан, тоже с потрясающим видом.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Но в каждой бочке с медом есть своя ложка дегтя. Ее то мы и нашли вечером - в ванной водились тараканы. Нет, не просто тараканы, они были огромные! Настоящие бесстрашные тропические твари, которые еще и летали лучше, чем ползали! Хорошо, что отель был пустой, т.к. орали мы очень громко. Итог: 4 тараканьих трупика за один день.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Очо Риос в целом мне очень понравился, живой такой городок, достаточно безопасный (из-за того, что почти каждый день сюда причаливают круизные лайнеры с тысячами туриков, полиция повсюду!). На главной улице есть большой супермаркет с американскими продуктами и с хорошим набором итальянского фуда - вот тут мы отвели душу на йогуртах и сыре))
Совершенно неожиданно было встретить в Очо кучу магазинов, которые держат индусы. Вот уж кто по всем канонам жанра не вписывался в ямайские реалии со всеми своими карри и тамариндами - так это эти смуглые "миллионеры из трущоб". Но с другой стороны глупо было ожидать их неучастия в "шкуре неубитого медведя" - круизных лайнеров и тысячей туриков - которые почти каждый день причаливали в белым берегам острова.

На следующий день съездили на водопады DunnsRiverFalls, где Женька успешно утопила рюкзак со всей техникой и паспортами. Водопадик ничего так себе, но смотрится сейчас уже скорее как парк развлечений, сделанный человеком, нежели чудо природы. И считается крутым попасть в день, когда в городе нет круизных лайнеров, т.к. обычно народу конечно зашкаливает.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Последнюю ночь перед отъездом в горы мы провели в Оракобессе - небольшая деревушка между Очо и Портом Марией. Сняли чудесную виллу колониального периода, с потрясающей верандой с видом на море на втором этаже, которая служила и столовой, и баром, и чил-аутом и вообще местом тусовки во всем доме, т.к. тут были магнитофон, гамак и винтажный настольный хоккей. Стоит ли упоминать, что снова мы были единственными гостями))

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Это был один из лучших вечеров на Ямайке: мы слушали ретро-хиты и регги на веранде, пили коктейли, Женька рисовала, я возилась с фотиком в гамаке, не выпуская косяк из рук и самым приятным осознанием было то, что впереди нас море, бескрайнее и спокойное самое синее море...
Но жизнь как зебра, и лучший вечер может сменится худшим днем.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Мавис Банк или 150 км - не крюк!

Вставали мы конечно ни свет, ни заря. Точнее и свет и заря уже случались, но всё равно было чертовски рано, даже для местных. Зато это было лучшее время для посещения пляжей: ни тебе приставал-продавцов, ни туриков, солнце еще не шпарит, в воде нераспуганные морские звезды. В Оракобессе у нас был вообще эксклюзивный пляж через дорогу: нам выдали маленький ключик от некой белой дверки, за которой как раз и начинался заветный песочек с волнами. Дверь сразу напомнила Алису в стране чудес: действительно маленькая и белая, вся увитая плющом, с ржавым замочком, ведущая в каменный лабиринт-лестницу вниз, тоже всю наполовину заросшую деревьями авокадо, кустарниками и бананами. Ах да, по лестнице еще бегали мыши время от времени

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Пляж оказался вообще почти диким, но зато чистым и широким, с посаженными когда-то давно цветами и бананово-авокадной рощицей (сразу вспоминалась песня Вертинского «Бананово-лимонный Сингапур»))).

После чинного завтрака на веранде, в 10 утра мы выдвинулись еще восточнее в остров с расчетом, что после обеда уже будем в предместьях Blue Mountains - Мавис Банке. Мы изначально откинули самый простой вариант - попасть в горы через Кингстон и Папин, т.к. у нас было предчувствие, что Кингстон так просто не отпустит двух белых крошек и мы там обязательно застрянем, причем не по своей воле. У нас был примерный план: местом старта должны были быть либо Аннотто Бай или Буфф Бай, откуда мы ловили машину до Мавис Банка. Объяснив это всё водителям маршруток (те одобрительно покивали головой и фирменное No problem!), нас с вещами запихнули в машину и повезли вдоль побережья. Неладное я почуяла, когда мы уже проехали Буфф Бай и не свернув в материк, поколесили дальше по побережью. Никто из окружающих нас людей не мог объяснить на нормальном английском, куда мы всё таки едем и как из этого места попасть в направление гор. Было ощущение, что некоторые и карту то второй раз в жизни видели... В итоге 1,5 часа потерянного времени и мы очутились в Порт Антонио - в одной из самых восточных точек острова. Не успели мы выйти из машины, как на нас снова накинулись местные водилы, наперебой выкрикивая направления и пытаясь выхватить ручку чемодана. Но тут нервы сдали у нас! То ли у нас был и вправду уже отчаянный (или отчаявшийся?) вид, то ли прикрикивания помогли, но толпа внезапно рассеялась и осталось 4-5 водителей, которые на сносном английском нам объяснили, что вот буквально через 10 минут отходит маршрутка до Ачивиля (на карте это никто не смог показать, мы спрашивали у всего автобуса!), от которого идут прямые (это было ключевое слово!) маршрутки до Мавис Банка. Очень хотелось поверить их словам, но нас уже посадили один раз не в том направлении, из-за чего мы суммарно потеряли больше 3 часов светового дня. С другой стороны у нас не было абсолютно никакого выбора, и уже заметно подуставшие от безумных конверсейшенов с местными, мы погрузились в очередной автобус...

Дорога лежала в гористой местности, по узкой трассе с обрывами в джунгли, среди маленьких поселений. Казалось, что многие жители впервые видели белых людей в своих краях - с таким непередаваемым удивлением они на нас смотрели. Автобус ехал битком, на остановках заходило много детишек разных возрастов, которых пассажиры за неимением места сажали на колени. К нам на колени дети отказались садиться, впрочем в глазах читались настороженность и явная заинтересованность. Нас разглядывали, как редких зверьков в зоопарке, а лично я себя чувствовала так, будто вмешиваюсь одним своим присутствием в чью-то долгую и давно устоявшуюся жизнь…
Ачивиль оказался не чем иным, как огромной и сумасшедшей автобусной станцией, затерянной где-то в Кингстоне. Вылезать из автобуса не хотелось: то ли просто время совпало, то ли тут всегда так было, но огромную и без того запутанную станцию заполняли сотни, нет, тысячи учеников! Все разных возрастов, в разноцветной школьной форме, они ждали своих автобусов, а подошедшие автобусы брались чуть ли не штурмом компаниями человек из 50-ти. И мы стояли посреди этого ада, и без того уставшие, с чумами и у нас, наверное, в глазах читалось: I need help! Какая-то милая женщина из толпы подошла к нам с вопросом, куда мы едем, помогла купить билет и даже почти посадила на автобус, посоветовав на последок добраться до Мавис Банка до захода солнца. Но главная интрига состояла в том, что прямого автобуса до Мавис Банка не было! Надо было доехать до Папина, а там уже ловить маршрутку до конечной точки! У нас уже даже не было сил, что бы злиться, было желание только скорее уехать с этой проклятой станции...
В итоге мы еле успели доехать до Мависа до заката. При начальном условии: выехали мы в 10 утра и всё время мы только и делали, что ехали. Зачем таксисты послали нас на такой крюк, как Порт Антонио - остается загадкой, т.к. до Кингстона мы могли доехать еще из Очо прямым путем и втрое быстрее. В тот момент нам совершенно не хотелось анализировать этот факт, хотелось только быстрее принять душ и открыть бутылочку холодного Red Stripe: УРА, мы в горах!!!

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Blue Mountains

Мавис Банк был последней точкой, до которой можно было добраться на общественном транспорте. Выше в горы и покорение пика - или на своем авто или на платном (порядка 50$) отельном трансфере, причем авто должно быть джипом, на другом не проедешь. Нас конечно не устроили оба варианта и мы нашли своего персонального (и более чипового) водителя на месте.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Чувствовали мы себя великолепно, самооценка у нас взлетела до небес, + 100 очков нашей карме - мы сделали уже больше, чем планировали в начале путешествия! Остановились в Мависе мы тоже в прекрасном месте, опять же с хорошим дисконтом - трехэтажной вилле, с гамаками, плетеной мебелью и чудеснейшей хозяйкой - большой, дородной негритянкой, невероятно доброй и обаятельной Надин! Мы тут же ее окрестили именем Женуария (по мотивам "Рабыни Изауры" - огромной добродушной негритянки), а по отъезду подарили бусы, настолько она нас очаровала

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Сходили пешочком на фабрику blue mountains coffee - Jablum - ничего так себе, правда масштабы, на мой взгляд, не те. И контроль качества страдает. А вообще я кажется поняла, почему сорт blue mountains считается одним из самых дорогих в мире - 90% зеленых зерен кофе выкупает Япония, у себя сортирует и жарит, как ей надо. А японское качество обычно недешевое

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Всего рядом с пиком расположились три гостишки, не зная, в какой остановиться, мы прочекали их все. Первая по атмосфере и доброжелательности нам понравился больше всего - Jah B - держал его растаман с грустными глазами и сотоварищи. Козырем так же были 3 лопоухих щенка и черный котенок, которые встречали всех гостей. Вторая вобще был ни о чем. Третья оставила противоречивое впечатление: ни о какой френдли атмосфере говорить не приходилось, было много какого-то лишнего и хмурого местного народу. Зато она был ближе всего к пику и представляла из себя особняк 18 века с керосиновыми лампами, камином, библиотекой и безумно красивой территорией, охваченной по кругу высоченными секвойями.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Для того, что бы застать рассвет на пике, нужно выдвинуться в путь в 2 часа ночи. Есть смысл идти с проводником (хотя бы первый раз), т.к. одним ночью по джунглям конечно не прикольно. Идти на пик где-то часа 3-4 в одну сторону, обратно хм... об этом чуть позже Мы на халяву вписались в одну компанию америкосов, состоящую из двух супругов и проводницы - адской 63-летней йогини, у которой в жизни была чуть ли не клиническая смерть, после которой у нее видимо и открылось второе дыхание к жизни, да еще какое! Идти предстояло всё время в горку, местами по условной дорожке, по камням и в абсолютной темноте, только с фонариками. Йогиня взяла такой темп, от которого не только америкосы прифигели, но даже наши, молодые и вроде бы местами спортивные, организмы. То ли подъем в 2 ночи и резкая физическая активность, то ли это реально было тяжело - но организм просто отказывался лезть в гору: болели ноги, спина, было то жарко, потом (блже к вершине) очень холодно, постоянно хотелось пить-сесть-лечь и больше никуда не идти. Впрочем после 3-го часа организм сдался и ему стало всё равно, куда его ведут. Кое-как (кстати первыми!) добравшись до вершины, я замурлыкала песню "We are the champions...".

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Жаль, было достаточно облачно - в безоблачную погоду с пика можно увидеть Кубу, которая всего в 150 км от Ямайки. В целом не могу согласиться с мнением LP на тему подъема на пик: "...It's not a serious challenge..." Это challenge и никак иначе. Это правда не очень легко и многие кстати так и не дошли до пика или дошли гораааздо позже. Но добил нас путь назад (хотя мы полагали, что он будет быстрее и легче)! Солнышко встало и мы конечно обалдели от природы, окружающей нас - она ничего общего не имела с Ямайкой, Карибами и джунглями - скорее это была тундра с мхом, кустарниками и земляникой! А на вершине еще, кстати, стоял заброшенный дом, обнесенный зарослями рододендрона.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Было здорово спускаться вниз и видеть, как с каждыми сотнями метров меняется природа - от мха к траве, от кустарников к деревьям, а потом к кофейным и банановым джунглям. Были места, где мы шли и удивлялись - как мы могли тут пробраться ночью - тропинка шириной в 20 см и с одной стороны крутой обрыв? Кароче спускались мы все такие уставшие часа 4,5-5...

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Уставшие тельца надо было срочно погрузить в атмосферу расслабленности и спокойствия, чего в особняке не наблюдалось, посему нами было принято решение переехать на один денек к растаманам - в первую гостишку. Сказано - сделано! Jah B был рад нас видеть снова, дал нам лучшую комнату и мы как-то быстро все настроились на одну безмятежную волну ;)

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Здесь кстати произошло одно из самых необычных знакомств - у Jah B жил за еду и кемпинг молодой самурай, японских кровей, загорелый и растатуированный Кингсли. Изъяснялся он на английском скверно, чуть лучше на испанском, но на spanish я сама скверно лопотала, поэтому общались мы на 4 языках: английском, испанском, русском и японском. При помощи японо-английского словаря удалось восстановить цепь событий: Кингсли родился в Японии, путешествовал по штатам и Мексике, прилетел на Ямайку, где что-то случилось с его деньгами (и вероятно вещами) и теперь у него нет средств ни на проживание, ни на обратный билет. Так он и живет в Богом забытом месте, высоко в горах, в крошечной одноместной палатке, работает на мини-кофейной плантации Jah B, моет посуду и получает за это горячую еду и неограниченный запас травы и юзает свой новенький Iphone. Причем парень абсолютно расслаблен и получает явное удовольствие от своего образа жизни. А вы думаете, на Ямайке много нужно?))

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

В гостишке помимо нас еще жила не сказать, чтобы традиционная, но очень трогательная пара - эфиопка и америкос. Весь день у нас прошел в сонной неге на скамейке, с которой открывался невероятно залипонский и какой-то даже медитативный вид на горы, в компании трех новых знакомых, щенков, травы и пива. Вечером состоялся почти семейный ужин, после которого мы дружно двинули на регги-пати, на которую съехались жители всех окрестных деревень.
Настоящая регги-пати была одной из моих мечт, а уж о такой original я и мечтать не могла! Самыми поразительными были 2 вещи: к нам никто не приставал и не лез (при равных условиях в Негриле мы бы живыми не ушли с такой пати))) и разнообразие народа на вечеринке. Тут были и местные (сами по себе очень разнородные по возрасту и достатку), и народ из Кингстона - мажористый, приехавший на огромных тонированных джипах (у нас на таких президент и премьер ездят). Но веселились все на равных! Одна часть пати была отдана под живой концерт - народ тут безумствовал - сумасшедшие танцы, веселящиеся детишки кругом, ром рекой... Нас постоянно пытались вовлечь в массовые танцы, но мы боялись разбить камеры и аккуратно пританцовывали сами по себе)) Особенно запомнился один мажорчик - он сидел в стороне, с головы до ног в ослепительно белой одежде, в белых мокасинах Луи Вьютон, к нему подбегали детишки и стреляли деньги. И знаете что? Он им давал!

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Как это ни печально, но нам было пора уезжать из гор. Такого спокойствия, умиротворения и искренности мы нигде больше на Ямайке не встречали. Здесь никто от нас ничего не хотел. Да, с нами по прежнему здоровался каждый встречный на улице, но это было не от того, что они хотели нам что-то продать или предложить, они просто желали нам хорошего дня, могли немного поболтать о жизни, а один мужчина проводил нас до кофе-фабрики и всю дорогу, пока мы шли, пел нам песни, объясняя это тем, что он местный певец))) Всё было искренне и естественно, а оттого очень легко и непринужденно. И я искренне полагаю, что настоящие ямайцы именно такие, жаль, что курортные зоны их так сильно портят.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Black River или все случайности неслучайны


После гор у нас было два варианта развития событий - вернуться в Негрил через Очо Риос или проехаться по югу острова и зацепить один день в местечке Black River. У меня даже не было с собой распечатанной части Lonely Planet про юг острова - при планировании трипа мы искренне полагали, что уж куда-куда, но до юга мы не доедем! Но у нас была одна единственная наводка - визитная карточка одного guesthouse в Black River, который нам посоветовала давным-давно девочка с йоги в Негриле. Мы каким-то чудом не выкинули эту визитку и кто тогда мог подумать, что она нам пригодится!

Спуск с гор в Папин прошел быстро и без дополнительных напрягов с нашей стороны. В Папине произошел changing машин и маршрутка укатила нас в downtown Кингстона. Кингстон встретил нас проливным дождем (кстати, это был первый дождь, который мы видели за всё наше пребывание - вот вам и не сезон!), вкусным завтраком в фаст-фуде Mother's и маленьким разводиком со стороны местной бедноты - чувачок, только узнав, что мы едем в сторону Мандевилля, резко подорвался с моим чемоданом в направлении маршруток под ливень и естественно попросил потом денюшку Downtown местечко конечно брутальное - достаточно бедное для процветания разного вида преступности и в тоже время притягательное с точки зрения энергетики - прям кожей чувствуешь, что тут кипит настоящая ямайская жизнь! Таким мысли посещали меня в битком набитой маршрутке, уносящей нас в Мандевилль, по стеклам хлестал дождь, и я пыталась разглядеть просветы в сером небе - так хотелось солнца и тепла после гор.
В Мандевилле нужно было снова менять коней на переправе, в смысле маршрутки. Водители даже устроили небольшой дискасс между собой на тему того, как нам лучше добраться до нужного места и в итоге опять не попали в десятку. Впрочем, мы были не удивлены и кое-как, но всё таки добрались до нужного геста. Его владельцем оказался общительный и позитивный канадец, который помимо хоста обеспечил нам культпрограмму на вечер и на следующие полдня, а также трансфер в Негрил, за что ему конечно отдельное мерси))

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Вечер мы провели в потрясающем Pelican Bar за распитием местных алконапитков, залипанием на закат и игре в домино с местными. Бар находился в несколько необычном месте - он стоял на сваях посреди моря, добраться до него можно было только на лодке, но, несмотря на это, внутри бара был холодильник с напитками и даже примитивная кухонька с очагом для jerk chiken. Абсолютно точно могу сказать - это был самый потрясающий и необычный закат в моей жизни!

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Лежа на дощатом полу, в полуметре от нас, внизу, огромной стихией дышало море, мы пили пиво и наблюдали, как с одной стороны солнце тонуло в кроваво-красно-оранжевых отблесках, а с прямо противоположной стороны из-за гор поднималась холодно-бледная луна. В такие моменты даже не нужно было ничего говорить, всё самое главное происходило перед нами. Вечер плавно сменился ночью и, возвращаясь на лодке обратно, мы уже считали звезды и угадывали созвездия на карибском небосклоне.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

На следующее утро наш неутомимый канадец повез нас в город завтракать, провел мини-экскурсию по городку, мы заглянули на рыночек, но нашего фуд-фетиша - манго - нигде не было.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

После мы заглянули в крошечный бар и несмотря на ранний час пропустили по бутылочке пива. Хозяйка была хорошей знакомой нашего канадца и время пролетело в приятной болтовне о России, Канаде и конечно же Ямайке.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

На самом деле мы ждали машину до Негрила - канадец и тут устроил подгон - его друг ехал как раз в том же направлении и готов был наc подбросить. По пути мы заезжали на маленькие рынки в поисках манго, но их нигде не было.. В самом Негриле мы попросили заехать в большой супермаркет, где набрали кучу фуд-подарков домой и с огромнющими пакетами завалились в наш, хорошо уже знакомый отель на 7 miles beach))
Два последних дня прошли в традиционной для нас стилистике: утро начиналось с пары пинаколад, манго и местных лобстеров на пляже, плавно переходило в дневные купания в море под проливным дождем (оказывается, в Негриле уже несколько дней как после обеда традиционно шел 1,5-часовой дождик, что в целом отдых никак не портило), а завершался душный день в Маргаритовилле под радостные прыганья с батута в море или прожигом последних ямайских денег в ресторанах курорта. Во второе наше пребывание здесь мы чувствовали себя великолепно: нам море по колено и горы по плечу, пляжных приставал мы расшвыривали как котят, и на таксишных ценах нас было не поймать.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Про ямайскую еду или банан - это овощ

Вообще я к еде не привередлива, но на Ямайке немножко взгрустнулось: аборигены почти не едят фрукты и овощи. Рацион не сильно разнообразен: завтрак - омлеты или аки (овощ, который в приготовленном виде похож на омлет по вкусу) с калалу (травка, типа щавеля) и соленой рыбой (точнее порубленной в ничто рыбой). Остальная еда: рис с бобами + jerk курица-свинина-козлятина (которые заперчены и зажарены так, что друг от друга мало чем отличаются). Ну или тоже самое, но в карри. Рыба есть далеко не везде. Остальные ямайские блюда типа дамплинов (вареный кусок теста, точнее почти одной муки, как правило и сыроватый внутри) и жаренных бананов вообще остаются за бортом (почему-то ассоциация с дамплинами одна - голод в блокадном Ленинграде))). Этому есть объяснение - Ямайка небогатая страна и раньше она была еще беднее, поэтому, что бы притупить чувство голода, приходилось идти на такие вот хитрости в виде вареного теста.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Спасают дело итальянские рестораны на курортах, где готовят true итальянскую кухню, да лобстеры. И то и другое правда встает в копеечку))

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Из дешевого и вкусного - отличная сеть фастфуда Mother's! Что еще немного расстроило - ни разу не встретили фреш. Соки все из концентратов и безумно сладкие. Порадовали молочные коктейли Egg Nog и имбирное пиво.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Эпилог

Странное это всё же место - Ямайка - всё у них с ног на голову: секьюрити продают траву, алкоголь пьянит совершенно по другому, самый бесплатный интернет и самые добрые люди высоко-высоко в горах... Сказать, что получился отдых в традиционном смысле этого слова - нельзя. Сказать, что это была борьба за выживание - тоже нельзя. Сказать, что я не скучаю по Ямайке - значит обмануть себя. Но почему-то после таких трипов очень сильно рвет крышу и жить в Москве становится совсем невозможно.

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто


P.S. Вот какой маршрут в итоге получился:

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Домино - любимая ямайская игра:

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Маяк в West End, Негрил:

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Yoga-center в Негриле:

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Отель Fun Holidays, Негрил, 45$/дабл

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Очо Риос

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

P.P.S. Спасибо Женька за часть фоток! <3
все великие дела начинались с фразы: "а, черт с ним, давай попробуем!"
Аватара пользователя
pepsi
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 26.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский
антигуа

Re: Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Сообщение: #2

Сообщение Loquito » 06 ноя 2009, 18:25

Хорошо Вы отдохнули, самое тяжелое - это первые пару недель в России после возвращения...сочувствую.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1543
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1039 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Сообщение: #3

Сообщение ulm » 06 ноя 2009, 19:18

Очень даже!
Зачёт!!
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2297
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 35
Страны: 52
Отчеты: 9

Re: Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Сообщение: #4

Сообщение pepsi » 06 ноя 2009, 22:05

спасибо!! да, первые пару недель было совсем невыносимо, сейчас Москва взяла своё уже, к сожалению...
все великие дела начинались с фразы: "а, черт с ним, давай попробуем!"
Аватара пользователя
pepsi
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 26.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Сообщение: #5

Сообщение AlexRage » 06 ноя 2009, 22:47

МОЛОДЦЫ!
AlexRage
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 01.07.2009
Город: Балашиха
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Сообщение: #6

Сообщение Natulechka » 07 ноя 2009, 12:45

молодцы
Аватара пользователя
Natulechka
активный участник
 
Сообщения: 793
Регистрация: 08.02.2009
Город: Калининград
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Сообщение: #7

Сообщение FlyingCat » 07 ноя 2009, 22:14

Класс!
И фоты хорошие. )) Так и надо.
Аватара пользователя
FlyingCat
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 29.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 87
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Сообщение: #8

Сообщение wufei » 07 ноя 2009, 23:25

Очень кстати. Спасибо.
Аватара пользователя
wufei
почетный путешественник
 
Сообщения: 4989
Регистрация: 26.11.2005
Город: Ленинградская область г.Сланцы
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 44
Страны: 93
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Сообщение: #9

Сообщение pepsi » 08 ноя 2009, 00:13

СПАСИБО всем еще раз! Кстати, забыла написать, что готова помочь любой информацией по Ямайке! Обращайтесь в личку!
все великие дела начинались с фразы: "а, черт с ним, давай попробуем!"
Аватара пользователя
pepsi
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 26.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Солнце Jah освещает дорогу или трип по Ямайским гетто

Сообщение: #10

Сообщение pepsi » 12 ноя 2009, 17:20

по просьбам трудящихся привожу реальные цены на одного человека на проживание на Ямайке (на момент сентябрь-октябрь 2009 год). Напоминаю, что курс 1 USD = 85-89 JA$
Транспорт:
- маршрутки
от МоБая до Негрила (с остановкой в Люсии) = 300 JA$ (150 до Люсии и от Люсии 150 до любого места в Негриле).
от Негрила до Очо = примерно 300-400 JA$
из Очо можно доехать в Кингстон, в Порт Антонио. Мы ехали в Оракабессу за 100-150 JA$
Blue Mountains автобус из Кингстона до Папина - 50 JA$
Маршрутка из Папина до Мавис Банк примерно 300 JA$
- такси
Такси (неофициальное) из Мавис Банк до Penlyne Castle - мы договорились за 2500 JA$ за двоих. Обратно доехали за 3500 JA$, на двоих, но уже сразу до Папина.
Rout taxi по городу (исключая Кингстон) - не более 150-400 JA$ за машину (за двоих-четверых).
Такси (официальное, JUTA) из Негрила до МоБая (аэропорт) - 45-50 USD за 4 человека - минивен.
Rout Taxi из аэропорта МоБая до нужного вам места в МоБае - не более 300-400 JA$ за двоих.
Еда
Jerk Chiken - где-то 6 USD за половину
Лобстеры от 1000 JA$ до 28-35 USD в ресторане (например, The Lobsters в Негриле). От 5-7 USD на пляже (но мелкие))) Вообще ресторан The Lobsters очень рекомендую, хорошая итальянская кухня.
Еда в фаст-фуде Mother's - сет из колы, бургера и картошки около 300 JA$.
Коктейли в Margaritaville - от 5 до 8 USD. Еда от 8 до 25 USD.
Пиво Red Stripe - 150-300 JA$ в зависимости от заведения. Или 90 JA$ в супермаркете.
Завтрак (ямайский или американский) - примерно 400-600 JA$ (около 7 USD)
Рекомендую сеть супермаркетов Hi-Lo.
Вобще в плане цен неплохо может сориентировать Lonely Planet, единственное - общий уровень цен на еду чуть-чуть выше, чем там указан, особенно в популярных местах типа Негрила.
все великие дела начинались с фразы: "а, черт с ним, давай попробуем!"
Аватара пользователя
pepsi
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 26.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумЯМАЙКА форумЯмайка отзывы, отдых на Ямайке



Включить мобильный стиль